Хвалынск

                из книги "Река цвета неба"

24 мая 2019 года в восемь часов утра теплоход "Александр Бенуа" встал у пристани города Хвалынск.
Недалеко от пристани, на небольшой площади, уже стояли автобусы, и мы, туристы, сели в них чтобы познакомиться с городом.

Хвалынск — город в Саратовской области, административный центр Хвалынского района, расположен на правом берегу Волги, у подножия Хвалынских холмов, в 237 км к северо-востоку от Саратова.
Население города в 2018 году составило 12391 человек.
Хвалынск - один из старейших городов Саратовской области. Он был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. В 1606 году поселение было перенесено на место современного города и стало селом Сосновый Остров, с 1780 года — это уездный город Хвалынск.

Из окна автобуса, который едет по Хвалынску по возможности медленно, я пытаюсь рассмотреть и сфотографировать увиденное. В историческом центре города дома деревянные и каменные, постройки конца 19 - начала 20 века, некоторые нуждаются в реставрации. Встречаются и роскошные здания того времени, сейчас они используются в административных целях. Экскурсовод называет фамилии купцов, которым когда-то принадлежали эти дома, ведь Хвалынск до революции был известным купеческим городом, прославившимся на всю Россию... яблоками.
Этому "яблочному" успеху город обязан старообрядцам, бежавшим из центральных областей России и заселившим эти края. До революции с речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок.
Около частных домов, имеющих хоть какой-то участок земли, растут яблони, а за городом яблоневые сады занимают большие площади.
- Но прежних сортов яблок теперь в промышленном масштабе нет, - рассказывает экскурсовод. - Сейчас выращивают стойкие и лёжкие, то есть долго хранящиеся сорта.
В городе есть Музей Хвалынского яблочка (именно яблочка, а не яблока...).

Останавливаемся у церкви Воздвижения Креста Господня.
Это красивое здание из красного кирпича с узкими, вытянутыми окнами и высокой, в 37 метров, колокольней. Перед церковью находится оригинальный "Сад храмов" - сквер, где между пышно цветущими декоративными кустарниками расположены керамические макеты некоторых снесённых в Хвалынске после революции церквей. Эти макеты примерно в рост человека, их золотые купола-луковки живописно выглядывают среди зелени.

Мы идём в Краеведческий музей Хвалынска, где во всём разнообразии представлена природа этих мест - это многочисленные чУчела животных, птиц и насекомых, обитающих в этих краях; они показаны в живописном окружении растений. Эти композиции выглядят как живые.
У входа в музей - выразительная скульптура, посвящённая женщинам Хвалынска, в Отечественную войну спасавших детей, которых привезли из блокадного Ленинграда и других городов страны.
Рядом с музеем - здание Картинной галереи, расположенное в бывшем доме Радищевых - потомков А.Н.Радищева, российского писателя и философа.

Хвалынск - родина известного русского художника Петрова-Водкина, поэтому здесь находится его Музей - небольшой деревянный дом, где он родился. В городе есть два памятника художнику - один в виде бюста на центральной площади, другой на соседней улице, где Петров-Водкин стоит у велосипеда. Известно, что художник был большой любитель велосипедного спорта.

На автобусе отправляемся в Хвалынский национальный парк, общая площадь его территории 140438 га., он начинается недалеко от города. Парк находится на одних из самых высоких на Приволжской возвышенности Хвалынских горах, их наибольшая абсолютная высота здесь — 369 метров.
Мы поднимаемся на одну из гор, не самую высокую...
Отсюда открывается потрясающий вид - весь городок перед нами как на ладони и похож на игрушечный: разноцветные крыши небольших домов, узкие улочки-переулочки, сады и где-то у горизонта красавица Волга.
Позади нас - заросшие лесом Хвалынские горы, напоминающие огромные холмы, плавно перетекающие один в другой. Говорят, здесь наблюдаются какие-то необыкновенно красивые и долгие туманы, зависающие над холмами, они имеют особый химический состав, связанный с ландшафтом и составом почвы. 
У подножия гор - обширные поля, где можно увидеть более 100 растений эндемиков - это те, которые встречаются только здесь, а больше нигде.
Здесь же, на этих просторах - поля молодых яблонь. Аккуратно посаженные, сверху они смотрятся как шахматные фигуры на гигантской шахматной доске.
Едем дальше по круто поднимающейся асфальтированной дороге, по обе её стороны стеной возвышаются горы, покрытые густым смешанным лесом. Мы выходим из автобуса. Вдали, на вершине горы, находится известный горно-лыжный курорт; видны современные отели, подъёмники, спуск с горы.

Два слова о промышленности Хвалынска.
В городе имеются маслодельный завод — производитель молочной продукции и сливочного масла, завод овощных и фруктовых консервов, завод электронного машиностроения и завод гидроаппаратуры. Важной составной частью экономики Хвалынска сейчас является туристическая сфера.

Мы возвращаемся к пристани.
Волжская набережная Хвалынска лаконична и проста: это асфальтированная дорога, с одной стороны её - выложенный бетонными плитами довольно длинный участок берега, ограждённый скромной оградой, а с другой - газон с травкой, где стоят уличные фонари. Нет ни дерева, ни скамейки, ни клумбы с цветами, ни какой-либо статуи, такой современный минимализм - дорога вдоль берега Волги и всё. Но в сочетании с простором реки и высоким небом здесь легко дышится и хочется идти вперёд.

Теплоход отходит от пристани.
Я прощаюсь с Хвалынском - городом старообрядцев и яблоневых садов, городом музеев, улочек, переулочков и потрясающей, уникальной природы.
Прощай, удивительный Хвалынск!

                26 мая 2019 года, Хвалынск
                фото автора

                продолжение следует


Рецензии
Очень познавательно написали о Хвалынске. К моему сожалению бывать не довелось.
Город растет, и сады восстанавливают и туристов ждут.... Это замечательно!

Николай Колячко   12.12.2022 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Небольшие районные города на Волге неповторимы в своей красоте, в них особое, скромное обаяние и тишина. Пыталась рассказать о некоторых из них.
Спасибо большое за отклик!
С уважением,

Галина Кузина   13.12.2022 08:22   Заявить о нарушении
Спасибо. Жду новые репортажи.

Николай Колячко   13.12.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.