Лаборатория клинической иммунологии. Глава 2

        - Ты же знаешь , что я хочу стать кандидатом наук, мама!
        - Я помню, Людочка ! Я знаю, что ты хочешь заниматься наукой!
        - МАМА! Это вы с папой вселили в меня уверенность, что я буду ученым!Вспомни, как мы с папой перед выпускным пытались доказать теорему Ферма !Это было тогда, когда мои сверстники гуляли! И это я на всём протяжении обучения ходила и на кружок биохимии, и на патфизиологию, и на кафедру иммунологии в другой мединститут!
         - И зачем-то пошла на кафедру анатомии после интернатуры!
         - Ну, глупая была!
         - Уж лучше бы пошла на кафедру социальной гигиены, к матери первого мужа!
         - Не говори! Слишком много в плане науки обещал на анатомии человек, которому я верила! Но ничего не сделали! Я только попала в кабалу и из неё невозможно выбраться!!! Пока не отработаю четыре года, никуда не смогу уволиться! Там вообще из целевых аспирантов никто не защищается! И они совсем не тупые! Просто их присылают на кафедру из других городов, а они здешних порядков не знают. Три года пашут на кафедре, получая аспирантскую стипендию. Ведут занятия, готовят препараты из трупного материала. А потом - адью. Хотя я тоже не знаю этих порядков.
         - Давай я все - таки схожу по этому объявлению, там же идёт набор в аспирантуру на трансплантологию.
         - Ладно, сходи и разузнай все, пожалуйста, а то у меня до вечера занятия. Запрягли по полной, а я ведь старшим лаборантом устроена! С утра до ночи занята. Кошмар! Вечером заеду к тебе на ужин. Здорово все-таки, что ты на пенсии устроилась экскурсоводом.
          - Сопровождающим группы
         Вечером в номере отличной гостиницы, где остановилась группа экскурсантов из приморского украинского городка, мама с дочерью встретились и обсудили новости. Из разговора матушки с учёным секретарём следовало, что в аспирантуре её ждут(впрочем, как и любого врача, соответствующего возрастным и прочим категориям)! Для поступления нужны документы, а самое главное характеристика! "Кто же мне её даст,- подумала Люда. Ей страшно надоела работа на кафедре, куда она перераспределилась из-за обещанной научной карьеры. Обещал любовник, преподаватель из родного института. Их вялотекущие отношения длились несколько лет. Прекрасные планы на карьерный рост были нарушены заведующим кафедры - он решил оставить Люду у себя, а не на оперативной части кафедры!!! Для Люды это было страшным потрясением. И самое главное, не было никаких возможностей вырваться из этого места! А 3 года после перераспределения надо было отработать. Заведующий был самодур, каких поискать. Взяли врачом-лаборантом. Сначала запрягли на таблицы- требовалось разобрать огромные пыльные завалы плакатов с колючими палками, собрать их по системам, а перед началом занятий развесить их по аудиториям. Лаборанты свою работу по развешиванию плакатов в аудиториях не выполняли, студенты считали ниже своего достоинства выполнить подготовительную работу к занятию и Людмиле часто самой приходилось развешивать. Она до сих пор вспоминает чувство стыда в эти моменты: шесть лет учиться, закончить интернатуру для того, чтобы собирать и вешать таблицы, проверять немецкие стекла с картинками, выслушивать порицания за отвратительную работу лаборантов. Через полгода ей дали первую группу. О науке и речи не было. Хотя Люда не один раз беседовала с заведующим. После какого-то раза заведующий соблаговолил прикрепить Люду в рабочую группу Бурчака, молодого кандидата наук. Его группой руководил профессор Егошин- они делали хирургическую составляющую докторской диссертации молодого Лёвы Квадратова. Люда с Бурчаком даже ассистировали профессору в операциях на желудке у собак. Было интересно. Спустил на землю её Бурчак, сказав,что все эти результаты пойдут в работу Лёвы. Лёва был молодой нахрапистый доцент, который несколько лет ходил на судне врачом, заработал хорошие деньги и на них открыл музей в кафедре. Заведующий его любил. Души не чаял в нем. Дочь у него повесилась от несчастной любви, остался внук, которого заведующий усыновил. Сейчас он учился на первом курсе; заведующий смотрел вперёд и думал о будущем внука-сына. Про внука был разговор с Лёвой, Лёву он собирался сделать своим преемником. Ещё в любимчиках у него ходили дагестанец Камаев, которого он отправил в командировку в Афганистан, и мужняя "дипломатическая" жена Лякишева. Та из длительных загранкомандировок мужа привозила дорогие подарки шефу. Постепенно Людмила поняла, что путь в науку лежит через денежные весомые подарки.
           Не так она представляла себе свой путь в большую науку. Ведь она грезила об иммунологии, а позволила себя втянуть в анатомию!!! Хотя на первых трёх курсах занималась в кружке биохимии, потом в кружке патофизиологии, бегала на лекции по иммунологии во Второй Мед. Но для того, чтобы оставили на кафедре нужна волосатая лапа! Ещё это дурацкое замужество фиктивное! Не могла во время учебы замуж выйти за москвича с образованием? Именно за образованного - для распределения в Москве нужен был образованный москвич!  Если ты заимел супруга без образования, спокойно поедешь в тьму-таракань на три года. Наличие детей все это отложит. Такой глупости и тупости сегодня нигде не встретишь. Рациональное зерно есть - государство за тебя деньги заплатило, будь добр отработай три года по распределению! В любой точке Союза!
             Постепенно она привыкла к постоянному общению с тихим Бурчаком, молодым кандидатом наук, у которого недавно умерла мать. Высокий и нескладный, он ей не нравился, но ведь надо же было иметь рядом верного и преданного человека. Ей приходилось перед каждым занятием готовиться, но ряд тем были сложны для объяснения студентам и она просила в этот момент Бурчака обьединить группы на объяснение. Ещё вдвоём они очень любили обедать в студенческой столовой. Её удивляло, как он тратит ежедневно пять часов на дорогу, жил он в области. Бурчак был одинок, времени они проводили вместе много, он стал к ней относиться с мужским интересом. Только это было ей не нужно! Мягко она решила изменить его матримониальные планы. Как раз появилась на кафедре престарелая вечерница, завалившая анатомию и решившая устроиться лаборанткой. Нахальная высоченная блондинка, которая сразу активно начала вешаться на всю мужскую часть населения кафедры, она даже не заинтересовалась скромным Бурчаком. Зато Люда начала её сводить с Бурчаком, расписывала все его достоинства, а также возможности и перспективы, открывающиеся для студентки, имеющей мужа-педагога.
         А на четвёртом этаже на кафедре биохимии работала лаборанткой Ася Фельдман, дипломированный инженер. Тоже отрабатывала свои три года на тёплом месте. Молодая, интересная девица. Люда с ней курила на пятом этаже. Даже как-то приглашала её в гости. А в остальном окружение было возрастное, требующее уважения.
          Несколько раз Людмила заговаривала с заведующим, чтобы он дал ей характеристику для поступления в аспирантуру. Он наотрез отказывался. Ещё один год прошёл впустую. Но, когда прошло два года её работы на кафедре, а заведующий вновь сказал, что не даст характеристику, хотя после окончания ВУЗа вместе с интернатурой прошло три года, у Люды началась паника. Она поняла, что опять попала в ловушку из-за своей недальновидности - ведь у неё получилось перераспределение и на новом месте ей нужно было отработать те же три года. Опускались руки. Была поздняя весна. В это время ей дали новую группу вечерников. Неплохая группа, несколько студентов работали в институте; особенно к ней стала близкой девочка, которая хвасталась тем, что она работала секретарём в профкоме. Она сблизилась с этой студенткой и подговорила её на то, чтобы подписать характеристику сразу у профорга института, а дальше все пошло бы как по маслу. Это было опасно в первую очередь для той студентки из профкома - мог быть громкий скандал, она могла вылететь из института. Удивительным образом все устроилось! Люда отдала характеристику ученому секретарю, с которой уже общалась матушка в этом году. И все завертелось! Экзамены, на которых можно было списывать. Два будущих научных руководителя, которые вообще не слушали её ответов, но как-то уж очень оценивающе разглядывали её простенький наряд. Отсутствие соперников!!!! И, о счастье! Её зачислили в очную аспирантуру! Все заслонила радость поступления! Исполнилась мечта.... Но уже с первых дней обучения выяснилось, что кафедра прочно поселилась в её жизни и не хотела её отпускать! Страшно сказать - Люда хотела совмещать аспирантуру и педагогику и первые две недели ей удавалось сохранять видимость присутствия в двух местах. Но потом работа в 7-й больнице на Каширке, затянула её. Поначалу она очень скучала, вспоминая уютный садик перед зданием кафедры, хорошую студенческую столовую, анатомический музей, широкий коридор кафедры, наполненный экспонатами, подарки студентов и их родителей.


Рецензии