349. Обещания

История Триста Сорок Девятая: Обещания

Обещания, чем-то сродни обязательствам, которые мы берём на себя. Если приучить себя хранить свои обещания можно постоянно духовно расти.

Для детей очень важно, чтобы родители хранили свои обещания, у них очень обострённое чувство справедливости. Поэтому нужно всегда с осторожностью относиться как к своим обещаниям, так и к своим угрозам. Не стоит обещать чего-то, не подумав или в приступе эмоций угрожать детям разными карами. Так как если вы не исполняете своих обещаний или угроз, дети перестают всерьёз вас воспринимать. В лучшем случае, они будут воспринимать вас как громкоговоритель, который вещает о чём-то на заднем фоне.

Если не сдерживать своих обещаний во взаимоотношениях со взрослыми людьми, вы прослывёте пустозвоном, и вам никто не будет доверять и в конечном итоге вы потеряете уважение. Философия: «Я хозяин своего слова. Я слово дал, я слово взял обратно», приводит к одиночеству. Лучше руководствоваться пословицей: «Слово не воробей, вылетит не поймаешь», и относиться внимательно к своим обещаниям, обязательствам и клятвам.

Однако важнее всего сдерживать обещания данные самому себе. Даже если вы держите обещания данные другим людям и обещания данные детям, подлинных внутренних изменений не произойдёт, пока вы не научитесь держать слово данное самому себе.
Духовный рост и подлинная свобода начинаются с того, что человек может владеть самим собой. А владычество над самим собой – это также и умение выполнять обещания данные самому себе. Если человек не может сдержать обещание, данное самому себе из-за обстоятельств, значит он раб обстоятельств, и не может быть подлинно свободным человеком. Более, того, такой человек не может доверять самому себе, а следовательно не может вести за собой других. Даже если другие люди, думают о таком человеке хорошо, сам он знает себя лучше других, и даже если ему придётся вести других людей за собой, он всегда будет ощущать себя «фальшивкой».

Когда Бог творил – этот мир, Он на правах Творца, мог менять творение по своему усмотрению. Однако сотворив этот мир, Бог установил законы управляющие этим миром, и сделал их незыблемыми даже для Себя Самого. Когда Бог творил этот мир, за Ним никто не наблюдал, и обещания о том, каким будет этот мир и каким законам он будет подчиняться Бог по сути давал Самому Себе. Если бы Бог нарушил Свои обещания, то некому было бы Его в этом уличить. Однако, так как Бог – Творец, то нарушив Своё обещание, Он создал бы Принцип в соответствии с которым, нарушать обещания стало бы нормой. Тогда добро и зло, порядочность и беспринципность, праведность и неправедность в равной мере имели бы право на существование.

Сохранив Свои обещания, данные Самому Себе, Бог установил абсолютные вечные, неизменные и абсолютные Принципы Творения, установил модель праведности, показал, что значит владеть собой, не зависеть от обстоятельств и быть по-настоящему свободным.   

В отношениях между Богом и человеком всегда, по крайней мере, одна сторона неизменна, абсолютна и вечна, это означает, что Бог не идёт на компромиссы со злом. И так как зло обладает природой изменчивой и непостоянной, то рано или поздно подчинится добру. Чтобы не говорили и не делали люди в ту или иную эпоху, рано или поздно человечество в целом подчинится Богу. Так как Бог несмотря на обстоятельства, сохраняет Свои обещания, то Он является абсолютным авторитетом для человека и демонстрирует правильную модель поведения. Чтобы уподобиться Богу, владеть собой, обрести подлинную свободу и духовно расти – необходимо учиться сдерживать обещания данные самому себе.

Цитаты:

«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению».
Иак.5:12

«Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями».
Оскар Уайльд

«Первой в списке качеств настоящего мужчины, безусловно, должна быть строка «Делай то, что обещал»».
Стив Харви

«Пусть данные самому себе обещания всегда будут у вас перед глазами. Не забывайте о них. Запишите их на карточку, которую можно прикрепить к зеркалу в ванной комнате и читать по утрам. Звучит глупо, но действует превосходно».
Робин Шарма


Рецензии