Часть 2 Глава VI Стрела Полёта

Глава VI
“Стрела Полёта”

   Уже было три часа дня. Дэйзи наблюдала за тем, как Майкл и Юрий возились с очередной запечатанной дверью. В «Стреле Полёта» было сухо. Сухо и неприятно тепло, словно кто-то назло включил обогреватель. Кругом были пыль и паутина. Такая скукота.

- Быть бы сейчас где-нибудь в Лондоне, глазеть на девочек и думать, как быстрее добраться до очередного паба, - бормотала Дэйзи. - Ездить бы на скейте во время дождя, грубить незнакомцам и… А приходится следовать по стопам кого-то уже давно погибшего. Ах, Профессор… Вы бы мне точно бы помогли бы… Так ведь?

- Что ты там бормочешь? - рассмеялся Ринский, когда дверь с трудом поддалась. - Пошли, это, кажется, последняя камера.

- А если и в ней ничего? - спросила Смауштофф.

- Тогда вернёмся обратно в Мэриленд и начнём искать Стоуна, детка, - улыбнулся Ракета. - Устроим месть!

- Ага, - кивнула Дэйзи. Мысли о праведном возмездии стали постепенно её отпускать. Ей стало это неинтересно. «Встретить бы настоящего волшебника… Как в детстве в книжках. Русские ведь в них верят. Не мутанта, а настоящего...» - воображение её тоже начало думать о чём-то своём.

   За дверью, только что открытой двумя умельцами, было так же темно, как и в других камерах заброшенной лаборатории. Ни документов, ни оборудования пока найти не удалось. Всё вывезли советские учёные во время войны. Или немецкие.

- Ага, включаем наш фонарик ещё раз, - Юрий полез в нагрудный карман. Конечно, те небольшие светящиеся палочки, что он приклеил к костюмам участников маленькой экспедиции в самом её начале, слабо мерцали, но этого было недостаточно, чтобы исследовать всё добросовестно. - Раз, два, три… Елочка… Гори!

   Камера осветилась ярким светом фонарика. Посередине старой комнаты стоял большой саркофаг.

- Вот и нашли… - прошептал Юрий. - Мама родная…

   Майкл и Дэйзи аккуратно выглянули из-за плеч «Гаги». Он тяжело вздохнул и перекрестился.

- Никак нашли… - пробормотал он невнятно.

- Кого нашли? - переспросил Ракета. - Кого, Юрий?

- Циана Тервосского… После стольких лет… - Ринский начал суетится. - А мы ведь смотрели. Как так? Как…

- Может раньше не нашли, потому что не включалось электричество, а сейчас новое сверху провели, и комплекс заработал? - предположил Фэйнс.

- Не знаю, мальчик, не знаю…

   Мутанты вошли внутрь камеры. Майкл и Юрий стали разбираться с проводами, ведущими к саркофагу. Смауштофф же подошла к нему вплотную. Что-то тянуло её к нему. К этому забытому аппарату по поддержанию чей-то жизни…

   Дэйзи наклонилась над старой машиной и увидела запотевшее окошко, отделяющее живое, спрятанное внутри саркофага, от внешнего мира. Не долго думая, она протёрла его своей перчаткой.

   Лицо, которое таилось за стеклом, показалось ей странно знакомым. Циан Тревосский, созданный в «Стреле Полёта» советскими учёными, был бледен, как снег, лежавший на поверхности, и в его чертах Дэйзи видела черты кого-то ей давно забытого…

   …Зекрало. Он подвёл маленькую девочку к зеркалу. Белоснежные кудри и белоснежные глаза, такая же кожа. Она посмотрела на себя и испугалась. Он дал ей свою руку, и она подошла поближе. Зеркало. Зеркало, на котором ещё не было трещин. Оно тогда не висело, а стояло в стороне, ожидая своей очереди быть повешенным.

- Кто там в зеркале, Ди? - Максим Ардин наклонился к маленькой девочке. Она вопросительно сжала его руку, и покачала головой. - Не узнаёшь, кто это?

- Ма… Маим…

- Максим, да. А кто ещё? Кого ещё ты видишь в зеркале?

   Циан Тревосский жил обычной жизнью в маленьком русском городишке. Его мать была женой польского врача, сбежавшего в советский союз. Как его приняли, после каких признаний — было неизвестно. Однажды к дому, в котором жил мальчик-альбинос с белыми глазами подошли люди в форме. Среди них был один американец…

- Тишина тебя больше не тронет, ты можешь сказать, кто в зеркале, - Максим поглаживал девочку по голове. Она озадаченно вертела головой и не отвечала. - Тебе больше не сделают больно.

- Мак… Ма… - Дэйзи мешкала, не понимая. В три года она уже переменила столько лет, что не могла вспомнить. Она не могла вспомнить кто она и почему…

   Тот американец был шпионом. Его расстреляли. Но Циана не отпустили домой. Он рос в четырёх стенах глубоко-глубоко под землёй. Мальчик умел менять свою внешность, и этот феномен изучали. Однажды он взбунтовался, и уши The Silence, ещё не обнаруженные советскими учёными, доложили об этом в штаты. Очень скоро учёные начали искать белоснежных детей. Их поиски длились долго, они продолжались даже после того, как Тревосский был заморожен в далёкой Сибири. И иногда они были успешными.

- Эт… Это я? - девочка удивлённо посмотрела на отражение.

- Да, это ты, умница моя… Это ты, Дэйзи. Никто не будет над тобой издеваться… У меня был один друг, он был как ты. Я пытался ему помочь.

- Друг?

- Да, мы… Это долгая и взрослая история. Однажды я тебе её расскажу, может быть. Теперь я помогу тебе, Дэйзи.

- Дэзи… Дэйзи…

- Это твоё имя.

- Моё имя?

- Имя, да. И ты можешь делать всё, что захочешь. В рамках закона, конечно. Никто не в праве заставить тебя стать другой. Становиться другой раз за разом. Никто. Даже я. Даже ты…

   ...Смауштофф почувствовала, что сейчас упадёт. Благо, она успела схватиться за саркофаг. Ей стало тяжело двигаться, словно она попала в воду или забыла, как двигаться. Скорее всего и первое и второе. Она словно стала другим человеком… Другим мутантом…

- Дэйзи!? - ошарашенный возглас Майкла повис в воздухе. Вместо привычных тёмных глаз на него смотрели белые, белоснежные, словно снег глаза. Глаза Дэйзи Смауштофф. В них не было раздражения или страха. В них было удивление. Удивление и живой азарт.

   Это было 16 февраля 2011 года.  День, когда под пристальным вниманием покойного Максима Ардина, Дэйзи Смауштофф встретилась с мутантом, который был таким же, как и она. День, после которого её больше не видели в США. День, после которого она умчалась в Лондон. День, когда всё стало хорошо.


Рецензии