Украина. Большая политическая реформа

(* статья была начата в  ноябре 2017 года и закончена в начале марта 2018 года)


С 17  октября  возникла зона напряжения   вокруг зданий  Кабинета Министров и парламента. Начались  акции  «успешных украинцев»  за большую политическую реформу. Протестующие – несколько тысяч человек   Правого Сектора,  добровольческих батальонов, учувствовавших в АТО,  и  объединение  Самопомощь с флагами украинской матрицы. Все социальные требования  протестующие заменили необходимостью Большой политической реформы и принятием  нового законодательного пакета  документов для выхода из кризиса № 6.
Выход из кризиса № 5  или малые реформы  дали о себе знать удушением, урезанием, сокращением  и прочими  негативными последствиями. Протестующие  так и не достигли  критического уровня массы. Поэтому и непонятны  цели организации акции и сам замысел  Принятия  нового интегрального пакета документов. «Большая политическая реформа»  ликвидирует малые политические  реформы последних 3-х лет или является их продолжением?
Заявляя о досрочных  выборах  в парламент,   радикалы правого сектора во главе с  партией  Самопомощь, включая камуфляжные  группировки уличных многоборцев, уже начали  предвыборную борьбу и давление на конкурентов.
Все это напоминает  возвращение к историческому провалу  акций  «Украина без Кучмы» и «Украина без Кучмы и олигархов» 2000-2002  годов, когда  смешивались  и крайне правые и левые (краснознаменные) политические партии, а центром пыталась стать Ю.Тимошенко с узким и  инертным объединением «Батькивщина». Силы протестующих, выступающих против  безработицы, бедности и невыплаты заработной платы,   тогда были успешно рассеяны  совместными усилиями всех правоохранительных органов,  областных администраций  и  провокаторами в спортивном  черном камуфляже,  с физическим воздействием  даже против пенсионеров. Олигархи,  бесплатно приватизировавшие все  крупные предприятия, тогда дали сдачу. К 2003 году, в «центре протестов»  осталась только  Юлия Тимошенко, с крайне правыми националистическими группировками, выступающими за права титульной  нации.
Однако титульную нацию, или по-другому,  новую рыночную  номенклатуру, сформировал сам авторитарный режим Кучмы. Эта  новая номенклатура  или как она себя называет – элита нации, в лице  министров, их заместителей, генералов и полковников силовых структур , различных работников центральных министерств и ведомств, бывших депутатов и их семейств, ректоров и академиков   и,   заканчивая  менеджерами и ведущими журналистами телеканалов, существует и сегодня. Все это – пасынки президента Л.Кучмы и все они  в  той или  иной степени благодарны ему   своей карьерой, бесплатным обучением детей за границей, устойчивыми связями в бизнесе, получением  бесплатных  квартир  в Киеве и еще многим жизненно важным,    начиная  с 1995 года. 
Вся это номенклатура  в любых лицах, сформированная по особым спискам происхождения и лояльности,  всегда игнорировала  права граждан,   жила и до сих пор жива только своими  меркантильными  интересами. Новая номенклатура, даже в лице руководства Социалистической и Коммунистической партии Украины (обе приказали долго жить) всегда  защищала интересов  олигархов, на стороне  то одного, то другого регионального клана и всегда была средой  фильтрования лиц,  готовых одеть в нужный момент любые политические маски.
В 2004  году, когда назрел  переход от авторитаризма  к  демократии, украинские олигархи еще раз «обули и одели народ», подменив  все социальные требования  и  лозунги  «Украины без олигархов», предвыборной  эйфорией в пользу  одного  из премьер – министров  президента Л.Кучмы  - Виктора Ющенко. По быстрому, использовав политические технологии, был создан штаб объединения  «Наша Украина»,  финансирующийся  группами Приватбанка,   зятем Л.Кучмы  - В. Пинчуком и другими  бизнес - адептами  «криминального режима»
А с другой стороны часть чиновников  «За Единую Украину», плавно перешла в «Партию Регионов» под  руководством В.Януковича и Донецкого клана. Произошел символический раскол  Украины на два лагеря  и  размежевание  по территориальному признаку: Западная  Украина вместе и Киевом  и Юго-Восточная  Украина. Двухсторонним  акциям протеста   был приклеен ярлык  «Оранжевая революция», в пользу  атакующей стороны электората.  А критически мыслящие наблюдатели  с огорчением отмечали полное отсутствие политических убеждений у молодых групп и толп протестующих.
Был ли президент Ющенко  героем  мирным баррикад, продолжателем дела «освобождения Украины от авторитарного  режима»   и генератором  прогрессивных реформ?  Нет,  его таким представили. 13 февраля 2001 года президент Л. Д. Кучма, премьер-министр В. А. Ющенко и председатель Верховной Рады Украины И. С. Плющ подписали «письмо трёх», в котором они, обращаясь к соотечественникам, утверждали, что против государства развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны».  У  В.Ющенко  вообще не было никаких политических убеждений, он помогал Кучме давить  протесты против безработицы и невыплаты заработной платы,  а украинский  национализм (пусть не радикальный, а фольклорный)   для него оказался более   удобной  формой существования  на посту президента, чем демократия. Демократия  обязывает  к  ответственности  за результаты. А национализм – ни к чему  не обязывает;  то есть,  виноваты всегда враги-оппоненты из противоположного лагеря,  трусливые союзники, невыгодные условия или неудачное стечение обстоятельств.
- А что случилось с лицом  Виктора Ющенко? 
- Лицо Виктора Ющенко приняло на себя страдания народа
Редко кто сейчас помнит этот  лживый  ответ  из штаба «Нашей Украины»  на рубеже 2004 года.

Если брать  министров, премьер министров, и весь  официальный  политический контингент с 1991 года, то ни один  его представителей не был  демократическим  оппозиционером. Все они были выходцами из аппаратов  КПСС и  после ее краха начали заниматься многопрофильным бизнесом, со всем его криминальными последствиями.
В этом смысле  Виктор Янукович тоже является  пасынком  Кучмы, в 2013 году он оказался безликим номенклатурным  мурлом, балластом в нестандартной ситуации.
Падчерицей Кучмы является и лидер  устаревшей  «Батькивщины» (по русски «Отечество»)  - Юлия Тимошенко, которая может пролить театральную слезу  о бедствиях трудового народа. Когда  с 2007 года на Западе начался большой финансовый кризис, то Ю.Тимошенко находясь  на должности  премьер-министра  заявила, что «нас этот кризис не коснется, а если и коснется, то последствия  будут минимальные; правительство системно контролирует ситуацию». Когда кризис  коснулся Украины, то Тимошенко  фальсифицировала данные по увольнениям и текущей безработице, сводя их до минимума 5%. Следовательно,   работающим по договору, и многим уволенным не было никаких выплат и даже одноразовой  помощи, все осело в  карманах олигархов и на счетах фирм-банкротов.
В 2000-2002 годах, когда   задолженность по  заработной  плате  рабочим предприятий и работникам   бюджетной сферы достигла отметки  6-8  лет, а 50%  трудоспособных  граждан вынуждены подрабатывать без оформления на рабочем месте (нелегально), областные  администрации  рапортовали   о высоких показателях  и цифрах экономического роста в новых отраслях промышленности. Так,  например Днепропетровская областная администрация  не раз публиковала заявления  о том, что «Безработица   есть в Риме, в Париже, в  Канаде и в США. Но у нас в области  безработицы  нет или почти нет, по причине   эффективной  работы  органов государственного  управления». И чиновники получали за это премии от администрации Л.Кучмы. Пресекались любые листовки от  небольших   групп  левого фланга с требованиями выплаты заработных плат, списанием коммунальных долгов для  большей части населения и  цифрами по  реальной  безработице. Тогда в  Днепропетровский металлургическим завод имени Петровского, работающий  почти на полную свою мощность,    оказался должен  миллионы гривен  своему главному акционеру, футбольному клубу Днепр, (на самом деле Приватбанку),     за поставку газа и электроэнергии. Рабочие не получали  зарплату 10 месяцев и  несколько раз пытались  организовать забастовку за выплату зарплаты и против фиктивных долгов  предприятия*. За листовками, распространяемыми   небольшой  левой  группой   в толпе  мира и труда на 1 мая,   гонялись группы  людей  из прокуратуры и других силовых ведомств, наваливаясь сзади и буквально выдирая  из рук студентов и студенток «нелегальную литературу, подрывающую конституционный порядок и  дестабилизирующую экономическую обстановку».
Редко кто помнит сейчас  циничные реплики  президента Л.Кучмы 1999-2001 годов  на   грубом суржике (перекрученный русско-украинский язык): «А я им и говорю, пора уже выплачивать заработную плату». То есть президент, отдавший    экономику  в руки олигархам, «кому-то им»,   не называя конкретно кому,   говорит  о выплате, того, что положено выплачивать регулярно, а сам  секретными и полусекретными указами  отчуждает   бюджетные средства  для  кормления  номенклатуры, подкупа должностных лиц  и своих собственных  семейных бизнес-проектов. Об этом  следует помнить! Как и  при режиме  В.Януковича,  так и по сей день невыплата заработной  платы,  как отдельным работодателем, так и государственным предприятием  не является  преступлением, и наказывается только легким штрафом. Постоянный наем работников  без официального оформления  тоже не является преступлением (оно никак не наказуемо). Заработную плату, после легкого штрафа или предупреждения, можно продолжать не выплачивать или выплачивать частично,   не в полном объеме. За подачу работником или группой работников  заявления  об этом в суд,  строптивых работников можно   уволить задним числом, игнорируя  при этом   решение суда.  Государство  под названием Украина в этот процесс  не вмешивается. Есть рабочие,  которые  не могут  получить  задолженности по заработным платам  в минимальном эквиваленте с  2008  года. Что тогда   говорить о беженцах  Донбасса, которым «по окончании  войны»  государство обязано будет  дать новое жилье и  выплатить большие денежные  компенсации  за потерю работы по месту жительства. Поэтому  все фракции войны и мира  в парламенте,  в правительстве  и  в президентской  администрации   будут  затягивать  «перемирие»  на годы вперед. А программу минимальных социальных дотаций и компенсаций   для  народонаселения  «уже вынуждены перенести»  на 2040-2060 годы.

Наследники  режима Л.Кучмы продолжают  практиковать  рыночный сталинизм под названием «Большие  реформы»  или  «Новый  переходный период от стабильности к процветанию».  Министерство социальной политики заявляет,  что общая безработица на Украине составляет всего 1,5% (лучшие показатели за последние 10 лет!), а чиновники областных государственных  администраций получают премии и надбавки к зарплате за улучшение социальных показателей! На самом деле текущая безработица по областям составляет 20-30%. Многие вынуждены работать без официального трудового оформления в теневых секторах. Идут текущие сокращения преподавателей ВУЗов и медицинского персонала. Службы занятости, городские и областные администрации и офисы парламентских партий  просто отучили  граждан к ним обращаться  за помощью в трудоустройстве: «Руки, ноги есть, не инвалид, идите  и ищите работу сами, не морочьте нам голову!» 
За фальсификацию  статистических данных  никто ответственности не несет, оно и понятно, война продолжается! Однако в условиях войны и военного конфликта за все виды фальсификаций  несется особая и жесткая ответственность!  Но война бывает разная в данном случае – это война  «успешных украинцев»  против своих же граждан! Чем меньше  их останется в живых, тем лучше!
Официальные источники  вещают о сведении до минимума  преступности в подконтрольной Украине   части Донбасса, особенно там,  где в селах осталось  10-15 глубоких пенсионеров и пенсионерок.   Военно-гражданские администрации  получают медали  «За успешные поиски без вести пропавших»  в городках и поселках где  отсутствует более половины  населения. Люди, ушедшие из жизни в 2005-2008  годах, по  «ошибке в статистических данных»  проголосовали  на выборах в 2010-2015 годах, а умершие после 2014 года  кое-где еще  числятся проходящими диспансеризацию и  стоящими в очереди на получение какой-то помощи. Службы занятости переоформляют  данные людей, которые стояли у них на учете 3 года назад и сейчас находятся  непонятно где. С такими  людьми, легче вести  текущую работу по их  трудоустройству  – трудоустраивать их не надо и они ничего не требуют.
С конца   2012  года возникло  социальное напряжение в связи  с попытками урезать финансирование всех бюджетных сфер, с накоплением невыплаты текущих заработных плат и теневыми попытками ликвидации государственных предприятий, в том числе ряда шахт и изношенных заводов  на Донбассе. Не  официально  стало известно, что правительство Януковича  планирует сократить к 2014  году 30%  «неэффективной экономики». Страна вползала в кризис уже тогда. Так называемая оппозиция, в  том числе и крикливый лидер Фронта Перемен Арсений Яценюк, ничего не заявляла и ни к чему не призывала. Клан Януковича  продолжал откачивать бюджетные средства  в свой карман и финансировать олигархов  Партии Регионов. Это вызвало глубокую озабоченность и усилило неприязнь к «свинскому»  режиму власти. И не столько   в Киеве,  и  в самой Донецкой области, а в других  областях юго-востока, и в первую очередь  в Днепропетровской и Харьковской областях.  На Западной Украине настроения были – нулевые, им терпеть не привыкать: ну подумаешь. 40% шахтеров и металлургов сократят, нас уже давно сократили без компенсации, у нас и сокращать нечего. Распухшие  аппараты  Партии Регионов,  ее чиновники с заплывшими жиром мозгами и праздничные брошюры с планами «развития с учетом индивидуальных потребностей каждого»,  уже просто раздражали. То есть  «успешные украинцы» посылали  всех   в разные стороны, их офисы  охраняла милиция, что-то требовать – бесполезно.
У входа в приемную дежурят три милиционера: два сержанта и старший лейтенант. У сержантов на поясе наручники и резиновые дубинки, у лейтенанта в кобуре табельное оружие.
- Вам куда, по какому вопросу?
- По вопросу помощи в трудоустройстве
- Бесполезно, они вам ничем не помогут, за месяц здесь   уже человек пятьсот  приходили таких как вы. Ладно, проходите.
Да, действительно  было бесполезно. Депутата  на месте не было, а прием вел один из его помощников. Он, как следователь МВД, попросил паспорт или трудовую книжку, а потом,  внимательно прочитав данные, еще  и обвинил  в нежелании  активно искать работу. И вообще  обращение  было не по профилю, команда депутата работает по линии социальной помощи пенсионерам.
- Ну что хорошо послал, - с усмешкой спросил лейтенант, -  сказал,  обращаетесь не по профилю. Это они умеют, я же тебе говорил, не трать зря время.

Накипь народного гнева  проявила  себя   осенью 2014. Монополия    воров-баронов треснула. Струя народного протеста была очень узкой, но этого было достаточно, чтобы повторно использовать шаблон «оранжевой революции». Украинская матрица Майдана,  при поддержке  кланов  оппозиционных олигархов, сразу же отсекла от себя   широкий демократический протест и поддержку социальных требований трудящихся. Радикальный  национализм столкнулся с внезапным силовым  отпором русской матрицы на юго-востоке. Раскол уже был не мирный, с потерей Крыма и   началом военного конфликта на Донбассе.
За весну  2014  около  50-ти  долларовых  миллионеров донецкого клана, вместе с тремя-четырьмя   своими  миллиардерами,   успешно вывели с Донбасса  свои финансовые капиталы и успели спрятать их  в оффшорные зоны. Часть представителей донецкого клана   еще с 2004 года успели осесть в Киеве, имея там и профильный бизнес и элитные квартиры и загородные дома. В финансовом плане, на фоне  активных  двухсторонних боевых  действий,  их потери были частично компенсированы.
Часть бизнесменов и чиновников от Партии Регионов, той же весной 2014 года  «отреклись от своего прошлого» и вошли в Блок Петра Порошенко «Солидарность»,  поддержав своего «нового народного лидера»  на выборах президента и обеспечив  ему победу. Именно они на совещаниях и круглых столах   громче всех тогда заявляли: «Надо отделить весь Донбасс  от остальной Украины мощным заградительным барьером, от них одни неприятности, пусть себе там варятся в собственном соку».  А как вы хотели,  это же чиновники школы Кучмы, они не имеют убеждений и пойдут на что угодно, чтобы  спасти  свой семейный бизнес; старая крыша рухнула, они нашли себе новую крышу. Если бы новая крыша сказала, что страну нужно срочно разделить на  три части, под гарантию сохранения прибылей  лиц по президентскому списку,  они бы не задумываясь,  проголосовали за это.
План  30%  сокращения  народонаселения  Украины  правительства Януковича-Азарова, в условиях полувойны  продолжили  Порошенко-Яценюк  и    члены правительства    «национального достоинства». Новый премьер-министр А.Яценюк, заявив  в 2014 году о введении  военного налога для  всего работающего населения,   слил  при  этом   всю коммунальную собственность  на откуп  фирмам-посредникам   теневого рынка. Военный налог превратился в урезание  социального  минимума, а борьба  с коррупцией только нарастила  до предела  теневой рынок  и отток денежных средств в серые хабы  новых и старых  криминальных  финансовых группировок (от английского слова hub – узел связи). Произошла так называемая  новая кланификация  и  быстрое  обогащение  10-ти %  меньшинства   новой кланократии, при сокращении  экономического пространства, снижении реального потребления  и обеднении  населения. 
Казалось бы  30% сокращение  уже два раза  прошло, и уже некуда и незачем  сокращать. Но олигархи  готовят еще  один 30%-нтный  проброс!
При заявлениях, что мы уже ближе к Европе и мы стремимся  к демократии, идеологией  украинской  кланократии, как новой, так и остатков старой – был и остается национализм.
Новая  кланократия  не платит, не доплачивает заработные платы, сокращает трудоспособное население и говорит, готовясь к выборам о новых льготах для пенсионеров и детей-инвалидов! При этом она панически боится  гражданской  активности – боится широкой,  развернутой борьбы за реальные трудовые права! Боится борьбы за демократию!

Примечания

* Ситуация  с  хронической  невыплатой заработной платы   тогда сложилась  почти на всех  крупных металлургических предприятиях Днепропетровской области  (и в других  областях). На 6-ти предприятиях рабочие пытались оказать внутренне сопротивление: отказ от работы в течение одной - двух смен, организация собраний с требованиями заводскому начальству, попытки  послать  рабочих на другой завод, блокирования  отгрузки продукции. Рабочие пытались выяснить,  кто является собственником предприятия, если оно  уже является  акционерным обществом и называется  ЗАО или ОАО,  стоимость продукции и кто продает продукцию, почему  деньги не возвращаются на завод. Все  эти  попытки жестко подавлялись, инициаторов  протестных действий   увольняли  с работы  через трехсторонние комиссии  по трудовым спорам и конфликтам, в  которых почему-то присутствовали    офицеры СБУ (очевидно,  что для  режима требования выплаты зарплаты представляли собой угрозу национальной стратегии),  рабочим выписывались штрафы за злостное нарушение  трудовой дисциплины через районные суды. Один рабочий  на таком судилище сказал: «Какое вы имеете право мне выписывать штраф, если я  пять месяцев не получал ни копейки?» На что судья-женщина заявила: «Надо было уволиться и искать себе другое место работы, а не нарушать трудовую дисциплину». Заявки на   такие штрафы развозили  работники прокуратур и МВД. Рабочих активистов  запугивали и  за проходными предприятий  смешанные спецгруппы  в лице офицеров милиции  и уголовных элементов. Причем самым грубым способом, угрожая избиениями и физической расправой. И запугивали не только  мужчин, но и женщин тоже. У одной активистки  из рабочего общежития   комендант,  вместе с участковым инспектором  отобрал (заламывая ей руки)   пропуск и документы, а молодые лица в спортивных костюмах  три раза угрожали  избиением. Таких случаев  были  тысячи и  поэтому  не случайно, что  застрелился   (или застрелили)  министр МВД  Кравченко. Он был главным исполнителем заказов  на политические репрессии. Списки  всех других исполнителей так и остались «неизвестными». Они в большинстве своем;    к примеру,  добродушный  генеральный прокурор С.Пискун, не понесли никаких наказаний, а  получили поощрения и большие  денежные вознаграждения.

* По  причинам  аналогичным  самоубийству/убийству   министра МВД  Кравченко,  ушел  из  жизни  еще  один  министр  Л.Кучмы  -  министр  транспорта  Георгий  Кирпа. На  нем  зависли  отчуждения  гигантских  сумм  бюджетных  средств   и  их  передача  на  хозяйственные  и  политические  нужды  президентской  администрации.  Заработные  платы  работникам   бюджетных  сфер  начали  поточно  выплачиваться  с  сентября  2004    года,  когда  уже  назревали  события  под  названием  оранжевая   революция.    Убийство/самоубийство  Георгия  Кирпы произошло  27 декабря 2004 года, в  самый  разгар  оранжевых  событий. А  вот  убийство/самоубийство  Юрия  Кравченко,  министра МВД 1995—2001годов  произошло  3- 4 марта  2005 года,  в  начале  президентства  В.Ющенко.  В  лице Ю.Кравченко   оранжевые  реформаторы   потеряли  одного  из самых ценных свидетелей  системных   преступлений  авторитарного  режима.  Как  выяснилось  значительно позже,  что  системные  расследования  преступлений  режима  Л.Кучмы,  были не выгодны  оранжевым  реформаторам  Нашей  Украины и  их союзникам  по коалиции. Они  были  частью  новой  номенклатуры, связанные  пуповиной с режимом старой  власти.   Все их  прогрессивные  реформы  были  свернуты и  закончены  ровно  через год. 

* Третий  президент Украины  В.Ющенко,  В.Янукович,  Петр  Порошенко, премьер-министр  Н.Азаров,  Арсений  Яценюк   - были  у  президента  Кучмы  в  белых списках и  являлись  его  выдвиженцами. 
Мало  кто  обращал  внимание  на тот  скрытый  факт,  что  «первый  украинский  президент»  В. Ющенко, вступив  в   1977  году  в  КПСС, так  и  оставался  в ней  до  ее  полного  роспуска.  В  должности  президента  Ющенко пытался  усилить   акцент   борьбы   с советской  символикой  и антинациональным  тоталитарным  прошлым.  Через  год  своего  президентства  В. Ющенко  со  стороны  выглядел   напыщенным  и одновременно  глуповатым  фермером  из  глубинки, в мыслях  которого  село враждует с  городом.



* Если  кто по наивности  считает, что краснознаменные  наследники КПСС в  лице  КПУ, СПУ, ПСПУ и микроскопических  ПКБУ и КПРК  направляли  и каким-то  образом способствовали  активности  трудящихся, то  он  глубоко  ошибается. Все  эти  псевдолевые  партии   были  имитаторами  борьбы и  защитниками  того  самого  прошлого,  где   "всякая  самодеятельность  трудящихся   им для их  же  блага была  запрещена".  То  же  самое и с  профсоюзами  ФПУ.  Небольшую  активность  воспроизводил с 2003 по 2008 годы   только независимый профсоюз  горняков (НПГУ). СПУ и ПСПУ, обе,  но по разным  причинам, потеряли  членство  раньше  КПУ.  КПУ, проводившая  только  театральные  митинги и  шествия  на  7 ноября и на 1 мая (и еще  пару  раз в год  по случаю),  с конца  2004  года  потеряла  90%  членства.  Тактический  противник и самая  любимая  партия  Л.Кучмы,  в  дальнейшем  и до своего исчезновения,   КПУ существовала  в  хвосте Партии  Регионов, за счет  административной  поддержки Партии Регионов и как  тактический союзник  Партии Регионов.  Лозунг  «За Украину  без Кучмы и  олигархов», случайно  приклеенный  «месячнику протестов  против криминального  режима»  на  самом деле  являлся лозунгом  левых радикалов  ПСПУ, подброшенный лидеру  этой  организации -  Натальи Витренко. 


 * Шестой  президент  Украины  В.Зеленский  пообещал  сделать  полный  аудит  всех  государственных  активов. Уже  прошел  месяц    «решительного  обновления»  без ответа  на  вопрос,  куда   были  истрачены  средства  областных бюджетов  за   последний  год?
Есть  ли дефицит и  куда  девались  крупные  коррупционеры?  Все  стали  комиками национального  экрана  и  друзьями  всемирной  лиги  смеха?  Не  получится  ли в очередной  раз так, что  осенью  вылезут  наружу  большие бюджетные  дыры  и  рецессия  потребления  на внутреннем  рынке, а  латать  все  придется  ростом  цен и словами  из  центральных  офисов:
Мертві бджоли не гудуть, а живі багато меду жеруть.
(на  русском  эта фраза)
Мертвые  пчелы не  гудят, а  живые  много  меда  жрут.
А  за  путь  «новой  нации»  к  выходу  из  кризиса  №6  еще раз  расплатятся  простые  граждане  Украины  и  сокращением трудоспособного  населения  и  сокращением  своих  жизней. 

* Примечания  были  составлены  28.06.2019. 


Рецензии
Ты лучше опубликуй на Яндекс Дзен, лучше будет видно, сколько прочитает. Мне понравилось,

Bалерий Давыдов   02.07.2019 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.