Фантазии и правда о Великом Крае. Глава 8

Сибирь Кондовая. Глава 8.
Артельность сибиряков проявлялась не только в труде, но и в празднестве.  В большие праздники гуляли компаниями в несколько семей или соседних домов.
Природа Сибири и упорный труд формировали здоровых и сильных людей. Правда, простуда подкарауливала человека всегда. Но люди были к ней бдительны.  Старики говорили: «Береженного бог бережет». Высказывалось и такое суровое изречение: «Болеют больше дураки и развратники». В этом банальном изречении содержится великая истина.
Люди жили в условиях необходимой выдержки. Нервных не было. Этого и слова не знали. Если за человеком и замечалось что-то такое, о нем отзывались просто, как оно и было: «горячий», «здряшной» и, на худой конец, «дурной».
Медицинского здравоохранения раньше не было. Это обрекало людей на выносливость. При тяжелых болезнях выживали наиболее сильные.
Профилактика же у народа была мудрая. Она содержалась во всем укладе его жизни. Здоровье поддерживали, укрепляли и берегли. Те же умудренные опытом престарелые люди говорили: «Здоровье, что деньги: копят его годами, а растранжирить можно зараз».
И люди следили за собой, учили молодежь благоразумию, не так словами, как примерами. Парни, девушки вырастали стройными, красивыми. Красотой молодого человека считалась прямая фигура, рельефная мускулами грудь. И юноши старались так держаться. А девушки, и вовсе, были кровь с молоком.
Правда, под старость люди, особенно мужчины, сгибались. Болели спины. Но это было, как говорили, от чрезмерной, тяжелой работы.
Студенты и Сибирский детектив. Глава 8.
- Витя, Сережа, кто-то ходит около дома.
- Витек, встань у окна.
Окно медленно отворилось, и фигура, вооруженная ножом, проникла в комнату. После удара по темени, пришелец молча свалился.  Полез второй; его Витя успокоил как первого; без шума и пыли. Прошло несколько томительных минут. Вдруг, через окно в комнату влетели три шарообразных предмета.
- Это бомбы! Тикаем ребята!
Молча, не слушая протестов, Витя выкинул всех в окно; затем сам прыгнул рыбкой. Последовали три взрыва, которые разнесли дом.
- Все живы?
- Почти.
- Почти? Значит живы.


Рецензии