У нас еще сохранились патриархальные отношения

    Мы живем еще по-старинке. В определенные дни недели в условном месте фермерши торгуют своим урожаем, молочными продуктами, яйцами. В других местах поблизости и мясо можно купить, и тюлечку, и бычки. Надо только  помнить и стараться не пропустить дни их приезда. Иначе придется  ехать на Привоз, покупать в магазинчиках,  супермаркете.
    Сегодня я как раз хлопнула ушами. Идти надо было с самого утра, а я вспомнила к часам одиннадцати, когда в тени уже 30 градусов было. Очень огорчилась. Вторничная Аня к этому времени все почти успевает распродать.
    - Ничего,  картошку, огурцы успею застать. - Не успела. Был последний  килограмм микадо,(сорт наших любимых помидоров), и немного зеленых абрикосов и малина, которая мне не нужна. Помидоры сходу купила. Попросила подержать у себя, куплю все остальное  в ближайшем магазинчике и на обратном пути заберу.
    У нас еще сохранились патриархальные отношения. Я вам говорила. Они нас знают в лицо, беседуют с нами, выслушивают наши беды, делятся своими.
    В магазинчике управилась быстро. Помня, что мне сейчас нельзя тяжести поднимать, старалась взять всего и понемножку. Продавец, умничка такая, подала мне  мне в руки два пакета. Одарила благодарным взглядом:
    - Как хорошо, что она нас помнит!  Я всегда прошу в два класть, в одном не ношу. Чтобы обе руки одинаково загружены были.
Только на этот раз один пакет мне показался нормальным, а второй тяжеленным. Остановиться переложить под палящим солнцем  не могла спешила в тень двора, скорее домой. Да и скоро надо будет помидоры забрать, вот и уравновесится. Уравновесилась не только ими, но и все последние  абрисы зеленые забрала - два кило с лишним.
    Только, чем ближе к дому, тем труднее становилось.  Пакет  тяжелел с каждым шагом. Дорога удлинялась. А тени от деревьев все меньше.
Донесла, собрав всю силу воли. Уговаривала себя:
    - Это тебе только так кажется! Просто ты спину недавно сорвала и знаешь, что тяжелое носить врач запретил...
    Дома ставлю тот злополучный пакет на табуретку и вижу сверху белый кружок брынзы.
    А я только овощи покупала. Брынза, творог - это по пятницам у другой "своей" фермерши.
    -  Пакеты перепутала! Чужой продавец дала. А мой, интересно, остался? Не унесли? Это что, мне назад по такой жаре тащиться?.
    Но все мои продукты оказались на месте. Даже укропчик сверху  живописно торчал султанчиком.  А в пакете том злополучном лежали сплюснутые шары брынзы. Штук эдак 15-20. (А может и 10-11, кто их считал. Но тяжелыееее...)
    Первый раз со мной такое случилось. Обычно я могу забыть у них на прилавке своё. Но чтобы продавец передал своё... - Никогда! Только со сдачей бывает.
   И я все это потащила назад. Срезая, где можно, дорогу или наоборот, удлиняя ее, чтобы дольше в тени идти. Пакет, и так реально тяжелый, несла перед собой в обнимку.
   -  У меня к вам претензии! Вы зачем мне свой пакет отдали!, -- передаю его продавщице назад.
   - И, главное, мне же сейчас тяжелое нельзя носить!..
   Та улыбается: 
   - Заработалась, - она и не заметила его отсутствия.


Рецензии