Гости из Америки

В поисках ответа, чем питаться, чтобы не есть друзей, Лис перепробовал много разной травы, грибочков и цветочков. Лучше всего Лису подходили яблоки и морковь. И все же он периодически задумывался о чем-то.
Однажды взял блокнот, уселся на пенек и стал что-то писать столбиком.
Через два дня к норе доставили небольшую коробку. Лис ее радостно вскрыл и стал засовывать туда прелую листву и огрызки яблок.
- Ты что опять надумал? - поинтересовалась Лисица.
Лис хитро улыбнулся и открыл коробку. Там в странно пахнущей черной земле извивались сотни жирных красных дождевых червей.
- Вот, тысяча пятьсот штук. Теперь мы вирмифермеры.
- Вирми...чего? - успела спросить Лисица и грохнулась в обморок.
Лис нарвал мяты и сунул Лисе под нос:
- Лисонька, ты чего, солнышко?
Лисица пришла в себя и уставилась на Лиса. Тот помахал у ее морды платком, а потом показал блокнот.
- Вот, я все рассчитал. Это же калифорнийские черви. Из самой Америки! Они очень быстро размножаются. Через месяц их станет вдвое больше. Через два месяца - еще вдвое... Вот взгляни, что получается. Через год их будет уже больше трех миллионов. Через два...
- Они нас сожрут, - вздохнула Лисица.
- Да как они сожрут? - улыбнулся Лис, - у них и зубов-то нет. Через два года их станет больше двенадцати миллиардов.
- И что?
- Да как что? Мы по рублю рыбакам продадим и разбогатеем.
- Зачем?
- В Ялту поедем.
Лисица на миг представила узкие улочки над массандровским пляжем, старые платаны на набережной, плеск волн и белые паруса на фоне синего неба.
- Поедем, да, - а потом вдруг зарычала, - А чем кормить это американское стадо, ты подумал?
Лис почесал лапой за ухом:
- Подумал немного. Например, все лесные жители могут ходить в туалет у нашей норы. Тогда у червяков всегда будет еда.
- Чего?! - вытаращилась Лисица на Лиса и грохнулась в обморок второй раз.
Молчание - знак согласия, решил Лис и, взяв Лисицу на лапы, перенес в нору.
В последующие недели червяки не доставали Лису никаких хлопот. Нужно было лишь подкладывать им травку, старую листву и то, что оставляли на лесных тропинках зверюшки.
Через месяц Лис захотел проверить, удвоилось ли его червяковое стадо. Но сделать это было не так-то просто. Червяки расползались, прятались в земле, словно издеваясь над Лисом.
- Девятьсот шестьдесят семь, девятьсот шестьдесят восемь...ой, морда знакомая, кажется я тебя считал!
И Лис начинал снова. Лисица над ним посмеивалась:
- Лис, сейчас их всего пара тысяч, может, три. А сколько ты потратишь времени на пересчет миллионов?
Но Лис упорно считал червей. Он им даже имена давал. Самых старых и морщинистых назвал Мадамом, Левой, Еклесиком и Мафусиком.
- У самого нормального имени нет, а червяков по именам называет, - ворчала про себя Лисица.
Но несмотря на трудности, новая придумка Лиса давала свои плоды. Червяки делали из всякой гниющей растительности и отходов ароматный и пушистый биогумус, на котором прекрасно росли овощи и цветы.
Когда червяков становилось много, Лис отдавал их кому-нибудь, а взамен получал рыбу.
Лисица больше не ворчала. И даже выбегала из норы с совочком, когда мимо по тропинке пробегали Конь и Кабан.
А Лис постепенно перестал пересчитывать червяков. Те расселились по всему лесу, превратив его в сад. Птицы в этому саду всегда были сыты. А зверюшки перестали друг друга бояться.
И все же Лис, глядя на неприглядные красненькие тельца, иногда причитал:
- Бедненькие мои безмозглые пиндосы! Все вас могут обидеть, а вы - никого и никогда. Спасибо вам за все! Особенно за молчание.
- Пожалуйста! - пискнул в ответ какой-то молоденький мутант.


Рецензии