Кругосветное путешествие Мульти и Пульти книга 2

ЧАСТЬ ВТОРАЯ «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МУЛЬТИ И ПУЛЬТИ»

Глава первая «Автомобиль»

После того, как котёнок Мульти поссорился с мышонком Мелком, смастерил летательный аппарат и нечаянно улетел в город, произошла удивительная история. В городе его поймали Котовые Сыщики Разбой и Бой, и посадили в хранилище, чтобы потом съесть. Но бедному Мульти решил помочь Почтовый воробей, который унёс его письмо с просьбой о помощи друзьям – Пульти и Мелку. Правда, по дороге воробья обманули Котовые Сыщики: усыпив его, они подменили письмо, и друзья прочитали о том, что Мульти живёт в богатом доме и ни в чём не нуждается. Воробей понял подвох и позвал с собой друзей в город, чтобы доказать это. Тем временем, Котовые Сыщики посадили Мульти в яму, а сами разыграли спектакль, где «Мульти» (переодетый сыщик Бой) сидел в богатом доме. Но у них ничего не вышло. Друзья попали в ту же яму, где сидел Мульти, и всё поняли. Здесь им на помощь пришёл крот, проделав подземный ход до отделения полиции. Котовых Сыщиков арестовали, но они тут же во всём раскаялись, пообещав исправиться, и их отпустили. А друзья вернулись к себе домой в деревню.
С тех пор прошло полгода. Дворник Подметалкин, с которым Мульти подружился в городе, решил построить себе дом в той же деревне, где жили Мульти, Пульти и Мелок. И дом у него получился отличный, только, к сожалению, холмов в этом месте больше не было, кроме тех трёх, на которых уже стояли домики друзей. Но для Подметалкина это было даже очень удобно – ему не приходилось карабкаться каждый раз, когда он хотел зайти в дом. Иногда дворник Подметалкин уезжал в город к своим друзьям, но чаще жил в деревне.
Однажды нашим друзьям – Мульти, Пульти, мышонку Мелку и дворнику Подметалкину – надоело жить без приключений, и они решили совершить кругосветное путешествие на автомобиле. Но к кругосветному путешествию надо подготовиться. Мульти и Пульти решили заняться автомобилем. Правда, больше всего в автомобилях разбирался дворник Подметалкин, потому что он раньше был водителем. Но однажды Подметалкин попал в аварию и разбил машину об камень, за это его исключили. После такого случая он боялся стать кем-нибудь другим и, в конце концов, стал дворником, потому что это самая лёгкая профессия в мире.
Мульти и Пульти стали его расспрашивать.
– Эй, ты, Подметалкин! Ты правда когда-то был водителем?
– Был, – скромно ответил Подметалкин.
– Тогда скажи, как устроен автомобиль? Пожалуйста!
– Ну, поршень, клапаны какие-то…уже не помню, это давно было. Надо книжку про автомобили прочитать.
Дворник Подметалкин ушёл к себе домой.
– Какой поршень? Какие клапаны? Ничего не понимаю! – сказал Пульти.
– Чего тут непонятного? – ответил Мульти. – Поршень – это порох, клапаны – клопы.
– Хм, порох у нас есть, а вот клопы у нас не водятся, наверное…
– Пойдём, посмотрим, может и водятся, – сказал Мульти.
И они пошли искать.
Через час они нашли четырёх клопов, привязали их к фейерверку и стали любоваться своим двигателем.
– Слушай, Мульти, – сказал Пульти, – а ты уверен, что в фейерверке есть порох? А вдруг там что-нибудь другое насыпано?
– Уверен, уверен! – ответил Мульти.
Прошло пять минут, и Мульти закричал:
– Пульти, Пульти! Я, кажется, понял, как устроен автомобиль!
– Ну и как? – спросил Пульти.
– Клопы тянут автомобиль. А когда мы нажимаем на педаль, то на них сыпется порох, и они начинают бежать быстрее.
– Нашёл чем удивить! – сказал Пульти. – Я это тоже понял.
Вдруг из-за кустов послышался шорох.
– Тише! – прошептал Мульти. – Сюда кто-то идёт!
Друзья прижались друг к другу. Тут из-за кустов вылез мышонок Мелок. Увидев его, Мульти и Пульти успокоились. Мелок заинтересовался:
– А что вы тут делаете? Автомобиль мастерите? Так-так…порох, клопы – всё правильно. Но только вам в автомобиле одного не достаёт – лошадиных сил! Мне про них дворник Подметалкин рассказывал.
– Ну и где мы возьмём твои лошадиные силы, если у нас лошади не водятся? – спросил Пульти.
– Нам нужны не лошади, а лошадиные силы! – ответил Мелок.
– Ну вот ещё, лошадей не знаем откуда брать, а тут ещё и силы лошадиные! – сказал Мульти.
– Вспомнил! У меня лошадка-качалка есть! – обрадовался Пульти – Давайте, я её сюда принесу, и мы на неё положим порох с клопами. Авось, лошадиные силы и попадутся!
– Так неси её скорей! – воскликнул Мульти.
Через десять минут двигатель двух котов и одного мышонка был готов! Ох, уж и смешная была эта куча-мала! И тут пришёл дворник Подметалкин. Посмотрев на кучу, он сказал:
– А что это вы тут за зоопарк устроили?
– Это не зоопарк, это двигатель от автомобиля.
– Двигатель от автомобиля?! – удивился Подметалкин.
– Как ты сказал, так мы и сделали. Что тут удивительного?
Подметалкин принялся перечислять:
– Фейерверк, клопы, игрушечная лошадка…
– Не фейерверк, а порох, и не лошадка, а лошадиные силы!
Подметалкин принялся смеяться.
– Вы всё неправильно поняли! На самом деле, двигатель автомобиля не такой простой, как вы его представляете. Он очень сложный. И никаких лошадей, клопов и пороха там нету.
– Но ты же сам говорил про порох и клопов!
– Я говорил про поршень и клапаны.
– А разве это не одно и то же?
– Нет, это не одно и то же. Это совершенно разное!
– А лошадиные силы? Ты про них тоже говорил!
– А вот про лошадиные силы я вам потом расскажу.
– А ты расскажешь историю про то, как ты был водителем?
– Вот когда кругосветное путешествие совершим, тогда и расскажу. Кстати, про кругосветное путешествие – оказывается на автомобиле его совершить не получится, лучше всего на яхте. Но мы вместо яхты сделаем катер!
Работа закипела! Друзья делали катер так, как было показано на инструкции. К утру катер был уже готов!


Глава вторая «Пульти – молодец!»

Да, катер строился не по дням, а по часам, очень быстро. Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин выбрали самую лёгкую инструкцию. Когда катер был готов, наши друзья отправились к морю. Все решили, что катером будет управлять Мелок. И вот, наконец-то, в кругосветное путешествие!
Мелок хорошо справлялся с катером, всё шло замечательно. Но вдруг катер почему-то стал медлить.
– Мелок, – закричал Мульти, – почему катер замедлил ход?
– Да, почему? – удивился Пульти.
– Не знаю… – ответил Мелок.
– Да это не Мелок виноват, а катер проголодался! – пояснил Подметалкин.
– Как проголодался?
– Да я пошутил! Просто в него нужно налить бензин, – сказал Подметалкин и налил в катер целую канистру топлива.
– Так бы и сказал, что бензин закончился, – ответил Мелок, – а то проголодался, проголодался…
– Когда ты сказал, что катер проголодался, мне захотелось есть! – сказал Пульти.
– Эй, вы, а мы еду с собой хоть взяли? – спросил друзей Мульти.
– Взяли, взяли. Целый мешок сыра, – ответил Мелок.
– Сыр? – удивился Пульти. – Фу! А ты не мог с собой что-нибудь другое взять?
– Да ещё целый мешок! – закричал Мульти и чуть не упал в обморок.
– Не волнуйтесь, – сказал Подметалкин, – у меня есть мешок яблок, персиковый йогурт, салат и питьевая вода!
Все сразу начали спорить – кому персиковый йогурт достанется. Но когда Подметалкин начал заливать топливо в катер, все сразу успокоились. И тут Мульти спросил:
– А что будет, если кончится бензин? Катер перестанет работать, и все мы утонем в воде?
– Не кончится, – сказал Подметалкин, – у меня ещё восемь канистр осталось.
– Восемь канистр – это очень мало! – заметил Мелок.
– Да, я тоже думаю, что на кругосветное путешествие не хватит, – подтвердил Пульти.
– Что нам делать? – спросил Мульти.
– Это всё из-за тебя, Подметалкин! – сказал Мелок. – Это ты и твоя книга про кругосветные путешествия! Разве там не было написано, что на катере кругосветные путешествия нельзя совершать?
– Нам надо было смастерить яхту! – добавил Пульти.
Не знаю, – ответил Подметалкин, – может нам и повезёт, если катер доплывёт до какого-нибудь острова. Мы там остановимся, переночуем, смастерим яхту и уплывём.
– Зачем яхту? Давайте огромный парусник с пушками, с флажками, с целым домом! – предложил Мелок.
– Ты бы ещё сказал – с алыми парусами! – посмеялся Пульти.
– А тебе не тяжело будет им управлять? – поинтересовался Подметалкин.
Мелок призадумался и сказал:
– А правда, вдруг я не справлюсь с управлением?
– Ты уже не справляешься! – закричал Мульти. – Смотри, сейчас мы врежемся в рифы!
Мелок оглянулся – и правда, уже через десять метров катер врежется в каменные рифы! Мелок испугался! Но тут к нему подбежал Пульти и свернул катер в сторону – направо, потом налево и снова прямо!  Катер объехал рифы, и вновь показалось чистое море. Никто из друзей не смог помочь Мелку, кроме Пульти: Подметалкин заливал топливо, Мульти смотрел вдаль и по сторонам – нет ли ещё каких-нибудь рифов, не поджидают ли они впереди, а Мелок был страшно напуган и онемел от страха, но потом, когда опасность миновала, снова пришёл в себя.
– Ну вот, – сказал Пульти, – наше первое приключение!
– Пульти, ты молодец! Ты спас наш катер! Вот, держи награду – персиковый йогурт! – воскликнул Подметалкин и вручил Пульти йогурт.
– Эй, а почему это ему йогурт? А мне? Я, по-моему, самое важное дело делал – вдаль смотрел, нет ли там никаких рифов! – обиделся Мульти.
– Нет у меня столько йогурта, – ответил Подметалкин.
– А я? – воскликнул Мелок. – Я, по-моему, самое важное дело в мире делал – я рулил! Отдавайте мне йогурт!
– А почему это тебе? – не сдавался Мульти. – А мне?
– Нет, мне!
– Нет, мне!
– Нет, мне!
– Нет, мне!
Так и начался спор. Уже через пять минут было слышно:
– Моё дело важнее!
– Нет, моё дело!
– Нет, моё!
– Моё!
– Моё!
– Моё!
А через десять минут:
– Мой персиковый йогурт!
– Нет, мой!
– Мой!
– Мой!
– Мой!
– Мой!
Через пятнадцать минут закричал Подметалкин:
– Нет у меня столько йогурта, весь закончился!
Пульти был умный и умел делить всё поровну. Он взял с собой в дорогу несколько пластиковых коробочек, на всякий случай, и они ему пригодились. Чтобы прервать спор, он разделил персиковый йогурт на четыре части в четыре коробочки, а потом раздал каждому – Мульти, Мелку, Подметалкину и себе. Все были просто в восторге от персикового йогурта!
Какой молодец Пульти – и катер спас, и всех помирил, и даже угостил!

Глава третья «Побег из тюрьмы»

Пока с Мульти, Пульти, Мелком и Подметалкиным шли приключения на воде с катером, с Котовыми Сыщиками шли приключения в тюрьме! Но мы все прекрасно помним, что они обещали исправиться, поэтому полиция отпустила их. Котовые Сыщики исправились только на словах, а на делах всё повторилось как раньше. Они начали ловить и сажать в хранилище котов – сначала одного в день, потом пять в день, затем и десять в день. Котов в городе стало совсем мало. И не только в этом городе, но и в других городах. И уже не сорок пять котов, ведь это было полгода назад, а уже примерно сто сорок пять или сто пятьдесят, а может даже больше! Пришлось полиции посадить их в тюрьму, в самую холодную камеру. А кормить их вообще не стали – целую неделю, потом только по одному сухарику в день давали. Света в камере было очень мало – одно маленькое окошко. Котовые Сыщики представили себя на месте Мульти, которого они посадили в хранилище и не отпускали целую неделю.
Но тюрьма Котовым Сыщикам пошла не на пользу, а во вред, потому что они вспомнили, что Мульти сидел в хранилище всего неделю, а они в тюрьме уже целый месяц. И им сразу захотелось поймать Мульти, чтобы посадить его снова в хранилище. А чтобы его никто не смог спасти, то и всех его друзей туда же посадить, а потом, когда проголодаются, то съесть их! Они начали искать потайной ход в тюрьме. Но как его найти в такой темноте? Всё очень просто! Разбой взял с собой фонарик – когда их садили в тюрьму, он спрятал его в кармане. И вот, Разбой и Бой – Котовые Сыщики – злые, хитрые и коварные начали искать подземный ход. К сожалению, им не удалось его найти, но они наткнулись на какую-то щель, которую попытались раздолбить киркой, оказавшейся у Боя. И вместо щели у них получилось небольшое отверстие, которое вело вниз в подземелье. Котовые Сыщики решили прыгнуть туда, но, чтобы узнать кто прыгнет первым, они начали считаться – выпало на Разбоя.
Разбой прыгнул первым, за ним Бой. В подземелье была дверь, а рядом с дверью лежал ключ из золота, украшенный драгоценными камнями. Они взяли ключ, отворили дверь, и… что они увидели! Подводную лодку! Котовые Сыщики взяли её и потащили по тоннелю. На подводной лодке была прикреплена скотчем инструкция. Наконец, Сыщики прошли через весь тоннель и вышли в пещеру. Они спрятались там и стали изучать инструкцию.
Рядом с пещерой было море. Сюда вскоре должны были приплыть наши друзья – Мульти, Пульти, мышонок Мелок и дворник Подметалкин. Они ещё не знают, к какой опасности приближаются!

 Глава четвёртая «Пещера сбежавших котов»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин приближались к какой-то пещере. Они остановились, чтобы исследовать её. Привязали катер и только хотели войти в пещеру, как из неё выскочил кот и сказал:
– Добро пожаловать в страну сбежавших котов!
– Почему сбежавших? – удивился Мульти.
– Сейчас вы всё сами узнаете, – ответил кот и с грустью посмотрел на друзей Мульти.
Он повёл их в пещеру. И что они там увидели! Сто шестьдесят пять котов сидело в этой пещере! Мышонок Мелок даже испугался от такого количества котов!
– Давайте, я расскажу вам историю про нас всех!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин стали слушать. В это время все коты в пещере с удивлением поглядывали на мышонка Мелка, будто в первый раз его увидели.
– Так вот, – начал свой рассказ кот, – всех нас поймали Котовые Сыщики. Сначала они поймали сорок пять котов и хотели их съесть. Но они сбежали в эту пещеру. Потом на какое-то время ловля котов прекратилась, не знаем почему.
– Это, наверное, Котовые Сыщики обещали исправиться, – перебил Мелок.
– Ах, да, как же мы могли забыть! – вспомнил кот. – Но не перебивай! Котовые Сыщики обещали исправиться, но не исправились и начали снова охотиться на котов. Но сколько бы они не старались, они не съели ни одного кота! Так сбежало сто двадцать котов. Я вижу, вы тоже сбежали от Котовых Сыщиков?
– Сбежали, но об этой пещере ничего не знали, – сказал Пульти. – Однако, мы не можем здесь с вами оставаться.
– Не можете? – удивился кот. – А почему?
– Мы совершаем кругосветное путешествие!
– Кругосветное путешествие? Но это так опасно! И, кстати, я хочу вас предупредить, что вы приближаетесь к кротам-бандитам. Они очень коварные! Эти кроты ловят всех, кто попадётся в их подземные ловушки. А потом продают свою добычу другим кротам-бандитам за драгоценности. У них есть своя подземная тайна: они прячут где-то в подземелье огромный батискаф нового поколения!
– Батискаф?! – удивился Мелок. – А что это такое?
– Батискаф – это подводная лодка, – объяснил кот. – Он хранится за заветной дверью. Рядом с заветной дверью лежит золотой ключ с драгоценными камнями. Говорят, что кто откроет заветную дверь драгоценным ключом, того кроты-бандиты не помилуют!
– Ура! – обрадовался Мульти. – Теперь у нас есть новые приключения! Да ещё получается, что Котовые Сыщики хотели съесть сто шестьдесят пять котов, а не съели! А я так за вас всех переживал, так переживал!
– Да уж, – сказал Мелок, – из-за йогурта больше переживал!
– Давайте знакомиться! Меня зовут Мульти, это Пульти, а это мышонок Мелок!
– А кто такой мышонок? – удивились коты.
– Вы что, не знаете кто такие мыши?
– Нет, не знаем, – ответили коты, – в наших городах не рассказывали о мышах. Говорят, о них знает только Подметалкин.
– Вам повезло! – сказал Мульти. – Вот он, Подметалкин!
И Мульти указал на Подметалкина. Все сразу же стали просить Подметалкина рассказать о мышах.
– Мыши хорошие и добрые, – начал объяснять Подметалкин, – и на них охотиться нельзя. А вот крысы…
– Эй, ты, Подметалкин, – перебил его Мелок, – ты про крыс так не говори. Разве ты не знал, что моя бабушка была крысой?
Подметалкин подумал-подумал, а потом сказал:
– Крысы тоже очень добрые и ласковые, на них, как и на мышей нельзя охотиться.
– У нас тоже были приключения! – решил поделиться Мульти и начал рассказывать историю про то, как его чуть не съели Котовые Сыщики.
После рассказа он добавил:
– Друзья, катер ждёт!
И все сто шестьдесят пять котов бросились к катеру.
– Вообще-то, я не вас звал, – удивился Мульти, останавливая их, – а Пульти, Мелка и Подметалкина!
– А мы вам что, не друзья? – спросил один из котов.
– Друзья, друзья. Только если бы мы вас звали, то сказали бы: «лучшие друзья, пойдёмте на катер!»
Тут все сто шестьдесят пять котов снова побежали на катер.
– Какие они смешные, – сказал Мелок.
– Да это же я для примера говорил, чтоб вы поняли!
Вся толпа снова остановилась, и Мульти пояснил:
– Вас всех катер не выдержит, и вы все на нём не поместитесь!
– Понимаем… – ответили коты.
– Ну что, будем прощаться? – сказал Подметалкин.
– Будем, – ответила толпа.
– Но помните, – сказал один из котов, – про нас никому ни слова! Это огромная тайна! Иначе Котовые Сыщики узнают, куда мы сбежали, и придут сюда, чтобы съесть нас! До свидания!
– До свидания! – ответили Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин.
Прощаться с ними было грустно! Но что поделаешь? Надо было совершать кругосветное путешествие!

Глава пятая «Приключения под водой»

Прошло время. Канистра бензина оставалась только одна. Наконец, Подметалкин залил последнее горючее. Спустя какое-то время катер остановился, друзья испугались.
– Вот и всё, – сказал Мульти, – окончилось наше путешествие.
– Нет, ещё не окончилось, – ответил ему Подметалкин. – У меня есть водолазные костюмы, как раз четыре.
– Может я здесь останусь? – испугался Мелок. – Я ба-баюсь воды!
– Бабаюсь? – заметил Мульти. – Интересное слово! Кстати, я давно хотел тебе рассказать сказку о Бабе Юське.
И Мульти начал:
– Жила-была Баба Юсь. И всего эта Бабушка Юська боялась: и травы, и еды, и бумаги, и даже своего дома боялась! Но больше всего она боялась воды! Баба Юська была белая, маленькая-маленькая, с длинным тоненьким хвостиком, с круглыми белыми ушами, с тоненькими лапками, с чёрненьким носиком, с хитрыми глазками, с острыми зубками и…
– Ну хватит с меня уже этих Бабушек Юсек! – перебил его Мелок.
Он одел водолазный костюм и бросился в воду. А за ним все остальные. И тут наши друзья увидели распрекрасный мир! С разноцветными кораллами, ракушками, в которых хранились жемчужины, с морскими коньками, на которых они стали весело кататься и рассматривать подводный мир, и даже с драгоценными камнями, которые охранял электрический скат, с медузами и осьминогами – когда Мульти хотел их потрогать, то осьминог оставил чёрное пятно, с рыбами-клоунами, которые веселили и развлекали наших друзей своими смешными трюками в воде!
В океане была деревня сомиков. Домики для сомиков были сделаны из камня. Рядом с деревней была огромная каменная пещера, в которой жил огромный сом. Он был больше Мульти, Пульти, Мелка и Подметалкина! Друзья принялись гладить его. Наверное, он царь в этой деревне сомиков. А может быть, и папа, а эти сомики – его сынишки. Но где же тогда мама? На работу что ли ушла? Наконец, друзья заплыли в какую-то пещеру. Там была стая неончиков. Они светились в темноте как маленькие фонарики. Теперь друзьям было не так темно в этой пещере. Но, похоже, это была не пещера, а лабиринт! Наши друзья заблудились!
А неончики – нет! Они начали вставать в ряд так, что стали получаться буквы, а затем слова.
«НАПРАВО» – друзья повернули направо. «ПРЯМО» – и они поплыли прямо. «НАПРАВО» – снова направо. «НАЛЕВО». «ПРЯМО». «НАЛЕВО». «ПРЯМО». «НАПРАВО». «ПРЯМО». И друзья, наконец-то, выплыли из лабиринта!
– Спасибо, неончики! – сказали друзья и отправились дальше разглядывать подводный мир.
Впереди были рифы, а в них пещеры. И сколько там резвилось неончиков, сомиков, скалярий, гурами и много-много других морских жителей и обитателей! Они увидели даже золотую рыбку!
Но тут что-то пошло не так! Все рыбы куда-то пропали, и перед друзьями появился батискаф, в котором сидели Котовые Сыщики!
– Кроты-бандиты! – закричал Мелок.
– Да разве это кроты-бандиты? – возразил Подметалкин. – Это же Котовые Сыщики!
Мелок оглянулся – и правда, Котовые Сыщики! Но как у них оказался батискаф кротов-бандитов? Неужели украли? И тут Мелок закричал:
– Эй, вы, Котовые Сыщики, немедленно верните батискаф кротам-бандитам, а то иначе вам пощады не будет!
Но Котовые Сыщики ничего не слышали. Они нажали на какую-то кнопку, а потом потянули за рычаг, и в батискафе открылись четыре квадратных отверстия, из которых вылезли четыре железные руки. Друзья стали уплывать, но батискаф с железными руками их догонял. И тут произошло чудо: перед батискафом появилась рыба-меч, затем ещё одна рыба-меч, и ещё…пять, десять рыб – и все они начали колотить батискаф. Но это ещё не всё. Тут приплыли двадцать пять электрических скатов, и все они начали жалить батискаф электрическим током. Приплывшие осьминоги запачкали батискаф чёрными пятнами, а неончики так сильно светили в глаза Котовым Сыщикам, что те чуть ли не ослепли.
– Эй, что вы делаете? Вы же сейчас батискаф загубите, да ещё и мы ослепнем! Бой, давай нажимай куда-нибудь, чтоб мы выехали на сушу, то есть я хотел сказать выплыли.
– Я не могу открыть глаза от яркого света.
– Какая кнопка попадётся, такую и нажимай, главное, чтоб мы были на суше!
Бой нажал на какую-то кнопку, где была изображена цепь, и Котовые Сыщики тут же были связаны.
– Это не та кнопка, нажимай другую!
– Я не могу нажимать, я могу только пинать – руки у меня связаны, а ноги ещё свободны.
– Ну пинай!
Бой пнул по кнопке – цепь сразу отвалилась, и тут на Котовых Сыщиков полилось молоко.
– Ням-ням, что-то вкусное, молочное…Стой, так ведь это же молоко!
– Опять не та кнопка, – сказал Разбой, – давай-ка я теперь нажимать буду, а то опять в беду попадём.
Разбой нажал кнопку, и тут батискаф подпрыгнул и полетел на сушу.
– Ну что, понял, как надо кнопки нажимать?
Морские животные стали радоваться, что освободили друзей от хитрой ловушки Котовых Сыщиков. Друзья поблагодарили их за спасение и поплыли дальше.
Спустя немного времени наши друзья приплыли к какому-то указателю, где было написано:
«Океан царицы Акулы ко и мы прос не вход»
Указатель был слишком стар, поэтому некоторые буквы просто стёрлись.
– Ух ты, – сказал Мульти, – новый океан!
– Ещё и царицы Акулы, – сказал Пульти.
– Наверное, там будет весело! – сказал Мелок.
– И интересно! – согласился Подметалкин.
Но морские животные с ними не согласились и качали головой.
– Вы чего? – сказал Мелок. – Там нас ждут новые приключения!
– А как же мы тогда совершим кругосветное путешествие? – сказал Подметалкин.
Морские животные стали указывать на буквы «ко и мы» на указателе, пытаясь остановить.
– Да ну вас, – сказал, отмахнувшись, Мульти, и они поплыли в новый океан.
Океан был отгорожен крепостной стеной, в крепостной стене стояла дверь. Друзья открыли эту дверь и поплыли в океан.


Глава шестая «Океан царицы Акулы»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин поплыли в океан. В этом океане не так хорошо приветствовали морские жители наших друзей, как в первом, а наоборот, даже сердито. Тут к Мульти, Пульти, Мелку и Подметалкину подплыли пять собак.
– Вы что, читать не умеете? – сказали они. – Разве на указателе не было написано, что кошкам и мышкам в этот океан заплывать нельзя?
– Нет, там написано: «Ко и мы прос не вход» – ответили им друзья.
– Понимаете, указатель уже слишком стар, и некоторые буквы на нём стёрлись. Раньше там было написано: «Океан царицы Акулы, кошек и мышек просим не входить».
– Так сделайте новый!
– Мы не можем, деревьев в нашем месте мало.
– Ну, тогда напишите недостающие буквы.
– Тоже не можем, краски под водой смываются.
– Да, но не обязательно красить под водой, можно и на суше.
– Всё равно не можем. Мы покрасим – краски под водой смоются, снова покрасим – снова смоются, опять покрасим – опять смоются. И так бесконечно! А вообще, зачем вы сюда приплыли, вам же сюда нельзя!
– Мы понимаем, но нам надо совершить кругосветное путешествие.
– Кругосветное путешествие? – удивились собаки. – Ну, если так, то спроситесь разрешения у царицы Акулы – это её океан, а не наш, она им правит.
– А где находится эта царица Акула?
– В замке! Нет, во дворце, то есть нет, в самом лучшем дворце!
– А как он выглядит? – спросил Мелок.
– Ой, да такого дворца ты нигде не найдёшь! Сам дворец золотой, с платиновой крышей, с серебряными ступеньками и бронзовыми перилами, и даже с бриллиантовыми окошками, на которых изумрудные узоры и рубиновые подоконники, а вокруг дворца сапфировый забор огорожен. Да, вы такой дворец нигде не найдёте, только в нашем океане. А вот вам карта, чтобы быстрее его найти. И, кстати, царица Акула не любит, когда её так называют. Ей нравится, когда её называют Акула Великая.
Путешествие прошло без всяких приключений. И вот наши друзья, наконец, приплыли во дворец царицы Акулы. Дворец был действительно роскошный!
– Её величество! – сказал стражник, стоящий у дверей дворца.
Дверь открылась, и перед нашими друзьями показалась Акула Великая.
– Зачем пожаловали без приглашения, да ещё коты и мыши? – спросила она.
– Ваше величество, царица Акула, ой, то есть, Акула Великая! Можно нам переплыть ваш океан? Мы совершаем кругосветное путешествие!
– Кругосветное путешествие? – удивилась Акула Великая. – Конечно, можно. Но при одном условии – если вы не будете играть в «Кошки-мышки».
– Конечно, не будем, ваше величество! Обещаем, ваше величество, обещаем!
Тем временем, весь этот разговор подслушивали Котовые Сыщики. Они спрятались в толпе собак, а потом по пятам шли за нашими друзьями и затем спрятались во дворце.
– Видишь, – сказал Бой, – если не будут играть в «Кошки-мышки», то помилуют, а если будут – то казнят, получается.
– Надо сделать так, чтоб они начали играть в «Кошки-мышки» – добавил Разбой.
– Но как? – удивился Бой.
– Смотри, что у меня есть! – сказал Разбой и начал доставать какие-то костюмы, похожие на Мульти и Мелка.
Спустя немного времени к Мульти подплыл Мелок, ударил его по голове и сказал:
– Брысь, несчастный!
– Кто несчастный? Я несчастный? – и Мульти погнался за Мелком.
На самом деле, это был не настоящий Мелок, а переодетый Котовой Сыщик!
То же самое случилось и с настоящим Мелком. К нему подплыл ненастоящий Мульти, стукнул его по голове и сказал абсолютно то же самое:
– Брысь, несчастный!
– Кто несчастный? Я несчастный? – и настоящий Мелок начал гнаться за ненастоящим Мульти.
Потом переодетые Котовые Сыщики незаметно выплыли на сушу, а настоящие Мульти и Мелок продолжили гоняться, только уже друг за другом! Но тут приплыла царица Акула. Она увидела, что кошки-мышки завелись в её океане и сказала:
– А ну-ка, брысь, негодные! Вы нарушили обещание, брысь отсюда!
Она взмахнула плавником, и в ту же секунду Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин оказались на каком-то острове.
– Это ты виноват! – кричал Мелок. – Ты меня ударил и сказал: «Брысь, несчастный!»
– Вообще-то, это ты ударил меня и сказал: «Брысь, несчастный!» – ответил ему Мульти.
– Ты виноват!
– Нет, ты виноват!
– Нет, ты!
– Нет, ты!
– Ты!
– Ты!
– Друзья, – сказал Подметалкин, – вас поссорили Котовые Сыщики. Я сам видел, как они одевали костюмы Мульти и Мелка.
– Правда? – удивились Мелок и Мульти.
– Да, – подтвердил Пульти, – я тоже это видел, только не успел предупредить вас.
– А ведь и правда, – сказал Мульти, – какие мы друзья, если поссорились из-за кулака и двух слов «брысь, несчастный».
– Да, – задумался Мелок, – всё время мы с тобой, Мульти, ссоримся. Помнишь, персиковый йогурт? Никак не могли мы его поделить.
– И из-за газеты тоже поссорились…
– Прости меня, Мульти.
– И ты меня тоже прости.
– Ну что, помирились? Теперь надо думать, как продолжить кругосветное путешествие, если у нас катера нет. Под водой в водолазных костюмах нельзя, да ещё и Котовые Сыщики нас преследуют… – сказал Подметалкин.
И действительно, как путешествовать в таком положении, когда ничего нет, никуда нельзя, да ещё и преследуют! Неужели, кругосветное путешествие отменяется?

Глава седьмая «В плену у кротов-бандитов»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин сидели на странном острове. Позади них была какая-то маленькая пещера, которая вела глубоко в подземелье! Наши друзья знали, что за ними находится пещера, но из-за печали не хотели её исследовать. Только Мульти не был таким грустным, как все остальные. Он ходил и ходил вокруг этой пещеры. Но вдруг его терпенье лопнуло, и он сказал:
– Друзья, а почему бы нам не исследовать эту пещеру?
И тут у всех сразу же печаль пропала. Всем захотелось рассмотреть эту пещеру. Только Мелок был против. Он сказал:
– Вы помните, что говорили нам коты из страны сбежавших котов? Они говорили не соваться в подземелья!
– Да что ты говоришь! – ответил ему Подметалкин. – Может в подземелье очень много мусора, и мне его нужно будет подмести – это же моя работа!
– А ты только о мусоре и думаешь! Взял бы и подумал о том, какие сокровища и драгоценности мы найдём в подземелье! – сказал Пульти.
– И приключения! – добавил Мульти.
– А может их там не будет, никаких приключений и драгоценностей! – не унимался Мелок. – Вдруг там будут кроты-бандиты? Они-то нас быстро в свои ловушки поймают!
– Слушай, – сказал Мульти, – а может тебе про Бабаюську рассказать? Сейчас расскажу!
И Мульти начал рассказывать историю:
– Жила-была Бабаюська, и всего она боялась – и травы, и воды, и даже еды. Но больше всего она боялась подземелья…
Тут Мелок как закричит:
– Нет!
И бросился в подземелье.
– Эй, эй! Подожди нас! – закричали друзья и бросились за мышонком. Все вместе они кубарем покатились в подземелье.
В пещере было темно и сыро. Вдруг друзья нечаянно нажали на какую-то кнопку, и в подземелье включился свет. В тот же момент по какой-то дорожке покатился шарик. Он нажал на другую кнопку, и из какого-то неведомого прибора появился нож, который отрезал верёвку. В одно мгновенье наши друзья оказались в клетке! И тут произошло что-то ужасное: зашумела сигнализация, и в комнате появились кроты-бандиты!
– Говорил же я вам, что не надо соваться в подземелья! – запричитал Мелок.
– Тихо ты! А то эти кроты нас услышат! – перебил его Пульти, указывая пальцем на кротов.
– Бесполезно, – вмешался Подметалкин, – они услышали сигнализацию и сейчас пойдут к нам смотреть свою добычу.
– Вот и начались наши приключения! – весело добавил Мульти.
– Чего же тут весёлого? – не понимал Мелок. – Лучше подумай, как нам отсюда выбраться!
Тем временем, к нашим друзьям подошли два крота-бандита. Они открыли клетку, вытащили всех из неё и понесли в какую-то комнату. Затем кроты стали зачем-то обнюхивать наших друзей, взвешивать, измерять рулеткой и при этом всё записывали в какую-то книжечку. Потом они снова посадили их в клетку, на которой была надпись: «Продаётся».
– Ну чтож, будем теперь ждать, когда кто-нибудь вас выкупит, – сказал один из кротов-бандитов.
Прошёл целый час. И тут в комнату вошли два покупателя – два крота-бандита. На самом деле, это были Котовые сыщики, переодетые в кротов-бандитов. У Котовых сыщиков были все костюмы, кого они знали. Кротов-бандитов они тоже знали. Но вот то, что батискаф, который они взяли, принадлежит им, не знали.
– Вот и первые покупатели, – сказал кто-то из кротов-бандитов.
– Их надо осмотреть, – сказал капитан кротов-бандитов. И они понесли переодетых Котовых сыщиков в ту же самую комнату, где недавно осматривали наших друзей.
– Куда, куда вы нас тащите? – закричал Бой.
– Вопросики в стороночку, – сказал капитан.
Скоро Котовые сыщики оказались в комнате осмотров. Кроты-бандиты стали их обнюхивать. Нюхали-нюхали, а затем сказали:
– Запах М 85.
– Какой ещё М 85? – не поняли Котовые сыщики.
Тут капитан кротов-бандитов взял книжку и сунул её прямо им под нос:
– Теперь понятно?
– Понятно, – ответили они.
В книжке были записаны всякие разные запахи. Вот, например, Е 64 – запах крысы, а вот Е 164 – запах котов, а Р 11 – запах кроликов.
– Странные какие-то эти кроты, – заметил один из кротов-бандитов, – ничего про нас не знают, ещё и собаками пахнут.
– Да мне без разницы, – сказал капитан, – главное, что у нас покупатели есть.
Затем кроты-бандиты взвесили Котовых сыщиков и измерили рулеткой. Потом они подошли к нашим друзьям, выпустили их из клетки и взвесили на специальных весах, чтобы узнать, чего они стоят. Кроты посмотрели и сказали:
– Недорого, мешок бронзовых монет.
– Можно мы на минуточку выйдем отсюда? Мы потом обратно придём! – спросили Котовые сыщики.
– Можно, если придёте.
Котовые сыщики вышли из подземелья и начали шептаться:
– Что будем делать, Разбой? Где мы мешок бронзовых монет возьмём, если у нас его нет?
– Где, где! Да ни где! Мы их обманем – дадим мешок камней!
– Прекрасная идея! – сказал Бой. – Только ты уверен, что это сработает?
– Уверен!
– Минуточка прошла, – крикнули им кроты-бандиты, – идите быстрее, покупайте!
Котовые сыщики спустились в подземелье, дали кротам-бандитам мешок камней, а сами забрали добычу.
Довольные, они принесли Мульти, Пульти, Мелка и Подметалкина в город и посадили в хранилище. Затем сняли костюм кротов-бандитов и начали хохотать. Но Котовые сыщики даже не подозревали, что у наших друзей созрел хороший план: они изо всех сил толкнули бочку, и она покатилась с поляны. На этой поляне никто не жил, так как все боялись Котовых сыщиков. Потом бочка покатилась в город, где перепугала всех жителей. Из города она покатилась всё дальше и дальше, и дальше. В бочке всё это время сидели Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин.
Котовые сыщики принялись кричать:
 – Эй, эй! Вы куда? Куда?
Они хотели побежать за бочкой, но бочка не сдавалась: она катилась так быстро, что Котовые сыщики не выдержали и упали без сил. Когда они очнулись, перед ними стояли кроты-бандиты.
– Вы не видели двух кротов-бандитов, которые обманули нас, подсунув мешок с камнями? – спросили они.
– Нет, мы их не видели, и это не мы! – ответили сыщики.
– А это мы сейчас проверим!
И кроты-бандиты стали обнюхивать, взвешивать и измерять Котовых сыщиков.
Запах был, конечно, М 85, вес каждого сыщика – 50 кг, а рост – 1 м 40 см. Всё сходилось!
– Так это вы нас два раза обманули?! А ну-ка, быстро возвращайте добычу! – закричали кроты.
– Мы не можем, она сбежала!
– Ну, тогда по нашим правилам вас съесть полагается!
– Нет, нет! Не надо нас съедать! Мы вам сейчас драгоценность принесём!
Через пять минут Котовые сыщики вернулись с золотым ключом, украшенным драгоценными камнями.
– Ой, вот это да! Да это же золотой ключ с драгоценными камнями! Он похож на ключ, который лежит у нас под землёй. Был один ключ, теперь стало два ключа. Спасибо вам большое, спасибо!
Котовые сыщики немножко испугались – неужели батискаф, который они украли, принадлежит кротам-бандитам! А что, если они вернутся, а там его нет? Что они тогда за это устроят?!

Глава восьмая «Хранилище пригодилось»

Хранилище катилось всё вперёд и вперёд. Наши друзья очень старались – катили изо всех сил. Но вот, бочка обо что-то ударилась – хрясь! И развалилась! Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин лежали на земле. Когда они пришли в себя, то сели на землю и стали рассматривать хранилище. Одна половина бочки развалилась, а другая половина осталась, причём она была абсолютно без дырок. Ведь развалилась именно та половина, где были дырки. Больше всех хранилищем заинтересовался Подметалкин. Он ходил и ходил вокруг, и всё время смотрел на эту половинку железной бочки. И тут вдруг Подметалкину в голову пришла замечательная мысль, и он воскликнул:
– Друзья! Хранилище нам пригодилось!
– Как пригодилось? – удивились все.
– Да так, ведь из хранилища получится настоящий корабль!
 – А он не заржавеет? – удивился Мульти.
– Нет, – сказал Подметалкин.
– Как нет?
– А вот так. У меня в каждом кармане есть одна кисточка и одна баночка лака – всего по две получается, ведь у меня два кармана. А если железо покрыть лаком, то оно ржаветь не будет.
– Да, но только где мы возьмём столько лака на такую огромную бочку? – удивился Мелок.
– А вы в свои карманы загляните, – ответил Подметалкин.
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин тут же сунулись в свои карманы и обнаружили в них кисточки и баночки с лаком.
– А как они к нам в карманы попали? – удивились друзья.
– А так. Ночью, когда вы спали, я подкрался к вашим курткам и положил во все карманы кисточки и баночки с лаком. Ну, думаю, вдруг пригодятся. И вот они пригодились. А теперь за работу!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин принялись работать. Они макали кисточки в баночки с лаком и мазали хранилище снаружи и изнутри. Нашим друзьям еле-еле хватило лака на такую огромную бочку, точнее её половину. Когда работа была окончена, все стали ждать пока высохнет лак. Тут Мульти спросил:
– А из чего мы будем мачту и паруса делать?
– А не из чего, – ответил Подметалкин, – у нас будет лодка.
– Ты же говорил, что корабль.
– Я передумал, пусть будет лодка. Для корабля эта бочка слишком маловата.
– Действительно, маловата. Но для яхты сойдёт. Может яхту смастерим?
– Нет-нет, ты что! Где мы паруса возьмём, если у нас ткани нет?
– Да, действительно нет.
– А я вот подумал, – сказал вдруг Мелок, – как же наша бочка поплывёт? Ведь она же железная!
– Ну и что? – не понял Пульти.
– А то, – вмешался Подметалкин – Мелок прав, железо в воде не поплывёт, а утонет. Надо в нашей бочке сделать деревянное дно.
– Почему? – опять не понял Пульти.
– Потому что дерево хорошо держится на воде, – объяснил ему Мелок.
– Точно! И заодно сделаем вёсла, чтобы легче было плыть! – обрадовался Мульти.
Подметалкин призадумался, пошёл в какую-то сторону да как – бух! – и упал прямо в яму. Смотрит, а там разные доски лежат, как раз какие надо!
– Друзья! Я нашёл то, что нам нужно!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин перенесли все доски и сделали хорошее деревянное дно и вёсла. Нашим друзьям повезло, что лак ещё не успел застыть, и доски могли хорошо приклеиться к железному дну хранилища.
Через час лак полностью высох, и они сели в бочку, которая стала уже не бочкой, а лодкой! Друзья оттолкнулись от берега и начали грести вёслами. И вот они снова поплыли по морю, продолжая своё кругосветное путешествие!

Глава девятая «Спасение бабушки Крысы»

Прошло пятнадцать минут их плаванья в новой лодке, как вдруг все услышали какой-то писк. Кто-то барахтался в воде и звал на помощь! Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин бросили в воду спасательный круг, за который зацепился бедный зверёк. Наши друзья вытащили его из воды и положили в лодку. Это была маленькая крыса. Она отряхнулась от воды, одела свои очки и села, рассматривая всё вокруг.
– Бабушка! Бабушка! – закричал Мелок. – Да это же моя бабушка Крыса!
Он подбежал к бабушке и принялся обнимать её.
– Внучек, ты вернулся! Где ты пропадал?
– Бабушка, я был с моими друзьями и жил с ними всё это время! – воскликнул Мелок, показывая на Мульти, Пульти и Подметалкина.
– Ой! – испугалась бабушка. – Ой! Да это же коты! Они нас не тронут?
– Нет, бабушка, нет! Это мои друзья, они добрые коты!
– Добрые? – удивилась бабушка. – В первый раз вижу добрых котов! Ну чтож, буду теперь знать, что в мире есть не только злые коты, но ещё и добрые. Что-то я проголодалась за время моих приключений.
– Приключений? – переспросил Мелок.
– Да-да, мой внучек, приключений! Меня хотел съесть злой коварный кот! Я от него пыталась убежать, но он поймал меня и принялся обнюхивать. А потом сказал: «Фу, какая тухлятина!» и выбросил в море. А вы поймали меня, выручили и спасли.
Мелок дал бабушке сыр, а потом сказал:
– Да разве это приключения, бабушка! Вот мы собираемся совершить кругосветное путешествие!
– Кругосветное путешествие? – удивилась бабушка.
И тут Мелок начал рассказывать бабушке Крысе про все приключения, которые с ними произошли. Когда Мелок окончил, бабушка сказала:
 – Ну, берегись, коварный кот! Зря ты меня выбросил в море, вот придут к тебе Котовые сыщики, тогда исправишься! И какой у меня смелый внучек, не испугался совершить кругосветное путешествие! Но теперь и бабушка тоже совершит с вами это кругосветное путешествие!
– Скорее пол кругосветного путешествия, ведь половину-то мы уже совершили! – засмеялся Мелок.
 Наши друзья продолжали свой путь. Они плыли всё дальше и дальше, приближаясь к неизвестным равнинам, где их ожидали новые приключения!

Глава десятая «Северный полюс»

Эти равнины оказались Северным полюсом. Простиравшиеся снега и льдины у Северного Ледовитого океана звенели от холода, но вскоре звон прекратился, и мышонок Мелок закричал:
– Мульти, Пульти, Подметалкин, Бабушку крысу похитили.
– Где похитили? Кто похитил? – взволновано закричал Мульти
– Не знаю! Не знаю! – продолжал кричать Мелок – тут лежит записка, что её съел мамонт
– В любом случае если её съел мамонт – начал Подметалкин – то она должна остаться в животе у этого мамонта и ей ещё можно спасти жизнь
– Друзья, берите скорее канат, мы залезаем на ту самую высокую гору
Каждый взял по канату, зацепил его за ледяные глыбы, и друзья постепенно начали забираться ввысь. Мульти хотел болтать свои песни, но Подметалкин сказал: «Т-с-с, тише, Мульти. Мамонт нас может услышать». Котята и мышонок забрались на снежные горы и оказались возле иглу северных жителей.
– Ну вот, ещё и к жителям каким-то попали. Ладно, постучимся к ним
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин постучались в домик к одному из жителей. Надо сказать, что житель тоже был котом, если бы он узнал, что Мульти Пульти и Подметалкина преследуют Котовые сыщики, то наверное тоже бы испугался.
– О, привет, котята и мышонок! Как вас зовут?
– Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин
– Хорошо, ой, извините, у нас на Северном полюсе говорят не привет, а прювет и не хорошо, а хурошо, но я всё-таки буду говорить, по-вашему. Эта вашу бабушку похитили.
– Да, да! Нашу бабушку.
– Простите, но я действительно видел, что к ней подбегал мамонт и съедал её. Правда, если быть точнее он её просто проглотил, а не жевал.
– Мы должны спасти нашу бабушку! – закричал Мелок
– Поешьте супчика, попейте-ка горячего чая с плюшками. – говорил житель
– Спасибо – сказали ему друзья после того, как всё выпили и съели.
– Я видел следы мамонта, они возле моего домика.
Туземец вручил друзьям лупу.
– Возьмите эту лупу и ищите по ней следы мамонта.
Друзья отправились искать.
– Так, Мульти, держи лупу ровнее, ровнее, а то она хрупкая, вдруг ещё слетит.
– Я вижу следы ведут в какое-то северное логово – сказал Пульти
– Мелок, а тебе не кажется, что всё это было не по-настоящему – начал рассказывать Мульти – и всё это подстроили, Котовые сыщики, потому что, когда мы выходили, житель мне тихонько сказал, что он видел, что бабушка крыса была какой-то кукольной и игрушечной, а настоящую он видел, где-то очень далеко.
– Мне тоже кажется, что она где-то заблудилась. А эти проделки, кто-то специально сделал.
– Ха-ха-ха, здорово мы их перехитрили – послышался голос Разбоя
– Да, здорово! – согласился Бой – Особенно, здорово как ты придумал использовать, то, что бабушка крыса где-то потерялась, себе на пользу.
– А эту игрушку, мне подарили на день рождение, и мамонта тоже – сказал Разбой.
– Так это вы всё подстроили – выбежал Мелок
– А ну ка признавайтесь, где заблудилась бабушка крыса? – начал требовать Мульти
– В начале вашего пути она спутала дорогу и пошла не на лево, а на право, там она попала в тёплое игру и нашла там зимнюю одежду. – сказал Бой
– Фу-у-ух! – успокоился Мелок – это ж надо было так нас напугать. Ну всё, мы идём обратно.
– А нет, мы здесь с Боем всё заставили ловушками, каждый ваш шаг назад это новая ловушка. Ха-ха-ха!
– Скоро мы вас есть будем! А то у нас живот, что-то слишком проголодался. Мы специально вас мамонтом заманили. Особенно смешно было, как Разбой спрятался в снегу и играл за бабушку крысу.
– А ещё было смешнее смотреть на мамонта – сказал Разбой
Друзья не побоялись ловушек и принялись убегать. Через пять секунд заработало 50 сковородок и пять соусов, хорошо, что всех спас вентилятор и друзья улетели вверх
– Бой, ты чего? Ты зачем вентилятор туда поставил?
– Ты мне во сне приснился и так сказал.
– Да ты весь наш коварный план испортил, их должно было пожарить на сковородке и с соусом отправить нам в рот, а вон там на них приправы должны были посыпаться с острым перцем, помидоры, огуречики и плавленый сыр ещё. Ну зачем ты туда поставил вентилятор. Я тебе сто пятьдесят раз говорил: то, что снится во сне это всё не по-настоящему.
– Какой ещё сыр стоящий? Ничего не понял!
Бой ударил себя по лбу и сказал:
– Эх, учили мы тебя всем коварным планам мира и всем прожорливостям, учили поварскому мастерству, а ты не можешь взять и томатным соком их полить пока я вентилятор выключаю.
– Мульти – крикнул Мелок – надо сбегать отсюда
– Никуда вы не сбежите – начал рассказывать страхи Разбой – мы вас всех съедим прямо тут! Это наш самый хитрый и самый коварный план за всю историю жизни нас голодных Котовых сыщиков.
В это время Мелок всё-таки дотянулся до Мульти и развязал его
– Уменьшаю мощность вентилятора – начал запугивать Разбой
Мощность сильно уменьшилась, но Мелок уже развязал Подметалкина
– Ещё больше уменьшаю мощность вентилятора – продолжал Разбой
Мелок, к тому времени развязал всех своих друзей и Мульти и Пульти и Подметалкина
– Включаю пуск – решительно сказал Разбой
– Ой, а где же они? – удивился Бой
– Бой ты их случайно не съел?
– Нет – ответил Бой
– Нет, это ты их съел! Если ты даже в снах не разбираешься, то уж тем более и в этом.
Началась куча мала. Котовые сыщики сами попали в свои ловушки, хорошо, что сковородки от холода стали тёплыми, а не горячими. Разбой и Бой были все в соусе, поперчены приправами с плавленым сыром на голове, в помидорах, в огуречиках, но собаки были очень голодными и всё это на себе съели.
Друзья нашли бабушку крысу и отправились дальше. А у Котовых сыщиков было вот что:
– Разбой, ты уверен, что механический снежный человек это хороший способ поймать Мульти и Пульти?
– А какой же ещё! Мы из-за горы как выскочим, как выпрыгнем, поймаем их и сразу же съедим, если будем голодными, а если не будем, то в хранилище, но сейчас я хоть и поел приправ с помидорами всё равно ещё полностью не наелся!
Тем временем Мульти и Пульти, Мелок и Подметалкин шли совершать дальше кругосветное путешествие
– Подметалкин, ты, наверное, думаешь, что я слишком медленно всех освобождал – не унимался Мелок
– Нет, Мелок, я не это думаю. Я думаю, как оставить бабушку крысу где-нибудь рядом, чтобы она нигде не потерялась.
– Идея! – воскликнул Мульти – мы смастерим домик для бабушки крысы
– Отличная идея, ты Мульти молодец! – похвалил его Подметалкин
Друзья принялись строить домик:

Фырк-фырк! Трали-вали
Мы все домики сломали
Поломали всё подряд
Мы встаём работать в ряд
Мульти, Пульти, Подметалкин
И весёленький Мелок
Строят смело нашей крысе
Домик с целый погребок
Все шурупы закрутили
Взяли, фырк, шуруповёрт
Закрутили, запилили
Вышел дом наоборот
Всё обратно раскрутили
Молотком гвоздей забили
Переделывать всё надо
Чтобы постройкой были рады
И опять не получилось
Крыша длинная была
Что случилось, что случилось
Переделывать пора
Мульти сделал три проекта
Всё расставил по аспекту
И постройка получилась
Вот ура! Ура! Ура!
Все тут очень удивились
Тут же строить научились
Вот такое приключилось
В кругосветку нам пора!

– Ура!!! – закричали хором друзья

Глава двадцать первая «Конец Кругосветного путешествия»

И действительно, остров был совсем близко. На этом острове были одни горы, а что было за горами – друзья не знали. Оказавшись на нём, они взяли с собой палки и принялись лазать по горам. Мульти это показалось скучным. Но, когда наши друзья достигли самой вершины, где уже лежал снег, Мульти стал распевать весёлые песенки:
– Пять минут под Рождество,
Чтоб ёлку нарядить.
Десять, чтоб подарочки
Детишкам получить.
Пятнадцать, чтоб Деда Мороза встретить.
Двадцать, чтоб праздник отметить.
Тридцать, чтоб снеговиков всех слепить.
Сорок…
– Ну, хватит, Мульти, ты нам мешаешь лазать!
– Сорок, чтоб всех лазать научить!
И Мульти замолчал, а потом снова продолжил:
– В этих горах живёт Рождество, оно правит с семью Новыми годами. Первый Новый год зовут Рождественский колокольчик, второй – Снеговик, третий – Дед Мороз, четвёртый – Рождественская ёлочка с подарками, пятый – Снегурочка, шестой – Северный олень, а седьмой…
– Мульти, у нас уже голова болит от твоих сказок!
– А седьмой зовут Снежная баба!!!
Он крикнул это с такой силой, что с гор посыпался снег, который тут же свалил наших друзей на землю. Снега было очень много, и чтобы он растаял, потребовалось бы дня три, не меньше, а то даже больше. Хорошо, что у наших друзей были лопаты, которые на всякий случай взял с собой в дорогу запасливый Подметалкин, и они быстро откопались. В следующий раз, когда наши друзья снова поднимались на горы, Мульти уже не кричал и даже не шептал, он молчал, а то иначе снег опять бы на них свалился.
Когда они забрались на самую вершину последней горы, они ахнули от удивления. Там, внизу стояли четыре дома, на которых были таблички: «Мульти», «Пульти», «Мелок» и «Подметалкин». Они вернулись в свой родной край! Вот здесь виднеется тропинка, вон там стоит скамейка, знакомые три холма и четыре дома! Ура! Они совершили кругосветное путешествие! Они не зря старались!
У наших друзей радости не было конца. Бабушка Крыса тоже решила поселиться здесь, ведь её дом разрушил злой коварный кот. Они принялись за строительство, и скоро замечательный дом для бабушки Крысы был готов.
Вот такая удивительная и забавная история приключилась с нашими друзьями! Правда, они поначалу всё время думали, в какое им ещё путешествие отправиться. Но потом перестали. Хватит и того, что они уже совершили целое Кругосветное путешествие!!!


Рецензии