432-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

432-я отдельная армейская авиационная ордена Красной Звезды эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

8 марта 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 50-й Армии переименована в 432-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 8 марта 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 8 марта 1943 года по 9 мая 1945 года (794 дня). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 8 марта 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 8 марта 1943 года по 17 августа 1943 года – в оперативном подчинении 50-й Армии Западного Фронта.
С 17 августа 1943 года по 18 октября 1943 года – в оперативном подчинении 50-й Армии Брянского Фронта.
С 18 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 50-й Армии Центрального Фронта.
С 20 октября 1943 года по 24 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 50-й Армии Белорусского Фронта.
С 24 февраля 1945 года по 5 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 50-й Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 5 апреля 1944 года по 24 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 50-й Армии Западного Фронта.
С 24 апреля 1944 года по 11 февраля 1945 года – в оперативном подчинении 50-й Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 11 февраля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 50-й Армии 3-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Шитиков Филипп Григорьевич – с 8 марта 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи

Старший лейтенант Боровец Владимир Петрович – с 8 марта 1943 года



Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 8 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» – с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Брянская операция – с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция – с 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года.
Белорусская операция «Багратион» – с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Могилевская операция – с 23 июня 1944 года по 28 июня 1944 года.
Минская операция – с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Белостокская операция – с 5 июля 1944 года по 27 июля 1944 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года 432-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи награждена орденом «Красной Звезды».

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

5 ноября 1943 года. Чащин Сергей Евгеньевич. Капитан. Заместитель командира 432-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени, 258 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 истребителями противника в 1.5 км. юго-восточнее деревни Турбен. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 50-й Армии Брянского Фронта №0259 от 29 августа 1943 года.

Соломонов Александр Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 50-й Армии 2-го Белорусского Фронта №0308 от 21 октября 1943 года.

Блинов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Волков Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Дегтев Василий Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Маланин Иван Евдокимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 50-й Армии 2-го Белорусского Фронта №0326 от 11 ноября 1943 года.

Чащин Сергей Евгеньевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Кожаев Павел Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шитиков Филипп Григорьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 50-й Армии 2-го Белорусского Фронта №0430 от 16 июля 1944 года.

Дегтев Василий Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Шитиков Филипп Григорьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Соломонов Александр Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Блинов Владимир Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Богомолов Михаил Иванович. Лейтенант. Диктор-переводчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Волков Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Марахов Алексей Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ярославцев Виктор Павлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 50-й Армии 2-го Белорусского Фронта №0450 от 20 августа 1944 года.

Боровец Владимир Петрович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Никулин Авксентий Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рябов Георгий Фёдорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 50-й Армии 3-го Белорусского Фронта №012/н от 24 февраля 1945 года.

Блинов Владимир Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Дегтев Василий Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Марахов Алексей Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Никулин Авксентий Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Рябов Георгий Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 50-й Армии 3-го Белорусского Фронта №038/н от 28 апреля 1945 года.

Волков Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Имашев Малик Имашевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 50-й Армии 3-го Белорусского Фронта №039/н от 28 апреля 1945 года.

Цыпленков Николай Фёдорович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 432-й отдельной армейской авиационной ордена Красной Звезды эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Антошин Евгений Андреевич
Барыкин Фёдор Васильевич
Блинов Владимир Иванович
Богомолов Михаил Иванович
Боровец Владимир Петрович
Волков Павел Иванович
Волков Сергей Павлович
Гавриленко Михаил Афанасьевич
Имашев Малик Имашевич
Кожаев Павел Яковлевич
Маланин Иван Евдокимович
Марахов Алексей Васильевич
Никулин Авксентий Николаевич
Рябов Георгий Фёдорович
Слащев Михаил Яковлевич
Соломонов Александр Васильевич
Цыпленков Николай Федорович
Чащин Сергей Евгеньевич
Шитиков Филипп Григорьевич
Ярославцев Виктор Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 августа 2019 года.


Рецензии