Пропаду

Любовь вышла из дома и медленно пошла к лесу. Последние силы покидали ее, и она присела на траву под огромным деревом, чтобы передохнуть и вспомнить, как все было.

Вначале все было хорошо. Большой дом, пожилые родители, которые жили вместе с детьми, да их дети со своими детьми, внуки, получается. В доме достаток, все здоровы, всюду смех детей. Ничего не предвещало какой-либо беды.

Да, главное, вспомнила Любовь: она тоже в этом доме жила, не одна, с подругами, и звали подруг ее: Верность, Радость, Помощь, Счастье, да Понимание с Уважением. Все, кто в доме жил, о Любови с подругами никогда не забывали, и от этого им еще лучше жилось.

А еще Любовь вспомнила, как старшая хозяйка дома по вечерам накрепко засов большой на двери у черного входа запирала, и при этом говорила: «Чтоб Беда, Измена, Разлука да Ложь в дом войти не смогли.»

И жили так хорошо не только в этом доме, и в этом поселке. Везде так жили, и в деревнях, и в городах, да только однажды, Любовь даже вспомнить не смогла когда, открыла все же засов Измена, и вошла в их дом.

Села со всеми за стол, и начала Верность изводить. Долго изводила, но никто в доме не заступился за нее. Собралась тогда Верность, да и ушла из дома, а Измена после ее ухода дверь с черного хода открыла и впустила Ложь. Начали они вместе Счастье и Радость изводить, и вновь никто не заступился. Тогда и Счастье с Радостью из дома ушли.

Со временем все подруги из дома ушли, и осталась Любовь одна. Затосковала Любовь, хворать начала.

Но, однажды вошло в дом Одиночество. Открыло оно дверь с черного хода и выгнало из дома Измену, Ложь, Разлуку, Предательство и всех их подруг.

– Не переживай, – сказало Одиночество Любви, – будем вдвоем жить, может когда-нибудь твои подруги и наведуются к нам.
– Нет! – ответила Любовь. Не хочу так жить, пойду сама искать их, чтобы в дом вернуть.

Вспомнив как все было, встала Любовь с земли и решила в город идти, да народ поспрашивать. Вначале к женщине молодой обратилась:
– Простите, не встречали ли вы подругу мою по имени Верность?

– Нет, не встречала. Знаете, когда-то давно была в здешних местах такая девушка, а в наше время не видела. Разлуку знаю, Измену видела, а Верность не припомню, да вы лучше у того молодого человека спросите.

Подошла Любовь к парню лет двадцати и спрашивает:
– Простите, не встречали ли вы мою подругу по имени Счастье?
– Нет, извините, не встречал. Раньше знал ее, но как только с девушкой своей расстался, так больше и не встречал.

Увидела Любовь юношу с девушкой. Идут вместе, целуются. «Вот их спрошу! Они помогут, я ведь Любовь, им я тоже нужна», – подумала она, но они прошли мимо, даже внимания на нее не обратили.

Догнала их Любовь, и говорит:
– Молодые люди, помогите, подруг своих потеряла я, может встречали их? Зовут Верность, Радость, Счастье, Терпение…

– Нет, нет, не продолжайте, пожалуйста! Не знаем мы таких, да вы не переживайте, потеряли, так потеряли, новых найдите, да и успокойтесь, -  перебил ее парень.

– Видите вон тот дом? Там две подруги живут Измена и Разлука, просто не разлей вода! Подружитесь с ними, – посоветовала девушка.
– А вот в этом доме, что совсем рядом, так вовсе девушка одна живет, зовут Ложь, вы с ней тоже можете подружиться, – добавил парень. 

Поспешила Любовь от этой парочки к дому своему, только в дом не зашла, а мимо дома к полю направилась. Вышла в поле, руки к небу подняла и громко закричала:
– Люди! Что же вы натворили! Зачем же позволили из дома вашего подругам моим уйти… Не выживу ведь я одна, без них. Пропаду!


Рецензии
Правда жизни, горькая, но правда. Но есть надежда, что все наладится и в каждом доме будет вера, надежда, любовь и верность. Спасибо

Светлана Филоненко   23.09.2019 23:29     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за отклик. Вы правы, но реальность такова, что вера, надежда, любовь и верность в настоящее время все меньше и меньше становятся человеческой необходимостью. С благодарностью, Екатерина

Екатерина Пудовкина   24.09.2019 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.