C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Волжский загар

- Боже, как хороша жизнь!
Молодой инженер Олег Пашков свой первый в жизни отпуск решил провести на Волге.
Чудесные виды, прекрасный пляж, отличная погода – ну что ещё надо для счастья?
Утром на пляже народу ещё немного, и Олег, вдоволь поплавав в заливе, удобно устроился на песке с книжкой. Неподалеку открыла свою торговлю на колёсах бойкая девчонка – мороженщица. Вокруг неё сразу образовалась галдящая компания, здесь и девушки с парнями, и дети. Смех, детский визг, суматоха… Надо бы пойти взять мороженого, да неохота толкаться, лучше подождать, пока немного разойдётся народ. Ну вот, наконец, стало посвободнее, и Олег поднялся, подошёл.
Продавщица, девчонка лет двадцати, работала шустро, ещё и успевая болтать с покупателями.
Её называли Люськой, и она, похоже, знала по именам здесь всех. Видно, давно здесь работает, все новости знает: что к берегу течением прибило здоровенное дерево, где всегда пацаны рыбачили, и что Костя со своей Веркой разругался и уехал, и что вчера парнишка здоровенную щуку вытащил, а она уже на берегу от него вырвалась, да и в воду… Все новости знает, всё примечает и обо всём успевает рассказать, ну просто какой-то информационный центр!
Олег взял пломбир и вернулся на своё место, поудобнее устроился на песке и принялся за лакомство. Тотчас же рядом две чайки стали нахально покрикивать, видимо тоже рассчитывая на угощение. Он не доел мороженое, оставив на обёртке, и положил на песок. Чайки только этого и ждали – дружно бросились на добычу. Отчаянные крики, драка, перья летят по сторонам.
За этой битвой с интересом наблюдали какие-то девчонки, лет 17-20, со смехом и восторгом комментируя схватку. Наконец одна чайка признала своё поражение и с обиженным криком улетела, а другая, прижав лапкой обёртку, стала клевать добычу.
Девчонки пошли покупать мороженое, а Олег всё наблюдал за победительницей, когда вдруг на него упала чья-то тень. Он поднял голову: девушка лет восемнадцати, в светло-голубой футболке и шортах. Точёная фигурка, стройные ножки, нежный загар.
- О-о, у нас новенький появился?
Она сняла тёмные очки, и Олег обомлел. Господи, какие глаза! Какая девушка, неужели такие бывают на самом деле? Неужели это не сон? Совершенство!
- Ты откуда взялся? Приезжий?
- Да я сам из Твери. Недавно закончил институт, год отработал, и вот первый свой отпуск получил.
- А что за институт?
- МАИ называется. Московский авиационный институт. Я инженер – аэродинамик. В общем, буду самолёты создавать.
Девушка разглядывала Олега, но тут её окликнули подруги: - Катька, ну ты чего? Пошли, хватит болтать!
Красотка, не попрощавшись, побежала догонять свою компанию, а Олег заворожённо смотрел вслед. Вот это чудо, бывают же такие…
Девчонки, купив мороженое и поболтав с Люськой, пошли дальше, а Олег всё сидел и смотрел. Книжка – какой-то дурацкий детектив – его уже не интересовала. Ну совершенно не вяжется история какого-то бразильского вора Пабло с этим дивным волжским пляжем и с этой чудесной Катькой… Читать он больше не мог. Опять искупался, лёг загорать, но не лежалось.
Народу на пляже заметно прибавилось, но, сколько ни смотрел, той красотки нигде не было.
У лотка с мороженым очередь разошлась, и Олег решился: подошёл вроде как снова купить мороженого, и как бы невзначай спросил у Люськи: - Люся, не знаешь, где сейчас найти Катьку?
- А тебе какую Катьку, здесь их две: Катька – Голливуд и Катька – Сова.
Олег сразу сообразил: - Да я про Голливуд. Не знаешь, где она?
- Купаются, наверное. Всё равно опять сюда придут, это их место.
- Люся, а почему Катьку – Сову так называют?
- А ты сам на неё глянь: глаза как у совы круглые, и сидит всегда как-то нахохлившись. Как есть сова, правильная кликуха.
Тут подошла мамаша с целым выводком галдящих ребятишек, и поговорить больше не удалось. Итак, Катька –Голливуд. Что же, метко назвали. С такой внешностью только в Голливуде ей место. Хороша, чёрт!.. Может, удастся поближе познакомиться, кто знает?
Он закончил с эскимо, лёг на песок позагорать. У самой кромки воды увидел какого-то маленького жучка, придвинулся поближе, чтобы рассмотреть. Жучок неторопливо пробирался по самому краю, и вдруг внимание Олега привлекло совсем другое дело: у самой кромки воды в песке блеснула крохотная крупинка золота. Гораздо меньше макового зёрнышка, но блеск жёлтого металла чётко виден. Что за чертовщина?
Он стал всматриваться, и вскоре увидел ещё крупинку, и ещё… Крохотные, немыслимо маленькие, но что если их как-нибудь собрать? Олег сел, потрясённый открытием, и стал соображать. В кино он видел, как старатели намывают золото в ручье, какими-то большими лотками. Что бы приспособить для этого? Хотя а как это сделать незаметно от других? Сразу набегут зеваки, не получится. Интересно, я никогда не слышал, чтобы здесь золото добывали. Неужели я первый это обнаружил, разве до меня никто не замечал? Ведь эти места обжиты столько веков назад.
И потом: что делать с этим открытием? Заявить, куда следует, или для начала самому хоть немного намыть золотишка? Интересно, а по башке не получу за такую деятельность? Небось за золото вкатают по полной, и буду потом годами его добывать, только уже на Магадане.
Но что же делать сейчас? Пожалуй, надо в какой-нибудь маленький пузырёк набрать этих крупинок, а потом найду к кому обратиться, чтобы проверить, что это, оценить, тогда и дальше буду соображать, что делать.
Олег оделся, пошёл погулять, и в ближайшей аптеке купил какие-то глазные капли в маленьком стеклянном пузырьке. Стоит копейки, и очень удобный: цилиндрик диаметром с горошину, и плотно закрывается пластиковой пробочкой. Потом он для этого пузырька сделал специальный кармашек с внутренней стороны плавок, там же сделал отделение для маленькой щепочки, которой будет собирать эти крупинки.
Назавтра Олег уже с утра опять был на пляже. Искупавшись, он лёг у самой кромки воды, и маленькой щепочкой стал собирать золотые крупинки. Они попадались часто, но уж слишком мелкие. На него с недоумением посматривало семейство по соседству: мамаша с двумя пацанятами лет 10 – 12, и бабушка. Наконец старший мальчуган подошёл: - Дядя, а что Вы делаете?
- Да вот мелких жучков рассматриваю, раньше их не замечал. Какие-то они интересные, вот и наблюдаю.
Малец ушёл к своим, рассказал, и они перестали обращать внимание на этого «исследователя». Мало ли на свете чудаков…
А у него возникла мысль: нужно посмотреть в других местах; может, где-нибудь этих крупинок больше, или они будут крупнее? Он стал ложиться в самых разных местах, всякий раз у самой кромки воды, и везде были такие же крупинки, такие же крохотные.
К нему уже не раз подходили другие отдыхающие, но ответ был стандартный, про тех же мелких жучков, благо они на самом деле там встречались. Маленький пузырёк был совсем не виден в руке, и собирал он свою добычу совершенно незаметно для окружающих.
Иногда его приглашали составить компанию в карты, он отказывался. Азарт охватил его, он вдруг понял силу «жёлтого дьявола». Есть какая-то магия в золоте: всё забывается, ничто другое не интересно, когда снова и снова попадаются блестящие крупинки. Жаль только, уж очень мелкие; за несколько дней собрал в пузырёк чуть-чуть, но сам этот процесс завораживает…
- Привет, инженер! Всё валяешься на песке? Пошли играть в волейбол! - перед ним стояла Катька - Голливуд. Олег растерялся, неловко соврал: - Да я… У меня рука немного повреждена, я не смогу, пожалуй…
- Тебя как звать-то?
- Олег.
- А меня Катей кличут. Ну пошли в нашу компанию, чего валяться-то? Что ты там разглядываешь? Олег привычно соврал про жучков. Катька усмехнулась и пошла.
Да-а, этот процесс завораживает, от золота не уйдёшь. И постоянно свербит мысль: как бы устроить промывку, как в кино показывают? Чёрт возьми, здесь же всё на виду! И почему здесь не добывают это золото, ведь если устроить настоящую добычу, как-нибудь усовершенствовать, механизировать, наверное много можно было бы намывать? Удивительное дело: золото на Волге, рядом с Тверью, ну кто бы мог подумать?
Вечером на пляже появились какие-то парни, похоже, студенты, с магнитофоном, и начались танцы, прямо на песке. Олег не выдержал, подошёл, и вскоре увидел Катьку – Голливуд. Она явно не скучала в компании этих ребят; Олега она, похоже, не заметила. Ну что же, значит, не судьба…
Однако отпуск тем не менее неумолимо приближался к концу. В пузырьке пока что было до обидного мало. Ну да ладно, мне ведь только проверить, а дальше буду соображать, что со всем этим делать.
В Москве Олег стал осторожно расспрашивать знакомых, и вскоре он вышел на ювелира Андрея Петровича. Молодость его прошла в геологии, а после травмы ноги эту профессию пришлось оставить, и он освоил ювелирное дело. Бородатый крепыш принял Олега в своей мастерской.
Не стал спрашивать, откуда это жёлтый песочек, а прямо в присутствии хозяина попробовал его реактивами. Потом посмотрел на него, грустно улыбнулся, и лишь спросил: - Сам собирал?
- Сам.
- Я могу тебе рассказать, как ты это собирал. По самому краю воды у реки или ручья, щепочкой, по крупиночке, верно?
- Да-а, а что?
- А то, что здесь золота нет совершенно, нисколько.
- А что же это?
- Геологи и старатели называют это «кошачье золото». Почему, не знаю. Дело в том, что в Природе ничто не вечно, и горные породы тоже разрушаются, процесс этот идёт многие миллионы лет.
А вспомни из природоведения, вас учили в школе: гранит состоит из полевого шпата, кварца и слюды. Так вот, при разрушении полевой шпат превращается в глину, кварц становится песком, а слюда распадается на мельчайшие частички, которые из-за своего малого удельного веса всегда откладываются по самому краю берега, и вот они-то и сверкают, как золото. Это можно видеть на любой реке и в любом ручье, обязательно найдёшь. А настоящее золото – тяжёлое, поэтому у самого уреза воды оно не может откладываться никак. Так что золота в этом пузырьке нет совсем. Но зато загорел ты знатно!
С тяжёлым чувством ехал домой Олег, и думал уже не о золоте, а о Катьке – Голливуд. Такое ощущение, что его обокрали. Но кто?


Рецензии
Александр, как заманчиво. Оказаться в плену у золотой лихорадки, даже интерес к Катерине померк.Живые эмоции, соблазн обогатиться или общение с красоткой, результат ожидаем, ощущение, что обокрали. Прекрасно передали чувство надежды и разочарование, да, зато загорел парень.. Понравилось, всегда с большим интересом, Виктория.

Виктория Романюк   13.08.2022 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктория! Видите, здесь опять тема минералов совмещается с людскими страстями... Что поделаешь, никак не отпускает меня этот каменный мир, уж очень интересный, захватывающий!..
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   13.08.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.