Ночная охота

Как только весеннее солнце село за горизонт, Лис отправился на охоту. Весь лес приветствовал его. Только друг Мыш молча спрятался поглубже в нору. Он знал, что острые моменты дружбы лучше переждать в бомбоубежище.
Но Лис перед тем наелся пирожков с яблоками и пошёл на охоту лишь для вида, из уважения к традициям предков. Только он углубился в лес, подальше от дома, как до его ноздрей донёсся дивный аромат весенних цветов. Лис втянул воздух поглубже, закрыл глаза и лёг на землю. Потом перевернулся на спину и задрыгал от счастья всеми четырьмя лапами.
Эту картину увидела сидящая на дереве Сорока. И вскоре по лесу пробежал слух, что Лис выдумал какой-то новый способ охоты. У Волка давно не получалось никого поймать, он прибежал к Лису и взмолился:
- Научи меня новому методу!
- Чего? - удивленно посмотрел на него Лис.
- Ну, вот этому, - волк упал на спину и завертел лапами, завилял хвостом.
- Кажется, у тебя и так неплохо получается, - улыбнулся Лис.
Тут Медведь появился и с почтением уставился на вертящихся среди цветов Лиса и Волка. Лис спросил:
- Тебе чего, Потапыч?
Медведь стыдливо пробурчал:
- Я хочу учиться у тебя, Мастер.
Лис оглянулся в поисках Мастера, но, никого не обнаружив, понял, что Медведь обращается к нему.
- Чему тут учиться-то? Падай и отрывайся.
Медведь засопел и как бухнулся в первую весеннюю травку!
Затем прибежал Хорёк. Увидел трёх самых страшных хищников леса, извивающихся на травке, и бухнулся рядом с ними. Вскоре на поляне дрыгали лапами, хвостами и мордами все обитатели леса. Даже сороконожка упала на спину и попыталась подрыгать лапками, но потом сбилась со счета и уснула.
Кто-то притащил патефон и поставил джаз. А в это время в глубине земли Мыш прислушивался к странным звукам наверху. Потом осторожно выглянул из норки и увидел безумную ночную пляску всякой живности. В центре крутился на спине Лис.
- Что вы тут устроили?! - запищал Мыш.
Джаз умолк, все зверушки с блаженными улыбками уставились на Мыша. Волк воскликнул:
- Сработало!
И бросился на грызуна. Но тот успел юркнуть под землю. Лис заорал на Волка:
- Не трогай моего друга, зверюга!
И как даст Волку по носу! Волк задохнулся от возмущения:
- Сам ты зверюга!
И как даст Лису тоже по морде!
Медведь заревел:
- Почто Мастера обижаешь, Волчок?!
Но голодный Волк не оробел, и Медведь тоже от него получил по носу.
Что тут началось! Все от страха завизжали. Кто-то снова включил джаз. Дятел забился об сосну. Сорока перелетала с ветки на ветку и кричала: «Грабёж!». Ёжик пытался подкатиться и воткнуть иголки Медведю под хвост. Енот потирал лапки и пытался поцеловать кого-нибудь. Ему за это досталось больше всего оплеух. Медведь бережно, чтобы никого не покалечить, отбивался от комаров, пчёл и непонятно откуда взявшегося Кота, который вцепился коготками Медведю в лапу. А Кота за хвост пытался оттащить Хорёк.
- Уходи, Мастер, я их задержу! - закричал Медведь.
Лис, поджав хвост, убежал с поля боя. Дома Лисица целую гору пирожков наготовила.
- Ну, как охота? – спросила она.
Лис, тяжело дыша, с трудом выдавил из себя пару слов:
- Сама посмотри.
Лисица, почуяв неладное, побежала на поляну. К тому времени все зверушки валялись изможденные битвой.
Лисица вернулась и стала укорять Лиса:
- Ну, ты и зверь! Куда столько намышковал? Солить, что ли? На одну медвежатину пуд уйдет.
Лис опять задохнулся, но только от изумления:
- Да ты что, Лисонька, говоришь-то? Медведь – мой друг. Как я его мог намышковать?
- Тогда что произошло?
Лис почесал лапой затылок:
- Сначала мы цветочки нюхали. Потом вдруг Мыш выскочил, набросился на всех. Волк - на него, я – на Волка, а дальше не помню.
Тут раздался стук в дверь.
- Не открывай! – зашипел Лис.
- Да вот ещё! – усмехнулась Лисица и открыла дверь. На пороге стоял Мыш.
Лис обрадовался:
- Мыш, ты живой?! Как я рад! А где остальные?
Мыш молча прошёл на кухню, залез на табуретку. Лисица молча положила перед ним пирожок и налила молока. Мыш погрыз пирожок, немного попил, слез с табуретки и чинно проследовал к двери.
Напоследок вздохнул и тихо сказал:
- Господа, вы звери! Вы звери, господа!
Лис виновато тявкнул:
- Мыш, но я же только цветочки нюхал.
Мыш опять вздохнул:
- Лис, ты конечно, зверь авторитетный, но нюхать цветочки на охоте - это аморально.
- Ну, хватит! – хлопнула скалкой по столу Лисица, - Лис тебе жизнь спас, а ты ему будешь мораль читать? А ну, катись отсюда, обжора!
Мыш растерянно пробормотал:
- Почему обжора-то?
- Неважно! – отрезала Лисица, - дуй спать! А завтра все, кто не в реанимации, пусть приходят на чай с пирожками.
Наутро у Лисьей норы выстроилась очередь из хорошо выспавшихся зверушек. Даже сороконожка потягивалась и шипела: «А скоро ли пирошшшки?». Пришли даже шакалы из соседнего леса.
- А вы-то куда? – возмутился Лис, - вас на поляне не было.
- Да мы только понюхаем, Мастер, - канючили шакалы.
Над весеннем лесом растекался аромат пирожков и слегка помятых цветов. Медведь вытаскивал из-под хвоста колючки и блаженно улыбался. Волк разглядывал опухшую морду в зеркале. Кот и Хорёк играли в шахматы,. И только дятел без устали долбился об сосну.


Рецензии