Почти как в Европе накануне...

Вчера весь день не мог отделаться от назойливых мыслей, что Ближний Восток, Африка да и весь Мир напоминают ту предвоенную и военную Европу, точнее, мечущихся людей. В голове прокручивается роман Ремарка. "Триумфальная арка", переполенный трагедиями и разбившимися надеждами людей, пытающихся найти выход из смертельно опасного круга.

Странно, как все повторяется в истории человечества...

И опять люди бегут от войн и нищеты, пытаясь найти приют в более безопасных и благополучных странах. И взоры многих из них обращены в сторону Обетованной Земли... Столпотворение на крошечном пятачке Ближнего Востока. Может, кто-то решил, будто именно здесь будет построен Ковчег, который и вывезет всех страждущих в Мир Спокойствия и Благоденствия?

И уже никто не удивляется наплыву беженцев из африканского континента, многотысячному отряду из стран Юго-Восточной Азии. Филиппины, Таиланд, Индия, Непал... Их посланцы не просят статуса "беженца". Они просто работают.... Из Африки - просят и тоже пытаются работать, словно торопясь поскорее накопить на билет, дающий право взойти на Ковчег Счастья.

Как странно устроен Мир, в котором все события повторяются: вначале как трагедия, затем, как фарс...

Память перелистывает страницы послевоенных романов Э.- М. Ремарка, переполненные трагедией отдельно взятого человека, и я верю, что тогда загнанный в угол бедолага-эмигрант, бугущий от фашизма, мало имел шансов что-то поменять. И это была трагедия - страшная и неотвратимая.

Я смотрю на нынешних "беженцев", которым, как на подбор, от 18 до 22 лет, и многое не понимаю. Удивительно, мне понятно то, что происходило 70 лет назад, и совершенно не понятно то, что вижу собственными глазами здесь и сейчас.


Рецензии