Радость
Клонился к вечеру очередной, обыденный, ничем не примечательный, январский день. Ольга вышла во двор, чтобы покормить собаку и кошку и немного подышать свежим воздухом. Она грустно думала о том, что вот и прошли новогодние праздники, пора уже убирать ёлку, а для неё этих праздников будто бы и не было. Сегодня прошёл ещё один пустой, бесполезный день её жизни. В семье будто бы поселился траур, траурная рюмка с вином, накрытая кусочком уже засохшего хлеба, всё ещё продолжала стоять на столе. Супруги по-прежнему не разговаривали друг с другом. Муж продолжал пить горькую, а Ольга боялась оставить его дома одного, как бы ненароком, в пьяном угаре, он не спалил дом. Приходилось сидеть безвылазно и наблюдать, как спивается и деградирует некогда любимый мужчина. Что делать, как поступить в данной ситуации, Ольга не знала, и спросить совета ей было не у кого. Возвращаться в дом не хотелось. Оля стояла в раздумьях, возвращаясь мысленно к началу разлада. И неожиданно для самой себя у неё родилось небольшое стихотворение:
Между нами развели мосты,
Пропасть появилась между нами,
До тебя идти мне, не дойти,
Ты за То скажи «спасибо» маме.
Долго она к цели своей шла,
И её добилась, между прочим,
Я тебе вдруг стала не нужна,
Кончилась любовь. И многоточие…
Снова и снова Ольга винила свою свекровь. Это она подло нашёптывала мужу, мол, какая у тебя негодная жена. Меньше бы вмешивалась она в жизнь Олиной семьи, было бы лучше для всех. Совсем недавно Ольга узнала от людей из их села, что бабка была против женитьбы сына на Оле. Странно… Сама приехала свататься, а потом, видимо, одумалась, да было поздно.
Оля попыталась вырваться из плена грустных воспоминаний, оглянувшись вокруг себя. Боже, какая красота! Мягкий, пушистый снег падал огромными хлопьями. Они сверкали в свете уличных фонарей и очень походили на самоцветы. Деревья, покрытые великолепным инеем, застыли в долгосрочном сне. Пейзаж напоминал сказочную декорацию. Оля пригляделась к фонарному столбу, светильник на нём при известной доле фантазии мог бы быть похожим на уточку. И вдруг ей вспомнился декабрь 1995 года.
У Оли обнаружили некое женское заболевание, при котором со временем потребовалась бы операция. А поскольку сердечко у неё было больным с детства, Оля напридумывала себе страшных видений, она-де не выдержит наркоз и непременно умрёт во время операции. Когда-то в далёкой юности ей нагадала цыганка, что она умрёт молодой от женской болезни. Оля уже и не помнила, было ли это гадание на самом деле или же она сама себе его придумала? Но, так или иначе, перспектива умереть молодой замаячила очень реально. Ольге совершенно не хотелось умирать: детки ещё совсем маленькие, с мужем отношения неплохие, родители живы-здоровы, есть работа – что ещё надо человеку для счастья? Живи и радуйся! А здесь – этот диагноз! Декабрь тогда выдался на редкость тёплым, даже вода в реке не застыла. И вот Оля стоит на мосту, смотрит на звёздное небо, деревья, припорошённые инеем, а по реке плывут гуси и, несмотря на позднее время, гогочут во всё своё гусиное горло. Странная картина – зима и плавающие гуси! Оля стояла и плакала, представляя, что совсем скоро у неё ничего этого уже не будет. Ей так стало жалко себя, что она разрыдалась в голос, причитая: «Прощай, красное солнышко! Я больше никогда не увижу твоего восхода. Прощайте, милые деревья! Я не увижу вашего цветения весной. Я не услышу шума дождя и не надышусь свежим озоновым воздухом. Я не увижу, какими вырастут мои дети, и какими они станут людьми. Меня скоро не станет! Господи, как страшно! Я не хочу умирать!» Рядом стоял растерянный муж, он не знал, как и чем можно было успокоить и утешить супругу.
Сейчас, спустя многие годы Оля вспомнила ту сцену с улыбкой. Слава Богу, что всё обошлось! Жизнь потекла размеренно-монотонно, впрочем, как и у многих других. Только всё чаще вспыхивали на ровном месте ссоры между супругами и, по большей части, после приезда из деревни домой, после общения со свекровью.
Вот новая, обидная для Оли, картинка из прошлого.
Муж забирает её с новорождённым из родильного дома. Старший сыночек был в это время у бабушки. Оля с ребёнком на руках входит во двор. Свекровь кормит манной кашей первенца, не обращая на Олю никакого внимания. Муж не выдерживает неловкого положения и восклицает: «Мама! Смотри, Оля приехала с малышом!» - «Идить гэть витцеля! Нэ бачитэ, я занята якым важным дилом». (Идите прочь отсюда! Не видите, я занята каким важным делом).Ни «здравствуйте» вам, никаких поздравлений – новый человек пришёл на эту грешную Землю – только «гэть витцеля!» Запомнилась Оле «тёплая» встреча из роддома на всю жизнь.
Постепенно свекровь входила в сознание и жизнь молодой семьи всеобъемлюще, как тень отца Гамлета, её становилось больше и больше. Оля начала пореже ездить в деревню, чтобы сберечь свои и свекровины нервы. Всё, что она ни делала – всё было неправильным, как в анекдоте: «Невестка, ты всё делаешь не так. – А как? – Не знамо как, но не так!» И муж всегда был на стороне матери. Ни разу в жизни он не принял стороны жены.
Оля не заметила сама, как от созерцания окружающего пейзажа снова окунулась в свои воспоминания. Она начала тихонько плакать и, усмехнувшись, подумала, что поддерживает чей-то злобный девиз: «Ни дня – без слёз!» Мысленно она постоянно вела спор и с мужем, и со свекровью. «Ну, почему другие мужья поддерживают своих жён? – пыталась доказать она супругу. – А ты никогда за меня не заступишься. Не всегда же твоя мама бывает права! Вон, у Иванова такая же ситуация, как у нас. Привёз он свою мать из деревни, начала она было устанавливать свои порядки в их доме, так ей сразу было сказано: « Ты здесь не хозяйка, ты – в гостях. А здесь хозяйка моя жена». И всё встало на свои места. Почему же я должна делать так, как того захочет твоя маменька? Я в своём доме не нахожу себе места, будто ищу пятый угол, чувствую постоянную вину за что-то и вообще мне стало некомфортно». А свекровь, видя такое положение дел, совсем распоясалась, начала злоупотреблять любовью мужа, спекулировать на ней. Оля подумывала уйти из дома. Несколько раз уже после очередной ссоры она уходила и оставалась ночевать у подруг и родственников. Самое интересное было в том, что муж впоследствии даже не спрашивал, у кого Оля была и где ночевала. Но уйти совсем было некуда, да и страшно, честно сказать. Неоднократно Олина сестра выговаривала ей, мол, ты продалась за материальное благополучие, вот теперь и терпи. И Оля терпела. Во имя детей, во имя сохранения семьи. Может быть, назло свекрови: « А ничего ты со мною не сделаешь! Ночная кукушка всё равно дневную перекукует, так люди говорят». Иногда Оле казалось, что незримые стрелы её и свекровиного биополей летят навстречу друг другу и ломаются в смертельной схватке, падают навзничь и Олиных стрел остаётся всё меньше, враг побеждает, потому что хитрее и опытнее. Оля никогда не умела хитрить и притворяться. А в бабке мировое сообщество потеряло талантливую несостоявшуюся актрису. Вот уж она могла бы преподнести звёздам мирового уровня мастер-класс по актёрскому мастерству! Ни одному её слову Оля не верила и считала все «охи-ахи» сплошным притворством. Но зато сынок всё принимал «за чистую монету». И этим искусно пользовалась мамаша.
В любой конфликтной ситуации всегда виноваты двое. Не бывает виноват кто-то один. Беда супругов была в том, что они не разговаривали друг с другом, а молча обижались и не пытались даже договориться. Оля понимала, что и она виновата, скорее всего, где-то и она ведёт себя неправильно. Так зачем же замалчивать проблему? Можно же сесть и спокойно, без истерик и взаимных упрёков по-человечески поговорить. Как Оля может узнать, что творится в душе у её мужа? В мозги к нему не влезешь и не поймёшь, о чём он думает, к чему стремится и за что обижается на жену? Эти два человека, долго прожившие рядом друг с другом, в принципе ничего друг о друге не знали. Две противоположности по складу характеров, как они умудрялись так долго сосуществовать вместе? Оля снова вспомнила, как много лет назад их пригласили на вечер отдыха в отдел культуры. Там семейным парам предлагалось пройти тест, насколько хорошо они знают друг друга? В частности, был вопрос про любимого певца. Жена должна была написать имя любимого певца мужа, а муж – любимого певца жены. Наши герои отказались участвовать в этом конкурсе. А немного погодя, уже дома, Оля спросила у мужа: «Если бы мы с тобой пошли играть, ты бы кого написал?» - «А.Розенбаума», - ответил супруг. «А я бы написала Джо Дассена, - сказала тогда Оля. - Вот бы все и узнали, что ты даже не знаешь моего любимого певца». Оля и сама не понимала, кого она больше любит: А.Розенбаума или Джо Дассена? Обоих одинаково, но всё-таки на полступенечки выше Джо Дассен.
От своих грустных размышлений по поводу развалившейся семьи Оля решила переключиться на созерцание окружающей её природы. Попыталась процитировать сама себя, но вспомнила только первое четверостишие. Здесь мы приводим стихотворение полностью.
Белоснежным покрывалом
На участке снег лежит,
Будто тёплым одеялом
Сад укрыт и крепко спит.
Спят деревья, дремлют розы,
Тишина здесь и покой!
Не страшны теперь морозы,
Коли снега – толстый слой.
Он – пушистый, нежный, лёгкий
Плавно падая, кружит,
И под ярким, зимним солнцем
Самоцветами блестит.
Неподвижная равнина,
Ты – прекрасна и чиста!
Лишь следами птичек милых
Вся, как есть, испещрена.
Не могу налюбоваться,
И зимою сад красив!
Как же здесь не вдохновляться,
Не набраться новых сил!
« Как же красиво вокруг! А я, дурочка, зациклилась на своём прошлом, своих надуманных проблемах. Другие живут ещё хуже. Мне надо благодарить Судьбу (в лице мужа) за этот большой, красивый дом, этот сад, этот цветник, пусть ещё не до конца оформленный, за то, что удалось приобрести это сокровище. Оля давно мечтала о собственном доме, но снова всё упиралось в свекровь. Надо было еженедельно ездить к ней в деревню, чтобы помогать там с огородом. Муж постоянно огрызался, мол, я – не ишак, сразу два участка не потяну. Да и работа у него ответственная, он слишком много времени посвящал труду.
И вот оно, счастье, рядом. Любуйся! Оля вдруг по-новому увидела ёлочку, растущую в их саду. Перед Новым годом она попыталась украсить её самодельными игрушками. Сейчас, припорошённая снегом, ёлочка выглядела просто сказочно! Вспомнились киносказки А.Роу из детства. Улыбнувшись себе, Оля подумала, что её ёлочка ничуть не уступает тем сказочным декорациям. И хенд-мейдовские игрушки под искрящимся снегом выглядели совсем неплохо. «Не зря старалась!» - подумала Оля. И начала приглядываться повнимательнее к соседским домам. У одного соседа большой двухэтажный дом из красного кирпича напоминал дворец, а венчала его островерхую крышу «корона», ну точь-в-точь – венценосная особа! Оля не знала, как назвать это сооружение, какое –то прикрытие для трубы вентиляционного канала. У другого соседа венткороб прикрывала конструкция, напоминающая крышу сказочного теремка. Хрустальные сосульки свешивались точно потёки глазури на праздничном торте. Буквально на днях Оля видела похожую картинку в Интернете. А сосульки на её собственной крыше она сравнила с бахромой белоснежной скатерти. Уж очень похоже выглядела картинка, как будто край скатерти свесился со стола, а внизу его обрамляла бахрома, такие ровненькие и маленькие были сосулечки. На другом соседском доме снег улёгся таким причудливым образом, что казалось, будто это ёлочку положили на крышу и её крайние ветки свешиваются вниз.
Оля вдруг вспомнила детство, и ей захотелось похулиганить. Она оторвала сосульку от карниза и неожиданно для самой себя начала сосать её. Сосулька - значит, её надо сосать, чтобы оправдать название. Потом вспомнилось, как она на морозе лизнула железный замок и её язык накрепко прилип к этой поганой железяке. Зачем она тогда это сделала, она уже не помнила, и как её отрывали от замка, тоже не помнила. Но ощущение нестерпимой боли она запомнила на всю жизнь.
Потом Оле вспомнилась весна из детства. Продолжая сосать сосульку, она замёрзла и, по-видимому, ей захотелось тепла. Она снова увидела в памяти яркий майский денёк, родители собираются идти на митинг, посвящённый Первомаю, а её, маленькую девочку, нарядно одетую, пока выпроводили на улицу. Оля ждёт, когда все вместе они пойдут на площадь. Мимо идут люди, нарядные, улыбающиеся, в руках у них – цветы, флажки, воздушные шарики. Ярко- зелёная, изумрудная трава вокруг, а на ней – такие же яркие одуванчики. Эта картинка настолько сильно врезалась в детскую память, что теперь каждый год весной, с появлением одуванчиков Оля продолжает испытывать то чувство лёгкости, необузданного веселья, необъяснимого счастья, которое она испытала тогда, в своём раннем детстве.
Совсем недавно Ольга узнала о теории Э.Бёрна. Учёный высказывает мысль о том, что в каждом из нас существует три «Я»: родитель, дитя и взрослый. Не будем сейчас подробно вдаваться в постулаты теории. Пройдя определённый тест, и честно ответив себе на все предложенные вопросы, Оля поняла, что в ней преобладает «дитя». Мысленно поулыбавшись себе, маленькой девочке, она вдруг решила: «Хватит зацикливаться на грустном. Начну жить по-другому. Вот прямо сейчас, с этого момента я пересмотрю своё поведение. А вдруг это из-за меня пьёт муж? Я, действительно, стала несносной занудой, «пилой», которая с утра до ночи «выносит» супругу мозг. Хватит! Теперь я в каждом дне обычной жизни буду искать хотя бы маленькую радость». Приняв такое решение Оля с облегчением вздохнула. «Спасибо тебе, Господи! Ты подсказал, в каком направлении мне теперь идти дальше. Каждый день с утра я буду благодарить тебя за то, что проснулась, за то, что вижу, слышу, созерцаю окружающий мир». Тут же вспомнился анекдот. Мужчина жалуется Богу: «И жена у меня плохая, и дочь – проститутка, и сын – наркоман, и на работе не ценят, и вообще всё плохо, зачем мне такая жизнь?» Бог слушал, слушал, а потом не выдержал: «Мужик, я только одного не пойму: продлевать будем?»
Постояв на крылечке ещё немного, полюбовавшись миром и поразмышляв о своей якобы неудавшейся жизни, Оля вспомнила почему-то ещё один эпизод из школьного детства. Как-то она возвращалась из школы грустная, теперь уже и не вспомнить, из-за чего тогда была расстроена. По дороге её обогнал сосед Сашка, которому Оля нравилась, это она знала точно. И, чтобы как-то подбодрить подругу, Сашка сказал с весёлым видом: «Выше голову, на нос наступишь». Оля улыбнулась, представив, как она наступает на собственный нос. Сашки давно нет в живых. А эта его фраза, сказанная на бегу, часто спасает Олю в трудных ситуациях.
Наплакавшись вволю, Оля решила вспомнить то светлое, что было в её семейной жизни. Надобно посмотреть правде в глаза, не жалея себя, и постараться быть объективной. Ну, во-первых, муж – не наркоман, не преступник, а работающий гражданин, который «тянет» всю семью, включая маменьку и своих племянников.
Во-вторых, у них с мужем – хорошие дети. Как могли, они их вырастили, дали образование, поженили и сейчас уже могут облегчённо вздохнуть и радоваться внукам. В третьих, сбылась Олина мечта о доме. Она уже планировала, как будущей весной обустроит, наконец, цветник. Семена некоторых цветов уже были припасены, какие-то саженцы обещали дать подруги. Пусть не очень много они с мужем путешествовали, но всё-таки несколько раз ездили на море, за границу, в Железноводск. Некоторые из родственников и моря-то не видели ни разу.
Значит, все Олины слёзы – не более, чем детские капризы? Знала ведь, за кого замуж шла! «Бачилы очи, шо бралы, ижтэ, хочь повылазьтэ!» - вспомнилась присказка соседа по деревенскому дому. «Да, уж, девушка, пора бы тебе и повзрослеть, - говорила Оля сама себе. - Сколько можно застревать на своих обидах? Не всегда бывает в жизни так, как тебе того хочется». Может быть супруг просто не догадывается, что ей хочется слышать от него комплименты, хочется, чтобы он хвалил её стряпню, поощрял занятия рукоделием? Не так давно Оля услышала песню Сергея Трофимова в которой были слова о том, что семейная жизнь совсем не такая, какой мы видим её в кино. В мелодрамах – это реклама, как должно быть, но не факт, что так будет. И уж если совсем честно –пречестно разобраться, то Олин взбалмошный характер совсем не подарок. Боже мой, сколько глупостей натворила она за свою жизнь! Спрашивается, зачем в молодости провоцировала мужа на ревность, кокетничая с другими мужчинами? Хотелось доказать ему (или себе?), что интересна другим, что посторонние мужчины могут и ей оказывать знаки внимания, что она никакая не прокажённая и может быть своей в любой компании. Сколько нервов было потрачено на разговоры о том, что Оля не будет только сидеть дома и варить борщи! Хотя справедливости ради надо заметить, что борщ – это её «коронное» блюдо. Она сама очень любит и умеет готовить вкусный борщ. Пытаясь доказать супругу, что его жена – разносторонняя особа, Оля закатывала истерики, а потом сама же жалела, что не могла спокойно убедить мужа в том или ином случае. Вот оно, доказательство теории Э. Бёрна! В Ольге живёт капризный ребёнок, который хочет, чтобы всё и всегда было так, как хочет он. Почему- то моментально вспомнились случаи, когда Оля обижалась по пустякам и не только на мужа: то на неё не так посмотрели, то не то ответили, что ей хотелось бы слышать, то не послушали её совета и т. д. После долгих размышлений она пришла к выводу, что, оказывается, это у супруга - ангельское терпение и замечательный характер, коли он столько лет терпит её и многое ей прощает. Другой бы на его месте давно распрощался с нашей красавицей, оставив её наедине со своими комплексами, дурными привычками, невыдержанностью и прочими «недрессированными тараканами».
Пока Оля дышала воздухом, вспоминала и размышляла, ей на телефон подруга прислала сообщение.
«Бронштейн - минская пенсионерка (81 год!), в прошлом – учительница истории, потеряв самых близких людей, начинает вдруг строчить изумительные стихи, в которых сквозь юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания. Её система: АКТИВНО НАХОДИТЬ поводы РАДОВАТЬСЯ! Эти «БЛАЖЕНСТВА» стали «ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ» лекарствами:
Какое Блаженство - проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать,
И день наступающий очень хорош!
А если болеешь, то значит живёшь!
И старость совсем не плохая пора,
Да здравствует время Свободы! Ура-а-а!
* * *
Какое Блаженство! Я в старости знаю,
Что всей красоты своей не потеряю,
Нельзя потерять то, чего не имела.
Красавицам - хуже. Но это – их дело.
Для них – этот фитнес, диета, подтяжки.
Мне жаль их. Ну, что же? Держитесь, бедняжки!
* * *
Какое Блаженство - по рынку ходить,
И новую кофту однажды купить!
Обновка – молекула миниБлаженства
В потоке природного несовершенства.
И радости разные встретятся чаще,
Не смейся над бабушкой в кофте блестящей.
* * *
Какое Блаженство, когда в январе
Крещенский мороз и пурга на дворе,
А в доме у нас – хорошо и тепло,
И я не на улице, мне повезло!
* * *
Какое Блаженство – под душем стоять,
Помыться и снова чистюлею стать,
И знать, что я справилась с этим сама.
Как мне хорошо! Не сойти бы с ума.
* * *
Какое Блаженство – в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу
И всё тебе ново, спасибо СКЛЕРОЗУ.
* * *
Какое Блаженство, сама это знаешь,
Когда ты легла… и уже засыпаешь,
И будешь спокойненько спать до утра.
Бессонницы нет. Засыпаю. Ура!
* * *
Какое Блаженство судьба мне дала,
Ключи потеряла, а после нашла.
Есть способ прекрасный счастливою быть:
Терять и страдать, а потом находить!
* * *
Какое Блаженство – рука заболела,
И, главное, левая – милое дело!
А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни везёт мне пока.
И даже, когда от судьбы достаётся,
Чтоб всё же БЛАЖЕНСТВОВАТЬ –
Повод найдётся.
«Классные стихи, - подумала Оля. – А главное, как вовремя они ко мне попали! Когда-то я прочитала афоризм кого-то из великих людей: «Если ты не можешь изменить мир, то измени своё отношение к миру». Сейчас зайду в дом, вылью вино из той рюмки и забуду о всенощном новогоднем рыдании. Начался новый год. Пусть все мои обиды останутся в прошлом, а новые я не буду копить! Я отпускаю всё плохое, что было со мною раньше. Ура! Идёт «перезагрузка» моего сознания. С каждым днём я становлюсь мудрее и терпимее к окружающим».
Конечно, не факт, что Ольга в одночасье изменится, перестанет раздражаться по пустякам и нервничать. Но, по крайней мере, она осознала и свою неправоту, признала кое-какие ошибки, а значит, попытается их исправить.
P.S. Какое счастье – всё-таки любить!
С любимым засыпать и просыпаться.
В обычной жизни радость находить
И дню грядущему, как чуду, удивляться.
Свидетельство о публикации №219070201551