Свитер

Как выглядит жизнь большинства наших соотечественников? Всю неделю пашут на износ, откладывая все свои мыслимые и немыслимые потребности до выходных. Даже переносят дни рождения! А к выходным они настолько обессилевают, что уже нет ни физических, ни моральных сил заниматься собой и своей половиной. Но половина так ждала выходных, с таким усердием представляла себе марш-бросок и в кино, и в парк, и в театр, и на рынок за продуктами, что отлежаться на диване с пивком и семечками не представляется возможным. «Как же так? – Воскликнет она. – Я наделяла эти выходные смыслом всей своей жизни, а ты тут лежишь, бока греешь? А ну-ка марш собираться и бегом со мной по магазинам!»
Но вот Иван Николайченко, двадцати девяти лет от роду, системный администратор мелкой бухгалтерской фирмочки, не такой. На отношения мужчин и женщин он смотрит весьма скептически. А свою гражданскую жену Машу «воспитывает» уже два года. Он всегда знает, чего хочет и знает, что только он может сделать это лучшим образом. Например, в это воскресенье он решил пойти в горы. А чтобы жена не ныла, что ей трудно идти, тяжело нести рюкзак, она натерла мозоль и так далее, решил оставить ее дома. Пусть лучше щи на неделю сварит. Заодно и урок ей в этом будет – чтобы мужа уважала больше.
Копаясь на работе в Интернете, он нашел самый подходящий маршрут и посмотрел погоду. Когда наступило долгожданное воскресенье (Иван работал шесть дней в неделю), Маша, как обычно, стала спрашивать:
- Ванечка, а чем мы сегодня будем заниматься? Может, поедем погулять? – Ласково смотрела она ему в глаза.
- Кстати, прекрасная идея, Маруська! Ты езжай погулять, а я пойду в горы на озера.
- Ой, классно! А я тоже хочу! – Обрадовалась девушка, не почувствовав подвоха.
- А я тебя с собой не беру. – Иван начинал гордиться тем, что он хозяин положения и инициатива у него в руках. Он считал, что настоящий мужчина себя ведет с женщиной именно так – как решил, так и сделал. И все ее унылое нытье по фигу.
- А почему?
- Ой, да знаю я все эти ваши женские штучки – «не могу», «устала», «а далеко еще»?
- Вообще-то у меня разряд в туризме… - Смело заявила она, но он ее резко оборвал.
- Хватит спорить с мужчиной! Нет и все! – Сердито сказал Иван.
- Ну ладно. Нет, так нет. – Ответила Маша, поджав губы от обиды и ушла в другую комнату.
Иван стал собирать рюкзак.
- Не переживай, Марья, вечером буду. Телевизор посмотрим, пивка попьем. – Подбодрил он девушку.
- Свитер возьми. – Сказала она, почему-то не подбодрившись.
- Да ты чего? Июль на дворе.
- В горах прохладно.
- Я погоду смотрел в Интернете, будет плюс двадцать семь.
- В горах другой климат.
- Я – мужчина. И я всегда знаю, как надо делать! – Снова вскипел он. – Если я сказал, что в горах будет хорошая погода и плюс двадцать семь, значит, так и будет! Запомнила?
- Запомнила.
Иван еще отвлекся на несколько телефонных звонков и несколько раз выходил из комнаты. Наконец, собравшись, обнял жену в дверях и попытался ее подбодрить еще раз:
- Ну, не скучай.
Погода стояла прекрасная, Иван сел в электричку и поехал за город. Чем дальше двигалась электричка, тем реже мелькали за окном многоэтажные дома. Пейзаж напоминал деревню бабушки Тони, куда родители отправляли его каждое лето.
Электричка сделала очередную остановку и молодой человек вышел на станции Маруськино, о названии которой ходили легенды. Одни говорили, что некий магнат собирался здесь построить киностудию и назвать ее в честь своей жены «Марусь-кино». А другие с пеной у рта утверждали, что это место историческое. Мол, в стародавние времена здесь был Маруськин хутор, который так назвали из-за численного перевеса жительниц с именем Маруся над Пелагеями, Агафьями, Ярославнами, Любавами и Василисами.
Иван огляделся, поправил рюкзак и направился по тропинке в сторону горы Богатырская.
- Вот это правильно народ подметил – где Маруськи, там и богатыри. – Льстя своим достоинствам, думал Иван. – Смотрят с горы как те в реке голые купаются. Или за женами своими следят. А моя-то, интересно, чем дома занимается?
Он поднимался выше, любуясь природой. Взор заполняла прекрасная поляна, расстилавшаяся у подножия горы, на которую он взбирался. Ветерок трепетно ласкал верхушки деревьев, отчего раздавался приятный шелест. Обилие зеленого цвета нехило рвало мозг после экрана монитора.
Николайченко представлял, как он сейчас выпьет, пожарит сосисок…
Показались озера – цель похода. Николайченко радостно рванулся навстречу к ним, но его чуть не сбил с ног резкий порыв ветра. Птицы замолчали, тяжелые тучи поплыли по небу, заслонив солнце и начал моросить мелкий дождь.
- Вот блин, этого еще не хватало! – С досадой подумал Иван.
Дождь усиливался, на пути к озерам показался пролесок, словно вынырнувший из-под земли. Он пошел через него – деревья росли достаточно густо, создавая зловещую темноту, словно в фильме ужасов, а набравший силу ветер заставлял мокрые ветки хлестать по щекам, по бокам, по ягодицам… Природа словно мстила ему за безразличие к жене.
- Ох, уж это Маруськино! Ну и заколдованное место! А что я такое сделал? Ушел на весь день один в поход. Имею право! – Он задумался – А она там скучает... Пусть не скучает! У нее Интернет есть, телевизор… Холодильник, наконец!
Вдруг, послышалось резкое завывание. Иван поежился от испуга, но потом сказал:
- А, ерунда! Ветер по веткам гуляет!
Но вой не прекращался. И чем дальше шел Николайченко, тем более явно он стал различать женский голос, нараспев произносящий его имя:
- Ваня, Ванечка, Ванюша…
- Тьфу, блин! Твою мать… - Выругался он.
- Ванюша… - Снова повторил голос.
Иван остановился и стал озираться – не пойти ли назад. Но сзади все заволокло туманом и не видно было тропинки.
- ****ь! – Выругался он. – ****ец поодиночке не ходит.
Он стоял и размышлял, сможет ли найти тропинку, если пойдет сквозь туман. Вроде бы недалеко ушел. Выпутается.
Как вдруг мимо него пронеслась какая-то белая полупрозрачная фигура и прямо возле самого уха крикнула: «Ванюша!».
- А-а-а!!! – С криком бросился бежать Николайченко. Пофиг уже куда. Лишь бы бежать! Что это за лес такой? На фиг отсюда и побыстрее.
Он пробежал несколько метров, но земля уже была достаточно влажная от дождя и у него застрял ботинок. Матерясь, Николайченко с силой вырвал ногу. Останавливаться он не собирался! Но как только нога его была освобождена, он потерял равновесие, и грохнулся на землю в нескольких сантиметрах от торчащей из земли палки. Ему показалось, что палка повернулась к нему и у нее есть лицо.
Он подскочил и снова понесся. Но на его пути стеной встали вековые дубы. Они росли очень близко друг другу. Между их мощными стволами, обильно поросшими мхом, снова промелькнула белая фигура.
Иван отшатнулся и повернул назад, но ударился лбом в огромное ветвистое дерево, которое оказалось сзади.
- Епть, его же не было…
Николайченко зачем-то решил на него залезть. Дерево было очень высоким и с него действительно показался хороший обзор. Неожиданно сверкнула молния и под оглушающий раскат грома она выстрелила в соседнее дерево. Дерево загорелось. Затем в следующее. И вот, молния, набив прицел, попала прямо в то дерево, где чуть не обосрался от страха Николайченко.
Ствол треснул и Иван полетел на землю…
К счастью, он оказался сверху упавшего ствола. Горящие деревья начали падать и передавать свой огонь соседним деревьям. Пламя кольцом окружило Ивана. Бежать уже было некуда и незачем.
Он медленно слез. Его ноги ощутили опору, но все равно он не мог уже стоять – ноги подкашивались. Николайченко плюхнулся на колени и пролепетал:
- Прости меня, Марусенька! Если вернусь домой, кольцо тебе подарю… На море свожу! Женюсь! Слова злого никогда тебе не скажу!!! А не вернусь, так не поминай меня лихом…
Так он стоял несколько минут. Где-то вдалеке в последний раз прошмыгнула белая фигура, но Иван этого не увидел. Он готовился встретиться со своими ангелами на небесах.
Затылок стало припекать.
- Ну все! – Подумал он. – Огонь до меня добрался.
Но огонь его не трогал. Запела птичка.
Иван обалдел. Какая еще птичка тут распелась посреди пожара? Он поднялся с земли. Никакого леса больше и в помине не было! Никакого пожара или тумана! Перед ним стояли прекрасные озера, отражающие солнечные лучи. Вода медленно накатывала волну за волной, а рядом росли нежные сиреневые цветочки.
- И как ни в чем не бывало! – Возмутился Иван тому, как быстро сменилась картинка.
Он подошел к озеру, увидел себя в отражении. Рукав после дерева был наполовину оторван, а у самого все лицо было в черной копоти. Он умылся, водичка была прекрасной: прохладной и освежающей. Иван даже кинулся раздеваться, чтобы искупаться, но начав снимать с себя штаны, передумал и оделся обратно.
- Да ну его на фиг! – Плюнул он прямо в озеро.
Схватил рюкзак и пошел к станции. Вдруг, за спиной резко каркнула ворона, Иван обернулся, но не удержался на ногах и плюхнулся в ледяную воду.
Матюкаясь и проклиная Маруськино со всем его лесом и озерами, на чем свет стоит, Иван доплелся до станции.
- На хрен я сюда вообще поперся?! Сейчас сидел бы себе дома с теплой Маруськой рядом! В телевизор бы пялился!
На станции было безлюдно и ветрено.
- Только ветра мне тут еще не хватало!
Но хватало, не хватало, а мокрый Николайченко продрог в считанные минуты!
Он плюхнулся на лавочку, залез в рюкзак, вытащил сосиски и принялся пожирать их, с трудом вытаскивая их озябшими пальцами из оболочки.
Подошел бродячий рыжий пес, сел напротив него и уставился умоляющим взглядом.
- Пошел вон отсюда! – Рявкнул на него Николайченко и пес убрался, вышагивая обиженной походкой.
Что-то мерзко прошелестело над самым ухом. Николайченко со страха выронил сосиску, которая упала в самую пыль. Мерзкий шелест повторился:
- Дай закурить, добрый человек! – Возвышался над Иваном бродяга невероятного роста.
- Тьфу, зараза, напугал! Не курю я!
Иван поднял с пола сосиску и с досадой кинул в сторону, куда ушел пес. Тот немедленно откуда-то вынырнул, схватил ее и начал жрать, клацая своими огромными зубами.
- Давно не похмелялся, вот голос и осип. А спички хотя бы есть? – Спросил мужик.
- Есть, но мокрые насквозь.
Мужик посмотрел на бескрайнее голубое небо, на котором не было ни тучки и задал вопрос, прищурившись:
- Из Маруськино, что ли вышел?
Ивана аж передернуло!
Мужик сел на лавку рядом и поведал ему историю этого места. Стережет его дух ведьмы, которая жила в этих краях тысячу лет назад. Когда-то к этой ведьме сбегались женщины со всех окрестных сел мужей своих беспутных домой возвращать. И с тех пор она очень не любит, когда мужик бабу хоть чем-то обидит! Ведьму эту звали Маруська. Добрая была, всем помогала. Но и строгая тоже была, не терпела несправедливости. А как померла, так в этом лесу и появилась белая фигура в длинном платье, которая наказывает бестолковых мужиков.
- Так что повезло тебе еще брат! Не все из Маруськино выбираются…
Раздался свист электрички, мужик похлопал Ивана по плечу и Иван увидел, что хлопает он его не рукой, а медвежьей лапой, которая торчит у него из рукава.
Электричка подошла к перрону, раскрыла свои двери и Иван с космической скоростью влетел в нее и забился в угол. Он осмотрелся. Вагон был заполнен людьми. Кто-то помоложе смеялся, кто-то уткнулся в телефон, кто-то спал, бабки перемывали кому-то кости, дети бегали по проходу, игнорируя нервные окрики родителей…
- Фух! Люди! Нормальные! Спасение! – Выдохнул Иван Николайченко.
Доехал он без приключений, но на автобус опоздал. Почему-то следующего очень долго не было и он решил пойти пешком, так как уже вечерело и холодало. Он шел, хлябая мокрыми кроссовками, пытаясь согреться. Как же он сейчас мечтал о свитере!
- И почему я не послушал Маруську? Она же у меня баба умная. Всегда только дело говорит!
Из носа потекли первые сопли. Все-таки поход не прошел бесследно для здоровья…
Иван поднялся по лестнице, ног он уже не чувствовал. Постучался. Не открывают. Снова постучался. Попробовал пинать ногами. Снова тишина.
- Да куда она делась-то? В ванной что ли? Или дрыхнет, зараза?
Пальцы на ногах и руках уже настолько озябли, что стучать ими в дверь было больно и неприятно. Он решил поискать ключ. Перерыл весь рюкзак, но тот, видимо таился на самом дне. Тогда Иван, матюкаясь вытряхнул весь рюкзак. Ключ звякнул, коснувшись пола, а рядом приземлился и свитер. Он был аккуратно завернут женой в целлофановый пакет и даже не промок!
- Ах ты сучка! – Разозлился Николайченко. – Не могла поближе положить! Я там мерз всю дорогу!!! Ну сейчас я тебе устрою! Наслала на меня демонов, ведьма такая! Сидит она тут, скучает!
Страх у Ивана прошел. Он дома, а значит, лесная ведьма до него не доберется. А жена ничего не сделает. Куда ей! Поэтому он сейчас выскажет ей все!!!
Он открыл дверь и к нему с объятиями подлетела Маша.
- Вернулся, мой дорогой! Ну как поход?
- Вот змея, еще издеваешься?! – Проскрипел он осипшим голосом.
- Что случилось?
- Что случилось? Что случилось? Почему дверь не открываешь?
- Я не слышала.
- Уши прочисть!
- Дорогой, но ты же сам уже два года не можешь починить звонок. Как и полку в шкафу, бачок унитаза и посудомоечную машину...
- Не смей указывать мужику, когда и что ему нужно делать!
- Случаюсь и повинуюсь!
- И вообще!
- Что вообще?
- Не могла свитер поближе положить! Я весь продрог!
- Но в горах же должно было быть двадцать семь градусов! – Захлопала ресничками Машенька.
- Должно было! – Рявкнул Николайченко.
- И неужели не было?
- Дура! – Иван с деланной обидой проследовал в комнату. Не будет же он сейчас рассказывать, как за ним привидения бегали!
В комнате лежал чемодан, который она собирала. Иван напрягся. Что это еще она задумала?
- Да, ты прав, не надо было вообще его тебе подкладывать. Ведь ты сам знаешь, что нужно, а что не нужно. Я надеюсь, что ты простишь мне мою слабость. – Сухим и ровным тоном отчеканила Маша.
- Это что такое? – Спросил он, указывая на чемодан.
- Чемодан.
- Я вижу. – Стал заводиться он. – Собралась-то куда?
- В отпуск.
- В какой еще отпуск?
- Взяла на неделю. Хочу на море.
- А как же я?
- Ты же сам говорил, что Интернет – лучший друг человека. Я оплатила его на месяц вперед.
- Как тебе не стыдно? Любящие жены так не поступают! – Иван перестал орать и решил давить на жалость.
- А я тебе пока не жена. Ты замуж меня еще не звал.
- И ты меня оставишь одного? – Иван припомнил жалобный взгляд пса со станции и посмотрел на Машу также.
- Нет, конечно! Твоя мама уже едет! Она будет тебя лечить! – Сказала девушка, уложив последнюю стопку вещей и застегивая чемодан.
- О, нет! Только не мама, только не лечить! Опять капельницы и клизмы!
- Зато не дефибриллятор! – Подмигнула ему Маша, выходя в дверь.
Иван плюхнулся на кровать, сердитый на Машку.
- Как она могла со мной так поступить! Бросить меня одного! Даже слова не сказала про отпуск! Все, никакой свадьбы ей! Вернется – выгоню ее за такое!
Послышался звук открывающейся входной двери. Кто-то вошел и ходил по коридору.
- Вернулась! Иди сюда, я с тобой поговорю!
Но никто не реагировал.
- Может, это мама?
Николайченко вышел проверить. В коридоре никого не было. Но когда он вернулся в комнату, там стояли в ряд пес со станции, мужик-медведь и привидение!
Пес зарычал, а привидение снова заговорило нараспев:
- Ванечка, Ванюша…
По спине побежали мурашки.
- Что?.. Что вы хотите? – Еле выдавил он.
Пес начал гавкать, а Маруська повторяла:
- Ванюша, Ванюша…
Затем Маруська начала летать по комнате. Сначала большой круг вокруг Ивана, затем все меньше и меньше.
Пес лаял все громче, а мужик-медведь сделал несколько шагов в сторону Ивана.
Комнату начало заволакивать туманом.
Надо было что-то делать.
Николайченко набрался мужества, все-таки, он у себя дома! Он стал хватать все, что пол руку попадется и метать это в своих непрошенных гостей. Особенно он старался попасть в Маруську.
- А-ну кыш отсюда, нечисть проклятая!
Он схватил с тумбочки кружку и швырнул ее. Но привидение увернулось и кружка попала в стену. Стена провалилась, а за ней показался горящий лес. В комнату одно за другим начали падать деревья, Иван еле уворачивался от них.
Тут его схватил мужик-медведь, пес совсем обнаглел и начал покусывать, а Маруська стала летать еще быстрее и еще ближе.
Но вдруг, все остановилось. Иван замер в лапах мужика-медведя, пес заткнулся, а Маруська повисла в воздухе. Деревья перестали падать в комнату.
Раздался звук открывающейся двери.
- Ванюшечка, счастье мое, ты дома? Я тебе вафельки принесла, как ты любишь! – Прощебетал голос мамы.
Иван вырвался из лап и побежал к ней.
- Мама, мамочка, спаси меня! – Кинулся он ей на шею.
- Что случилось? Ты весь какой-то напуганный? – Перепугалась мама.
- Там, там… - Показывал он на комнату.
- Что там? – Не понимала она.
- Там привидение! И оборотень! И собака! Мерзкая такая, противная, гавкает все время! И кусается! – Иван готов был заплакать.
- Да где?
- В комнате!
- Ну покажи мне!
- Нет, пойди туда сама! – Забился в угол Ваня.
Мать прошла в комнату, потом вышла оттуда, злобно сверкая глазами.
- Вань, ну что за шутки?
- Как шутки?
- Да ничего там нет!
- Есть!
- Пойди сам посмотри.
Иван, медленно переступая, боясь каждого своего шага, вошел в комнату. Но там все было точно также, как когда он пришел домой. Не было даже копоти!
- Да они только что здесь все были! Медведь даже схватил меня!
Мама подошла и потрогала ему лоб.
- Теперь понятно. У тебя жар. Маша мне говорила, что ты промок в походе. Немедленно ложись! Будем делать капельницы! И клизьмы!
Иван упал в обморок от одной только мысли, что мама его будет лечить.
- А дефибриллятор купить все-таки не помешает… - Промолвила она, глядя на распластавшееся на полу тело Ивана.


Рецензии