Архаический социализм

В.И.Ленин относился к крайне левому крылу марксизма. Из учения Маркса он вынес понимание гипертрофированного, решающего значения диктатуры пролетариата, придавал огромную роль насилию в грядущей классовой борьбе и понимал ликвидацию правящих классов, в основном, в прямом смысле этого слова - путём их физического уничтожения. При этом "сознательный пролетариат" должен был руководствоваться отнюдь не "прогнившими" буржуазными законами, а исключительно "классовым чутьём".

Например, в фильме "Рождённая революцией" красноармеец-таможенник горько говорит некоему учёному (в очках и шляпе), уезжающему на Запад: "К сожалению, я не могу Вас расстрелять..." И так было жалко этого несчастного чекиста, что просто хотелось умолять режиссёра: "Ну дайте, дайте ему возможность в последний раз выстрелить в эту белогвардейскую сволочь, контру, зажравшуюся на народной крови гадину!"

Хотя диктатура пролетариата по Марксу сводилась вовсе не к тому, чтобы "шлёпать" каждого внешне интеллигентного человека, который не сморкается на пол и не выражается матом, да ещё в придачу к этому носит очки и шляпу.

Ликвидацию правящих классов можно было осуществить путём введения рабочего контроля и перевода хозяина предприятия на одну из руководящих должностей этого предприятия с сохранением прежних штатов в руководстве, но при надлежащем контроле со стороны сознательных рабочих. К тому же Маркс предусматривал и выкуп предприятия у хозяина.

При Ленине же, как известно, прежнее руководство предприятия или банка от работы полностью отстранялось, и их заменяли либо революционные "братишки" либо рабочие с 3-4-мя классами образования. В итоге, результаты их работы получались примерно такими же, как и у банковских служащих, если бы последних перевести на паровоз.
Естественно, при таком безграмотном руководстве ещё десятилетия все народно-хозяйственные планы государства летели под откос. Ни один народно-хозяйственный план в СССР не был выполнен по всем показателям.

Польский педагог Януш Корчак мастерски обыграл эту парадоксальную ситуацию в своей повести "Король Мвтиуш Первый", где дети отправлялись на работу, а их родители садились за школьную парту. Что из этого получилось, говорить не приходится; Государство короля Матиуша едва не пало, а инженеров в Советский Союз пришлось выписывать из Америки за немалую валюту. Ну, денег нам не жалко - Россия извечно была богатой страной: вторую тысячу лет воруют и никак не могут разворовать.

Под полной отменой частной собственности на средства производства Ленин подразумевал и отстранение от управления "частником" лёгкой промышленностью и мелкомасштабной торговлей, что, несомненно, являлось крупной ошибкой большевиков.
Во-первых, социалистическое государство на первых порах не могло охватить буквально все сферы лёгкой промышленности и торговли; во-вторых, таким образом владельцы мелких предприятий и торговли были отброшены большевиками по другую стороны баррикады, в ряды противников нового строя, хотя они вполне могли быть на первых порах и союзниками пролетариата или, по крайней мере, соблюдали бы нейтралитет.

Несомненно, крупной ошибкой Ленина был объявленный им "военный коммунизм", при котором был строжайше запрещён обмен товарами между городом и деревней. Павки Корчагины и их соратники-чекисты выкидывали деревенских жителей с их продукцией из поездов, следующих в города, а рабочие не имели возможности купить для своих детишек и для себя хлеба, молока, картошки, мяса и жиров.

Очередной ошибкой большевиков явилась борьба с церковью и расхищение её имущества, что оттолкнуло от Советской власти священнослужителей и многие миллионы верующих.

Взятый позднее курс на уничтожение казачества привёл в ряды противников власти миллионы далеко не худших представителей русского народа.

Кроме того, отъявленными собственниками являлись и крестьяне. Крестьянам Ленин не доверял и считал их временными, ненадёжными союзниками пролетариата; решил позже "разобраться" с ними. Как мы знаем, эту работу "блестяще" провёл Сталин в 30-х годах прошлого века и перевёл свободных крестьян в колхозников, не имеющих никакой собственности.

Целью этих гигантских преобразований явилось создание со временем (тогда обещали: через 10 - 15 лет) государственного социализма.

Первые государства социалистического типа возникли в Месопотамии ещё в 25 веке до нашей эры, то есть, в глубочайшей древности. Уже существовало довольно развитое сельское хозяйство, и главы родов и племён пришли к выводу, что совместное строительство гигантских ирригационных сооружений себя полностью окупит и совместное пользование позволит вести непрерывный контроль над состоянием этих сооружений на всём их протяжении в течение многих лет.

У людей того времени, находящихся в условиях первобытно-общинного строя, ещё слабо проявлялась индивидуальность, им не было знакомо понятие человеческой личности, и они самозабвенно трудились на строительстве сооружений и на участках земли.

Такие архаичные социалистические государства естественным образом возникали в Месопотамии, Древнем Египте, в государствах Малой Азии и Древней Греции. О существовании таких древнейших социалистических сообществ говорили и Маркс с Энгельсом, и многочисленные их последователи - Л. И. Мадьяр, В. В. Ломинадзе, Е. С. Варга в 20-30-е годы 20 века, Ю.И.Семёнов, Морис Годелье, Жан Сюре-Каналь в 50-70-е годы, и более поздние исследователи[1].

Общие черты древних восточных деспотий, носившие в себе социалистические идеи:

- отсутствие частной собственности на землю;
- абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;
- отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных   классов;
- абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.

Ленин с точностью один к одному перенёс структуру архаичных социалистических обществ в 20-й век, вернув современное нам общество на многие тысячи лет назад.

Год от года увеличивались урожаи, улучшалось питание рядовых крестьян, росли численность населения, а также богатства государства и отдельных крупных чиновников, появились и росли города, возрастала мощь социалистических армий, которые захватывали соседние государства и их богатства, а также брали в плен множество рабов. Прежние социалистические государства превращались в рабовладельческие, участились захватнические войны между ними.

Войны нередко приводили к ухудшению положения народа и снижению его численности; ирригационные сооружения без присмотра и ухода разрушались; некогда богатейшие страны превращались в бесплодные пустыни, где лишь изредка можно было увидеть бедуинов с караванами верблюдов.

О том, что его "социализм архаичного толка" неминуемо обречён на гибель, на поражение, Ленина предупреждали его соратники-соперники социалисты (Плеханов, Мартов), но Ленин, что называется, закусив удила, упрямо рвался в "светлое социалистическое будущее". В процессе "строительства социализма" прежде всего потеряли своё первоначальное значение и влияние Советы и профсоюзы, превратившись в ненужный придаток правящей партии. Ещё Ленин ликвидировал оппозицию в лице правых и левых эсеров и прочих партий, Сталин же продолжал громить всякое инакомыслие в партии, искореняя их неё всех тех, кто был способен думать смело и нестандартно.

К моменту смерти "великого вождя" в партии остались только молчалины и "чего изволите", способные мгновенно, на 180 градусов, изменить свою точку зрения. Никакие западные философско-научные идеи в ССССР не изучались, под запретом изучения оказался и марксизм: к прочтению предлагалось лишь несколько работ "классиков марксизма-ленинзма", которые только и можно было заучивать и цитировать.

К своему несчастью, и при Сталине, и позже возникали молодёжные группы, изучающие марксизм сверх положенных объёмов; в этих работах они находили такие удивительные вещи, которые в корне отличались от того, что им внушали на партийных занятиях, и от того, что они видели в реальной жизни. Членов этих нелегальных групп партия хватала и предавала жестокой расправе; сроки они получали нешуточные, а уголовная статья была одна - 58-я.

Какое-то время архаичный, примитивный социализм давал возможность Советскому Союзу бурно развиваться и победить в самой кровавой в истории войне. Но вскоре после смерти Сталина раскрученный им маховик развития экономики стал сбавлять свои обороты, и чем дальше, тем быстрее.

Так, рост национального дохода в 1961 - 1965 гг составил 6,5%. За 25 лет (1986 - 1990 гг) этот показатель снизился в пять раз - до 1,3%.

Продукция промышленности выросла в 1961-1965 гг на 8,7%. За 20 последующих лет (1981-1985 гг) этот показатель упал более чем в два раза - до 3,7%.

Рост производительности общественного труда в 1961-1965 гг составлял 6,1%. В 1986 - 1985 гг он снизился в четыре раза - до 1,5%[2].
Увеличивались темпы снижения  фондоотдачи: если в 1971-1975 гг фондоотдача снизилась на 2,7%, то в 1986-1990 гг - уже на 3,5%.[3]

Это замедление происходило прежде всего за счет снижения возможностей экстенсивного развития экономики (чему способствовали значительная выработка близлежащих, богатых месторождений, исчерпание трудовых ресурсов и прочие причины.

Уже к началу 60-х годы прошлого века учёным было понятно, что прежние, экстенсивные факторы развития и привычные военные методы руководства себя исчерпали; необходим был какой-то новый подход к развитию экономики, но поиск таких подходов неизменно натыкался на упорное сопротивление представителей правящей партии.

Имелись и существенные подвижки. Директор казахстанского совхоза «Илийский» Иван Худенко сумел достичь невиданных доселе показателей в производстве зерна.
Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом:

Показатель                1962г. 1963г.

Валовой сбор зерна в тоннах                3150 9204
Среднегодовое количество работников         202   29
Произведено зерна на 1 рабочего (центнер) 156 3173

В три раза выросла и заработная плата рабочих.

В 1969 году Иван Худенко добился проведения нового эксперимента, закончившегося грандиозным успехом, но уже в 1970 г эксперимент был закрыт. Леонид Брежнев завершил дискуссию словами: «Это дело преждевременное».

Новатор был заключён в тюрьму, где умер в 1974 г.

Так архаичный социализм трёхтысячелетней давности отомстил тому, кто пытался его разрушить или хотя бы реформировать.

В 1965 г. Косыгин начал было экономическую реформу, но очень скоро под мощным противодействием Политюбро партии сдал назад.

В 1985 г. последний генсек КПСС попытался вновь реформировать экономику и социально-политический строй древнего социализма, отчего государство рассыпалось на 15 кусков.

Россия выпала из коротких штанишек архаичного строя; следующим этапом развития, по логике, должно было быть рабовладение. Сейчас в России - не рабовладение, не феодализм, не капитализм, который до сих пор не прижился, а некий неолиберальный олигархизм, живущий за счёт разграбления страны и утери самостоятельности государства. Очередным этапом может быть только полное обнищание населения и развал России на куски территории, целиком зависимые от иностранных государств.



1. Азиатский способ производства
  2. Поражение социализма в СССР
3. Динамика макропоказателей экономики ссср в послевоенное время
http://studfiles.net/preview/5754339/page:2/


Рецензии
Уважаемый Лев, с большим интересом ознакомился с вашим содержательным произведением, со многими положениями которого я полностью согласен. Единственное пожелание - дать предложения по выходу из нынешнего кризиса.

Александр Смирнов 83   04.07.2019 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку!
Выход лежит в работе власти в интересах народа и государства. Если у власти отсутствует такое желание, то и говорить не о чем. Сегодня, например, повсеместно, без ограничения и контроля ведётся хищническая выпубка леса. Это приведёт к исчезовению росийских лесов и рек и превращению территории России в пустыню площадью 18 млн кв км. Какие могут быть тут предложения? Увеличить темпы вырубки?

Лев Ольшанский   04.07.2019 13:08   Заявить о нарушении
Лев, речь идёт о том, как побудить власть и элиту или их здравомыслящую часть, хотя бы из чувства самосохранения, прислушаться к чаяниям народа. Это, по моему мнению, достижимо, если гражданские общества, объединившись, окажут давление на них. При этом я против экстремизма и всякого рода революций, от них и так наш народ настрадался. Но вспомним, как под воздействием коллективного выступления сравнительно небольших протестных групп власти пришлось пойти на компромисс по налогу на большегрузу, по пенсионному возрасту. Власть нуждается в поддержке её решений и ревниво отслеживает протестные настроения.

Александр Смирнов 83   04.07.2019 14:57   Заявить о нарушении
У меня на слуху борьба челябинцев за экологию. 6 лет они вытсупают против строительства ГОКа в черте городе, который способен уничтожить город. Экономичесский эффект же от его строительства - нулевой, скорее, отрицательный: прибыль от продажи на экспорт сельхозпродуктов перекроет жалкую прибыль от продажи меди, которая России вовсе и не нужна. Но дело в том, что экспортная прибыль от продажи прдовольствия пойдёт на пользу всему народу, а прибыль от меди пойдёт в карманы олигахов, дружков Самого. Поэтому экозащитников преследуют, возбуждают уголовные дела - не хуже, чем ярых врагов России. Понятно, на чьёй стороне и против кого выступает власть.

Лев Ольшанский   04.07.2019 16:05   Заявить о нарушении
Вот, налицо "забота о народе":
Сухоложец устроил попытку суицида у резиденции свердловского губернатора

Лев Ольшанский   04.07.2019 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.