Время есть

     В одном курятнике жили петух и несколько курочек. Петух следил за порядком и безопасностью жизни в курятнике. Порядок  продолжался двадцать четыре часа, то есть целые сутки. Каждый год весной хозяин делал гнездо, все курочки дружно нести яйца в это гнездо. Потом самая правильная курочка садись в гнездо, и грела собой яйца до тех пор, пока из них не вылупливались цыплята. Всё лето цыплята росли и осенью это уже были почти взрослые куры. По настоящему взрослыми они становились  к весне, но сами они считали себя полностью взрослыми и вели себя, так как будто они взрослые. И действительно, размером они не уступали остальным курам, а иногда были даже крупнее старых курей. Поэтому молодые куры считали, что они имеют те же права, что и старые куры. Курочки старались оттеснить старых курочек от петуха, а молодые петушки боролись за место первого петуха и бились между собой  чуть ли не на смерть. Перья летели во все стороны.

     Курятник жил своей жизнью и казалось, что весь мир живёт своими проблемами, и до курятника ему нет никакого дела, но это было не так. Совсем не так. Прежде всего, начнём с кота. Во-первых, в курятнике водились мыши. Не то, чтобы коту нужны были мыши для пропитания. Вовсе нет, но кот не может жить без охоты и мыши очень разнообразили жизнь. Кот их ловил, иногда сам ел, но чаще приносил мышей как подарок хозяину. Жене хозяина очень не нравилось, и она с неприязнью относилась к коту, но хозяин настрого запретил прогонять кота с кресла, говоря, что кот напоминает его тяжёлое детство. Мышей хозяин сам закапывал в огороде. Весной, когда появлялись цыплята кот сутками сидел около клетки с цыплятами, наблюдая за их жизнью. Хозяину хоть это и не нравилось, но что делать? Приходилось терпеть. Постепенно кот привыкал к цыплятам и не трогал их, когда подрастали и гуляли с квочкой по двору.

     Во-вторых, это были воробьи. Жизнь у них была шебутная и не простая. Врагов не счесть. Причём во все времена года, или, лучше сказать, всегда. Поэтому воробьи не доверяли никогда и никому. Если кто-то из них расслаблялся, и на него находило романтическое настроение, то его немедленно кто-то съедал. Оставались жить только прожжённые скептики и циники. Смертность среди воробьёв была ужасная. На следующую зиму оставался один из десяти. Поэтому, живя с человеком, тысячи лет воробьи так и не стали, по настоящему, домашними как, например, голуби. Но и не ушли от человека совсем. Питание держало. Поэтому курятник был под постоянным наблюдением воробьёв.

     И, конечно, хозяин. Для курей он был что-то вроде бога. Он определял, кому жить, а кому нет. Он кормил и поил. Защищал и согревал. Да, за это приходилось платить, но не зря же куры, наверное, самое многочисленное птичье семейство на земле. Куры хоть и побаивались хозяина, но уважали очень. Но в наш рассказ не об этом, а о том, как происходила смена власти в курятнике.

     Как уже было сказано, к осени выросло новое поколение курей: курочек и петушков. Количество петушков было пять, и все хотели быть первыми. И чтобы добиться своей цели они задирали всех кроме старого петуха. Однажды попробовали подраться с ним так он так «объяснил», что петушков стало четыре. Хозяину пришлось срочно прирезать ещё живого петушка. В эту минуту хозяин задумался о судьбе старого петуха. Петух, что и говорить, красивый был: яркий, черный хвост с металлическим отливом, красный гребень, слегка свисающий вправо. В общем, красавиц. Но… Ему было уже пять лет. Многовато. Мясо будет всё твёрже и твёрже. Только в холодец. Жалко, конечно, но что делать. Такова жизнь.

     Раз решение принято, то нужен план. Кур без петуха оставлять нельзя. Разбегутся кто куда. Не соберёшь их потом. Хозяин осмотрелся, и в поле его зрения попала драка молодых петушков в конце двора. Хозяин подошёл поближе и стал наблюдать за петушиными боями. Хотя петушков было четыре, но каждый сражался один против всех. Вначале с поля боя вышел один, потом другой. На ринге остались двое. Молодые, ещё не сформировались, но характер уже виден. Времени дольше, наблюдать у хозяина не было, но судьба двух слабых петухов была решена. Далее нужно было выбрать одного из двух дерущихся петухов. Но это в будущем. Время есть.

02.07.2019


Рецензии