Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 9

Студенты и Сибирский детектив. Глава 9.
Орлов смотрел на разрушенный дом.
- Еще хорошо Михеев, что нет у тебя жены и детей; тому, кто это сделал, плевать на всех, включая своих.
- Надо их отправлять в Москву.
- Не доедут. Поезд спустят с рельсов. Кузьмич, надо ребят спрятать.
- Есть место. В Алтат к Большому. Он один, баб нет, чтоб болтать. Извините.
Посмотрел на Настю с Наташей.
- Надо переодеть, Орлов скептически посмотрел на джинсы девушек, -  после Революции, видать, в столицах все изменилось, но у нас по старинке, Слава Богу. Федя займись.
- Повезу на крытом возке. Потом пойдем через тайгу, жить будут в погребе.
- Где?!
- Это лучше, чем на том свете.
- Привели Ваше Благородие.
- Кого? Женщину?
- Нет, какого-то ссыльного.
- Давай его сюда. Только быстро.
Вошел изможденный человек с длинными спутанными волосами и маленькой бородкой.
- Ксения убила себя сама, я помог ей в этом. Мы были близки.
- Вы были любовниками?
- Нет! Что вы! Она же была больна. Раньше на Руси таких называли юродивыми или блаженными. Но я хотел жениться на ней, чтоб избавить от Сатаны – ее мужа.
- Вы сами подписываете себе приговор. Зачем вы пришли?
- Я – Эсер, и ненавижу монархию, но больше большевиков. Они – основа всех гнусных злодейств, настоящих и будущих. С Ксенией мы совершили необходимое. В дурмане ее изнасиловал эта сволочь Мисаил, и она стала беременной от дьявола. Я готов.
Он протянул тонкие руки с просвечивающими венами.
- И Мисаил казнен.
  При этих словах эсер упал и затрясся в конвульсиях. Изо рта пошла кровавая пена.
- На бок его, в рот ложку, и в лазарет.
- Шеф, ведьму привезли.
- Давай, ненадолго.
Вошла необычайно красивая женщина.
- Говорят, вы часто наведывались к осужденным.
- Оказывала помощь.
- Это похвально. Где вы намерены остановиться?
- У брата покойного, разумеется.
- Двое убитых, не боитесь?
- Что покойники? Опасаться надо живых.
Красавица вышла, и зашел Федя.
- Шеф, пойдем по маленькой.
- У тебя одно на уме.
- Нет еще одно: по две маленьких.

Сибирь Кондовая. Глава 9.
Алтат находится в тридцати километрах от Назарово, вниз по Чулыму. А между ними, ближе к Назарово, расположена деревушка Дорохово. По данным Тобольского государственного архива. Откуда взяты факты? Газета «Советское Причулымье», 11 Января 1972 года. Страницы истории: « Население Назарово 200 лет назад».  Деревня Назарово возникла  в 1700-1730 годах, а соседние с ней деревни Алтатская и Дорохово в шестидесятых и семидесятых годах восемнадцатого  века. В деревне Алтатской, позже получившей название село Алтат. Почему так?  Переименование деревни в село происходило после открытия в ней церкви. 200 лет назад было 25 дворов с населением 100 мужчин и 93 женщины.
В ней жили крестьяне Альковы, Арефьевы, Большие, Везяковы, Вычковы, Ершовы, Тихоновы, Третьяковы, Тушины. Назарово состояло тогда из 37 дворов, в которых насчитывалось 308 душ государственных крестьян.
Алтатские сторожилы – это потомки первых сосланных переселенцев и казаков с Чалы и Дона, оставленных в Сибири после похода Ермака. Поэтому в просторечии их до сих пор называют чалдонами.


Рецензии