Глава 30. Очень длинные каникулы. Домой, на Север
Первые минуты мне даже не верилось, что она вот тут, со мной,в Опочке, такая родная и такая красивая! За три месяца я даже стала забывать ее лицо, а потому почти неотрывно смотрела на нее и не могла насмотреться, как будто вновь узнавая.
Мама была в легком костюме бежевого цвета, ладно облегавшем ее статную фигуру, и так отличалась от окружавших меня женщин в строгих, почти старинных одеждах - мешковатых темных платьях, подвязанных фартуком, непременно в «платах» (платках) - даже дома.
Весь день и вечер прошел в разговорах: бабушка и тетя Маня расспрашивали маму о житье на Севере, мама узнавала про родственников.
На следующий день она повела меня к детскому стоматологу. Как выяснилось, визит к зубному назрел уже давно, просто я никому ничего не говорила, скорее всего,из-за своего стеснения.
Врач принялась лечить аж два зуба сразу. Конечно, без всякой анестезии. Я стоически выдержала эти нелегкие процедуры; доктор даже потом вышла к маме, которая дожидалась меня в коридоре, и, улыбнувшись, спросила:
- У вас там на Севере все такие - терпеливые?
Оставался еще один день маминого короткого «отпуска». Мы отправились на базар за медом. Тетя Маня посоветовала нам взять с собой химический карандаш. С виду он ничем не отличался от обычного простого карандаша. На бумаге оставлял неяркий след, как графитный. Но стоило его намочить — он начинал писать так, как будто это не карандаш вовсе, а настоящие чернила.
Папа обычно подписывал таким карандашом деревянные посылочные ящики, когда мы отправляли кому-нибудь посылки.
- Мед, бывает, разбавляют сахарным сиропом, так что вы прежде проверьте,а потом покупайте, - пояснила тетя Маня. - Если мед разбавленный, то сразу окрасится.
...В медовых рядах на базаре было тихо, чинно и чисто. Над столами с пчелиными дарами витал сладкий дух, пахнущий лугами и цветами.
Мед, который мы выбрали, на вид был очень хорош: янтарный, непрерывно тягучий, душистый-душистый. Мама даже не стала проверять его химическим карандашом. Мы купили две литровые банки. А еще яблок - самых разных сортов.
Когда возвращались с базара и шли по мосту через Великую,я остановилась и с грустью посмотрела вниз на стремительную речную воду, приглаживающую своим течением водоросли, похожие на желто-зеленые ленты. Вспомнилось, как мы с Леной весело купались. Река тогда подарила много приятных минут. И все-таки очень хотелось домой, на Север.
Билеты на автобус Опочка -Ленинград все были распроданы, так что пришлось ехать с пересадками: сначала на автобусе до Острова, потом на поезде до Ленинграда. А вот дальше, на Север, билетов не было никаких.
Меня отвезли к двоюродной маминой сестре тете Зине Соколовой, а мама с Галей поехали на Московский вокзал стоять в очереди и караулить «бронь»,которая могла появиться за сутки до отправления поезда.
Тетя Зина жила в крошечной комнатке коммунальной квартиры вместе с дочерью Тамарой — та была примерно одного возраста с Галей и работала медсестрой. Разглядывая жилище своих дальних родственников,я недоумевала: как они размещаются на таком «пятачке»? Из мебели были только шкаф, диван, этажерка, какие-то полки, раскладушка... Но сделать несколько шагов можно было только возле дивана, настолько миниатюрным было жилище. На шкафу громоздились чемоданы, свёртки. Этажерка и полки тоже были тесно заставлены; казалось, будто вещи заполнили всё пространство.
Несмотря на тесноту, приняли меня радушно: поили на общей кухне чаем с необыкновенно вкусными булкой и докторской колбасой, расспрашивали обо всем с неподдельным интересом.
-Приезжай к нам на следующий год на каникулы!- приглашала тетя Зина.- По музеям походим!
...Билеты удалось купить только до Котласа. Там предстояла пересадка.
Из Котласа добирались уже в общем вагоне. Постели в общих вагонах не выдают, так что я спала на верхней полке, подложив под голову свой свернутый плащ.
А мама вообще не спала: на нижней полке сидели несколько человек. Дорога меня так утомила, будто я и не отдыхала на каникулах.
И вот, наконец, наша станция... Мы не отправляли папе телеграмму, так как не знали, когда и на какой поезд удастся купить билеты. Он несколько дней ходил ко всем поездам, которые останавливались у нас в поселке. Но мы всё не приезжали...Обеспокоенный и расстроенный, папа уже не знал, что делать. Ведь уже было четвертое сентября...
Когда я вышла из поезда, глубоко вдохнула воздух: таёжный, чистый, уже льдисто -холодный, но такой родной! На глаза навернулись слезы. Наконец-то я дома, на своем Севере!
Продолжение - http://proza.ru/2020/06/02/1524
Свидетельство о публикации №219070201561
Надежда Байнова 15.09.2019 23:23 Заявить о нарушении