Крикс и Ганник

- Короче, пацаны, я за пивом, скоро приду. Логана без меня не бить!

На один из жилых кварталов нашего родного города надвигались сумерки. Ветер все усиливался, а вместе с ним нарастал шум колышущейся листвы. Наступала приятная прохлада, которая заставляла мамочек на детской площадке утеплять своих детей. В основном, кофтами. Легкий ветерок прекрасно охлаждал лицо своим нежным дыханием. Воздух становился хоть немного, но чище. А все потому, что машин на дорогах становилось все меньше.

И в эту благодатную пору к местному магазину продуктов направлялся местный житель Никита. Не спеша прогуливаясь, он посвистывал и кивал мимо проходящим знакомым. С некоторыми встречными ребятами, довольно накаченного телосложения, он даже здоровался за руку и уделял им по паре минут для разговора. Ну, им и не откажешь. Путь к магазину парень держал мимо футбольного стадиона, на котором никогда никто не играл. Заправляя в камуфляжные штаны черную футболку-поло, парень бросил взгляд на две фигуры, стоящие на том стадионе. Правда, хмыкнув, Никита отвернулся и продолжил путь.

Дорогу попыталась перебежать черная кошка и ее пришлось обходить. Обойти-то обошел, но чуть-чуть наступил в лужу и намочил кроссовки. Пока Никита очищал обувь, его взгляд еще раз зацепил фигуры на стадионе. Но теперь молодой человек присмотрелся. И вздрогнул. Затем растянул глаза и снова вздрогнул. «Ни хрена себе, вы что же делаете!» - с этими словами он двинулся в сторону футбольной площадки. Шел где-то с минуту, но за это время фигуры даже не пошевелились. Они стояли друг напротив друга с вытянутой правой рукой. В руках отчетливо виднелось нечто, похожее на пистолет. С приближением, эти силуэты преобразовались в двух мужчин, при чем один из них был одет в какой-то странный, белый короткий халат.

- Эй, мужики, вы чё творите, это пранк какой-то?

В ответ было лишь молчание. Никита подошел к ним на расстояние в пару метров и остановился, еще раз обратившись к незнакомцам:

- Ау, мужики, спрячьте стволы, вы чё творите, тут люди ходят.
Снова молчание. Лишь прерывистое дыхание двух мужчин, глядящих друг на друга. Их глаза были влажные, а лица сильно напряжены. Тот, что одет в белый халат был ниже. И он чаще другого расслаблял руку с пистолетом. Второй стрелок стоял босиком, и одетый в обычную одежду — серую рубашку и брюки. Никита обратился в третий раз:

- Алло, гараж! Кончайте прикалываться! Так, если не хотите отвечать, свалите отсюда по-хорошему, а то я вас раскидаю сейчас.

Никакой реакции не последовало. Они стояли, как вкопанные, впившись глазами в противника. Никита выдохнул, осмотрелся по сторонам. В воздухе витал запах железа, шум листвы полностью стих. Ни детей, ни женщин близко не наблюдалось, лишь пару мужчин прошли мимо. Молодой человек выпустил футболку из брюк и начал приближаться к этим двум, сведя руки в кулаки.

- Так, все, с меня хватит! Валите отсюда, придурки!

Резко, как будто по команде, два пистолета уставились на парня, не дав ему сделать последний шаг до мужчин. Они по-прежнему молчали, правда, теперь их взгляды сверлили Никиту. Он поднял кверху руки: «Воу, полегче, мужики! Все, понял, отхожу».

Как только Никита отстранился, мужчины продолжили свое занятие. Парень почесал гладкую на ощупь лысую голову и вслух задумался: «Чё ж с вами делать?».

- Короче, я вызываю ментов! Слышали?! Кто вы, блин, такие? Ну и черти! Все, я звоню.

Снова никаких телодвижений. Молодой человек действительно позвонил в полицию и как мог объяснил ситуацию:

- Здравствуйте. Тут, в общем, бред какой-то. На нашем стадионе стоят два придурка, держат стволы и не двигаются. Я им говорю: «Валите!», а они молчат. Я подошел к ним, а они сразу пушки на меня наставили. Приезжайте, упакуйте их, а то непонятно, что им в голову взбредет. Я пока задержу их.

Диспетчер еще три раза переспросил о случившемся, но после четвертого объяснения сказал, что опергруппа выезжает.

Облегченно выдохнув, лысый паренек сделал еще один звонок. В этот момент, стоявший в халате мужчина вытер слезы со щеки и всхлипнул. Босоногий стоял непреклонно, ни один мускул на лице не дергался.

- Алло, Димон. Идите с пацанами в сторону магазина мимо стадиона, увидите там меня с двумя телами. Вам понравится. Только быстрее. Все, давай.

Через пару минут двух мужчин, с наставленными друг на друга пистолетами, окружило шесть человек с удивленными и заинтересованными взглядами. Ребята сначала молча сверлили две фигуры глазами, но затем расслабились и принялись громко хохотать и осматриваться.

- Только аккуратно, пацаны. Не трогайте их, я ментов уже вызвал, пусть они с ними разбираются. Мы только их посторожим, добро?

Один из ребят подошел близко к вооруженным и сразу получил то же, что и Никита, от чего отпрыгнул в сторону.

- Да ну на фиг! Мужики, вы чего, берега попутали?! Валите отсюда! Глухие, что ли?! Слушай, Ник, может, реально глухие? Ну, допустим, два глухонемых сбежали из больницы, потерялись и решили завалить друг друга, чтобы не помереть с голоду.
- Логан, что ты несешь, - ответил со смешком Никита, отмахнувшись рукой, - они если и сбежали, то только из гей-клуба.

Ребята громко заржали. Естественно, мужчины оставались непреклонны. Подкрепление Никиты осторожно ходило вокруг странных персонажей и всячески пыталось что-то предпринять. Один парень, ростом под два метра, попытался испугать мужчин, но тщетно. Другой, с четырьмя серьгами в носу, взял палку и поднес ее прямо к носу босоногого. Мужчина в халате резко выдернул палку, напугал ею парня и выкинул подальше. Попятившись от испуга, тот упал на землю. Больше попыток взаимодействовать с мужчинами не было.

- Ник, а чего же это твои волшебные штаны не помогли тебе их отсюда выгнать? - парень с серьгами поинтересовался, не скрывая ехидную ухмылку.
- Даже солдатский дух с двумя стволами у башки немного выветривается. Да я хотя бы от палки не обгадился.

Тем временем к наблюдателям подошла явно семейная пара и поинтересовалась произошедшим. Никита повернулся к ним, описал ситуацию и попросил удалиться. Но пара ответила: «Спасибо, мы крепкие, просто хотим посмотреть, чем закончится. Если что, даже поможем». А две фигуры все также продолжали стоять, лишь перекатывались с ноги на ногу и расслабляя руки. Во время этого разговора появился еще один зритель — черная кошка уселась на ветку близ стоящего дерева, и стала пристально наблюдать за ситуацией, чем вызвала улыбку почти у всех. Через десять минут раздались сирены. Наша полиция нас бережет.

Четыре правоохранителя, примерно, по сто килограмм каждый, направились в сторону толпы. При этом каждый из них разговаривал по телефону и шел походкой, которая в девяностые годы была привычкой у тогдашних бизнесменов. Самый тучный подошел к собравшимся людям и поинтересовался:

- Так, что у нас здесь?
- Здравствуйте, да вот, полюбуйтесь, просто стоят, молчат, при попытке подойти близко, оба направляют стволы. Сделайте что-нибудь, мало ли что им взбредет в голову, - Логан хотел уже было открыть рот, дабы изложить суть, но Никита опередил его, отмахнувшись рукой.

В это время обе фигуры с пистолетами стали все громче всхлипывать и дергаться. Стоящий в халате вообще произвел два громких вопля, напоминающих звук раненого медведя. И почти опустил руку с пистолетом. Но не успел никто напрячься, как конечность вернулась в прежнее положение. Встрепенувшись, полицейский продолжил.

- Как зовут нарушителя? А, походу, их двое.
- Да мы откуда знаем, их никто раньше не видел. А вас, кстати, как зовут?
- Майор Переверзев. А это следственная группа, которая поможет в расследовании, - полицейский указал своим перстом на остальных людей в форме, до сих пор говорящих по телефону, на что они ответили легким кивком головы.
- Расследовании чего? Майор, этих убрать отсюда надо. Пёс его знает, что они дальше собираются делать!
- Гражданин, подождите с «убрать». Сначала мы опросим свидетелей, дабы установить, угрожали эти двое кому-то или нет.
- Та угрожали, конечно. Говорю же, пистолет на меня наставили, когда я к ним подошел.
- Насколько близко вы к ним подошли?
- Ну, не знаю, на шаг или два.
- То есть, походу, ближе, чем на пятьдесят сантиметров?
- Да откуда я знаю, я не математик, наверное, ближе! Какая разница?!
- Понятно. Они могли расценить это как вторжение в личное пространство и применить средство защиты, то бишь, оружие. А на людей, дальше пятидесяти сантиметров они целились? - во время этого вопроса сзади послышался шум толпы и стоящие там люди замешкались. 
- Да вы что, прикалываетесь?! Какое вторжение?! Два придурка стоят со стволами в жилом районе, а я еще вдруг им угрожаю! Уберите их! Иначе я позвоню знакомому полковнику и вам крышка, - махнув рукой, Никита чуть не выбил планшетку из руки полицейского.

Летний вечер плавно переходил в ночь, полностью отпустив восвояси ненавистную жару. В воздухе чувствовался аромат листвы и цветов. Запах сирени иногда даже превращался во вкус, и на языке можно было почувствовать сладенький привкус любимого нами растения. И в ту секунду Никита, размахивая руками, тоже почувствовал этот привкус. Правда, в его случае, ему просто залетела в рот маленькая цветочина, которую он резко выплюнул, попав слюной на полисмена.

- Молодой человек, аккуратнее со слюной! И не мешайте следствию, мы во всем разберемся. Эти двое, походу, все равно ничего не натворят. Свои штаны камуфляжные попридержите в спокойствии.
- Вы мои штаны не трогайте! Солдаты всегда должны помогать, вам это тоже нужно бы вспомнить.
- Перестаньте меня учить! Так, что там еще? - майор крикнул в сторону шума сзади, - Мужчины, кто там упал?
- Да все в порядке, женщине плохо просто.

Никита развернулся и, увидев сидящую на земле женщину, сразу бросился в гущу событий. А она, между прочим, рассказывала, какая она крепкая. Ее окружил почти десяток человек, которые, по видимому, успели набежать во время общения парня с полицией. Обладатель камуфляжных штанов подбежал к пострадавшей, оттолкнул зевак и начал оглядываться.

«Та брось ты эту вонючую дрянь, помоги лучше!» - это парень приобщил к делу мужчину с сигаретой, выхватывая у него бутылку с водой. Сразу была оказана первая помощь при обмороке: положил женщину на спину, приложил намоченный платок ей ко лбу, дал пару глотков воды и наорал на всех с требованием вызвать скорую. Пострадавшая лишь твердила, что все в порядке и благодарила за помощь. Молодой человек крепко держал ее за шершавую, как лист бумаги, руку и старался успокоить.

- Это штанишки такие героем делают? - съязвил тот мужчина, закуривающий новую сигарету.
- Не штаны делают героем, а солдатский дух! — выражение лица Никиты заставило мужчину скривиться и скрыться за остальными зеваками.

Тем временем издалека послышался крик: «Что тут, мать вашу, происходит!». К людям приближался пожилой мужчина, одетый в тельняшку, черные спортивные штаны и домашние тапочки. В толпе послышалось перешептывание: «О, Сергеевич идет, сейчас тут всем будет», «Сергеевич этих двух сам ногами вперед вынесет».

- А кто этот Сергеевич? - поинтересовался Никита у людей.
- Управдом нашего дома, вон того, напротив. Серьезный дедушка. Бывший офицер, - ответила молодая девушка, с ромашкой за ухом.
- Э, нет, подруга, офицеров бывших не бывает, - вставил свои пять копеек  Логан, - это, Ник, мужик лютый. Мне друг один рассказывал, что этот Сергеевич всех жителей строит не по-детски. Гостей к людям под роспись пускает, убирать лестничные клетки заставляет, взносы за ремонт дома ему плати, цветы в палисаднике сажать всем надо. Короче, терроризирует жильцов как хочет. Видишь, как все зашуршали - боятся.
- Зато у нас чисто! - резюмировала девушка с ромашкой, - посторонние не ходят, а милиция, наверное, первый раз за пять лет приехала. Лично я люблю Сергеевича, не наговаривай на него.
- Да я и не наговариваю. Я вообще считаю, что Сергеевич их спокойно завалить может. Как ты, Ник, когда почти Леху тогда…
- Логан! Не неси чушь! Не слушайте его, девушка.

Мужчина подошел к толпе, заметил майора, который опрашивал свидетелей и направился к нему. Старик сильно хромал на левую ногу, но каждый его шаг был уверенным. Он начал громко, размахивая руками общаться с полисменом, а потом пару раз показал на двух нарушителей спокойствия и погрозился кулаком. Толпа замерла, все разговаривали тихо и отчетливо было слышно мерзкое карканье ворон. Сергеевич активно донимал Переверзева. Оставив пострадавшую женщину на попечительство Логана, Никита подошел поближе к эпицентру скандала.

- Что вы мне тут рассказываете?! Не хочу ничего слышать! Мне нужен порядок на моей территории! Уберите этих двух Афониных, иначе я за себя не ручаюсь!
- Мужчина, успокойтесь, подождите немного, подкрепление уже едет, мы вчетвером не справимся. Эти двое расположены друг напротив друг в стрелковой стойке, а это значит, что, походу, умеют хорошо обращаться с оружием. Так как при приближении к ним они угрожают оружием, мы не можем действовать сами. Скоро все закончится, опергруппа едет.
- Вы мне, что, Норд-Ост хотите устроить?! Чтобы никто, кроме этих двух идиотов не пострадал! - слово «идиотов» старик произнес довольно громко и в сторону стоящих фигур.
- Сергеевич, так ты сам их убери отсюда, ты ж их одной левой! - крикнул мужчина с сигаретой.
- Много ты понимаешь! - отмахнулся управдом, - а сами почему не разобрались? Вас тут толпа из десяти человек, вы что, трусы, накинутся на них не можете, что ли?
- Та не, Сергеевич, стрёмно как-то, они стволами расставляют, как близко подойдешь. Уж лучше пусть друг друга, чем нас.
- Да, Сергеевич, зачем оно мне надо, мне еще завтра на рыбалку, - высказался странный персонаж, стоящий в одних велосипедных шортах и шлепанцах.

Управдом резко выдохнул и пошел в сторону фигур. Опять же, шаги были твердые, уверенные. Глядя на эту походку, Никита поправил свои кроссовки и натянул повыше свои брюки. Подходя к стрелкам, управдом поливал их отборной, нелитературной грязью. Из самого приличного лишь: «Сволочи, вы ж даже хуже Дантеса, тот хотя бы выстрелил». Но фигуры сохраняли спокойствие и молчание. Когда от Сергеевича до стрелков осталась лишь пара шагов, майор побежал в их сторону и уже было открыл рот, дабы, видимо, попросить старика остановиться, но тот сам закончил движение. Окружающие люди замерли в интригующем ожидании. Даже вороны замолкли, дав ушам отдохнуть от своих противных голосов. А черная кошка, все еще сидевшая на ветке, приняла позу охотника. Лишь Никита бросился к управдому. Парень увидел поникшее лицо старика, из уст которого уже не лилась брань. Тот стоял, как будто в недоумении, а глаза его выражали то ли страх, то ли удивление. В общем, старик резко поменялся. А потом скривился и ухватился за колено.

- Что, Сергеевич, ногу подвернул? Пошли-пошли, не лезь к ним.
- Да нет, старые раны вспомнились.

И тут нагнетающую обстановку еще больше накалил телефонный звонок. После двух сигналов толпа вскрикнула. Стоящий босиком стрелок, громко всхлипнул и выстрелил второму в грудь. По первому впечатлению, в самое сердце. Ответ последовал незамедлительный. И такой же точный. Полицейские сразу же ринулись к упавшим фигурам. Один из копов сбил с ног стоящего на его пути Сергеевича. Тот упал на колени и еле-еле увернулся от набегающих людей. Затем встал, отряхнулся и поковылял к своему дому с криком: «Чтобы через полчаса никого здесь не было!».

Никита тоже ринулся к убийцам и принялся помогать полицейским в оказывании первой помощи. Он стал делать массаж сердца босому, ведь тот еще подавал признаки жизни. Даже откинул руками полицейского, который криком просил его отойти. Молодой человек давил на грудь все сильнее, делал резкие рывки и умолял жертву побороться за жизнь. Тщетно. Лишь последний вздох и взгляд в небо. Он умер с грустью в глазах.

В порыве эмоций, Никита откинул усопшего в сторону и было уже кинулся ко второй жертве, но лишь увидел, как ему закрывают глаза и оставляют лежать с довольной ухмылкой на лице.

- Спасибо, парень, что помогал нам, зовут-то как тебя? - поинтересовался Переверзев уже после того, как скорая забрала жертв.
- Никита. Ну что, майор, вы поняли, кто эти двое?
- Не особо пока. Но у того, что был босиком нашли права на имя Карибина Максима Петровича, ключи, бумажник и телефон. Это ему позвонили, когда они отстрелялись. Жена. По секрету скажу, в телефоне кроме стандартных переписок с ней, где он просил ее не врать, и фоток, походу, с дочкой, еще фотка с детьми. Походу, учитель он. И хороший, все малыши его так обнимают дружно. Ех, суровая жизнь, раз даже учителя стреляются.
- А второй кто?
- Там вообще без понятия. При себе только телефон был. Тоже по секрету скажу, там только одна фотография, представляешь. Бабу какую-то сфотографировал. При чем, походу, из-за стены. Ну чтобы не заметила. А, ну, и татуировка у него интересная. На шее. Леопард, мне сержант сказал.
- Ясно, - угрюмо отреагировал Никита, потупив глаза в землю.
- Да не переживай так, ты вообще красавец, гордись собой. И мамкой, что сына такого воспитала. Ладно, я пойду, а то работы еще. Спасибо тебе еще раз, - и крепко пожал парню руку.

Тут к майору подбежал помощник и начал что-то рассказывать, с широко раскрытыми глазами. Но это парня уже особо не интересовало. Что-то про следы от иглы, перегар от халата, сахарную пудру на рукаве или голове и украденные пистолеты в стрелковом клубе. Никите половину пропустил мимо ушей. Он сидел на лавочке, ухватившись за голову и медленно раскачивался, потупив взор в песок под ногами.

Лишь край глаза замечал уезд скорой, полиции и расход толпы. Даже Логан ушел, вроде бы в обнимку с ромашковой девушкой. Парень долго сидел, потом поднял голову и окинул глазами пустой стадион, на котором никто никогда не играл. Через пару десятков минут Никита уже сидел там с бутылкой коньяка и лимоном. Лишь черная кошка составила ему компанию в последующую ночь.


Рецензии