О масштабе

О масштабе личности можно судить с  точки зрения:

- социального положения,

- достижений, спортивных там или творческих,
 
- способа мышления, универсального   или наоборот узкого и глубокого,

- по уровню чувств, например, как у Отелло, или Греты Гарбо,
 
- по масштабу
монетизации своих идей...

- масштаб личности Иисуса измеряют великодушием... милосердием... и любовью...


Я, конечно, допускаю, что в какой-то момент, на какую-нибудь трибуну выйдет некий господин и скажет, что Иисус себя изжил, бла-бла... Но вряд ли скоро! А сейчас мы живём в христианском мире... Хотя...

Но я о другом, о маленьком, о близком. Например, о масштабе человека знаешь уже через пять минут разговора, через пять предложений! Кто-то сразу озвучивает  свою лоханку. Кто-то распахивает горизонт. Кто-то пытается лепить  масштаб, а сам не дотягивает до коленки.


Человек всегда проговаривается.
 

Иногда так все сжимается:

- Промолчи!...пожалуйста, промолчи! - не позорься! Вдруг, кто-то ещё услышит! Отойди, не пинай слона! Не унижайся! Не злорадствуй!


Во-первых, стрёмно! Бить лежачего. Не по-христиански. Но даже если не это, и не стыдно. То такой, жлобский аргумент: а вдруг он поднимется!? Слон... Потом ведь стелиться... Слон не злопамятный, но помнит, долго...


Особенно стыдно бывает за типа ценителей. Я! Я его поддерживал!
Когда он ещё не был знаменит и признан...


Недурно, да? когда у автора впереди маячат перспективы публикаций, ну, и вообще коньюнктурные перспективы.


Любовь убывают  паралельно перспективам. Желчь и сарказм наоборот - нарастают. И хорошо. Зато все становится понятно, про всех.  Пусть уходят. Лишних не надо.


Умение оставаться одному - это другая сторона великодушия. И тоже единица измерения масштаба. Не держите никого. Зачем? Мелких не надо.


Рецензии