Питомцы

        Некоторые, особо любопытные, читатели спрашивают, как я пишу свои рассказы, есть ли у меня план? Да, план есть. И я стараюсь придерживаться его. Но, иногда, вдруг осеняет и я знаю, что сегодня будет внеплановый рассказ.

       Сейчас буду писать о «братьях наших меньших», о питомцах, за которых мы в ответе, ну, в общем, о домашних животных, которые, в разное время жили рядом с нами во дворе безымянного тупика на улице Профсоюзной.

       Почему именно сегодня о животных? Ну, может, потому, что сегодня первый день весны, я вышел во двор, глубоко вдохнул полной грудью и... вот он запах.... запах навоза от соседской коровы. Сразу вспомнилась наша Томка, уникальная корова голландской породы, которую папа купил у немцев из села Тоболино, за Черняевкой.

       Эта корова была не только огромной, она была еще и воспитанной, как английская королева, и пунктуальной, как депутат немецкого бундестага.

       Кормить, поить и доить Томку надо было строго по графику, иначе она устраивала такой крик, который коровьим мычанием можно было назвать, только в состоянии очень сильно измененного сознания. А мою маму подпускала к дойке только одетую в чистый белый халат и надушенную духами «Красный октябрь», которые, кстати, стоили дорого и составляли значительную часть нашего семейного бюджета. Но, иначе Томка пиналась, брыкалась и не давала молока.

       А молока Томка давала по три ведра в день. И ведро, обязательно, должно было быть белое, эмалированное. И скамеечка, на которой мама сидела, во время дойки, тоже должна была быть выкрашена, непременно, в белый цвет.

       И пила Томка только водопроводную воду, не арычную, не колодезную, а именно водопроводную. Когда я, однажды, по малолетству, решил ей подсунуть ведро арычной воды, она укоризненно посмотрела на меня своими огромными влажными глазами и ... спокойненько опрокинула ведро носом. Вот тебе и корова, даже не знаю в какой школе благородных девиц она воспитывалась!

       Если бы не известный указ Хрущева о налогообложении коров, не знаю, до каких бы пор Томка мучила бы нас своими интеллигентскими замашками!

       Папа вынужден был продать корову и купить козу, чтобы хоть частично удовлетворить потребности подрастающего домашнего народонаселения в молоке.

       Но, коза оказалась весьма легкомысленного поведения, нагуляла от неизвестного козла огромный живот и папа решил отвести её на базар и продать, чтобы избавиться от забот по приемке родов. Отвел, продал, вернулся довольный.

       И, вдруг, через несколько дней, к нам во двор вваливается человек, купивший козу. При виде его у папы округлились глаза и мелькнула мысль: «Сдохла чертова коза! А, деньги я уже потратил..., кур же купил! Э-эх!». Папа уже встал было в стойку, чтобы применить свои боксерские навыки, как, вдруг, оказалось, что совсем даже наоборот, мужик нашел нас, чтобы отдать еще кучу денег дополнительно, потому, что наша коза оказалась очень даже счастливой - она родила ЧЕТВЕРЫХ козлят!

       Когда, я недавно рассказал эту историю своим младшим внучкам, они удивленно-разочарованно переспросили: «Всего четыре?? А почему не семь? В сказке их было семеро...». Пришлось объяснять им, что семеро козлят у козы бывает только в сказке. А, тут такая жизнь, что попробуй родить четверых, да еще прокормить их, не та экономическая ситуация, не всякая коза выдержит, даже если её козел какой-нибудь блатной, а, похоже, так оно и есть, иначе как покупатель нашел наш дом .... Этот вопрос долго ещё нас мучил.


Рецензии