Д. Б. Агония...

          В зиму 69-70гг навалило столько снега, может, как раз в век, бывает. Весна пришла в конце марта активнвая до того, что половодье застало, ещё, не дотаявшие снега, от Брянщины и до северной Украины... И когда вся эта масса воды хлынула в русло, то река взбесилась... Был форменный потоп! Вода затопила, не только низкие берега, но и кручи. Шла сплошным потоком, сносила избы и хаты, а в узкостях, как Макошинский ж\д мост, перепад уровней дотигал 6-7 метров. Река взмешала пески, глину и начала выносить всю эту муть  на берега и в заводи. Обстановка изменилась до неузнаваемости. Появились мели и островки, на фарватере... Когда  вода установилась на уровне, то по реке ходили, закатав штаны...И так, приходивший в упадок, речной флот, стал у причалов Чернигова. Нужны были корчекраны и земснаряды - это, на протяжении,  около 500 километров...
А по Десне пошли мелкосидящие катера, поддерживая какое-то судоходство, но и оно скоро пришло в упадок... Теперь по реке бегают скутеры, самодельные паромчики - маломерки...
Один Затон и старицы, оставшиеся в стороне, от того потопа, остались в первозданном состоянии
Рыба ловится в верховях, где поглубже... Дикой рекой стала Десна- красавица...
                30.05.19


Рецензии