Мурманские сказы. На малую Родину

Сели в Мурманске, ночь проспали, день проскучали, а рано утром явились в Первопрестольную... Попытались в Мавзолей попасть, но там, санитарный час, до обеда, а нам в 12.30, на Пензенский поезд... я так и не увидев толком столицы, сели и отчалили...вышли на полустанке... А дальше как? Май месяц...дожди, надыбали какую-то попутку, двинули.... Больше помогали, чем ехали, добрались до районного центра... Дальше семь километров топали пешком...явились ближе, к вечеру. Но в избе ещё жарко, пошли в "выход" - это землянка длинная, там, летом, всё имущество, от пожара, там топчаны, прохладно и земелькой попахивает...дождичком и проходящим стадом...
И попали мы, на какой-то праздник, когда вся деревня, вскладчину, учавствуют в попойке. Выбирают избу попросторнее. В одном кутке - мужики, в другом  - бабы. Пьют стаканом (одним на гамуз, пьют истово, кто в стельку, кто до риз, кто вдупель. Закуску приносят с собой, но основная - это кастрированные органы телят и бараной, пождаренные, на огромной сковороде... Раз такую видел...
Вот и я оскоромился там, но надо мной потешались...
- Явился моряк, стакан мутного певача потянуть не может... Стыдоба!

Народ сельский спивался... Это же получалось три дня весенних, для колхоза, непопрвимый убыток. Было это в 61-м. Больше не пришлось побывать там, но думается - нет деревни... Как и в районе, здесь, на Вологодчине., где один рождается, а десятками уходят в мир иной...   02.07.19
Метки: Михаил Рыбаков


Рецензии