Ельцовские Бермуды

   Читаю в журнале публикации о таинственных местах. Описываются случаи встречи с непознанными, таинственными явлениями в различных уголках планеты. А их, как оказывается, немало! В нашей местности тоже есть интересная территория, захватывающая довольно большую площадь.

Однажды, пришел отец и предложил подкалымить — съездить на «кубатуру» — валку и вывозку деловой древесины. Я работал в школе учителем, находился в летнем отпуске, поэтому согласился без проволочек. Кому бывают лишней сотня-другая рублей?

В пять часов утра собрались на территории хлебоприемного пункта, прицепили к двум тракторам большие телеги от старых зерносушилок. Погрузили харчи, бензопилы, топоры, и покатили. Путь не близкий, почти сорок километров по таежным дорогам и перевалам.

Приехав на деляну, распределили место валки леса, чтобы не было опасности попасть под лесины друг друга. Мы с Витькой Савинцевым (тракторист) и Семеном Даниловым (вальщик) поехали в делянку в километре от основного плотбища. Требовалось свалить штук двадцать пихтин, раскряжевать, и погрузить их в телегу.

Перекусили на скорую руку, и начали работу. Моя задача была обрубать сучья, подцеплять к трактору дерево. Работай, только успевай!  Трудно представить, сколько сучков на пихте — их тысячи! А требование приемщика — чтобы ствол был гладким, без пеньков! Вот и машешь громадным топором до кровавых мозолей…

Выпилив пихты на вершине увала, спустились в лог.
И тут началось странное: бензопила отказала, не могли завести. Что только не делали: прокаливали и заменяли свечи, продували карбюратор — бесполезно…

Пошли на вершину лога за второй пилой. С одной пилой в тайгу не ездят! Попробовали завести — работает с «полпинка», проблем нет. Спустились в лог, стали заводить и точно такая же картина! Не идет, хоть, что поделай!

Оставив трактор в логу, взяли обе пилы, пошли по дороге обратно.
— Вить, ну-ка, попробуй завести, — предложил я.
Витька снял с плеча «Дружбу-4», дернул стартер, пила радостно взревела…
— Да чтоб тебя! — не скрывая раздражения, воскликнул он, ну-ка давай вторую!
Семен тоже снял пилу, дернул стартер — завелась!

Заглушив пилы, ошарашено смотрели друг на друга: «Что за хрень?»
— Мужики, заводите пилы, и с работающими пойдем вниз, в лог,  —  предложил я, — посмотрим, что будет!

Завели бензопилы (завелись, как часики!), пошли вниз. Не доходя метров тридцати до трактора, внезапно обе пилы зачихали и смолкли. Мы, озадаченные, остановились… Да что за чёрт!
 
— Не иначе леший на нас порчу наводит! — испуганно промолвил трусоватый Семен,
— сматываться отсюда надо!
— Ну, на хрен! — смачно выругался Витька, — пошли вверх! Поднявшись метров на пятьдесят к вершине увала, снова попробовали завести пилы. Завелись, как ни в чем не бывало! Пошли вниз, не глуша двигатели. Не доходя нескольких метров до прошлого места, пилы вновь заглохли… Это уже стало попахивать мистикой!

Семен схватил свою пилу и почти бегом бросился назад по дороге к плотбищу.
Мы с Витькой стали совещаться — что делать?
— Давай переедем на другую сторону увала, попробуем там, — предложил он.

Я согласился. Куда деваться, лес-то надо заготовить! Переехав небольшую речушку, поднялись по склону на увал. Сняли с бака бензопилу, завели — работает четко! Стали валить пихты, пришел Семен, испуганно озираясь по сторонам.
 
Заготовив нужное количество пихт, стрелевали их на плотбище, и погрузили в телегу. Увязали тросами, и поехали на центральное. Здесь вторая бригада заканчивала увязку воза. Сели перекусить, мужики стали расспрашивать, что произошло, чего испугался Семен?

Рассказали подробно про то, как глохли пилы в низине лога.
— Точно, я слышал такую историю от новокаменских мужиков, что в этом районе иногда пилы глохнут без всякой видимой причины! — сказал Семен Кирьянов, тракторист второго трактора, — ну-ка, съезжу я туда, сам посмотрю на это явление!

Взяли четыре пилы, взгромоздились на трактор, поехали к нашему плотбищу.
Завели все четыре, стали спускаться вниз. Дойдя до того же места все пилы заглохли!
— Вот-те, здрасьте, Настя, — в растерянности произнес Кирьянов, — такого у меня в жизни не было! Надо ученым рассказать, что здесь аномалия, подобная американским Бермудам!

   Поехали домой, размышляя о случившемся. Дорогой я вспомнил, что читал в научном журнале о таких явлениях, обычно происходящих в местах разлома тектонических плит.

Утром пошел в библиотеку, нашел физический атлас Алтая и с волнением обнаружил, что местность, где мы валили лес, точно совпадает с линией разлома! А потом вспомнилась почти километровая «мертвая зона» по долине реки Чумыш между Пилой и Гробницей — здесь не водились даже пескари! Вода была почти стоячая, черного цвета, без водорослей и камыша. В этом месте тоже проходит линия разлома, вдоль русла реки.

Вспомнился «мокрый угол» — местность здесь же, недалеко от Чумыша. Он характеризуется необычной силы грозами, проносящимися над ним. Где бы ни гуляли тучки — обязательно приползут сюда, словно их что-то притягивало!
 
Эти аномалии образуют своеобразный, неправильный треугольник.
Говорят, что приезжали ученые из Барнаула, ездили с приборами туда, но каковы результаты поездки — никто не знает…


Рецензии
Интересная история. И написано хорошо. Татьяна

Георгиевна   17.10.2022 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Гергиевна!

Сергей Лукич Гусев   19.10.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.