Каждому свое

КАЖДОМУ  СВОЕ


Илья Тарасов вышел из кабинета  командира и направился в раздевалку. Открыв дверцу шкафа, стал переодеваться. Сняв форменную одежду, натянул джинсы и футболку.  Через минуту вошел Николай, друг  и сослуживец Ильи.
-Что за новости, по какому случаю вызывали?
-Полковник Новиков, формирует отряд ОМОНовцев для отправки в Сирию, по контракту на шесть месяцев. Предложил мне, я сказал, подумаю.
-Тебе что жить надоело или решил разбогатеть? Всех денег не заберешь, а вот вернуться в «цинковом макинтоше» вполне возможно. У тебя сын, подумай о нем.
-Только о нем и думаю.
-Что опять поссорились с Жаннкой?
-Да я не помню когда мы мирились. Если б не пацан, давно послал бы ее на все четыре стороны.
-Что ей надо, чего  не так?
-Все не так! Вчера договорилась до того, что я ей жизнь загубил, а Мишунька связал ее по рукам и ногам! Как я выдержал не знаю, так хотелось врезать ей  по морде! Видите ли, она не о такой жизни мечтала, жизнь домашней собачки ее не устраивает! Никак не может забыть ту «красивую жизнь» в модельном бизнесе.
-Эх, Илюха, надо же было тебе так вляпаться!  Да кто она такая?!  Вешалка для показа  бабских  тряпок, ходила по подиуму, вертела задницей перед  разными мужиками. Она и мизинца твоего не стоит, ни одна баба не пройдет, чтобы на тебя не оглянуться! Мой совет тебе, забери пацана, а ее гони в шею !
-Ты думаешь все так просто? Да она из  принципа никогда не отдаст мне его.
-Сколько вы с ней прожили три, четыре года?
-Четыре с половиной. И если честно, то наверное всего два года у нас было все нормально. Началось  с того, что  я запретил ей делать аборт. Она прямо взбесилась, неделю со мной не разговаривала, рвала и метала, я чуть было не сдался.
А теперь вот, на мое счастье,  растет сын, Мишенька. Жить  бы да радоваться, а все  получилось наоборот, сплошные неприятности.
Ладно, Коля, пойдем, уже поздно, тебя наверно дома заждались.
          Вышли на улицу, попрощавшись, каждый направился к своей машине.
Илья подъехал к дому, выйдя из машины, глянул наверх, в окнах его квартиры горел свет. Открыв дверь своим ключом, он вошел в коридор, разделся,  надел домашние тапочки и прошел в комнату. Жана сидела на диване и смотрела телевизор.
-Привет, Мишенька уже спит?
-Ты что не смотришь на часы, время скоро десять!
-Покушать есть чего?
Жанна нехотя поднялась и прошла на кухню. Включила плиту, поставила чайник.
-Будешь «макароны по-флотски»?
-Что дашь, то и буду.
Жанна сунула тарелку с макаронами в микроволновку, через  пару минут поставила  перед Ильей. Он молча стал есть. Заварив чай, она хотела выйти, но Илья остановил ее.
-Сядь, нам надо серьезно поговорить.
-Уже поздно, я хочу спать, отложи свой разговор на завтра.
-Сядь, я сказал, успеешь выспаться.
Она со злостью отодвинув стул, села напротив.
-О чем же ты хочешь говорить?
-У нас набирают отряд для отправки в Сирию, мне предложили и я решил  ехать.
-Да ты что, не ожидала от тебя такого  поступка! Молодец, получишь хорошие деньги, купим новую машину! -  просияла Жанна.
-А ты не думаешь, что я могу оттуда не вернуться?
-Что мне думать, ты решил, вот ты и думай. И на какой срок?
-Контракт на полгода. Ну и стерва же ты, могла хотя  бы притвориться, что беспокоишься за меня, но  тебя кроме денег ничего не  интересует!
-Ты прав, деньги меня интересуют. На что мы с Мишенькой будем жить в твое отсутствие?
-Раз в месяц будешь получать часть моей зарплаты, плюс  плата с квартирантов. Думаю вполне достаточно.
Четыре с лишним года назад, возвращаясь  с курорта, в авиационной катастрофе погибли родители Жанны, и они с Ильей решили  их двухкомнатную квартиру сдавать в аренду, за вполне приличную плату.
-Не жирно.
-Если исключить  развлечения и походы в рестораны, то  хватит на все.
-И когда ты отчаливаешь? – помолчав, спросила она.
-Завтра будет известно, скорей всего через неделю. Ладно, уже поздно, пошли спать.
На следующий день, Илья прямо с утра прошел к кабинету спецотдела, где  располагалась комиссия. Постоял  несколько мгновений и постучав, решительно вошел в кабинет.
-Здравия желаю, товарищ полковник!
-А, капитан Тарасов, проходи. Ну что решил?
-Так точно. Посоветовался с женой и решил.
-Что ж, одобряю. Во-первых,  получишь очередное звание, во-вторых  хорошая материальная поддержка, кроме того здесь тебе также ежемесячно будет начисляться зарплата. Условия там не плохие, я часто там бываю и вижу сам.  Скрывать не стану,  сложности конечно есть,  обстановка как на войне, хотя война и не наша. Но там  к нашим ребятам относятся  с уважением.  Кроме того, через три месяца возможен краткосрочной отпуск на десять дней, правда не всем. Так что о плохом не думай и все будет хорошо. Я сейчас подготовлю  документы, и когда все будет готово, подпишешь контракт. Отправка через пять дней.  Какие отношения у тебя с женой, она не возражала, что  тебя полгода  не будет? К стати, можешь оставить доверенность на жену, она  может получать твою зарплату, хочешь полностью или  какую то часть, решать тебе.
-Я подумаю. А к моей командировке она отнеслась с пониманием. Скучать ей без меня не придется, сынишка не даст.
-Сколько ему?
-Полтора годика, уже лопочет что то по-своему. Хороший пацанчик, похож на меня.
-Ну иди, собирай чемодан, вот список, что  нужно взять с собой, лишнего ничего не бери.
Выйдя из кабинета, он позвонил Николаю.
-Коль, привет, сможешь подойти, я  у  КПП?
Илья  дошел до скамьи и уселся вытянув ноги. Минут через десять подошел Николай.
-Здорово!  Подумал, и что решил?
-Только что подписал контракт, отправка через пять дней.
-Осел ты упертый, больше ничего сказать не могу! Ради чего ты решил рисковать своей жизнью?
-Да кому она нужна моя жизнь?  Да потом, что  ты хоронишь меня раньше времени?!  Сколько служит там наших ребят и ничего страшного, все живы здоровы!
-Откуда ты знаешь? Ты думаешь, что там все так, как  нам   докладывают и показывают? По сводкам у нас все хорошо, а что на самом деле мы ни хрена не знаем!
-Все, вопрос решен, обратной дороги нет! У меня к тебе просьба, ты изредка наведывайся к моим, может какая  помощь нужна будет, и вообще. В общем, ты знаешь, что я имею в виду.
-Эх Илья, Илья, большую ошибку ты допустил. Но на меня можешь полностью положиться, не сомневайся!

Оставшиеся дни до отъезда Тарасова, Жанна как-то попритихла, ходила задумчивая. Часто взяв сынишку на руки, прижав  к груди, шептала ему на ушко: - скоро папка уедет, как мы будет  жить без него? Ты будешь скучать,  ведь ты его так любишь!
А вечером, когда Илья приходил с работы, она с улыбкой  встречала его и усаживала за уже накрытый стол.
-Я сегодня приготовила рагу со свиными ребрышками, чувствуешь, как пахнет?
-Да я как только вошел в подъезд сразу учуял, но не подумал что это у нас. По такому случаю не грех выпить, как думаешь?
-Что будешь, пиво или выпьем по рюмке водки?
-Давай водку, под такую еду самое то.
Накануне отъезда, они почти  всю ночь не спали. Илья, лаская Жанну шептал:
-Скажи, ты любишь меня?
-Я люблю себя, - как бы шутя, отвечала она.
-Почему вышла замуж за меня?
-Именно потому, что люблю себя, знала, что  буду за тобой как за каменной стеной.
Илья отстранился от нее. – сучка ты неисправимая, Жаннка!
-Да люблю я тебя, люблю! Если б не любила, то давно б ушла от тебя. -  и она  прижавшись к нему, крепко поцеловала  в губы.
-Вот так бы сразу и сказала, - и он снова подмял ее под себя…
Утром, поцеловав спящего сынишку, он обнял Жанну, потом отстранившись, глядя ей в глаза тихо сказал:
-Жди меня, я  обязательно вернусь,  жди честно. Полгода пролетят быстро, не успеешь оглянуться. Если что  узнаю, пеняй на себя! Ты меня поняла?
-Да поняла, поняла. Иди, а то уже  тебе сигналят! – Она поцеловав, подтолкнула его к двери.
Тарасов подошел к машине.
-Здравия желаю, товарищ капитан!  Давайте быстрее, а то опоздаем! – поприветствовал его  водитель, молоденький солдат. - Приказано везти прямо в аэропорт, вылет  в 8-3О.
Через час, группа офицеров, численностью  двенадцать человек, летела в Сирию. Сидя в самолете, Илья, прикрыв глаза, впервые подумал - правильно ли он поступил, решившись на такой шаг. Но потом глядя на ребят, сидящих напротив, на их спокойные лица, успокоился сам. Да к тому же, их отношения с Жанной, еще раз подтвердили правильность его решения.  Он надеется, что полгода разлуки изменят все к лучшему. Вспомнил, как четыре с лишним года назад они познакомились.
 После выполнения очередного задания,  отправились в ресторан. Их было четверо. Усевшись за столик,  сделали заказ. Народу в ресторане было немного и обслужили их быстро. Выпили, поели, пошли веселые разговоры, анекдоты.  Неподалеку от них  сидели две девушки, и улыбаясь, время от времени поглядывали в их сторону.    Вскоре в ресторан вошли трое парней, громко разговаривая, они уселись  за столик, неподалеку от девушек.  Постепенно ресторан  заполнялся посетителями, заиграла музыка. Илья сидел лицом к столику девушек и краем глаза наблюдал за ними.
Вдруг один из парней поднялся и подошел к ним. Что-то сказал одной из них, она, взглянув на него, покачала головой. Нагнувшись, он что-то сказал ей на ухо, она вскочила и залепила ему пощечину.  Парень схватил бокал с вином  и плеснул ей в лицо, а потом вцепившись  в плечо с силой рванул. Платье с треском разорвалось, обнажив плечо и грудь девушки. Илья подскочил к нему, схватил за шиворот и отбросил в сторону. И началась драка. Откуда то появилась полиция, тех троих забрали, перед своими извинились и отпустили. Илья накинул на плачущую девушку пиджак. Ее подругу взял за локоть его товарищ и остановив такси, повез ее домой.
-Не плачьте,  они получат свое, - успокаивал  Илья девушку.
-Да плевать я хотела на них! Мне жалко платье, знали бы вы сколько оно стоит!
-Так вы из-за этого расстроились? – расхохотался Илья. – Ну это вполне поправимо. И сколько же оно стоит?
-Вашего кармана не хватит!
-А что оно у вас золотое? На вид обычное женское платье.
-Сразу видно, что вы не знаток женской моды! – презрительно фыркнула она. – Возьмите ваш пиджак и спасибо,  что защитили нас от  этих идиотов!
-Ну нет, я должен вас проводить, мало ли еще какие  идиоты могут вас встретить на улице. Вы где живете?
Она назвала адрес. - Так нам с вами по пути!- Остановив машину, открыл перед ней дверцу, сел рядом.
-Браток, едем  на Пушкаревскую!
Он повернулся к девушке. – Я думаю нам надо познакомиться, меня зовут Илья, - взял он ее за руку.
-А меня Жанна. Ой, остановите, - тронула она за плечо водителя, -приехали, вот мой дом.
Илья рассчитавшись с водителем, помог Жанне выйти из машины.
-На каком этаже вы живете?
-На третьем. Вон отец уже выглядывает в окно, - засмеялась Жанна.
-Ну тогда полный порядок, можно за вас не волноваться. Жанна а давайте встретимся завтра в том же ресторане, исправим  испорченный  сегодняшний вечер?
-Не знаю, смогу ли я, у нас завтра день показа и освобожусь я не раньше девяти.
-Договорились, буду ждать вас  там же в девять. До завтра, спокойной ночи, - пожал он ей руку.
Жанна пришла в начале десятого, увидев ее, Илья поднялся  навстречу.
-Добрый вечер, извините за опоздание, раньше не получилось!
-Все нормально, я и сам только что пришел, служба.
Подошел официант, принял заказ.
-Жанна, а где вы работаете?
-В «Доме моды». Я топ-модель, демонстрирую новые модели женской одежды. А вы где работаете?
-Я ОМОНовец, слышали о такой службе?
-Видела в кино. Серьезная у вас работа и кажется опасная. А что значит ОМОН?
-Отряд особого назначения. Работа как работа, со временем привыкаешь и  не замечаешь ни трудностей, ни опасностей. Правда требует постоянных тренировок, порой достаточно тяжелых. Давайте выпьем шампанского и сменим тему. Предлагаю перейти на  «ты», согласна?
-Конечно согласна, - улыбнулась Жанна.
-Жанна, а как вы  две девушки оказались в ресторане?
-Моя подруга, познакомилась  с парнем, он назначил ей свидание. Она одна идти побоялась, и как видишь не напрасно. Парень не пришел, а мы влипли в неприятности. Спасибо ты, со своими друзьями нас спас! Кстати, твой друг, кажется Слава, понравился моей подруге.
-Рад за него, он парень хороший, только невезучий, я имею в виду его личную жизнь. Два года назад женился, а через год разошелся, она ушла от него к своему бывшему  другу.
-Илья, уже поздно, пора домой.
-Да, пожалуй. Завтра ранний подъем, а когда отбой – неизвестно.

С того дня они встречались почти каждый день, а через неделю он привел ее к себе домой, и она осталась  до утра. Через месяц они поженились. Два года жили,  вроде бы нормально. Он, не обращал внимание  на ее поздние возвращения с работы, она практически не думала об опасностях его работы. В общем, все у них было хорошо. А потом она забеременела, вот с этого все и началось. Он категорически запретил ей делать аборт,  ему исполнилось тридцать четыре, ей двадцать девять, самое время обзаводится детишками. Но она и слышать не хотела о детях. Во-первых испортится фигура и путь на подиум  будет закрыт.  Во-вторых, лишние хлопоты, она привыкла жить  свободно, ни в чем себя не ограничивая. Илья  ее уговаривал, убеждал, в конце концов пригрозил, сказал, если она посмеет сделать аборт, то он убьет ее и себя. Угроза подействовала, а отношения   испортились раз и навсегда.
Ее как будто подменили, стала капризной и даже злой. Практически перестала заниматься домашними делами. Правда после рождения сына она немного изменилась, но прежней все равно не стала. Илья очень переживал, стал замкнутым, даже угрюмым. Они хоть и спали вместе, но при этом   она вела себя безучастно, просто исполняла  свой «супружеский долг». Он даже пытался завести интрижку на стороне, но вовремя одумался.
И вот теперь, сидя в самолете, он  еще раз подумал, а действительно ли  эта разлука изменит все к лучшему?

В полдень они прибыли на место. Встречали их трое офицеров, представились. Подполковник Ребров, командир части, поздоровался с каждым за руку.
-Добро пожаловать в наше расположение! Сейчас вас проводят в столовую, а потом  разместят  по местам проживания. Все остальные вопросы будем решать завтра.
Разместили их по два человека в небольших палатках Кроме двух коек, небольшого шкафчика и стола, там ничего не было. Соседом Илья оказался
старший лейтенант  Андрей Лосев, здоровенный парень из  Твери. Илья как-то сразу с ним подружился.  Всю неделю, после прибытия, они проходили инструктаж. Илья был назначен  старшим группы, обслуживающей  российский патрульный пост военной полиции. В составе группы шесть человек. Пост находился в  семи километрах от расположения части, на границе территории, подконтрольной  сирийским правительственным войскам. Располагался он в небольшом приземистом домишке, состоящим из двух комнат, одна была рабочая, в ней находилась вся необходимая аппаратура, во второй спали и ели бойцы. Заступала группа на боевое дежурство каждые  три дня, затем три дня отдыха. На время отдыха  их подменяла вторая группа.
Блокпост часто подвергался обстрелам с вражеской стороны. Стояла жара и больше всего Илью изнуряла необходимость  постоянно носить бронежилет и каску. С  сирийской стороны, на  блокпосту, так же присутствовал  небольшой отряд, численностью в  пять человек. Кроме того, два переводчика, которые вполне прилично владели русским языком. Постепенно Илья Тарасов привыкал  к  повседневным трудностям  военной службы.
                -------------------------------------------
 Жанна проводив Илью, несколько дней маялась бездельем, не знала чем заняться.  Навела порядок в квартире, а потом решила заняться собой.  Мишенька ее не напрягал,  он был спокойным   и смышленым ребенком. Мог часами  играть с игрушками, которыми его буквально завалил Илья.  Вечерами, когда спадала жара, Жанна, усадив его в коляску, выходила на прогулку. На детской площадке собирались молодые мамы со своими чадами, делились всякими новостями, сплетничали. Но Жанна их сторонилась, просто вежливо здоровалась и проходила мимо.
 В один из дней, предварительно созвонившись, она собрав Мишеньку, поехала  на бывшую свою квартиру, получить деньги  с квартирантов. У подъезда на лавочке сидела ее бывшая соседка  Мария Ивановна.
-Тетя Маша, здравствуйте!
-Жанночка, детка, здравствуй! Это твой сыночек, какая прелесть! Сколько ему?
-Полтора годика, зовут его Мишенька. Вы не знаете, соседи ваши дома?
- Кажется дома, когда я выходила, то слышала голоса.
-Вы не подержите Мишеньку,  я  зайду к ним   на несколько минут, а то с ним тяжело подниматься.
-Конечно, с удовольствием! Иди ко мне маленький, - взяла  его на руки Мария Ивановна.
Жанна поднялась на третий этаж и позвонила в дверь.
-Кто там? – раздался женский голос.
-Это я, Жанна.
-Жанночка, здравствуйте, проходите пожалуйста!-  распахнула перед ней дверь Лида, квартирантка.
-Лида, я не надолго, у меня сынишка внизу с тетей Машей.
-Да, да, конечно. Я все приготовила, вот пожалуйста,- протянула она Жанне деньги.
-Как у вас тут все в порядке?
-Все нормально, можете пройти посмотреть.
-Да нет, я побегу, до свиданья. Увидимся в следующем месяце.
И она бегом побежала вниз. Мария Ивановна, заглядывая Мишеньке в лицо, что-то у него спрашивала.
-А вот и я, - подошла к ним Жанна.
-Жанночка, какой чудесный ребенок, прямо не хочется с ним расставаться! Как у вас дела,  где твой муж, почему ты  пришла вместо него?
-Илья в  длительной командировке. Пока он не вернется, буду приходить я, чаще будем видеться с вами. Вы ведь были близкой  маминой подругой.
-Ты знаешь, мне до сих пор не верится, что их больше нет, такая трагическая смерть!  Танечка была на седьмом небе от счастья, собираясь лететь отдыхать в Таиланд,  до этого она ни разу не была заграницей. Ей даже в голову не могло прийти, что они уже никогда не вернутся.
Все в нашей жизни непредсказуемо, живем сегодняшним днем, а что нас ждет завтра, одному Богу известно. Ну иди миленький к мамочке, -  подала она мальчика Жанне. – Жанночка, если тебе нужна будет моя помощь, можешь всегда рассчитывать на меня.
-Спасибо, я буду иметь это в виду.
Жанна попрощавшись с Марией Ивановной, остановив такси поехала домой.

На следующий день она  позвонила  в «Дом моды» своей коллеге и наставнице,  Ларисе. Лариса не была моделью, она была  старшим менеджером по организации  показов. с которой Жанна была в дружеских отношениях.  Дружбы между девушками моделями быть не могло, по той причине, что  все они видели друг в друге конкурирующих соперниц. А Жанна  среди них была, до определенного времени, фавориткой. Она почти полгода встречалась со своим боссом Максимом, директором «Дома моды» и  главным дизайнером.
Как то, после небольшой размолвки, она ушла от него хлопнув дверью. Терпела пару дней, а потом не выдержав мучительной разлуки, поздно вечером поехала к нему мириться. На ее звонок он долго  не открывал, а потом дверь распахнулась и  он предстал перед ней   почти полуголый, в небрежно накинутой рубашке. – Я не один!
-И с кем же ты?
-Со мной,- вышла  из комнаты улыбаясь, незнакомая девушка.  Он оправдываться не стал, просто сказал, что вечного  ничего не бывает. На том и расстались. А вскоре она вышла замуж за Илью. Но не уволилась, продолжала работать до тех пор, пока не забеременела.
И вот теперь она решила позвонить Ларисе и узнать,  что нового произошло в «Доме моды», за время ее двухлетнего отсутствия.
-Лариса, здравствуй, это я, Жанна, узнала?
-Жаннка, привет! Где ты пропала, что с тобой случилось, не звонишь, не заходишь?
-Ну то что я вышла замуж ты знаешь, то что я родила сына, ты тоже знаешь, ему уже полтора года. Вот все, что со мной случилось, - рассмеялась в трубку Жанна. – Расскажи, что у вас нового,  как ты сама живешь?
-Слушай, по телефону всего не расскажешь, приезжай сюда, покажешь  нам своего сыночка, поболтаем. Макса завтра не будет, так что нам никто не помешает. Ну что, приедешь?
-Хорошо, я подъеду часам к двенадцати. Тогда пока, до завтра!
Встав пораньше, она стала  готовиться к встрече со своими  бывшими  «коллегами». Сделала красивую прическу, привела в порядок лицо, наложив минимум макияжа. Одела черные, обтягивающие джинсы и  топик серебристого  цвета. Мишеньку нарядила как куколку. Ровно в двенадцать часов она вошла в  фойе «Дома моды». На пороге демонстрационного зала ее встретила Лариса.
-Это кто к нам такой хорошенький пожаловал? – протянула она руки к малышу.  -  Иди ко мне, прекрасное дитя, как тебя зовут?
Привет, дорогая! – поцеловала она Жанну.
-Здравствуй, Лариса! Зовут его Мишенька, правда он еще не разговаривает, но все понимает.
Лариса взяла из ее рук Мишеньку, поцеловала в щечку.
-Жаннка, мальчишечка просто прелесть, но похож не на тебя!
-Ты права, он вылитый папочка.
-Пойдем в зал, покажем этого красавчика всем нашим!
Они прошли в зал,  девушки сидели вокруг стола и пили чай. Жанна поздоровавшись со всеми,  увидела среди них незнакомых.
-Девчонки, посмотрите на это чудо! Это сыночек Жанны!
Девушки обступили Ларису, каждая старалась потрогать, погладить ребенка, он испугано озирался вокруг, но не плакал.
-Ну все,  полюбовались и хватит, а то совсем затискали  мальчонку! Жанна, давай рассказывай, как живешь, чем дышишь?
-Да что рассказывать, живу как все домохозяйки, обслуживаю мужа, воспитываю сына, вот собственно и все.  Что у вас нового? Я смотрю  поменялся интерьер и появились новенькие девушки.
-Вот и все новости, а в остальном все по прежнему.
В это время  раздался треск подъехавшего мотоцикла, дверь  распахнулась и вошел Максим. Увидев Жанну, удивленно воскликнул:
-Ба, какие люди в Голливуде и без охраны?! -  подойдя к Жанне он приобняв, чмокнул ее в щеку. – Каким ветром  тебя к нам принесло?- шутливо  произнес он.
-Привет! Проезжала мимо и решила зайти поздороваться с девчатами.
Увидев Ларису с ребенком на руках, спросил: – Не твое ли это дитя?
-Да, это мой сынок, Мишенька.
Он подошел к Ларисе, взял мальчика за ручку. – Здравствуй Михаил, будем знакомы! -  потом повернулся к Жанне -  Пошли ко мне,  расскажешь о себе,  как живешь, не собираешься  ли вернуться к нам?
Жанна глянула на Ларису. – Иди, иди, за Мишеньку не беспокойся, не обидим!
Максим открыл дверь  кабинета, пропустив вперед Жанну, вошел  следом, плотно прикрыв дверь
-Присаживайся, дорогая! – потом, пристально посмотрев на нее, улыбнулся. – А знаешь, ты почти не изменилась, слегка поправилась, но это сделало тебе  еще более привлекательной, материнство пошло тебе на пользу! И сынишка твой прелесть, завидую от души!
-Вместо того, чтоб завидовать, сам мог заиметь такого!
-Подумываю, да вот только нет подходящей кандидатуры на роль  матери, - рассмеялся Макс. – Не всем везет так, как твоему капитану!
-Капитан не причем, ты сам во всем виноват. Ведь я тебя любила, а ты
растоптал мою любовь.  Да что теперь об этом говорить, что было то прошло.
Как ты живешь, как справляешься со своим «курятником»? Я смотрю в твоей команде много новеньких, совсем молодых.
-Ну, тебя уже  наверное  девчата  просветили, никаких особых изменений  больше не произошло. Слушай, давай как нибудь встретимся, посидим, поговорим по душам?
-Стоит ли, да потом о чем  нам  с тобой говорить, о прошлом? Так его не вернешь. – Помолчав она добавила: - А вообще  можно, просто  чтобы отвлечься от  домашней рутины.
-Вот и отлично! Говори когда, я готов в любое время!
-Давай после завтра, закажи место в ресторане  «Домино», я подъеду туда к восьми часам.
-А как же твой капитан, он что, будет на дежурстве?
-Его нет, он в длительной командировке.
-Тогда так и договорились. Я буду ждать тебя в «Домино» в восемь вечера. Пошли, я провожу тебя.
Они вышли в зал, девушки о чем то спорившие, враз умолкли.
-Ну Жанночка,  очень рад был с тобой увидеться, поболтать, познакомиться с твоим сынишкой.  Не забывай нас, заглядывай почаще, - продолжал  наигранно болтать Макс. – Девушки, вы тут еще пообщайтесь, а у меня срочное дело.  Пока, капитанский сын, -  погладив малыша по головке, он быстро направился к выходу.
-Чего это он  прикатил, вчера сказал, что его сегодня не будет весь день, - удивилась Лариса.
- Забыл какие то документы, заехал за ними.  Он все также гоняет на своем мотоцикле, никак не остепенится, - улыбнулась Жанна.
- Да мы ему уже сколько раз говорили, что  пора пересаживаться на  авто, выглядишь как то не солидно, словно пацан. А он говорит, потому я и езжу на мотоцикле, что чувствую себя пацаном, - рассмеялась Лариса.
-Ладно девочки,  мы пойдем, а то Мишеньке уже пора обедать и спать. Иди мой маленький ко мне, - взяла она сына.
Попрощавшись со всеми, они с Ларисой вышли.
- Жанночка, при встрече с Максом сердечко не дрогнуло, а? – лукаво улыбнулась она.
-Ну что ты, о чем ты говоришь, все давным давно умерло, это было в другой жизни!
Возле них остановилась машина. – Девушки, куда едем? – окликнул их водитель.
Жанна назвала адрес, обняв, поцеловала Ларису, села в машину.
-Приезжай ко мне, посидим, пообщаемся в домашней обстановке. Надеюсь не забыла где я живу? – послала  ей Жанна воздушный поцелуй.
Через двадцать минут она была дома. Покормив сына, уложила спать.
Прошла на кухню,  заварила себе крепкий кофе и усевшись за стол задумалась. Вопрос Ларисы застал ее врасплох – дрогнуло ли ее сердечко при встрече с Максимом? Вздрогнуло, еще как вздрогнуло! Ведь она любила его по настоящему. До него  она влюблялась, встречалась, со многими парнями, но расставалась с ними безболезненно. В Максима же влюбилась  до боли в сердце. Ей казалось, что и он ее любит также как и она его. А оказалось совсем не так.  Он красивый парень, избалованный женским вниманием, вел себя независимо. Флиртовал с другими девушками, мог при ней  кого то  обнять, поцеловать. Она в душе его ужасно ревновала, но  виду не показывала, считала, что это  часть его профессии. Ревновала, даже когда вышла замуж за Илью. Последний раз она видела его два с лишним года назад, когда зашла к нему в кабинет и подала заявление об увольнении.
-Не пожалеешь? – спросил он, не глядя на нее.
-Никогда! -  с вызовом ответила она.
И вот сегодняшняя встреча будто встряхнула ее, воспоминания заполнили душу. Те полгода, которые они провели  вместе, она не забудет никогда. Она  буквально сгорала от любви, он был искусным любовником, знал все тонкости обольщения женщин. В его объятьях она забывала обо всем на свете. Конечно, забыть она этого не могла. И замуж она вышла за Илью, чтобы  поскорее уйти от той  боли, которую он ей причинил.  Илья  ей нравился,  внешними данными Макс проигрывал Илье.  Илья  был  крупнее Макса, широкоплечий, красивый. Но не было в нем той утонченности, которой обладал Макс. Согласившись на встречу с ним в ресторане, она знала, что  ничего хорошего из этого не получится,  ей опять придется страдать, и скорей всего это приведет  к разрыву с Ильей. Но не пойти она не могла, и решила, чему быть, того не миновать.
На следующий день она позвонила Марии  Ивановне.
-Тетя Маша, здравствуйте, это я Жанна! Как вы себя чувствуете?
-Да вроде все нормально. Ты что то хотела?
-Вы бы не смогли посидеть с Мишенькой пару часов. Дело  том, что меня пригласила  на день рождения моя бывшая подруга, отказаться неудобно, а сыночка оставить не с кем.
-О чем разговор, привози конечно, я с удовольствием  с ним посижу!
Он вроде у тебя спокойный мальчик. Когда тебе надо?
-Завтра. Я привезу его в семь часов, а приеду за ним часов в девять, в крайнем случае в десять.
-Ну тогда до завтра, буду ждать!
После разговора с Марией Ивановной, Жанна целый день не находила себе места, ее мучили сомнения идти или не идти. И, все таки,  решила идти. Готовилась она, словно к выходу на подиум, целый час провела перед зеркалом, привела себя в идеальное состояние, надела все самое лучшее, что было в ее гардеробе. В половине седьмого вышла из дома и на такси поехала к Марии Ивановне. Она уже поджидая их, сидела на лавочке у подъезда.
- Здравствуйте, вот и мы! – поздоровалась с ней Жанна.
-Здравствуйте, мои дорогие,  идемте в дом. Иди ко мне  миленький, - взяла она на руки Мишеньку. –  Ну давай, просвещай меня, чем кормить, чем поить, а то я  совсем позабыла как обращаться с такими малышами.
-Вот в этом контейнере  кашка, покормите его  в восемь, напоите просто кипяченой водичкой и больше ничего не нужно. Если захочет спать, уложите, я его сонного заберу. На всякий случай вот памперсы, но я думаю  он обойдется теми, что на нем. Ну пока, мой маленький, слушайся бабулю, а я пойду. – поцеловала она сына.
К ресторану  Жанна  подъехала без четверти восемь. Вышла из машины, но  заходить не стала. Прошлась до угла улицы и  только когда стрелки часов показали ровно восемь, вошла в ресторан. Максим сидел недалеко от входа, увидев ее, поднялся навстречу.
-Добрый вечер, -  поцеловал он ее, - выглядишь просто потрясающе!
Уселись за столик, к ним тут же подошел официант.
-Так, Жанночка, что мы с тобой  будем есть и пить? -  взглянул Максим на Жанну.
-Смотри сам, мне все равно. Но много не заказывай, я не надолго.
-Для начала принесите нам  вот этого вина, а мы пока подумаем, что  будем есть.
Через  несколько минут официант принес вино, открыл бутылку и разлил по бокалам.
-Давай, дорогая выпьем за встречу! У меня такое ощущение, что мы расстались только вчера, как будто не было этих двух лет разлуки
Выпив пару глотков, он  долго смотрел на Жанну, потом тихо спросил:
-Скажи, ты хоть изредка вспоминала обо мне?
-Гораздо чаще, чем ты думаешь. А вот ты  вообще забыл о моем существовании.
-Старался забыть, но не мог. Ведь ты вышла замуж за другого и принадлежала ему.  Я просто не имел права вмешиваться в твою жизнь.
Он долил  вина в бокалы.
-Давай выпьем за возобновление наших отношений!
-Ты уверен, что они возобновятся? – усмехнулась Жанна.
-Очень надеюсь, это зависит только от тебя!
Подошел официант.
-Вы подумали, что будете заказывать?
Максим взял меню и  назвал несколько блюд. Официант кивнув, отошел от их столика.
-Расскажи, как тебе живется с твоим капитаном?
-Нормально, как все семейные пары. Ссоримся, миримся, спим вместе.
-Ты любишь его?
-Он меня любит, мне этого достаточно.  – Она посмотрела на часы. – Макс, я скоро должна уйти, мне  в десять  надо забрать сына, он у моей бывшей соседки.
-Тогда что мы зря теряем время, поехали ко мне!
-Мне кажется не стоит этого делать.
-Не обманывай себя, я чувствую, ты хочешь того же, чего хочу я!  А я хочу тебя! Поехали! -  Не дождавшись официанта, он бросил деньги на стол и схватив Жанну под руку быстро направился к выходу.
Остановив машину, они сели на заднее сидение. Максим  сразу же крепко обняв ее, стал целовать.
-Максим, ты с ума сошел! -  прошептала Жанна, отстранившись от него. Не выпуская ее из объятий, они молча доехали до дома. Когда вошли в лифт,  он  снова  прижав ее к стенке, припал к ее губам.  Войдя в квартиру, взял ее на руки и понес в спальню. Жанна, взглянув на небрежно разобранную постель, вздрогнула.
-Ты уже здесь с кем то спал?
-Ну что ты, я уже давно сплю один, просто  утром торопился, не успел заправить, - раздевая ее  шептал Максим. – Ну давай же, помоги мне раздеть тебя!
Через несколько мгновений  они упали в объятья друг друга…
Он целовал ее, шептал ей те же самые слова, которые она  слышала от него тогда. И ей действительно показалось, что они никогда   не расставались, и что кроме него  у нее никого нет.  Когда она пришла в себя, в ужасе вскочила с кровати.
-Макс, ведь я должна  ехать за Мишенькой, время уже почти десять, тетя Маша меня убьет!
-Не волнуйся, сейчас мы вместе  поедем  и заберем твоего сынулю,-  успокоил ее Макс. Быстро одевшись, они вышли на улицу, остановили такси и помчались за малышом.
Подъехав к дому, Жанна  чуть ли не бегом направилась к подъезду, Максим остался в машине.
Позвонив в дверь, она замерла в ожидании. Через минуту дверь открылась.
-Тетя Маша, извините, что пришлось задержаться, как он?
-Все нормально, он уже  давно спит.  Вел он себя хорошо, поел, немного поиграл и уснул. Он действительно спокойный ребенок, это сейчас большая редкость, все дети какие то капризные, избалованные, но он молодец!
-Спасибо  большое, это вам небольшой подарочек, - положила она на стол деньги.
-Это ты напрасно, я же от чистого сердца  помогла тебе!
-Не обижайтесь, я тоже от чистого сердца благодарна вам. Надеюсь, что вы, в случае необходимости, не откажетесь мне помочь. Спасибо вам еще раз, я пойду возьму его, а то там такси ждет меня.
Жанна осторожно взяла сыночка на руки, попрощавшись с Марией Ивановной, пошла к машине. Максим открыл перед ней дверцу, усадил на заднее сидение, сам сел рядом с водителем.
-Ну что, все в порядке? – повернулся он к ней.
-Все хорошо. Поехали.
Когда приехали, Максим помог ей выйти из машины.
-Проводить тебя?
-Ни в коем случае,  у нас очень любопытные соседи. Ты езжай домой, не задерживай таксиста, из дома мне позвонишь.
-Тогда целую тебя  много  раз и везде, жди моего звонка!
Сел в машину  и поехал к себе домой.
Жанна осторожно стала раздевать сына, он  слегка приоткрыл глазки и снова уснул. Положив его в кроватку, она пошла в ванную и только разделась, зазвонил телефон.
-Я уже дома и уже соскучился! Хочу чтобы ты была рядом, вместе уснуть и вместе проснуться! Что делаешь?
-Стою голая в ванной, собираюсь купаться.
-Возьми меня в компанию, не пожалеешь, - тихонько рассмеялся он в трубку.
-Ну все, я  замерзла, иду под душ. Я тоже тебя целую и спокойной ночи!
-Подожди, как  мы завтра с тобой встретимся и когда?
-Завтра созвонимся и договоримся, пока, пока! – и она отключила телефон.
Встав под душ, она запрокинула голову, подставив лицо под теплую струю, словно пыталась смыть тревожные мысли. «Что я наделала, как теперь мне жить дальше? Ведь знаю, что ни к чему хорошему это не приведет, но остановиться не могу. Правду говорят, что старая любовь не ржавеет». И то чувство к Максу, которое она старалась забыть, вычеркнуть из жизни, с новой силой вспыхнуло в ней.  Тревожило ее даже не то,  что с Ильей  ей придется расстаться, а то как сложится у нее с Максом. Знает, что он не создан для серьезных отношений и рассчитывать на то, что он женится на ней просто нелепо. «Что будет, то будет, буду встречаться с ним, пока что то нас не разлучит! Все будет зависеть только от него!» -  решила Жанна.

Все утро Жанна ждала звонка  Макса, но он позвонил только во второй половине дня.
-Привет, дорогая!  Извини, не смог позвонить раньше, куча дел навалилось на мою  грешную голову.  Как себя чувствуешь после вчерашнего?
-Нормально, ждала твоего звонка.
-Что думаешь насчет сегодняшнего вечера, или даже ночи?
-Думаю, но ничего придумать не могу. Может быть ты сам что то придумаешь?
-Я предлагаю взять с собой сыночка и остаться у меня до утра. Будет спокойней и  нам и ему. Как тебе такое предложение?
-Принимается, просто  другого варианта нет. Ты во сколько будешь дома?
-Как только освобожусь, я заеду за вами, это будет где то около восьми. Жди, целую до встречи!
Жанна искупала Мишеньку,  покормила, потом приготовила ему еду, которую должна взять с собой и стала готовиться сама.
Максим подъехал за ней в начале девятого. Позвонил,  сказал, что ждет  ее  за домом, чтобы не возбуждать любопытство соседей.
Жанна взяла на руки Мишеньку, схватила сумку и закрыв дверь, спустилась по лестнице. На выходе из подъезда, лицом к лицу столкнулась с Николаем,  другом Ильи.
-Привет Жанна, куда это ты направляешься на ночь глядя? А я вот хотел  зайти к тебе, рассказать об Илье. Он что то до тебя никак не может дозвониться, попросил зайти  узнать, не случилось ли чего?
-Не знаю, почему он не может дозвониться, телефон все время при мне, вот он. -  Она достала из кармана телефон  и незаметным движением отключила. – У меня все в порядке, Мишенька здоров. Я  еду к Марии Ивановне, бывшей соседке и подруги мамы, она очень хочет посмотреть на моего Мишеньку. Заодно получу деньги с квартирантов.
-Давай садись, я тебя подвезу.
-Спасибо, Коля, только я уже заказала такси. Езжай домой, отдыхай.
-Ну смотри, мое дело предложить.  Илье передам, что у тебя все хорошо, что скучаешь по нему. Ведь так?
-Конечно, скучаем вместе с Мишенькой! Передавай привет Марине.
Николай  погладив по головке Мишеньку, медленно пошел к машине.
Жана с тревогой  посмотрела  в конец дома, но не увидев машину, успокоилась.  Николай помахав на прощанье,  сел в машину и тихонько тронулся. Когда машина скрылась из виду, Жанна облегченно вздохнула и постояв с минуту, направилась  в конец дома, где ее ждал Максим.
-Жанна, что случилось, почему  ты так долго,  и почему у тебя отключен телефон? – взяв из рук сумку, встревожено спросил Макс.
-Поехали, потом все расскажу.
Подъехали к дому, Макс помог Жанне выйти из машины, взял ее сумку и свой пакет. Когда вошли в квартиру, он  с улыбкой посмотрел на малыша.
-Добро пожаловать ко мне в гости, капитанский сынок!  Жанна ты давай раздевайся, располагайся, а я пойду готовить ужин.
Жанна вошла в спальню, кровать была аккуратно заправлена. Она раздела Мишеньку, переоделась сама. Вскоре из кухни  повеяло приятным запахом, а еще через несколько минут вошел Макс.
-И так ужин готов, прошу к столу. Я правда не знаю, можно ли ему есть то, что я приготовил?
-О нем не беспокойся,  его еду я привезла
Быстро покормив сына, Жанна посадила его на диван, положила рядом с ним несколько игрушек.
-А теперь корми меня, я ужасно голодная!
Максим занес блюдо с какой то вкусно пахнущей едой.
-Что будешь пить водку или коньяк?
-Коньяк и совсем немного.
Он  налил в рюмки коньяк. – Выпьем за любовь, за нашу с тобой любовь!
Он чокнулся  и  опрокинув рюмку, перегнувшись через стол, поцеловал Жанну в губы. – Давай ешь, еда из ресторана, но вкусная, я просто ее подогрел.
 Ребенок с любопытством наблюдал за ними.
-Слушай, у меня такое впечатление, что он все понимает, у него такие умные глазки!
-Ты прав, он действительно все понимает, но  пока не разговаривает. Так что, при всех обстоятельствах он  не сможет  рассказать своему папочке, чем занималась его мамочка в его отсутствие, -  расхохоталась захмелевшая Жанна. – Вообще ему пора спать, где я могу его уложить?
-Я думаю здесь, на диване. Мы придвинем стулья, чтобы он не упал, и получится почти нормальное ложе. Постель возьми  в родительской спальне, все чистое.
Жанна уложила Мишеньку, он почти сразу же уснул.  Максим, убрав со стола подошел к ней, обняв прошептал: - Теперь настал наш час, идем скорее в спальню!..
-Скажи, тебе хорошо со мной? -  шептал он ей на ушко.
Она молчала, прикрыв глаза.
-Почему ты молчишь, скажи да или нет?
-Я лежу в твоих объятьях, ты целуешь меня,  это не просто хорошо, это прекрасно, я  ощущаю себя частью тебя.  Я люблю тебя, этим все сказано!
Он еще крепче прижал ее к себе.
Потом, откинувшись на подушку, он вдруг спросил:
-Ты мне не сказала, почему ты отключила телефон?
-Меня задержал Николай, друг Ильи, он встретил меня на выходе из подъезда.  Спросил, как у меня дела, все ли в порядке. Якобы Илья звонил мне несколько раз, а я ему не ответила.  Я ему сказала, что у меня все нормально, Мишенька здоров, скучает по нему. Спросил куда я  иду. Я сказала, что хочу поехать к Марии Ивановне, показать сына и получить деньги с квартирантов. А телефон  незаметно отключила,  знала что ты будешь звонить. Вообще нам надо  вести себя осторожнее. И не потому что я боюсь его,  просто не хочу чтобы он нервничал, ведь он  не просто в командировке, он на войне.
-Переживаешь за него?
-Он мой муж и я должна вести себя подобающим образом, - хихикнула она.
-Скажи, чем он тебя не устраивает, почему ты его не любишь?
-Потому что люблю тебя. – Помолчав, она спросила: - Где сейчас твои родители?
-Все там же в Чехословакии, в Праге, уже почти три года, к новому году должны вернуться насовсем.
-И чем они там занимаются?
-Технический персонал, отец  заведует  хозяйственным управлением посольства, а мать  в его управлении тоже чем то занимается.
-Ты скучаешь за ними?
-Совершенно не скучаю. Во первых мы часто видимся – они приезжают в отпуск, я  два, три раза в год езжу к ним. К тому же я привык жить один и их возвращение  жду без особого энтузиазма. Милая, о чем мы говорим, нам что  не чем заняться? – И он опять привлек ее к себе…
После  этого они как то одновременно уснули.
Жанна проснулась от детского плача. Вскочив с кровати она забежала в гостиную, где на диване спал Мишенька. Он сидел потирая кулачками глазки и потихоньку плакал.
-Что случилось, мой маленький? – взяла она его на руки. -  Не плач, я здесь, с тобой, на попей водички.  Испугался незнакомой обстановки? Поспи еще немного,  потом поедем домой.
Она уложила его, подождала пока он уснет  и вернулась в спальню.
Утром, осторожно освободившись из объятий Макса, она встала и прошла в ванную. Умылась, почистила зубы и  пошла на кухню. Через несколько минут  появился Макс.
-Ты что так рано поднялась? – обнял он ее.
-Время семь, пора кормить Мишеньку, а кормить нечем. Поэтому нам срочно надо ехать домой. Он сейчас проснется, я его одену и ты нас проводишь.
-Ну вот, я думал что мы все вместе позавтракаем, а потом разлетимся кто куда – я на работу, а ты домой.
-Нет Макс, завтракать тебе придется одному. Закажи такси.
-Какое такси, выйдем на дорогу  и остановим любую машину, это не проблема.
Через полчаса, Макс усадил их в машину, поцеловал. Жанну.
-Пока, дорогая, я  тебе позвоню!
Переступив порог дома, на Жанну навалилось какое то чувство тревожной тоски и даже раскаяния. «Что я наделала и чем все это кончится.  Ведь  Макс
не создан для серьезных отношений. Две, три недели, в лучшем случае месяц, а потом все вернется на «круги своя».  Опять страдания, воспоминания и серая тоскливая жизнь. Все, не буду больше думать, что будет, то будет. Сама заварила кашу, сама буду расхлебывать!» - И она успокоившись пошла готовить сыну завтрак.
И вдруг зазвонил телефон, звонил Илья.
-Жанна здравствуй, где ты пропадаешь, я никак не могу до тебя дозвониться? Как дела, как Мишенька?
-Здравствуй Илья! У нас все хорошо, вчера приходил Николай, я все ему объяснила. Как ты, как переносишь тамошнюю жару и вообще   как живешь?
-Живу нормально, с жарой борюсь как могу, в остальном все в порядке. Поднеси трубку Мишеньке, скажи что это я, я хочу услышать его голосок!
Жанна подошла к сынишке, он сидел на полу, увлеченно раскатывая машинку.
-Мишенька, послушай папку, скажи ему что нибудь, - поднесла она телефон ему к ушку.- Ну скажи папа, это я Миша, ну давай говори!
Мальчик долго смотрел на трубку, а потом пролепетал – папа, папа, папа!
Больше он сказать ничего не мог.
-Ну что слышал? – спросила она Илью.
-Да, слышал, -  прохрипел Илья. - Прости,  что то горло перехватило. Ну пока, целую вас, береги его!
Жанна  застыла с трубкой в руке, ее как будто схватили за горло. Ведь рано или поздно Илья вернется, как она сможет смотреть ему в глаза? Если до его отъезда у них были  непростые отношения, то после ее измены  жить с ним она просто не сможет.  Ведь в принципе он хороший муж, любит ее, чего еще надо? Любая женщина, была бы просто счастлива, имея такого мужа. Но не она. За годы, прожитые с Ильей, она не раз пожалела, что вышла за него замуж, хотела обмануть себя, забыть Макса, но  в  результате испортила жизнь и себе и Илье.
Она  стояла  в оцепенении, пока Мишенька своим лепетом  не вывел ее из этого состояния.
-Сыночка,  иди ко мне, пойдем кушать кашку! – взяв ребенка на руки она пошла на кухню.
Макс позвонил поздно вечером.
-Жанночка, привет? Чем занимаешься?
-Ничем. Только что вернулись с сыном с прогулки, сейчас покормлю и уложу его спать.
-Дорогая, мы сегодня  не сможем встретиться, я поздно освобожусь. И к тому же я чертовски устал, мечтаю поскорее добраться до кровати  и  упасть до утра! Завтра созвонимся и обо все договоримся, целую и спокойной ночи!
                -----------------------------------------
Илья услышав лепет сына, чуть не задохнулся, к горлу подступил ком, а на глаза навернулись слезы. Ему так захотелось взять его на руки, прижать к груди. Пошел второй месяц, его пребывания здесь, в Сирии. Не проходило ни одного дня, даже часа, чтобы он не подумал о нем. О Жанне он старался не думать, потому что кроме неприятных воспоминаний он ничего вспомнить не мог. И он знал, что  если он вернется домой, то ничего хорошего его не ждет.
В палатку вошел Андрей.
-Илья, ты  что ужинать не собираешься? Пошли поужинаем, а потом посмотрим  видик. Что с тобой, опять не дозвонился до своей супружницы?
-Дозвонился, поговорил с сыном.
-Ты ж говорил, что он еще не разговаривает,
-Три раза назвал меня папой, между прочим первый раз.
-Вернешься, он во всю уже будет лопотать, - подбодрил его Андрей, - вставай, пошли ужинать.
После ужина  они сели  на скамью, закурили.
-Ты слышал, вчера наших опять обстреляли, но все обошлось. Завтра  в ночь нам заступать. Ты спроси Максуда, у них все в порядке, никаких замен нет? Если  есть новенькие, пусть хорошенько их проверит, сейчас с ними надо держать ухо востро. Ладно, пошли смотреть киношку. Что хочешь смотреть – «Афоню» или французскую комедию?
-Давай «Афоню», свое родное.
Андрей включил  видик,  несмотря на то, что  фильм этот оба видели не раз, все равно  искренне смеялись.
-Вот она наша действительность, было это и всегда будет. Вот у нас  в доме часто ломался лифт. Этот мудак лифтер скручивал там какие то гайки, а жильцам говорил, что полетела какая то деталь, у него в наличии  ее нет, но на рынке можно купить.  Мы всем подъездом скидывались ему на эту самую деталь. А потом выяснилось, что деталь то эта у него в кармане. Мужики как узнали, наваляли ему как следует, после этого он исчез, а лифт стал исправно работать. Чем тебе не «Афоня»? – засмеялся Андрей.- Давай Илья спать, завтра на работу.
На следующий день, группа Ильи Тарасова выехала на блокпост. Приняв,  как положено по уставу пост, Илья спросил  командира сменной группы  Тернова:
-Говорят вас обстреляли?
-Да так, ерунда, снайпер пару раз пальнул, мимо. Хотят показать, что они  здесь,  рядом. Но ты все таки будь осторожен, не расслабляйся. Ладно, пока, а мы поехали отдыхать!
Прошло три напряженных дня. Движение транспорта с территории подконтрольной «игиловцам», не прекращалось ни днем ни ночью,  больше всего ночью.  Это  были беженцы, которые возвращались  в свои дома,  на освобожденную от боевиков территорию, на  небольших  стареньких машинах, заполненных под завязку житейским скарбом. Каждую машину приходилось тщательно проверять, перетряхивая все барахло, проверять документы. На досмотр каждой машины уходил почти час времени. Машины скапливались за  шлагбаумом, который находился  от КПП блокпоста на расстоянии  двух сот  метров. После досмотра очередной автомашины, шлагбаум поднимался, пропуская следующую. И так почти круглые сутки. Спали бойцы по четыре часа, по очереди сменяя друг друга.
Поздно ночью позвонили из штаба, предупредили, что со стороны боевиков  готовится какая то провокация, быть предельно внимательными.
На следующий день, во второй половине дня к КПП подошла машина.
Максуд, командир сирийского отряда, приказал водителю  выйти из машины.
Кроме него в машине никого не было. Водитель сказал,  что он сопровождает автобус и попросил пропустить его вместе с ним. В автобусе находится пятьдесят семь человек, в основном это женщины с детьми и он просит произвести досмотр в его присутствии. Выйти из машины он отказался, ссылаясь на больную ногу.
-Выходи! – приказал Максуд.
Илья с Андреем стояли по другую сторону машины. В это время  зазвонил телефон.
-Андрей, бегом послушай и быстро назад! – приказал Илья.
И вдруг  Илья увидел, как  поднимается шлагбаум  и автобус начинает медленно двигаться. Сообразив, что может произойти, он бросился навстречу.
-Стой! Стой! Назад! – закричал он, но автобус продолжал двигаться.
Продолжая бежать  ему навстречу, он вскинув автомат  дал   очередь вверх. Автобус остановился в десятке метров  от Ильи. В это время  за его спиной раздался страшный взрыв и его кинуло прямо под колеса автобуса.

Очнулся он на третьи сутки, в госпитале.  Приоткрыв глаза, увидел, словно в тумане, силуэт женщины в белом.
-Где я? – прошептал он спекшимися губами.
-Ой, миленький, очнулся?! Ты в госпитале, сейчас я позову врача! – и она выбежала из палаты.
Через минуту в палату стремительно вошел врач.
-С возвращением, дорогой!  Как ты, видишь меня?
-Да,- прошептал Илья. – Что со мной?
-Много чего, всего и не перечислишь, но уже почти все нормально. Ты парень родился в рубашке! – погладил его по руке врач.
-Да только  видимо рубашка была дырявая, -  с трудом улыбнулся Илья.- И все таки, скажите, что со мной, я  не могу пошевелиться?
-Левая рука, левая нога в гипсе, множественные переломы. Прооперировали тебя, почку удалось сохранить, задета селезенка, кроме того, множественные повреждения мягких тканей, в общем все, что не было прикрыто бронежилетом. Но все зашили, залатали, заштопали. Теперь все будет зависеть от тебя.  Сначала хотели тебя отправить в Москву, но наши хирурги блестяще справились сами. Так что поправляйся!
-А как там ребята? – чуть слышно произнес Илья.
-Это вопрос не ко мне. Я сейчас сообщу твоему начальству, что ты пришел в себя, они  тебе все расскажут. А сейчас тебе сделают укол и ты поспи.
На следующий день к нему явилась целая делегация – командир подполковник Ребров, Андрей Лосев и еще двое ребят.
-Привет, Илья! Ну как ты, очухался, как чувствуешь себя?
-Бывало  лучше.  Связан по рукам и ногам,  все болит, - скривился Илья от боли. – Позовите сестру, пусть сделает укол, а то  я не смогу с вами разговаривать.
Подошла медсестра, сделала обезболивающий укол и через пятнадцать минут, он почувствовал себя лучше.
-Расскажите, что произошло?
-Террорист-смертник подорвал себя. Погиб Максуд и еще двое его ребят,  у тебя не стало Сергей Хорохордина. Чудом спасся Лосев,  побежал к телефону. А про тебя  говорить не буду, сам знаешь. Ты скажи, как ты догадался остановить автобус? Ведь там было почти шестьдесят человек, если б не ты, они все бы погибли. Ведь он рассчитывал, что автобус подойдет вплотную к его машине и привести  в действие взрывное устройство.
Так что на сегодняшний день ты настоящий герой. Готовим документы  для награждения тебя медалью «За отвагу». Сирийцы со своей стороны тоже хотят  чем то  тебя отметить.
-Почему постовой поднял шлагбаум?
-Это был брат террориста, они заранее все спланировали. Эта провокация заключалась в том, чтобы именно на нашей территории произошел взрыв,  хотели  всю вину свалить  на нас – раз взрыв произошел у нас, значит мы виноваты. В общем Илья ты молодец, мы тобой гордимся!-
Помолчав он спросил:
-Жене твоей сообщить о твоем ранении?
-Нет! - категорически  отрезал Илья. – Сообщите  капитану Суворину Николаю, и предупредите его, чтобы  он тоже  ей ничего не  говорил.
Вошел врач.
-Товарищ подполковник, ваше время истекло,  вы и так уже вышли из лимита.  Ему надо  отдыхать, он еще совсем слаб.
-Ну ладно, Илья, выздоравливай, будем  тебя навещать, пока,-дотронулся он до  здоровой руки Ильи. И  все направились к выходу. Андрей задержался.
-Илюха, спасибо тебе брат, ведь ты мне спас жизнь. Если б ты не послал меня к телефону, то я был бы  рядом с  Серегой Хорохординым. Я этого никогда не забуду! - И он бегом выскочил из палаты.
---------------------------------------
Макс позвонил на следующий день поздно вечером.
-Жанночка, это я! Прости, что не позвонил раньше, замотался в конец.
Как ты отнесешься к  тому, что сегодня  я к тебе  приду. Время позднее, думаю твои соседи уже спят.
Жанна долго молчала, не зная, что ответить.
-Ну что ты молчишь – да или нет?
-Хорошо, приходи, но только постарайся никого не встретить
-Понял, буду через полчаса.
Минут через сорок раздался тихий стук, дверь тут же отворилась и он  быстро прошмыгнул в коридор.
-Здравствуй, милая, заждалась? – поцеловал он Жанну. – Никого не встретил, никто не видел, - успокоил он ее. – Возьми, тут кое что к ужину, - протянул он ей пакет.
Они прошли на кухню.
-Вообще то ужин у меня есть, сейчас я быстро подогрею.
-Не заморачивайся, сделай  пару бутербродов и достаточно.
Он достал из пакета бутылку вина и  небольшую баночку черной икры..
-Ты пока приготовь, а я слегка сполоснусь. Где у тебя ванная?
Жанна подвела его к ванной, сунула в руки чистое полотенце. Через десять минут  он вошел в кухню , вытирая на ходу голову.
-О. у тебя уже все готово, ты просто молодчина! Дай штопор, я открою вино.
Они быстро выпили, быстро перекусили и быстро направились в спальню.
Жанна стала раздеваться.
-Оставь, я сам хочу тебя раздеть, - прошептал Макс и стал  медленно  снимать с нее платье, расстегнул  замысловатую застежку лифчика, спустил трусики. Жанна просто млела от прикосновения его горячих, мягких рук..
-Тебе нравится это делать? – выдохнула она.
-Это нравится тебе, поэтому я это делаю.
Толкнув ее на кровать, он быстро разделся сам и припав к ее губам осторожно накрыл ее тело своим…
Потом долгое молчание. Первой заговорила Жанна.
-Макс, что ты со мной делаешь, что с нами будет дальше и чем это кончится?
-Мы наслаждаемся жизнью, а что будет дальше, ты об этом не думай.
живи сегодняшним днем. Ведь нам обоим хорошо, я прав?
-Умопомрачительно! – обняла она его.
Помолчав он спросил: - А что, тебя твой капитан не удовлетворял?
-О, еще как удовлетворял,  но дело не в сексе, а в чувстве. После того, как мы расстались с тобой, мое сердце как будто  оглохло.  Я вышла замуж за Илью потому, что  хотела забыть тебя. Он же  воспринял это как взаимную любовь. Первое время мне удавалось  играть роль влюбленной жены, а потом, когда я забеременела и он запретил мне делать аборт, я его просто возненавидела. Но после рождения Мишеньки, я немного отошла, стала воспринимать  жизнь такой, какая она есть. И вот теперь опять наступила на те же грабли, - вздохнула Жанна.
-Все, хватит разговоров, давай займемся делом! -  обнял он ее…
-Жаночка, я завтра уезжаю на неделю в Прагу, там будет проходить показ осенней моды, заодно повидаюсь с предками. Ты без меня не скучай.  А когда  вернусь, мы поедем  с тобой на пару дней ко мне на дачу, на природу, там нам никто не помешает. А сейчас спать, мне рано вставать.
          Проснулись они на рассвете. Выпив чашку крепкого кофе Максим ушел.
После его ухода, для Жанны наступили дни тоскливого ожидания. Она  не знала чем заняться, куда себя деть. До отъезда Ильи в Сирию,  она постоянно была чем то занята – стирка, уборка, готовка еды и прочие домашние дела. Теперь же  все внимание она уделяла сыну, хотя он ее практически не напрягал – покормить, искупать, погулять, вот и вся забота. Мысли ее были заняты только Максимом, об Илье она почти не вспоминала. Правда однажды подумала, что почему  то он давно не звонил, только и всего.
Максим  за всю неделю тоже ни разу не позвонил. Позвонил он только через десять дней.
-Жанночка привет! Как ты, что нового? Хочешь меня видеть?
-Ты  откуда звонишь?
-Из дома. Почему ты спрашиваешь?
-Я думала ты в Праге. Когда ты приехал и почему не позвонил?
-Пару дней назад. Не позвонил, потому что был занят по горло. Так что ты мне скажешь – приезжать или нет?
-Приезжай после десяти.
Максим приехал в начале одиннадцатого.
-Здравствуй, дорогая! – обняв, поцеловал он ее. От него пахло алкоголем.
-Ты что выпил? – отстранилась она.
-Пришлось, у меня была деловая встреча.
-Ужинать будешь?
-Не беспокойся, я сыт.  Я сейчас умоюсь и  пойдем  в спальню.
Когда он вошел, Жанна уже полностью раздетая лежала  на кровати. Он быстро лег, обняв ее стал целовать, а потом все произошло так быстро, что она даже  не успела ничего почувствовать.
-Прости дорогая, я ужасно устал и  хочу спать, продолжим позже. – И он отвалившись сразу уснул. Жана лежала  рядом сгорая от желания, ей хотелось плакать.  Она  ожидала, что они проведут  бурную  страстную ночь.
А вместо этого полное разочарование. Жанна долго лежала без сна и где то под утро наконец уснула. Максим разбудил ее, когда начало светать.
-Иди ко мне, дорогая,  хочу тебя…
Через час он поднялся. -  Жанночка, ты спи, я потихоньку пойду. Созвонимся!
Он позвонил в пятницу в конце дня.
-Привет, это я!  Жанночка,  я хочу увезти тебя завтра на дачу, ты сможешь устроить сынишку на пару дней у своей  Марии Ивановны?
Жанна опешила от такого предложения.
-А мы  разве не можем взять  его с собой?
-Нет, мы  поедем на мотоцикле, а такая езда детям противопоказана. Я думаю и ему и нам будет гораздо спокойнее, если он останется с няней.
-Не знаю, согласится ли она.
-Твое дело ее уговорить, а я ей хорошо заплачу. Давай решай и побыстрее. Если договоришься,  позвони мне. Пока, целую!
Жанну охватило смятение и сомнение, стоит ли   ехать, и как  это преподнести Марии Ивановне.
Немного успокоившись,  она все таки позвонила  ей.
-Тетя Маша, добрый вечер, это я Жанна. Вы не заняты, я вас не отвлекаю?
-Нет, нет  я ни чем не занята. У тебя что то случилось?
-Мне опять понадобилась ваша помощь. Дело в том, что меня пригласили поехать  на пару дней на дачу. Там соберутся мои бывшие коллеги по работе и конечно с ребенком  я поехать не смогу.  Все  зависит
от вас. Что вы мне скажете?
-Я даже не знаю, что сказать. Мне конечно совсем не трудно, он спокойный ребенок, но как он выдержит два дня без тебя? И потом, далеко ли эта дача?
-Минут сорок езды от города, я забыла как называется этот дачный поселок.  Думаю  Мишенька с вами  будет вести себя хорошо. Еду я ему приготовлю.  Вам надо будет его только покормить, погулять и уложить спать. Ночью он практически не просыпается, правда утром просыпается рано,  в шесть часов. Я напишу вам памятку – во сколько кормить, когда укладывать спать, а гулять по возможности. Ну что вы мне скажете?
-Когда ты его привезешь?
-Завтра утром, часов в десять.
-Ну хорошо, привози,  надеюсь справлюсь.
Жанна тут же перезвонила Максиму.
-Макс, Мария Ивановна согласилась. Завтра утром я его отвезу к ней. Где мы встретимся с тобой и что мне  взять из еды?
-Ничего не бери, по  дороге все купим. Встретимся на автобусной остановке,  недалеко от дома Марии Ивановны.  Я подъеду в начале одиннадцатого. Целую, до завтра!
Собираться Жанна  стала с вечера,  собрала  Мишенькины вещички, памперсы,  приготовила еду, несколько баночек детского пюре и еще много чего,   все уместилось в большой сумке.  Свои вещи уложила в другую небольшую сумку. Несмотря на то, что все вроде складывается удачно, она почему то нервничала, ночью плохо спала  и утром, когда проснулся  сынок,  поднялась с головной болью.
Покормив  ребенка, она  приняв душ стала собираться.  Одела новые джинсы, легкий свитер и кроссовки,  то в чем удобнее всего ехать на мотоцикле.
Вышла она из дома в начале десятого, остановила такси и через двадцать минут была у дома Марии Ивановны.
-Здравствуйте мои дорогие, я вас жду! -  открыла дверь Мария Ивановна. - Проходите! Иди ко мне  деточка, - взяла она Мишеньку на руки.
-Он завтракал?
-Да, я его покормила. Тетя Маша,  здесь все,  что я приготовила, надо поставить в холодильник.  Это печенье, можно давать ему между основной едой. В общем, я здесь все написала, - протянула она  листок.
- буду вам периодически звонить. Но если  случится  что то непредвиденное, сразу звоните мне, там на  памятке я  записала свой телефон. Ну вот наверное и все. А ты мой маленький, слушайся бабулю, - поцеловала она сыночка.
Я побежала, всего вам хорошего!
Она дошла до остановки, Макса еще не было. Она опять занервничала. Но услышав треск мотоцикла успокоилась. Он подъехал, чмокнул ее в щеку и протянул каску.
-А это зачем? – удивленно спросила Жанна.
-Так положено, надевай быстрее и поехали!
На выезде из города они остановились возле  большого продовольственного магазина. Накупив два больших пакета продуктов, они вышли из магазина.
-Макс, как же мы все это повезем?
-Большой пакет я положу перед собой на бак, а поменьше ты поставь за мою спину и поплотнее прижмись ко мне.  Скоро будем на месте, осталось километров десять.
Подъехав к поселку, они проехали по главной улице, потом свернули  на узкую дорожку и остановились возле небольшого деревянного домика.
-Ну вот и приехали, это мои «хоромы»!
Загнав мотоцикл во двор, он подошел к высокому крыльцу, ведущему на застекленную террасу, открыв дверь оглянулся.
-Ну что ты стоишь, проходи. Прежде всего я должен тебя ознакомить с  внутренним содержанием этого жилища.  И так, это спальня родителей, это моя берлога,  это общая столовая, это естественно кухня. Туалет во дворе, вместо ванной баня. Вот собственно и все. А теперь  уложи продукты в холодильник и пойдем я тебе покажу двор.
Через пару минут он обняв Жанну   вышел во двор.
-Ну как впечатляет?  До отъезда родителей, здесь все было похоже на городской парк, отец  все  делал сам, сажал цветы, ухаживал за садом, а теперь все заросло, цветы пропали. Но мне  так больше нравится, дикое буйство природы. Ну что ты молчишь, тебе здесь не нравится?
-Я представляла  твою дачу несколько другой, но мне нравится. Идем  готовить обед, а то время уже двенадцать.
-Обедом займусь я, а ты приведи в порядок спальню, чистое белье в шкафу.
Жанна прошла в спальню. Открыв окно, сняла с большой двух спальной кровати  простыню, с подушек наволочки, постелила чистое. Когда  нагнулась, увидела под кроватью красивый кружевной лифчик. Ее бросило в жар, взяв в себя в руки, она  вошла на кухню.
-Ты уже справилась, молодец! У меня тоже уже почти все готово.
-Максим, когда  ты был здесь последний раз?
-Не помню.
-И все таки?
-Где то месяц назад. А в чем дело?
-Я нашла в спальне вот это, - она  протянула руку,  брезгливо держа двумя пальцами лифчик.
-Ах это, - нисколько не смутившись, рассмеялся Макс. – Скорей всего это мамаша потеряла, это же их спальня. Брось в корзину с грязным бельем. Иди мой руки и садись за стол, будем  есть мой кулинарный шедевр!
Он открыл бутылку, разлил вино в бокалы.
-Выпьем дорогая за  удачу! – он прикоснулся к ее бокалу.
Закусив, стали  молча есть.
-Жанночка, что ты такая  кислая, что то не так?
-Все нормально, я никак не отойду от  езды на мотоцикле, у меня до сих пор кружится голова.
-Ну это мы сейчас исправим! – и он подняв ее на руки, понес в спальню.
Попав в его объятья Жанна  вмиг все забыла, он своими ласками доводил ее до исступления, она забывала где она и кто она, она вся растворялась в нем.
-Тебе так хорошо? – шептал он ей, - а может быть так лучше? – перекидывал он ее на себя. Она же только стонала, не в силах произнести ни слова.  Наконец  в изнеможении они отпали  друг от друга и тут же уснули,
и проспали до самого вечера. Первой проснулась Жанна, не сразу сообразив, где она находится. Тихонько одевшись, она вышла во двор. Солнце уже садилось и сад погружался  в загадочный полумрак. Она прошла в конец двора к туалету. Вернувшись в дом, увидела Макса стоящего у плиты.
-Ну что, дорогая, я думаю нам пора ужинать, будем подъедать то, что осталось от обеда. Завтра  сготовим  свежую еду.
Выпили вина, стали есть.
-Макс, расскажи как ты съездил в Прагу?
-Очень хорошо!  Показ прошел на высочайшем уровне! Были модельеры из Франции, Испании. Англии и много других. Некоторые модели были просто потрясающие, а в основном  совершенно заурядные. Показ проходил целую неделю. Я познакомился со многими знаменитостями.
Пообщался с предками, у них все нормально, потихоньку собираются домой.
Но самое главное, меня  приглашает  к себе поработать  Карел Вояжек, известный чешский модельер. Ему понравились мои эскизы.
-И ты согласился?
-Конечно, кто ж откажется от такого предложения!
-И когда ты собираешься?
-Через пару недель. Мне надо будет  уладить свои личные дела,  решить на кого оставить «Дом моды». Я думаю  Лариска справиться, она хороший организатор, моя правая рука, и самая старшая из всего «стада».Ну а потом отчалю.
-И как надолго ты уедешь?
-Пока на три месяца, а там видно будет.
-А мне что делать, я опять одна?
-То есть как одна, у тебя муж, сын.
-К Илье я никогда не вернусь это однозначно.
-Но ведь ты от него и не уходила, просто в его отсутствие слегка развлеклась, - улыбнулся Макс.
-Как ты можешь так говорить, ведь я  тебя люблю!
-Ну и люби себе на здоровье, я тоже тебя люблю!
-Да ты просто неисправимый  эгоист, думаешь только о себе, тебе  лишь бы потрахаться, а что такое настоящая любовь тебе не понять!  И надо же было мне опять вляпаться в тоже дерьмо! – Она вскочила и выбежала во двор.
-Жаночка, ну что ты несешь! Да, я не способен на длительные отношения, ты это знала, поэтому я до сих пор не женился и в ближайшей перспективе не собираюсь. Такая у меня натура. Не обижайся, ведь я тебе ничего не обещал, мы просто с тобой  прекрасно проводим время и нам обоим хорошо. Разве я не прав?
-Я хочу домой, чем отсюда можно уехать?
-Не глупи, идем в дом, а то становится прохладно. Сейчас мы выпьем вина, ты успокоишься, я тебе кое что покажу. У меня на смартфоне много интересных снимков, тебе понравится. Пойдем, - обняв  ее, пошли в дом.
Они допоздна сидели,  потягивая вино, он ей показывал  снимки и рассказывал  о красотах Праги. А потом пошли спать. И опять, оказавшись в его объятьях,   вся горечь ее обиды   растаяла как дым.
Утром она позвонила Марии Ивановне.
-Тетя Маша, доброе утро!  Как Мишенька спал, не очень вас беспокоил?
-Все нормально, спал хорошо, даже ни разу не проснулся. Видно вчера мы долго гуляли на воздухе,  ему это пошло на пользу.  Утром позавтракал, сейчас снова пойдем гулять. Как вы там отдыхаете?
-Тоже хорошо. Я думаю мы к вечеру вернемся. Ладно, я рада, что у вас все хорошо, пока, до встречи!
Она отключив телефон задумалась. Почему в жизни  такие несовпадения – любишь того, кто тебя не любит и не любишь того, кто любит тебя. Она знала, что с Максом  у нее  ничего не получится, но сердцу не прикажешь, а мозги отключились. Он уедет, а ей опять страдать.
На крыльцо вышел Максим.
-Ты звонила няне, как там твой сыночек?
-Все нормально, спал хорошо, не капризничал. Макс поехали домой.
-Поедем после обеда. Надо будет немножко прибраться, поедим и двинем.
В начале третьего, закрыв дом, они тронулись в обратный путь. Жанна со страхом уселась на заднее сидение, Макс  как следует застегнул ей шлем.
-Не бойся, держись  крепче за меня и все будет хорошо! – чмокнул он ее в носик.
Жанна позвонила Марии Ивановне. –Тетя Маша, соберите Мишеньку, минут через сорок  я подъеду, до встречи!
Выехав на центральную  дорогу, Макс понесся обгоняя  идущие в его ряду автомашины.
Поравнявшись  с огромным черным джипом, он стал обходить его. Возмущенный  водитель, прибавив газу, понесся вслед за ним. Жанна сидела за спиной Макса, крепко прижавшись к нему всем телом. И вдруг страшный удар подбросил ее вверх и откинул на встречную полосу, прямо под колеса идущей навстречу  фуры. Мотоцикл с Максимом отлетел за обочину и кувыркаясь по склону, упал  в канаву. Джип, не сбавляя скорость, понесся дальше. Через несколько минут собралась большая толпа водителей с автомашин, следовавших в обоих направлениях.  Подъехали  машины «скорой». дорожно-транспортный  патруль, следователи полиции. Что стало с Жанной,  словами описать невозможно. Ее  несколько раз  переехали колеса огромной груженной фуры,  Максим был жив, но без сознания. Его быстро погрузили в машину «скорой» и  повезли в ближайшую больницу.
Следователь в течении нескольких минут установил  личность Жанны, обнаружив  валявшуюся в стороне сумку, в которой каким то чудом остался целым мобильник, кошелек и связка ключей. Последний звонок был Марии Ивановне. Он  тут же  перезвонил ей.
-Здравствуйте, мне Марию Ивановну.
-Я вас слушаю.
-Я следователь Широков. Вы знаете Жанну?
-Конечно. Это моя бывшая соседка,  а теперь  я можно сказать няня ее сыночка. А что случилось?
-Она  попала в аварию. Вы можете назвать  кого то из ее близких родственников?
-У нее кроме мужа никого нет, а муж находится в какой длительной командировке, он вроде военный. Так что случилось,  мы ведь разговаривали с ней час назад, она жива?
-Этого я вам пока сказать не могу. Пожалуйста, скажите ваш адрес, мы к вам подъедем и все  объясним.
То, что осталось от Жанны, уложили в черный пластиковый мешок и увезли в морг.
Был составлен протокол, по словам многочисленных свидетелей, виновником аварии был водитель черного джипа. Кто то даже заметил начальные цифры его номера.
Через полчаса следователь  был у Марии Ивановны, она встретила его с ребенком на руках.
-Еще раз здравствуйте, я  следователь  майор Широков, это мой коллега лейтенант Котов. – показал он удостоверение, -можно войти?
-Пожалуйста, проходите.
-Скажите фамилию Жанны.
-По мужу она Тарасова, девичья фамилия Киселева, по отчеству Сергеевна. Скажите, что случилось?
-Жанна Сергеевна Тарасова погибла в дорожно-транспортном происшествии.
Мария Ивановна охнув стала заваливаться на бок. Широков едва успел подхватить ее и усадить на диван.
-Котов принеси быстро воды!
Сделав несколько глотков, Мария Ивановна пришла в себя.
-Господи, что же теперь будет, что мне делать с ребенком? – зарыдала она.
-Не беспокойтесь, ребенка мы  отвезем в  «Органы опеки». Сейчас в первую очередь нам нужно найти ее мужа и сообщить ему  о  несчастье. Вы знаете ее адрес?
-Нет, я ни разу у них не была. Знаю, что  квартира находится где то  на улице  Глинки, в военных домах, этаж кажется третий. Мужа ее зовут  Ильей. Да вы можете спросить у моих соседей, они снимают у них квартиру.
-Так, вы успокойтесь, мы зайдем к вашим соседям, а потом решим, что делать с ребенком. Как его зовут?
-Мишенька, - опять зарыдала Мария Ивановна.
-Какой ты молодец Мишенька,  спокойный, не плачешь, - погладил он по головке мальчика.
Через полчаса они вернулись.
-Ну вот, Мария Ивановна, мы все узнали, и адрес и кто ее муж. Ребенок сегодня останется у вас, а завтра мы его заберем. До свиданья, берегите себя и Мишеньку.
Широков с Котовым отправились  на улицу Глинки. Постучали в соседнюю квартиру. Дверь отворилась, на пороге стоял мужчина в военный форме, в звании подполковника.
Широков представился
-А в чем дело, что  случилось?
-Позвольте войти, а то  через порог разговаривать как то неудобно.
-Проходите, - пропустил  он их в коридор и захлопнул дверь.
-Вы можете нам  рассказать о ваших соседях. Нас в основном, интересует Тарасов Илья Григорьевич.
-Прежде всего скажите что случилось?
-Его жена Жанна Сергеевна, погибла в ДТП, кроме мужа, у нее родственников нет.
-Да вы что, когда?!
-Сегодня, в 15-3О,  на  Новопетровском шоссе, в районе кирпичного завода.  Она ехала на мотоцикле с мужчиной, их сбил  джип.  Он находится в больнице, в сознание пока не пришел.  Она в морге, ее отбросило под встречную фуру, что от нее осталось говорить не буду. Нам  надо сообщить мужу. Вы знаете, где он сейчас находится?
-Боюсь, вы не сможете с ним связаться – он в Сирии. Но я вам могу дать координаты его сослуживца и друга. Его фамилия Суворин Николай, записывайте.
Через полчаса они подъехали к дому Николая.
Представившись, они изложили ему цель визита. На Николая это известие подействовало  как удар «вподдых». Он стоял  несколько мгновений, словно в ступоре.
-Когда это случилось? – наконец выговорил он.
Широкову снова пришлось рассказывать ему все подробности этой аварии.
-А с кем она была, вы установили?
-Да, это Панков Максим Федорович. Как только он придет в себя, мы более подробно узнаем, как это произошло. Хотя и так все ясно.
-Так что вы можете сказать о капитане Тарасове, как можно с ним связаться?
-Связаться с ним можно, но дело в том, что он сейчас находится в госпитале, там в Сирии, с тяжелыми ранениями. Это будет для него дополнительным  ударом.  Скажите, где его сын?
-Мальчуган сейчас находится у няни, вы знаете ее?
-Только со слов Жанны. Ребенка я заберу прямо сейчас, только скажите мне ее адрес.
-Нет, ребенка мы передадим в Органы опеки, а уж они решат как с ним быть.  Несмотря ни на что, Тарасову придется сообщить о гибели его жены, кто это сделает и как, придется решать вашему руководству. Дайте ваш телефон, как только что то решится, позвоните мне. Ну мы пойдем, пока, до связи!
Из детской вышла Марина, жена Николай.
-Наконец уснули, еле еле утолкала. Кто приходил, я слышала мужские голоса?
-Приходил следователь, интересовался  Ильей.
-Что такого он натворил?
-Натворил не он, а Жаннка,  она попала в аварию.
-В какую аварию, она пострадала?
-Она погибла.
-Господи, да ты что?! Что же теперь будет? А что с ребенком?
-С ребенком все в порядке, он был у няни. Идем на кухню, мне срочно надо выпить.
Он достал из холодильника бутылку с водкой, налил в чашку и залпом выпил.
-Эх Илья, Илья, говорил я ему, что  все это плохо кончится, не послушал меня, вот и получил, что заслужил – сам  ранен, жена погибла, ребенок остался без матери. Как ему об этом сообщить, ума не приложу.  Ведь  он пока еще  сам на грани, и это известие будет для него почти смертельным  ударом.  Ладно, пошли спать, завтра у меня будет тяжелый день.
В понедельник утром он направился к полковнику Новикову. Подойдя к двери кабинета, глубоко вздохнув,  постучал.
-Войдите, - раздался зычный голос.
-Разрешите, товарищ полковник?
-А, Суворин, проходи! С чем пришел?
-У меня плохие новости, у капитана Тарасова погибла жена.
-Да ты что?! Что произошло?
-ДТП,  мгновенная смерть. – Он подробно рассказал, как это произошло. – Следователь сказал надо срочно сообщить Тарасову и нужно решать, что то с похоронами. Конечно, хоронить придется нам, а конкретно мне, я его единственный близкий друг. Родственников ни у нее, ни у него нет. Ее родители погибли  несколько лет назад в авиационной катастрофе, а он детдомовский.
-Да, трагедия. А что с ребенком?
-Я хотел взять его к себе, но следователь сказал, что нельзя. Его передадут в органы опеки,  а там решат как с ним быть.
-Я сейчас позвоню в Сирию командиру его части и он там  решит, как ему сообщить об этом. А я  буду решать вопрос с похоронами.
                ---------------------------------
Илья  уже четверо суток находился в реанимации, состояние его было стабильно тяжелым. Медсестры круглые сутки меняли ему капельницы, делали уколы.
И только на пятые сутки наступил перелом, он почувствовал себя лучше и попросил есть. В палату вошел врач.
-Так, Илья Григорьевич, дело идет на поправку! У вас появился аппетит, а это  замечательный  признак! Теперь настраивайтесь на позитивный лад, и все у вас будет хорошо! Там к вам пришли ваши сослуживцы. Я пойду им доложу о состоянии вашего здоровья, потом они зайдут к вам.
Он направился к себе. У его кабинета стоял командир Ильи и еще двое бойцов.
-Здравствуйте товарищи! Проходите, у меня  для вас очень хорошая новость,  у Тарасова  улучшилось самочувствие, появился аппетит, он попросил есть!
-А у нас очень плохая новость у него погибла жена.
-Да вы что, что случилось?! И когда это произошло?
-Автоавария. Произошло это два дня назад. Мы пришли сообщить ему об этом.
-Нет, нет, только не сейчас, подождите хотя бы еще пару дней, пока он не окрепнет. Иначе для него это может плохо кончиться.
-Согласен.  К нему можно сейчас зайти?
-Да, конечно, я его предупредил и он вас ждет.
-Значит договорились, через два дня мы с вами вдвоем сообщим ему об этом.
Ухаживал за Ильей все это время санитар Василий, здоровый парень, слегка прихрамывающий на одну ногу. Он проводил все гигиенические процедуры, обмывания, обтирания и прочее. При этом делал все это  так ловко и старательно, что ему могла  бы позавидовать самая опытная няня. После очередной процедуры Илья спросил его:
-Ты что работаешь здесь после ранения? – он имел в виду его хромоту.
--Нет, родился таким,  левая  нога короче на семь сантиметров.
-А как попал сюда?
-После окончания медицинского колледжа,  сюда приехал вместе с матерью, она  здесь старшая медсестра.
                -----------------------------------
Максим лежал в палате,  и медленно приходил в себя. Голову подпирал медицинский воротник, фиксирующий  повреждение  шейных позвонков. Левая нога, до самого бедра  была  в гипсе,  правая рука забинтована по локоть.  Час назад  он пришел в сознание. В палату вошла сестра, поправила  капельницу.
-Я могу видеть доктора? – прошептал Максим.
-Конечно, я сейчас его позову.
Она вышла,  через несколько минут вошел врач.
-Как вы себя чувствуете? – нагнулся он к Максиму.
-Вроде живой. Скажите, что  у меня повреждено?
-Сильное сотрясение мозга,  повреждение двух шейных позвонков,  двойной перелом  левой ноги, трещины  на ребрах, рваная рана правой руки, а в остальном все нормально, внутренние органы не повреждены. Вам крупно повезло, не будь на вас  шлема, все могло кончиться гораздо хуже. Если вы можете говорить, то я позвоню следователю, он должен задать вам несколько вопросов.
-Только не сегодня, я  плохо соображаю.
-Хорошо, я думаю можно подождать до завтра, я так ему и скажу. Отдыхайте.
На следующий день, после обхода, в палату вошел Широков.
-Здравствуйте Максим Федорович, я следователь майор Широков, хотел бы задать вам несколько вопросов.
-Задавайте, если смогу – отвечу.
-Откуда вы ехали и куда?
-Возвращался со своей  дачи домой.
-С вами была женщина Тарасова Жанна Сергеевна, кем она вам доводится?
- Моя знакомая.
-Давно вы с ней знакомы?
-Она бывшая  сотрудница  «Дома моды», которым я руковожу.
-Я не должен спрашивать, как вы оказались вместе, И все таки, как?
-Она была у меня в гостях. Скажите, что с ней?
-Она погибла.
Максим дернулся и  вскрикнув от боли отвернулся. Широков, помолчав спросил:
-Вы помните как это произошло?
-Нет. я очнулся  здесь в больнице. Правда в последний момент,  в зеркале, я увидел, как за нами мчится черный джип, потом страшный удар и все. Вы что нибудь выяснили?
-Да,  водитель задержан, он был пьян, ему предъявлено обвинение. У вас есть родственники?
-Мать, отец. Они  сейчас в Праге, оба сотрудники  Российского посольства в Чехословакии. Вы сможете им сообщить?
-Обязательно,  дайте их координаты.
Максим назвал точный адрес родителей, телефон  отца и матери.
-Говорите только с отцом, а то мать может перепугаться до смерти.
-Постараемся. Да, еще хотел вас спросить – вы знали, что муж Жанны Сергеевны,  Тарасов Илья Григорьевич, тяжело ранен и находится в госпитале?
-Что вы говорите?! Конечно не знал, Жанна тоже ничего не знала!
-Больше вопросов пока нет, выздоравливайте, я думаю мы с вами еще увидимся, до свиданья!
-У меня к вам просьба, позвоните  ко мне на работу и объясните им все.
Скажите, чтобы Лариса Новикова срочно пришла ко мне.
                ----------------------------------------
На следующий день  Широков, с двумя представителями «Органа опеки» подъехали к Марии Ивановне.
-Добрый лень, Мария Ивановна. Мы приехали за мальчиком. Как он?
-Бедный ребенок, наверное чувствует, что с мамкой что то произошло, ночью просыпался и плакал. Ведь до этого он был спокойным, послушным. Что теперь с ним будет?
-Пока передадим в «Дом малютки», -  сказала  одна из женщин.
Мария Ивановна заплакала.
-Не расстраивайтесь, там ему будет совсем не плохо.  Будет общаться с другими детьми, уход там очень хороший. Многие детки даже  в своих семьях не получают того, чего имеют там. А потом, я думаю, он  надолго не задержится, нам сказали что у него есть отец. Как только у него появится возможность, он его заберет. Вы собрали его вещи?
-Да вещей его совсем не много,  мне его принесли всего на два дня. Это вам надо будет съездить к нему домой
-Хорошо, мы этот вопрос решим. А сейчас мы  пойдем. Иди малыш ко мне, - протянула она руки к Мишеньке, сидящем на диване.
Мальчик взглянув на Марию Ивановну, покачал головкой.
-Иди к тете, она хорошая, сейчас поедешь на машине, а я к тебе буду приходить, - уговаривала его Мария Ивановна.
-Давайте я его возьму, предложил Широков, - давай ручку Мишенька, сейчас мы с тобой поедем  на машине.
И к всеобщему удивлению мальчуган протянул ручки Широкову.
-Вот и порядок, поехали. До свиданья Мария Ивановна, как только устроим мальчика, я вам позвоню, сообщу, где находится «Дом малютки», в какое время его можно будет посетить, спасибо вам!
И они уехали.
                -------------------------------------
Через два дня, подполковник Ребров, командир части, подъехал к госпиталю..
Ему навстречу вышел врач.
-Здравствуйте, прибыл в ваше распоряжение, - поздоровался с ним Ребров. – Как он себя чувствует?
-Значительно лучше. Не знаю, как на него подействует  ваше сообщение.  Но ничего не поделаешь, в конце концов он мужик, солдат, я думаю выдержит. Пойдемте! – И они направились к палате Тарасова.
-Здорово, Илья! – подошел к нему Ребров и нагнувшись слегка пожал его здоровую руку. – Вот доктор говорит, что ты резко пошел на поправку, это хорошо. Ребята за тебя переживают, передают тебе привет и желают скорейшего выздоровление. Еще хочу тебя обрадовать – тебя повысили в звании и представили к награде. Выйдешь  из госпиталя, будем обмывать  майорскую звездочку, поздравляю!
-Спасибо, служу России! - слабо  улыбнулся Илья.
Доктор, переминаясь с ноги на ногу, молчал, опустив голову.
-Есть еще одна новость, - закашлялся Ребров, - плохая новость. Не знаю даже как сказать. В общем, твоя жена попала в аварию.
-В какую аварию? –  вздрогнул Илья.
-В дорожно-транспортную, попала под машину.
-Что с ней?
-Она погибла. Прими наше искреннее соболезнование.
-Где мой сын, что с ним? – прохрипел Илья, приподняв голову с подушки.
-С сыном полный порядок, он был не с ней.
-Где он сейчас и с кем?
-Точно сказать не могу, его забрали в «органы опеки». Если у тебя найдутся какие нибудь родственники, то они смогут его забрать.
-Родственников у меня нет.  Пусть его никому не отдают, слышите – ни кому! Так и передайте этим «органам»
-Все понял,  ты не волнуйся, так и передам.
-Товарищ подполковник, Алексей Иванович, не надо мне никакой награды. Если можно доставить сюда моего сына, хотя бы на один день, то  это для меня была бы самая дорогая награда!  Соедините меня с капитаном Сувориным, я с ним хочу переговорить, думаю он сможет это устроить. Позвоните прямо сейчас, я вас очень прошу!
-Попытаюсь, - вынул он  из кармана мобильник. – У меня есть его координаты, я ему сообщал о твоем ранении.
Пощелкав, он стал ждать. Через минуту пошел вызов.
-Алло, капитан Суворин? Это подполковник Ребров. Я нахожусь в госпитале. С вами хочет говорить  майор Тарасов. Передаю ему трубку.
-Коля, привет, слушай меня - я все знаю. У меня к тебе просьба  -  привези сюда ко мне Мишеньку, хотя бы на один день, я должен его увидеть. Я знаю, ты сможешь,  буду по гроб тебе обязан!  Ничего не говори, при встрече все расскажешь! Все, пока, жду! – он бессильно опустил руку. – Я знаю, он добьется. А вас прошу посодействовать, очень прошу!
-Постараюсь. Ну что ж, пожалуй я пойду.  Еще раз, мои соболезнования. Ты даже не представляешь, как я перенервничал, не знал, как сообщить тебе это трагическое известие. Ты молодец, настоящий герой!
Выздоравливай! – и он быстро вышел из палаты.
                --------------------------------------
 Мишеньку  в тот же день отвезли в «Дом малютки». Принимала его молодая врач Надежда Сергеевна Луконина. Тщательно осмотрев его, она не обнаружила никаких отклонений, ребенок здоров, ухожен, дала указание медсестре, чтобы та связалась с детской поликлиникой  по месту жительства  ребенка и выяснила какие прививки ему делали.. Когда стала одевать мальчика, он вдруг протянул к ней ручки и пролепетал – мама, мама.
 Она опешила. Потом взяла его на руки и он прижался к ней, обняв за шею.
-Наверное вы похожи на его мать, - усмехнулась медсестра. –  В анкете  записано, что ей было тридцать два года, вы на год моложе. Ну идем ко мне малыш, буду знакомить тебя с  твоими товарищами по несчастью, -  И она подхватив ребенка на руки понесла его в младшую группу. Мишенька заплакал  и опять произнес – мама, мама.
У Надежды Сергеевны дрогнуло сердце, ей так  стало жалко его, что она чуть не побежала за ним. За текущими делами она как то забыла о нем, но в конце  дня вдруг вспомнила, вспомнила как он обнял ее и прижался  своей щечкой.
И какое то незнакомое ей тепло наполнило душу.
Надежда Сергеевна, просто Надя, работала  второй год врачом в «Доме малютки». Попала она туда случайно. После окончания института была направлена на работу в детскую районную поликлинику.  Год проработала стажером, потом была переведена на вакантную должность врача-педиатра. Все было хорошо,  пока  заведующий поликлиники не стал проявлять к ней повышенный интерес. Она  молодая, хорошенькая, он  на двадцать лет старше нее и весьма не привлекательной наружности, стал откровенно  домогаться ее. И однажды  произошла безобразная сцена. Он вызвал ее к себе в кабинет, дверь закрыл на защелку, схватил ее в объятья и стал целовать Она увернулась, схватила стоявший на столе графин с водой и  ударила его, но не по голове, а по плечу и бросилась к двери. Открыв дверь, она оказалась лицом к лицу  со старшей медсестрой, дородной женщиной, Верой Степановной. Та, увидев заведующего,  мокрого, стоящего посреди комнаты с растопыренными руками, сразу сообразила в чем дело. Пропустив Надю, она  елейным голоском спросила:
-Вениамин Аркадьевич, вам принести сухой халат?
-Убирайтесь вон, обойдусь без вашей помощи! -  рявкнул он.
-Все поняла, ухожу! – и она захлопнула дверь.
Догнав Надю,  схватила ее за руку и потащила  к себе.
-Наденька, ты молодец, дала ему достойный отпор! Но только он теперь не даст тебе спокойно работать, тебе надо уходить отсюда.
-Да, я знаю, только куда я пойду?
-У меня брат работает завхозом в «Доме малютки». У них заболел врач, скорей всего у него что то серьезное,  предполагают онкологию. Хочешь, я поговорю с ним,  если они заинтересуются тобой, то ты об этом не пожалеешь.
-Спасибо,  буду вам очень благодарна, мне сейчас без работы никак нельзя. Пока со мной жила мама, все было на ней, а теперь мне самой приходиться все расхлебывать.
-Все таки она уехала? И как ей живется с новым мужем?
-Да вроде не плохо, во всяком случае, она так говорит.  Живет в деревне, занимается хозяйством. Он в общем то не плохой человек, я рада за нее.
-Вот теперь тебе  надо устраивать свою жизнь, выйти замуж, обзавестись детишками.
-Замуж, а за кого? Нет уж, если не вышла  когда была моложе, то теперь об этом можно только мечтать.
-Да ты что, какие твои годы, у тебя еще все впереди!
Так, все, я прямо сегодня позвоню брату, дам тебе самую хорошую характеристику, - хитро улыбнулась Вера Степановна. – Ты сейчас домой?
-Да, мой рабочий день закончился и думаю навсегда.
Надю приняли на работу  в «Дом малютки»,  где она работает уже два года.

В конце дня, перед уходом домой она зашла в младшую группу, куда определили Мишеньку.  Он сидел  на полу, сосредоточенно ковыряя пальчиком  в какой то игрушке.
-Ну как он ведет себя? – тихо спросила она нянечку.
-Ел нормально, не капризничает, не знаю как будет спать.
Мишенька подняв головку увидел Надежду, встав на ножки пошел к ней.
-Мама, мама, - произнес он, протягивая  ручки.
-Да ты что, маленький, какая же  я мама, ты ошибаешься, - взяла она его на руки. – Ну надо же, ведь он меня  второй раз называет мамой, может быть я действительно похожа на нее? – смущенно улыбнулась Надежда.
-Наверно вы и правда похожи, раз он вас признал за мать. -  сказала нянечка. – Идем Мишенька, а то  тете пора домой, завтра увидитесь.
И она взяв его из рук Надежды, понесла к детишкам.
Надежда в растерянности вышла из комнаты. «Что за наваждение, меня почему то тоже тянет к нему. Ведь сколько у нас детей, но  ни к кому у меня не было  такого странного чувства, и ведь  общалась я с ним  не больше получаса. Да, странно все это», - размышляла она, собираясь домой.
 Жила она далеко от работы,   на дорогу тратила  полчаса, это если приходилось ехать маршруткой, а если автобусом, почти час. Жила она в  старой пятиэтажке, на третьем этаже, в трехкомнатной квартире. До недавнего времени  жила вдвоем с мамой. Но год назад  мать вышла замуж за своего бывшего односельчанина, с которым случайно встретилась на рынке, и он увез ее к себе в деревню.  Отец умер много лет назад,  совсем молодым, ему не было и тридцати. Участвовал в Чеченских событиях,  был серьезно ранен, проболел два года и умер.
Придя домой, Надежда разделась, прошла на кухню, поставила на плиту чайник. Открыв холодильник,  достала масленку, сыр, сделала пару бутербродов и села пить чай. И так почти каждый день. Готовить  что то существенное не хотелось, да и времени не было -  утром на работу уходила рано, возвращалась поздно. Прожевывая бутерброд, она опять вспомнила малыша. «Какой  славный мальчуган и почему он так потянулся ко мне? Завтра прямо с утра зайду, узнаю как он спал, - подумала она.- А ведь я могла бы иметь своего такого, если бы не аборт». И она  с горечью вспомнила, как это было.

 Она  стояла на остановке, шел сильный дождь. Места под навесом не хватало  и  она мокла,  прикрыв голову пластиковым пакетом. Возле нее остановился  автомобиль. Водитель, приоткрыв окно,  окликнул ее.
-Девушка, садитесь я вас подвезу!
-Спасибо, - отвернулась она.
-Да садитесь, я не кусаюсь! Что ж вы так и будете мокнуть, садитесь!
Она нерешительно подошла, он открыл дверцу.
-Я вся мокрая, испорчу вам сидение.
-Ничего страшного, сидение высохнет! И так куда едем?
Надя назвала адрес.
-Вот видите, нам даже по пути. Вы студентка?
-Нет, работаю, я врач детской поликлиники.
-Да вы что, такая молоденькая и уже врач! Сколько же вам лет?
-Двадцать восемь.
-Как вас зовут?
-Надежда, - помолчав, добавила – Сергеевна.
-А меня Игорь, Игорь  Павлович. – повернулся он к ней.
Она, взглянув на него, смутившись покраснела.
-Все, приехали, вот мой дом. – Надя, открыв дверцу, вышла из машины.- Спасибо вам большое, Игорь Павлович, если бы не вы, вымокла бы до костей.
-Надежда Сергеевна, а в какой поликлинике вы работаете?
-В четвертой городской детской поликлинике. До свиданья, и еще раз спасибо! – И она побежала к подъезду. Он  смотрел ей вслед, пока не захлопнулась дверь.
А на следующий день, когда закончился прием, постучав, в кабинет вошел он, Игорь Павлович.
-Здравствуйте Надежда Сергеевна!  Что то опять погода портится, видимо пойдет дождь и чтобы вам снова не пришлось мокнуть, я решил вас подвезти!
-Как вы меня нашли? – смутилась  Надежда.
-Ну это совсем не сложно, к тому же вы мне сами подсказали как вас найти!  Собирайтесь, я вас  подожду на улице. – И он подкупающе улыбнулся ей и вышел.  У нее замерло сердце, что это любовь с первого взгляда?  Он ей  вчера сразу понравился, очень симпатичный мужчина, приблизительно сорока лет, но то что он  снова появится, она даже думать не могла. И вот он здесь, а что будет дальше?

А дальше было все замечательно, умопомрачительно, целых полгода. Пока она не забеременела. Когда она ему сказала об этом, он  совершенно спокойно сказал.
-Ну это не проблема,  сделаешь аборт.  У меня есть знакомый, у него частная клиника, я завтра же созвонюсь с ним и узнаю  когда можно прийти на прием.
Он сказал это таким безапелляционным тоном, что она не смогла  даже возразить.
Через два дня он заехал к ней на работу, она заканчивала прием. Постучав, заглянул  в кабинет.
-Я жду тебя в машине.
Дальше все было ужасно. Через два часа она вышла из операционной, он сидел  в вестибюле с газетой в руках,
-Ну как, все в порядке, как ты себя чувствуешь?
-Не знаю,  я себя никак не чувствую.
Он взял ее под руку и повел к машине. Усадив на заднее сидение, отвез домой.
-Иди отдыхай, я вечером позвоню. – И уехал.
Позвонил он  в одиннадцатом часу.
-Как самочувствие, все нормально?
-Чувствую себя почти нормально.
-Рад слышать. Ладно, выздоравливай, целую!
И все. Больше он ни разу не приехал и даже не позвонил. Так бесславно закончился ее роман с Игорем. Это было два года назад.

Утром  придя на работу, она сразу же направилась в младшую группу.
-Лиза, здравствуй! Как тут наш новичок, хорошо спал?
-Неважно, с вечера еле заснул, среди ночи просыпался несколько раз, плакал и  почти ничего не ел. Может быть он нездоров?
-Да нет,  вчера все было нормально. Наверное тоскует  по  матери.
Она прошла в игровую, Мишенька  сидел  на полу и безучастно наблюдал за играющими детьми. Она подошла к нему и присев на корточки взяла за ручку.
-Мишенька, что с тобой, почему ты не ешь?
Он поднялся  и прижался к ее коленям. Надежда взяла его на руки. И опять по ней прошла какая то дрожь.
-Идем я тебя покормлю, кушать надо, а то ты можешь заболеть. Лиза я возьму его покормлю.
Она прошла на кухню, взяла тарелочку с кашкой и начала кормить. К ее удивлению он  съел всю кашу, запил сладким чаем.
-Ну вот, ты такой молодец, так всегда надо кушать. Теперь иди играть с  ребятишками.
Вечером, перед уходом, она снова заглянула в группу. Мишенька играл в какие то игрушки. Она, успокоившись, пошла домой.
Утром, ночная нянечка Лиза  пожаловалась ей.
-Надежда Сергеевна, он опять не спал всю ночь, прямо не знаю что с ним делать! Ведь из за него и другие детки просыпаются .
-Хорошо, я что нибудь придумаю, поговорю с Софьей Иосифовной.
После обеда она зашла к заведующей.
-Софья Иосифовна вы в курсе, что наш новенький  малыш, практически не спит и почти совсем не ест?
-Да, Лиза мне сказала. Что вы предлагаете?
-Если вы не против, то я могла бы взять его на ночь к себе. Не знаю почему, но он тянется ко мне, называет мамой. Возможно я  чем то похожа на нее.
-Вы же знаете, это запрещено.
-Но если  так будет продолжаться и дальше, то это может плохо кончиться.
-Ну хорошо, давайте попробуем,  из двух зол выберем наименьшее. Но распространяться по этому поводу не надо, кроме меня и  Лизы  никто не должен об этом знать.
-Я  поняла, все будет нормально.
Вечером она задержалась, и когда  основной персонал  отправился  по домам, она забрала Мишеньку и  на такси поехала домой. Малыш сидя у нее на коленях,  крепко прижался к ней.
Когда вошли в квартиру, Мишенька огляделся вокруг, что то пролепетал и направился на кухню.
-Так, Мишенька, что же нам с тобой  покушать?  Сейчас отварю картошечку и сделаю тебе пюре. Будешь кушать пюре?
Малыш что то пролепетал и пошел осматривать квартиру.
Надя приготовила еду, стала кормить его, он все с удовольствием съел.
Потом  искупала  и уложила спать, он сразу же уснул, она прилегла рядом.
За всю ночь он ни разу не проснулся.
В начале седьмого Мишенька зашевелился и открыв глазки улыбнулся.
Надежда  обняла его. «Чудеса да и только! Как же мне быть, он привыкнет ко мне, я привыкну к нему и к чему это приведет?»
-Доброе утро, маленький!  Спал ты хорошо, умница, сейчас покушаем и поедем на работу.
 Приехали они  еще не было восьми часов, передав его с рук на руки  няне Лизе, она прошла к заведующей.
-Доброе утро Софья Иосифовна!  Докладываю – ребенок   прекрасно спал, за ночь ни разу не проснулся, хорошо поел, сейчас он в группе. Как мне быть дальше?
-Смотрите сами, это ваша инициатива.  Я думаю сегодня вам его брать не следует, посмотрим как он проведет эту ночь. Если все будет нормально, значит прекратим этот эксперимент, если  нет, то посмотрим. Ну а вас это не обременяет?
-Абсолютно, мне наоборот  приятно было с ним  возиться.  Сейчас живу одна, мама от меня уехала. Я внимательно просмотрела его анкету, у него из родных только отец, но о нем ничего не сказано,  только временно отсутствует. Может быть он в тюрьме?
-Не знаю, но не думаю. Рано или поздно  что то выясниться, тогда  узнаем все подробно.
                ---------------------------------------
После разговора с Ильей, Николай схватился за голову.  Через неделю после гибели, Жанну наконец похоронили. За эти дни он вымотался до предела - беготня по инстанциям с оформлением документов и прочие хлопоты, связанные с похоронами.   Хорошо еще, что следователь Широков помогал ему во всем. И когда все это закончилось, он вздохнул с облегчением. И вот теперь просьба Ильи вновь придавила  его тяжким грузом.  С чего начинать, к кому обращаться, Николай не имел ни малейшего представления.
Он снова пошел к полковнику Новикову.
-Суворин, что опять случилось?
-Вчера позвонил из Сирии командир  подразделения, где служит Тарасов и просил организовать доставку  малыша туда в госпиталь, к Илье. Состояние  его тяжелое и он  хочет увидеть его, вроде как попрощаться. Это его настойчивая просьба
Он очень любил  мальчишку, ради него жил со своей покойной женой.
-Да, задал ты мне задачку. Положим,  я  смогу это устроить, но кто повезет его туда?
-Это  сделаю я,  надо будет оформить мою поездку, как служебную командировку.  Тут еще одна проблема,  разрешат ли нам его  забрать из «Дома малютки», у них там с этим строго.
-Давай договоримся так, ты езжай в этот детский дом,  разузнай, что для этого нужно, какие документы, объясни ситуацию, а потом будем решать вопрос с отправкой.  Действуй!
Суворин поехал   в «Дом малютки», зашел к заведующей, представился, объяснил суть дела.
-Предположим я разрешу  взять ребенка, но без сопровождения нашего представителя  этого делать нельзя. А у нас  и так не хватка персонала. К тому же, как такой маленький ребенок сможет перенести  довольно длительный перелет?
В это время, постучав, в кабинет вошла Надежда.
-Надежда Сергеевна, вы как нельзя к стати.
Она представила Николая, объяснила цель его визита.
- Как врач, что вы можете сказать?
-Относительно перелета – я думаю это вполне возможно, он ребенок здоровый и как сказал товарищ, простите, не знаю вашего имени, перелет не такой уж длительный.  Учитывая состояние его отца, я думаю  его можно отправить. Насчет сопровождения – если вы не возражаете,  я могу с ним полететь, тем более он ко мне привык. Но  я не знаю,  разрешат ли мне лететь за границу, у меня нет загранпаспорта.
-Если вы согласны, то этот вопрос я смогу решить,-  сказал Николай.
-Простите, сколько будет стоить туда билет? – поинтересовалась Надежда?
-Вам нисколько, это исключительно наша забота. Давайте договоримся так, как только решится вопрос с выездными документами, я вам сразу же позвоню. Вы же будьте готовы,  я думаю, это много времени не займет.
Тогда до свиданья, до встречи, ждите моего звонка.

Выйдя из кабинета заведующей, он поехал   к полковнику Новикову.
-Товарищ полковник, докладываю -  разрешение на вывоз ребенка получено,  сопровождать его будет детский врач, так положено и конечно я.
Теперь все зависит от вас.
-Мне звонил подполковник Ребров, его командир, просил  по возможности ускорить, видимо  дела там действительно плохи.
Мне надо связаться  с «летунами»,  каждую неделю, по пятницам, туда летает  грузовой  самолет, доставляет продукты, посылки и  всякое другое. Думаю, я смогу с ними договориться и отправить вас  этим транспортом. Спрошу, какие документы понадобятся. Пока свободен, будь на связи.

Новиков договорился, командование  дало добро на вылет Суворина Николая Владимировича,  Лукониной Надежды Сергеевны и  ребенка –Михаила Ильича Тарасова. Кроме паспорта  Надежды и метрики Мишеньки, никакие другие документы не понадобились. Так как квартира Ильи после похорон Жанны была опечатана, копию метрики выдал  районный  ЗАГС.
В пятницу, в шесть часов утра они вылетели. Полет прошел нормально, Мишенька вел себя спокойно, даже немного поспал. Прилетели они в начале одиннадцатого, встретил их сам Ребров и отвез  в госпиталь. Там для них уже приготовили отдельную комнату. Когда они расположились, мальчик сразу же уснул.
Накануне Ребров заехал в госпиталь и сообщил Илье,  что  завтра капитан Суворин привезет ему сына. Илья как то сразу взбодрился, попросил, чтобы его побрили, привели, как он выразился «в божеский вид».
-А то сынок меня не узнает.
Он почти всю ночь не спал, волновался, как  его воспримет Мишенька и вообще узнает ли он его.

Через полчаса  Суворин и Надежда, приведя себя в порядок, направились в палату к Илье. Перед этим Николай поговорил с врачом.
-Скажите в каком он состоянии?
-В удовлетворительном, хоть и медленно, но идет на поправку. На долго не задерживайтесь, максимум  полчаса.
Увидев их, Илья приподняв голову с подушки, издал какой то звук, похожий на стон.
-Где Мишенька? -  хрипло  произнес он.
-Здесь, не волнуйся, он уснул, - подошел  Николай  к Илье. – Ну, здорово, брат, - наклонился он над ним и поцеловал в щеку. -  Как ты тут отдыхаешь? – пошутил он.  – Выглядишь не плохо, только немного с лица спал. Но это дело, как говорится, наживное.
Надежда стояла у входа, не решаясь подойти ближе.
-Познакомься, это детский врач Надежда Сергеевна, сопровождала Мишеньку, так положено по Инструкции.
Надежда подошла к кровати.
-Здравствуйте Илья Григорьевич, я врач «Дома малютки», где сейчас находится ваш сынок. С ним все хорошо, он здоров и находится под моей личной опекой.
-Спасибо вам, - вглядываясь в ее лицо, произнес Илья. – Вы мне кого то напоминаете, только не могу вспомнить кого.
Вошла медсестра.
-Ребенок проснулся, можете его забрать.
Надежда пошла за сестрой, Николай остался возле Ильи.
-Давай спокойно, не волнуйся, - погладил он Илью по плечу.
Через несколько минут в палату вошла Надежда с Мишенькой  на руках.
-А вот твой папка, - приостановилась она, не доходя до кровати. – Ну посмотри хорошенько, скажи  здравствуй папа, -  она подошла вплотную к кровати  и посадила мальчика возле Ильи.
Илья  здоровой рукой коснулся головки сына, потом взял за ручку и поцеловал ее
-Здравствуй, мой маленький, зайчик ты мой, как ты подрос за это время!
Малыш  внимательно смотрел на Илью, а потом привалившись к нему, пролепетал:
-Папа, папа!
Илья, не выдержав, прижал к себе ребенка и беззвучно зарыдал.
Надежда отвернулась, в глазах блеснули слезы. Николай кашлянув, отошел к окну.
-Узнал меня, мой родной, узнал! – шептал Илья, прижимая к себе сына.
Мишенька, освободившись из  объятий, глянул на его загипсованную руку и  встав на коленочки, хотел дотронуться, при этом оперся на живот Ильи. Он вскрикнул от боли, к нему подбежала Надежда.
-Что случилось? – испуганно спросила она.
-Да у меня  весь живот зашит, видно швы разошлись, позовите врача.
Николай побежал за врачом, Надежда взяла  малыша на руки. Через пару минут в палату вбежал врач.
-Так, отойдите в сторонку, а лучше выйдите!
Осмотрев Илью, он  произнес:
-Все нормально, швы на месте, это просто болевой шок. Я думаю на сегодня свиданье закончено, вам надо принимать процедуры и отдыхать!
-Пусть они войдут на минутку.- попросил его Илья.
Николай  и Надежда, с ребенком на руках  вошли в палату.
-Коля, где вас устроили?
-Здесь, рядом с тобой, выделили комнату в конце коридора. О нас не думай, у нас все хорошо.  Ты давай отдыхай, а завтра мы обо всем поговорим.
Надежда поставила на ноги Мишеньку и он подошел к Илье.
-Папа, папа, - дотронулся он  до него.
Илья погладил его по головке. -  Иди мой маленький к тете, тебе тоже надо  отдохнуть, завтра увидимся. Ты теперь рядом со мной!
В палату вошла медсестра.
-Илья Григорьевич, время!  - посмотрела она на часы.
Николай с Надеждой молча вышли из палаты.
-Вы знаете, Николай, я думала, что все значительно хуже.
-Я тоже так думал.  Наверное Ребров специально сгустил краски, чтобы
мы побыстрее вылетели, хотя даже в таком положении ему не позавидуешь. Но я рад, ведь он  мой единственный  близкий друг, еще  со срочной. Потом вместе поступили в военное училище, вместе служили в «спецназе» и сейчас вместе. Ведь я его отговаривал от этой поездки, но он упрямый осел, не послушал.  У него на тот момент в семье сложились такие обстоятельства, от которых  он  просто сбежал. Но он парень здоровый, надеюсь выкарабкается.  Так, Надежда Сергеевна, нам сейчас надо где то перекусить и отдохнуть. Завтра, поздно вечером мы полетим  этим же самолетом назад.
Мишенька, сидя на руках у Надежды, внимательно слушал их разговор,  как будто понимал, о чем они говорят. Они вышли во двор, у машины  их поджидал Ребров.
-Ну как прошла  встреча?
-Очень трогательно, малыш узнал его и назвал папой,  я даже прослезилась, - улыбнулась Надежда.
-Так, я вас сейчас отвезу в нашу столовую, пообедаете, а потом привезу  назад, будете отдыхать. А ну ка, малыш, иди ко мне!- взял он Мишеньку на руки. – Ты просто молодец, настоящий мужичок! Теперь твой папка точно пойдет на поправку!
В столовой их накормили, как говорится, до сыта, до отвала и пригласили на ужин. В госпиталь их отвез солдат и предупредил, что вечером, к ужину  он заедет за ними.
В их комнате  стояли две кровати, диван, стол и два стула.
-Да, обстановочка знакомая,  почти больничная. Но ничего, как нибудь  перекантуемся. Вы какую кровать предпочитаете? – спросил Николай Надежду.
-Я пожалуй лягу на диване, а Мишеньку уложу на кровати, вот эту, которая ближе к дивану.
-Нет, давайте так, я лягу на диване, а кровати мы сдвинем, вы ляжете на одной, а Мишутка рядом, он ночью может упасть.
-Согласна, я его уложу прямо сейчас, ему уже давно пора спать.
Николай бросил под голову подушку и тут же уснул. Надежда  прилегла рядом со спящим малышом, но уснуть не могла. Вспомнила, как   Илья внимательно на нее смотрел, видимо хотел что то спросить. «Но ничего, завтра поговорим» - подумала она  и незаметно задремала.
Когда проснулась, Николая в комнате не было, явился он через час.
-Вы где были?
-Разговаривал с Ильей, ответил на все его вопросы,  касающиеся смерти его жены. Теперь жалею об этом, он сильно расстроился.
-Да, это вы напрасно сделали, он заново пережил ее смерть.
-Иначе было нельзя,  его расстроила не столько ее смерть, сколько причина. Она его не любила, он это знал и последние  годы жил с ней ради сына. А она, как только он уехал, стала изменять ему и когда с любовником возвращалась со свидания, попала в ДТП. Она погибла сразу, а он находится в больнице, тоже в тяжелом состоянии.  Когда  Илья с ней познакомился, я ему сразу сказал, она тебе не пара. Он тогда на меня обиделся,  а теперь вот убедился, что я был прав.
-Почему не пара, она что «королевских кровей»?
-Она работала  в «Доме моды» топ моделью, я думаю вы знаете, что это за работа. Да к тому же кроме  хорошенького личика, ничего  хорошего  в ней не было, высокая, худющая. А он  красивый мужик, косая сажень в плечах, мог выбрать  любую красотку. Но говорят «любовь зла, полюбишь и козла». Вот это самое с ним и случилось.
-А зачем она за него вышла, если не любила?
-Наверное хотела устроить свою жизнь, ей было уже под тридцать..
-А сколько лет ему?
-В мае исполнилось тридцать шесть, мы с ним одногодки.
-Николай, а вы женаты?
-Давно, у меня уже двое пацанов, одному  пять, второму три. Когда это случилось с его женой, я хотел взять Мишутку к себе, но  мне не разрешили.
А так бы и Илье было спокойней  и мальчишке  лучше.
-А вы знаете, ведь он у меня был несколько  дней. Вечером я его забирала на ночь, а утром привозила. Он  когда поступил к нам,  всю ночь не спал и плакал. Я  упросила заведующую разрешить мне взять его домой,  она сначала была категорически против, а потом вынуждена была согласиться, ведь из за него другие дети тоже не спали. И потом, он как то сразу потянулся ко мне, я собственно поэтому и согласилась вас сопровождать.
-А вы замужем?
-Нет,  я живу одна.
-Что разошлись?
-Да нет, я и не была замужем.
-Как же так, такая молодая, красивая женщина и одна?
-Так сложилось,  не вышла в свое время, а теперь  уже поздно.
-А сколько вам лет?
-Тридцать два.
-Да что такое вы говорите, вы молоды  у вас все жизнь впереди!
-Буду надеяться, - рассмеялась Надежда.
Проснулся Мишенька, увидев Надежду, потянулся к ней. – Мама, мама!
-Маленький мой, какая  же я тебе мама, я тетя, тетя Надя, ну скажи  Надя!
-Мама, мама, - опять повторил малыш.
-Я просто не понимаю, почему он меня называет мамой? Вы были знакомы с ней, может быть я чем то напоминаю ее?
- Не сказал бы, на мой взгляд вы гораздо интереснее.
Надежда смутившись покраснела.
Раздался стук в дверь. -  Разрешите?  - заглянул солдат. – Я приехал за вами, ужин в семь часов.
-Я выйду на минутку, а вы собирайтесь, - кивнул Николай Надежде.
Она переодела Мишеньку, поменяла памперс, привела себя в порядок.
-Ну вот, мы готовы, можно ехать, - вышла она в коридор.
Столовая располагалась в огромной палатке, общий ужин уже прошел и  кроме них там никого не было.  И опять их накормили, как выразился Николай, до упора.
-Меня удивил рацион питания, очень калорийная, вкусная и разнообразная пища, далеко не каждый так питается дома, -заметила Надежда.
-Так и должно быть, серьезная служба, усиленное питание.
Подъехал Ребров.
-Добрый вечер, как вам ужин?
-Мы только что говорили об этом, не в каждом ресторане так накормят, очень все вкусно, спасибо!
-Вы правы, повара у нас классные, жаловаться не приходится.  А малыш как, ему эта пища подходит?
-Я кормлю его тем, что ему можно, благо выбор большой. Видите какой он довольный.
-Сколько ему?
-Год и  почти девять месяцев. Он молодец, не капризничает, спит и ест хорошо.
-Ну что, давайте я вас отвезу, к вашему месту расположения. Сейчас стало прохладно, можете посидеть   там во дворике, подышать воздухом перед сном.
Он подвез их к госпиталю, распрощался и уехал. Николай с Надеждой уселись на скамью под деревом.
-Вроде все тихо и спокойно, будто и нет никакой войны. А она  здесь, совсем рядом, в любой момент может шарахнуть. Сколько наших ребят погибло и ради чего? Это, конечно, разговор между нами, - в полголоса проговорил Николай. – Одно дело воевать за свою родную землю и совсем другое за чужую. Я бы ни за какие деньги не согласился на это.  Я  и Илью отговаривал, но он уперся как бык рогом в землю.  Слава Богу, что жив остался, хоть в этом ему повезло. Завтра поговорю с ним, постараюсь убедить  что, как только встанет на ноги, бегом домой.
Ну что, наверное пойдем на боковую, вон Мишутка совсем осоловел, еле глазками моргает. Вы обратили внимание, как  здесь резко темнеет? У нас после захода солнца еще долго длятся сумерки. А здесь раз и ночь накрыла землю.
-Да, вы правы. Идемте, Мишенька уже совсем уснул.
Утром после завтрака,  Николай зашел к Илье. Утренние процедуры уже закончились и он лежал в ожидании свидания с сыном.
-Что, Мишутка еще спит? – спросил он Николая.
-Да нет, он проснулся раньше нас. Просто я с тобой хотел поговорить.
-Нет, больше никаких разговоров, поставим на этом точку.
-Да я не  о том, хочу дать тебе совет. Ты обратил внимание, как пацан льнет к Надежде, вчера назвал ее мамой.   Поговори с ней, может она  возьмет его под опеку, ведь это лучше, чем в казенном доме. Она брала его к себе  домой несколько дней, потому что он ночами там не спал,  плакал. Мы вчера с ней  разговаривали, она живет одна, не замужем, очень симпатичная женщина, добрая. Мне кажется она согласится, к тому же она врач, ни какая то там нянечка.
-Ты думаешь? Что ж попытаюсь.  Иди за Мишуткой, хочу, чтобы он сегодня со мной  побыл подольше.
Через несколько минут в палату, держа за руку малыша, вошла Надежда,
-Доброе утро, а вот и мы! Иди Мишенька к папе, - подтолкнула она мальчугана. Не отпуская ее руки,  он направился к Илье.
-Привет мой родной, как ты спал? – погладил он его по головке. – Надежда Сергеевна, посадите пожалуйста его ко мне на кровать, - попросил он Надежду.
-Может лучше придвинуть кресло и посадить его туда? А то получится как вчера?
-Нет, теперь я буду осторожен. Садись  сынок, рассказывай как ты без меня жил? -  шутил Илья, прижимая к себе сына.
Мишенька посидел несколько минут в объятьях отца, а потом спустился с кровати,  подошел к тумбочки  и попытался ее открыть.
Илья повернув голову, улыбаясь наблюдал за ним.
-Илья Григорьевич, мы наверное пойдем, вы немного отдохните,  попозже еще зайдем.
-Надежда Сергеевна, я хотел с вами поговорить. Николай мне рассказал, что вы брали Мишеньку к себе домой и что он к вам привязался. Я это тоже заметил.  Я хочу вас спросить, вы не смогли бы взять его под свою опеку, до моего выздоровления?
-Я согласна. Но для того чтобы оформить опеку, нужно ваше письменное  разрешение, у нас с этим очень строго. Ведь я брала его к себе можно сказать нелегально, об этом знала только заведующая.
-Так я дам согласие, в чем проблема!
-А вы сможете его сами написать?
-Конечно, у меня правая рука работает, нужна только бумага и ручка. Позовите Николая.
Она взяла Мишеньку на руки и вышла. Николай  сидел в коридоре, увидев ее, поднялся.
-Ну что, как он?
-По моему нормально, то есть не плохо. Коля он попросил меня взять опеку над сыном, я согласилась. Но для это  нужно его письменное подтверждение, нужна бумага и ручка, Он сказал, что сможет написать.
-Сейчас организую! – и он быстро направился к кабинету врача.
Через несколько минут они вместе вошли в палату.
-Илья, вот тебе бумага, вот ручка. Слушай, а как же ты будешь писать, надо что то подложить.
-Вынь из тумбочки верхний ящик, Поверни его донышком ко мне, положи на него бумагу и держи.  Надежда Сергеевна, диктуйте.
Надежда начала диктовать. Илья писал медленно, от длительного бездействия руку сводила судорога. Наконец, он дописал.
-Поставьте подпись и дату. Теперь надо, чтобы ваш командир заверил это заявление и поставил печать или штамп. К стати, как его зовут, он назвался, но я не запомнила.
-Ребров Алексей Иванович, замечательный человек, он нам как отец родной, хотя не на много старше нас. Это благодаря ему вы здесь. Коля ты займись этим,  он должен скоро подъехать.
-Илья,  ты не забыл, что мы сегодня ночью улетаем?
-Не забыл. Но теперь у меня душа спокойна, увидел сына, убедился, что с ним все в порядке и что он будет в надежных руках. Это для меня как бальзам на раны. А вам Надежда Сергеевна огромное спасибо, что вы  пошли мне навстречу, но мы с вами  еще об этом поговорим. Вы оставьте  ваш номер телефона, я буду вам периодически звонить.
А перед тобой брат, я вообще в неоплатном долгу, когда вернусь,  мы с тобой  посчитаемся. Посмотрите, чем  занимается Мишутка, что то он подозрительно притих!
А Мишенька сидел на полу и ковырял пальчиком  в небольшой щели пола, откуда выползали  муравьи.
Николай подхватил его на руки.
-Ты что муравьев пасешь? Пойдем на воздух, там много всякой живности! Ладно Илья, отдыхай, зайдем позже!
Они вышли во двор.
-Сегодня наверное будет жарко, еще утро  а уже не меньше двадцати пяти.
-Это еще не жарко, здесь лето круглый год, а зима иногда  заглядывает в гости,  наши ребята  трудно привыкают к их климату, тяжело им бедолагам,  - с грустью в голосе сказал Николай.
Вскоре подъехал Ребров.
-Доброе утро, как спалось?
-Все нормально.  Алексей Иванович, вам надо заверить заявление Ильи,  он согласен отдать сынишку под опеку Надежде Сергеевне. Укажите вашу должность, распишитесь и поставьте печать,-  протянул ему бумагу Николай.
-Конечно, все сделаю, как положено!  А сейчас поехали  завтракать! Я сегодня с вами!
После завтрака он отвез их назад, предупредил, что самолет вылетает в десять вечера, он сам за ними заедет за час до вылета.
В течение дня, Надежда несколько раз заходила с Мишенькой к Илье, а перед отъездом просидела у него почти час.
-Вы Илья Григорьевич не беспокойтесь за Мишленьку, у нас с ним полное взаимопонимание, - засмеялась она. – и все у нас будет хорошо, Вы же быстрее выздоравливайте, мы вас будем ждать! Да, Мишенька? – погладила она его по головке. – Скажи папе до свиданья, подойди  к нему, скажи папа скорее возвращайся!
Она посадила его рядом с Ильей, он обнял его, стал целовать.
-Ну что родненький мой, до встречи? Иди к тете Наде!
Надя взяла  его за ручку и направилась к двери, у порога оглянулась.
-До свиданья, выздоравливайте!  Мишенька, помаши папе ручкой.
Малыш помахав ручкой  опять пролепетал: - папа, папа!
Она быстро вышла. После нее к Илье зашел Николай.
-Ну что, Илюха, будем прощаться, нам пора. Скажи, ты доволен, что все так сложилось?
-Ты еще спрашиваешь! Я не просто доволен, я счастлив! Спасибо тебе, брат, я никогда этого не забуду!
-А как тебе Надежда?
-Очень приятная женщина, сколько ей лет?
-Тридцать два, самое что надо, - хитро улыбнулся Николай.
-Ты что запал на нее?
-Не обо мне речь, а о тебе.
-Мне сейчас не до этого, как говорится – не до жиру, быть бы живу.
Давай, топай, а то тебя ждут!
Николай крепко пожал ему здоровую правую руку, погладил плечо и вышел.
Тепло попрощавшись с Ребровым, поблагодарив его за все, они улетели.
--------------------------------------
Следователь Широков, как и обещал Максу, позвонил в Прагу его отцу. Очень сдержанно сообщил ему, что Максим попал в аварию. Состояние его
средней тяжести, угрозы для жизни нет. Стоит ли ему приезжать, решать ему самому.  Потом  заехал в «Дом моды». Там царила паника,  никто не знал, где Максим и где его искать.  Когда он  вошел  в вестибюль и представился, поднялся  невообразимый шум, все девушки бросились к нему.
-Что с ним случилось, где он?
-Так, успокойтесь, кто из вас Лариса Новикова?
-Это я, - схватила его за руку Лариса, - что с ним?!
-Где мы с вами можем поговорить?
-Идемте в его кабинет, - потащила она его за собой.
Усевшись в кресло, он огляделся, увидев графин с водой, попросил  налить ему  стаканчик.
-Что то жарковато сегодня, прямо горло пересохло.
-Да говорите же  вы, наконец, что произошло? – почти выкрикнула Лариса.
-Максим Федорович попал в ДТП, сильно пострадал, но живой. Лежит он  в третьей городской больнице, вы можете его навестить.
-Говорили мы ему, что рано или поздно этим кончится, его бешеный мотоцикл, его угробит, так оно и вышло! – заплакала Лариса. –Как это произошло?
-Больше я вам ничего сказать не могу, спросите его самого. Да еще, он просил принести ему телефон, его  разбит в дребезги, как и мотоцикл.
Я пошел, вашим девушкам вы объясните все сами, до свидания! – И он направился к выходу.
-Девчата, Макс попал в аварию, сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. Я немедленно еду к нему! – объявила Лариса, - Прежде всего, узнаю как он себя чувствует и что ему надо принести. Следователь сказал, что он просил принести ему телефон. По моему у него в столе валялся старый, на первое время сойдет, надо только его подзарядить!
Она прошла в кабинет, порылась в  нижнем ящике стола, там действительно лежал телефон,
-Люся, достань в моей сумке зарядку! – крикнула она  в открытую дверь.
Люся занесла зарядное устройство, Лариса быстро воткнула его в розетку.
Через полчаса она помчалась в больницу.
-Девчата не расходитесь, я долго там не буду, узнаю что как и назад.
Ждите!
В приемном покое узнала в какой палате он лежит, набросив халат, поднялась на второй этаж. Приоткрыв дверь, увидев Максима чуть не вскрикнула, потом взяв себя в руки потихоньку зашла. Он лежал прикрыв глаза.
-Макс, - окликнула она его  шопотом.  Он открыл глаза.
-Ларка ты? Давно здесь? – еле выговорил он.
-Только вошла. Как ты? Много не говори, нам следователь все рассказал.  Телефон я тебе принесла, скажи, что тебе принести из еды?
-Спроси у врача. Ты сейчас набери номер отца и дай мне трубку.
-Максим, я думаю не стоит этого делать, приди немного в себя, потом позвонишь.
-Делай, что я сказал! – Он продиктовал номер телефона отца. Через несколько секунд пошел вызов. Лариса поднесла телефон к его уху.
-Алло, я слушаю!
-Папа, это я. Ты где?
-Макс, родной как ты? Мы в аэропорту, через час вылетаем! Вот мама рвет у меня трубку.
-Максимушка, миленький, как ты себя чувствуешь?!  Когда нам сообщили, я чуть с ума не сошла,  скоро увидимся, я тебя целую. Жди!
Лариса отвела телефон от уха Максима.
-Пока все, спасибо тебе.  Иди, спроси врача, что  мне можно, чего нельзя. Заодно узнай,  какие у меня повреждения, он мне что то объяснял,  но я видимо плохо соображал или он мне не все сказал, потому что у меня такое ощущение,  будто меня собрали по кускам.
Лариса  вышла в коридор, спросила у проходившей мимо сестры, где можно найти врача, та ей  указала кабинет.
 Постучав, Лариса вошла.
-Здравствуйте, я хотела  узнать,  что  с  Панковым Максимом Федоровичем?
-Вы кто?
-Я его заместитель по работе, Новикова Лариса.
И доктор повторил ей все, что сказал Максиму.
-Скажите это надолго?
-Минимум два месяца, у него двойной перелом ноги, с ребрами  все пойдет  быстрее, позвонки повреждены незначительно, в общем время покажет. Но ему потребуется помощь, он самостоятельно не сможет ни  есть, ни  пить, пока не снимем воротник. Я думаю, этот вопрос смогут решить его родители, следователь сказал, что они должны  скоро подъехать. Вот собственно все, что я могу вам сказать.
Лариса вернулась в палату.
-Ну что сказал врач? – спросил ее Максим.
-Все тоже, что сказал тебе. Тебе назначено интенсивное лечение, через пару дней ты будешь чувствовать себя намного лучше. Еще сказал, что  нужна сиделка, потому что ты  пока самостоятельно не можешь есть. Я могу организовать  постоянное дежурство,  девчонки  сейчас  свободны и могут по очереди ухаживать за тобой.
-Да, только этого мне и не хватало, об этом не может быть и речи! Ладно, мать сама решит этот вопрос. Теперь насчет работы -  ты теперь за старшего, я как только приду в себя,  буду думать, что делать и как быть дальше с нашим «Домом». А сейчас, извини, я хочу спать, Спасибо, что пришла.
-Я приду завтра, обязательно приду! Пока, - она поцеловала его в лоб и ушла.
Родители Максима в Москву прилетели в конце дня. Взяли такси и через три часа были в Ярославле. Сразу же поехали в больницу, но их не пустили -  уже очень поздно  и он спит. Мать, Наталья Ивановна,  начала скандалить,  но дежурный  твердо стоял на своем – до восьми утра никого в больницу не впускать!
Утром, в восемь, они были в больнице. Войдя в палату Наталья Ивановна бросилась к сыну..
-Максик, миленький, что же ты с собой сделал? – рыдая, обняла она сына. Он охнув, застонал.
-Мама,  осторожней, у меня и так все болит.  Папа, мама привет, как добрались?
-Нормально. Как ты сынок,  как это произошло? Правда,  следователь в общих чертах рассказал.
-Так, как бывает на дорогах - или ты сбил кого то, или тебя. В моем случае, пьяный придурок сбил меня. Мама, перестань рыдать, я вполне живой и надеюсь выздоровею.
-Ничего, этот негодяй будет наказан по заслугам, я добьюсь этого! -  сжал кулак отец.
-Он уже  наказан и без  твоего вмешательства. Со мной была женщина и она погибла, так что он получит по полной. Вам надо поговорить с врачом, он подскажет, что вам  нужно делать. Вы надолго приехали?
-Мать останется с тобой, а мне придется вернуться, конечно это будет зависеть от состояния твоего здоровья.
-Иди к врачу и выясни у него мое состояние здоровья,  - раздраженно произнес Максим.  – Вы говорите так, как будто я вот вот должен умереть!
Отец промолчав вышел.
-Зачем ты так сынок, ведь мы переживаем за тебя, ведь ты для нас дороже всего на свете, ты наша жизнь! – опять заплакала Наталья Ивановна.
-Ладно, мама, извини, от боли нервы ни к черту, - взял он ее за руку.- Сейчас вам надо решить вопрос с  сиделкой,  я самостоятельно не могу даже попить.
-Никакой сиделки, я буду с тобой и днем и ночью!
Через несколько минут в палату вошел  Федор Андреевич, отец Максима.
-Ну что Макс,  я  побеседовал с врачом, он мне подробно все изложил, я немного успокоился. Твое выздоровление это вопрос времени, он сказал, что все будет хорошо. Сейчас мы с матерью решим, что  в первую очередь надо сделать, какую еду приготовить, какое питье. Ты не волнуйся, через пару часов мы подъедем. Врач сказал, что сейчас тебе  вливают капельницей все необходимое для организма. Ладно сынок, мы пойдем, ты пока поспи.
                --------------------------------------
Николай с Надеждой Сергеевной прилетели домой далеко за полночь. Мишенька всю дорогу спал и проснулся, только когда приземлился самолет.
Николай  подвез  Надежду к ее дому, помог подняться на этаж.
-Ну вот вы и дома, отдыхайте а я поеду дальше, Завтра я вам позвоню, узнаю как  чувствует себя малыш, после такого перелета. Спокойной ночи!

На следующий день, в понедельник, Надежда, собрав Мишеньку, поехала на работу. Из обслуживающего персонала почти никто не заметил ее отсутствия -  в пятницу она улетела, в понедельник вышла на работу. Отнесла  малыша в его группу и зашла к заведующей.
-Доброе утро София Иосифовна,  мы благополучно вернулись и все у нас хорошо.
-Здравствуйте Надежда Сергеевна,  рассказывайте, как прошло свидание ребенка с отцом, и в каком он состоянии, выживет?
-Начну с того, что состояние его, скажем так,  вполне удовлетворительное. Ранения тяжелые, но он идет на поправку. А встреча была  очень трогательной, я даже прослезилась. Мишенька узнал его, хотя они не виделись почти три месяца, называл его папой. Мне даже показалось, что после встречи с сыном он как то взбодрился, стал лучше выглядеть. А теперь самое главное, он попросил меня оформить опеку над Мишенькой.
-Но для этого нужно его разрешение!
-Разрешение есть, заверенное его командиром. Теперь мне надо съездить в  органы опеки и  узаконить это дело.
-Мне кажется, вы напрасно согласились, ведь ребенок привыкнет к вам, а вы к нему. Вернется отец и заберет его и вы останетесь опять одна.
-Я все прекрасно понимаю, но отказать   ему не могла.
-Но он хоть симпатичный мужчина и сколько ему лет?
-Собственно кроме головы я ничего не видела, он весь в гипсе и перевязи. Правда правая рука действует. А на лицо очень даже симпатичный.
Ему тридцать шесть лет, это мне сказал его друг, который нас сопровождал.
Софья Иосифовна, я сейчас сделаю обход, а после обеда поеду в «Опеку». Мишеньку  я  также  буду забирать на ночь к себе, до оформления, а потом  придется устраивать его в  детский сад. Я думаю, это много времени не займет. В крайнем случае, обращусь к  его другу Николаю, надеюсь он сможет помочь.
-Хорошо, действуйте, желаю успеха.
В три часа  Надежда поехала в «Опеку».  Заведующая, дородная дама неопределенного возраста, холодно ответила на ее приветствие.  Она представилась и когда изложила  суть своего визита, вообще перешла на враждебный тон, возмущенно воскликнув:
-Вы что же решили, что каждый кто пожелает может  распоряжаться судьбой чужих детей?! Вы работаете в таком заведении и как врач  должны это знать!
-Почему вы разговариваете со мной в таком тоне?  Я что собираюсь совершить, что то противозаконное? Во первых – опека  это не усыновление. Во вторых  - это  просьба его отца, перед вами  его письменное подтверждение, заверенное его командованием. Там ясно сказано – опека до его выздоровления. Он находится в госпитале в Сирии, там очень опытные врачи и они утверждают, что  его выздоровление это вопрос времени, три, максимум четыре месяца.
-Вы давно с ним знакомы?
-Я вообще с ним не знакома,  я знакома с его ребенком.
-А как же он узнал о вас?
-Через его сослуживцев. К тому же  ребенок  почему то потянулся ко мне, поэтому я согласилась.
-Все равно, комиссия должна  обследовать ваши жилищные условия, семейное положение.
-Жилищные условия у меня нормальные, трехкомнатная квартира,  живу я одна,  не замужем, любовника у меня нет. Что вас еще интересует?
-Может быть у вас корыстная цель, вы просто хотите заработать на этом опекунстве?
-Ну знаете, это уже оскорбление и вы еще об этом пожалеете!
Надежда, схватив со стола бумаги, выскочила из кабинета.
Немного успокоившись, она позвонила Николаю.
-Коля, здравствуйте, это Надежда. Я сейчас была в «Опеке».
-Ну что, все  хорошо? – перебил ее Николай.
-Совсем наоборот, все очень плохо.  Нам надо встретиться и обо всем поговорить.
-Хорошо, где и когда?
-Это решайте вы, я свободна.
-Тогда я подъеду к вам где то часов в семь, вас устраивает?
-Конечно, буду ждать.
Николай подъехал ровно в семь.
-Добрый вечер, проходите,-  впустила его Надежда, - проходите в комнату. Что будете чай или кофе?
-Да нет спасибо. Так что произошло, почему все плохо, как вы сказали?
И Надежда подробно все ему рассказала.
-Вы знаете, у меня создалось такое впечатление, что она  просто вымогает взятку! Если бы она  отнеслась ко мне немного по другому, то я возможно пошла бы на это.
-А вот этого ни в коем случае делать нельзя, мы и без этого все уладим. Я подключу к этому наше начальство и ей хвост прижмут. Она еще будет перед вами извиняться, вот посмотрите.
-Я сегодня Мишеньку не взяла, вдруг они устроят проверку, тогда у нашей заведующей могут быть большие неприятности.  Коля, постарайтесь  все сделать побыстрее, мне жалко ребенка, ведь он опять не будет спать!
-Так, давайте мне заявление Ильи и я завтра же займусь этим, постараюсь завтра же все оформить. Ну ладно, я пойду, а то меня  дома ждут к ужину. До свиданья, до завтра!
Надежда почти всю ночь не спала, думала о Мишеньке. Утром пораньше помчалась на работу. Переодевшись, сразу пошла в его группу.
-Лиза, доброе утро, как Мишенька?
-Все также, опять не спал, плакал, только под утро уснул.
-Сегодня все решится и я его заберу совсем, потерпи еще немного
.
Николай действительно оформил все за один день и позвонил Надежде.
-Надежда Сергеевна, вы сможете сейчас подъехать в Органы опеки?
-Да, конечно, буду через полчаса.
Когда она вошла в кабинет заведующей, то там за столом  сидели два военных и Николай.
-Здравствуйте! – поздоровалась она со всеми.
-Проходите, Надежда Сергеевна, - любезно пригласила ее заведующая. –наш юрист все подготовил, вам  надо только расписаться. Вы меня извините, я вчера вас не правильно поняла. Сами понимаете, сейчас такое время, что ради денег люди готовы на все.
-Да, вы правы, я это сразу поняла. Где мне расписаться?
Николай подал ей бумаги, - вот здесь, здесь и здесь, на трех экземплярах. Один экземпляр остается здесь, один вам и один у меня, для Ильи.
Надежда не глядя расписалась и все одновременно поднялись.
-Ну что, прощайте, нам пора, служба не ждет! – улыбнулся полковник.
Вышли на улицу, он повернулся к Надежде.
-А вам сердечное спасибо, что пошли навстречу Тарасову и взяли на себя заботу о его сынишке! Спасибо! – и он крепко пожав ей руку, направился к машине.
-Коля, как вам удалось так быстро все решить? – спросила Надежда Николая.
-Пришлось подключать начальство, сами видели. Не буду пересказывать, что он ей говорил,  но на нее  его слова подействовали как удар электрошокером. Она тут же вызвала юриста и в течении двадцати минут все было готово. Я вам  говорил, что она  еще будет извиняться перед вами, так оно и случилось, - рассмеялся Николай. – Ну что, поехали за Мишуткой, он наверное ждет вас! – открыл он перед Надей дверцу машины.
-Коля, я вам так благодарна за содействие, без вас я наверное не смогла бы справиться с этой бюрократкой! Теперь мне надо будет устраивать его в детский садик.
-Зачем, разве вы не можете его оставлять на день  в вашем детдоме, а вечером забирать?
-Нет, нельзя. Понимаете, там дети находятся постоянно в ограниченном пространстве, где почти стерильная обстановка.  Мне же придется ездить с Мишенькой в общественном транспорте, можно подхватить какую нибудь инфекцию и заразить всех детей. А это для нас почти катастрофа. Так что это категорически запрещено. Но я думаю, с этим проблемы не будет, мне посодействует Софья Иосифовна, наша заведующая, она до этого работала заведующей детским садом. Ну вот, приехали, вы езжайте домой, а я соберу Мишеньку и  мы поедем на такси.
-Идите собирайтесь, я вас подожду!
Минут через двадцать Надежда с малышом на руках подошла к машине.
-А вот и мы! Поздоровайся с дядей, дай ему ручку, - сказала ему  на ушко Надежда.
-А ну иди ко мне, «крестничек»! – взял его на руки Николай. – Ты что такой серьезный  не узнал меня что ли?
-Он опять не спал ночью и плохо ел. Ничего, мы сейчас дома поедим и пораньше ляжем спать.
Остановившись у дома, Николай повернулся к Надежде.
-Надежда Сергеевна, это вам на содержание Мишутки, - протянул он ей пакет.
-Да вы что Николай, как вам могло прийти такое в голову! Неужели я сама не смогу прокормить малыша?! – возмутилась Надежда
-Успокойтесь, это не мои деньги,  это часть зарплаты Ильи, которую каждый месяц получала Жанна на ребенка. Теперь вместо нее будете получать вы. Так положено, а отказываться не положено. А потом вы не знаете как много надо детям, порой больше, чем взрослым. Это я знаю из собственного опыта, - улыбнулся Николай. – Так, давайте я вас подниму на ваш этаж, да поеду, меня ждут мои сорванцы!
                ------------------------------------------
Прошел месяц. После приезда родителей Макс как то сразу пошел на поправку. Наталья Ивановна, почти круглые сутки проводила в больнице, возле сына, уходила поздно вечером и возвращалась рано утром. Федор Андреевич по своим каналам доставал  лекарства, о которых лечащий врач даже не слышал. Воротник ему сняли уже через неделю, ребра  зажили, и только  рука и нога оставались в гипсе. Отец через две недели уехал, а Наталья Ивановна сказала, что будет  с сыном до тех пор, пока он не встанет на ноги.
Лариса приходила в больницу каждый день. Работу «Дома моды» пришлось приостановить. Девушки-модельки  были отправлены в  бессрочный отпуск, остались только швеи, которые  доводили до кондиции образцы одежды,  выставляемой на показ,  а Лариса сдавала их в магазины элитной моды.
Как то оставшись с ней наедине, Макс  взяв ее за руку тихо сказал:
-Ларка, ты молодец,  я всегда знал, что на тебя можно положиться. Но не думал, что ты так самоотверженно будешь со мной няньчиться. Спасибо тебе! – и он приложил ее руку к губам. А потом  потянул ее на себя, обнял за шею и поцеловал в губы.
-Макс, ну это ты напрасно, - смутившись, выпрямилась Лариса.
-Нет, дорогая не напрасно. Я просто был тупым и слепым ослом, не мог разглядеть в тебе тебя, такой какая ты есть на самом деле. А ты  друг с большой буквы, красивая и телом и душой! В общем, у нас с тобой все впереди, ты это имей в виду!
                ---------------------------------------------
После того, как Илья пообщался с сыном, сразу  же резко пошел на поправку. Через неделю сняли швы, а еще через несколько дней, с помощью  санитара стал садиться.  Не смотря на ежедневное обтирание и смену повязок, его сильно раздражал зуд заживающих осколочных ранений. Медсестра Елизавета Антоновна, успокаивала его, говорила, что это очень хорошо, что это признак  скорого заживления. Ребята, его взвода, в свободное от дежурства время, приходили к нему, подолгу сидели, рассказывали о последних новостях. Дольше всех сидел  Андрей Лосев.
-Слушай, Андрюха, купи мне новый мобильник. Я пожалуй смогу  пользоваться им. Правая рука у меня в порядке, а левая хоть и в гипсе, но пальцы шевелятся. Хочу узнать, как там мой сынуля
-Без проблем, завтра же куплю. Ты подумай, может быть тебе еще чего то надо? Давай мы тебе поставим телевизор!
-Это надо спросить врача, если он не возразит, то я буду рад.
-Ладно, я пойду, до завтра! Не сомневайся, все исполню!
Андрей зашел к врачу.
-Здравия желаю, товарищ военврач!  Я сейчас был у Ильи, он попросил  принести ему мобильник и если вы позволите, мы поставим ему телевизор.
-Я конечно могу позволить, но  ему это на пользу не пойдет  и вот почему. Он должен будет скоро  потихоньку вставать, а потом, хоть и с костылями, ходить. А если поставить ему под нос телевизор, то он будет лежать и пялиться в него. Пусть лучше  подождет, немного окрепнет  и будет выходить смотреть телевизор в холле. Ну как ты думаешь, я прав?
-Так точно, я все понял.  До свиданья!
На следующий день Лосев принес  Илье новый мобильник.
-Ну вот, теперь у меня есть телефон и  жизнь станет веселее. Внеси в него номер Суворина Николая,  Лукониной Надежды Сергеевны,   Новикова Геннадия Петровича, Реброва и конечно твой. Пожалуй пока все. Подбери мне красивый звонок.
Лосев исполнил все, что сказал ему Илья и подал ему телефон.
-На, попробуй позвони!
Илья взял в правую руку телефон, левой кое как дотянулся  до него и нажал на номер Николая. Пошел вызов и через несколько секунд он ответил.
-Алло, я слушаю!
-Коля, привет, я Илья, узнал?
-Илюха,  здорово! Как ты себя чувствуешь?
-Гораздо лучше, в общем иду на поправку. Скажи как там мой Мишутка, где он?
-А вот ты позвони Надежде Сергеевне и узнай из первых уст, как говорится. Он у нее и у них все отлично!  Давай пока, обнимаю тебя и позвони Надежде!
Илья опустил руку, положил телефон на живот.
-Ну как, все в порядке? – спросил его Андрей.
-Вроде все нормально. Сейчас сколько время по «москве»?
-У нас одно время с Москвой, ты что забыл?
-Да, верно. Хочу позвонить Надежде, врачу, которая взяла к себе моего Мишутку. Но она еще на работе, позвоню вечером. Андрюха, спасибо тебе большое за мобилу. А что с телевизором?
-Не разрешили, сказали скоро начнешь ходить, будешь смотреть в холле. Ладно, Илья, я пойду, завтра на  боевое дежурство, надо выспаться.
-Еще раз спасибо и будь осторожен!
В восемь вечера Илья позвонил Надежде. Она долго не брала трубку. Илья хотел уже отключиться, но тут разделся ее голос.
-Алло, вас слушают!
-Надежда Сергеевна, здравствуйте, это я, Илья Тарасов.
-Здравствуйте Ильля Григорьевич, вы извините, что долго не отвечала, я купала Мишеньку! Как вы себя чувствуете, что у вас нового?
-Как будто все нормально, иду на поправку. Как вы, как Мишутка?
-У нас все отлично, Мишенька   здоров и весел, ходит в детский сад. Утром  вместе уходим, вечером приходим, в общем у нас все хорошо! Вы пожалуйста  за него не волнуйтесь, скорее выздоравливайте сами! Я сейчас дам ему трубку, он с вами поздоровается.
Малыш сидел в спальне на кровати, Надежда поднесла ему трубку.
-Мишенька скажи  - папа здравствуй, ну давай говори!
Ребенок взял у нее из рук телефон,  на что то нажал и телефон отключился.
-Ну что ты детка сделал, папа ждет тебя, а ты выключил!
Через  минуту снова раздался звонок.
-Илья Григорьевич, слушайте! Ну Мишенька поговори с папой! – и она снова поднесла ему телефон. –  скажи папа!
И вдруг он засмеялся в трубку, громко и четко сказал – папа, папа, папа. – и еще что то пролепетал по своему. – Вы все слышали, Илья Григорьевич?
-Да, да! Спасибо вам большое! Если вы не против, то я буду вам звонить хотя бы раз в неделю.
-Конечно звоните, мы будем очень рады. А  вы скорее выздоравливайте, до свиданья, будем ждать вашего звонка!
Илья откинувшись на подушку, еще долго лежал с блаженной улыбкой на лице.
                --------------------------------------
Пошел второй  месяц  пребывания Макса в больнице,  постепенно он стал вставать на здоровую ногу, опираясь на костыли.  Сделали снимки, заживление  шло нормально и врач предложил Наталье Ивановне забрать его домой.  Его может наблюдать врач из районной поликлиники. А когда подойдет время снимать гипс, то  нужно будет привезти его в больницу.
-Я думаю  ему лучше будет дома, да и вам меньше хлопот. Так что прямо завтра можете его забирать.
-Иван Сергеевич, огромное вам спасибо, за вашу помощь, за исключительное внимание с которым вы отнеслись к Максу, мы вам очень благодарны! – и она пожав ему руку, положила в карман халата конверт.
-Это вы напрасно, это мой долг и я просто его исполнял.
-А это  просто моя благодарность, еще раз большое вам спасибо!
На следующий день Наталья Ивановна с Ларисой приехали за Максимом. Он уже в полной готовности ждал их. С их помощью он доковылял до машины, водитель помог им усадить его на заднее сидение.
-Кому то из вас придется добираться другим транспортом, место только одно, рядом со мной, - развел руками водитель.
-Езжайте, я  сейчас поймаю такси и приеду следом, из машины не выходите, ждите меня, - захлопнула дверцу Лариса.
Отправив Макса с Натальей Ивановной, она тут же остановила первую попавшуюся машину и поехала за ними.
Подъехали к дому они почти одновременно. Кое как, опять таки с помощью водителя, они дотащили Максима до лифта.
Войдя в квартиру, он  радостно воскликнул:
-Неужели я наконец  у себя дома?!  Теперь я уж точно скоро поправлюсь, говорят же, что дома и стены помогают!
-Идем сынок в спальню, тебе срочно надо лечь!
-В какую спальню, мне надо срочно за стол! Что ты там приготовила, давай корми меня!
-Хорошо, если ты так хочешь. Лариса, помоги мне накрыть на стол!
Максим уселся на диване, к нему вплотную придвинули стол.
Когда вся еда стояла на столе, он вопросительно посмотрел на мать:
-Не вижу стимулятора аппетита, что у нас нечего выпить?
-Тебе нельзя, ты же принимаешь лекарства, -  категорично заявила Наталья Ивановна.
-Это кто тебе сказал? Наоборот, рюмка коньяка усилит действие лекарства. А потом я спросил Ивана Сергеевича, он разрешил. Так что наливай!
После обеда, Лариса помогла Наталье Ивановне убрать со стола, помогла Максиму добраться до кровати и уехала.
-Ларка, я завтра буду тебя ждать, - шепнул он ей на прощанье и чмокнул в щечку.
Проводив Ларису, Наталья Ивановна зашла в спальню.
-Максик, ты не спишь?
-Нет, я просто отдыхаю.
-Я смотрю на Ларису и восхищаюсь, какая славная девушка, добрая, красивая. Ты как к ней относишься?
-С некоторых пор очень хорошо отношусь. Мы с ней  проработали   почти пять лет, но разглядел я ее по настоящему только недавно.
-Сколько ей лет?
-Около тридцати. Точнее, двадцать девять.
-Если она тебе нравится, женись на ней.
-Поживем, увидим. Мам, я что то действительно захотел спать, иди, занимайся своими делами, а я посплю.
Наталья Ивановна вышла, прикрыв за собой дверь.
Макс проспал до самого вечера, проснувшись, позвал мать.
-Мам, когда будем ужинать?
-Можем прямо сейчас, у меня давно все готово.
-Подай  костыли, мне надо в туалет.
-Макс, давай я тебя провожу, ты сам не сможешь.
-Еще как смогу, я в больнице натренировался.
Он, опираясь на стул, осторожно поднялся с кровати, взял костыли и заковылял в туалет.
Наталья Ивановна стояла прислушиваясь, при малейшем  тревожном  звуке готовая броситься на помощь сыну. Но все обошлось, Макс прошел в ванную умылся и  приковылял на кухню.
-Что ты тут приготовила, такие потрясающие запахи, аж голова закружилась!
-А Лариса сегодня не придет? -  не глядя на Макса, спросила Наталья Ивановна.
-Нет, она придет завтра.  Она и так рвется на части, сейчас вся работа на ней, да еще  я тут со своими болячками. Но она действительно молодчина, как я этого раньше не замечал?
-Она живет одна? Я имею в виду не замужем?
-Не замужем, а живет с матерью и сестрой. Мамуль, ужин закончен, спасибо, я пойду смотреть телевизор.

На следующий день Лариса пришла во второй половине дня. Поздоровавшись с Натальей Ивановной, спросила как себя чувствует Максим.
-Хорошо.  После обеда уснул. Лариса, ты побудь с ним, мне надо  сходить в  ЖЭК, выписать квитанции  и оплатить коммуналку. Это займет пару часов. Если ты,  конечно, располагаешь временем.
-Обязательно побуду, я  сегодня  уже на работу больше не пойду. Идите и не торопитесь.
-Ты наверное голодная, идем на кухню я тебя покормлю.
-Спасибо, я обедала, если можно чашку чая, больше ничего не надо.
Натальи Ивановна ушла. Лариса, посидев немного на кухне, потихоньку подошла к спальне Максима и приоткрыла дверь.
-Заходи, я уже давно не сплю, -  приподнявшись, улыбнулся Максим. – Иди ко мне!
Лариса подошла к кровати, он взял ее за руку и усадил возле себя.
-Я ждал тебя, очень ждал!  Ларка, ты даже не представляешь, как я хочу тебя!
-Максим, ты с ума сошел, что ты такое говоришь?
-Говорю то, что чувствую и ты должна понять меня!
-И что я должна делать?
-Прежде всего раздеться и лечь со мной рядом, потом сообразим  как сделать так чтобы и тебе и мне было хорошо, Ну быстрее, я прошу тебя!
-Подожди, я  зайду в ванную.
Через пару минут она совершенно голая вошла в спальню. Макс увидев ее застонал. – Ну иди же скорей ко мне, ложись не рядом, а на меня, - он левой здоровой рукой привлек ее к себе…
Прошло какое то время, Лариса осторожно поднялась и стала одеваться.
-Подожди, чего ты торопишься, тебе было неприятно?
-Не в этом дело, просто  скоро должна вернуться Наталья Ивановна.
-Ты не ответила на мой вопрос.
-Мне было очень хорошо, я просто боялась за тебя, боялась причинить тебе  боль. Как твоя нога?
-Все нормально. А вот ты мне доставила такое удовольствие, которого я прежде не испытывал! Это честно. Подойди, поцелуй меня!
Лариса подошла к нему, он обхватил ее за шею и припал к ее губам.
В это время раздался  звук захлопнувшейся двери. Пришла Наталья Ивановна. Лариса вышла ей навстречу.
-Ну как все сделали?
-Да все в порядке, будто гора с плеч свалилась. Я ужасно не люблю долгов, заплатила за пол года вперед. Как себя чувствует Максим?
-Нормально, недавно проснулся, - смущенно произнесла Лариса. – Я наверное пойду, завтра постараюсь придти.
Она зашла к Максиму.
-Макс, я ухожу, а ты отдыхай, - тихо проговорила она. – Не знаю, смогу ли завтра придти, но постараюсь, -  она нагнулась и поцеловала его в лоб.
-Я не хочу слышать «смогу ли, постараюсь»! Ты обязательно должна придти, я буду тебя ждать с нетерпением! Ты поняла меня?
-Поняла, товарищ начальник, - засмеялась Лариса. – Пока, пока!
Она вышла на улицу, прошла на остановку автобуса, час пик уже прошел и народу на остановке  почти не было. Через несколько минут подошел автобус, Лариса прошла в конец и села на свободное место. Глядя в окно, она задумалась  - правильно ли она поступила, подчинившись желаниям Макса.
За годы, которые она проработала с ним, он всегда относился к ней как к своему верному помощнику, другу, но никак к женщине.  Она ценила это, но где то в глубине души таилась обида. Он ей  понравился еще задолго до того, как она поступила к нему на работу.
После окончания текстильного института,  ее направили на работу на местную швейную фабрику. Там ее зачислили на должность технолога-дизайнера, в отдел  разработок новых моделей женской одежды. Проработала она там полтора года. Ей иногда приходилось посещать «Дом моды», делать зарисовки  понравившихся образцов. Там  она и познакомилась с Максимом.
Он спросил, где она работает, кем и то ли в шутку, то ли всерьез предложил ей  работу  в своем «Доме моды».  Она  поблагодарила его и  сказала, что подумает. А потом в ее жизни произошло событие, которое заставило ее забыть и о Максиме и о его предложении. В швейный цех пришел новый начальник,  красивый тридцати пятилетний  мужчина, Борис Кравцов. Все женщины цеха, а  их было более двадцати, сразу же в него влюбились. Хотя знали, что он женат и у него двое детей. Каждая старалась как то обратить на себя его внимание. Он все это  обращал в шутку. Но как то, в обеденный перерыв  в столовой он сел за столик, за которым сидела Лариса. Разговорились,  он спросил, давно ли она на фабрике, нравится ли ей работа, рассказал о себе.
А вечером, после работы, когда она шла  на останову, подъехал на машине и предложил подвезти ее домой.  Лариса  конечно же согласилась. С этого и началось их знакомство. Она влюбилась в него без оглядки, в такого мужчину невозможно было не влюбиться – выше среднего роста, спортивного телосложения, красивый. Он стал не скрываясь ухаживать за ней, каждый день ждал ее за воротами фабрики. Она же в любовном угаре не замечала злобных и завистливых взглядов.  Женщины ее отдела, а их было четверо, предупреждали ее, что это может плохо кончиться, но она их просто не слышала. Прошло два месяца, два безумно счастливых месяца. И вот в один ужасный день в их отдел ворвалась женщина, с криком и самой отборной  бранью она набросилась на Ларису и вцепилась ей в волосы. И если б она не запнулась за ножку стула, то пожалуй часть  Ларисиной прически осталась  бы у нее в кулаке. Это было жена Бориса. Коллеги Ларисы бросились их разнимать, с большим трудом они выпихнули  орущую женщину за дверь. Она еще долго продолжала выкрикивать ругательства и угрозы в адрес Ларисы. Вскоре все стихло. Все это время Лариса молча стояла в углу комнаты, не в силах двинуться с места и ощущала себя так, будто на нее вылили ведро мерзко пахнущих помоев.
-Лариса, мы тебя предупреждали, чем все это может кончится, так оно и вышло. Видимо, какая то доброжелательница из цеха, донесла его жене о вашем романе. Что ты теперь будешь делать?
-Немедленно уволюсь.
Она тут же написала заявление об увольнении, попросила начальницу отдела  оформить все без нее, собрала свои вещички и ушла.
Почти две недели она не выходила из дома. Мать и младшая сестра не знали  что с ней произошло и  решили, что она заболела. Пытались вызвать врача, но Лариса категорически запретила.
Через две недели она впервые вышла на улицу, прошла до магазина, купила  бутылку вина,  какую то выпечку и пошла домой. Пока она шла, ей казалось что все люди, шедшие по улице, соседи, с  презрением и отвращением смотрели на нее. Хотя на самом деле никому  до нее не было дела.
Дома никого не было, мать была на работе, сестра в институте.
Она  открыла бутылку, налила полный стакан вина и почти залпом выпила.
Когда мать вернулась с работы, она спала уронив голову на стол.
-Лариса, что происходит, ты что пьяная?! Что случилось и в честь чего ты напилась?
-Что случилось,  то уже все прошло, а  напилась я  в честь поминок.
-Ты с ума сошла, каких поминок, кто умер?
-Умерла моя любовь. Все больше меня ни о чем не спрашивай, я все равно тебе ничего не скажу.
На следующий день она привела себя в порядок и пошла в «Дом моды».
Максим встретил ее как старую знакомую.
-Ну что решилась наконец? Я думаю мы с тобой сработаемся.
И они действительно  сработались, он ввел ее в курс дел,  определил круг ее обязанностей и как то сразу стал ей доверять все финансовые дела. Несмотря на молодость, ей тогда было двадцать четыре года, она была хорошим организатором.  Макс  оценил все эти качества по достоинству и с годами  стал воспринимать ее как неотъемлемую часть  себя самого, в переносном смысле. Относился он к ней как к близкому человеку – как к  сестре, даже  как к матери. Казалось, он в ней даже в упор не видел женщину, молодую, красивую. Никогда не интересовался ее личной жизнью. Да у него для этого просто не было времени, суматошная работа, постоянные любовные интрижки. А она  любила его, любила тайно, безответно, терзала себя ревностью, но никогда не показывала даже  вида.
И вот сегодня произошло то, чего она не могла себе представить даже во сне.
Она не знала, как это понять, действительно ли у него появилось к ней чувство или  это просто желание секса, после длительного его отсутствия.
Ей стало обидно, ком подступил к горлу, и она заплакала. Женщина сидящая рядом, заглянув ей в лицо, тихо спросила:
-Вам плохо?
-Нет, нет, все в порядке, просто ресница попала в глаз.
На следующий день она позвонила Максиму и сказала, что сегодня придти не может, у нее температура, наверное начинается грипп.
-Какой еще грипп?! Вчера все было нормально, а сегодня вдруг грипп?
-Болезнь всегда приходит неожиданно, полежу два, три дня, попью лекарство и все пройдет.
-Ларка, я без тебя  сдохну!  Я так хочу тебя видеть, хотя бы видеть!  Приходи со своей температурой, будем лечиться вместе, прошу тебя, просто умоляю,  мысленно стоя на коленях!
-Если завтра температуры не будет, то я приду. Я тебя целую!
«Наверное я не права, уж что что, а притворяться он не может. Но на долго ли это? Снимут гипс, и все  начнется заново. А как мне после этого жить?
Ах, что будет, то будет, но сейчас я его бросить не могу!», - уговорила она себя.
И  на следующий день поехала к нему.
-Ларочка, здравствуй, как ты себя чувствуешь?  Максим сказал, что ты заболела, -  открыв дверь, спросила ее Наталья Ивановна.
-Да уже все хорошо, думала что грипп, но  я видимо немного продрогла,  у меня  разболелась голова, поднялась температура. Я на ночь выпила  пару таблеток и утром  встала вполне здоровой. Как Максим?
-Вчера весь день нервничал, плохо спал. Мы даже с ним  слегка повздорили. Иди к нему, он ждет тебя.
Лариса вошла в спальню Макса, он сидел на кровати, опустив ноги на пол.
-Наконец ты пришла, я жду тебя с самого утра!
Лариса подошла к нему, он крепко обняв ее здоровой рукой, прижался к ней. Потом поднял голову,  посмотрев ей в глаза тихо сказал:
-Я все понял, не надо ничего говорить. Скажу я  - я люблю тебя!  Ты можешь мне не верить, но это так. Я знаю, ты тоже любишь меня. Почему бы нам не быть вместе? 
-Это что предложение? – шутливо спросила Лариса.
-Что то вроде того. Если бы не эта гадость, - поднял он загипсованную руку, - то  все было бы гораздо торжественнее!   Жду ответа!
-Ну что ж – вместе, так вместе, я согласна.
                -----------------------------------------------
Пошел второй месяц пребывания Ильи в госпитале. После того, как ему сняли швы,  он постепенно, с помощью Василия, стал садиться, а еще через некоторое время стал вставать на ноги. Множественные осколочные ранения  тоже затягивались.
-Ну вот, Илья Григорьевич, все отлично, через пару недель снимем гипс и тогда на своих двоих сможете отправляться в строй, - пошутил врач.
-Насчет строя не уверен, а вот домой полечу, сынок ждет!
Илья звонил Надежде каждую неделю, долго не разговаривали, спрашивал как дела, что нового, не обременяет ли ее Мишенька.
-Ну что вы, у нас с ним полное взаимопонимание, он очень спокойный и послушный мальчик, нам обоим хорошо,  как вы себя чувствуете?
-С каждым днем все лучше и лучше, думаю скоро встану на ноги. Надежда Сергеевна, позвольте называть вас просто Надей, а вы меня Ильей.
-Да конечно, я буду только рада!  Ну а теперь до свидания, до следующей связи!
Когда Илье сняли гипс, он несколько дней передвигался на костылях, а потом осторожно стал ходить с палочкой.
Ребята, в свободные от дежурств дни приходили к нему, подолгу сидели, развлекали его разными анекдотами, всякими смешными рассказами. Чаще всех приходил Андрей Лосев.
-Илья, скоро ты  выйдешь так сказать на «свободу», какие у тебя планы на будущее?
-Андрюха, я сам еще не знаю, скорее всего вернусь домой. Я хоть и встал на ноги, но чувствую себя  все еще инвалидом. Должно пройти какое то время, чтобы полностью придти в норму, ну а там видно будет.
Накануне выписки к нему заехал Ребров.
-Здорово Илья, ну что готов к « труду и обороне»? – пошутил он
-Здравия желаю товарищ подполковник! Да вроде готов.
-Ну а если серьезно, что думаешь делать дальше?
-Думаю вернуться,  понадобится не меньше месяца, чтобы довести себя до нормального состояния.
-Это само собой, после того, что ты перенес, пожалуй месяцем не обойдешься. Что ж, наверное ты прав. Мне конечно жалко расставаться с такой героической личностью, но ничего не поделаешь. Давай собирайся, завтра устроим тебе торжественные проводы. Документы на твое награждение утверждены, приедешь  домой и сразу же получишь медаль, звездочку ты уже получил.Сирийское руководство ходатайствовало за тебя перед нашими. От себя  они тоже что то подготовили. Ну бывай, завтра заеду за тобой!

Как и пообещал Ребров, проводы действительно были торжественными. В столовой собрался почти весь личный состав, подъехали и представители  сирийской армии. Илья,  еще полностью не отошедший от больничного режима, чувствовал себя   от такого всеобщего внимания очень неловко, смущенно благодарил за теплые высказывания в его адрес, и ему хотелось чтобы все это скорее закончилось. Наконец через пару часов все стали расходится. Андрей Лосев взяв его под руку, повел к себе.
- Вот Илья, отдыхай, твоя койка тебя заждалась. Потом поговорим с тобой обо всем,  - и он вышел.
Илья вытянувшись на кровати сразу же уснул. Проснулся поздно вечером.
-Ну ты и храпонул, - приподнялся со своей койки Андрей.
-Ты знаешь, я вроде и выпил то всего ничего, но на меня водка подействовала как снотворное. Честно скажу, я последнюю неделю ночью почти не спал, всякая хрень лезла в голову, даже снотворное не действовало.
А тут прямо как провалился. Ты когда на дежурство?
-После завтра. Что то опять у нас не спокойно,  усилили охрану, теперь у нас вместо пяти -  семь бойцов, у сирийцев тоже.  Знаешь Илья, после того, что произошло с тобой, я уже не раз пожалел, что  приехал сюда. Если Бог даст все закончится нормально, то  я наверное и из армии уйду. У меня  на гражданке  неплохая специальность, я закончив физкультурный институт, до армии работал тренером в  молодежном хоккейном клубе.
-Что ж тебя заставило пойти на такой шаг?
-Хотел заработать.  В общем, история такая, я встречался с девушкой, вроде все у нас было хорошо. Правда, жениться я не собирался. У меня была машина, наша  десятка «Лада». Так вот эта девушка, ее звали Наташа, попросила  как то у меня ключи, чтобы съездить  к бабке в деревню. А вечером вернула мне ключи, без машины, разбитая машина осталась  в деревне. Извинилась, сказала что  по возможности поможет восстановить ее и  все, больше мы с ней не виделись. Так я лишился машины и девушки. Потом меня забрали на двухмесячную военную переподготовку, по окончании предложили  поехать  сюда. Вот так я оказался  здесь.
-Ведь мы с тобой прожили почти два месяца вместе, а  толком так ни разу не  поговорили. Давай Андрюха договоримся - связь друг с другом не терять, скинь мне твой домашний адрес, я тебе оставлю свой.
Через два дня Илья Тарасов улетел домой.

Встречали его Николай с Надеждой. Увидев спускавшегося по трапу Илью, Николай побежал ему навстречу. Крепко обнялись, Николай вздрогнув слегка отстранился.
-Ты чего дернулся?- спросил Илья.
-Да у меня небольшая травма плеча, на днях задерживали одного подонка, так он  успел пальнуть и слегка меня задел. Уже все нормально, не обращай внимания.
Надежда стояла в сторонке и улыбаясь наблюдала за их встречей.
-Надежда Сергеевна, Надя, здравствуйте, - протянул он руку Надежде.
- а где  же Мишенька?
-Здравствуйте Илья, с возвращением! Мишенька в детском саду, я просто побоялась взять его с собой, сегодня холодно, а здесь особенно, ветер просто ледяной!  Да и вы что то легко одеты, смотрите простудитесь!
-Давайте быстрее в машину, - взял его за локоть Николай.- Так куда едем?
-Как куда, ко мне домой! А ты что предлагаешь?
-Дело в том, что  там после всех событий, никто не был, дверь была опечатана и  думаю там   надо бы немного прибраться. Я предлагаю поехать ко мне, а завтра  Маринка  поможет тебе  навести порядок.
-Нет, едем ко мне, там посмотрим. Надя, во сколько можно забрать Мишеньку из сада?
-Я обычно забираю его в начале шестого,
-Тогда я в пять подъеду к садику и мы там с вами встретимся, не возражаете?
-Как скажите. Тогда до встречи. Коля, вы меня подвезете до работы?
-Обязательно! Ну что тронулись?
Высадив Надежду у «Дома малютки», они поехали дальше.
Подъехав к дому, Илья не сразу вышел из машины, посидев с минуту, он решительно открыл дверцу и, не сказав ни слова, направился к подъезду. Николай остался сидеть в машине.
Поднявшись на свой этаж,  он сорвал с двери бумажку с печатью, вынул из кармана ключи. Рука предательски задрожала, и  он долго не мог попасть в скважину. Наконец, открыв дверь, он вошел в коридор, на него пахнуло каким то незнакомым, нежилым запахом. Войдя в комнату, огляделся,  как будто ничего не изменилось. Ему даже показалось, что сейчас из спальни выйдет Жанна  с сыном на руках. К горлу подступил горький ком. Отодвинув стул, он сел за стол  и прикрыв лицо руками, заплакал. «Эх Илья. Илья, что же ты натворил, кому и что хотел доказать? Если б не уехал, ничего бы этого не произошло! Сам чуть не погиб и ребенка лишил матери».
Хлопнула дверь, в комнату вошел Николай.
-Илья, может быть все таки поедем ко мне? Маринка  там что то приготовила, выпьем с тобой по стопарю, отметим твое возвращение.
-Нет, Коля, не сегодня, мне надо побыть одному. Спасибо тебе, брат за все! Езжай, тебе наверное надо на работу?
-У меня больничный. Ну смотри сам, если что – звони.
Николай ушел. Илья еще долго сидел, вспоминая события последних дней, перед его отъездом в Сирию. Потом вспомнив рассказ Николая, при каких обстоятельствах погибла Жанна и с кем она была в тот момент,  он  вскочил со стула вошел в спальню и открыв шкаф стал с остервенением срывать с вешалок  ее одежду,  белье и бросать на кровать. Завернув все в покрывало, связал в огромный узел и  швырнул его в коридор.
Бросив под голову подушку, он вытянулся на диване и прикрыл глаза. Ему представилась такая картина – Жанна со своим любовником  кувыркается на кровати, на его кровати. Он вздрогнул, «Нет, я не смогу лечь на эту кровать, надо выбросить ее к……матери!» - решил он и незаметно задремал.
Разбудил его звонок телефона.
-Илья, это Надежда, мы вас ждем уже почти полчаса. Вы где?
-Надя, простите ради Бога! Я прилег отдохнуть и уснул. Ждите, я сейчас примчусь!
Выскочив на улицу, он остановил машину и  поехал в детский сад. Надежда с Мишенькой  стояла  возле ворот. Подбежав к ним, он схватил сына на руки.
-Здравствуй сынуленька, здравствуй мой родненький! - стал он его целовать. Мишенька, слегка отстранившись, посмотрел на него, а потом  обхватил  за шею и прижался щечкой к его щеке.- Какой ты стал большой, красивый!
-Весь в папу, - улыбнулась Надя.
-Наденька, вы извините меня, уснул, как провалился!  Вы давно ждете?
-Не важно, вы пришли и все хорошо!  Так, что нам делать дальше?
-Не знаю. Планировал одно, а теперь передумал. А вы что предлагаете?
-Едем ко мне, поужинаем, а потом решим, как нам быть дальше. Тем более Мишенька  хочет есть, да и вы,  думаю тоже проголодались.
-Вы правы, я с вами согласен. Так куда нам ехать?
Надя назвала адрес. Илья остановил такси, усадил Надежду с сыном сзади, сам сел рядом с водителем.
Подъехали к дому, Илья взял сына на руки, посмотрел на Надежду.
-Так, командуйте, куда нам дальше?
Открыв дверь, она пропустила Илью вперед. Мишенька тут же слез с рук и побежал на кухню. Илья хотел снять ботинки, но Надежда его остановила.
-Не надо, не снимайте, просто вытрите о коврик и проходите. Я сейчас подогрею ужин и будем кушать. А вы пока поиграйте с Мишенькой.
Зазвонил мобильник Ильи.
-Добрый вечер! Ну как ты, освоился? – раздался голос Николая.
-Коля, я у Надежды. Ты спроси Марину, могу  ли я сегодня переночевать у вас?
-И спрашивать не буду, конечно можно и даже нужно! Давай, ждем!
Вошла Надежда. – Илья, я слышала ваш разговор. Вы можете остаться у меня, места достаточно, одна комната  свободна, это бывшая мамина спальня. Вы нам не помешаете и мы вас не побеспокоим.
-Спасибо, но нам надо с Николаем о многом поговорить и кое что решить.
После ужина, Илья поблагодарив Надежду, взял  сына на руки.
-Ну что Мишенька,  мне надо идти, до завтра, не скучай, я теперь всегда буду рядом! – поцеловал он малыша. – А ты слушайся тетю, хорошо?
-Мама, мама, - протянул он ручки Надежде.
Илья смущенно улыбнулся.
-И давно он называет вас мамой?
-С первой минуты, как только увидел меня. Его привезли к нам на второй день после….- она запнулась, хотела сказать «после гибели вашей жены» - после того, как его забрали у няни. Я  должна была его осмотреть, а он вдруг потянулся ко мне и назвал мамой. Все очень удивились и решили, что видимо я чем то похожа на его маму.
-Нет, вы на нее не похожи, вы совсем другая.
-Вы только не подумайте, что я на что то претендую, мне достаточно общения с Мишенькой, и то что он называет меня мамой, пусть  вас это  не смущает. Это просто детский лепет.  Мишенька, иди ко мне, папе нужно идти, - взяла она малыша на руки. – Илья,  мы уходим из дома в начале восьмого, я завожу Мишеньку в садик и еду на работу.  Так что мы увидимся завтра с вами только вечером. Я вам могу дать ключи от квартиры и  вы  можете здесь отдохнуть в течении дня. Ну что до завтра?
-Еще раз спасибо и до завтра!
Илья поехала к Николаю. На его звонок дверь открыла Марина.
-Илюшка, привет дорогой! – обняла она его, - Проходи, мы тебя заждались!
-А бродяга, явился, давай к столу, - вышел из комнаты Николай.
-Где твои сорванцы, хочу с ними поздороваться.
-Уже спят, у нас как в армии, строгий распорядок, в девять отбой, -рассмеялась Марина.
Глядя на празднично накрытый стол, Илья покачал головой.
-Эх, жалко, что я уже поужинал, но от такого угощения не откажусь!
-Только попробуй, мы тебе  за воротник заложим! Давай Илюха, выпьем с тобой за твое возвращение, живым, ну и почти здоровым!
Они долго сидели за столом, Илья рассказывал как он прожил эти месяцы, там вдали от дома, о ранении. О том, что произошло без него здесь, о Жанне, никто даже не заикнулся.  Потом, когда Марина убрала со стола, постелила ему постель здесь в зале, на диване и ушла спать,  Илья повернулся к Николаю.
-Ну что, Коля, давай поговорим.  Во первых хочу сказать, что ты был прав, во всем прав и извиниться перед тобой. Если б я тебя тогда послушал, то наверное ничего бы этого не произошло. Но что сделано, то сделано. И вот сейчас я оказался у разбитого корыта -  ни дома, ни семьи.  Как жить дальше, не знаю.
-То есть как нет дома, твоя квартира в целости и сохранности, просто  там надо навести порядок и все будет нормально. Я уже Маринке все сказал, она  готова прямо завтра этим заняться. Я сейчас дома, посижу с пацанами, а она пойдет к тебе.
-Ты знаешь, я когда зашел в спальню и глянул на кровать, у меня  внутри все закипело! Ведь она  б….. трахалась со своим  е…. на нашей кровати!  Мне хотелось вышвырнуть ее вместе с барахлом!
-Илья, а тут ты не прав. Я уверен, что она  не приводила его к себе, не на столько она глупа. К тому же у вас бдительные соседи. И еще, за несколько дней до  аварии, я вечером подъехал к ней, узнать как у нее дела. В это время она с пацаном вышла из подъезда, увидев меня смутилась, а когда я спросил  куда это они направляются на ночь глядя, она что то начала плести  невразумительное, вроде хочет поехать  на свою бывшую квартиру, получить деньги с квартирантов. Я предложил  подвести ее, но она отказалась. Я сразу заподозрил, что здесь что то не так. Отъехал от дома и проследил за ней.  За домом стояло такси, а возле мужик. Увидев ее, он  подскочил к ней, взял из рук сумку, усадил  в машину и они уехали.  Что за мужик, я не разглядел, во первых далеко, к тому же уже  стемнело.   Хотел выяснить, кто он, но не успел.  Мне кажется ты его знаешь.
-Знаю, это ее бывший хахаль, она с ним встречалась  до меня.  Я видел его пару раз,  один раз столкнулись с ним, когда  как то заезжал за ней  после работы. Второй раз он пришел на свадьбу, поздравил и тут же  ушел.  Да ты тоже вроде его видел.
-Нет, не видел, может и видел, но не запомнил. Между прочим, следователь тоже меня спрашивал, знаю ли я его. Хороший мужик, он мне тогда очень помог.  А тому мажору дали семь лет, хотя прокурор просил десять. Так что такие дела, Илюха. Ну а как тебе Надежда?
-Да никак. Честно сказать, я ее как следует даже не разглядел,  Виделись мы всего пару часов. А Мишунька очень изменился, подрос, меня сразу узнал. Ты знаешь, он называет ее мамой, это очень странно. Она говорит, что как только он поступил к ним, то сразу же назвал ее мамой. Ведь внешне они совсем не похожи.
-Я тоже обратил на это внимание, еще тогда  когда мы были у тебя в госпитале. Ну а ты присмотрись к ней – молодая, красивая, пацан к ней прикипел. И профессия у нее серьезная – врач, ни какая то там «моделька».
-Не будем пока об этом, время покажет. Да потом,  у  нее может быть друг.
-Этого никак не может быть, она бы тогда не смогла взять к себе Мишуньку.
- Возможно. Так,  теперь насчет завтра.  Я хочу сам поговорить с Мариной, но это утром, а сейчас спать, оба мы устали и слегка перебрали. Спокойной ночи, брат!
Утром Илья проснулся от  детских голосов. Подняв голову с подушки,
 он увидел как  мальчишки пыхтя валяются по полу, стараясь вырвать друг у друга какую то игрушку. Вошла Марина, схватив обоих за шиворот, потащила  из комнаты.
-Марина, оставь их, я уже не сплю, доброе утро!
-Вот паршивцы, не дали тебе поспать, ты уж извини их! Доброе утро, давай приводи себя в порядок, завтрак на столе! Николай уже ушел, ему   сегодня надо сдать анализы, так что  он придет где то через час.
-Мариш,  тебе Николай все объяснил,  теперь послушай меня. Ты пойдешь одна, без меня. У меня такая просьба, все  ее вещи, белье, косметику, украшения собери и унеси, или выбрось. В общем,  чтобы ничего о ней не напоминало. Надеюсь, ты меня поняла?
-Да уж как не понять, постараюсь сделать все так, как надо, не сомневайся! Тогда  ты дождись Николай, а потом сами решите, чем займетесь. А я пойду, надеюсь к вечеру управлюсь.
Вскоре пришел Николай.
-Ну что, тебя  мои сорванцы  не задолбали? Я иной раз от их «почему, зачем, когда», просто дурею, -  смеясь спросил он Илью.
-Все нормально, они у тебя молодцы. Ты иди завтракай, тебе Марина там все приготовила. Как ты думаешь,  идти мне сегодня в часть или  подождать пару деньков?
-Не торопись. Новиков знает, что ты прилетел, знает, что тебе еще  целый месяц надо восстанавливаться. Подожди хотя бы недельку. Но позвонить можешь, он рад будет услышать тебя.  А чем мы займемся сегодня?
-Ты знаешь, я наверное пойду пройдусь по городу, а потом поеду к Надежде. Она дала мне ключи от квартиры и сказала, что я пока могу пожить у нее, выделила мне отдельную комнату. Не знаю, как мы теперь будем делить Мишутку, я без него не смогу жить отдельно, а он  не сможет без нее.
- Мне кажется ты правильно решил, присмотритесь друг к другу, авось  что то и получиться. Мне она понравилась, правильная баба, скорее девушка.  Короче, как ты сказал, время покажет.  Тогда давай, топай.
-Мы с ней договорились, что я к пяти часам подойду к садику, там и встретимся.
Ладно, Коля, пойду. Спасибо  за приют и угощение, пока!

Почти два часа Илья ходил по городу, и эта прогулка не доставила ему  удовольствия, все напоминало о прошлом.  Зашел в кафе, пообедал и пошел домой к Надежде. Зайдя в коридор, снял ботинки и прошел  в комнату, огляделся вокруг, всего комнат было три. Заглянул в спальню, которую ему предложила Надежда. Там стояла большая кровать, аккуратно заправленная,  шкаф, комод, кресло, на полу ковер. «Не люкс, но вполне приличная  жилье», - усмехнулся про себя Илья.  Заглянул в спальню Надежды – почти то же самое, плюс  детская кроватка. В зале типовой гостиный набор – диван, журнальный столик с креслом, по середине стол со стульями, буфет. Везде было безупречно чисто. Зашел на кухню, поставил на плиту чайник. Решил еще раз обойти квартиру. «Да, мужиком тут и не пахнет, нет никаких признаков. Ну что ж, это даже к лучшему, проще будет найти общий язык».  Подумал Илья. В кухне засвистел чайник, он  нашел в шкафчике заварку, налил кипяток в заварочный чайник и сел пить чай. Время  третий час, до пяти еще далеко, он прилег на диван и задремал. Проснулся около четырех, прошел в ванную, умылся. Глянув в зеркало, увидел заспанную заросшую щетиной физиономию. «Черт,  что ж я не взял с собой бритву, как же мне идти с такой рожей!». Он быстро оделся и  вышел на улицу. Остановив такси спросил водителя:
-Браток, где тут поблизости парикмахерская?
-Вы что на такси в парикмахерскую? Так она  вон напротив. – и он захлопнул дверцу.
-Стой, я  быстро заскочу, ты меня жди, плачу за все! -  сунул ему Илья деньги.
-Особо не торопись,  буду ждать, -  с доброжелательной улыбкой ответил водитель.
Через пятнадцать минут Илья вышел из  салона гладко выбритым и благоухающий парфюмом.
-Ну как я?- спросил он таксиста.
-Супер! – поднял тот большой палец. – Так куда едем?
Илья назвал  местонахождение детского сада. Через несколько минут подъехали. Поблагодарив таксиста, Илья вышел из машины и стал прохаживаться вдоль ограды. Вскоре появилась Надежда.
-Здравствуйте Надя! – пошел он ей навстречу.
-Здравствуйте Илья,  сегодня вы во время. Идемте, я вас представлю воспитательнице, чтобы она знала, что вы  Мишенькин папа.
Вошли в здание садика.
-Вы подождите здесь, а я пойду его заберу, одену и мы выйдем к вам.
Через несколько минут  вышла Надежда с малышом, в сопровождении молодой высокой женщины. Илья подхватил сына на руки.
-Лена, познакомьтесь, это Мишенькин папа, Илья Григорьевич.
-Очень приятно,- протянула она Илье руку. – Теперь  вы без предъявления документов, сможете забирать вашего сыночка, - приветливо улыбнулась Лена. – До свиданья, до завтра, - потрясла она Мишеньку за ручку.
-Ну что, едем домой? – спросил он Надежду.
-Да, только мне надо зайти в магазин взять свежего хлеба. Это здесь за углом.
Когда подошли к магазину, Илья передал сына Надежде.
- Час пик, народу в магазине полно, вам не зачем толкаться, постойте здесь, я сам возьму все что надо.
Вскоре он вышел  в обнимку  с двумя большими пакетами.
-Илья чего вы набрали, у меня все есть, кроме хлеба!
-Лишним не будет, теперь едоков трое, так что ничего не пропадет – рассмеялся Илья.
Он остановил такси и через несколько минут они подъехали к дому.
Поднявшись на площадку, Илья достал из кармана ключи, распахнул дверь и пропустив Надежу с Мишуткой вперед, стал снимать ботинки.
-Не надо, не снимайте, проходите так, - остановила его Надежда.
-Ну нет,  у вас такая чистота,  просто совесть не позволяет  топтаться в уличной обуви. Завтра куплю домашние тапочки, -  он прошел на кухню, поставил пакеты на стол.
Мишенька сразу же пошел  в угол комнаты, где аккуратно были сложены его игрушки.
-Надя, если вы не возражаете, то я останусь ночевать у вас. Сегодня Марина, жена Николая, должна была навести порядок в моей квартире, обещала управиться до конца дня.
-Илья, я вам сказала, живите сколько хотите, или вас что то не устраивает?
-Ну что вы, меня все утраивает, просто я не хотел стеснять вас.
-Все хватит разговоров, давайте готовить ужин! – и она начала разбирать пакеты. – Да, вы уж постарались, тут не на троих, а  на целый десяток едоков, и даже это! – вытащила она бутылку вина.
-Отметим мое возвращение и познакомимся по настоящему. Ведь мы практически не знаем друг друга, виделись, в общей сложности, всего несколько часов. Командуйте, что мне делать?
-Нарежьте колбасу, сыр, хлеб, а я подогрею жаркое и сделаю салат.
Через полчаса они уселись за стол. Илья посадил сына на колени.
-Нет, так он есть не привык, у него свое персональное место. Подвиньте кресло к столу и поставьте в него этот стульчик, а вот этим шнурком привяжите его к спинке кресла. Вот теперь  сажайте Мишеньку. Ну как?
-Надо же, как вы  все  ловко придумали! -  удивился Илья.
-Я работаю с детьми, так что мне еще и не такое приходится придумывать.
Илья разлил в бокалы вино.
-И так,  Наденька, давайте выпьем за мое «счастливое» возвращение, - он  коснулся бокала Надежды. Выпили, стали есть.
-Вы наверное удивились, что я сказал счастливое?  Это действительно так. Ведь до поездки  в Сирию, я думал, что еду  просто к новому месту службы, полгода отслужу, заработаю и все будет хорошо. А  в действительности  все совсем не так.  Я вернулся,  путь даже раненый, но на своих ногах,  а сколько наших ребят возвращаются грузом номер……… Вобщем, вы поняли меня, война, есть война. Но давайте больше не будем об этом, выпьем лучше за знакомство. Расскажите о себе, где ваши родители?
-Из родителей у меня только мама, отец давно умер. Жили мы с ней вдвоем, до определенного времени. Три года назад она случайно встретилась со своим бывшим односельчанином, тоже вдовцом, поженились и он увез ее к себе в деревню, живут хорошо, она довольна. А я осталась одна, вот собственно и все.
-А что ж вы не вышли замуж?
-Так сложилось. Когда заканчивала институт, должна была выйти замуж за своего однокурсника.  Он был из другого города и хотел, чтобы я поехала с ним. Я отказалась ехать туда, а он не захотел оставаться здесь,  так  мы и расстались. А потом работа, в основном в женском коллективе,  такие вот дела.
Она рассказывала о себе, как бы между делом, потому что кормила Мишеньку.  – Ну что, миленький, поел? Давай вытрем ротик и иди поиграй, - сняла она его со стульчика. – Илья, вы что то плохо кушаете, что вас тоже покормить из ложечки? – пошутила Надя.
-Спасибо, я наелся. Давайте еще выпьем. Надя будем на ты, а то  у нас разговор какой то официальный. Согласна?
-Согласна, - улыбнулась Надежда. - А теперь ты расскажи о своих родителях.
-У меня нет родителей, я с четырех лет воспитывался в детдоме.
-Но до  четырех лет ты же с кем то жил?
-Жил, скорей всего с матерью. Я тот период практически не помню, так отдельные эпизоды. Помню, что мы  долго ехали откуда то в поезде, потом пришли к  каким то зеленым воротам. Она оставила меня возле этих ворот и ушла.  Это был детский дом. Вот  собственно  и все мои воспоминания. Потом, когда я подрос, мне рассказали, что меня подбросила мать, если это действительно была она. Пытались разыскать ее, но безрезультатно, потому что кроме своего имени я ничего сказать не мог. Я даже не знал своей фамилии, а уж тем более из какого города мы приехали. Мое детство и юность прошли в этом детдоме. После окончания школы, я поступил в техникум, после окончания забрали в армию. К стати, там мы встретились с Николаем. После армии поступили в военное училище, закончили и с тех пор  не расстаемся, он мне как брат. Правда, у меня до армии был близкий мне человек, дядя Гриша. Он работал в детдоме дворником, садовником, в общем  мастером на все руки. Жил он один в небольшом домишке, там же на территории детдома. Жил он в одной комнате, а в другой была его мастерская. Ему было тогда  где то за шестьдесят.
И  вот он, почему то,  стал относиться ко мне не так, как ко всем другим ребятам. Разрешал заходить к нему, часто угощал  домашней едой. Я его как то спросил, почему он один, где его родные? И он мне рассказал, что у него была семья - жена,  сын семи лет и дочка трех лет.  Он был милиционером. И вот однажды, когда он был на дежурстве, его дом подожгли и  вся его семья погибла. После этого он ушел из милиции, работал на разных работах и  только здесь, среди детей он остался навсегда. А ко мне он проникся потому, что я ему чем то напомнил сына. Когда я поступил в техникум, то он помогал мне материально,  я часто оставался  ночевать у него, хотя постоянно жил в общежитии.  Это был единственный близкий мне человек. Он умер, когда я был в армии, мне сообщила об этом  его знакомая женщина. Так что, Наденька,  родственников у меня нет.
-А ты сам не пытался разыскать свою маму?
-А зачем? Если она бросила меня, тогда, когда была нужна мне, то  мне она зачем сейчас. Честно скажу, у меня  никогда даже мысли такой не было.  Не будем больше об этом,  давай лучше выпьем.
-Да,  не легкая у тебя судьба, ничего не скажешь.
-А ты знаешь, я не жалуюсь на судьбу,  отношусь ко всему спокойно, как будто так и должно быть.  Единственно, что не могу прощать – это предательства. Но об этом поговорим в другой раз. Наверное Мишутке  пора спать, как ты думаешь?
-Да, я сейчас его уложу, а потом мы попьем чая. Идем, маленький спать, - взяла его на руки Надежда.
Илья поднялся и стал собирать  со стола посуду, сложил все в мойку и начал мыть.
-А вот этого не надо, посуду я привыкла мыть сама, - вошла в кухню Надежда.
-Я просто хочу помочь, - смутился Илья.
-Завари чай,  чайник уже закипел, а с посудой я справлюсь сама.
За чаем она его спросила:
-Какие планы у тебя на завтра?
-С утра поеду к Николаю,  возьму ключи от своей квартиры и поеду посмотрю,  что там сделала Марина. Я хотел поехать на работу, но Николай меня отговорил, посоветовал повременить недельку. Просто позвоню командиру, доложу о прибытии, хотя он это знает и без меня. Надя, может быть  вечером я заберу Мишутку из садика, как ты думаешь?  А ты с работы езжай прямо домой.
-Хорошо, только не опаздывай, там у них строгая дисциплина. Наверное и нам пора спать, я встаю рано, но ты спи сколько захочешь. Я постелила чистое постельное белье, спокойной ночи!
-Ну что ж, спать так спать. Спокойной ночи! – и он направился в свою спальню.
Проснулся он утром поздно, где то в десятом часу. Заправил постель, привел себя в порядок и позвонил Николаю.
-Коля, привет, ты дома?
-Дома, а ты где?
-У Надежды,  я подъеду через полчаса, никуда не уходи.
Выпив чашку крепкого кофе,  он поехал к Николаю
-Проходи, завтракать будешь? – спросил он Илью.
-Не откажусь. А где Марина?
-Повела пацанов в сад, сейчас будет. Я тебе пожарю яичницу с колбасой.
-Ну как она там управилась?
-Придет, сама все расскажет. Садись ешь, - поставил он перед ним сковородку с яичницей.
Вскоре пришла Марина.
-Доброе утро Илья! Николай, неужели нельзя было  переложить все на тарелку?
-Не ворчи, так вкуснее, правда Илья? Ты давай докладывай, что ты там у него натворила.
-В общем, Илюша, я все сделала так, как ты сказал. Я даже не предполагала, что там столько вещей, мы с Николаем еле запихнули  в машину.  Все вещи я пересмотрю и отвезу в церковь, хотела кое что оставить себе, но мне ничего не подходит, разные размеры. Что делать с украшениями?
-Делай что хочешь,  можешь оставить себе, мне ничего не нужно.
-Не пожалеешь, все таки это деньги и не малые?
-Марина, прекрати, я сказал, больше повторять не буду. Давай ключи, я должен  помыться, переодеться и кое что взять.
-Так ты и сегодня будешь ночевать у Надежды?
-Скорей всего да.  Мы вчера с  ней долго разговаривали, она рассказала о себе, я тоже немного о себе.
-Илья, скажи честно, она тебе нравится?
-Приятная женщина,   я бы сказал  простая, в том смысле, что  не старается показать себя лучше, чем есть на самом деле, красивая. Больше ничего сказать не могу.  Самое главное,  что она к Мишутке относится как к своему ребенку. В общем, поживем, увидим. Ну что ребята, я наверное поеду. Мариш, большое тебе спасибо, пока!
   ----------------------------------
После объяснения с Максимом, Лариса перешла жить к нему. Они вместе с Натальей Ивановной сделали небольшую перестановку в его спальне, навели там порядок и красоту А через две недели Максиму сняли гипс и с руки и с ноги. Несколько дней он  привыкал к своему новому состоянию, как он выразился - «каторжнику, сбросившему оковы». Наталья Ивановна, поговорив с Ларисой по душам, после наставлений и многочисленных советов, улетела в Прагу.
-Наконец мы с тобой одни! Она меня просто заколебала своим постоянным вниманием и заботой! -  обнял Максим Ларису. -  Давай по этому поводу выпьем!
-Максим как ты можешь так говорить? Она замечательная, заботливая мать, ты это просто не ценишь! – пристыдила его Лариса.
-Ага, замечательная, только все хорошо в меру. Давай выпьем и поговорим о нашей дальнейшей деятельности.
Максим налил  в бокалы вино, выпили, помолчали, опять выпили.
-Давай, начинай, о чем ты хотел поговорить?
-Я много думал о том, чем мы будем заниматься с тобой дальше, и решил – «Дом  моды» надо закрывать, потому что после всего, что произошло, после такого длительного перерыва, мы просто его не потянем.  А вместо него откроем ателье по пошиву элитной одежды, для  богатеньких «курочек». Снимем помещение поменьше, чтобы там можно было разместить швейную мастерскую, приемную, примерочную и конторку.  Я думаю, после продажи наших прежних апартаментов, мы вполне уложимся в  эту сумму. Как ты на это смотришь?
-Я с тобой полностью согласна, я тоже об этом думала. Как только ты полностью окрепнешь, сразу  же займемся этим. Я девчат предупрежу, чтобы они подыскивали себе работу.  Швеи останутся в том же составе и количестве. Ты составь смету всех расходов, а я  буду искать  новое помещение.
-Ларка, ты у меня умница,  даже представить не могу, чтобы я без тебя делал!  В общем, прямо с завтрашнего дня принимаемся за осуществление наших грандиозных планов!  А сейчас спать, как говорит пословица – утро вечера мудренее! – и они обнявшись, направились в спальню.
                -------------------------------------
Илья подъехал к своему дому, поднялся на этаж и без всякого волнения  вошел в квартиру. Марина действительно постаралась, вроде бы все осталось на прежних местах, и все таки, что то переменилось. Он прошел в спальню,  и удивленно остановился, мебель в ней стояла совсем по другому. Кровать  стояла у противоположной стены, вся остальная мебель, кроме огромного шкафа, тоже поменялась местами. Он открыл шкаф, там кроме его одежды больше ничего не было.  В бельевом отделении  - его и детские вещи.
«Ай да Маришка, ай да молодец, действительно постаралась на совесть, ничего не скажешь! Одним словом – умница!»  Он прошел на кухню, там тоже  кое что изменилось, стол и табуретки были передвинуты ближе к окну.
У него создалось впечатление, что он пришел в гости к знакомым, где он часто бывал. Постояв немного,  прошел в спальню взял кое что из белья, пару сорочек, достал из своего вещмешка, стоявшего в коридоре электробритву, другие принадлежности, сел на диван и позвонил  в часть полковнику Новикову.
-Здравия желаю,  Евгений  Петрович, это Тарасов Илья!
-О! Кого я слышу?! Здравствуй майор Тарасов, очень рад тебя слышать! Ну как ты себя чувствуешь, оклемался?
-Ну в общем  нормально, отдыхаю, прихожу в себя. Хотел зайти, поздороваться, доложить о прибытии.
-Ты не торопись, как только полностью окрепнешь, приходи, мы тебя будем ждать.  Как твой сынишка?
-Хорошо, подрос, начинает говорить, правда понятно только ему самому. Спасибо вам большое  за то, что помогли определить его  опекуну, вернее опекунше, он попал в хорошие руки.
-Так может и тебя она примет в свои руки? – хохотнул Новиков.
-Все может быть, - шутя, ответил Илья.
-Ну бывай, как полностью придешь в себя, приходи,  тебя ждет сюрприз!
Илья посидел еще немного и  взяв  сумку с вещами, пошел к Надежде.
Разложив вещи в шкафу, он пошел на кухню, постоял, не зная чем заняться, и позвонил Надежде.
-Надя, я что звоню, может  мне что то приготовить к ужину?
-А ты сможешь?
-Конечно смогу, ты только скажи что.
-В морозилке лежит курица, разморозь ее и отвари. В бульон нарежь одну луковицу, пару картошек, а я приду заправлю  его лапшой. Желаю успеха! Не забудь  забрать Мишеньку. Пока, до вечера!
Размораживать курицу он не стал, решил купить свежую.  Зашел в гастроном, который находился в соседнем доме, купил большую курицу,  пару контейнеров маринованного шашлыка, три бутылки разного йогурта. Возвращаясь, увидев на противоположной стороне улицы мебельный магазин, решил зайти.
-Скажите, у вас бывают детские стульчики? – спросил он  парня стоящего у входа.
-Пройдите в отдел детской мебели, там найдете что вам надо.
Дойдя до отдела, Илья сразу же увидел стульчик, который можно было поднимать или опускать на нужную высоту.
-Девушка, я хочу взять вон тот детский стул.
-Пожалуйста, платите в кассу и я вам вынесу  его в упаковке. Сами сможете собрать?
-Конечно смогу.
Дома, прежде всего, он поставил варить бульон, потом в глубокой сковороде обжарил шашлык,  долив немного воды, закрыл плотно крышкой  и убавив огонь поставил тушить. И только потом занялся сборкой стульчика.
Управился со всеми делами он где то к четырем часам. Быстро собрался и поехал за сыном.
-Сегодня за Мишенькой пришел папочка, -  встретила его с улыбкой  воспитательница. – Давайте я помогу вам его одеть.
Она ловко натянула на него курточку, одела шапочку. – Ну вот, мы готовы!
Вы теперь сами будете его забирать?
-Посмотрим, как придется, спасибо вам и до свидания!
Когда они пришли, Надя уже была дома.
-Ты давно пришла?
-Двадцать минут назад. Илья, ты меня приятно удивил, где ты так научился готовить?
-Жизнь научила, а потом  я просто люблю готовить. До определенного времени, когда я жил один, я   не только готовил, но и  делал все домашние дела. Ты  посмотрела, чего я там сварганил?
-Да, и даже пробовала, все очень вкусно. А стульчик просто замечательный, сейчас Мишенька  его обновит.
Надя быстро накрыла на стол, Илья усадил сына на стульчик.
-Ну что сынуля, как тебе  твой трон, нравиться?
Мишенька улыбаясь, что начал лепетать, хлопая ладошками по столику.
Надежда налила в тарелки лапшу и начала кормить Мишеньку.
-Надя, давай я его покормлю, а ты поешь сама, а то твой суп остынет,
-Я  докормлю, а ты сам положи себе мяса.
Когда заканчивали ужинать, Надя спросила Илью:
-Где ты был, чем занимался?
-Сходил  к себе на квартиру, Маринка  молодец, сделала все так, как надо, я просто не узнал своего жилья. Позвонил в часть, поговорили с командиром,  он сказал, чтобы я не торопился, набирался сил, посулил какой то сюрприз. А потом занимался  стряпней. Как у тебя на работе, что нового?
-Да что может быть нового в моей работе, у меня одна забота, чтобы дети были здоровы, а все остальное  неважно. Единственное, что меня нервирует, это частые проверки, причем такие тщательные и  вездесущие,
просто противно. Такое впечатление, что эти проверяющие хотят нас  в чем то уличить, на чем то подловить.  А это создает нервозную обстановку в коллективе. У нас хорошие, добросовестные сотрудники, всех уровней, любят детей, и многие воспринимают эти проверки как оскорбление, я в том числе, - улыбнулась Надежда.
Зазвонил телефон Ильи.
-Привет Илюша!  Говорить можешь? -  спросила Марина.
-Да, конечно. Во первых спасибо тебе большое, я даже не ожидал, что все так будет, ты просто молодчина! Как ты сама справилась с перестановкой?
-Пришлось на помощь призвать Николая, всю тяжелую работу делал он.
-А мне он  ничего не сказал, что тоже принимал участие. Ему отдельное спасибо!  Где он?
-Смотрит с мальчишками хоккей. Ты сейчас у Надежды, ночевать будешь у нее?
-Да. Ладно, привет семье, завтра  заеду!  -  Это звонила Марина, - повернулся он к Надежде. – Я считаю, что мне в жизни очень повезло с  друзьями, ведь сколько лет мы вместе и в горе и в радости. Я Николаю  обязан очень многим. Он хоть и старше меня всего на восемь месяцев, но гораздо мудрее, даже умнее меня. Если бы я в свое время послушался  его, то мог бы избежать многих неприятностей.


-Так ты завтра поедешь к ним?
-Сначала съезжу домой, мне надо  зайти в гараж, посмотреть что там с машиной, в каком  состоянии моя старушка.
-Почему ты ее так называешь?
-Я купил ее подержанную, да потом сам ездил на ней  почти пять лет. Но она  меня ни разу не подвела, японская «Тойота». Ну а потом заеду к Николаю. Надя, может быть завтра сама заберешь Мишутку из сада?
-Конечно заберу! Ты иди поиграй  пока с ним, а я  помою посуду. Можешь включить телевизор, правда он  неважно показывает, но звук отличный, - рассмеялась Надежда.
Убравшись в кухне,  она взяла Мишеньку на руки.
-Ну, мой маленький, пойдем спать, скажи папе спокойной ночи! Илья, сделай  пожалуйста звук потише.
-Да я пожалуй тоже пойду лягу, спокойной ночи.
Утром он  поехал к себе на квартиру,  снял со стены телевизор, завернул его в плед и пошел в гараж. Глянув на машину, усмехнулся про себя. «Пожалуй и полдня не хватит, чтобы привести ее в божеский вид». Кое как  смахнув пыль, поехал на мойку, там же заправился. И через час был у Николая.
-Привет, Илюха, как спалось?-  хитро подмигнул он Илье.
-Спал как убитый, за ночь ни разу не проснулся
-Только и всего?
-Что ты имеешь в виду?
-А ты не догадываешься? Наладил личный контакт с Надей?
-Вон ты о чем. Нет не наладил. Она ведет себя  так, будто я  просто друг, заботится обо мне, почти так же как о Мишутке, будто я вовсе и  не мужик. Я даже как то теряюсь при ней.
-Ну, я тебя не узнаю! Видно  тебя  все таки контузило, а врачи не заметили. Будь настойчивей, покажи что ты настоящий  мужик! В конце концов инициатива должна исходить от тебя, настраивайся на боевой лад!
Слушай у меня  предложение, давай махнем на пару дней на рыбалку.  Я в понедельник выхожу на работу, больше такой возможности не представится. Погода отличная, нам в этом году с осенью повезло, скоро конец ноября, а температура плюсовая. Да и ты тоже  скоро выйдешь на работу.
-Вообще идея не плохая, я  согласен, поедем.  Ты созвонись с Михалычем, а то приедем как снег на голову. Так, говори, что мне брать
-Ты что забыл – все как всегда,  самое главное  четыре бутылки «горючего», две нам, две Михалычу.  Проднабор за мной. Удочки, спиннинги, бушлат, резиновые сапоги – надеюсь сохранились?
-Эх, надо было  б тебе раньше сказать, я только что был у себя в гараже, мог бы поискать. Ладно придется вернуться, если что не так, ты поделишься со мной. Марина не будет возражать?
-Ну нет,  она у меня  баба понятливая, думаю даже будет рада, что отдохнем пару дней друг без друга, - расхохотался Николай. – Короче, иди  собирайся, завтра в семь я заеду за тобой. Да, я не спросил – ты завтракал?
-Так, перехватил. Давай выпьем по чашке кофе и достаточно.
Значит завтра ты подъезжаешь за мной, потом  заедем в гараж, заберем барахло и в путь, договорились?
-Так точно, товарищ майор!
Через час Илья вернулся в гараж, все снасти  и  все остальное было на том самом месте, куда он положил их после последней  рыбалки, это было больше двух лет назад.  Он все тщательно пересмотрел, стряхнул  пыль  и сложил   у дверей. Потом поехал  домой к Надежде.
Убрав в сторону  ее старый телевизор, установил свой  и  включил. Пощелкал пультом, все программы отлично показывали.  Посмотрев какую то передачу, он позвонил Надежде.
-Надя, ты во сколько освободишься?
-Как всегда, в пять.
-Ты не уходи, я к пяти подъеду за тобой.
-Хорошо, буду ждать.
Когда Илья подъехал, Надя уже ждала его, стоя на обочине дороги.
-Привет! Так это и есть твоя «старушка»»? Но для ее возраста выглядит она вполне прилично! – улыбнулась Надя усаживаясь в машину.
-Надеюсь, что и  ее самочувствие меня не подведет. Ну что, поехали за Мишуткой. Интересно вспомнит он  ее или нет?
-Не думаю, к тому же мы с ним почти каждый день ездим  на разных машинах. Мне пойти за ним или ты пойдешь?
-Иди ты, я вас подожду в машине.
Увидев  выходившую  Надю с сынишкой на руках, Илья открыл перед ними дверцу.
-Что мой дорогой, узнаешь старую знакомую? – поцеловал  он сына, усаживая в машину. -  Все понятно, не узнаешь. – Едем домой. Надя нам надо что нибудь к столу?
-Ничего не надо, у нас все есть.
-Тогда я на минутку зайду,  мне надо кое что взять.
Он остановился возле гастронома. Через несколько минут  появился с большим пакетом в руках
-Илья, что ты опять накупил?
-Мы с Николаем завтра едем на рыбалку, это гостинец нашему старому другу, у которого мы останавливаемся.
- На долго вы едите и как далеко?
-Всего на два дня, завтра утром уедем, а в воскресеньем вечером вернемся. Николаю в понедельник на работу. Это в ста  километрах от города. Ты не возражаешь?
-А причем тут я? Просто я думаю, не повредит ли это твоему здоровью.
-Так, все ясно! Значит ты  до сих пор считаешь меня  инвалидом?! Да я  уже даже забыл, что был ранен, а вот ты об этом  почему то помнишь!. – И он обиженно замолчал.
Подъехали к дому, Надежда взяв ребенка направилась к подъезду.
Илья, поставив машину на свободное место напротив дома, поднялся  за ними следом.
Надя накрывала на стол.
-Илья, ты что купил новый телевизор?
-Он не новый, но показывает хорошо. К стати, звук тоже отличный.
-Спасибо. Иди мой руки и садись ужинать.
Ели молча.  Надя чувствовала себя  неловко  из за  своего бестактного замечания, а у Ильи  вообще не было желания  о чем то говорить. Поблагодарив ее за ужин, он  поцеловав сынишку, пошел  к себе в комнату. – Я завтра встану рано, постараюсь вас не разбудить. Спокойной ночи.

Утром его разбудил звонок Николая.
-Доброе утро, через пятнадцать минут подъеду.
Илья быстро поднялся, стараясь не шуметь умылся, оделся и вышел на улицу. Через несколько минут подъехал Николай.
-Давай запрыгивай, - протянул он руку Илье.- Едем к тебе в гараж?
-Да, я вчера все приготовил.
-Что то ты не в настрое, плохо спал?
-Трогай, потом расскажу.
Загрузив все в барахло в багажник, поехали дальше. Долго ехали молча, Николай включил приемник.
-Так что произошло? – наконец он спросил Илью.
-В том то и дело, что ничего. Я  вчера рассчитывал, как ты выразился, наладить с ней контакт, но увы. Когда я сказал, что еду на рыбалку,  так она  посоветовала мне   поберечь свое здоровье. До меня дошло -  она думает, что я после ранее  «недееспособен».
-Так в чем проблема, тебе надо было доходчиво ей доказать, что она не права. Ладно, не расстраивайся, отдохнешь на природе, наберешься сил и снова  в бой!
Через два часа они  въехали  на территорию Федора Михалыча, егеря-смотрителя  лесной зоны, прилегающей к Волге. Познакомились они три года назад, при проведении операции  по задержанию браконьерской мафии, которая  беспредельничала  на реке. После того они с Николаем приезжали к нему несколько раз, на пару дней, порыбачить и просто отдохнуть.
 Подъехав к домику, Николай посигналил. На крыльцо вышел Михалыч.
-Давай подруливай ближе! Здорово парни, давно с вами не виделись, почитай года два? – пожал он каждому руку. – Проходите в дом.
Николай достал из багажник большую коробку и понес в дом.
-Так, вопрос первый – вы голодные? – спросил Михалыч.
-Да не то чтоб голодные, но  перекусить бы не мешало. Мы тут  привезли кое что.
-Давайте я отварю  свежей картошки, в мундире,  есть соленые грибочки, а кое что оставим на потом, годится?
- Самое то, что надо, вари картошку, а мы пойдем разгрузимся, приготовим снасти к вечерней поклевке.
Через час уселись за стол, кроме картошки и грибов, Николай нарезал сало, колбасу.  Но главной закуской была вяленая рыба.  Илья поставил  на стол большую бутылку водки. И началось застолье  на троих.
Сидели они долго, Илья рассказал, где он был, что с ним произошло, Николай о своем ранении.
-Да, парни, вот так мы и живем. Вроде  мирное время и живем не плохо, а вот случается и такое. А если разобраться, так благодаря таким ребятам  как вы, простые люди живут спокойно. Давайте выпьем за ваше здоровье,  за вашу нелегкую службу и дай Бог вам всего хорошего!
Посидев еще немного Илья поднялся.
-Михалыч, мы пойдем немного покемарим, а ты нас разбуди через пару часов, пойдем порыбачим. – И он покачиваясь направился в  отведенную им комнатушку.
Проспав пару часов, Михалыч  разбудил их.
-Подъем, а то скоро солнце сядет, рыба спать пойдет.
Они провели на реке  около трех часов, поймали несколько небольших карасиков и все.
-Так, Илюха, на сегодня все. Как сказал Михалыч, рыба ушла спать.  Авось завтра нам больше повезет.
Собрав снасти, они отправились назад.
-Илья, я все хочу тебя спросить, не хочешь ли  ты сходить на кладбище, посмотреть как мы там все обустроили?
-Нет, не хочу. Понимаешь Коля, я никак не могу смириться с ее предательством, оно у меня как заноза в сердце. Не знаю, может быть я не прав, но пока  во мне не перегорит эта ненависть, не остынет, я не хочу о ней даже говорить. Честно скажу,  я не столько переживал из за ее гибели, сколько из за ее измены. Должно пройти какое то время, чтобы все это забыть.
-Да, я с тобой согласен.
После ужина они пошли спать, а утром чуть рассвело, отправились на реку.
С утреннем клевом им действительно повезло,  поймали несколько приличных сазанов и даже  небольшого сомика.
После обеда они засобирались домой. Михалыч,  каждому из них, протянул по свертку.
-Это вам  вяленой рыбки, угостите своих  женушек. Постараюсь к следующему вашему приезду подкоптить хорошей рыбки.
-Спасибо Михалыч за все, за приют, за угощение, пока, до следующего раза! – И они,  крепко пожав друг другу руки, тронулись в обратный путь.
Приехали они, когда совсем стемнело. Выгрузив барахло в гараж, они поехали дальше. Николай, высадив Илью возле Надиного дома, поехал к себе.
Илья поднялся на этаж, позвонил, дверь тут же отворилась.
-Здравствуй, ты что стояла у двери? – улыбаясь спросил он Надю, протягивая ей кукан с нанизанной рыбой.
-Я стояла у окна и видела, как вы подъехали. Здравствуй, вот это улов!
Ой,  она кажется вильнула хвостом!
-Может быть, наверное еще не совсем уснула, мы всего два часа назад вынули ее из садка. Надя, мне надо срочно в ванную, я потом помогу тебе ее почистить.
-Вот тебе чистое полотенце, с остальным сам разберешься.
Илья сбросил с себя  камуфляжную форму, взял чистое белье и пошел в ванную.
Через полчаса вышел от туда  чистым, побритым.
Надежда  уже накрыла на стол.
-Мишутка уже спит, как он вел себя?
-Вел себя как всегда хорощо, и уже давно спит..
-Надя, у нас есть чего нибудь выпить?
-Есть вино, почти полбутылки.
-Давай выпьем, за удачную рыбалку.
Надя поставила рюмки, Илья разлил вино.
-Будем здоровы, - чокнулся он с ней.
Когда заканчивали есть, вдруг  на пороге кухни появился заспанный Мишенька. Шлепая босыми ножками, он подошел к Илье.
-Папа, папа, - и  еще что то бормотал он.
-Ах ты мой родненький, мы тебя разбудили? – подхватил он сына на руки.  Малыш дотронулся до его щеки, потрогал нос, а потом  протянул ручки к Надежде.
-Мама, мама!
-Иди ко мне, мой маленький, ты наверное захотел пить?
Мишенька закивал головкой.
Надежда напоив  его, понесла в спальню.
Через несколько минут  она вернулась, молча села за стол. Илья долил вина в ее рюмку, налил себе и не чокаясь  они одновременно выпили.
-Илья, что же нам делать, как жить дальше, как мы будем делить Мишеньку?
-Я уже думал об этом и решил – зачем нам его делить? Я его папа, ты мама, а он наш сынок. Тебя устраивает такой расклад?
Надя молчала, опустив голову.
-Я тебя не тороплю, обдумай все как следует, а потом ответишь – согласна ты с моим предложением или нет.
Он поднялся из за стола и  направился в свою комнату.
Надя еще долго сидела, осмысливая  слова Ильи. Убрав со стола, она пошла к себе.
Илья разделся и лег, прикрыв ноги одеялом. Спать не хотелось, он взял  с кресла, стоявшего рядом с кроватью, старый журнал и стал перелистывать.
Раздался тихий стук в дверь, он повернул голову и увидел на пороге Надю.
-Илья, я подумала, и я согласна, - запинаясь, произнесла она.
Илья, поднявшись с постели, подошел к ней,  обхватив ладонями голову, посмотрел ей в глаза и припал к  губам.  Потом, отстранившись, расстегнул молнию на ее халатике, под ним ничего не было.  Подняв на руки, он поднес ее к кровати, осторожно положил и лег рядом.
Она обняла его,  и прижавшись всем телом прошептала:
-Я тебя люблю!
А потом было все!  Все о чем мечтала она в своих фантазиях,  чего страстно хотел он. Они почти всю ночь не спали, он без слов ласкал ее, делал то, что очень хотел, она  напротив, шептала  ему такие необыкновенно нежные, чудные  слова, которых он никогда прежде не слышал. И это еще больше подогревало его страсть. Уснули они на рассвете.
Разбудил их  Мишенька, он стоял у кровати и что  лопотал по своему. Илья повернувшись на бок не проснулся. Надя вскочила, схватив его на руки, выбежала из комнаты, плотно прикрыв дверь.
-Маленький мой, ты наверное замерз? Как же ты нашел меня, - целовала она ребенка. – Сейчас я  тебя умою и пойдем завтракать. Нам надо торопиться, а то опоздаем на работу.
Когда они уходили, Илья еще спал.  Она будить его не стала, написала  записку: «Илюшенька,  подогрей на завтрак  котлеты, как сварить кофе ты знаешь. Все остальное в холодильнике. Целую, до вечера!».
Илья проснулся в одиннадцатом часу, в доме было тихо. Прошелся по квартире, никого. Потом вспомнил, что сегодня понедельник и Надя ушла на работу. «Ну вот и свершилось, все встало на свои места, - подумал он, с довольной улыбкой потирая руки,- И жизнь хороша и жить хорошо!» - и он громко рассмеялся.
После завтрака  позвонил Надежде.
-Наденька, почему ты меня не разбудила, ушла потихоньку, даже не поцеловала!
-Хотела чтобы ты хорошо выспался, отдохнул и мысленно тебя поцеловала, и не один раз. Ты позавтракал?
-Да, спасибо.  Что мне приготовить на ужин?
-Отвари макароны, котлеты у нас есть, остальное я придумаю сама.
-А ты не хочешь, чтобы я пожарил рыбу?
-Буду просто счастлива, ужасно хочу жареной рыбы! Целую, до вечера!
- Вечером жди меня, я за тобой заеду.
Почти полдня Илья провел на кухне – чистил рыбу, жарил, варил макароны. Потом вспомнил, что ему надо заехать в гараж забрать машину, быстро собрался  и остановив такси, поехал в гараж.
В пять часов он  подъехал за Надей.
-Привет, - поцеловал он ее, открывая дверцу. – Как ты себя чувствуешь после бессонной ночи? – улыбнулся он.
-Замечательно!  Видно,  ты тоже хорошо отдохнул, такой весь свеженький!
-Что да, то да, спал как убитый!  Ну что, поехали за нашим сыном?
                ------------------------------------
Максим развил бурную деятельность по воплощению своих планов. Выставил на продажу «Дом моды». Преимущество этого здания было в том, что находилось оно в самом центре города. Покупатели нашлись быстро, но Максим поставил свои условия, пока  не подберет  новое помещение, оборудование, мебель и прочие  вещи останутся там. Лариса металась по городу, подбирая нужный вариант. Наконец они  нашли четырехкомнатную квартиру  на первом этаже девятиэтажного дома.  Рядом располагался магазин хозяйственных товаров. После оформления, занялись ремонтом, и через два месяца все было закончено. Открытие решили провести  после новогодних праздников.
Двадцать пятого декабря приехали родители Максима.  Предполагалось, что  на этом их работа в Праге завершится, но отцу предложили остаться еще на год, и он согласился. Наталья Ивановна будет при нем, в качестве члена семьи, то есть женой обслуживающей мужа. Это устроило обоих,  Федора Андреевича потому, что  они все таки будут вместе. А Наталью Ивановну то, что она в любое время сможет поехать к сыну.
После рождественских каникул они уехали, не дождавшись открытия ателье, чем очень обрадовали Максима.
«Торжественное открытие»  состоялось десятого января. Во многих людных местах города были вывешены баннеры, где сообщался адрес и перечень услуг ателье. И буквально на следующий день  явились первые клиенты. Разумеется из числа  бывших посетителей  показов «Дома моды».
Вечером  Макс с Ларисой, уставшие, но довольные, отметили это событие.
-Макс, как ты думаешь, потянем  ли мы  эту ношу? Сколько труда и средств мы вложили, просто страшно подумать.
-Абсолютно в этом уверен, иначе я бы не взялся.  Главное мы вдвоем.
Успех двойной, а неудачу будем делить пополам, чтобы легче было нести каждому!  - обнял он Ларису. – Скажу тебе откровенно, ты меня вдохновляешь, без тебя я бы  не решился на это. Мог ли я подумать, что жизнь может  так круто измениться. Не прошло и полгода, как я стал совсем другим человеком. Видимо эта авария  вправила мне мозги. Давай выпьем!
-Максим, раз уж ты сам вспомнил об аварии, хочу спросить тебя - ты не чувствуешь себя виновным в гибели Жанны?
Максим налил себе полный бокал вина, выпил залпом и помолчав, тихо произнес:
-Чувствую. Но я мог бы  погибнуть, так же как и она. Но видимо Бог рассудил по своему – ее забрал, а меня наказал. Наверное,  на ней больше вины.
-Знаешь, давай съездим  на кладбище, я зайду в церковь, помолюсь за нее, поставлю свечку.
-Хорошо, я согласен. Когда ты хочешь?
-Да хоть завтра. Завтра понедельник, у нас с  тобой выходной, это много времени не займет.
-А ты знаешь где она похоронена?
-Знаю, ведь мы все были на ее похоронах. Ты в то время был в тяжелом состоянии.
-Все договорились, завтра с утра едем на кладбище.
                -----------------------------------
Прошла неделя, после того как Илья с Надей  сблизились. Она была на «седьмом небе» от счастья. Илья, образно говоря, будто после скитания по морям, по волнам ступил на твердую землю.  Надя ему очень нравилась, конечно же  это была любовь, но  он это слово даже мысленно боялся произнести, открыться перед ней. Он с нетерпением ждал конца дня, чтобы  встретить ее с работы. Вечером, после ужина, они  не сидели  по долгу за столом, уложив Мишеньку спать, шли в спальню.  И как то, лежа в его объятьях, она спросила:
-Илюшенька, скажи – ты любишь меня?
-Я не хочу произносить этого слова, оно связано с предательством, изменой. Разве  мои чувства, мое отношение к тебе не доказывают, что ты стала смыслом моей жизни?  - прижал он ее к себе.
-Но ведь это и есть любовь, другого слова просто не существует.
-Называй это как хочешь, но воспринимай, как я тебе сказал.
-Но я тебя люблю, очень люблю, и буду любить тебя пока живу, пока дышу!
Утром позвонил Николай.
-Привет брат, ты где пропал, я тебе звонил пару раз, от тебя ни ответа ни привета, что случилось?
-Все в порядке, все отлично! Прости,  что я сам не позвонил, в общем закрутился!  Коротко докладываю, контакт налажен и у нас все хорошо!
-Наконец свершилось, мои поздравления! Какие планы на ближайшее будущее?
-Ты знаешь, мы об этом еще не говорили, как то все некогда, -рассмеялся Илья. – А вообще то, я в понедельник планирую пойти на работу. Чувствую себя отлично, здоров как конь, сам знаешь,  здоровый конь в стойле долго стоять не может, захиреет. Так что мне надо срочно вставать в строй.
-Но  при всех обстоятельствах ты должен пройти медкомиссию, без этого не допустят.
-Раз надо, значит пройду. Как у тебя дела, как ребятишки, как Марина?
-У нас все без особых изменений, ребятки шалят, Марина с ними воюет. Придешь в понедельник, тогда подробно обо всем  поговорим. Бывай, до встречи!
В понедельник утром Илья отвез Надю  сыном на работу и поехал в часть.
Подойдя к кабинету, он постучал.
-Разрешите товарищ полковник?
-Тарасов, заходи! На ловца и зверь бежит, мы только что о тебе говорили, присаживайся!
Кроме него  в кабинете находились еще двое, начальник штаба Прохоров и начальник спецчасти Лапин.
-Как здоровье, как себя чувствуешь?
-Совершенно здоров, чувствую себя отлично, хочу встать в строй.
-Не слишком торопишься?
-Никак нет,  говорю все как есть.
-Ну что ж, проходи медкомиссию, и если все нормально выходи.
Ты помнишь, я тебе обещал сюрприз, так вот ты награжден медалью  «За отвагу».  Как только выйдешь, устроим тебе торжественное вручение. Звездочку ты уже обмыл там, в Сирии, Ребров мне сообщил. Теперь о материальной стороне дела. Во первых, по контракту ты получишь полностью за полгода, кроме того тебе здесь начислялась твоя зарплата. И еще, Сирийцы прислали  благодарственное письмо, вроде нашей Почетной грамоты,  с материальным вознаграждением, типа премии, в валюте. Так что ты не зря рисковал жизнью! – помолчав, он добавил, - но и потерял не мало. Соболезную тебе, потерю  близкого человека, ни чем не окупишь. Но ты молодец, все выдержал, настоящий мужик! – Он встал из за стола, подошел к Илье, и крепко пожал ему руку.
-Присоединяемся,  - пожали ему  руку Прохоров и Лапин.
Прямо на следующее утро Илья  сдал все анализы, прошел рентген и через три дня  зашел за результатами.
-Ну что, Тарасов, ты здоров по всем показателям, даю тебе зеленую улицу, можешь приступать к работе, береги себя! – протянул ему медицинскую карту начальник медсанчасти.
Выйдя на улицу, он позвонил Николаю.
-Коля привет! Ты где, если свободен,  подходи к КПП, буду ждать.
Через несколько минут подошел Николай.
-Здорово! Что хорошего скажешь?
-Все нормально, через два дня выхожу.  Не знаешь Новиков у себя?
-У себя, к нему там пожаловало какое то начальство.
-Значит я к нему сегодня зайти не смогу. Подожду до за завтра.
-Ты расскажи как у тебя дела на личном фронте, привыкаешь к новой обстановке?
-Лучше, чем  ожидал. Ты знаешь у меня такое чувство, будто я  жил там всегда, все какое то родное, знакомое, ни к чему привыкать не нужно. Я уже не говорю о Наде,  наверное она та женщина, которая предназначена мне судьбой. Не знаю, как будет дальше, но надеюсь, что все будет хорошо.
-Я рад за тебя.  Что она влюбилась в тебя с вашей первой встречи,  я заметил это еще там в госпитале. Теперь все будет зависеть от тебя,  относись к ней так же как она к тебе и все будет в порядке. А что будешь делать со своей квартирой?
-Пока не думал. В общем, проблем еще много,  но это уже не важно, самое главное сделано, мы вместе, я здоров, выхожу на работу. Ну а что будет дальше, поживем - увидим.
-Ладно, Илюха, мне надо идти.  Как только полностью притрешься, надо будет познакомить наших баб. Маринка переживает за тебя, боится, как бы ты не наступил снова на те же грабли. Я правда говорил ей, что Надя совсем  другая и профессия у нее серьезная. Говорит, вот когда познакомимся тогда я и посмотрю такая или не такая.  Все, я пошел, - пожал он  ему руку.
Вечером Илья сказал Наде:
-Ну, все Надюша, мой отдых закончился, через два дня выхожу на работу!
-Илья, по моему ты торопишься,  подождал бы еще пару недель, скоро Новый год,  вот после праздника и вышел бы.
-Нет, Наденька,  все уже решено.  Наоборот,  за оставшиеся дни этого года надо  определиться. Не знаю, на какую должность меня назначат. Завтра иду  к начальству и завтра же все решиться.
Сегодня разговаривал с Николаем, предложил познакомить тебя с Мариной,  что ты думаешь об этом?
-Я в принципе не против. Давай пригласим их к нам на Новый год.
-Время еще есть,  ближе к празднику решим. Но я думаю, что скорее всего они нас к себе пригласят. Пойдем милая спать, завтра мне надо выехать пораньше.
Илья въехал на территорию части. Дежурный сказал, что  Новикова еще нет.
Через десять минут подъехала машина командира. Илья подошел поближе.
-Здравия желаю товарищ полковник! – поприветствовал он  Новикова.
-Приветствую!  Ну как дела?
-Все отлично, здоров по всем статьям, вот  медицинское заключение.
-Проходи, будем решать вопрос о твоем новом назначении. Собственно вопрос решен, короче, назначаем тебя командиром третьего взвода, должность майорская.  В твоем подчинении четырнадцать бойцов,  девять -старики, пятеро новеньких. Но не новичков, ребята из ВДВ, опытные, как говорится – тертые калачи. Двадцать пятого декабря проведем торжественное собрание, вручим тебе медаль и  представим твоим бойцам. Как, согласен с такой повесткой?
-Конечно согласен! Спасибо за доверие, служу России! – вскинул руку Илья.
-Значит после завтра, в двенадцать часов. Форма парадная, погоны майорские! Все, свободен!
Илья вышел из кабинета, постоял немного, осмысливая произошедшее, и быстро пошел к машине. Надо было съездить к себе на квартиру забрать парадную форму, посмотреть в каком она состоянии.
Поднимаясь по лестнице, он столкнулся с соседом.
-Здорово Илья, ты где это пропал? Слышали, что ты давно вернулся,  но здесь так и не появился. Что случилось, где живешь?
-Живу у друга, у меня все нормально, пришел забрать кой какие вещи.
Как  живете, что нового у вас?
-Живем, хлеб жуем, - засмеялся сосед. – У нас все по старому. Ладно, будь здоров, заходи как нибудь, поговорим по душам!
-Обязательно зайду.
Открыв дверь, он быстро вошел в квартиру, прошел в спальню, открыл шкаф, форма висела среди его гражданской одежды. Он аккуратно снял ее с вешалки, достал простыню завернул.  Взял еще кой какие вещи и спустился вниз. Уложив все  на заднее сидение, вспомнил, что надо заехать в военторг за новыми погонами. Полностью управился он только к пяти часам и поехал за Надей.
-Илюша, это что  за сверток? -  кивнула она на заднее сидение.
-Моя парадная форма. После завтра торжественный сбор, будут вручать мне медаль. Ты, пожалуйста,  посмотри все ли в порядке, все ли пуговицы на месте, нет ли пятен и наверное надо ее немного подгладить. Сможешь?
-О чем ты говоришь, конечно смогу!
-И еще,  меня назначили на новую должность – командир взвода.
-Ну товарищ командир, теперь с вами только на вы! – улыбнулась Надя.
-Нет, дома ты мой командир, - обнял он ее и поцеловал.  – Поехали, а то Мишенька нас уже заждался.
Забрав сынишку, они поехали домой.
После ужина Надя  тщательно осмотрела форму Ильи, она была в полном порядке, просто  пришлось немного отгладить. Приготовила белую сорочку, галстук.
-Илюша, будешь мерить?
-Нет, не буду, боюсь помять. Спасибо тебе Наденька! – обнял он ее.
Идем спать, уже поздно, а тебе рано вставать. Я вас завтра отвезу и вечером заберу, а вот после завтра вряд ли. Идем, соскучился по тебе…
Накануне Надя, до обеда, отпросилась с работы, ей хотелось самой собрать Илью. Когда он при полном параде предстал перед ней, у нее  перехватило дыхание.
Он и без того был красивым  статным мужчиной, но в форме  был просто не отразим.
-Ну как я выгляжу? – смущенно улыбаясь спросил он.
-Потрясающе! У меня нет слов выразить мое восхищение! – У нее на глазах выступили слезы.
-Надя, Наденька, что с тобой? – кинулся он к ней.
-Все, все в порядке, - отстранилась она, -  осторожней, не помни рубашку. Надевай куртку и отправляйся,  скоро одиннадцать.
-Давай я тебя  подвезу, время еще есть.
-Не  надо, я пойду после обеда.  Иди, ни пуха, ни пера, - поцеловала она его.
Проводив его, Надя разрыдалась. «Неужели этот мужчина принадлежит мне?
И всегда ли он будет моим. Ведь я даже в мыслях не могла представить, что буду так счастлива!  Я люблю его  до боли в сердце и если он оставит меня, или с ним что то случится, то я просто не смогу жить! -
Она налила в стакан воды, выпила несколько глотков и успокоилась. – Нет, этого  не может быть, он тоже любит меня, надо просто жить и не думать  о  плохом!»

Вручение медали  прошло  на высшем уровне. Командир тепло и сердечно поздравил  майора Тарасова, пожелал  успехов в дальнейшей службе.  После этого представил его  как командира третьего взвода. Вся церемония заняла минут сорок. Когда все стали расходиться,  Илья попросил задержаться своих бойцов.
-Так, ребята, согласно традиции мы должны это отметить. Я приглашаю вас всех в ресторан, так сказать для более близкого знакомства.
Парни восприняли это предложение с большим  энтузиазмом.
В отличии от торжественной части, знакомство затянулось почти до вечера. Стали расходиться, когда начало темнеть.
-Ну что ребята, мой взвод – моя семья? -  спросил он прощаясь.
-Да будет так!  - хором ответили бойцы.
Домой Илья поехал на такси, так как был в изрядном подпитии. Открыв дверь, Надя оказалась в его объятиях.
-Вот Наденька и свершилось! Можешь поздравить меня с наградой! Но самая главная награда для меня это ты! С твоим появлением в моей жизни я стал другим человеком, и я люблю тебя, потому что действительно без этого слова нельзя выразить своих чувств. Люблю, люблю, люблю! -  почти выкрикнул он и пошатнувшись,  чуть не упал.
-Идем, мой дорогой, я тебя раздену и уложу спать, иначе ты упадешь, а поднять я тебя не смогу. -  И они обнявшись, пошлю в спальню.

В понедельник Илья вышел на работу. Неделя ушла на учебные занятия и тренировки.  Утром он завозил Надю с сыном на работу и к восьми часам был в части. За два дня до Нового года  он позвонил Николаю.
-Здорова брат,  давно не виделись, надо бы встретиться, обсудить  кое что.
-Я подойду к тебе  минут через двадцать.
Через полчаса они встретились.
-Ну что у тебя нового? – приобнял он Илью. – Что будем обсуждать?
-Скоро Новый год, где мы будем его встречать – у  вас или у нас?
-Ты знаешь, мы только вчера с Маринкой говорили об этом, она предлагает у нас, потому как нас большинство, нас четверо, вас трое. Если Надежда согласится, значит  начнем готовиться.
-Согласится. Только для начала их надо хотя бы познакомить. Давай договоримся так, сегодня вечером, часов в девять мы заедем к вам, не на долго, посидим, поговорим.
-Идет, будем ждать! Пока, до вечера.
Илья приехал домой около восьми.
-Надюша, давай быстро поужинаем и поедем к Николаю. Они предлагают встретить Новый год у них. Ты познакомишься с Мариной и вы решите кто и что будет готовить на праздничный стол.
-Но Мишеньку в девять нужно укладывать спать.
-Один раз можно нарушить режим, а потом мы не на долго, максимум на час.
Поужинав, они быстро собрались и поехали  к Сувориным.
Николай поздоровался с Надей, как со старой знакомой, помог раздеться ей и  малышу.
В коридор вышла Марина. -  Проходите в комнату, будем знакомиться. Я Марина, ну а вы Надежда, - с улыбкой протянула она руку Наде. –  Ну здравствуй  малыш, какой ты стал большой, красивый!  - поцеловала она Мишеньку. -  Не узнаешь меня? Конечно нет, ведь мы с тобой виделись, когда ты еще не ходил. – Проходите, присаживайтесь, а я пойду поставлю чайник.
-Марина, не хлопочи, мы только от стола, - остановил ее Илья. – Сама садись и давайте поговорим. Николай сказал, что вы приглашаете нас на Новый год к вам, приглашение принимается с большим удовольствием. Потому  что вы единственные мои друзья,  и не просто друзья, я вроде как член вашей семьи. Я Наде много о вас рассказывал, так что заочно она с тобой Марина знакома, а вот теперь знакомьтесь  очно, - рассмеялся он.
-Надя, а вы что молчите?
-Когда говорит мужчина, женщина должна молчать, - пошутила Надя.-
Вообще я с ним полностью согласна, и конечно же его друзья – мои друзья. Надеюсь, Марина, мы с вами также подружимся, как Илья с Николаем.
-Тогда начнем с того, что перейдем на ты, согласна?
-Конечно согласна.  Марина, пусть мужчины поговорят, а мы  давай обсудим, что будешь готовить ты, что делать мне.
-Идем на кухню, там нам будет удобнее, - и они пошли на кухню.
Целых полчаса они  думали, что готовить на праздничный стол, и решили – Марина готовит горячее и печеное, Надя все холодные закуски. Выпивкой займутся мужчины.
-Ну вот Надя, вопрос решен, будем готовиться. Сбор тридцать первого  в пять часов  вечера.  Конечно, мы еще предварительно с тобой созвонимся, вдруг возникнут какие  то непредвиденные обстоятельства. Идем,  что то наши ребятишки слишком расшумелись.
Они вошли в столовую, Илья с Николаем о чем то спорили, дети,  сидя на полу играли в какую то игру.
-Илюша,  нам пора, а то Мишенька уснет прямо на полу.
-Ну что, все в порядке, обо всем договорились?
-Обо всем договорились, все обсудили. Давай одевай сына и отправляйтесь, а то мальчишка действительно засыпает.

Сидя в машин, Илья спросил Надю:
-Ну как тебе Марина?
-Очень приятная женщина, мне она понравилась, ведет себя так, будто мы с ней давно знакомы. Тебя расхваливала,  как сваха жениха, - рассмеялась Надя.
-А тебе надо было сказать, что она опоздала со сватовством, мы уже женаты. А штамп в паспорте  скоро поставим! – обнял он ее.
-Илья, осторожно, смотри на дорогу, -  смутилась  Надя.

Проводив Илью с Надей, Николай спросил Марину:
-Ну как тебе Надежда?
-Ты знаешь, совершенная противоположность Жаннке, я даже не ожидала.  Такая простая, не  выпендрючивается,  такое впечатление, что мы с ней давно друг друга знаем.. Мне она понравилась, надеюсь  мы с ней найдем общий язык. Рада за Илью, наконец то ему повезло.

Новый год встретили  очень хорошо, стол ломился от  изобилия праздничных блюд, фруктов, сладостей.  Накормив детей, они уложили их спать.  Сами сели за стол в одиннадцать. Сидели до двух часов, ели, пили, шутили, рассказывали всякие  смешные случаи, связанные с их службой. Потом как то все попритихли. Первой поднялась Марина.
-Ну что, братцы, пора спать, Надя я вам постелю здесь на диване, Мишутку положите возле стенки.
-Марина, не беспокойся, я сейчас вызову такси и мы поедем домой,  а то Мишутка не даст покоя ни вам ни нам, - остановил ее Илья.
-Вряд ли у тебя получится, сейчас все празднуют, в том числе и таксисты, - засомневалась Марина.
Илья набрал номер «Такси по вызову»  и продиктовал адрес. Ему ответили, что машина будет через пятнадцать минут.
-Вот, полный порядок, сейчас машина подъедет. Надя одевай Мишутку.
И так ребята, Новый год встретили, встретили хорошо, будем надеяться, что и год проведем также.  Теперь будем ждать вас у нас,  думаю это не за горами.
Зазвонил телефон. – Вот и такси подъехало, пошли, - взял Илья  на руки спящего сынишку.
Николай с Мариной проводили их до машины. После объятий и поцелуев, они  наконец поехали домой.
                ----------------------------
Прошло пять месяцев совместной жизни Ильи с Надей. В конце апреля они официально оформили свой брак. Отметили это событие очень скромно, из гостей были только Марина с Николаем. Так захотел Илья и Надя с ним согласилась. Она продолжала работать там же в «Доме малютки», но перешла на полставки, то есть  на работу с восьми утра до часу дня. Она хотела вообще уволиться, но заведующая  уговорила  ее остаться, предложив такие условия.
У Ильи  служба  проходила,  как и положено, были и опасные операции, где приходилось рисковать жизнью, но он привык к такой жизни и другой себе не мыслил.
Как то вернувшись домой поздно ночью, позвонил, дверь открыла  заспанная Надя.
-Илюшенька, почему ты так поздно, что случилось?- обняла она его.
-Служба, милая, служба. Я сейчас  умоюсь и упаду спать, мыться нет сил, еле стою на ногах. –  Он прошел в ванную, разделся, умылся и шатаясь направился в спальню.
Надя, убрав его одежду, тоже пошла спать. Илья,  закинув руку за голову, крепко спал. Она, стараясь его не разбудить, легла рядом Ей так хотелось  поцеловать его, прижаться к его горячему телу, но  она потихоньку прикрыв его покрывалом,  отодвинулась к краю кровати.
Прошло уже почти полгода их совместной жизни, но она воспринимала все так, словно  это произошло только вчера. Она любила его так, будто он единственный мужчина на земле, ради него она готова была на все. Чтобы она не делала, чем бы не занималась,  постоянно думала о нем, переживала за него.  Себя же считала самой счастливой женщиной, которой принадлежал такой замечательный мужчина.  Незаметно она уснула.

Илья проснулся поздно. Надя  готовила завтрак, Мишутка сидел за столом, она ему что то рассказывала. Он уже начал говорить, правда,  многие слова  выговорить не мог, заменял их на свой лад.
-Доброе утро, мои дорогие! Вы что уже позавтракали? – поцеловав сына в макушку, подошел к Наде. –Что ты готовишь? -  обнял он ее.
-Садись за стол, сейчас узнаешь, - поставила она перед ним тарелку.
В это время зазвонил его телефон. Звонил Николай.
-Илья, ты помнишь какой сегодня день?
-Суббота. Что ты имеешь в виду?
-Сегодня день годовщины гибели Жанны. Надо бы съездить на кладбище.
-А надо ли?
-Надо, хотя бы ради сына.
-Ладно, подъезжай к двенадцати.
-Подъеду, жди, заходить не буду.
Надя вопросительно посмотрела на Илью. – Что то случилось?
-Нет, все в порядке. Николай попросил съездить с ним  по делам.
Ровно в двенадцать он  вышел на улицу, Николай его уже ждал.
-Привет, поехали.
Подъехали к кладбищу, купили букет цветов и проехали до могилы Жанны.
Николай достал  из машины бутылку  водки, пару пластмассовых  стаканчиков и направился к могиле. Илья шел следом. Подойдя поближе, он не поднимая головы,  будто не хотел встречаться взглядом с Жанной, которая смеясь смотрела  на него с фотографии, -  положил цветы.
Глядя на небольшой, но красиво оформленный памятник, спросил:
-И когда же ты успел все это сделать?
-После сорока дней. Да это не столько я, сколько Новиков. Мне кажется, он до сих пор чувствует себя виноватым в том, что произошло с тобой и с ней.
-Напрасно, во всем виноват только я сам и никто другой. Давай наливай, выпьем за упокой ее грешной души.
Николай открыл бутылку, налил водку в стаканчики, не чокаясь выпили.
В это время за их спинами  послышались шаги. Илья обернулся, к ним приближался с букетом цветов Максим.
-Это что еще за хмырь? – в полголоса произнес Николай.
-Тот самый дружок, - так же тихо ответил Илья.
Максим неуверенно остановился в нескольких шагах, а потом решительно подошел.
-Здорово, мужики. Я Максим, надеюсь ты помнишь меня? – обратился он к Илье.
-Хотел бы забыть, да не могу.  Ты что же, не мог выбрать другого времени или очень хотелось встретиться со мной?
-Просто все вышло случайно. А может быть, она так захотела. Как бы там ни было, делить нам с тобой больше некого. Тем более выяснять отношения, здесь, возле нее, тоже не стоит. Что было, то ушло безвозвратно.
Скажу одно, тебя она не любила, любила меня. Тебе неприятно это слышать, но это правда.
-А ты ее любил?
-Мы говорим о ней.
-Хватит мужики, кончайте бесполезный разговор.  Она сполна расплатилась за свою нелюбовь к тебе Илья и за свою любовь к тебе Максим. И ушла от вас обоих.  Каждый получил свое. Пусть спит  с миром, и как говорится, Бог ей судья. Пошли Илья, нам пора. -  И они  не  попрощавшись,  направились к машине.
Максим постоял с минуту и тоже пошел вслед за ними.

28.О6.2О19г.


Рецензии