Улыбка

Иностранные  туристы  считают  русских  неулыбчивым  народом.  И  это – правда.  И  этому  есть  объяснение.   Первое:  суровый  климат,  сложная  история – революции,  войны,  перестройки  не  располагают  к  веселью.  Но  существует  и  вторая,  более  серьёзная  причина.  Наш  народ  искренний  в  выражении  эмоций.  Он  или  от  всей  души  «пошлёт»  или  улыбнётся,  выражая  этим  своё  дружеское  расположение  или  душевную  радость.
    На  Западе  отношение  к  улыбке  другое.   «Дежурную»   улыбку  надевают  на  лицо  с  утра,  как  маску,  и  носят  до  вечера,  пока  не  сведёт  скулы.  На  Востоке  тоже  принято  улыбаться,  но  это – просто  признак  вежливости.  Кстати,  у  нас  принято  улыбаться  только  губами. «Американская  улыбка»  с  демонстрацией  верхних  и  нижних,  чаще  всего  искусственных,  зубов  считается  вульгарной.  Не  говоря  уж  о  смехе  с  широко  открытым,  как  на  приёме  у  лор – врача,  ртом.   
    Улыбка  часто   заменяет  слова.  Она  может  быть  иронической,  насмешливой,  скептической,  печальной,  но  чаще  всего дружеской.  Но  в     России  не  принято  улыбаться  на  улице  незнакомым  людям -   могут  подумать,  что  у  вас  «не  все  дома».  А  мужчина  может  расценить  такую  улыбку  женщины,  как  заигрывание,  как  сигнал  к  действию.  Я  знаю,  о  чём  говорю.
     Много  лет  назад  в  Московском  аэропорту  среди  массы  чужих  людей  мы  встретились  глазами с  единственным    знакомым  человеком  и  невольно  улыбнулись друг  другу.   А  потом   наши  места  почему - то  оказались  рядом.  Это  был  очень  большой  начальник.   «Хозяин  города»,  красавец,  он  привык  к  подчинению  и  преклонению.   Потом  я  целый  год  отбивалась  от  свалившейся  на  мою  голову  страсти,  которая  мне  была  абсолютно  не  нужна.  А  «высекла  искру»,  как  потом  оказалось,  та  самая  невольная  улыбка  у  трапа  самолёта.  Вот  такое  «секретное  оружие».
    А  знаете  ли    вы,  что  улыбаться  даже  наедине  с  собой,  полезно?  Сокращаясь,  мимические  мышцы  посылают  мозгу  сигнал:  «Всё  хорошо».  Мозг  в  ответ  настраивается  на  «волну  радости».  При  этом  даже  немного  снижается  повышенное  артериальное  давление.  И  ещё:  улыбка  украшает.  Я  часто  вижу  у  соседнего  подъезда  на  лавочке  очень  пожилого  мужчину.  Хоть  мы  и  не  знакомы,  он   почему – то   всегда  мне улыбается,  когда  прохожу  мимо.  Его  старое  некрасивое  лицо  при  этом  совершенно  преображается:  оно  становится  красивым!
    Так  что,  если  вам  улыбнулся  иностранец – это  ещё  ничего  не  значит.  Если  улыбнулся  русский,  это  знак  его  расположения  к  вам.
   Как  поётся  в  детской  песенке:  «С  голубого   ручейка  начинается  река,  ну  а  дружба  начинается  с  улыбки!»


Рецензии
Интересные сведения о пользе улыбки с врачебной точки зрения! А с человеческой, про отличие нашего менталитета перед западным, - бесподобная статья!

Ольга Анисимова 2   30.05.2020 09:28     Заявить о нарушении
Рада, что Вам, Ольга, понравилось.

Анна Федоровна Волкова   30.05.2020 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.