Армейское. Байка 3. Явка

     Я попал по  распределению в 697 рп-"Ороситель". Офицеры и прапорщики полка проживали на  так называемой "Малой десятке" - жилом городке ракетчиков в 111 км от областного центра Читы. Автобус шел до нашей малой ровно 3 часа.По пути в Читу или по возвращению с  неё он останавливался минут на 15-20 на большой десятке-главном жилом городке нашей Харбинской ракетной дивизии. Еще  его тормозили на главном дивизийном КПП-проверяли у всех пассажиров пропуска и отпускные билеты.
Малая десятка представляла собой островок жилья внутри сплошного  соснового  бора. Это  было 4 четырехэтажных жилых  дома и  общежитие, с десяток двухэтажных восьмиквартирных домов и  около двадцати деревянных  домов.Жилой городок был  построен параллельно  стройке стартовых  позиций, где стояли ракеты наземного старта.
К 78 году,когда полк уже продежурил на новой технике целый год,жилья для офицеров и прапорщиков катастрофически не хватало.На  наших глазах в 78-79 гг военными строителями были  возведены еще 2  новых пятиэтажных дома по 70 квартир.На большой десятке строительство жилых домов тоже продолжалось и офицеры 12 площадки  постепенно перебрались туда,освободив множество квартир.
Эту  комедийную историю рассказывал  нам зам командира по боевому управлению нашего  дивизиона Валерий Васильевич Казусь, в мае 2017 года  он  ушел  от  нас  навсегда.К 78 году он  прошел  путь от  оператора до  заместителя командира дивизиона.В его лейтенантскую пору жилья для офицеров на малой десятке хватало,некоторым холостякам даже выделяли однокомнатную квартиру на  2-3 человек.
Служили они на ракете,где технический спирт лился хорошим ручьем.
Как скрасить быт в перерывах между несением боевого дежурства?
В клубе(доме офицеров) была приличная библиотека,кинозал на  полторы сотни зрителей,в спортзале можно было  сыграть и в волейбол и баскетбол.
Нет,наши стратегические ракетчики снимали стресс вполне устоявшимся способом - заправлялись спиртом,который при  эксплуатации 63 ракеты выдавали на  проведение регламентных работ.
Где можно в достойной мужской компании поговорить за жизнь, похвастаться успехами в учебе наследников,поделиться планами на то,как провести  очередной отпуск? Квартиры холостяков были на последнем месте,по известной причине- там шаром покати насчет приличной закуски.
К тому же с ними тоже  надо  делиться  заправкой. Идеальный вариант- устроить явку на  квартире у семейного  человека,где жена временно  отсутствует,или на дежурстве или  отправлена в отпуск на  малую  родину.
Еще одна задача - не  попасть на глаза своим,когда автобусы или грузовики доставляют офицеров и прапорщиков из части в конце  служебного  дня. От автобусной остановки дойти до ближайшего дома метров 50. Как не  попасть на глаза дражайшей половине при переходе от остановки к своему дому?
Или  выходили из автобуса на  повороте к десятке,или уходили в лес и кружным путем к четвертому дому, а оттуда к явочной квартире перебежками.Результат был как всегда успешным-основательно повоевав со спиртным методом  его  уничтожения(вливания внутрь), обсудив все текущие дела,ракетчики брели по своим квартирам! Получать головомойку,т.к. любую хозяйственную работу по  дому никто не отменял,да и воспитывать наследников - это чисто отцовская обязанность.
Валерий Васильевич отправил жену в отпуск и холостяковал. Идеальная явочная квартира,укрытие от любопытных глаз. Двое самых прожженных любителей мужского застолья напросились к нему в гости.
Ну что не  сделаешь, чтоб застолье  удалось? Военторг работал в советские времена исправно, особого изобилия  не  было, но  накормить  семью- проблем  с  продуктами не  возникало. Появление глав семейств в довольно веселом  состоянии возле своих домов после  гулянки  всегда  вызывает один и тот  же  вопрос- когда и где они успели отметиться?Жилых домов - четыре. Очень скоро было вычислено,что заправляются в третьем доме. Осталось найти квартиру. В советские времена замков на чердачных входах в подъездах не было. На явку пробирались кружным путем,заходили в крайний подъезд,поднимались на чердак, проходили по крыше по нужного подъезда и спускались вниз в квартиру.
 И вот в разгар очередных  мужских посиделок раздался громкий и настойчивый  стук в дверь Валерия Васильевича. Один из собутыльников спрятался в платяной шкаф, другой остался на кухне.
Валерий Васильевич открыл дверь - на  пороге стояла жена  одного  из  приятелей, женщина весьма шустрая , с острым,как бритва, языком, и которая  сама  не прочь  была  провести  достаточное  время  в  дружеском  застолье и выпить не  меньше  мужчин.
-Попались! Где мой алкаш? Давай его  сюда!
-У меня  нет  никого, один  дома,совсем  один!
-Рассказывай сказки кому-нибудь другому. Шурка,давай на  выход!
В квартире была звенящая тишина.
И тут Валерий Васильевич, чтобы окончательно убедить жену приятеля, что его в квартире  нет,сделал гениальный ход конем- схватил её за  руку и  попробовал затащить в квартиру.
-Пошли ко мне, посмотришь,как я сделал  очередной ремонт!
Она  опешила,оказав  огромное сопротивление, затащить  её  даже  в  прихожую Валерию Васильевичу  не  удалось!
Вырвавшись из рук Валерия, она  мигом  спустилась вниз и выскочила  из  подъезда, где  её  ожидала  другая жена. Они ушли от подъезда,мучаясь сомнениями и терзаемые догадками, где мужья в это время застольничают.
Зайдя на кухню Валерий Васильевич и сам  был  поражен- второй приятель словно одел шапку-невидимку! Его  нигде не  было, ни в ванной, ни в туалете. Зашел на кухню и услышал дикий хохот, который доносился из "хрущевского холодильника"-встроенной в кухонную стену  продуктовой  ниши.
Как он умудрился влезть в этот достаточно узкий и мелкий ящик и  самое главное- закрыть дверцу  за  собой!?
Они быстро допили оставшуюся заправку и разбрелись по  домам. Явку пришлось  сменить, да к  тому  же  жена Валерия Васильевича  вернулась домой  из  отпуска.


Рецензии