Крещендо

Он так и не окончил музыкальную школу: надоели гаммы, осточертело сольфеджио, занудил хор… Прогуливал, не готовился к урокам… Мать пришла от директрисы хмурая, раздражённая.
— Ну, что будем делать? Фаина Львовна сказала, что ей стыдно мои деньги брать. А тебе не стыдно? Я на двух работах бьюсь… Да, что тебе говорить! Шесть лет проучился, а в последнем классе лопнул, как проколотая шина. А свирель твоя чего стоила? Ну, почему, Толя? В чём дело?
— Диминуэндо, мама.
— Чего?
— Это такой термин в музыке, означает снижение громкости, спад энергии.
— Да, болтать ты научился! Заморочить голову матери – это ты умеешь! Неужели не хватает твоей энергии на последние полгода? Получил бы аттестат, всё ещё одна нужная для жизни бумажка!
— Мама, мне музыкалка – пытка. Неужели ты желаешь сыну не полгода, а восемь месяцев пытки?  А экзамены? А концерт академический? Меня тошнит от одних этих мыслей – показывать своё жалкое умение, вернее, неумение. Я – хуже всех! Спаси меня, мама, от позора. Не моё это дело – музыка.
— Но ведь у тебя абсолютный слух!
— И что? Слушать я не прочь. Даже с полным удовольствием, а вот исполнять!.. Мама, не мучай меня, пощади!
Анна Викторовна сдалась. Она знала, что Толик не лентяй, не трус. Поверилось ей в это его мучительное нежелание заниматься делом из-под палки. Ещё один аргумент нашёлся в пользу освобождения: Анатолий в последнее время увлёкся рисованием. Он всегда хорошо рисовал, а в этом году в школу пришёл новый учитель изобразительного искусства, организовал студию и записал в неё её сына девятиклассника. Студия была бесплатной, и Анна Викторовна обрадовалась, что, бросив музыку, сын не станет болтаться без дела и пропадать во дворе, чего она очень боялась.
Скоро стало заметно, что Толик повеселел, стал бодрым, инициативным. Учёба его всегда была хорошей, а теперь всё больше отличных оценок появлялось в дневнике. На первом родительском собрании классный руководитель, учитель физики Николай Егорович, очень хвалил парня, даже намекнул на серебряную медаль.  «Ладно, так видно и должно быть», – успокоилась, наконец, Анна Викторовна.
Школа окончена, медаль получена, а определиться с продолжением учёбы Анатолий так и не смог. В художественное училище или институт поступать надо в другом городе, да и не чувствовал парень большого в себе призвания, успехи его были скромными. Никаких побед в конкурсах, наград или дипломов, ограниченное участие в выставках…
— Толенька, да что же ты так? Ведь умный, прилежный, учился всегда хорошо!..  В чём дело, сынок? – сокрушалась Анна Викторовна.
— Диминуэндо, мама, – иронично улыбался он в ответ.
Она втайне считала, что недодано сыну мужского воспитания, и порой винила себя в этом: не получилось удержать мужа в семье, оставил он мальчика в трёхлетнем возрасте на её руках, ушёл к той, моложе её и красивее. Да, скудные алименты шли, но что и как у Алексея в новой семье, было неизвестно, уехали они с молодой женой, окончившей медицинский институт, в Киев, к её родителям. А Толик часто спрашивал у неё, где папа, почему не с ними…
Теперь вот ей и посоветоваться не с кем. Её мама умерла как раз в тот год, когда Толик бросил музыкальную школу, так что два тяжких события сошлись в одно мучительное чувство краха надежд, потерю покоя и ввели её в растерянность. И снова – всё не так, не то. Сыну в этом году одна дорога – на какую-то работу, а по весне – в армию. Она поговорила с начальницей цеха, та с директором, и Толя начал работать у них на молокозаводе в сырном цеху, рядом с мамой.
Научился он делу быстро, работал хорошо, и был спокоен, казалось, доволен. Но мать знала, что на душе у него кошки скребут, невесел он, не счастлив. Одноклассники иногда заходили, звонили, но, наслушавшись их рассказов об учёбе в ВУЗах, об огромном количестве новых, ярких впечатлений, Толик уходил в свою комнату и подолгу не показывался ей на глаза. Анна Викторовна словно носила в душе тяжёлый камень, сглатывала комок в горле – жалела сына.
И обстановка в мире вдруг стала тревожной и непредсказуемой: в Киеве на Майдане начались протестные события, грозившие гражданской войной, и это как раз в то время, когда сыну надо идти в армию. Анна Викторовна часто просыпалась среди ночи и чувствовала в груди боль, словно нож был воткнут в самой сердце. Она тихо вставала с постели, тенью проскальзывала на кухню и пила успокоительное, чтобы снова уснуть.
Вот и настал день проводов на срочную службу – осенний призыв. Можно считать, парню повезло, он ехал в Санкт–Петербург, был определён на Балтийский флот. Здесь ребята проходили учебную подготовку, а потом…
Потом и год службы прошёл. Нечасто, но регулярно сын звонил домой, мало говорил о службе и быте, всё расспрашивал, как и что дома.
Вернулся Анатолий, словно другим человеком: строгим, подтянутым, молчаливым. Но и другое качество проявилось в нём – нежность к матери, взрослая сыновья заботливость. Он устроился на работу в охранное агентство, дежурил через сутки в железнодорожном колледже, и, обложившись учебниками, готовился к поступлению в это учебное заведение. Анна Викторовна втайне изумлялась: сын всегда склонялся к изучению гуманитарных дисциплин и вдруг… Но она молчала, поощряла его усердие. Одно её беспокоило: не было в Толике радости, словно скука сковала его, и всё он делает без увлечения, без тени азарта. «Ведь такой молодой, а какой-то холодный, хмурый», – горько вздыхала мать. И развлечений сын не искал, ни девушки, ни друзей у него не было – всё один, весь в себе. А ещё она обнаружила, что Анатолий переписывается по компьютеру с кем-то каждый день. Он, усаживаясь за стол, не всегда закрывал дверь в свою комнату, но она заметила, и не однажды, что как только на экране появлялось слово «почта», тут-то дверь и захлопывалась. Всей душой Анна Викторовна чувствовала, что в этом почтовом ящике и скрыта разгадка настроения её сына.
Зима выдалась бесснежная, не морозная, с тёмными по-осеннему днями, словно серая ночь не уходила все сутки, все два первых зимних месяца. Вроде ничего плохого, а погода эта создавала ощущение, что и ничего хорошего нет, и уже не будет. Мир всё бурлил, всё грозил войной. Трудно было жить в покое и радости. Да и не жилось. Что-то мучило Анатолия, словно резонансом отзывалось в матери. Новый год они встретили вдвоём, дома, с маленькой ёлкой на углу стола, смотрели телевизор. Даже не вышли на улицу к большой городской ёлке, хотя она была неподалёку в сквере, и каждый год прежде они ходили после полуночи к ней, в весёлую, шумную толпу.
Теперь вот у Анны Викторовны скоро день рождения, и снова они будут только вдвоём за праздничным в меру столом. Уже закуплены продукты, завтра после работы она будет готовить кое-что вечером, а с утра, хорошо, выходной, успеет всё к шести выставить на стол.
Толик пришёл с работы и сразу – к компьютеру.
— Сыночек! Стол накрыт, я плов поставила разогревать…
— Я сейчас, мама, пару минут погоди.
Он, и правда, вышел из комнаты скоро, пошёл мыть руки, но там вода журчала и журчала, а он всё не выходил. У Анны Викторовны защемило в груди. Она тихо позвала: «Толечка!» Вода перестала журчать, и сын пришёл в комнату. Голова его была опущена на грудь, бледность растеклась по лицу, в глаза он не глядел. Сел не напротив, как всегда, а сбоку стола. Вдруг встрепенулся и быстро вышел. Тут же вернулся с красиво упакованным подарком.
— Поздравляю, мамуля. Здоровья тебе, счастья. И… я хочу, чтобы ты была спокойна. Прости меня, я понимаю, что тебе важно всё, что у меня в жизни… Мама, я скоро поговорю с тобой, а сейчас – за тебя!
Говоря это, Анатолий неловко и судорожно откупоривал шампанское, не глядя в глаза матери, а лишь коротко цепляясь взглядом за её напряжённый взгляд. Теперь уже бокалы пенились прозрачно-зеленоватым напитком, и сын коснулся своим бокалом бокала матери.
Сердце гулко застучало в груди Анны Викторовны, но она тихо проговорила: «Спасибо, сынок» и развязала золотой бантик на свёртке. Там был красивый шёлковый шарфик её любимого кремового цвета и коробка с флаконом духов.
Они молчали. Изредка мать предлагала сыну что-то из блюд, он кивал, ел механически, словно не чувствуя вкуса. Наконец Анна Викторовна не выдержала и, громче, чем всегда, нервно вскрикнула:
— Толечка! Не томи ты меня! Скажи, что происходит?
Сын так тяжело и протяжно вздохнул, словно на груди его лежал давящий груз.
— Ох, мама… 
Он уронил руки на колени и, не глядя на мать, трудно заговорил.
— Там, в Североморске, когда мы пришли из первого рейса, я познакомился с местным парнишкой. Юра его звали. Нам дали увольнительную на день, деньжат немного. Ребята пошли в бар, а я не захотел, пришёл в сквер, сел на скамейку. День такой хороший был, тёплый… Случайно подсел ко мне Юра, заговорил. Так ни о чём поболтали. Сказал, что сестру ждёт. И вот, мама, пришла его сестра. Я посмотрел на неё и пропал. Знаешь, у неё такие зелёные, бархатные глаза. Мы познакомились, и Света пригласила меня пойти к ним в гости. Я обрадовался ужасно!
Пришли мы в квартиру. Дом у них старый, четырёхэтажный с маленькими, увитыми плющом балкончиками. Они на верхнем этаже живут… жили… Там нас встретила их мама и маленькая девочка. Света меня познакомила с мамой, Лидией Васильевной, А про девочку сказала: «Вот моя дочка Даша. Ей два с половиной года». Я тихонько у Юры спросил: «Света замужем?» Он отрицательно головой мотнул и рукой махнул. Угостили меня хорошим обедом, чай на балконе пили – так они уютно его оборудовали! От подоконника столик откидной и маленькие складные стулья… Ну, вот. Пока женщины чай готовили, Юра мне и рассказал, что муж Светы в позапрошлом году утонул, дочке только полгода было. Он на рыболовецком судне ходил. Вот так, мама, я и полюбил мою Светлану. Весь год службы мы встречались. Она мне тоже про свою любовь ко мне сказала, и я ей предложение сделал, перед самым отъездом, за неделю. А потом… Черед два дня после нашего разговора это и случилось: Юра на своей машине, развалюшка такая у него была, «жигулёнок»… Так вот, повёз он своих девочек, как он их называл, в деревню. Не знаю уж точно, что да как… – тут Толик снова вздохнул так тяжко и горестно, – погибли они, мама!
Он закрыл лицо руками и плечи его затряслись. Анна Викторовна и сама не сдержала слёз, покатились они из глаз на белую скатерть, усеивая её дробинками.
— Все погибли? – выдохнула она еле слышно.
— Нет, мама, – сын пересилил слёзы. – Даша с бабушкой на заднем сидении ехали. Лидия Васильевна потом в больнице умерла, сердце остановилось во время операции, а Даша только ручку сломала и ушибы были, но всё неопасное. Даша жива. Теперь и здорова.
— И у кого она?
— У них никаких родственников нет, и Дашин отец был сиротой, да и не регистрировались они, не успели, всё хотели красивую свадьбу сыграть. В Доме малютки Дашенька.   
Долгая пауза повисла за праздничным столом. Анна Васильевна взглянула на сына и увидела, что, несмотря на тяжесть разговора, он словно немного ожил. «Как же давило тебя это горе, детка моя! Сколько тяжести несёшь ты в себе!» – пронеслось в мыслях и осело солью на душе.
— И что ты решил? – для себя неожиданно спросила она.
Он посмотрел на неё с затаённым радостным изумлением, почувствовав, насколько она прониклась его состоянием.
— Я, мама, не могу оставить Дашу. У меня вот тут болит, – приложил он руку к груди. – Я без конца думаю о ней.
Долгая пауза повисла в воздухе, словно опустела колба песочных часов, и некому её перевернуть. Анна Викторовна не могла думать, пустота заполнила мысли. Но вот дрогнуло сердце.
— Ты, сыночек, прав. Не сомневайся, делай, как решил. Я же у тебя ещё не старая! Потом переболит у тебя, найдёшь своё счастье, я знаю. Но разве может ребёнок помешать? Поезжай, скажи, что ты – отец. Сначала тут к юристу сходи, разузнай про справки всякие, соберём какие надо…
— Мама, я люблю тебя! Ты… ты лучше всех на свете!
— Слава Богу, Толенька! Ты как ожил! Я так рада…
— Да, мама, это в моей жизни крещендо!
— А что же это такое-то? Не знаю такого слова.
— Это, мамочка, в музыке – подъём силы, наплыв энергии, усиление громкости.
— А… красивое слово. В ней «крещение» содержится. Вот покрестят человека, он и живёт в полную силу…
Этот день рождения они помнили всю жизнь. Каждый такой праздник отмечали не только как дату появления на свет Анны Викторовны, но и, не для всех, а только для сына и матери, как день великой радости, оставшейся тайной для зеленоглазой красавицы Дашеньки, потом для жены Анатолия Веры и их двоих детей, а потом и для Дашиной семьи… Да разве можно было поверить Дарье, что папа – не папа, бабушка – не бабушка, если роднее и дороже для неё не было никого на всём свете?


Рецензии
Совершенно неожиданный финал!
Ждала чего угодно, но, такого не ожидала точно.
Какой парень молодец!
Чистая, светлая душа! Отличного мужчину воспитала мать.
Настоящий мужчина!

Какой светлый, трогательный рассказ.
Отлично написан.
До глубины души...
Понравилось!

Галина Леонова   25.04.2023 22:52     Заявить о нарушении
Как Вы умеете поддержать, порадовать! Спасибо. Успехов во всём, здоровья.

Людмила Ашеко   26.04.2023 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.