Повесть о приходском священнике Продолжение 148
Для Бируте
После праздника Преображения, жара, которая изрядно изводила, понемногу начала идти на спад. Я с детьми практически всё время проводил на церковной территории. Работы было много, на стройке храма, ровно как и в клинике. Алиса занималась доставкой медицинского оборудования, офисной и бытовой мебели, искала для работы подходящий персонал. Это казалось очень интересно. Мы все помогали, кто чем мог- расставляли мебель, вешали люстры и светильники, цепляли жалюзи, украшали интерьер. Делали всё с большим удовольствием. Нас это объединяло, я бы сказал, даже сродняло. Наверное, каждый испытывал особенные чувства, порыв, это замечалось в лицах, разговорах, отношениях. Совершенно чужие люди становились ближе друг к другу, роднее. Незабываемые моменты хотелось, чтоб они никогда не прекращались.
В один из таких дней мы с Алей и Лидушкой возились на цветнике, который успел увеличится, стараниями Лидушки, до внушительных размеров. Издалека увидел, как к воротам храмового забора подъехал автомобиль. Из него вышла женщина, кого-то сильно напоминавшая. Она неспешно открыла калитку, перекрестилась на храм и стала осматриваться по сторонам. Показалось, что эта женщина мне знакома, только вот кто это, из далека разглядеть было сложно. Я хотел уже подойти ближе и узнать, может человеку что-нибудь нужно, как Аля вдруг проговорила, глядя на загадочную гостью:
-Алина!
Голос Али обдал меня, будто током. Я судорожно оглянулся, и тут же переспросил:
-Какая Алина?
-Наша Алина! Она вернулась!- выкрикнула Аля и бросив в сторону лопатку, устремилась к женщине, что есть духу.
Завидев несущуюся к себе девушку, гостья раскрыла объятия, и тоже что-то выкрикнула выражая радость.
-Алина, вы ли это?- подойдя ближе, я тут же узнал нашу бывшую руководительницу хора.
-Я, батюшка,- с каким-то виноватым видом, опустив голову, проговорила та.
-В гости к нам приехали? Решили проведать?- спросил я.
Алина, ещё раз обняла Алю, ластившуюся к ней, словно ребёнок, ответила, с нотками неуверенности, и тоски:
-Нет, не в гости. Насовсем вернулась!
-А как же заграница? Муж, сын?
Алина тяжело вздохнула, долго и отрывисто выпустив воздух. Видно было, что ей неловко отвечать на заданный вопрос. После короткой паузы, женщина всё же проговорила, грустным, обречённым голосом:
-Всё! Наездилась по заграницам. Да и семьи больше нет считай.
Аля пригласила нас в свою комнату. Там мы, усевшись на балконе за чашкой чая, продолжили наш разговор.
-Я уже второй месяц, как приехала,- говорила Алина, обнимая двумя руками тёплую чашку.
-И не приезжала, даже весточки не подала,- обиженным тоном произнесла Аля.
-Хотела. Честное слово, хотела. Но, как-то совестно стало, стыдно что ли.
-Почему?- не отставала Аля.
Алина пожала плечами, отведя задумчивый взгляд в сторону.
-Я тогда словно бросила вас всех- отца Виктора, хор, храм. Видела же, какая сложная ситуация.
-Глупости,- сказал я.- Ничего не бросила. Тем более имела вескую причину, воссоединиться с семьёй.
-Ага. Воссоединилась.
-Так что произошло, всё-таки?
-Что и должно было. Когда Константин, мой муж позвал приехать, просто не могла поверить, сомневалась долго, думала. Мама уговорила, тем более очень уж я к сыну хотела. Приехала, всё как положено: долгие встречи, слова прощения, красивые обещания. Сын, Миша совсем взрослый стал. Меня даже не вспомнил, тётей называть стал. Горько обидно сделалось, но решила обязательно наверстать упущенное, попробовать повернуть время вспять, так сказать. Но, не очень-то выходило. Константин Мишку в специальную, закрытую школу сдал, видимо с глаз долой, чтоб не мешал жить той распутной жизнью, к которой он привык. Виделись только на каникулах, да по праздникам. Мишка замкнутый стал, разговаривать со мной отказывался, относился как-то равнодушно, будто и не родная я вовсе. Несмотря на это, полгода шло всё, вроде бы, ничего. А потом начала повторяться давняя история. Константин подолгу задерживался на работе, куда-то мог уехать, сорвавшись с места ни с того ни с сего. Участились бесконечные командировки. Признаюсь, я чуть с ума там не сошла. Всё кругом чужое, незнакомое. Люди другие, языковой барьер, даже поговорить толком и то не с кем. Только молитва спасала. Очень быстро поняла, муж опять мне изменяет. Пробовала несколько раз поговорить, даже устраивала скандалы. Бестолку. Поначалу, хоть клялся, что не с кем не встречается, а дальше уж просто нагло в глаза врал. «Зачем,- спрашиваю,- меня позвал? Зачем сына отсудил? Мы ж не нужны тебе!» А он- не нравится, проваливай обратно. А сына всё равно не получишь, да и чужая ты ему, он сам не захочет уже с тобой остаться. Терпела я ещё год, потом виза закончилась, а продлевать не стали. Последний раз решила с Константином поговорить. Просила его, умоляла, в ногах валялась- направно. Он смотрит в глаза, а сам о другом думает. Вот тогда и решила бросить всё и уехать назад к маме, в родной город. А заодно вычеркнуть из жизни прошлое, которое так долго тяготило душу. Поняла, сына уж точно не вернуть, а мужа тем более. Жить в обмане с блудником, не было желания. Просила Мишеньку, чтоб тот не забывал меня, хоть изредка писал, а когда вырастет совсем, навестил. Пообещал, но пока так ни разу не исполнил своё обещание.
Подробностей всех рассказывать нет желания. Приехала в Рассветное, недели две лежала в депрессии, практически не выходила на улицу. Затем начала потихоньку приходить в себя. Жизнь продолжается, да и висеть камнем у матери на шее, как-то не очень хотелось. Решила пойти в храм, к нам в Рассветное. Хорошо там, люди приятные, поют красиво, отец Георгий отнёсся ко мне, можно сказать, со всей душой. Выслушал, дал очень дельные советы, прямо на душе легче стало. Но, как вспомню наш приход, людей, ставшими такими родными… А ещё Анечку, Айнару, Альку, душа сама тянется в Покровское. Вот и решила, была не была, отправлюсь к отцу Виктору, а там как Господь управит.
Приехала в Покровское, и диву далась. Храм построили, не узнать, даже глазам своим не поверила, красота такая. Вдруг гляжу с дома отца Виктора какие-то монашенки выходят. Удивилась сначала, потом думаю, мало ли. Сколько времени прошло, наверное многое изменилось. Пошла в храм, там незнакомая мне женщина и сказала, что никакого отца Виктора здесь нет, а служит в том храме благочинный отец Мирон. Вот так дела, думаю, ещё больше удивилась. Спросила, где вас можно найти. Но та женщина разговаривать со мной ни стала. Говорит- ищите вашего отца Виктора в другом месте. Она показалась очень странной, но выяснять с ней отношения не имела желания. Молча развернулась и ушла.
Помню, сильно расстроилась. В голове всё смешалось от волнения, на душе горько и тяжело. Решила к Айнаре заехать, как раз проезжала мимо. А тут гляжу, она во дворе копошится. Вся грусть мигом исчезла, едва лишь увидела знакомое лицо. Но, завидев меня, Айнара не очень-то обрадовалась. Хотя, скорей всего больше растерялась. Стоит, глазами лупает, словно привидение увидела. Изменилась она сильно. Замкнутая какая-то, молчаливая, как ни родная, каждое слово приходилось чуть ли не клещами вытягивать. От неё то и узнала, что вы отец Виктор, теперь в Анечкино служите. Ну, я сразу сюда. Еле нашла вас. Спросила как к храму проехать, никто не знает. Старушка указала дорогу к лесу. А там монастырь вроде бы. Пара монахов сидит на скамейке, пьяные в драбадан. Ничего внятного не добилась от них. Затем у рыбаков, наконец то толком выведала, где вы находитесь. Слава Богу, на этот раз уже наверняка.
-И хорошо сделала, что приехала,- сказала Аля.- Будем, как раньше все вместе. Вместе нам никакая беда не страшна! Правда, отец Виктор?
-Ну, тебе виднее, Алевтина!- отвечаю, пряча улыбку.
-А как вы здесь то оказались?- спросила Алина.- Что с Покровским?
-Долгая история. Так было Богу угодно,- нехотя ответил я.- Это уже не важно. Теперь наш приход здесь. Пришлось начинать всё сначала, но не без успешно, как видишь.
-Да, Покровское жалко всё-таки,- с грустью в голосе произнесла Алина.- Сколько трудов положили. Храм такой великолепный построили.
-Ну, значит не зря там служил.
-А с Айнарой то что?- продолжала спрашивать Алина.- Она не к вам, разве, ходит?
-Увы,- пожал плечами я.
-Айнара нас бросила,- вмешалась Аля.- Ещё тогда, когда на отца Виктора травлю устроили. Пыталась с ней пару раз поговорить, всё бестолку. Мне кажется, она просто испугалась. А после, за сына Веры Степановны замуж вышла. Ну, и укатила естественно к отцу Мирону на приход. Больше с ней не общались. Однажды, встретились на улице случайно, так она бедная готова была сквозь землю просочиться, чтоб со мной не разговаривать. А я просто поздоровалась, да пошла себе, по своим делам.
-Ну и ну,- покачала головой Алина.- Что с нами делает жизнь. Хотя, честно говоря, Айнара не производит впечатления замужней женщины. Потрёпанная вся, какая-то помятая, синяки под глазами, лицо исхудавшее. Во дворе разгардаш, тяжести в одиночку таскает. У неё что, муж непутёвый?
-Понятия не имею,- сказал я.- Знаю то, что и все- Айнара невестка Веры Степановны. Выйдя замуж, переехала жить к ней. Какие там отношения, почему Айнара снова возле своей лачуги таскает тяжести, не имею ни малейшего понятия.
-Ясно,- Алина неспешно потёрла лоб.- Батюшка, может съездим к ней. Мне, почему-то кажется там не всё в порядке.
-Вы уверены, Алина, что это хорошая идея? Я вообще решил, прихожан отца Мирона, да и всё что с ним связано хоть как-то, обходить десятой дорогой. Меньше неприятностей возникать будет.
-Батюшка, я конечно многого не знаю, но Айнара, это не неприятности. Это наша прихожанка, моя подруга. Когда-то она вас приютила, сама теснясь в крохотной хибарке. Нельзя её так вот бросать. Уверена, у неё что-то стряслось, возможно даже проблемы случились. Давайте просто подъедем и поговорим с ней.
Слова Алины немного умилили, и даже где-то рассмешили. Утвердительно кивнув головой, я ответил:
-Ну, хорошо, давайте съездим.
Продолжение будет....
Свидетельство о публикации №219070201365