Бразилия. 8. Куритиба

Автор - Анастасия Неронова
               
                19.08.2003. C U R I T I B A


        Приехали мы 18-го вечером в Куритибу. Там нет студенческих гостиниц, и нам пришлось искать что-нибудь дешевое. Из 5-6 гостиниц, которые мы видели, только одна годилась. “Хоцешь зыть клясиво, пляти денезки”, как бы сказали местные японцы. Название города тоже звучит по-японски: Куритиба. Здесь много японских иммигрантов, арабов и евреев.

        Сюда приезжали  семьи-иммигранты  из всей Европы:  из Италии, Польши,  Украины, Германии, да и сам город - европейский. Уже по дороге в Куритибу было заметно, как растительность меняется, на  более европейскую, много хвойных деревьев. И каждой нации  поставлен мемориал: дом в стиле этой нации, с обстановкой, предметами, книгами, по которым можно изучать живущий с тобой народ.

        Утром мы  пошли  изучать город. Было довольно холодно: 10-12 градусов. Это самая южная точка нашего похода. Общественный транспорт необычный.  Автобусные остановки - тубусы из стекла, на входе вертушка и сидит кондуктор. Уже на остановке ты обязан купить билет. Автобус - это красная гармошка, состоящая из четырех частей! В такой автобус можно попасть только с остановки, т.к. двери не доходят до пола. Когда они открываются, откидывается трап к вертушке остановки, и только так можно войти. В одном автобусе легко размещаются 240 человек!

        К сожалению, эти  автобусы ходят далеко не всюду. Есть только один специальный маршрут на прямом шоссе. И туристический автобус по кольцевому маршруту, он проезжает  все интересные места города. Покажешь билет, и ты можешь вылезать и влезать на такие автобусы четыре раза. Доехал до какого-нибудь места, побыл там, скажем час, сел на следующий автобус, и т.д. Кроме того, ты видишь из окна весь город, многие монументы и мемориалы.

        Прежде всего, мы решили пойти на японскую площадь, где разбит маленький японский парк с карликовыми деревцами, водопадиками и скамеечками, а в центре стоит пагода с типичными японскими комнатами: нет мебели, на полу татами и разделяют  комнаты перегородки, которые можно раздвигать и задвигать, если  нужно увеличить комнату или ее уменьшить. Есть  большой зал с макета великолепного японского дворца с картинами и фотографиями японских деревень в снегу, с масками и безделушками.

        В соседней комнате сидит  гиперактивная японская бабушка. Бабушка непрерывно болтала по-португальски и делала  оригами - японское искусство складывания поделок из бумаги. Она показывала  посетителям, как складывать летающих и каркающих птичек, прыгающих лягушек, ирисы, орхидеи.
 
        Еще мы видели церковь католическую, но почему-то над входом там висела менора (семисвечник). По-моему они просто не очень разбираются в том, во что верят. Иерусалим - святой город, там есть менора, значит это свято и для них. Если они думают, что Иисус - бразилец, а  в Израиле  женщины ходят в парандже, что с них возьмешь!?
 
        Ужинали в пиццерии. Пицца - это одно из главных блюд, которое путешественник по Бразилии обязан попробовать! Ибо бразильцы  дают волю своей  бурной фантазии, и получается вкусно. Меню в несколько листов, перечисляет только пиццы с мясом. Например, пицца с муцареллой (сыр). Строганофф с картошкой. Пицца с беконом, яйцами, помидорами, колбасой и луком. Пицца  с тремя видами сыра, соломоном и овощами, и т.д. и т.п.

        В Израиле, например, никогда не сделают такой пиццы из-за кашрута. Но самое интересное - сладкие бразильские пиццы. Сыр в них сочетается со сгущенкой и кокосом, шоколадом и вареньем, с бананом и яблоком. А размеры этих пицц - что-то невозможное. Мы не смогли ее доесть! “Большая”, не “огромная” пицца, которую мы заказали, была  сантиметров 70 в диаметре!
 
        На другое утро мы поехали  на их знаменитом поезде в Паранагуа.  На нем ездят не для того, чтобы попасть куда-либо, а для того, чтобы ехать и видеть. Потому что поезд едет через Атлантический  лес по горам, пересекает пропасти по невысоким мостам и проезжает под высокими пиками  по бесконечным туннелям. До Паранагуа поезд доезжает только по субботам - воскресеньям, а в течение недели он едет в Морретис.

        Это исторический город - точнее деревня, но уютная и симпатичная. Там есть река, по берегам которой есть множество красивых ресторанов и магазинов с дешевыми сувенирами. А больше там ничего нет. Мы погуляли по Морретису, поели и вернулись вечерним поездом в Куритибу.

        На следующий день мы продолжали путешествие по городу. Мы побывали в парке Tangua, там есть башни, с которых виден весь парк, сосны, озеро. Перед  башней парк устроен, как французский: с  подстриженными  кустами, составляющими симметричные узоры, и фонтан, откуда вода течет под башни и падает в озеро со скалы. Внизу есть туннель под горой, и, пройдя по нему, виден водопад во всей своей красе, увенчанный радугой.
 
        Посетили украинский мемориал. Забавно видеть в Бразилии славянскую деревянную церковь. Внутри иконы с вышитыми полотенцами - рушниками, стихи по-украински не о колыбе, а о Куритибе, и много пасхальных яиц. Работник, с украинским лицом и при галстуке, говорит по-португальски.

        Потом мы вышли в центре города. Там есть несколько пешеходных улиц с магазинами кафетериями. На улице цветов, есть много интересных людей:  панкисты, что раздают всем наклейки “Я  ненавижу U.S.A.”, “fach you Bush”; парни, что покрасили себя вместе с одеждой серебряной краской, замирают, как статуи, и за монетку меняют позу. Еще была девица, что на тот же манер изображала статую Девы Марии.

        Восхитил меня негр, который писал картины с помощью красок с распылителем (Air Brush), которыми рисуют на стенах. Красок вокруг него много, а прыскатель один, и он  все время вынимает его из одного баллончика и вставляет в другой, Нищий художник. Люди вокруг него столпились смотреть. А он сидит на мостовой, грязный, с прической “афро”, как у юного Майкла Джексона, сигаретку на землю кладет, чтобы не мешала, мазнет, точнее, прыснет - берет ее с земли, грязными в краске руками, и курит.

        Он начинал писать с заднего плана, смешивал цвета на листе, использовал  скомканную бумагу, намоченную краской, чтобы изобразить листья, стирал  ножиком краску, чтобы получить белый цвет. И получалось прекрасная и точная картина с мелкими деталями - пейзажами,  сюрреализм - просто блеск. Как будто, напечатанные на струйном принтере, с высокой резолюцией.

        Проехали арабский мемориал и итальянский район. Вышли из автобуса у высокой башни, откуда виден весь город. Похоже на вид с каньона Израэли, только Куритиба больше Тель-Авива, хотя он далеко не самый большой город в Бразилии. В 21:00 вечера мы сели на автобус в Кампу-Гранди.




Фото из Интернет. Автобусная остановка в Куритибо, спасибо автору..


Рецензии
Прекрасная экскурсия! Приятно читать о жизни и нравах далёкой страны,
очень познавательно и интересно! Спасибо!
С уважением и пожеланиями удач, хорошего настроения! Елена.)


Артемидия   09.07.2019 08:26     Заявить о нарушении
Дальше невероятно живописная Риу-Негру!

Спасибо, дорогая Елена, за тёплый отзыв, пожелания и впечатления!

С Уважением, теплом и пожеланием счастья! Лев.☺

Лев Неронов   09.07.2019 09:43   Заявить о нарушении