Черничный марш-бросок

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Какое же путешествие обходится без приключений? Дальний поход на природу – за любованием ею, за её дарами, за здоровьем – тоже путешествие, да ещё какое!

     Жаркий июнь, как многие заметили, привёл к раннему цветению лип, став для них июлем – ведь на некоторых славянских языках июль это липень. Раньше поспела и чумазая ягода черника, два литра которой сын привёз из Криуши (Рязанская область). Отведав сладких ягод, я наметил в выходной съездить в Войново на Горбатое озеро, болотистые берега которого облюбовали все четыре сестры семейства брусничных – сама брусника, черника, голубика и клюква. Созревают они в разное время, потому за ними граждане сюда приезжают и летом, и осенью.

     Июнь закончился ливнями. А в воскресенье небо с утра было по прогнозу чистым. Не став проверять в Интернете расписание электричек, понадеялся на многолетнюю стабильность первого поезда из Кучино в Петушки. И прогадал. К вывешенному расписанию рядом нашёл листок его изменения, оповещавший, что мой поезд отменён только с 1 на 2 июля. Петушинская электричка всего с двумя пассажирами в одном из вагонов проследовала 30 июня в 5:35 по новому пути, почему-то не остановившись в Кучино... Попутчики сообщили, что действует уже новое расписание, ещё нигде не вывешенное. Следующий поезд на Петушки – только в 7:00 по выходным дням. Решение было принято: доехать захаровским поездом до Фрязево, там, а не в Кучино дождаться электрички до станции Крутое и дальше один перегон до Войново преодолеть марш-броском.

     Брести по шпалам или вдоль путей – дело неинтересное. Пойду-ка напрямик к Горбатому, ведь до него и от Войново ещё почти четыре километра.

     Асфальтированное шоссе с новыми автобусными павильонами вело на юго-восток. На втором километре дорожный указатель оповестил об окончании пригородов Орехово-Зуева, а на четвёртом, наконец-то, к шоссе примкнула знакомая бетонка, что тянется с востока на запад вдоль государственного водопровода с его насосными станциями через каждый километр. Ещё полчаса по ней – и вот я у наезженной просеки к Горбатому озеру. Увидев дачницу с сумками, идущую от станции Войново, я дождался её и спросил, на каком поезде она приехала. Оказалось, что на той самой электричке, что в 7:00 останавливалась в Кучино. Так что по времени я ничего не выиграл, но по физической нагрузке получил порцию здоровья, пройдя по новым местам, полюбовавшись цветущими на обочинах луговыми гвоздиками и узнав название садового товарищества, что в прежних походах просматривалось где-то вдали за заброшенным полем – «Экология»!

     Из лесу уже в 9:00 возвращалась семейная пара с беленьким ведёрком под чернику. Обложив непристойными словами сборщиков, собирающих незрелые ягоды, пара показала свой урожай – в ведёрке было не более двух литров спелой черники. – Что так негусто? – Нет времени на ягоды, а там их и мало.

     Да, у озера стояла голубая легковушка, с трудом проехавшая сюда по глубоким дождевым лужам. Но сборщиков ягод поблизости не было. Не было их и дальше вдоль дорожки. Свернув по знакомым приметам к озеру, через сплошной кустарник на сухом болоте вышел к той ягодной поляне, на которой «пасусь» каждый год. Ура! Черника вся спелая, нетронутая «конкурентами», – собирай, не ленись.

     Защитная шляпа-сетка – на голову, руки смазаны репелентом от комаров, которых не так много – предшествовавшая жара сказалась на их численности.

     Слышны голоса дятлов, именно голоса – некие довольно приятные на слух вскрикивания-чириканья. Издалека прокуковала кукушка. Слышны и другие птицы, прилетал зяблик. Не видно почему-то лягушек, ящериц и ужей – наверное, этим земноводным не хватает насекомых для корма. Гадюк в этих местах я не встречал ни разу, хотя в соседнем Покровском лесу они водятся.

     Рюкзак с плащом, закуской и яблочным компотом – на высокий сук самой толстой старой сосны, чтобы видеть место. Корзина с тремя обрезанными до четырёх литров пятилитровыми пластиковыми бутылями – у комля этой сосны. Полулитровый, с пластмассовой рукояткой черпачок в руки, и за дело!

     Мало-помалу наполняется черникой черпачок, относишь его и высыпаешь в бутыль, осматриваешь и находишь следующие приличные кустики в ягодах. Когда с поклоном, когда на коленях, а лучше – присев на бережок канавы или берёзовую валежину и поставив черпачок на мох, обеими руками собираешь урожай витаминного продукта питания. Скорость сбора – до двух литров в час. Ближе к воде в пахучих зарослях багульника попалось несколько кустиков голубики, но ягод на них не видно. Брусника тоже есть, и белые её гроздья уже попадаются, но их почему-то не так много. Всё-таки эта поляна – черничная! Звонит мобильник – сын интересуется успехами. Обещаю к 17:00 вернуться с урожаем.

     Вот на моей поляне появился и «конкурент» – местный житель, хорошо знающий этот лес, любящий его и всегда собирающий здесь грибы и ягоды. Поговорили о том – о сём, порадовались хорошей погоде и неплохому урожаю черники. Как, оказывается, важно очутиться в нужное время, в нужном месте, при нужной погоде и собирать нужную ягоду! Когда все эти элементы сошлись – будет, чем порадовать домашних!

     13:30. Две бутыли заполнены, на третью есть ещё на этой поляне ягоды, но нет времени, да и усталость сказывается – если бы не марш-бросок из-за отмены электрички, то и третья бутыль была бы полной. Итог – восемь литров отличной черники! Этого нам хватит на год. Ягоды будут законсервированы в стеклянных банках с винтовыми крышками. Рецепт простой:

     – прокручивание в ручной или электромясорубке;

     – размешивание напополам по весу с сахарным песком;

     – суточное настаивание с последующим перемешиванием до однородной массы и раскладывание её по банкам с подсыпкой сверху столовой ложки сахара для корочки.

     Герметичность винтовой крышки обеспечит сохранность «неварёного варенья» в течение нескольких лет при нормальной температуре, а ещё лучше – в погребе или в холодильнике. Из такой банки черника – всегда как свежая, ею можно начинять пироги, добавлять чернику в творог и в манную кашу, намазывать на белый хлеб даже без масла, запивать чаем. Приятного аппетита!

     Последний этап похода – от Горбатого до Войново с приятно оттягивающим руку грузом черники, электричка в 15:06 и 338-й автобус до дома к 17:00. На платформе – непривычно мало, всего трое вместе со мной сборщиков черники. Обычно ореховских и других любителей чумазой ягоды для себя и продажи здесь собирается до двух десятков, но как-то на этот раз не сложилось. В следующие выходные обязательно приедут, придут и соберут! Приезжайте, уважаемые читатели, и вы – древние черничники тянутся отсюда на десятки километров, ягод всем хватит!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019


Рецензии
Какой Вы молодец, Владимир Михайлович! Ничто не остановит настоящего краеведа!
Жму руку,

Александр Сизухин   04.07.2019 10:48     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Три для в Криуше. Стакан голубики из леса, а на огородах – уборка всяких смородин. Приглашаю поддержать проект "Публицистический цикл "Песни дорог войны" на конкурсе. Сайт наше-подмосковье.рф. С уважением,

Владимир Калабухов   07.07.2019 18:40   Заявить о нарушении