Выбор народа 40 лет воровской власти

 

Из Ветхого Завета мы знаем, что Моисей водил свой богоизбранный народ по пустыне целых 40 лет, прежде чем евреи научились беспощадно уничтожать хозяев той земли, на которую пал их выбор.
До той поры они были народом рабов, способным лишь бояться и слушаться своего начальства. Моисею в какой-то момент удалось стать их главным начальником, который увёл это стадо от хозяина-фараона, но, чтобы превратить такого рода быдломассу в нацию беспощадных жестоких воинов, считающих себя хозяевами мира (вроде викингов), ему пришлось потратить целых 40 лет.
Примечательно, что эти сорок лет весь народ еврейский провёл в походе, двигаясь, как он был уверен, в земли обетованные, в которых текут молоко и мёд. И пройти за это время даже не спеша, даже целым народом, можно было вокруг земного шарика три раза.
Да только вот реальное расстояние от Египта до Палестины - пешком за неделю не торопясь. А в условиях пустыни лучше это сделать даже быстрее. Но тысячи человек крутились на этом географическом пятачке год за годом, страдая, недоедая и погибая - и, никуда, по сути дела, на самом деле не шли. Десятилетие за десятилетием у них продолжалась эпоха сурка, повторялись пейзажи, крутились в сознании одни и те же мечты, и они никуда не приходили.
Потому, что по сути дела, и не могли они никуда придти, пока не придёт их время. Пока они не изменятся сами - лишь тогда можно было этому народу менять среду обитания на достойную ему, на соответствующую тем качествам, которыми он обладает.
Должен был смениться и народ, и его сознание. Не раньше. Ибо в противном случае - какие молоко и мёд для тех, кто достоин только тихого вымирания?
Эти  десятилетия ушли не столько на воспитание молодёжи, сколько на вымирание более старших поколений, носивших в своём сознании код рабов: трусливых и покорных маленьких человечков, не очень-то, на самом деле, себя людьми считающих... И свято верящих в необходимость своего вечного торчания в пустыне, и радующихся саранче и каким-то непонятным экскрементам насекомых или лишайникам. И при этом - натуральный когнитивный диссонанс! - считающих себя народом избранным и самым-самым наилучшим на земле... А на деле бывшим в то время полным посмешищем для окружающих, которым для осознания своего могущества и достоинства совершенно не было никакой нужды пускаться во всякие тяжкие походы, полные дурацких приключений и разного рода неимоверных лишений.
Но евреи-то были уверены, что они - сверхчеловеки. Хотя и для их тогдашних современников, и для сегодняшних аналитиков истории и социологии, совершенно ясно: эта нация была достойна нормального водопоя даже меньше, чем их скот. И даже фараон египетский не стал преследовать своих бывших рабов, чтобы вернуть или истребить: на таких бесполезных людишек решили попросту не тратить время.
Рассказики из той же Торы о том, как египтяне боялись трогать беглецов, потому что у них все младенцы в одночасье померли и вода превратилась в кровь, и прочие чудеса - думаю, можно смело спускать в унитаз, потому, что кроме самой Библии таких явлений ни в каких других летописях того времени не зафиксировано. А в Египте, между прочим, записывалось всё происходящее, причём весьма дотошно и скрупулёзно - а не от случая к случаю на каменюках на горе царапалось, как это делал Моисей.
Горазд он был придумывать истории о своих подвигах, и горазды были тогдашние евреи слушать истории о своём величии... Пропаганда, пещерно-пустынного типа, с побиванием камнями всех неверующих и недостаточно патриотично настроенных, с насаждением слушателям идеологии превосходства над соседями, в убеждении "своих" в особенности своей крови,  с натужным реваншизмом и шовинизмом. Причём всё это - на ровном, пустынном месте, в практически полной изоляции от всех.
Тебе, дорогой мой читатель, ничего не напоминает эта история? Которая длилась сорок лет, и завершилась лишь тогда, когда из голов блукающего по пустыне человеческого стада что-то ушло, и что-то добавилось взамен. И тогда началась уже другая история, тоже не слишком красивая и благородная...
Но бог с ними, с этими древними евреями, не к ночи будь они помянуты - оставим их в покое. Пусть они пребудут там, где и находятся: во тьме веков, в преданьях старины глубокой. Давайте лучше посмотрим на себя, любимых.
 
Ведь уловил же читатель какие-то аналогии с собой, с современной Россией, с текущим уже почти 30 лет положением дел в ней? Думаю, что уловил, иначе мне придётся думать, что мой любезный читатель - случайно знающий алфавит австралопитек или, упаси господи, бабуин какой. Но ведь это читает человек разумный, представитель народа российского, а в прошлом - советского, самого образованного народа в мире. Не так ли?
Наша история сегодня чем-то похожа на эту, библейскую. Она разделилась на период до 1991 года и после. Тогда, почти три десятка лет назад, как считают сегодня многие, все советские люди находились в натуральном рабстве у страшных коммунистов, если быть точнее - в рабстве у философии марксизма, в кабале идеологии, а потом из этого рабства вырвались. Правда, сегодня уже не меньше половины населения, наверное, так не считают... Но, дорогие мои земляки, уверенные в том, что СССР - рай, а не сарай для рабочих и крестьян (и так далее) - давно ли вы сменили свою точку зрения? Ту самую точку зрения, предыдущую, образца конца перестройки?
Только не надо мне писать в комментариях, что вы никогда её не меняли. Не помню я ни в 1991, ни в 1993 сколь-нибудь значительного количества убеждённых коммунистов, которые, к тому же, производили бы впечатление адекватных людей. Или, хотя бы беспристрастных и независимых от какой-то выгоды. Согласен, они были тогда - действительно честные и разумные сторонники коммунизма, но кому, как не им самим, знать правду о том, в каком потрясающем меньшинстве они пребывали.
Как минимум, 95% было уверено, что с падением Берлинской Стены, КПСС, ГКЧП, СССР, октябрят и пионеров с комсомолом мы всем народом, наконец-то, вырвались из тесного узилища рабских бараков на простор небывалых возможностей, и вот там, в конце пятисотдневного перехода, нас ждут молочные реки и кисельные берега. Давайте признаем это - что мы, действительно так думали. Даже если вы не думали так, но не отделяете себя от своего народа - вам придётся признать, что вы так думали. Если мы говорим, конечно, о стране и народе, а не о вас или обо мне лично. В противном случае лучше признать, что вы лично к своему народу отношения не имеете.
В общем, вырвавшись из рабства построения всеобщего счастья на Земле, вся Россия и большинство республик оказались в натуральной экономической пустыне. По которой идут - и очень похоже на то, что идут кругами! - уже почти 30 лет. И конца этому пути не видно.
Даже миражи тех земель, в которых текут молоко и мёд, исчезли с горизонта. И Моисей, кажется, будет вести нас вечно. И его приближённые первосвященники всё более зорко следят за тем, чтобы никакого инакомыслия не возникало на этом бесконечном пути.
Вы должны радоваться и толике малой манны небесной, если она вам попадётся на пути. Это ничего, что раньше она была натуральной, а теперь - сплошь из пальмового масла. Это ничего, что нашему Моисею с его подельниками нужно отдавать всё больше и больше. Это ничего, что вместо скудных водопоев у нас остались только лужи с тухлой, мутной водой. Главное - идите вперёд. Вас становится всё меньше и меньше, но вы должны верить в свою избранность... И так далее.
Конца пути не видно, но сейчас, после почти что 30 лет этого небывалого марш-броска, население начинает, наконец-то догонять простую вещь: а мы, кажется, не туда пошли! И не за тем вожаком идём! Не тем путём! И не за тем Путиным!
Заметьте: через 30 лет люди всё-таки начали что-то понимать. Люди, считавшиеся когда-то самым образованным народом в мире. Те самые люди, которые себя дураками никогда не считали и, тем более, не считают себя сейчас!
С какого бока не возьми, не потряси, не посмотри - сплошь очень умные люди! Причём от души гордящиеся своим россиянством. Россия - это же... Это же не только лишь всё, это больше чем Вселенная!
Поверьте, мне грустно и смешно одновременно. Такой цирк получился, что плакать хочется. Но я не собираюсь ни плакать, ни смеяться, ни над всеми нами, ни над собой, ни над вами. Эмоции, когда понимаешь, что заблудился всей толпой, и заблудился безнадёжно - самый худший проводник для выхода из лабиринта... или пустыни.
Я хочу попробовать понять, а что же именно завело нас всех в эту пустыню, где именно мы не там и не туда свернули, что заставило думать всю страну не так и видеть не то, что нужно: фантомы и миражи вместо настоящей реальности?
Другими словами, я хочу разобраться, когда и как мы все сошли с ума. Может быть, поняв это, станет возможным снова войти в нормальный ум. Стать адекватным. И не только как отдельный  человек - а всем народом? Понимаю, это не в пять минут происходит, прийти в себя - процесс ещё тот. Но, всё-таки, если не делать ничего - то ничего и не случится.
 Давайте разбираться.
Главная беда России сегодня - увы, не дураки и не дороги. Всё-таки это - коррупция. Проданы не только ум, честь и совесть нашей эпохи, и не только всё, что можно было продать - сейчас с молотка пошло уже то, что, казалось бы, продать никак нельзя. Не буду углубляться - нормальному россиянину всё и так понятно, о чем речь. Недалёк тот час, когда коррупционная российская система начнёт питаться за счёт продажи органов граждан. Не исключён вариант, что это уже происходит: такого рода схемы у нас вполне возможны. Продать почку, чтобы иметь возможность дать взятку, например. Вы можете гарантировать, что таких прецедентов в стране ещё не было? Но это - цветочки, по сравнению с тем, во что такой способ решения проблем может превратиться в будущем, причём не столь отдалённом. В которое мы идём безо всякой идеологии, не считая социал-дарвинизма и хрематистики, но под флагом коррупции.
 
Коррупция - ни что иное, как криминализированная официальная экономическая преступность. Которая, для защиты своих, в первую очередь экономических интересов, готова применять и активно применяет преступления самого разного характера. В итоге вся страна, всё государство, становится криминальным. И его лозунг, если говорить грубо: "Вся власть - бандитам!".
Но реально в стране сегодня рулят не бандиты, всё-таки, а воры. Бандитизмом (насилием) занимаются слуги воров: силовики. В общем, всё именно так, как и должно быть в криминальной державе. Которая для её населения - тем больше пустыня, чем дальше страна заходит по этой криминальной дорожке. На которой нормой закона становится нарушение закона. Нормой для некоторой части населения, которое "избранно". Якобы самим народом, который, кажется, избран своими избранниками на роль жертвы, которая должна вымереть.
Нет-нет, ничего личного! Не думайте, что депутаты, министры, чиновники вас ненавидят. Нет-нет! Презирают, как скот - да. Обманывают - ну, конечно. Обкрадывают с применением законов - безусловно. Но ненависти к вам нет. Просто... Им же все что-то надо кушать. И это что-то - точно не "Доширак". Понимаете, да?
Вас сожрут в этой пустыне, дорогие населенцы нашей Родины. Просто так, по ходу дела съедят - когда кончатся ресурсы. А совсем не потому, что вас не любят.
Уже объявлено, кажется, что главный ресурс России - её люди? Или ещё нет?
Вы думаете, вор ненавидит того, кого обворовывает? Или людоед ненавидит того, кого ест? Если вы так думаете, то ошибаетесь. У хищников не бывает ненависти к жертвам... Ну, разве что если жертва слишком сильно брыкается. Но ведь вы не брыкаетесь, правда? Не то, чтобы сильно - а по сути, совсем не брыкаетесь? Вы даже радуетесь, когда вас начинают есть, не так ли? Как это по-русски, по-российски...
Вы считаете, что я не прав? Ну, тогда давайте напомню вам, с каким радостным мундиальным настроением вы читали новости о пенсионной реформе. Кто там брыкался, хотя бы чуть-чуть? Навальный, что ли? Так вы же его ненавидите - за то, что он брыкается. Хотя вы - не государственный хищник, а государственная жертва.
Это не реклама Навального - просто в данном случае я не нашёл никаких других примеров. И, к слову сказать, даже Навальный начал брыкаться гораздо позже, чем нужно.
Давайте признаем: население РФ (гражданами этой державы являются её чиновники, а остальные - население, или населенцы) не имеет ничего против той криминальной, коррупционной власти, которая и осуществляет наш, российский беспредел. Ворчание в соцсетях и кой-какие разговоры в узком кругу родни и знакомых, простите, в качестве сопротивления рассматривать не могу.
Слово "забастовка" народом забыто начисто. Что такое "профсоюз" - вы знаете лишь из учебников истории. Митинг протеста - да что вы, это же запрещено! Причём запрещено властью. Вы же не наваленок какой, чтобы ходить на такие митинги!
Даже такой способ сказать о своём несогласии с нашими дорогими (очень дорогими для нас!) криминализированными властями, как бойкотирование выборов, вы, дорогой читатель, отметаете с ходу. Несмотря на то, что итоги выборов известны даже вам заранее, и нет в списках выборных иных кандидатов, кроме тех, что власти нынешней угодны.
Ладно, хватит, наверное, читателя в краску вгонять. Основное читатель уже понял. Он, гражданин, или населенец Российской Экономической Пустыни, при всех его декларативно позитивных и честных, правильных намерениях, на самом деле поддерживает российский коррупционный криминал. Поддерживает в основном пассивно, а во время выборов - активно.
Ещё проще и доступней. Россияне - все! - ответственны за то положение дел, в котором оказалась страна. Съехали они с катушек всем народом, или адекватны до идеала - в данном случае без разницы. Главное - им нравится преступность! Криминал им нравится.
А жить честно и по законам для нормальных людей - нет, не нравится.
Иначе наше положение дел ничем иным не объяснишь.
Россияне любят криминал. Они любят преступность. Генетика? Воспитание? Культура такая? Ну, какая вам разница, на данном этапе выводов? Вот она, причина всех наших бед: любовь народа к преступности! И нелюбовь к честности.
Вы думаете, я шучу? Нет. Или пытаюсь оскорбить разом весь великий российский народ? Тоже нет. Это именно так - и это доказывается элементарно. Если вы - честный человек, то я не знаю, какие контраргументы вы можете привести для опровержения этого тезиса.
Какого, к чёрту, тезиса? Факта! Самого натурального факта!
Который заключается в следующем: среднестатистический россиянин - вор. Если не в деле, то в душе. А честный человек в России - на положении уродца, мутанта, вызывающего, в лучшем случае, искреннее непонимание окружающих, чаще всего - раздражение, а в крайних случаях - озлобленность и агрессию.
"Что ты тут, самый умный?" - вспомните сами, кому предназначаются такие слова. Не только к тем, кто умнее окружающих, но главным образом к тем, кто честнее. Честных в России ненавидят. Если некто даже умнее вас, но всё-таки жулик - скорее всего, вы будете его уважать. Пока он вас не обжулит. А если в долю возьмёт? Боготворить ведь будете!
 
Покупать ворованные вещи в России наотрез отказывается лишь 20-30% населения - и то, при условии, что о криминальном происхождении "выгодного товара" известно доподлинно. Большинство населения купит краденое не задумываясь, если оно идёт по дешёвке. Не верите? Проведите свою статистику.
Как вы думаете, если большинство населения - воры в душе, но по жизни не воруют, то почему? Вы знаете ответ: они боятся наказания. Но что будет, когда такие попадают во власть и становится можно? Ну да, ответ понятен. И понятно теперь, почему у нас что ни чиновник - то коррупционер, по-русски - вор?
А может быть, вы поймёте заодно, почему воспринимаете с глубоким удовлетворением появившиеся в последнее время протестные пикетные таблички тира "Путинг - Лор"? Как, не догадались ещё, почему народ это одобряет? А всё очень просто: если сам "путинг - лор", то с меня какой спрос? Я же столько не ворую... я вообще ангел божий по сравнению с этим пудингом!
Это глубокое удовлетворение - ни что иное, как самооправдание в сравнении, а не поддержка честности. Ведь кто-то больший оказывается хуже маленького населенца...
Как вы хотите изжить воров во власти, если вы не изживаете вора в себе? Что будет, если вы попадёте во власть? Ваш, внутренний российский вор проснётся и сожрёт ту оболочку честности, которую вы носите, считая её невероятно надёжной бронёй. И, на самом деле, эта честность - ни что иное, как всего лишь страх.
Обидно, правда? Даже Раскольников, терзаясь вопросом, "тварь я дрожащая или право имею?", на самом деле и не пытался стать честным человеком.  Он стал не только вором, но ещё и убийцей, пытаясь "пересилить" свой страх перед обществом. Русский тип.
Поскреби россиянина - отскребёшь вора. В большинстве случаев. Разве не так? Кто отказывается обмануть своё начальство с выгодой для себя, когда предоставляется возможность? Ну правильно, ведь начальство вас тоже обманывает - значит, вы вправе! Своих обманывать и воровать у своих, конечно же, нельзя... или как? А вот у начальства - точно можно.
Это честность, да? Это естественное для России состояние ума.
И ещё для России вполне естественен т.н. шансон - воровской и блатной фольклор. До четверти населения слушают этот жанр с удовольствием, три четверти его не чураются. Как вы считаете, это нормально? Вам ведь в голову, скорее всего, не приходило, даже задумываться над этим в таких категориях: нормально-ненормально. Музыка и музыка. Такая же, как и всякая другая. Хорошо в дороге слушать, что бывалые мужики за жизнь поют...
Ни в одной другой стране мира, ни в какой другой культуре, кроме русской, нет такого пристрастия к жанру криминального творчества - причём среди обычного, "неспецифического" населения. Наши кумиры - Высоцкий, Токарев, Шуфутинский, Круг, Северный, Новиков... Список этот кажется бесконечным. Народ слушает эти песни с упоением - но песни о чём?
О зоне и её законах. Об обидках воров, насильников, убийц на весь белый свет - за то, что им не дают воровать, убивать, насиловать. Об их стремлении к свободе - к незаслуженной свободе, надо признать. Народ слушает это - и внутренне солидарен с "настоящими людьми, повидавшими жизнь". Думаю, для рядового чеха, голландца или японца, для жителя Арабских Эмиратов - да хоть для чилийского бомжа! - такое положение дел будет выглядеть непонятным и кошмарным. Не сами песни - а отношение к ним в народе. Что это такое? Люди, искренне считающие себя честными, восхищаются воровской культурой! Мало того - поддерживают её, с уважением относясь к "понятиям".
 
Каков в народе рейтинг популярности Мишки-Япончика или Соньки Золотой Ручки? Кто они - если судить по их реальному статусу и отношению к ним населенцев? Они - самые настоящие народные герои! Не Ленин, не Карбышев, не Тотлебен или Чкалов - урки в почёте. Интерес у масс к уркам выше, чем к "обычным" героям. Будете спорить, или как?
Мальчишки России - знаете ведь! - обожают воровскую романтику. Не все, слава богу, но явление АУЕ - не единичные случаи. Далеко не единичные. И появляются такие ребята совсем не в семьях рецидивистов - а в семьях вполне добропорядочных, среднестатистических россиян. Это вам ни о чём не говорит, такая тенденция?
Конечно же, виновато "Радио Русский Шансон"! Четверть россиян его слушает, и оно заражает подрастающее поколение блататой. И, естественно, этот шансон придумали евреи и само радио финансируется правительством, чтобы...
А ведь слушаете его вы. Не евреи, и не Путин его слушают - да если даже и так, то вы-то зачем его включаете? Шансон в России - прибыльное песенное дело, ибо он имеет широчайший спрос. Не меньший, чем качественная зарубежная попса.
Ну как, как в этой стране не процветать коррупции? Как этой стране не оказаться в экономической пустыне? И в мировой изоляции, скажите мне, как? Блатная музыка - не причина, и не следствие, она - лишь верхушка того айсберга криминального сознания, той трусливой нечестности, которая захватила души 9/10 всех россиян.  Понимаете, в чём наше отличие от остального мира?
Нечестность. Пусть не явная, не выпирающая - но всё равно заметная по-настоящему честным людям. Они не доверяют русским! И, кажется, правильно делают. Ибо даже тот русский, который сам считает себя безупречно честным, может в любой момент сломаться, столкнувшись с не особо великим искушением. Покажите мне человека в России, который ни разу за свою жизнь никого не обманул и... гордился бы этим!
Кстати, сразу могу сказать: это окажется ещё тот аферюга. Нам по телевизору и в новостях таких честных пачками показывают - именно они страну и разворовывают. Оптом.
А все остальные - розницей.
Так когда же мы стали такими - с которыми нельзя иметь дело без риска? Напряги память, читатель. Вспомни сам, как это было. Ведь не всегда же так было, правда?
Когда в СССР расплодились несуны, когда доблестью для гражданина стало приволакивать что-то домой с работы через проходную, потому, что дома пригодится, а государство не обеднеет? Помните, ребята, когда всё это началось? И почти в то же время начали становиться популярными блатные песенки. Воровской романс...
Вот тогда и начался развал СССР. С конца 60-х. Задолго до Перестройки - она была лишь завершающей фазой того глобального процесса, который вовсю развернулся в головах и душах граждан великой страны великого народа, решившего "вырваться из коммунистического рабства фараона Ленина".
Окончание советской эпохи удивительно точно совпало с эпохой торжества блатной музыки и личной нечестности всех граждан - за редким исключением. И тогда мы все оказались в пустыне.
Надо быть честным человеком, чтобы самому себе признаться: без согласия масс никакой Моисей не увёл бы массы, никуда бы не увёл. Но дело не в том, что массы глупы - нет, у них достаточно ума. Но любой ум повреждает отсутствие честности - и повреждается ум тем сильнее, чем честности меньше.
Оставьте в покое вождей. Никто из них не обманет вас, если вы честны с самим собой и с миром. Действительно честны, а не притворно, не на половину, четвертушку или осьмушку... Начните учиться спрашивать с себя.
Я уверен, что Россия выйдет из той пустыни, в которую забрела по дурости, жадности, хитрости лишь тогда, когда большинство россиян поймут: в мире есть нечто, что гораздо дороже и золота, и денег, и алмаза Ширли-Мырли.
Честность.
Верните её себе. Это очень просто.
И это очень трудно.
Степанов © 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.


Рецензии