О свиньях

Есть поговорка:
"...Чтобы толстой свинкой стать, нужно много есть и спать...".
Ну, наверное, народная мудрость, она и есть - мудрость народная.
На слуху и другое  высказывание:  "...После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать...".  Правда, это уже про человеков, хомосапиенсов, иначе.
Тоже, из народной мудрости - "...гусь он свинье не товарищ...". Ну не товарищ, значит, наверное, не товарищ. Гусь. Свинье.

А в каких отношениях свинья (свин, поросёнок, кабан, вепрь, наконец) с венцом природы? Насколько они близки по духу, по телу и по внутреннему строению?

Самыми близкими нашими "родственниками" всегда называли обезьян.
Но некоторые хомонаученсы утверждают, что  ближе всех к нам (хомосапиенсам) семейство поросячьих. Уже доказано, что их кровь почти полностью совпадает с человеческой, молекулы гормона роста схожи на 70%, человеческое сердце — 300 г, свиное – на 20 г больше, легкие соответственно – 790 г и 800 г, такие же близкие цифры по почкам и печени. И т.д. и т.п.
Вот ведь как.

Из этого, наверное, не следует, что человек произошел от свиньи. Или от вепря?
Хотя, как знать?
Ведь не зря говорят: "...нет здоровых людей, есть недообследованные!..".
В этой ситуации разберутся хомонаученсы. Со временем. Скажут нам, безграмотным, кто был папой Адама. Чем наш свиной организм отличется  от свиного организма праотца нашего. КАБАНА (с ударением на втором слоге). Или не отличается? Совсем. Ничем. Принципиально. А так, по мелочам. Рыло не то чуть-чуть, уши, копытца. Ну и хвостик. А в остальном?

Ну вот, дошли до самого главного.
Свинья - это сало!!! В том числе.
Википедия отписалась по этому поводу: "...Сало — твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания...".
Правда, неправда, но, так написано.
   
Хомонаученсы утверждают, что эволюция подарила человеческому организму несвойственную другим животным способность накапливать жир. (а как же свинья?).
СМИ сообщают, что "...биологи из Университета Дьюка (США) проанализировали жировые ткани животных, в том числе, приматов, и нашли различия на уровне ДНК. В организме приматов, как правило, присутствует менее 9% жировых тканей. У  человека жира в два раза больше..."(а как же свинья?).
Оказалось, что гены, которые способствуют быстрому «сгоранию» жировых запасов, у человека менее активны, чем у шимпанзе и макак, поэтому человеческое тело долго сохраняет лишний (???) вес и расстается с ним лишь в результате усиленных физических нагрузок.(а как же свинья?).

И вот - "приз в студию": "...ученые  пришли к выводу, что всё дело в размерах мозга..."
С момента разделения от общего предка человеческий мозг втрое увеличился в размере. А мозг шимпанзе остался практически неизменным. Развитая нервная система требует больших энергозатрат, и поэтому наши тела начали накапливать дополнительные «запасы» в виде жира.

Но!!!
Свиной мозг в 10 раз меньше человеческого.
Но куда уж homo sapiens до porcus в жиронакоплении?

Хотя, конечно, я не прав.
Та свинья, что под дубом или в хлеву, это не наша прародительница.
Наверное.
Мы от шимпанзе произошли. Или от макак?
Наверное.

Только вот ведём себя очень уж часто по-свински.
Хотя, частенько, похожи на обезьян.
Наверное, было бы интересно провести и такое исследование. Хомонаученсам.
Понять, кто мы?
Свиньи или обезьяны?
А может мы результат скрещивания?
Свиней и обезьян.

Кто скажет? Наверное, никто.

И никакой политики.


Рецензии