Бокс

               

            Среди городов, к окраинам которых подступают чащи густых лесов и  ухоженные поля,  есть небольшой русский городок, с активным историческим прошлым, с купеческим богатством до революции семнадцатого года прошлого века и с довольно сонной, если не считать двух построенных заводов,  экономической жизнью после упразднения частной собственности и предпринимательской инициативы. В пятидесятые послевоенные годы летом он утопал в зелени садов и деревьев, посаженных вдоль не мощёных улиц, осенью -  покрывался слоем вязкой чёрной   грязи и  озерцами луж, зимой - разукрашивался белоснежными коврами сугробов снега, а весной, после звона капели и журчания ручьёв, одевался бело-розовой  воздушной пеной цветущих вишен, слив и яблонь. И только гудки паровозов с проходящей через город железной дороги да одинокий басовитый гудок  небольшого паровозоремонтного завода, извещающего рабочих об окончании смены или оповещающего жителей, что наступил полдень, будили, в любую погоду, тишину, висевшую над городом.
          В то время ещё не было мобильных телефонов, персональных компьютеров, различных гаджетов,  интернета, и поэтому ребята  могли общаться между собой лишь в детском саду,  в школе или на улице.
          Летом компании ребят дружно ходили на речку - купаться, в лес - за грибами и ягодами, в луга - за клубникой, катались на велосипедах, играли в футбол, в прятки и в другие игры. Зимой в их распоряжении были лыжи, коньки, санки, самокаты, каток, лыжные трассы, овраги, заснеженные поля и леса, что позволяло  проводить своё свободное время вместе. В общем, кроме осенней распутицы и непогоды, ребятам всегда было чем заняться на улице, чтобы  развлечься и найти занятие по душе!
          А вот осенью, когда серое тусклое небо сыплет холодными каплями дождя, под ногами хлюпает грязь,  а холодный ветер пронизывает человек до костей,  мальчишкам делать на улице было нечего. Ну, конечно же, можно было вроде бы почаще  ходить  в кино или записаться в какой-либо кружок при Доме пионеров. Но в то время далеко не каждому мальчишке родители  могли   выделять деньги на развлечения, в том числе и на походы в кино. Надо отметить, что кинофильмы в городе сменялись не часто,  шли они, обычно,  три-четыре дня в неделю и были заметным событием, в основном, для взрослой части его населения, которая тоже хотела отдыха и развлечений,  а детских фильмов было совсем немного.
           Что касается Дома пионеров, то, во-первых,  тот находился в центре города, и добраться до него пешком с окраин при плохой погоде было сложно, а во-вторых,  тематика кружков не очень-то пользовалась популярностью среди городских мальчишек. Ведь далеко не каждому из них нравилось собирать модели самолётов, танцевать, петь или заниматься музыкой! Кроме того, многие ребята почему-то наивно полагали, что петь, танцевать и учиться игре на музыкальных инструментах, кроме гитары или баяна - это не мужское занятие, а мальчишки, которые ходят на них - "мамины сыночки" или из семей "гнилых"  интеллигентов. Их, в общем-то, не сторонились и без  надобности  не обижали, но в мальчишеской уличной компании они не пользовались авторитетом,  а чаще просто в неё не входили, живя обособленной жизнью.
            А вот увлечение спортом, накачивание мышц, умение играть в футбол, хорошо драться и громко  свистеть  считалось вполне  достойным занятием, поднимающим статус тех ребят,  кто достигал успехов в каком-либо из этих видов "развлечений".
           И вот однажды  осенью, где-то в конце сентября, перед надвигающимся сезоном дождей, среди мальчишеского сообщества появилась информация, что в городе появился молодой парень, который набирает ребят в секцию бокса, организованную при одном из ведомственных клубов.
           Спустя некоторое время эта новость дошла и до Кости Пушкарёва, ученика шестого класса, который пользовался большим авторитетом среди ребят  с его улицы, являясь  лидером  компании мальчишек  своего возраста.  Он был рослым, сильным пареньком, с карими глазами,  с копной тёмных жёстких  волос на голове, с громким голосом и упрямым независимым характером, к  мнению которого прислушивались даже более старшие пацаны.
         "Надо же,  наконец в городе появилась вполне мужская, заслуживающая внимания, секция, а то всё словно специально делается для девчонок и "маменькиных" сыночков, а не для нас, мальчишек, - подумал Костя  с удовлетворением,  -  надо обязательно в неё записаться!".
         О своём решении, с соответствующими комментариями, он немедленно довёл до всех своих друзей. "Научиться драться умело никому не помешает, учитывая наши стычки с ребятами соседних улиц, - заявил он напоследок, - да и вообще бокс - мужской вид спорта, и поэтому стоит им заняться". А про себя подумал: "Уж я точно после занятий боксом наконец-то отколочу Витьку с улицы Жуковского, который, будучи старше меня, периодически со мной задирается. Будет знать, что меня нельзя трогать! Дождётся!".
          Ребята немного обсудили этот вопрос и дружно решили идти поступать   в секцию бокса, конечно, кроме тех, кто   учился в школе во вторую смену. 
          "Завтра, часика в четыре вечера, все, кого отпустят  родители, пусть приходят ко мне на крыльцо, и мы все идём записываться в секцию", - подытожил Костя на прощание.
             На второй день он и ещё  четверо мальчишек дружно отправились в клуб, который  был примерно в километре от их улицы.
Клуб находился в  старом деревянном здании, окружённом огромными липами. Там располагались "Красный уголок" одного из городских учреждений и небольшой зал для собраний, переданный в распоряжение секции бокса. Зал представлял  собой большую комнату в четыре окна, с деревянным полом, из которой были убраны ряды стульев. К низкому потолку был прикреплён висящий на канате туго свёрнутый кожаный мат, обычно используемый для занятий гимнастикой. Несколько длинных низких скамеек, небольшой стол в углу,  пара стульев и вешалка у входа дополняли оборудование зала. Две пары симметрично расположенных на потолке электрических лампочек освещали помещение, придавая тому приличные объём и вид.
          За столом сидел паренёк, на вид лет двадцати, с короткой мужественной стрижкой, с рельефной мускулатурой и небольшими глубоко посаженными голубыми глазами. "Ну, что остановились? - произнёс он. - Коли пришли, снимайте валенки и проходите в зал, будем знакомиться".
          Ребята, косясь на троих сидящих на скамейке незнакомых мальчишек, сняли валенки, поставили их у дверей и молча встали в ряд по росту вдоль стены. По знаку тренера к ним присоединились и мальчишки со скамейки.
            Первым, как всегда,  стоял Костя, поскольку был самым рослым из них.
        Тренер вышел из-за стола, встал напротив шеренги ребятишек и представился: "Я, Олег Петрович Севастьянов, кандидат в мастера спорта по боксу, учащийся железнодорожного техникума, приехал на учёбу в ваш город из Полтавы. На втором курсе мне, в качестве общественной нагрузки, поручили организовать в городе  детскую секцию бокса и вести её, что я и делаю".
       В ответ каждый из ребят назвал своё имя,  фамилию и класс, в котором учится.
       "А теперь все дружно пробежали пять кругов по залу, затем, после  небольшого отдыха на скамейке, я приглашу каждого из вас к столу для разговора и небольшого тренинга, после чего определю вашу пригодность к этому виду спорта и решу, кто будет записан в секцию." - объявил Олег Петрович,  вернулся за свой стол в углу зала и стал внимательно  наблюдать за бегом мальчишек, и за их дыханием.
       Первым после бега к столу тренера подошёл Костя. Он снова назвал имя, фамилию, возраст, школу и класс, в котором учился, занятие своих родителей и замолчал, ожидая вопросов тренера. "Теперь скажи, как ты учишься и почему хочешь заняться боксом? " - спросил тот. "Учусь я средне,  без двоек по всем предметам, кроме русского языка, а боксом хочу заниматься, чтобы никто не мог меня обидеть", - честно сознался Костя. "Ладно, а теперь посмотрим, как ты умеешь наносить удары", - произнёс Олег Петрович.
      Он встал из-за стола, надел на руки "лапы" (лапы для бокса имеют  округлую форму и состоят из ударной кожаной поверхности с одной стороны и крепления для кисти руки с другой)  и скомандовал: "Бей по центру  изо всех сил кулаком! Сначала прямо, а потом сбоку".
                После нескольких Костиных ударов, он вернулся за стол и подозвал того к себе. "Ну что? Физически ты развит неплохо, глазомер и резкость имеются, для боксёра это хорошо. Но… У тебя крупный "жёсткий" нос, который легко повреждается, и  не очень прижаты к голове уши, что часто приводит к их травмам при скользящих ударах. Так что сам решай, стоит ли тебе заниматься боксом при таком раскладе?"- произнёс он.  "Раз вы меня берёте в секцию, то я, конечно, готов учиться боксу" - ответил довольный  Костя. "Тогда пусть родители тебе купят на ноги "чешки" (тапочки на мягкой подошве для занятий гимнастикой,  кед и кроссовок тогда не было), и по вторникам и пятницам приходи в этот зал к шести часам вечера, но  смотри не опаздывай" - этими словами Олег Петрович закончил разговор с Костей.
       Из семи ребят, явившихся в этот вечер поступать в секцию бокса, были приняты только трое, включая самого Костю Пушкарёва и Толю Рысина, пришедшего вместе с ним. Остальных по разным причинам тренер забраковал.
       Всего в секцию было набрано десять ребят в возрасте от 12 до 15 лет, и занятия начались.
       Спустя примерно месяц, трое из них, в том числе и Толя Рысин, прекратили посещать занятия и ушли из секции. Костя, тем не менее, несмотря на плохую осеннюю погоду, большое расстояние от дома до зала (чуть более километра) и отсутствие попутчика, продолжал упорно посещать секцию, стараясь            набраться умения и опыта, чтобы отточить своё мастерство в "кулачном" бою. При этом,  в действительности, ему не очень-то нравился этот вид  спорта, но упрямство и желание  научиться постоять за себя, снова и снова заставляли его приходить в зал, хотя иногда он сильно уставал, и дорога домой по тёмным городским улицам  казалась очень длинной.
           Первые месяца три, Олег Петрович обучал своих подопечных правильным движениям  ног и тела при перемещении и ударе, в том числе при различных его вариантах:  прямой в голову или в корпус, удар крюком и апперкот. Удары нужно было наносить по воздуху (бой с тенью),  а позднее  - по мату. Затем началось разучивание способов уклонения и защиты от  ударов, и только после этого начались тренировки в паре, когда один из  боксёров атакует, а второй защищается,  и наоборот.
             Костя, без особых усилий, легко запоминал и повторял движения и удары, показываемые  тренером, что заметно отличало его от остальных ребят, которые на это тратили больше времени и усилий.
             Спустя некоторое время,  Олег Петрович начал выделять Костю из остальных ребят и, практически, на каждой тренировке отводил время на индивидуальную "работу" с ним, как правило, предварительно надев лапы.
               Поначалу, Костю такое внимание к своей персоне радовало, и он, слегка улыбаясь и чуть бравируя перед остальными ребятами, выходил из строя, чтобы приступить  к показательному "бою"  аж с самим тренером. Однако позднее, когда Олег Петрович стал торцом лапы довольно больно "тыкать" в его не защищённые, как положено, места, умерил свою гордыню и стал серьёзно относиться к этим занятиям.
           Самым сложным для Кости было сохранять спокойствие во время всего боя, особенно, если он начинал пропускать удары своего партнёра. Его  охватывала обида и злость, и он, попав в объятия безрассудного гнева, забывал, чему его учили на занятиях ранее,   пытался любым способом,  иногда даже просто размахивая, как в уличной драке,  руками, посильней  ударить противника, что довольно часто ему, всё-таки, удавалось сделать.
          После  пяти месяцев тренировок Олег Петрович на каждом занятии стал практиковать, в конце тренировки, двух раундовые  бои между своими подопечными для выяснения победителей в каждой паре, которые затем сражались  между собой,  пока, постепенно,  не определился чемпион секции.
           Им оказался Костя Пушкарёв, несмотря на то, что в секции были двое  ребят  старше его по возрасту, имевших  более тяжёлый   вес и примерно равный с ним рост.
           В середине апреля Олег Петрович  объявил ребятам, что ему нужно отобрать двух членов секции для участия в республиканских соревнованиях по боксу среди юношей. "У меня на примете трое из вас, занявших первые три места в наших секционных "дуэлях",  которых я бы хотел  дополнительно посмотреть в бою с более опытным противником, - объявил он. - Для этого мне удалось договориться с одним моим знакомым, имеющим третий разряд в наилегчайшем весе, который дал согласие выступить в качестве спарринг-партнёра в этих показательных выступлениях.  После боёв с ним я назову имена двух из вас, которые и войдут в сборную города".
             На следующее занятие тренер пришёл в зал с пареньком, лет двадцати, не больше,  на вид, с карими слегка раскосыми глазами, смуглой кожей и спортивного телосложения. Издали ему можно было дать лет пятнадцать- шестнадцать, если бы не лицо и  взгляд, выдающий его настоящий возраст. Он поздоровался со всеми, молча переоделся и принялся за полноценную разминку. Занялись разминкой и трое его противников.
            Первыми его партнёрами оказались ребята, занявшие, соответственно, третье и второе место.
            Каждый бой длился два раунда по полторы минуты каждый, и все прошли без каких-либо осложнений, хотя превосходство гостя было  очевидным Он словно порхал по рингу и легко уходил от ударов соперника, периодически показывая свою возможность нанести удары в незащищённые участки тела или головы партнёра.  В общем, нанести точный и сильный удар,   избежав при этом глупых ошибок,  никому из ребят не удавалось.
            "Ну, уж со мной такой фокус точно не пройдёт, - решил Костя, - хоть разок, но я его достану как следует. Подумаешь, разрядник. Я ведь тоже кое-чего умею".  С этой  поставленной перед самим  собой задачей он и вышел на ринг. Его спарринг-партнёр придерживался прежней тактики: правильно и легко двигался по полу, парируя перчатками и локтем  все Костины удары, или просто ускользал от них. При этом он не забывал  сам наносить Косте быстрые и точные, но не сильные, удары,  фиксируя тем самым промахи и ошибки в защите своего соперника.  В общем, в первом раунде Костя ни разу не попал в противника, и  характер этого боя ничем не отличался от первых двух боёв. "Надо во втором раунде что-то делать - решил,  раздражаясь, Костя, - увеличу темп и постараюсь бить  сильнее и резче, может быть, тогда сумею его, как следует,  приложить!" Так он и сделал.
                Однако ничего из этого не получалось. Как он ни старался попасть в противника, удары либо попадали в перчатки партнёра, либо в пустоту, заставляя его самого терять равновесие, оступаться, открывая при этом сопернику возможность  эффективно атаковать, точно нанося достигающие цели удары. Такое положение явно устраивало его противника,  но у Кости это вызывало прилив злости, и он "завёлся". Потеряв хладнокровие, Костя, забыв инструктаж тренера и вообще всё, чему научился в секции, ринулся в атаку, непрерывно молотя перед собой руками. Голова плохо соображала, пот заливал глаза, дыхание сбилось, и он стал чувствовать,  как ноги наливаются усталостью. И только получив довольно сильный удар в челюсть, он немного пришёл в себя и сменил тактику боя, уйдя в "глухую" защиту.
                Костя решил дождаться подходящего момента для своего удара. "Я тебя всё равно подловлю, - билось в него голове, - ты у меня всё равно получишь!". В нём проснулся дикий зверь, и он уже ничего не слышал и ни на что не обращал внимания:  только бы достичь своей цели, только бы достичь - пульсировало в голове! Он тяжело дышал и почти перестал  двигаться по рингу.
                Переход Кости от яростного нападения к малоподвижной защите расслабил его противника,  тот потерял интерес к бою и слегка ослабил внимание и защиту. Заметив это, Костя, собрав оставшиеся силы и подгоняемый желанием  достичь своей цели, неожиданно бросился вперёд, нанося беспорядочные удары в голову  и верхнюю часть тела своего противника. И, на удивление, один из его ударов  достиг цели, что явно рассердило прозевавшего  удар парня. В ответ тот провёл молниеносную серию довольно сильных ударов в голову Кости, которые, достигнув цели, разбили губы, "подправили" нос, вызвав обильное кровотечение, и "украсили" синяком правый глаз. Тренер, бросившийся между ними, предотвратил переход бокса в банальную драку.
                Костя, дрожа от ярости и обиды, принялся, молча, расшнуровывать боксёрские перчатки и утирать кровь принесённым кем-то из ребят мокрым полотенцем. "Отдохни немного и подойди ко мне", - попросил Олег Петрович. "Ну вот ещё!" - буркнул Костя и, не говоря больше ни слова, двинулся к выходу. "Зря ты так, - услышал он вслед голос тренера, - похоже, настоящего боксёра из тебя не получится - чуть стало больно, и ты в кусты! Однако в любой ситуации нужно оставаться человеком и уметь себя вести!".
                Ничего не ответив и  не попрощавшись, Костя вышел на улицу.
          "Надо же, нашёл себе вид спорта: тебе набьют морду, а ты должен улыбаться и радоваться, - продолжал он сердито бурчать, - может  быть, даже спасибо сказать за это? Да и с разбитыми губами и синяками ходить по городу и  объяснять всем, что случилось - то ещё удовольствие! Научился правильно бить, и хватит. Ноги моей больше в секции не будет. Бокс  явно не для меня,  а если понадобится,  найду спорт и  поинтересней,  и без всякого мордобоя ".
              Перед тем,  как вернуться домой, он часа два бродил по улицам города, стараясь успокоиться. Хорошо, что наступил уже вечер,  народу на  улицах  было мало, и Косте не приходилось объяснять свой непрезентабельный вид. Немного отдохнув на одной из парковых скамеек и приведя в порядок мысли,   он направился к дому. 
            Дома, увидев синяк под глазом, распухший нос и  разбитые губы,  мама сразу всё поняла. Немного помолчав, она тихо вздохнула и произнесла:
"Ну что ж, сильный,  видимо,  тебе попался соперник. Надо же, так тебя отделал. Теперь терпи, буду тебя лечить примочками, они в этом деле хорошо помогают". Отец, в свою очередь, ничего не сказал, а только покачал головой, хотя и видел побитым сына в первый раз. Костя объяснять родителям ничего не стал и прошмыгнул в свою комнату, делая вид, что ничего особенного не произошло.
             Подошёл вторник, день занятий в секции. Однако Костя спокойно сидел за столом, читал книгу, и, несмотря на наступающий вечер,  не прерывал своё занятие. "Ты что же, на секцию не пойдёшь?" - поинтересовалась мама. "Нет, не пойду!" - коротко ответил Костя. "Надо же, только тебе, как следует, поддали, так  ты сразу же и сдался, а  ведь всё  время хвастался - бокс, бокс.  Как только встретился с трудностями, так  сразу бокс стал не нужен. Не по-мужски это!", - сообщила мама своё мнение о его поступке.  В ответ Костя заявил: "Я  понял, что бокс не по мне, и заниматься им я больше не буду" -  и облегчённо вздохнул.
            Больше к этому вопросу родители не возвращались.

               
                09.05. 2019г.

P. S.  Уже учась на втором курсе института, Костя всё-таки потратил  пару месяцев на занятия  в секции бокса, чтобы возобновить свои навыки в этом боевом искусстве.               




               


Рецензии