Декарт
Моя настоящая работа, пожалуй, единственное, чем я готова заниматься круглосуточно. Впрочем, настоящей её считаю только я, остальные советуют найти «нормальную». С начала «ненормальной» работы редактором болела раза три и то, потому что забывала отдыхать и телу приходилось отправлять меня на покой.
Словом, так каждый раз: если не то, если неинтересно, физически тяжело или примитивно, то, что отторгает внутреннее естество — мгновенно заболеваю.
Казалось бы, радуйся и «если больно, не делай так», как в анекдоте. Но всё же, синдром «отличника», втёртый в генофонд, не всегда даёт остановиться вовремя.
Насколько это может быть серьёзно, проверять не хочется.
Намедни Муза притащила кудряшку Декарта. Из-за которого я чуть не завалила философию на втором курсе, кстати. Меня осенило. Помните «Мы не можем сомневаться в том, что, пока мы сомневаемся, мы существуем» или «всё подвергайте сомнению»? Отчего так ярко не вспомнила это на экзамене, но вспомнила тогда — вопрос явно иррациональный.
И я усомнилась в своём компасе. Ведь я ещё и противник покидания комфортного пространства. Любитель гераневого дзена. И об этом есть сто шестнадцать историй. Как, например, я не полезла на скалу в северовьетнамской деревне. Могла бы разбиться? Вполне. Но могла бы и разжиться лучшей приключенческой историей...
Наверное, я всё же гедонист.
Ну, полно болтать.
Вопрос задан, ответ не получен. В чём первопричина решений, моих «да» и «нет»: бегство в уютную раковину, волшебный мир, где на платья всегда скидки, или уникальный жизненный навигатор, предотвращающий, спасающий, защищающий?
Я не знаю. Но могу выбрать.
Свидетельство о публикации №219070200284