Автоматчик Ислам. Рассказ

               
  Ислам – солдат РККА (Рабоче-крестьянской  Красной Армии) на Дальнем Востоке.  Долго добирались они до этого края земли, больше недели везли их, наконец-то разместили. Распределили в полк, расположенный на берегу реки Уссури.
  Дальний Восток за полтора года службы стал Исламу близким : перенёс зиму, холодную, бесснежную, сорокаградусные  морозы, комариное лето.  В восторге Ислам от батюшки Амура, величавой, суровой. Но тихой и мирной реки в безветренную погоду.
  Начало 1942 года.  Ислам приглашён в штаб полка.
-  Сержант Ахмедьянов,  Вы направляетесь в Шкотовское военно-техническое училище. Идёт война.  Засиживаться некогда. Хотя японцы здесь тоже неспокойны.
  Через полгода лейтенант Ахмедьянов прибыл в действующую армию, назначен командиром взвода автоматчиков. 
  Фашисты рвутся к городу Орлу. Ислам с группой автоматчиков получает задание -  доставить «языка»  в штаб полка. 
  Группа в составе пяти человек вышла  к небольшой деревне. где засели фашисты. Командир взвода видит: перед ним стоят почти мальчишки, им по восемнадцать-девятнадцать лет – Ислам пожалел их.
-  Сидеть здесь, не высовываться, враг в трёхстах метрах от нас. Я  быстро, надо разведать их огневые точки.  Пожалуй, со мной пойдёт рядовой  Павлов.
   Разведали: немцев человек тридцать. Хорошо вооружены, есть офицеры, не боятся, свободно гуляют по деревне, чувствуют себя хозяевами.
   Фашисты решили   прогуляться по лесу: кто пешком, кто на велосипеде, конфискованном у местных жителей. Человек десять их.  Автоматчики спрятались в камышах. Лес редкий.  Вода в камышах  холодная, почти ледяная, промокают сапоги. Немцы совсем близко, трое остановились у озера, видимо, оно им понравилось. Остальные повернули к деревне. Оставшиеся немцы присели на брёвнышко. Разговаривают, хохочут,  им весело.
 - Рядовой  Веселов, изучи обстановку и бери вот того фашиста, он спиной к тебе, видишь? Рядовой Газизов,  ты второго. Убери  его, подползи к нему со стороны леса, только будь осторожен.   Я  подойду  к офицеру, обер-лейтенанту – смелый, однако, наглый, не боится. Павлов, Коваленко, вы прикроете нас, - распорядился командир Ахмедьянов.
  Ноги замёрзли, камыши хорошо скрывают. Но нельзя здесь больше оставаться, надо действовать.
  Веселов  немцу заткнул рот своей влажной портянкой. Фельдфебель молчит, понимает обстановку, растерянно улыбается, хочет что-то сказать. Ислам подумал: он простой солдат, рабочий, видно, работал до войны на заводе.  В штабе решат,  как поступить с каждым  доставленным фрицем.
  Ислам со своим взводом  автоматчиков,  в количестве семнадцати человек, уже опытных, повзрослевших, от фашистов освобождал Варшаву,  Восточную Пруссию,  воевал на территории Германии.  Река Одер. Немцы не сдавались, на западном берегу заняли выгодное  положение. Это их река,  их земля – понятно.  Но кто просил  немцев убивать мирных жителей, детей, женщин, разрушать  города  и  сёла чужой страны?  Ислам знал, что врага надо загнать  в собственное логово.
  Полк получил приказ: перед  рассветом занять западный берег реки. Значит:  надо форсировать  Одер.  Но противник не дремал,  немцы открыли шквальный огонь по солдатам.  Многие погибли, остались лежать на дне чужеземной реки.  Убит командир батальона.  Ислам  взял на себя командование переправой через реку. Никто не ушёл с поля боя.  За этот бой, за форсирование Одера  Ислам и многие офицеры и солдаты  награждены полководческим орденом Богдана Хмельницкого. 
   У деревни Цельптендорф  Ислам и его солдаты уничтожили орудие противника, пулемётные точки.  Открыт прицельный огонь по вражеским позициям. Немцы по-прежнему не сдавались, они взорвали плотину в верхнем течении реки Одер.  Пошёл лёд.  Кончились продукты, на исходе были боеприпасы, прервана кабельная связь.  Помощи не было.  Вдруг по рации Ислам услышал знакомый голос майора Давыденко:
-  Сынок,  держись! Примем меры,  пришлём помощь! 
Ислам подбодрился.  Началось  массированное  форсирование Одера.  Основные части полка -  на западном берегу реки.  Лейтенант Ахмедьянов  и его солдаты, кроме ордена,  получили за Одер семь дней отдыха. Передышки  перед другими сражениями.  А сражения были: захват Зееловских высот,  бой за канал Одер-Шпрее… Такого боя ещё не видел Ахмедьянов.  Снова воины на плотах, лодках  форсируют канал Одер-Шпрее. 
  Ислам ранен. Контужен  фаустпатроном, потерял слух, стал заикаться. До  Берлина  десять-двадцать километров. До столицы Германии рукой подать,  но каждый метр стоит сотни, тысячи жизней советских солдат. 
  Первое  мая 1945 года Ислам в  Берлине.  Он здесь впервые  увидел  американцев,  англичан – союзников антифашистской коалиции.
 - Это  надо видеть, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Ахмедьянов Ислам Нигаматович. – ликование,  радость победы.  Я был  награждён  орденом Красной Звезды. Затем мой полк  дислоцирован  в  город Галле.  Служил  в расположении деревни Шмалькальме, а  в августе  1946  года  был демобилизован.
  Ислам Нигаматович награждён многими медалями и орденами .  После войны  Ислам Нигаматович  заочно закончил  Башкирский  государственный  университет. Стал учителем истории. Учительствовал в родном селе Санткулово,  откуда ушёл на фронт. Кроме истории, Ислам  Нигаматович  преподавал  немецкий язык.  Всегда  говорил:
 -  Не  все немцы – враги,  среди них были антифашисты. Многие из них погибли в борьбе  с гитлеровцами, фашистами.
  Ислам Нигаматович –  отличник народного образования,  заслуженный  учитель Российской Федерации.
  Ветераны редеют, они  уходят  от  нас.  Сказываются раны,  полученные на войне. 
 -  Мой отец  носил  осколки  в руке всю свою послевоенную  жизнь, так с ними и ушёл от нас, - говорит  дочь  автоматчика  Ислама  Галия  Исламовна  Султанова,  учитель высшей категории одной из школ города Нижневартовска,  коллега  по работе  автора  очерка  «Автоматчик Ислам»  Розы  Салах.       


Рецензии
Спасибо Роза, за память. Интересно было читать, живу в Шкотовском районе, где проходил учёбу Ислам. Много душевных ран принесла та война. И хорошо, что были такие как ваш герой, который не озлобился на всех, а с пониманием рассуждал о людях, столкнувшихся в той войне.

Феликс Сажин   31.03.2020 03:04     Заявить о нарушении
Феликс, доброе утро! СПАСИБО Вам огромное за прочтение сразу двух рассказов и ОТКЛИКИ на них. Мне посчастливилось вместе работать с дочерью бойца ИСЛАМА и учить его замечательного, умного ВНУКА, ныне преподавателя одного из ВУЗов УФЫ. Об этом Вы прочитали. До встречи! С благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   31.03.2020 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.