Ад или Рай? Выбирай

Аннотация:
Очутиться в безвременье и не помнить кто ты. Оказаться перед выбором - АД или РАЙ. Каково это, не помня себя, суметь понять, что ты уже за гранью? И вдруг получить возможность прожить новую жизнь и от кого – от извечных соперников. И что они примут в уплату – любовь или ненависть?



ГЛАВА 1 Завлекательная, но мало что проясняющая


Я находился на ровной местности, вокруг не за что было и глазу зацепиться. Хотя… из ниоткуда появились две двери. Они просто появились – одна слева от меня, другая справа. Они не падали, не открывались, я обошел каждую из них, абсолютно ничего. Ничем и никем не поддерживаемые, на поверхности стояли две двери. Когда я решил попробовать открыть одну из них и дернул за ручку, воздух рядом задрожал, заискрился, и рядом с дверью возникло существо, похожее на человека, но, вроде бы, не человек. Фигура все время меняла очертания и изгибалась во все стороны. Это существо утробно кашлянуло и гаркнуло мне:

- А ну не трожь, не положено!

- Кем не положено? – тупо спросил я

- Кем надо, тем и не положено.

- Хорошо.

Я согласно кивнул и отошел ко второй двери. Взявшись за ручку, я обернулся, чтобы увидеть реакцию существа. Но оно уже не обращало на меня внимания, изо всех сил пытаясь стабилизировать свое тело, похлопывая себя теми отростками, что напоминали руки.

Я дернул дверь за ручку, но она не поддалась, и я остался стоять на месте, ожидания, что будет дальше. А дальше ничего не было. Стоять мне надоело, и я вернулся к существу.

- Ты кто будешь? – решил я отвлечь его от махания руками.

- Как кто? Страж, конечно. – Пробурчало существо, не глядя в мою сторону.

- Это я понял, что ты страж, но это должность. А вот кто ты по статусу.

Похоже, что страж разозлился, потому что вдруг заорал:

- А по статусу я начальник темного дозора. Для чего тебе, мерзкий бывший человечек, знать мой статус?

Я пожал плечами, мне действительно все равно было на его статус, но я забыл, как называется то, что я хотел спросить. И поэтому так прямо и сказал:

- Ты не человек, тогда кто ты?



Вот тут он глянул на меня своими красными глазищами:

- А ты не видишь кто?

Я развел руками, чтобы ответить, что да, мол, не понимаю и не вижу, как вдруг понял, что почти не чувствую рук. Посмотрел на них и увидел, что они стали полупрозрачными.

А страж заухмылялся и загоготал так, что звук прокатился по всей равнине и затерялся где-то вдали.

- Чем дольше ты будешь без определения, тем прозрачнее будешь становиться, пока не исчезнет твоя оболочка.

Он замотал подобием головы, оскалился так, что стали видны зубы-клыки и пророкотал:

- И тогда ты не сможешь открыть ни одну из дверей!

От услышанного на меня навалился страх и я проблеял:

- Так я и сейчас не могу открыть ни одну из дверей. Эта не открывается, а в ту ты меня не пускаешь.

И я жалобно так продолжил:

- Пусти, а? За ради Христа. Будь человеком.

От его громового смеха по поверхности равнины побежали теперь трещины.

Страж зафыркал, стал увеличиваться в размерах, причем его фигура приобрела уже четкие очертания. Надо лбом выросли закрученные рога, за спиной с шелестом расправились черные кожистые крылья, и я с ужасом понял кто передо мной – демон.

Громовой голос вновь пронесся воздушной волной по равнине, только теперь заметая поднятой пылью трещины:

- Ты посмел просить меня именем Христа, да еще захотел, чтобы я стал человеком!

И в тот же миг передо мной предстал человек, а демон исчез. Человек был выше меня на голову и, когда он посмотрел на меня красными глазищами, я был готов упасть в обморок. Но глаза его стали менять цвет и превратились из красных в черные. Он схватился руками за голову и застонал:

- Ты чертов засранец, Тобар, твое проклятие сработало.

Вновь повернувшись ко мне, этот то ли демон, то ли человек, протянул с ненавистью:

- А ты! Ты, жалкий бывший человечишка, ты поплатишься за это! Если у тебя была возможность выбрать Ад или Рай, то теперь ее нет. Я заберу тебя в Ад и устрою тебе настоящий ад.

Он раскинул руки и, подняв взгляд вверх, расхохотался и резко оборвал свой смех, видимо не получилось должного эффекта, как он ожидал. «А все, ты не демон». Громоподобным смех не получился.

Я не успел испугаться, как услышал насмешливый голос:

- Кто это сказал, что ты заберешь его в Ад?

Мы одновременно с демоном – человеком обернулись на звук. Из-за второй двери появилась фигура в белых штанах, в белой рубашке. Я уже и не знаю, как все фигуры тут называть.

То, что это не человек стало понятно, когда из-за спины появились белые крылья и слегка затрепыхались на слабом ветру. Светлые волосы волнами спадали на плечи. «Ангел» - подумал я. Ангел улыбнулся и кивнул:

- Правильно мыслишь.

Он привалился боком к двери, достал из кармана штанов пилочку и стал подпиливать ногти на руке, более не обращая на нас внимания. Еще и замурлыкал что-то себе под нос.

- Ага, - злорадно воскликнул теперь уже бывший демон, - явился, не запылился лодырь царя небесного. Значит, ты пока ты себе брюхо набивал, я должен был за тебя дверь охранять?

Ангел мило улыбнулся, отставил руку в сторону, любуясь обработанными ногтями.

- Как всегда преувеличиваешь и даже искажаешь. Законное время на обеденный перерыв я использую, как считаю нужным. А дверь ты не охранял, ты и свою-то не охранял. Появился лишь тогда, когда прибыл … - ангел с интересом глянул на меня, - вот этот интересный индивид. Не буду упоминать, где и с кем ты был, но скажу лишь, что ни одну дверь, ни с нами, ни без нас, никто не сумеет открыть. И ты это знаешь, но в тебе столько злости, что ты все время ее изливаешь на всех.

- Это ты у нас ангелочек добренький, а я демон и меня должны бояться, поэтому я и злой.

Мне на миг показалось, что бывший демон оправдывается. А может и не показалось, вид у демона-человека был какой-то поникший.

Внезапно налетел порыв ветра со стороны ангела. И ангел стал увеличиваться в размерах. Задрав голову, я наблюдал за ростом фигуры в белых одеждах. Остановился он, наверное, в пределах трех метров. Склонился над нами и его голос загрохотал не хуже, чем у бывшего демона.

- Демон говоришь? Докажи, предъяви свою суть.

А у меня, впервые за все время пребывания здесь, возникла ассоциация со словом – суть.

«А ссуть то они в песок».

Я замотал головой. Откуда это и почему именно это, а не что-то другое?

Пока я пытался понять, что происходит с моими мозгами, события рядом набирали оборот.

Бывший демон скакал козлом и пыжился изо всех сил, пытаясь раздуться до размеров ангела, а тот, уперев руки в полусогнутые колени, со смешком наблюдал за потугами своего оппонента. О, еще одно незнакомое слово, видимо употребленное мною к месту. Но я не понимал его значения. Оппонент. Надо бы запомнить, если получится. Я оглядел свои руки. Вроде нормальные, нет никакой уже полупрозрачности. Небось, чертов демонюка, какую-нибудь иллюзию применил. Хм… – иллюзия – еще одно слово в копилку.

Ангел хлопнул себя ручищами по коленкам и вернулся в прежний размер. Подошел ко мне:

- Ты прав! Этот демонюка, как ты и сказал, напустил на тебя дурман, чтобы поважничать и сжульничать.

Я возразил:

- Я не сказал, я подумал.

Ангел хмыкнул:

- А мне что сказал, что подумал все едино. Я все одинаково слышу.

Я горестно вздохнул: «Нигде не спрячешься». Ангел внимательно посмотрел на меня:

- А ты собирался прятаться?

Я пожал плечами:

- Не знаю. Наверное, раз такая мысль пришла. Я что-то плохо помню. Можно сказать, что толком и не помню ничего. Полностью очнулся вот тут, у дверей.

Демонюка тут же сунулся:

- Вот до чего доводит жизнь на Земле. А кто придумал эту жизнь?

Я встрепенулся:

- И кто придумал жизнь? И какая она?

И Ангел, и бывший демон ошарашенно уставились на меня.

Ангел задумчиво сказал:

- Тебе действительно предоставили право выбора между адом и раем неспроста. Что-то в тебе есть такое… - и он прищелкнул пальцами, как будто пытался вспомнить забытое.

Теперь мы с демонюкой уставились на ангела.

- Ну, говори, что такое есть в нем? – в нетерпении подпрыгнул бывший демон.

Ангел поджал губы:

- Я что, обязан отвечать? Не знаю, я с таким уже тысячу лет не сталкивался. Забыл. То ли неправильное, то ли неразгаданное. Вспомню, скажу. – Буркнул он.


ГЛАВА 2  Странная очень, но немного проясняющая

Больше никто не произнес ни слова, и молчание это длилось и длилось. Я переводил взгляд с ангела на человека-демона и обратно. Они, глядя друг на друга, не обращали на меня внимания. Похоже, у них шел мысленный диалог. Мне вдруг стало интересно, что они скрывают от меня? Откуда-то пришло понимание - скрывают они свои мысли не просто так. Значит, мне не положено знать и вероятно обмен мыслями идет обо мне. Загоревшийся интерес так же внезапно погас, как и появился. Я пожал плечами и пошагал в сторону дверей. Меня туда манило, тянуло, зазывало. Не знаю, как еще описать это чувство. Но с каждым шагом в теле нарастала необыкновенная легкость, и мне уже хотелось бежать… стоп… бежать, а почему бежать, если мы находились возле дверей?

Я остановился и огляделся, да мы по-прежнему находились возле дверей, только вот двери находились неизвестно где. Я сделал шаг и протянул руку, чтобы дотронуться до ближней, но рука хватала пустоту, еще одна попытка и тот же результат. Оглянулся назад – никого. Однако.

Повернулся и пошел к дверям. Я все шел и шел, двери оставались на месте, но не приближались. Когда мне надоело идти, я остановился. Потоптался на месте, не зная, что предпринять. Спросить не у кого – и ангел, и демон исчезли, как будто их и не было. И тогда я лег, закрыл глаза. Наступившая темнота поглотила меня.

Ангел и демон в это время находились чуть ли не на другом краю света, а конкретно – на Земле. А еще конкретнее – в одной из палат больничного комплекса старинного города, расположенного недалеко от Москвы.

Палата была не простая, а реанимационная и на кровати лежал человек, опутанный проводами. Рядом попискивали датчики, отсчитывая то недолгое время, которое осталось человеку находиться в бренном теле.

- Это она? – спросил демон.

Ангел молча кивнул. Он неотрывно смотрел в лицо, как выяснилось, девушки. Хотя трудно было определить кто это, настолько худым и изможденным было лицо. Голова обрита наголо, в одном ухе поблескивала маленькая серьга. Под легкой простыней едва проглядывали очертания худого тела.

- Да, недолго ей осталось жить. – Демон схватился было за рог, но досадливо мотнул головой, вспомнив, что их уже нет.

- Я могу чем-то помочь? Иначе ты не притащил бы меня сюда.

- Боюсь, без тебя моя авантюра провалится.

Они переместились из палаты в парк больницу и сели на лавочку.

- Это единственная реальная возможность помочь ей. Мои обращения в комиссию отклоняли, даже не выслушав толком. Им, видите ли, некогда заниматься глупостями.

Демон хмыкнул:

- Распустил вас ваш Творец. Вы уже перестаете слышать друг друга.

Ангел поморщился:

- Он тут ни при чем. Магистры первого круга подчиняются Архангелам. Именно магистры и создали всяческие комиссии, чтобы доказать свою необходимость, после того, как прошел слух об их сокращении.

Демон захохотал, а люди, находившиеся в парке, вздрогнули и начали озираться, глазами отыскивая источник громкого звука.

- Тише ты, - одернул ангел демона.

- Да ладно, они все равно ничего не видят и не поймут. И чего это ты вдруг забеспокоился о них?

Ангел с укоризной посмотрел на спутника.

- Ты случайно не забыл, с кем общаешься? Я Ангел, а не представитель преисподней.

Мимо них шла молодая женщина и катила летнюю коляску с сидящим в ней мальчуганом. Ребенок уставился на них и заулыбался, показывая пальцем.

- Мама, тям дядя логатый.

Мама, не обращая внимания на его возгласы, продолжала катить коляску и разговаривать по телефону.

А демонюка схватился за голову и расхохотался так, что ангел схватил его в охапку и объявился уже возле дверей на равнине.

Демон оттолкнулся от Ангела и вновь расхохотался, теперь уж громовым смехом:

- Ты видел, ты слышал, что сказал этот выкормыш человеческий? Он нас видел! А у меня рога вновь появились, я стал собой. Это значит, проклятье спало. Но я с тобой поквитаюсь все равно, Тобар. – И он погрозил небу.

Потом демон уставился на лежащего человека. Посмотрел на ангела.

- Чего это он разлегся? Спит что ли? – и почесал в затылке. – Так вроде тут не спят, не едят, не устают.

- Нет, не спит, он грезит. Грезит о бывшей жизни. Он же не вошел до сих пор ни в одну дверь. И теперь искушения усиливаются. Каждая из сторон рая и ада насылает ему видения из прошлой жизни, когда ему было хорошо. Чтобы он побыстрее сделал выбор, иначе у них сбой в порядке.

Все это ангел говорил тихим голосом, но потом голос усилился.

- Вот это я точно олух царя небесного. Для того чтобы исполнить задуманное, мне нельзя его оставлять одного. Иначе он успеет сделать выбор, а я не сумею помочь ей.

Демон удивленно посмотрел на него и гаркнул что есть мочи.

- А ну вставай, жалкий бывший человечишка. НЕМЕДЛЕННО!

Но все было бесполезно, из страны грез редко кто по доброй воле уходит, если только для выбора.

- Что будем делать? – деловито спросил у ангела. – Может потрясти или попинать?

Ангел посмотрел на демона, как на сумасшедшего:

- Ты и правда не понимаешь, что происходит?

Демон фыркнул:

- Откуда же мне знать такие тонкости. Да и не сталкивался я с таким никогда. А ты откуда все знаешь? – и хитро посмотрел на ангела.

Тот уселся на землю рядом с подопечным.

- В то время, когда ты таскался по всем казино, я навещал все старейшие библиотеки Земли и искал ответы на свои вопросы. А вопросы эти возникли примерно тысячу лет назад. Именно тогда я столкнулся с таким предоставленным выбором первый раз.

Ангел рассмеялся:

- Прогулки по казино были классными. Именно тогда я и сорвал огромный куш – джек-пот, уведя его из-под носа Тобара. Вот он меня и проклял, демонюка отвратная.

Лежащий человек зашевелился и, не открывая глаз, стал вставать. Ангел придавил его руками к земле и крикнул демону:

- Помогай, надо его удержать. Быстро они справились с задачей совращения и выбора. Сейчас он должен сделать выбор, даже не осознавая, что выбирает.

Вдвоем они навались на человека, стараясь не раздавить его. В вышине загрохотал гром, сверкнула молния, и полил дождь на пятачок с находившимися там существами.

- Началось! – сказал ангел демону.



А бывший человечишка, как его называл демон, и вправду грезил. Он ничего не помнил из своей жизни. Собственно даже не представлял что это такое – жизнь. А когда он провалился во тьму, у него начались видения. В этих видениях он узнавал и не узнавал себя. Никаких ощущений видения не вызывали, кроме одного – ему нестерпимо захотелось туда, для того, чтобы ощутить, а вот что ощутить он не понимал, но точно знал – надо туда идти немедленно и тогда тайное станет явным.

Не открывая глаз, чтобы не исчезли видения – ориентиры, он попытался встать, но понял, что не может. Он оказался придавлен чем-то и как ни барахтался, выбраться не получалось. От обиды он чуть не заплакал, но тут у него в ушах раздался такой звон, что глаза вылезли из орбит и открылись сами собой.

Над ним нависало лицо ангела, из-за его плеча на человека смотрела дьявольская рожа с такой же дьявольской ухмылкой. Именно они и придавливали его тело к земле, не давая встать. А над ними сверкали молнии, гремел гром и из темной тучи лился косой дождь.

Увидев открытые глаза человека, ангел встал, легко скинув с себя «напарника». Человек про себя умилился: «Надо же, он ничуть не слабее дьявола, а может даже посильнее будет». Ангел усмехнулся и послал в ответ: «Еще бы я был слабее зла». А вслух произнес:

- Вставай, дело есть.

Наваждение с человека спало, и он опять стал апатичным. Молча встал и так остался стоять.

Буквально рядом, в двух шагах, молния ударила в землю, раздалось устрашающее громыхание, и дождь прекратился. Ангел взмахнул крылами, создавая ветер и вмиг все вокруг высохло, как и одежда на человеке.

Демон стоял, прислонившись к одной из дверей, и насвистывал себе под нос какую-то мелодию. В руке он крутил кольцо, на котором болтался ключ.

Увидев, что все смотрят в его сторону, покачал ключ на пальце:

- Узнаешь? – обращение было к ангелу.

- Нет. Почему я должен его узнать?

- Так я стырил его в палате из тумбочки. Похоже, что это ключ от квартиры той пациентки.

Ангел вздохнул и направился к демону. Забрал ключ, покрутил, осмотрел со всех сторон:

- Как бы я его узнал, если никогда не видел.

Демон уставился на него с недоумением, а потом буквально согнулся от хохота:

- Так ты не как ангел, а как самый настоящий черт через окно влетал?

Ангел смущенно почесал за ухом:

- Так удобнее.

И тут же насторожился, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.

Потом, ни говоря, ни слова, подхватил человека на руки, дунул ему в лицо и взлетел ввысь, стремительно уменьшаясь в размерах. И только эхо его слов прокатилось по равнине:

- Догоняй.


ГЛАВА 3  Именно сейчас и начинается основная история
Когда ангел и демон влетели в палату, где лежала девушка, там вовсю пищали приборы, врачи предпринимали попытки реанимации. Ни секунды не потратив зря, ангел замедлил время и начал процесс взаимного перемещения душ девушки и человека, лежащего неподвижно у него на руках. Через некоторое время отдал все так же неподвижное тело человека демону.

- Отнеси его обратно и будь с ним, пока я не вернусь. И смотри, чтобы очнувшись, он не выбрал ни одну из дверей.

Говорил ангел отрывисто, а сам все смотрел на девушку. Заметив, что кожа на лице стала приобретать нормальный цвет, продолжил говорить:

- Ты обещал помочь, не забывай.

В тот же миг Демон исчез, а в палате все пришло в суетливое движение.

Врачи, устало переглянувшись, заулыбались.

- Есть контакт. – Сказал один из них.

И в этот момент пациентка открыла глаза.

И взгляд тут же наткнулся на ангела, а тот, с облегчением засмеявшись, прижал палец к губам, призывая к молчанию.

Девушка окинула растерянным взглядом палату и врачей, суетящихся возле нее, и задала мысленный вопрос ангелу:

- Что происходит и где я?

Ангел покачал головой:

- Давай все вопросы оставим на потом? Я все тебе расскажу, но после того как останемся одни. А сейчас тебе лучше вообще молчать и ничего не говорить. Только на вопросы о здоровье кивай, давая понять, что ты себя нормально чувствуешь. Согласен?

- Я себя и так нормально чувствую. Хорошо, объяснишь все позже. А надолго мы тут?

- Думаю, что нет.

А врачи тем временем пытались завладеть вниманием пациентки, и она обратила наконец-то на них внимание.

- Как вы себя чувствуете? Вы нас понимаете? Вы можете ответить? Нет?

Тогда только отвечайте жестами «да» или «нет». Это вы в состоянии сделать? Хорошо.

Еще долгий час медперсонал не отходил от кровати девушки. Тщательно обследовали и сверяли показания приборов с полученными данными от этого обследования. Растерянные лица, в глазах недоумение. И приборы, и полученные данные свидетельствовали об одном - пациент не просто жив, а практически здоров, чего быть не могло. Но было.

Ангел сидел на подоконнике и с усмешкой наблюдал за все этой кутерьмой. Наконец-то все начали потихоньку расходиться. Вот и последний человек покинул палату, еще раз объяснив пациентке, что надо предпринять, если вдруг ей станет плохо. Получив утвердительный кивок, что информация понятна и принята, бросил последний взгляд на приборы и закрыл за собой дверь.

Девушка посмотрела на дверь, а потом перевела взгляд на ангела. Он переместился к ней поближе. Сел на стул, наклонился и стал внимательно взглядывать в черты лица. Увиденное удовлетворило его. Он распрямился и отрывисто бросил:

- Спрашивай.

Девушка усмехнулась:

- А зачем? Лучше ты рассказывай. Это ведь тебе было нужно. А я послушаю.

Ангел удивленно воззрился на нее:

- Однако, быстро ты адаптируешься к новому состоянию. Что? Уже ощущаешь себя живым?


Рецензии