Калужский Каменный мост. Художники

      Продолжаю повествование о художниках, воспевших в своих произведениях наш старинный Каменный мост. Его историю я описала раньше.

      Как-то я подарила художнику-графику Ирине Камышанской свою книгу "Калужские частушки". Не помню какую именно, всего их было четыре. Какое-то время спустя я пришла на её персональную выставку. Ирина сама делает бумагу из трав по  известному только ей рецепту и на такой бумаге выполняет работы в технике: офорт, монотипия, акварель. Удивительным образом она соединяет в картинах старину и современность. И вот я подхожу к картине "Мечтатели" и очаровываюсь.

      Над Каменным мостом пролетает аэроплан начала 20 века. Лётчик рукой машет, внизу обалдевшие обыватели бегут за ним. Обращаю внимание, что по картинке змейкой вьётся какой-то текст. Присматриваюсь. Да это же частушки из сборника. Вот они. Первая Юрия Алексинского:

      С Циолковским в сквере Мира*
      Думал я о звёздочках,
      Ну а больше, если честно,
      Всё же о девчоночках.
            * (в сквере Мира установлен памятник К.Э. Циолковскому).

      Далее две мои:

      Проплывает в небе тучка,
      Тучка серебристая.
      Не влюбляйтеся в курсантов,
      Они фраеристые.

      Полюбила я курсанта,
      На погоне буква "К".
      Я стараюсь, строю глазки...
      Он глядит на облака.

      Да, было время, когда нашем городе существовало Калужское авиационное лётно-техническое училище. Девчонки дружно влюблялись в курсантов. Сколько романов было, а некоторые даже свадьбой заканчивались. Но училище наше, как и многие другие, авиационные, закрыли. А частушки остались. Училище закончили многие известные лётчики-спортсмены, инструкторы. Кстати, космонавт Светлана Савицкая и телешоумен Леонид Якубович тоже его закончили. (В училище я когда-то работала).
      И всё-таки приятно, что моё скромное творчество вдохновило художницу на создание этой милой картинки в лубочном стиле.
      (На коллаже в центре вверху).

      В центре коллажа внизу картина Геннадия Мясникова-Славина "Как по нашему мосту ехали гусары". Разные видела я картины с Каменным мостом, но такое впервые. Бравые, усатые, из пушкинских времён, победившие в войне 1812 года с французами. Есть дух времени, есть! И конечно же влюблённые дамы и завистливые штатские.

      Художник не только картины пишет, но ещё и стихи сочиняет. Одно из его стихотворений так и называется "Каменный мост".

      Нету подобного в целой России -
      Каменный мост, Березуйский овраг.
      Вот он стоит в красоте и всей силе,
      Не уничтожили время и враг.

      В центре Калуги - и вдруг виадук!
      Словно сама Пиранези фантазия,
      Словно бы древней античности дух
      Соединил так Европу и Азию.

      И так далее.

      Слева:

      1. Геннадий Духанов "У Каменного моста". Вид на улицу Пушкина. Конец зимы. Тает снег на крышах, тают сугробы. Один из милых калужских видов.
      2. Лев Рыжов. "Домашние голуби". Чудесный вид из оврага на мост и взлетающие в голубое пространство голуби.
      3. Валерий Манаенков.  "Вид с Каменного моста". На его картине мост смотрится красиво, величаво, значительно.
      4. Садых Багиров. "Каменный мост". В овальной раме. Ночь, луна, блестит речушка на дне Березуйского оврага. С восточным колоритом изобразил художник некую таинственность, загадочность, туманность. Вот-вот и мы узнаем какую-то необыкновенную сказку: "В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мост и..."

      Справа:

      1. Вячеслав Бунеев. "Каменный мост зимой". Какая-то добрая радость от этого светлого зимнего пейзажа.
      2. Матвей Добров. "Каменный мост". Офорт. Старейший московский художник-график (1877-1958). Нередко рисовал он и провинции, в том числе и в Калуге. Каменный мост он изображал дважды.
      3. Валентин Денискин. График. "Каменный мост". Карандаш, бумага. Многие его работы посвящены Калуге и виадук наш он изображал неоднократно.
      4. Валентин Денискин. "Каменный мост внутри".  Бумага , карандаш. Редкий случай. Художник опустился на дно оврага и зарисовал мост снизу. Очень внушительное строение. Я тоже видела мост снизу и восхитилась труду архитектора Никитина и старинных мастеров. Но одно дело восхититься, а другое изобразить это в рисунке. И Денискину это удалось.

      Мои рассказы о творчестве калужских художниках и их работам, посвящённым нашему старинному виадуку, будут продолжены.






      


 


Рецензии
Спасибо за рассказ!
Я тоже учился в КАТУ
(Калужское авиационно-Техническое Училище)
в 1979-1982 гг. (командир нашей роты - Волошин Б.)
А потом - жил в Калуге.
---------------
Хороший город, хорошее училище!
* * *

Петр Сюткин   24.12.2019 01:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр! Всегда приятно встретиться с земляком, тем более, что вы когда-то закончили КАЛТУ (название последних лет). Вы там учились, я работала. Путин благополучно развалил нашу промышленность и авиацию. Училище стоит как сирота, никому не нужное. Ветераны требуют перенести бюст Покрышкина в город. Жаль, многие, как вы покинули нашу страну. Но я люблю свою Родину и жить без неё не смогу. А вот вы, оказывается, можете. Ну, всех благ вам.

Татьяна Азарова Плесовских   24.12.2019 23:41   Заявить о нарушении
Я был вынужден с сыном (ему 10 лет было)
эмигрировать из России (во Францию, в 2009 г.) …
Ну и ладно, ничего страшного,
продолжаю заниматься просветительством молодежи:
пишу, обучаю молодежь по интернету …
--------------
Работать во имя Добра, Справедливости,
Правды, Прогресса и т.д. -
можно в любом месте, в любой стране.
Главное - это понимание,
что трудиться для блага людей -
это нормальное дело и этим надо заниматься
(любому нормальному человеку).
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №020
— "Эмиграция: Если Эмигри - то куда?"
* * *

Петр Сюткин   25.12.2019 04:37   Заявить о нарушении