Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 2-2-2

Трудно говорить о том, о чём знаешь пока что только теоретически. И вдвойне трудно – если предмет разговора не очень приятный и даже щекотливый. Каждое слово давалось Свете с большим трудом. Она отвела глаза в сторону и медленно выдавливала из себя фразы. И каждая их этих фраз причиняла той, к кому она обращалась, страдания и даже боль.
Наконец объяснение было закончено. Женя пару минут смотрела перед собой невидящим взглядом, а потом выдавила:
- Ну это же вообще несправедливо! Несправедливо и неправильно! Почему парни гуляют и развлекаются, а девушки рискуют, боятся и мучаются?
- Ну… - растерялась Света. – В старые времена всё это было оправдано. Мужчины постоянно рисковали жизнью, да к тому же занимались тяжёлой работой. А женщины могли не пережить роды – то есть рисковали по-своему. По крайней мере, сравнимые ситуации.
- Про старые времена я не говорю! – отрезала Женя. – А чем рискуют современные мужики? По крайней мере, большинство из них? И какой такой тяжёлой работой занимаются?
Света вздохнула. Она не стала спорить с подругой, потому что была с ней почти во всём согласна.

Этот разговор в очередной раз перевернул Женино восприятие окружающей действительности. Трещина в её картине мира стала шире и глубже. Как дальше с этим жить, было совершенно непонятно.
В результате девочка “убежала” в повседневные дела. Ходила в школу, гуляла по улице, общалась с подругами, готовила уроки, читала книги, смотрела телевизор. И старалась поменьше думать о болезненных темах.
Иногда это получалось, иногда – не очень.
Занятия математикой или просмотр научно-популярных фильмов отвлекали на все сто процентов. А вот художественная литература и особенно фильмы, показываемые по телевизору, очень часто возвращали к неприятным мыслям.
Самое неприятное, что полностью “отравленным” оказалось её восприятие любимого жанра – сказок про принцев и принцесс. Теперь принцесс она воспринимала в виде жертв, а принцев – как эгоистичных, равнодушных персонажей. А свадьба, обычно завершающая такого рода сказки, вообще вызывала такой поток негативных мыслей, что оставалось только закрыть книгу и заняться чем-нибудь более нейтральным.
С телевизором всё было просто ужасно. Любой романтический эпизод сразу же напоминал разговор со Светой – во всех его драматических подробностях.
Но не зря говорят, что время – лучший учитель. Где-то через неделю приступы отчаяния, периодически охватывающие Женю, превратились в глухую тоску. Девочка не то что создала для себя новую картину мира – просто привыкла к тому, что мироздание вокруг неё дало трещину.


Рецензии