Музей истории искусств в Вене-8

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Итальянская живопись представлена в Вене самыми лучшими образцами и в большом объеме. Это, прежде всего, искусство Раннего и Высокого Возрождения, поистине триумфального периода истории мировой культуры.
Блистательный ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ (ПАОЛО КАЛЬЯРИ, 1528, ВЕРОНА — 1588,
ВЕНЕЦИЯ) - мастер пиров и празднеств венецианской знати. Мажорный дар Веронезе создавал огромные картины, полные эмоций и сцен грандиозных пиршеств.
Его герои располагаются обычно в пышных дворцах, и даже религиозные композиции содержат в себе ощущение земного счастья. Такова картина «ВОСКРЕШЕНИЕ ЮНОШИ ИЗ НАИНА» (1565— 1570). На лестнице великолепного палаццо Веронезе гениально строит композицию из множества фигур. Христос, окруженный учениками, высится над остальными участниками сцены. Перед ним колено¬преклоненная, молящая о чуде молодая венецианка, указующая на юношу-калеку. Несмотря на драматизм ситуации, яркие аккорды цвета создают удивительно эффектную колористическую гамму, а все вместе — особую атмосферу происходящего. Красивы лица героев, богаты их одежды, величественна архитектура. Впрочем, и другие религиозные картины Веронезе были «слишком» полны земного. Это и стало причиной привлечения его к суду инквизиции в 1573 году. «Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, какими пользуются поэты и сумасшедшие» - был ответ художника на обвинения судей.

С особенным обаянием воплощены в его великолепных портретах венецианки в образах библейских героинь. Такова картина «ЛУКРЕЦИЯ» (1583). По библейской истории, обесчещенная императором Тарквинием молодая римлянка Лукреция пронзает свою грудь кинжалом. Веронезе о, прежде всего, занимает сама прекрасная Лукреция, подобная богине.
Царственно-пышная женщина с золотистыми волосами, сияющая «вечной красотой» - гимн земной жизни, молодости и здоровью, хотя и с оттенком горечи.


Рецензии