Ненормальные протестанты

Человек, желающий стать искусным художником, ищет искусного мастера этого дела и просит его взять себе в ученики.
У Иоанна Крестителя были ученики. У Иисуса Христа были ученики. В каждом деле искусные мастера набирают себе учеников и обучают их премудростям ремесла, науки или веры. Даже в футбольных школах искусные тренеры обучают подрастающее поколения премудростям игры в футбол.
Православные христиане, чтобы стать настоящими, верными, правильными христианами учатся от святых отцов Церкви уму-разуму, чтобы не сбиться с пути и спасти свои души.
А вот протестанты не признают святых отцов Церкви – искусных мастеров благочестия, смиренномудрия и других добродетелей. И возникает вопрос: они что – ненормальные? И сразу приходит ответ: конечно, ненормальные, потому что нормальные люди так не поступают. И это так очевидно, что просто поражаешься над глупостью, упрямством и слепотой этих еретиков и раскольников. Точно так же были ослеплены книжники, фарисеи и священники иудейские во времена сошествия в мир Иисуса Христа.
И что же делать нам – православным – в этой ситуации? А ничего не надо делать, просто ждать, когда эти ненормальные одумаются, вразумятся, покаются и вернуться к истинной вере. Конечно, время от времени можно читать им проповеди, лекции и подсовывать книги Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, ибо «…если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20) пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 19-20).
Но если они по-прежнему не вразумляются и продолжают проповедовать ереси и расколы, то, безусловно, надо предавать их анафеме, то бишь отлучению от Церкви.
Кстати, сейчас протестанты вне Церкви и мы с терпением ждём их публичного покаяния.


01. 07. 19.


Рецензии