Дневник начинающего педагога

30.08.2017

Мне 21. Два месяца назад я закончила МГИМО (МЖ) и по настоятельному приглашению бывшей моей классной, в настоящее время прочно сидящей в кресле директора, пришла работать в школу. Первым встретил меня у турникета физрук Сергей Юрьевич, субъект тощий, пятидесятилетний, со своеобразным чувством юмора:
- А! Элька-фрикаделька! Какими судьбами? - осклабился он в ехидной улыбке и заблокировал турникет. - Помню-помню, как ты висела сосиской на канате, боялась коготки обломать!
Я обиделась , но вида не подала. Надо же начинать учиться "держать лицо"!
- На работу. Учителем русского языка и литературы, - ответила я и показала диплом, гордо алеющий корками.
-Смотри-ка! - заржал физрук. - Коллеги, значит! Добро пожаловать!
Цокая каблуками по мозаичному полу, я пошла к кабинету директора.
- Привет, Элька! - кто-то обнял меня за талию и притянул к себе. - Ты чё тут делаешь?
Ой, блиииин! Это же тот шпиндик, Гришка Долматов, из 7 "Б"! То есть, четыре года назад был в седьмом. Прохода мне не давал! Но как он вырос! Офигеть! И похорошел несказанно!
- Хм... Григорий! - строго произнесла я, отстраняясь. - Я теперь учитель и попрошу относиться ко мне соотвествующе!
- Да ты гонишь! - загоготал парень. - Помню , как ты учила меня правильно сбегать с уроков, чтоб не спалиться.
Он окинул меня взглядом пробуждающегося самца и выдал:
- Давно мечтал замутить с училкой, только подходящего объекта не было!
- Долго тебе ещё придется мечтать! - ответила я и скрылась в кабинете Юлии Винеровны, директрисы.
1.09.2017
Кто придумал дарить цветы на "День знаний"? 33 букета разной степени великолепия кучами громоздились на партах." Вот эти два домой возьму, люблю герберы. А остальные куда ?" Пошуровав по углам и шкафам, нашла три ведра. Неделю побудут напольными вазами, а там дары Голландии отправятся к Анне Степановне в школьную теплицу-оранжерею. На удобрения.
Правда, кто-то из детей, вручил не цветы, а пакет. Интересно, что там? Я заглянула в недра продукта нефтеперерабатывающей промышленности и офиг... удивилась.Божественно благоухая, на дне сумы розовели колбасы вареные и копченые, хвалились упругими боками толстобокие сардельки, карбонат и буженина, копченая грудинка и добрый шмат испанского окорока царственно возлежали на менее дорогих "сородичах". Сверху притулилась записка:" От Васи Дудукина. Папа Васи, владелец колбасного заводика. Надеюсь, мы подружимся!"
Хм... Как поётся в старинной песне: "Надейся и жди!" Педагога не купишь за колбасу!

5.09.2017

Вчера вернула гастрономические изыски Васе. Слышала, как мой подопечный пятиклашка звонил на перемене "колбасному королю":
- Наша класснуха вернула мясо. Сказала, что виритагетанка! Ну не знаю, кто! Виритагетанка какая-то!! Да, я посмотрел! Всё вернула. Да, и сардельки пересчитал, все целые!
Спасибо Вам, Юлия Винеровна, за классное руководство! Уроки мне досталось вести в четырёх пятых и в трёх одиннадцатых. А 5 "А" теперь мой родной.
"Детки чУдные!",- пела директриса , навязывая мне подопечных. Ага! Сегодня убедилась в их чудности!
Вчера Леша Куковалин потерял в школе мешок со второй обувью. Я, как заправская ищейка, шла по следу в поисках этих новых дорогущих кроссовок, чуть ли не на четвереньках проползла по всей школе. Нет обуви! Черти, что ли, на копыта нацепили и ускакали в них?
А дитя печально волочилось за мной и бубнило:"Я не помню, где оставил! Меня мамка теперь убьёт! Они семь тыщ стоят! А вы в туалете нашенском посмотрели?" Почему - то захотелось отвесить парню "леща". А учебный год только начался!((

6.09.2017

Одиннадцатые классы - это тихий кошмар! Весь урок парни откровенно изучали мою фигуру, и глаза их масляно блестели. Девушки скептически оценивали платье, прическу и маникюр. Видимо, все зашло!
По совету заслуженного учителя России, чтобы познакомиться с учениками, попросила сегодня одиннадцатиклассников написать мини-сочинение. Рассказать о себе. Лучше бы я этого не делала! Сижу, проверяю и тихо злюсь.
"Элька, хоть ты теперь и училка, но баба ты - бомба! Сиськи офигенские! И ноги! Жаль, юбка ниже колен!"
"А что Вы делаете вечерами? Может, встретимся?"
"Души прекрасная отрада,
Меня манит твой гибкий стан,
Горит на сердце злая рана...
Хочу припасть к твоим устам!
А.М."

И что делать? Невозмутимо исправила ошибки, поставила двойки-тройки. Пора спать.

11.09. 2017

Сегодня не учились, ходили в поход в ближайший лесок. Этот день я не забуду никогда!!
Началось все по плану физруков: игры, эстафеты и прочие радости. А затем детям разрешили погулять самостоятельно. Лес хоженый-перехоженый, кроме педагогов, за детьми вызвались следить и родители. Маньяков не ожидалось.Погода замечательная! Все прекрасно!
Мои подопечные расположились недалеко от меня на поляне, затеяли возню. Хожу мимо, посматриваю и посчитываю их беспрестанно - все на месте! И вот, завершая очередной круг, понимаю, что деток не 33, а только 30. Кудри мои взметнулись над головой змеями Медузы Горгоны, паника скакнула в сердце и прочно там угнездилась! Так, кого нет?
Васи Дудукина, Сеника Манукяна и Лёши Куковалина. Капец!
Собираю деток в кучку, оставляю под присмотром четырёх мам и сама к директору! Все на поиски!
Бегу по лесу, осматривая каждую канавку, заглядываю за каждое деревце, за каждый кустик, под травинки и листики - нет мальчишек. На деревьях тоже нет. Отчаявшись, села на поваленный дуб и заплакала. Не сберегла детей, не уследила! Бедненькие! Может, маньяк уволок! Или в болото провалились. Хотя, здесь нет болота! Куда они могли деться?!
Тут слышу слева приглушенные голоса. Я туда. Под раскидистым кустом школьная красавица Ленка Ивашкина из 11 "Б" давала уроки "целования" Никитке Рыкову, парню тихому и застенчивому.
Рассвирипев, гаркнула:
-Быстро! На поляну! И кофту застегни, Магдалина !
Ленка, недовольная тем, что так неожиданно прервали урок, презрительно скривилась, подтянула к подбородку "молнию" на майке и вихляя бёдрами, как собака с перебитым тазом, поволоклась к месту стоянки. Недотёпистый кавалер за ней.
В этот момент зазвонил телефон:
- Эль! То есть, Микаэла Александровна! Это Григорий. Мне кажется, я знаю где они!
Нашли их у старой балки, как и предполагал Гришка. Вальяжно развалясь на траве, "золотые" детки посасывали пиво из горлышек бутылок, смаковали толстые сигары, что спёр у "колбасного короля" Васенька, жевали ломтики испанского окорока и "травили байки". Охотники на привале - ни дать, ни взять!
Увидев нас , детки разом икнули, "всхрюкнули" и , побросав атрибуты "райской" жизни,бросились наутёк! Но не учли коварного воздействия алкоголя на организмы юные, растущие. Резвы ноженьки запутались в траве, и "эпикурейцы" грянулись оземь, как Царевны - лягушки.

Отмокая вечером в ванной, думала: " А не сглупила ли я, поддавшись на уговоры директрисы? Пошла бы работать в МИД, как дед предлагал... "

20.09 2017

С утра позвонила мама Лёши Куковалина. Вчера нашлись кроссовки новые. Где нашлись? Во дворе дома, на ветке старого тополя. Придя из школы, Лёшенька решил поиграть с друзьями в футбол. А чтобы поклажа не мешала, он, размахнувшись обеими руками одновременно, швырнул её, куда придется. Рюкзак отлетел недалеко, а мешок упокоился на тополе.
Третий урок в 11 "А".Начинаем готовиться к декабрьскому сочинению. Дала тему, обсудили, дети принялись писать. Тут мне на вайбер приходит сообщение с незнакомого номера. Фотография слегка фривольного содержания и подпись : "Хочешь так же?" Капец! Покраснев, обвожу глазами класс. Все заняты сочинением. И кто это может быть? Следом прилетела новая "ласточка": "Не могу думать ни о чем, когда вижу твои алые губки!"
Ну это наглость! Прохожу между рядов, высматриваю шутника.
Новое сообщение :"Извините, ошибся номером!" От сердца отлегло!
После урока нашла под партой скомканный тетрадный лист. Развернула. Мой портрет в полный рост, окруженный хороводом сердечек. Хм... Неужели сообщения кого - то из учеников? Увольняюсь!
Вечером решила позвонить на незнакомый номер. Густой бас дядьки за сорок глухо пророкотал в трубку :
- Халлоу!
Фух, ты! На самом деле человек номером ошибся.

23.09.2017

Утро началось рано. Очень рано! В 00.23! Звонок на мобильный глумливо проверещал мне в ухо музыкальный отрывок: " Я свободееееен! Словно птица в небесах!" Ага! Как бы не так! Какому бесу я понадобилась в полночь?
- Микаэла Александровна! Вас беспокоят из отдела МВД России по району Кузьминки. Вам знакомы Гражданкин Павел Игоревич и Долматов Григорий Александрович?
Спросонья пытаюсь сообразить, что это за мужики и что от меня надо полиции. И тут, как вспышка молнии - это же мои ученики!
- Вам необходимо приехать в отделение полиции. Вы же классный руководитель!
- Я не их руководитель, - пытаюсь отбояриться от поездки в ночи. Но страж порядка уже отключился.
" За каким бесом их занесло в Кузьминки?!" - думала я , вызывая такси.
Гаврики сидели в клетке в компании маргинала, страдающего хроническим энурезом, и обдолбанного нарика.
- Девушка, вам чего? - спросил страж-привратник.
- Я классный руководитель Гражданкина и Долматова.
- Девушка, шли бы вы отсюда! А то рядом с ними запру за шутки! Руководитель! Самой лет 15 от силы!
- Мне 21, вот паспорт! И я учитель их. Правда! Вот у меня даже пропуск есть в школу, на нем написано!
- Хм... , - полицай недоверчиво просканировал документ.
-Какого беса вам нужно было справлять нужду за ларьком? Вы идиоты? - выговаривала я питомцам в такси, мчащем нас к родным Пенатам. - Не могли до дома донести?!
- Да как - то так получилось, Эль.. ой, Микаэла Александровна.
Получилось у них!
А новый день готовил новые сюрпризы!

23.09.2017 (день продолжается)

Не успела я просочиться через турникет, ко мне чёрным вороном (точнее, вороной) подлетела завуч Ольга Дмитриевна, дама жгуче брюнетистая, с глазами, подведёнными, как у маски Тутанхамона, в неизменно черном балахоне, который её «идеально стройнил». Честно говоря, полтора центнера живой массы трикотажем не спрячешь.
- Микаэла Александровна, Вас ожидает директор. И принесите мне поурочные планы с технологическими картами.
- Эля! Как Вы отреагировали на вопиющий инцидент в лесу? Какие меры приняли? - Юлия Винеровна отложила в сторону телефон и уставилась на меня.
- Провела беседы с детьми и родителями.
- Этого мало! Нужно организовать тематический классный час. О вреде курения и пития. Совместно с родителями. Пусть дети сами подготовят материал: плакаты, песни, доклады - и выступят. Родители тоже пусть выступят. Мне планы на первую четверть принеси на проверку. Уроков и внеклассной работы. И план самообразования.
Озадаченная, поднялась я на второй этаж. Возле кабинета литературы, стоял, сурово насупившись, папа Васи Дудукина. Увидел меня и с места в карьер забасил:
- Девушка! Объясните, почему у Василия двойка за диктант?
- Меня зовут Микаэла Александровна. А двойку Вася заслужил. У него пять ошибок.
- Это не ошибки! Это особенности почерка! А почерк - вещь наследственная! Я вот тоже коряво пишу!
- Вы считаете, что слово «подтинул» - особенности почерка? И слово «расток» тоже? А «полажил», «мидвежева» и «огленулся»?
Тут батюшка решил меня «купить». Памятуя о том, что я «виритагетанка», оборотистый мужчина решил меня задобрить фруктами.
- Витаминчики! Вам полезно! – слащаво улыбался он.
- Васе они полезнее. Извините, у меня урок, - и я скрылась за дверью.
На третьей перемене отвела своих на обед и понеслась в медпункт. Одному из учеников стал плохо на уроке физкультуры.
- Ну как, жив? – спросила Татьяну Борисовну, школьную медсестру.
- Жив, что ему сделается! Чипсов да сухариков переел, поджелудочная взбунтовалась. Маме уже позвонила, сейчас отец приедет, заберет его.
Оставив болящего на попечение медика, снова помчала в столовую. А там…. Там царила зловещая тишина. Капец! Кто-то из моих подавился, ошпарился супом, выколол глаз…
Посреди столовой возле столиков 5 «А» стояла побагровевшая Ираида Апполоновна, заслуженный учитель и завуч по воспитательной работе. Дама 60 лет, весьма интеллигентная, принципиальная и злопамятная. Однажды, будучи еще ученицей, я на собственной шкуре в этом убедилась. В зловещей тишине она произнесла:
- Вам это даром не пройдет, милочка! - и вышла, печатая шаг, как новобранец на плацу.
Спросила учеников, что произошло в моё отсутствие. Оказывается, «эпикурейская» троица, пресыщенная домашними деликатесами, решила развлечься. Детки клали на ложку куски котлеты, и «метали» их в одноклассниц. Дудукин решил усилить обстрел, и запустил в полет целую котлетину. Сочная, она устремилась ввысь и прилипла к потолку. Все зрители в восторге загоготали. И в это время на шум заглянула Апполоновна. Она встала аккурат под нависшим снарядом, не подозревая о нем, и принялась распекать моих оболтусов. А те украдкой следили за «потолочной миной». В самый разгар отповеди завуча, котлета, увлекаемая силой притяжения, низринулась вниз… Разлетевшись при столкновении с учительской макушкой на мелкие куски, мясной продукт скатился по модно окрашенным прядям на плечи, застревая за ушами.
Зачем я пришла в школу? Зачееееееем?
«Прилетело» мне не слабо!!!!!!!((((((( После уроков собрали внеплановое совещание, где Ираида Апполоновна , успевшая сбегать в ближайший салон красоты, монументальная, как Екатерина Вторая на портрете, метала громы и молнии и требовала для меня выговора. Хорошо, директор заступилась, смягчила «приговор». Решили дать мне тьютора. Ираиду…
А могла бы работать в МИДе……

25.09. 2017

Уроки прошли незаметно. Дети радовали прекрасными ответами, я радовалась тому, как легко нахожу точные слова, какую увлекательную обучающую игру я придумала. Сижу, проверяю тетради. Тишина.
Тут в класс ввалился физрук:
- Элька-фрикаделька, начальство тебя к себе требует.
Зачем я понадобилась директрисе?
- Микаэла Александровна! Как это понимать?
- Что? - растерялась я.
- Жалоба на Вас поступила от родителей.
- Господи! Какая?
- Почему Вы организовали поход на Кремлевскую ёлку, не согласовав с администрацией? Почему Вы собираете по 5 000, когда билет - с учетом подарка - стоит 2 000? И что значит Ваше: «Кому не жалко своего ребенка, можете сидеть дома?» - Юлия Винеровна многозначительно постукивала очками по столу.
Стою и тихо «офигеваю».
- Я не понимаю, о чем Вы.
Оказывается, родители за моей спиной подложили мне свинью. Нет, не специально. Так получилось. Захотелось им чад в Кремле развлечь, вот и устроили втихаря сборы на билеты. Да еще моим именем «размахивали», яко знаменем. Как всегда, нашлись недовольные, наябедничали директору. Не скучно живём, господа!
Позвонила маме Оли Гришиной, «председательше» родкома. Попросила не мутить ничего тайком.

05.10.2017

День учителя! Настроение праздничное с утра. Хоть бы его никто не испортил! Я мысленно помолилась всем богам, коих знала из курса истории, и пошла на работу.
День прошел прекрасно! Уроки вместо учителей вели старшеклассники. А после уроков торжественная часть. Выступил товарищ из департамента образования, вручил мне, молодому специалисту, «подъёмную» премию. «Чтоб душой горела на работе!» - напутствовал он. Горю, как горю – то! Силами детей, устроили концерт! Не знала, что Сеник Манукян танцор, да ещё какой! Так зажигательно танцевать самбу даже я не умею! А у меня 15 лет занятий бальными танцами за плечами! Кубков, медалей, титулов предостаточно.
Родители вручили огромный букет гербер! Обалденный букет! И коробку конфет. Мы ее с детьми тут же и съели))
Папа Васи Дудукина снова решил меня задобрить. Принес коробочку дико ядовитых французских духов. Подруга такими пользуется. Как объяснить человеку, что не приемлю дары? Не буду оценки Васе «рисовать» по его желанию. Обиделся.
За воротами школы поджидал Гришка.
- Эль… Ой, Микаэла Александровна! Это тебе. Вам! С праздником! – он протянул мне пакет, развернулся и ушел. Даже спасибо не успела сказать.
В розовом мешке с рисунком роскошных лилий обнаружила коробку конфет и альбом… с моими фотографиями. Вот первое сентября, вот поход, а эти на уроках, в коридоре школы, в окружении малышей, во дворе… А эта в метро. Когда он успел их наснимать? Я даже не замечала. И на всех я очень красивая и счастливая…
А парень, похоже, ко мне неровно дышит(( Блин, Гришка! Это четыре года назад мы оба были школьниками, хохотали на переменах, дурачились. Но теперь - то я учитель! И как его отвадить? Не буду обращать внимания на парня, авось, само всё рассосётся...

25. 10. 2017

Первая четверть подошла к концу. Выставили оценки. Вечером собрание и каникулы! У детей, не у меня!!(( А жаль, что не у меня, жаль!
Совместное с учениками родительское собрание о вреде курения и пьянства началось с выступления папы Дудукина, недовольного тройкой сына. Мужчина изловил меня в коридоре, загнав в угол, и начал речь:
- Я всемерно понимаю значимость русского языка для молодого поколения. Поэтому убедительно прошу приходить к нам по субботам заниматься с Василием дополнительно. Не обижу! Хотите деньгами, хотите продуктами! На ваше усмотрение.
Стало противно почему – то.
- С Васей я позанимаюсь в школе после уроков. По средам и пятницам урок в нашем классе у меня последний. Пусть остаётся. Жду после каникул!
На собрание пришла вся школьная администрация. Повезло мне несказанно! Перед началом они прошлись по классу, рассматривая развешенные на стенах детские рисунки, красочно вещающие о том, как вредно курить и пить, и как прекрасен здоровый образ жизни. Удовлетворённо покачали головами, пошушукались и Юлия Винеровна махнула мне платочком ( насморк ее замучил) – начинай!
Всё шло прекрасно! Ровно до того момента, когда дети стали рассказывать, почему, на их взгляд, курение и алкогольная зависимость – зло. Девочки и мальчики говорили правильные слова. И вот настала пора выслушать Васю.
- Когда я был маленький и гулял с няней, я видел на асфальте много «бычков». Я спросил у мамы, можно ли мне курить. Мама сказала, что нельзя, это плохо! Я спросил: « А почему папа курит?» Мама сказала, что папе поздно бросать, он уже старый, и ему в детстве никто не говорил, что он травит себя. Тогда я достал из кармана кучу «бычков» ( я их на улице насобирал) и сказал, что мне тоже поздно, я их уже облизывал. Меня выпороли. С тех пор я не курю!
Родители начали было похихикивать, но грозно насупленные брови администрации усмирили их. И тут, видимо, чтобы скрасить неловкость, выступил папа Сеника Манукяна:
- А мэна отэц раз застукаль за курэнием. Так он запэр мэна в сортырэ, а в ванна поставиль тарэлка, куда два пачка сигарэта положиль и поджёг. Дым из ванна чэрэз вэнтыляция в сортыр шёль. Я дымом дышаль, да! И вот не куру болше!
А в МИДе, под крылом папы, было бы спокойнее…
Директор и завучи разошлись, ничего мне не сказав. Ясненько! Не миновать головомойки!
На крыльце школы меня остановила тьютор Ираида:
- Завтра дискотека у старшеклассников, Вы дежурите!
- Так меня же не наз…
-Дежурите! – И «Екатерина Вторая» величаво понесла себя вниз по ступеням.

26.10.2017

Странно на дискотеке стоять у стенки и наблюдать. Кажется, совсем недавно я, как и эти подростки, прыгала в этом самом зале, улыбалась кавалерам, благосклонно соглашалась потанцевать или холодно и надменно отказывала. А теперь стою этаким идолищем, зорко следящим за порядком.
Вон Ленка, не знающая меры в использовании косметики, «маринует» Димку Холодова. Ясненько, поругались! Зачем ей столько «тоналки»? Не на шестнадцать, а на все тридцать выглядит! Но, признаюсь честно, хороша! Офигенно хороша!
Никита Рыков смотрит на неё глазами верного раба. Жалко мальчишку! Умница! Олимпиады по математике и физике выигрывает! Такие сочинения пишет! Ему бы другая девушка подошла, серьёзная. А пленился какой – то вертихвосткой!
Блин, нога болит как! На днях во время большой перемены мои гаврики - Дудукин, Манукян, Куковалин и Ерошкин - устроили «лошадиные бега». Выбрали в классе два самых тяжелых портфеля, Сеник и Лёшка надели их, вскочили на спины товарищам и, пришпоривая «коней», лихо помчали по широкому коридору. Кто быстрее! Коля Мирошкин, как заправский букмекер, споро принимал ставки у одноклассников. «Буйный Рим» ликовал! Вышла на шум, посмотреть, что происходит и утихомирить разошедшихся питомцев. Не вовремя, как оказалось, вышла! «Орловский рысак» Дудукин на всех «копытах» мчал к финишу, опережая на целый корпус соперника. А тут я, этакая Мегера, встала на пути! Тормозмозной путь у «коня» оказался длинным и извилистым. Свалив жокея к моим ногам (точнее, мне на ноги), «конь» влетел в «стойло» - в класс. Десять минут от урока потратила на разбор «состязания».
Тааааак! Чего это Сашка Коньков подмигивает парням? И далеко ли мальчики «намылились»? Выждав немного, пошла за ними следом. Куда делись - то?
Я шла по коридору, прислушиваясь ко звукам, доносящимся из-за дверей. Тишина. Испарились парни! Возвращаюсь в танцевальный зал. Стоп! Где это «бумкнуло»? В спортивном? Словно заправский шпик, приложилась ухом к двери – голоса! Ага!
Взяла на вахте ключ, и вселенским катаклизмом ворвалась в зал.
«А вы не ждали нас? А мы припёрлися!» - пропела я мысленно, оглядывая место тайной сходки. На стопке матов пятерка школьной «элиты» предавалась губительному пороку – вкушала пиво.
- Пьём-с! Молодцы! Занятие, достойное настоящих мужчин! И ты, Григорий, здесь? Не ожидала! Продолжим возлияния или как?
Мальчишки молчали, пряча за спинами «полторашки».
- Ну?! Что выбираем?!
- Парни, давайте завязывайте! - Гришка взял пакет и стал собирать в него початые бутылки. Никто не сопротивлялся, не оправдывался, не ёрничал, не хамил. Молча посовали пойло в суму и вышли из зала. Странно! Чего это они? Обычно просто так не сдаются, самой Ираиде на слово тысячу в ответ насыплют, а сейчас так просто «сдулись»… Хм…
- Вот! Возьми… те, - Гришка протянул мне пакет с пивом.
- Иди и вылей всё в душевой. А бутылки… За соседним домом помойка, сбегаешь и выбросишь, выпущу и прослежу, чтобы не спалил кто. Я ничего никому не скажу. Но только в этот раз. В следующий напишу докладную директору.
- Да поняли мы, чего уж тут не понять! – Гришка отправился уничтожать продукт. Остальные ушли танцевать.
Но почему они так легко сдались? Может, у них «повеселее» что припрятано?
«Пляски» закончились без ЧП. Домоооооой!!

29.10.2017
Кааа-ниии-кууу-лыыы! Как же сладко звучит это слово! Для учеников. Когда – то давным-давно, «когда деревья были большими», а проблемы мелкими и ненастоящими, я наивно полагала, что учителя в каникулы хоть и приходят в школу, но целый день сидят в учительской, пьют чай с плюшками, и весело проводят время за беседой. Ага!! Как бы не так!! Это сдай, то переделай, это напиши, тут дополни, оформи, сочини, распечатай, проведи, заполни, отчитайся… А жить – то когда??!!
Только что отпустила пятиклашек домой – проводила с ними викторину по сказкам А. С. Пушкина. Весело прошло, интересно! Даже «Екатерине Великой» понравилось. Сидела среди мелюзги и благодушно улыбалась. Завтра еду с классом на каток.
- Элюсик! – постучавшись, в класс заглянул Валера, то ли вожатый, то ли массовик –затейник, красавчик-хохотун, закончивший в этом году ВГИК и за какой – то радостью притащившийся в школу. По слухам, он внебрачный сын непогрешимой Ираиды, которого она оставила на воспитание прабабки и вспомнила о его существовании лет пять назад. – Ты, говорят, писюлькаешь ничё так. Вливайся помогать!
- Что я делаю?
- Пишешь романы и повести. Тебя прикрепили ко мне, сценарий для новогодних ёлок писать.
- Когда?! У меня работы, что у ежа колючек! Подключи Валю Сухорукову из 11 «Б». И Диму Овсянникова. Они очень креативные товарищи.
- Вымани их с каникул в школу! Попробуй! А мне надо сдать сценарии послезавтра. Помоги, что ли! А?! Элюуууууусик! Ну что тебе стоит! Кстати, перебирал у себя в кабинете шкафы, стих нашел зачетный. В старой стенгазете. Подписано: «Эля, 10 «А» класс». Твоё? Валера встал как – то по - особому, артистично, запрокинул голову и с чувством завыл:
Осело лето пылью на травах,
Кисель тумана на переправах.
Шальные грозы пугают залпом,
И лето пьётся, как водка – залпом!
И пахнет лето нагретой хвоей,
Жарким июлем всё разлитое.
Кукушка плачет, года считая,
Звенят стрижата, собравшись в стаю.

Родник поющий по камням пляшет,
Роса искрится, как горсть стекляшек.
Росой умоюсь, укроюсь солнцем,
И выпью счастье. Залпом, до донца...
- Сочно написано! Твоё?
- Моё…
- Солнце, давай, не ленись, жду у себя в офисе через час. Замутим сценарий покруче Голливуда!
Я молча кивнула, тем самым сунув голову в ярмо ((
Валера встретил меня, сидя на столе. Заложив большой палец правой руки под подбородок, средний разместив под носом, а кончиком указательного касаясь брови, он созерцал меня минуты две.
- Будешь снегурочкой! Не спорь! Смотри, что я придумал!
Парню точно надо в Голливуд! Блокбастеры ваять! Но не в школу!
- Нас за это посадят, Валера! Это детское образовательное учреждение! Какой, на фиг, конкурс бикини?! Ты рехнулся?! А это что?
Я взяла лист с его писаниной и процитировала: « Действие происходит в казино. Дон Карлеоне (буду играть я сам) приказал пытать Деда Мороза и во что бы то ни стало узнать, где старик прячет деньги на подарки». «Чтобы предотвратить наступление нового года, Деда Мороза решили нейтрализовать – шайка наркоторговцев ( ребята из 11 «А») должна подбросить ему в мешок пакеты с наркотой». «Спецназовцы (учителя физкультуры) стойко выдерживают атаку головорезов и вызволяют Мороза и Снегурочку из плена».
- Какое казино, Валера?! Какой дон Карлеоне?!
- А шо не так? По-моему, креативненько!
- Ты прикидываешься?
- Давай тогда морскую тематику! Новый год на дне!
- У меня и так сплошное дно, еще праздник там же! Валера, у нас де-ти!
- Кого год наступает? Собаки? Идея! Давай замутим сценарий из жизни псов! Крёстный отец пёс Карле…
- А-а-а-а-а-а-а-а! Ладно, сама напишу. Завтра скину на почту. Адрес давай!
Валера обиделся, что не оценила его идей. Вряд ли он сын Ираиды. Хотя….

30.10.2017

Сегодня возила питомцев на каток в спорткомплекс. Пришли только девять человек. Кто-то заболел, кого-то родители вручили бабкам-дедкам, у других иные причины. Хорошо, что родители всех отсутствующих позвонили накануне, сейчас не дёргаюсь.
Всю дорогу до метро компания Дудукина похихикивала и поглядывала на меня плутовски. Ясненько! Спасибо, парни, что предупредили! Интересно, какая гадкая мыслишка пляшет в их головушках?
Свободных мест в вагоне оказалось ровно по количеству детей. Усаживаю питомцев, а Васька место мне уступает:
- Я постою. Я ж мужчина!
Чуть не прослезилась от умиления! Васька притулился рядом. Состав, набирая скорость, помчал в недра Москвы. И тут!
Дудукин встал в центре вагона. Жестом крестьянина, пришедшего к дорогому Ильичу с нижайшей просьбой, стянул трикотажную шапчонку и полным трагизма и мольбы голосом затянул:
- Дяаааааденьки! Тёоооооотеньки! Помогите, кто сколько может! Нас десять человеков у мамки. Пятый папка куда-то сбёг, а нового мамка пока не нашла! Мы за вчера только сухарики поели, - и пошел вдоль вагона.
Я оторопела! Вот параз…проказник! Четвертую всех! Не зная, что предпринять, сидела, как примороженная к сиденью. Так вот зачем эта троица так вырядилась – в старые вещицы, из которых давно они выросли! А со всех сторон уже полетели косые и осуждающие взгляды, гневные реплики:
- Нарожала, потаскуха! На себя – то деньги находит, вон вырядилась как! А дети в обносках!
- Иди, сынок, на-ка вот, печенек купила себе, да вы ж голодные! Бери!
Васька с постно-блаженной миной на лице собирал дань. Граждане продолжали меня костерить от души! А я сидела и «офигевала».
- Понаехали нищеброды из своих Задрищенсков, расплодились! Захребетница! Поди, ни дня не работала, только ляхи тянула, да мужиков привечала!
И тут я словно очнулась!
- Всем спасибо! Снято! Господа, Первый канал снимает новый художественный фильм «Жестокий поворот». Режиссер Никита Михалков. Вон там установлены скрытые камеры, - я махнула руками в неопределенном направлении. – А это наши юные артисты. Вот моё удостоверение, кстати, - я покачала перед носом особого вредного дядьки школьным пропуском так, чтобы он не смог ничего прочесть, но печать заметил. - Заберите, пожалуйста, денежки и печенье. Василий, раздай подаяния обратно!
Люди заулыбались:
- Ой, да оставьте им, заработали!
- Нет, у нас с этим строго! Они зарплату получают!
- А нас – то покажут в фильме?
- Если режиссеру понравитесь, то обязательно! Так, юные Мозжухины и Шукшины, нам на следующей станции выходить, будем снимать новый эпизод!
Кстати! А это мысль! Организую-ка я драматический кружок! Такой талант пропадает зря!

15.11.2018

В мой класс пришёл новый мальчик, Женя Чеботару. Приехал с родителями из Приднестровья. Тихо ужасаюсь. О предлогах и их правильном применении он не слышал! «Не говори мне за змей! Я смеюсь с тебя». Ещё что – то не так, не запомнила. Поправляю постоянно, но он как говорил, так и продолжает. И эти его «ШО», «ТА», искаженный звук «Г»! Ладно, справимся!
Тихоня Оля Цаплина устроила истерику на математике. Предмет девочке даётся очень тяжело. По другим у нее пятёрки и четвёрки, но с математикой беда! А дома строгие родители, ругают ежедневно. Да и математичка Анна Витальевна - женщина жёсткая. Сегодня поставила Оле очередную двойку. Девочка разрыдалась, устроила истерику на полтора часа, кричала, что выпрыгнет в окно! Кое-как успокоили её.
Поговорила с математичкой. Та велела мне заниматься своими делами: «Мала еще меня учить! Забыла, как на моих уроках списывала у соседа алгебру?!» Один раз только и списала, тему пропустила по болезни и не поняла! И ведь как она подло это ввернула – при детях!
Буду сама заниматься с Олей математикой после уроков. И с родителями побеседую, чтобы помогли ребёнку, а не прессовали. Папа доктор наук, физик, мама тоже в науке, а у дочки математика «еле дышит». Вот их и бесит сей факт.

17.11.2017

На большой перемене прибежала в класс разгневанная уборщица. Притащила за руку Таню Мартынову.
- Вот только на уроке унитазы помыла, а она их обгадила!
- Как она могла ВСЕ испачкать? И потом. У ребёнка, наверное, живот болит, а вы ругаетесь.
Таня стояла красная, как кумач.
- Да как бы не живот! Танцы они устроили на унитазах. Ногами залезли, музыку включили и кривлялись! Да еще на телефон снимали! Другие убежали, только эту изловила! Все унитазы загадила, все!
А в МИДе сейчас тихо и спокойно……………….
Собрала плясуний после уроков, провела беседу.
Вторая половина дня пропала бездарно. Просидели у директора и выслушали, какие мы плохие учителя, как всё плохо в школе и т.д и т.п. Ага! Любит Юлия Винеровна паниковать и прибедняться! Досталось всем, даже Ираиде Аполлоновне «прилетело». Умеет директриса «встряхивать»!

19.11.2017

Сегодня была на праздновании дня рождения двоюродной сестры. Олеське 18! Красотулька и умничка! Будущий доктор.
Молодежи собралось человек двадцать - дом большой, места много. И среди гостей мой ученик – Гришка Долматов. Сел за стол напротив меня и глаз не сводил. Байки травил, хохмил, развлекая собравшихся, а смотрел на меня. Надо рулить домой.
Ещё раз поздравив именинницу, пожелав ей море счастья и прочих радостей, собралась восвояси. Гришка выскочил следом.
- Эль, подожди!
Остановилась у лифта. Блин, он такой классный! Был маленький, страшно тощий и вредный «шпингалет». А сейчас такой красавец! Я ему со своими 172 сантиметрами роста по плечо. И характер у него замечательный. Ну почему мне уже двадцать один и Я УЧИТЕЛЬ ??????????!!!!!!!!!!!!!!!!
Он остановился напротив и молчал. Смотрел на меня и молчал.
- Ты сочинение не сдал, - сказала я, чтобы что-то сказать.
- А… Ну да… Сдам. Завтра. Эль.
Он снова замолчал. Его смуглые щёки побледнели, дышал он как – то часто и пристально смотрел мне в глаза.
- Гриш, мне пора домой.
- Давай завтра погуляем.
- Гриш. Я старше тебя на четыре года, я учитель. Понимаешь?
- Ты офигенная девушка! И только потом учитель. Я не маленький мальчик, в январе уже восемнадцать. Эль.
Гришка как – то прерывисто вздохнул и чётко произнёс:
- Я люблю тебя…
Приплыли! Я развернулась и бросила через плечо:
- Жду завтра сочинение! Всего доброго! – и шагнула в кабинку лифта. Двери закрывались медленно, а мальчишка стоял и смотрел на меня.
Легла спать, а уснуть не могу. Почему – то перед мысленным взором вставали Гришкины руки - сильные…. Так! Стоп, Элька! Ещё не хватало влюбиться в ученика! Дура! У него гормоны на гармони играют, а ты уши развесила! Он же в первом своём сочинении прямо написал про сись… Спать, Элька! Завтра понедельник, начало новой страды – сеять тебе «разумное, доброе, вечное». Или страда – это жатва?

22.11.2017

Пришла в школу раньше всех. Почему-то проснулась ни свет ни заря и больше не смогла заснуть. Поднялась в свой кабинет. В коридоре на подоконнике сидела Алинка Морозова из 11 «Б», злая, как душа самой преисподней.
- Ты чего так рано тут?
- Я к Вам. Посоветоваться.
Надо же! Со мной начинают советоваться!
- Заходи, рассказывай.
Ну ничего себе! Анна Витальевна, нелюбимая учениками и коллегами математичка, снова в своем репертуаре. Распускает гнусные слухи про детей и педагогов. Теперь за Алинку принялась.
- И где она тебя видела, говорит?
- В доме свиданий, почасовой гостинице «Тёплый плед», где - то в районе Речного вокзала. С толстым мужиком лет сорока.
- А она сама- то что там делала? – не удержалась я. Алинка хихикнула.
- Только честно – ты там была? – я внимательно посмотрела на девочку. Милый и нежный ангел с волосами цвета почти белого пепла.
- У меня парень есть. Я его люблю очень. Зачем мне старик?!
- Всякое бывает, мало ли!
- Мы с Сашкой в тот день у него дома тусовались, родители подтвердят. До вечера сидели.
- Был у меня с ней как – то конфликт. Я в десятом училась. Анна Витальевна так же сплетни распускала. Написала на нее докладную директору.
- Супер! - Алинка оживилась. - И я напишу, прям щас. Продиктуете, как правильно?
Я хмыкнула.
- Не стоит, себе хуже сделаешь. Я сама с ней и с директором поговорю, обещаю.
Не было у бабоньки заботы, купила баба порося…..
Четвёртый урок, в 5 «Б», пропал. Класс спортивный, все мальчики – хоккеисты. И сегодня у них ответственная игра. Три девочки поехали болеть за одноклассников. А у моих четвёртым уроком физкультура. Со мной в кабинете остались две освобожденные после болезни. Сидят за партой, что-то вырезают из тетрадных листков, хихикают. Чем бы дети ни тешились.
Григорий принес сочинение. Молча положил на стол и ни слова не говоря вышел. Вот и славненько! Рассасывается его влюблённость гормонозависимая!
Сегодня заменяла учителя в 9 «Г». Вспомнили, как правильно писать буквы «О» и «Е» после шипящих и «Ц». Выполнили упражнение, я попросила написать самостоятельно по шесть предложений на эту тему. Взяла на проверку тетради. Все дети порадовали, кроме одной девочки. Её работа меня «убила»! Цитирую!
«Море волновало в дали маленький чёлн с алыми парусами. Чёлн то идело плавал по волнам и грусно осматривал всё во круг. Его хозяин татарин сидит за решёткой. Он украл шёлк - самый дорогой матерьял на Земле. Чёртик № 13 снова в деле! Мы все в душе чёртики! А в новом театре произошёл счастливый случай! Пьеро и Мальвина снова вместе. И теперь она его жёнушка. Анна Антуанета была жёнушкой великого папика».
И как это прикажете оценивать?
Мои «освобожденцы» отпросились в туалет и резвыми пташками выпорхнули из кабинета. Тыыыык-с! Чего это ни на парте понаставили? Какие – то бумажные фигурки. Прошла посмотреть. Матерь человеческая!
Из тетрадных листков милые девочки вырезали НАДГРОБИЯ и снабдили их надписями: «Здесь покоится поющая Лошадка. Мир праху её». «Тут нашла последний приют мадам Цыфирка. Она попала в Ад». « Тут лежит мистер Кросс Стометров. Вечно бегать ему в Аду». Тааааак… Начала кое-что понимать. «Под этим камнем вечный покой встретила Старуха Шипакляк. Она поплотилась за двойки».
Вернулись работницы «похоронного бюро». Не найдя на парте «погоста», притихли.
- Девочки, а кто такая поющая Лошадка? – спросила я, держа в руке «надгробия».
- Учительница музыки, - потупились милые пятиклашки.
Я с трудом сдерживала смех. Точно подметили! Ольга Константиновна лицом и манерами и впрямь напоминает лошадку. Особенно, когда встряхивает роскошной « гнедой гривой». А «Шипакляк» - их учитель в начальной школе – старушка чопорная и непредсказуемая. Интересно, как они меня называют? Ой, да как бы ни называли, главное, что не успели «похоронить» !! ))
- Вы, оказывается, мастерицы на все руки! Талантливые донельзя! Буду знать, кого привлекать оформлять стенгазеты!
«Поставщицы Харона» приуныли. Нет, ну надо же до такого додуматься! Хорошо хоть отпевание не устроили!! ))
Поговорила с Юлией Винеровной по поводу математички. Обещала приструнить. Дай-то бог!
Как же хорошо дома! Тихо! И можно молчааааать!
Проверила Гришкино сочинение. Выбрал направление «Верность и измена», тема: «Можно ли простить измену?»
« Измена любимому человеку – это, прежде всего, измена самому себе, собственному чувству, собственным надеждам и мечтам. Изменяя родному и любимому, ты не только втаптываешь в грязь доверие к себе, не только убиваешь веру в себя, но и опошляешь самое сокровенное – таинство единения душ и тел, ту гармонию, что делает нас счастливыми. Простить измену можно, понять человека можно, но вернуться к тем безмятежным, полным любви дням уже не получится. И сердца, тоскуя, начнут отдаляться друг от друга, пока совсем не потеряются из виду. И останутся руины разрушенного изменой храма, где будут бродить потерявшие любимых души, тоскуя и оплакивая любовь».

ое занятие драмкружка. Решила поставить сказку «Царевна –лягушка» и показать ребятам в п22.11.2017

После второго урока вызвала к себе Юлия Винеровна. Что ещё – то?
Вошла в кабинет, а там, кроме директора, учитель химии Алексей Юрьевич. Сердце тревожно скакнуло.
- Микаэла Александровна, Вы были с классом на первом уроке в кабинете химии?
- Да, детям показывали химические опыты.
- Вы сами с ними присутствовали?
- Конечно! Алексей Юрьевич подтвердит!
- Тогда каким образом после вашего ухода пропали препараты?
- Какие препараты? – враз осипшим голосом спросила я.
- Бихромат аммония, этиловый спирт, глюконат кальция и серная кислота, - перечислил химик. - После вас никто не приходил, кабинет был заперт.
На своем уроке устроила классу «аутодафе». Затем рассказала о том, какие последствия вызывает попадание серной кислоты на кожу, и потребовала выдать украденное. Дудукин нехотя, с видом шкодливого кота, порылся в своём рюкзаке и выудил на свет божий добычу.
- Не стыдно? Зачем тебе это понадобилось?
- Вулкан хотел дома сделать. И змей, - парень насупился.
- А если бы взорвал дом? Или выжег глаза? Об этом ты подумал? А почему пачка с глюконатом кальция надорвана и нет трёх таблеток?
- Ну… Я попробовал. Мел какой – то.
- Он еще из той бутылочки лизнул! – выдал Сеник.
- Из какой? – с ужасом спросила я, представляя уже посиневшего Ваську с пеной на губах и корчившегося в судорогах.
- Где «СНО» написано с цифрами.
Ясно! Спирт лизал!
- И как? Понравилось?
- Неа. Пахнет, как водка, и жгёт сильно.
Ну почему с ними всегда одни проблемы?! А папа предлагал в МИД идти…
- Василий, сейчас пойдешь и все отнесешь Алексею Юрьевичу. Отнесёшь и извинишься. Если вздумаешь где – то отсидеться – не выйдет, я узнаю сразу!
- Сами отнесите ему, я не пойду!
- Не будь размазнёй, Василий! Смог стащить, так найди мужества вернуть! Не падай в глазах одноклассников, не разочаровывай меня! Знаю, ты справишься! Поверь, за то, что найдешь в себе силы вернуть украденное, тебя будут уважать больше, чем за твоё сомнительное геройство во время совершения проступка. Иди, Василий!
И Васька пошёл.

23.11.2017

После уроков оставила класс на перводшефном детском саду. Не ожидала, что мои гаврики откликнутся с таким энтузиазмом.
Распределили роли. Дудукину досталось играть Ивана Царевича.
- И лук дадите? И стелы?
- Дам, Василий!
- А если я ей в глаз попаду стрелой? – он мотнул головой в сторону «царевны» -Лены Фомкиной. – Зачем мне одноглазая жена?
- Оооой, да какая лягушка станет твоей женоооой! – Леночка презрительно скривилась. – Только дура ненормальная!
- А ты когда ей глаз выколешь, её целовнёшь и святой водой польёшь - глаз вырастет новый! - посоветовал Лёша. – В сказках же всегда святой водой обливают!
- Не буду я её целовать! Чё я - лошара какой?!
- И не нужно, - вмешалась я. – А стрелять ты не в Лену будешь, а в сторону.
Отрепетировали первую сцену, отпустила детей домой.
- Вот, забыл Вам отдать! Папа велел! – Дудукин сунул мне в руку старый журнал «Юность» аж за 1977 год!
- Зачем? – удивилась я.
- Не знаю! – и Васька выскочил из класса. Полистала журнал. На пол полетел белый конверт, а из него высыпались и павлиньим хвостом разложились по полу тысячные купюры. В конвертике оказалась записочка : «За дополнительные уроки». Всучил всё же!!
Далее по плану - совещание. Оно тянулось, словно сопля из носа болящего – медленно и нескончаемо. После «сходки» сидевшая со мною рядом Маргарита Эдуардовна – потомственный педагог (её прапрадед и прапрабабка преподавали в гимназиях еще в царской России) – подхватила меня под руку:
- Проводи-ка меня, солнышко, до дома.
Мы неторопливо шли дворами, разговаривая о том о сем, когда откуда ни возьмись, неожиданный, словно внеплановая министерская проверка, выскочил нам наперерез чёрный «Мерседес». Благообразная дама, подпрыгнув, как молодой и резвый сайгак, смачно выдала такой шедевр обсценной лексики, что стоявший у столба маргинал восхитился, задрав вверх большой палец и загоготав.
- Это я от неожиданности, душенька! Вырвалось само собой! - и, невозмутимо поправив шляпку, так некрасиво сползшую на ухо, Маргарита Эдуардовна прошествовала к подъезду.
- До завтра, коллега!
Вот это выдержка! От неожиданности… Знамо дело – от неожиданности! Не сомневаюсь!

24.11. 2017

Набрела в августе на пустующий кабинет. Расположенный на первом этаже, просторный, но мрачный, с окнами, выходящими на север, во внутренний дворик, он для учебного класса не годился. И тащили туда весь ненужный, но «вдругкогдапригодящийся», хлам. Решила устроить в нём «Литературный салон». Директор идею одобрила ( и придумала это название).
Сделали ремонт (классные шефы у гимназии, не поскупились!). Расставили мягкие диванчики и кресла, шкафы и полочки, повесили бархатные шторы, на пол положили ковер. Красивые люстры и бра. Уютно!
Сегодня провела в нем первое мероприятие по произведениям А. И. Куприна, А. П. Чехова и И.С. Тургенева. Для родного пятого «А». Совместно со старшеклассниками поставила инсценировки отрывков из «Белого пуделя», «Каштанки» и «Муму». Даже настоящая шарманка была и весёлый белый пудель! С ним в сценке (в образе дедушки Лодыжкина) выступил Женя Тимохин из 11 «Б» - начинающий дрессировщик цирка ( он из семьи потомственных циркачей), а в роли Серёжи – его младший брат- гимнаст.
Пригласила на вечер библиотекаря с книгами, к ней сразу после мероприятия выстроилась очередь – многие детки захотели прочесть « о собачках» сами.
В заключение вечера – чай из настоящего самовара! С плюшками - ватрушками. Дети в восторге. Родители и администрация благодушествовали. Что же – вечер удался!
- Уважаемые родители! Уважаемая администрация! Двадцать третьего декабря наша театральная студия «Маленькая страна» приглашает вас на свой премьерный спектакль, - выступила я. - А сейчас я хочу выразить от лица юных артистов огромную благодарность нашему спонсору – Сергею Николаевичу Дудукину! Новые костюмы для спектакля мы сшили благодаря его помощи!
Господин Дудукин от неожиданности выпучил глаза, но быстренько взял себя в ручки и заулыбался, встал и раскланялся, как «звезда» на бенефисе. Да-да, папа Дудукин! Я взяток не беру! Но ваше подаяние за дополнительные уроки пошло на благое дело!!))
Но ведь не могло пройти всё гладко! Когда засобирались домой, обнаружили пропажу белого пуделя, доселе мирно дремавшего в кресле у окна. С ним пропала шарманка и исчез Дудукин! Ну за что, а??!! Сидела бы в МИДе спокойно и бумажки сортировала((
Вместе с родителями обыскали от подвала до чердака школу – ни ребёнка , ни собаки!
- Стервец! – клокотал папа Василия. – Негодник! Только найдись – отлупцую как сидорову козу! Козла! Козлёнка!
Распределили направления поисков и вышли на улицу. Спасибо тебе, Васька! Удружил! Век помнить буду! Я шла и оглядывала переулки, дворы. Васька как сквозь землю провалился! И собаки не слышно. Хотя, вроде вон там, у метро, гавкает! И я злобной Фурией понеслась туда.
У входа в вестибюль собралась небольшая толпа. Слышался смех, звенели рукоплескания, скрипела шарманка, а звонкий мальчишеский голосок напевал:
- По приютам я с детства скитался, не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился! Ах, зачем меня мать родила! Азор, танцуй!
Я протиснулась вперёд. В свете фонарей, как в свете софитов, стоял с древней «балалайкой» на шее Васька, а перед ним кувыркался белый пудель. Неподалёку от «артистов» лежал пластиковый контейнер, полный мелочи и разномастных купюр. Накидали уже «сироте»! Что ж его все так нищенствовать – то тянет?! К психологу надо сводить! Точно!
Зрители рукоплескали и негодовали.
- Почему ребенок без присмотра занимается незаконной предпринимательской деятельностью?! Куда милиция смотрит?! Где его родители?!
- Ой,да оставьте вы! Талантливый мальчик! Может, попал в трудную ситуацию. Может, дома голодают. Вот он и помогает папе и маме.
- Где органы опеки? Как туда звонить? Надо позвонить, чтобы забрали ребенка!
Странно, что полиция еще не забрала «страдальца».
- Василий! Кончай крутить шарманку! Бери собаку и за мной!
- Ща, ток деньги возьму!
- Я тебе возьму! Так возьму! - злость во мне бурлила. Обвела взглядом толпу и увидела скукоженную старушонку в потрепанном пальто времен первой пятилетки. В руке ее болтался прозрачный пакет с одиноким батоном и пакетом кефира. Знаю ее, живет недалеко от меня. Пенсия маленькая, сын алкоголик, внук наркоман.
- Бабушку видишь?
- Ну!
- Отдай деньги ей! И без фокусов!
- Вечно Вы так!
- Василиииииий! – я повысила голос, парнишка послушно подхватил коробку и вручил пенсионерке. Та от неожиданности расплакалась. Василий же, как настоящий артист, раскланялся, подхватил реквизит, собаку и поплелся к школе.
Толпа рукоплескала!

26. 11. 2017

В субботу после уроков уехала за город. Хотелось тишины и полнейшей бездеятельности. Но к вечеру заскучала и пошла в гараж. Сейчас бы рвануть на «Кавасаки» в ночь! Но холодно, минус пять. А когда «полетишь» на скорости 220 км\ч, то и вовсе превратишься в замороженную тушку.
Прошла мимо «котяры», подаренного папой на восемнадцатилетие. Пусть немного подождёт. Чуть дальше блестят боками родительские авто. Они так и стоят с тех самых пор, с того самого дня… Механик регулярно осматривает их, чистит, моет, полирует.
Я открыла красную дверцу папиной «гонки», села за руль. В салоне всё ещё пахнет парфюмом. Или мне показалось? Прошло уже два года… Нет, не показалось. Тонкий, едва уловимый аромат присутствовал, жил… Как же мне их не хватает!
Ворота бесшумно открылись, и машинка плавно выехала на подъездную аллею, оттуда на центральную улицу посёлка. В темноте, на фоне чернильного неба, качали «лапами» сосны. Где – то пронзительно и хрипло надрывалась ворона. Противная птица! Миновав КПП, утопила в полу педаль газа. В Москву, на Воробьёвы горы!
Припарковалась на пятачке возле универа, справа от Главного здания. Небольшая площадка уже густо заселена авто.
- Привет, Элька! Давненько не заглядывала! Где пропадала? – высунулся из «гелика» Хэлс Энджел, горбоносый, с едва пробившейся щетинкой на впалых щеках. Настоящего имени его я не знаю. Все так и зовут его - Хэлс. Реже –Энджел.
- Да, - я махнула рукой. - Работала. В школе.
- Реально, что ли? От ты даёшь! Училка?
-Ага.
- Пошла в народ ?! – Хэлс ухмыльнулся.
- Типа того.
- А у меня днюха сегодня, двадцать два! Сейчас поскачем на «платку» или куда-нибудь за МКАД. Давай с нами!
- Поздравляю! Расти большой, не будь лапшой! За МКАД? Нет, без меня! Настроения нет. Я тут прогуляюсь, поболтаю с кем.
- Ну как хочешь! Если надумаешь, сигналь.
Я бесцельно брела от машинки к машинке, останавливалась поболтать со знакомыми, оценивала новый стайлинг их игрушек и шла дальше. От грохота музыки звенело в ушах. Настроения нет совсем.
- Добрый вечер, Микаэла Александровна! - Гришка выскочил из «Бентли», как кот из засады.
- Добрый ли? – я посмотрела на часы: 23:48. - Ты что здесь делаешь в такое время? Давно пора на горшок и спать.
- Не старайтесь, не обижусь! - Гришка улыбнулся. – С другом покататься собрались.
За рулём сидел тщедушный белобрысый субъект, напоминавший только что вылупившуюся личинку комара – пучеглазая голова сидела на длинном тельце без шеи. Под носом в стороны топорщились редкие усики, что усиливало сходство.
- Другу пятнадцать?
- Не, вы что! Двадцать один! Ас!
- Ну-ну! – я посмотрела на ученика. – Григорий, шёл бы ты домой от греха подальше!
- А Вы хотите согрешить?! – парень улыбаясь смотрел мне в глаза.
- Наглец! Не забывай, с кем говоришь! И поезжай домой, не топчись здесь! - я отправилась к своей машине. В село не поеду, останусь в городе.

Среди ночи заверещал домофон. С трудом продрала очи. Часы показывали 3:39. Какому шайтану не спится в этот час?!
Угрюмо бросила в трубу:
- Да!
- Микаэла Александровна, это Григорий.
Аааааааа! Это дурдом, а я главврач! Если учитель не пришёл в школу, то школа сама придёт к нему!
- Гооооосподи, ты видел, который час? Заняться нечем, только как учителю в дверь позвонить, поиздеваться?!
- Эль, мне помощь твоя нужна! Мы человека сбили.
Кудри, заботливо расчёсанные на ночь, нимбом взметнулись над головой. Мурашки «вспупырили» кожу, как у ощипанной курицы. Сбили… Это капец!
Я нажала кнопку. Гришка поднялся через пять минут. Его била дрожь, глаза странно блестели, на лбу вздулся «рог» и наливался кровоподтёк. Вся одежда в каких-то пятнах и воняла премерзко. Он опустился на пуфик в холле и прислонился к стене.
- Она выскочила из ниоткуда. Прямо перед нами. Её не было на дороге. Шкура какая – то.
- Кто был за рулём?
- Некит.
- Вы сразу уехали? Бросили человека без помощи?
- Нет, я скорую вызывал и ДПС. Там… оформили всё. Щас менты довезли до тебя.
- Она живая.
Гришка пожал плечами:
- Была. Щас не знаю.
- Ко мне зачем пришёл?
- Не могу домой. Она перед глазами стоит. Как выскочила, как повернулась к нам лицом. И глаза эти… Жуткие.
- Родителям позвонил?
- Родители в Испании, к деду уехали на юбилей. Мне не к кому обратиться щас, Эль. Дома один… я с ума сойду.
- А ты приготовил деду подарочек. Где это произошло? И почему ты весь непонятно в чем? Что это так смердит?
- Некит блевал. С ним истерика была, падал, бился о землю. Ворочал его. На Новой Риге, у поселка. Километров двадцать-двадцать пять от МКАД. У тебя есть чего выпить?
- Даже если бы и было – не дала! Проходи в ванную, отмойся, папин халат тебе дам. Там в шкафу найдешь шампунь, мочалку, полотенца. Вещи в машинку сразу закинь, включу потом. А я чай заварю.
К чаю из мяты, липового цвета и мелиссы дала несколько таблеток валерианки. Его сморило сразу, едва добрел до кровати. Свернулся эмбриончиком под одеялом и уснул. Пусть спит. Утро вечера мудренее. Я потушила светильник и ушла к себе.

30.11.2017

- Микаээла Алексаандровна! Моожно перепишу словарный диктаант? Пожаааааалуйста! Я все слова выыучил! - ныл Лёша Куковалин, следуя за мной по пятам. – Я праавда выыучил!
- Хорошо, после урока останешься, перепишешь. Поторопись, на физкультуру опоздаешь!
- Спасиибо! – Лёша вприпрыжку поскакал в сторону бассейна. Два часа детки будут плавать, а потом отсыпаться на русском. Классное расписание! Так. А у меня литература в 11 «Б». Куприн.
- По-моему, любовь Желткова к Вере Николаевне чудовищно гипертрофирована, она на грани помешательства, безумия. Это безумная любовь. Потому она и привела к…
Ответ Людмилы прервал стук в дверь, тут же створка распахнулась, и в класс Гольфстримом ворвался плаврук. Втолкнув перед собой упирающегося Дудукина, зарокотал:
- Этот негодник сорвал мне урок!
- А вы сорвали урок мне. Можно было дождаться перемены.
- Перемены? А рыб кто ловить будет?
- Извините, рыбалкой не интересуюсь. Пожалуйста, оставьте Василия здесь, я побеседую с ним после уроков.
- Вы меня не поняли! У меня бассейн полон рыбы!
- Какой рыбы? – оторопела я.
- Пираний! Ваш Дудукин принёс с собой в банке и выпустил в воду! Пришлось детей эвакуировать из бассейна! Сейчас Валерий, наш массовик, вылавливает их сачком. Надеюсь, обойдется без жертв.
Я представила упитанного розовощёкого Валеру, терзаемого острыми зубами хищных тварей, и посмотрела на Василия. Тебе хана, парень, говорил мой взгляд.
- Да не пираньи там, я пошутил. Это эти… Как их… Серебристые… Забыл. Они не кусаются! И не десять их, а только две.
- Василий! Зачееем?
Васька насупился, шмыгнул носом, почесался и выдал:
- Да я сам не знаю. Папка купил вчера двух и в банке оставил. А я в школу собрался, смотрю – стоит баночка. Ну и взял вот, вдруг пригодятся.
- Пригодились?
- Ага.
- Это ЧП! Это грозит исключением из гимназии! Я этого так не оставлю! – бурлил плаврук.
- Вы уже оставили. Детей в бассейне без присмотра.
Красавчик плаврук метнул в меня ментальную бомбу и, сверкнув синими глазищами, «уплыл» по месту приписки. Урок закончился.
Я отправилась в бассейн, но на полпути меня остановила учитель математики.
- Ваши дети распустились! Отбились от рук! Вот, полюбуйтесь, чем они занимаются на уроке математики! – Анна Витальевна протянула мне скомканный листок.
Опяяяяять! Не живётся им спокойно! Я развернула лист. Корявыми буковками лилового цвета по нему вкривь и вкось ползли строчки «стишка».
У матиматички вместо мозга птичка.
И кукует и поёт, очинь весело живёт.
Историчка дурочка шла по пириулочку,
Ножку сильно подвирнула,
В грязной луже утонула.
А физрук тяжолатлет
Сожрал сто сорок котлет.
В туалете просидел
И немножко поседел.
Я скомкала лист в кулаке. Элька, похоже ты и впрямь никуда не годный учитель! Шла бы в МИД! Там не пишут глупых стишат и не запускают пираний в бассейны, там не крутят шарманку у метро и не дрессируют пуделей! Там тихо, спокойно, сыто! Там нет детей!
Я вздохнула. Ладно, я справлюсь! Со всем справлюсь! Я смогу!

30.11.2017 (вечер)

Старуха-кукушка в древних, как само время, часах, оставшихся от прапрабабушки, проскрипела полночь. Все тетради проверены, ко всем урокам подготовилась, можно и спать лечь. Можно, только кто же вам, дорогая, даст заснуть? Не успела смежить вежды, как пронзительно затренькал мобильный. Забыла отключить! Брать трубу или не брать? Не возьму, авось, отвяжется тот, кто "живет по ту сторону мобилы". Но противный абонент не торопился отвязываться. Ладно, кто там хочет услышать мой ангельский голос?
- Здравствуйте, Микаэла Александровна, вы уже спите? – голос папаши Дудукина прошелся наждаком по открытой ране.
- Доброй ночи! Сплю.
- Я премного извиняюсь за позднее вторжение, но меня интересует судьба моих рыб!
- Их же вручили Васе, в той же банке!
- Да, но они наглотались хлорированной воды и погибли! А вы знаете, сколько они стоят? Это вам не гуппи! Не карасики! Это экзотические рыбы сельвы Амазонки!
Хм… Насколько я помню, сельва – влажные экваториальные леса. Где живут там эти рыбы? В лужах?
- Чем могу я помочь вашим питомцам?
- Деньгами, конечно же! Я требую компенсацию!
- Позвольте, но это ваш сын приволок и вывалил их в бассейн! Пусть он и компенсирует расходы. (Тем более, у Василия талант - быстро «нанищенствует» на новых. Не только на рыб, но и на бегемотов с крокодилами. И на антилоп. Это я так подумала, не сказала).
- Он еще ребенок, а вы обязаны следить и пресекать! Я напишу на вас жалобу в Деп…
Телефон разрядился. Как ты вовремя, мой электронный друг! Спасибо тебе! Я поставила его на зарядку и легла. Спааать!!))

1. 12. 2017

На крыльце гимназии нос к носу столкнулась с Ираидой Аполлоновной. Благосклонно кивнув мне «термитником», выросшем неделю назад на ее макушке вместо благородных прядей (вспомнила молодость в 90-х, когда все, судя по древним фото, носили на голове такие «муравейники»?), дама промолвила:
- Буду сегодня у вас на уроке, - и величаво прошествовала в двери.
Ха! Напугала ежа голой ж… Ой! Пожалуйста, я к урокам готовлюсь исправно, мне не за что переживать.
Первый урок в 5 «В». Класс спокойный, 22 девочки и 6 мальчиков. Слушают, раскрыв рот. Люблю их))
Ираида уселась на последней парте рядом с Жорой Гришаевым. Вот это она зря сделала! Жора очень застенчив и раним. А у нас сегодня сочинение. Как он будет писать, если ему в тетрадь постоянно станет заглядывать завуч?
Написала на доске тему: «О чём рассказал ёлочный шарик?» Отметила, что лучшие работы выставим на школьном стенде. Обсудили, как писать, что могла бы поведать игрушка,вспомнили подходящие эпитеты, синонимы, и приступили к работе. Дети запыхтели, увлеклись. Даже «стесняшка» Жора споро водил ручкой по бумаге. Ходила между рядов, подсказывала, отмечала недочеты, советовала. Ираида с лицом ацтекского истукана следила за каждым моим шагом. В конце урока дети по желанию прочли свои творения. А работа Жоры стала сюрпризом. Среди наивно - детских рассказов о новогодних чудесах она выделялась не детской мыслью. Я попросила у мальчика разрешения прочитать сочинение классу.
«Шарик был маленький и очень - очень старый. Он был не совсем шарик, а колокольчик. Его купили, когда родилась маленькая девочка Маша, и каждый год вешали на ёлку. Когда Маша выросла, она вешала шарик на ёлку своим детям, внукам, правнукам. И всегда загадывала одно желание. Чтобы все ее любимые были здоровые и счастливые. А потом Маша стала очень старой старушкой. Про нее забыли ее правнуки и внуки и она умерла. А через много лет шарик колокольчик нашли в старой коробке и повесили для мальчика Миши на ёлку. Шарик рассказал ему о доброй Маше, про которую все забыли. А Миша рассказал о ней папе. Папа был правнуком Маши. И ему стало стыдно, что он забыл про Машу. Тогда они купили ёлку и поехали на старое кладбище, поставили для Маши ёлку и повесили этот шарик. И на небе зажглась новая звёздочка. Это радовалась Маша».
На перемене вызвала Юлия Винеровна. Папа Дудукин позвонил в Департамент Образования, а оттуда «прилетела ласточка» в гимназию. Отчитала меня директриса славно – с родителями работать не умею, купировать назревающие конфликты тоже, бросила трубку посреди разговора с родителем. А ничего, что в том момент календарь показал «завтра»?
- К успеваемости вопросов нет, тут ты молодец! Но класс твой шкодит постоянно! Прими меры! Да! Вот еще что! Нашей гимназии нужно взять шефство над пенсионерами района. Сходите сегодня вечером с Анастасией Сергеевной, перепишете всех пожилых людей вот по этим адресам, - Юлия Винеровна вручила мне список с номерами домов. – Завтра принесёте в распечатанном виде.
От спасибо так спасибо! Я - то думала, чем мне вечер разнообразить, а тут такой подарок!
- Обязательно, Юлия Винеровна, сходим.
А в это время 5 «А» завтракал. Разложив комочки манной каши по краям тарелок, детки решили развлечься. «Креативил» на сей раз Сеник Манукян. Собрав, как Мамай дань, со столов кусочки масла, он вдохновенно наваял из них «снеговиков» - «масловиков» и теперь разыгрывал сцены из их нелегкой, быстро тающей жизни. Я появилась в столовой в самый разгар битвы Маслопуза и Масломозга. Непрочно устроившись на ломтиках батона, жирные твари «летали» на них, яко на коврах- самолетах, успешно маневрируя. Пятиклашки ликовали! Не обращая внимания на ругань накрывальщицы, размахивающей тряпкой для протирания столов, дети с упоением следили за потасовкой.
- Тааак! И чем это вы тут заняты? – голос мой нежный прозвучал неожиданно грозно. Руки Сеника дрогнули, и Маслопуз с Масломозгом грянулись на мраморный пол, бесславно погибнув под ногой творца.
- Едим, - выдавил Сеник.
- Вижу! Нина Ивановна, Сеник просит у вас ведро с водой и тряпку, хочет убрать за собой свинство, - обратилась я к накрывальщице. – Я присоединяюсь к его просьбе, не откажите!
Пятиклашки быстренько «рассосались», а незадачливый «скульптор», пыхтя и ворча что – то на армянском (надеюсь, не ругательства в мой адрес), принялся оттирать пол.
В пять вечера, проверив тетради, я и Настя (учитель «началки», тоже работает первый год) отправились на поквартирный обход – переписывать пенсионеров. Кто знал, что в первой же квартире «нарвемся» на супербдительную бабулю. Закончив перепись во втором подъезде, вышли на улицу и попали аккурат в руки доблестных стражей порядка.
- Добрый день! Старший инспектор Порываев. Что за хождение вы тут устроили?
- По мукам, - ответила я. – Пенсионеров переписываем.
- С какой целью, позвольте поинтересоваться? И документы попрошу!
- Выявляем нуждающихся для оказания шефской помощи. От гимназии.
- Шефской, ага! – хмыкнул полицай. – Документики где?
- Дома, не таскать же паспорт с собой, - выступила Настя.
- Тогда попрошу в машинку, прокатим с ветерком! До отделения.
- За что?! - возмутились мы.
- За мошенничество! И документов нет.
Я выудила из сумки школьный пропуск и сунула под нос сержанту.
- Не надо мне тут липовые бумажки показывать. Я вам на принтере и не такое сляпаю. Прошу в машину!
«Поехали!»

Отделение полиции встретило нас, как гостеприимное африканское племя послов «дружественной державы»: сияющими огнями, клубами «благовонного» табачного дыма, песнями и плясками. Показательные выступления пребывающей в «обезьяннике» весьма нетрезвой дамы лет эдак тридцати - шестидесяти, которая виртуозно, экспромтом, выдавала куплеты скабрезного характера, в словарном составе коих превалировала обсценная лексика, сразили наповал! А взлетающие в фигурах «ритуального танца» мосластые ноги, растопыренные а’ля канатоходец руки с грязными длинными ногтями, судорожные движения бедрами, будто их хозяйка пыталась удержать сползающий с талии крутящийся обруч, всё под аккомпанемент собственного горла – то еще зрелище!
- Долгорукая, угомонись уже, а?! Кого привёз, Колян? – выглянул из «каморки» дежурный.
- Мошенницы, по квартирам таскались, втюхивали пенсионерам… А что вы им впари… предлагали? – полицай посмотрел на нас.
- Тибетские таблетки долголетия, - ляпнула Настя.
Я ткнула ее в бок: «Сдурела?»
- Давай их в клетку. Пока оформим, пока то, пока сё…
- В какую клетку?! Я не полезу туда, вы не имеете права! – возмутилась я. Но полицай, тыча мне в спину указательным пальцем, толкал вперед:
- Иди-иди! Отдохни от трудов праведных!
Заперли! Отыскав уголок почище, притулилась на краю отполированной сотнями задов лавки. Настя примостилась рядом. Мигом к нам «присоседилась» заскучавшая было «поэтесса-песенница»:
- Проститутки, штоль? Красаааавицы! Скока за час берете? Че молчите – то? Дорого, поди! Чистенькие какие! Щас все без денег ни-ни! Никому! А я вот завсегда от души! Это ж радость какая! Придёт он, бедолага: пьёт, не работает, жена выгнала. А кто ж его приголубит, сироту? Я! Валька-снежинка! Это звали меня так. Я раз, по пьяни, в сугробе чуть не замерзла. Вот и снежинка…
Дама вздохнула, посопела носом и продолжила:
-Молчааат! А я ведь, княжна Долгорукая! Да! Батюшка мой еще Долгорукий был! Такой Долгоруууукий! Всё культурно учил говорить. Ты, грил, доча, не весь матный лексус - то использывай, а только самый культурный! Да! Князь был! Уж как на матушку по-княжески начнёт! Она аж умилялась! Ну чисто этот.... потомственный!Да…
Женщина почесала подмышку, понюхала пальцы, дёрнула носом:
- Это скока я уж не мылась? С лета!
Мы с Настюхой инстинктивно дернулись.
- Да не боооойтесь, блох нету! Как раз тонула тогда, по пьяни тож... Ментяры вытащили из речки! А то утопла бы! Полезные они, органы эти, - и она мотнула головой в сторону "полицаев".
-Ну сидите, молчите, цацы! А я всхрапну мальца.
Тетка развалилась на лавке у противоположной стены и сочно заплюхала во сне губами. Время от времени «врата узилища» распахивались, принимая в чрево своё нового безобразника. А мимо нас потащился Хронос, разматывая клубок минут и часов. Про незадачливых училок, похоже, забыли.
- Где, говоришь, взяли?- знакомый голос заставил меня насторожить уши. - На восьмой Соколиной. Пенсионерка позвонила. Мы быстренько отреагировали, успели повязать, а то бы опять ушли. Давненько за ними бегаем!
- Да, навертели они не слабо! Давай их ко мне, обеих сразу.
В узком кабинете сидел, просматривая бумаги, лейтенант. Увидев меня, он удивленно выдохнул:
- Оба-на!
- Знакома, товарищ лейтенант? Привлекалась? – спросил Порываев.
- Ещё бы не знакома! – лейтенант заулыбался.
- Тоже за мошенничество? В каком году? По малолетке?
- Какой малолетке?! Это ж моя подруга детства! Мы с ней столько покатались!
- Ну у вас и подруги, товарищ лейтенант! - сержант посмотрел на начальство с сомнением. А что?! Может тот сам по малолетке на дело ходил!
- Не забывайся, Порываев!
- Извините, товарищ старший лейтенант!
- Не подхалимничай, Порываев! Как ты мог порядочных девушек перепутать с мошенницами?! У них же на лбу написано - крупно так, на всех языках мира : «Святая непорочность!»
- Угу! – буркнул сержант. – Поди их разбери, этих непорочных. С виду – ангел небесный, внутри - бес бесчестный!
- Иди, Порываев, свободен! Элька, рассказывай, как попала в лапы правосудия?
Как же нам с Настюхой повезло, что встретили Сашку Белякова, этого лейтенанта! Мы и вправду давно знакомы – он тренировался у моего папы в мотоклубе «Каскадер». Вообще – то, папа закончил военное училище, но времена в девяностых были «веселые», армия разваливалась на глазах, и папа подался в бизнес. Авто и мотогонки – его хобби. Как и мотофристайл. Помню, у Сашки не получался «Стоппи», а я показывала, как делать этот элемент правильно.
Сашка, вызволив нас с Настей из узилища, самолично развез по домам.
- Спокойной ночи!
Ага! Ночи! Половина четвертого утра.
А у подъезда ждал Гришка. Слава богу, ожил! Все эти четыре дня после ДТП он прожил у меня, домой до приезда родителей идти отказался - боялся остаться один на один с кошмарным воспоминанием. И все дни не ел, не пил, просто лежал на кровати и молча смотрел в потолок. Или спал. Я изредка заглядывала к нему в комнату, спрашивала, не нужно ли чего, но мальчишка только отрицательно мотал головой. И молчал. Узнают в школе - меня четвертуют! Хотя, я ж ничего такого... Да и не такого тоже.
- Тебя не было всю ночь, я переживал , Эль,- мы поднимались в лифте. Я следила за миганием цифр на табло, чтобы не уснуть стоя.
- Нас с коллегой забрали в полицию, за мошенничество. Глупо, да? – и я рассказала ему о приключениях.
- Тебе на самом деле нравится эта работа?
Седьмой этаж, приехали. Я пожала плечами и вышла из кабинки:
- Наверное, да! Сейчас переоденусь и будем завтракать!
- Эль… Ты нужна мне, очень, - Гришка неожиданно притянул меня к себе и ткнулся носом в макушку. – Не отталкивай меня. Пожалуйста…
Сердце его быстро-быстро стучало, словно отстукивало мне тайное послание. Гришка, зачем мне твоя любовь?! Да и любовь ли это? Так, юношеский трепет...
Что я могла ему сказать? Что он ребёнок, что мне до фига лет и я учитель? Говорила. Толку? Для него разницы в четыре года как будто нет. Да и не скажешь, что парню восемнадцатый год, на вид все 22. Блин! Какой же он классный!
- Гриш… Давай сначала закончим школу. Там видно будет, - я убрала его руки со своей талии и скрылась в квартире.

4. 12. 2017

Погода противная – промозгло, ветрено. Небесный дворник лихо сметает с туч то ли дождь, то ли снег – всё вперемешку. Под ногами месиво. Брррр!!! Школа встретила теплом, ароматом свежих плюшек и радужным плакатом, на стенде у входа, который крупными буквами бросался в глаза каждому вошедшему.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ УСПЕШНЫМ И ЗНАМЕНИТЫМ?
МЕЧТАЕШЬ О ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ?
ГРЕЗИШЬ О ГЛАВНЫХ РОЛЯХ В КИНО?
ТОГДА ТЕБЕ СЮДА ; КАБ. 218
ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ
МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
ЖДЕТ ТЕБЯ СЕГОДНЯ ПОСЛЕ ШЕСТОГО УРОКА
НЕ УПУСТИ ШАНС!!!

О! У нас театральная студия! Прикольно! Я поднималась к себе и принюхивалась к дивным ароматам, доносящимся из кухни – так плюшечку хочется! С мясом. Не люблю сладкое.
Отпирая дверь собственного кабинета, уперлась взглядом в табличку с номером 218! Стоп! «Маленькая страна»! Это же моя студия для родных пятиклашек! Это я, что ли, сегодня жду грезящих о славе кинодив и кинодивов? Почему об этом узнаю из плаката? Раненой ланью метнулась к завучу.
- Ираида Аполлоновна! Доброе утро! Что это за... - начала было я, но "завучиха" властно перебила.
- Доброе утро! Сегодня посещаю первое расширенное занятие вашей студии. С фотографом и кинооператором. Надо собирать материал для аттестации гимназии, - завуч оглядела меня с ног до головы. - Переодеть бы тебя попроще, покреативнее, а то уж слишком стильно и дорого! Учителям зарплаты не хватит на такой гардероб! Ну, это я придумаю, иди.
Ха! Если я учитель, то не имею права одеваться красиво и в качественные вещи? Норм!
Первый урок в 5 «А». Питомцы сидят хмурые и невыспавшиеся – понедельник!
- Сегодня мы продолжим изучение рассказа «Муму» и поговорим о нравственной красоте Герасима, о его превосходстве над барыней и её челядью. Раскроем значение немоты героя.
Я вела урок, а думала о нежданно свалившемся на меня "счастье".
- Немой протест героя — символ немоты крепостных. Давайте вспомним, какие события происходили в год, когда Герасим был счастлив?
Дети задумались, зашуршали листами книги.
- Никаких, - тихо произнесла Лена Фомкина.
- Правильно! Никаких! Счастливым сделали Герасима не события, а возможность спокойно работать и заботиться о милом ему существе.
Вот и я тут, как Герасим - крепостная без права выбора. Даже не предупредили!
Дудукин затряс поднятой рукой! Пусть ответит.
- Дурак этот Герасим! Надо было не собаку, а барыню утопить и убежать! С собакой! И дом ее поджечь!
- Я понимаю твои чувства, Василий, но вспомни, в каком положении находился народ? Бесправный, униженный, забитый, неграмотный. Чего бы добился Герасим, если бы убил барыню?
-Сдохла бы она.
- А потом бы его в полицию и в тюрьму, - возразил Сеник.
- Да его и так полюбас поймали! Надо было замочить старуху, вот как Раскольный зарубил двух. И правильно сделал!- не соглашался Васька.
- Кто зарубил? - не поняла я.
- Раскольный. Это мне Хромой рассказывал.
Понятно. Хромой - Валера Хромов - любитель литературы. Может пересказать почти дословно любое произведение по программе и не только. Частенько собирает на перемене вокруг себя малышню и рассказывает им что-нибудь. Многих "заразил" чтением.Спасибо ему за это!
- Раскольников, Василий! И цель у Родиона была иная.
Как же долго тянется дееееееееееень!
- В своём произведении Бунин..., - читала Инга Королёва написанное дома сочинение.
- Стоп! Ещё раз и для всех! Слова "свой", "свою", "своё" используем крайне редко! Не может автор что-либо делать в чужом произведении!
Чего - то я "бесюсь".
После пятого урока, для меня на сегодня последнего, в класс внесла царственное тело Ираида. Она зашуршала пакетом и выудила оттуда нечто невразумительное. Безликое серое платье из дешёвого трикотажа, украшенное брошью в виде розы.
- Вот, переоденешься для съемок. Не надо в дороговизне на экране мелькать, смущать тех! - Ираида закатила глаза под лоб и указующе задрала к потолку палец. - А то еще решат, что зарплаты у нас слишком большие.
Дама протянула мне трикотажное «великолепие».
- Переодевайся.
Я помяла"роскошь" в руках. Ткань моментально вспузырилась, растягиваясь.
- А... Вы где это взяли?
- Валера сбегал в магазинчик, тут недалеко. Там недорого все.
Ираида отвернулась, а я переоделась. Для моих 85 - 55 - 85 платье оказалось слишком...ээ... просторным. Оно балахонисто висело вдоль тела, как сложенные крылья летучей мыши.
- Вот, сразу видно - настоящий учитель! Тут сейчас брошью подколем, и будет чудненько!
- Ираида Аполлоновна! Давно известно, что встречают по одёжке. Если я предстану в этой робе на экране, все решат, что в гимназии нашей полная безысходность, нищие, неграмотные учителя, не способные заработать на юбку с кофтой, не способные ничему научить детей! Слабое руководтво, не умеющее должным образом вести дела вверенного учебного заведения. Думаю, аттестацию мы завалим сразу.
Ираида подперла щеку рукой, как старуха-мать на крыльце избушки, прощаясь с кормильцем-сыном, уходящем на войну.
- Возможно, ты права. Учитель - наше лицо! И лицо это должно быть чистым, сияющим улыбкой...
- И я переодеваюсь в своё!
После шестого урока перед кабинетом собралась жиденькая толпица - человек 8, не больше. Норм! Быстро управлюсь, всех отсею и домой.
Это зря я так помечтала! Не успели пришедшие расположиться в классе, как Ираида пригнала еще десятка два "желающих" приобщиться к таинствам театрального искусства. За нею важно топал Валера-массовик с профессиональным фотоаппаратом на шее и юркий, тощий "молчек" в грязных джинсах, несущий сумку с камерой и штатив.
Действо началось!
Первой ринулась на кастинг Марфа Слепцова из 8 "Г". Она мечтала стать актрисой, собиралась в ГИТИС, занималась в детском театре Олега Табакова. Что ее принесло ко мне?
Девушка расстегнула первую пуговку блузки, поправила ворот, встала в позу Марии Лопухиной на известном портрете В. Боровиковского и голосом томным, с нотами надменности и раздражения, начала:
- Это еще что? Что вы наделали, я вас спрашиваю! Вот храбрец отыскался! Ну, отвечайте, что это за дуэль? Что вы хотели этим доказать! Что? Я вас спрашиваю. Коли вы не отвечаете, то я вам скажу... Вы верите всему, что вам скажут, вам сказали, что Долохов мой любовник, и вы поверили!
- Спасибо, приняты! Следующий!
Следующим был Денис Первомайский из 7 "Б", пригнанный Ираидой. Он достал из кармана смятый лист ( явно, завуч вручила текст), наскоро расправил и монотонно забубнил, спотыкаясь через два слова:
- Еще одно, последнее сказанье -
И летопись окончена моя.
Исполнен долг, завещанный от бога
Мне грешному. Недаром многих лет
Свидетелем господь меня поставил.
И книжному искусству вразумил;
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду -
И, пыль веков от хари отряхнув...
Я невольно "всхрюкнула". Ираида побурела и поправила протеже:
- От хартий, Денис, от хар-тий!
- Я так и сказал!
- Так! Это сцену нужно переснять! Давай еще разок. От ХАР-ТИЙ! ХАР! Понял?
- Да понял я, понял! - и снова занудил монолог Пимена.
Скука какая! Надо оживить действо.
- Спасибо, Денис, ты артист! Принят! Так! А сейчас попрошу вас, девочки , представить, что вы встретились через пять лет после окончания школы, - я пригласила двух восьмиклашек выйти к доске.
- А давайте я ихними ребенком буду! Вон той, она красивее! - выкрикнул Дудукин и подбежал к одной из них.
Девочки уселись за парту, как за столик кафе, и принялись болтать, "вспоминая", охая и ахая ежеминутно! Да уж! Актрисы те еще! Дудукин устроился в "песочнице" - прямо на пол уселся - и споро ваял воображаемые куличи. Но "пекарское ремесло" малолетнему "сыну" быстро наскучило и дитятко отправилось бродить по "кафе".
- Миииишааа, далеко не уходиии! - пропела "матушка".
- Халасо! - откликнулся Васька, войдя в роль. Он устроился рядом с раскидистой диффенбахией и что - то принялся рассматривать между корней.
Через полминуты мальчик, сияя, как утреннее солнце в Неаполе, подошел к "родительнице" и нежно погладил ее по голове. После его ласки на волосах девушки остался небольшой серый комок. Он полежал пару мгновений, затем зашевелился и покатился по толстой косе, лежащей на правом плече.
- Ой, чё эт у тебя? - спросила "подруга", вытаращив глаза.
- Мама, я тибя так люблю, сто плинёс тибе падалатик! Сматли, какая плелисьть! - Василий поднял косу за кончик и поднес к самому лицу девушки. На ней сидела, вцепившись коготками, крохотная мышка, быстро подёргивая розовым носиком.
"Матушка" на секунду оцепенела, а затем завизжала во всю мощь девичьего горла, перекрывая вой пожарной машины, проезжающей где- то по улице.
Оживила!
- Зачем, Дудукин???!!! Зачеееем???!!!


6. 12. 2017
Подходя к школе, увидела Юлию Винеровну. Хотела сделать вид, что не заметила, и мышью протиснуться в храм науки. Но не тут - то было!
- Эля, доброе утро! Ты подготовила список пенсионеров нашего района?
Ой! Блииииин! Я после путешествия в "страну Безобразия и Правосудия" совсем о нем забыла.
- Конечно, Юлия Винеровна, он у меня на флешке. Распечатаю сегодня и занесу.
Ага, щас быстренько сочиню старичков. О! Точно! Позвоню-ка я Сашке, он наверняка знает всех на своем участке. Подумала и сделала.
На урок в 11 "Б" пришла Ираида. Она осталась довольной съемками (за исключением эпизода с мышью) и теперь сидела, сладко улыбаясь и покачивая "термитником".
Тема народного страдания и скорби в поэме Ахматовой «Реквием» увлекла детей. Слушали очень внимательно, активно работали. Спасибо вам, "зайцы"!! Не подвели!!))
Не успел отголосить звонок, как в класс ввалился Валера-массовик:
- Тебя к директору, срочно!
Блин, опять! Хорошо, список успела распечатать!
Директриса разговаривала по телефону и коротко кивнула , указав глазами на стул. Через минут пять она отложила трубу и молча принялась изучать меня, будто впервые увидела существо из созвездия Геркулеса.
- Микаэла Александрвна, - начала она официально. - После новогодних каникул на базе нашей гимназии Департамент образования устраивает конкурс среди начинающих педагогов Москвы и Московской области. Предлагаю вам поучаствовать в нем.
Я ошалела. Она серьёзно?! Или прикалывается?! Какой конкурс! Я в школе, как колобок в желудке лисы - мне темно и стремно!
- Рекомендую взять ваш пятый "А". Подумайте над темой, концепцией, путями реализации.Послезавтра представите мне план. Идите, работайте.

Может, мне пойти и повесится?
- Хорошо, Юлия Винеровна, с удовольствием попробую силы.
Положив на стол список старцев, молча вышла из кабинета. Не бросить ли всё к лешему, не пойти ли в МИД? Ооооох... Ладно, брошусь на амбразуру.
В закутке под лестницей, ведущей на второй этаж, заметила Сеника и Ваську. "А че эт вы тут делаете?" - вспомнила я героя старого детского фильма. Остановилась на третьей ступеньке и прислушалась.
- Жалко, что ли, да? Для друга жалко! - ныл Сеник.
- Ты еще мне за прошлый раз должен. Больше в долг не даю, разорюсь.
Опанькиии! Что за торг и долги? А Сеник продолжал "арию":
-Да верну я все, меня просто наказали и лишили карманных денег. До той недели. А потом отдам тебе. Ну хоть одну сосисочку! Зажал, да?!Ну дай что ли. Хоть бутер.
- Не! В столовке поешь! - Василий неумолим.
- Да?! Молочный суп?! Меня от него тошнит. Ну, Васяяяян! Ну, не жоооопь!
- Сказал нет, значит- нет! Могу булку от бутера дать. Бесплатно.
- Булку я и в столовке возьму, - обиделся Сеник.
Навстречу мне по ступенькам проскакала Лена Фомкина. Проскакала и нырнула под лестницу, откуда донёсся ее тонкий нежный голосок:
- Васька, что у тебя есть сегодня?
Я насторожила уши.
- Бутеры с колбасой, карбонатом и копчёной грудинкой, сосиски, сардельки.
- Мне сардельку и кусок булочки.
- Восемьдесят рублей и булка десять. Доставка десять. С тебя сотка.
Зашуршала купюра. Я спустилась к пятиклашкам. Лена быстро спрятала руку с покупкой за спину, а Василий стянул шнурок рюкзачка.
- Что за несанкционированная торговля мясными деликатесами? - нахмурилась я. - Давно ты промышляешь?
Детки молчали.
- Хорошо! Сегодня после уроков классный час. Лена, верни сардельку Василию, а ты ей сто рублей. И быстро в класс!
Я отобрала рюкзак, позвонила папаше Дудукину, пригласив его срочно в школу. Капец!!!
По - моему, тов. Дудукин не понял, почему я "сорвала его с рабочего места в разгар дня". Он так искренне недоумевал!
- А что такого неправильного сделал мой сын? Он честно угощал одноклассников качественной мясной продукцией! Заметьте! Качественной! Из мяса коров, а не соевых бычков! Да! Ну и что, что брал за это деньги?! Правильно! Такие колбасы стоят недёшево, почему он бесплатно должен раздавать, а?! У нас не благотворительный фонд, а серьёзная фирма!
- Вы растите торгаша и...
- Не торгаша, девочка, а предпринимателя! Заметьте! Это огромная разница!
- Но школа не то место, где...
- Школа обязана учить жизни, а не запятые ставить! А жизнь - это вам не на саночках с горочки кататься! Это конкуренция, борьба за выживание! Василий и без запятых проживет, если научится работать!
- Может быть, вам забрать сына из школы? Пусть идет в цех, рубит мясо, крутит фарш! Там он научится полезному для жизни ремеслу. А школа ... Да зачем она вообще нужна?! Бессмысленное времяпрепровождение!
- Нет, почему же! - не понял сарказма папаша. - В школе он учится общению, учится жить в социуме!
- Он и в колбасном цехе этому научится. С его-то способностями!
- Знаете что?! Красавица! Я буду жаловаться в департамент образования.
- Жалуйтесь. Всего доброго, - я показала Дудукину рукой на дверь.
Почему я не пошла в МИД?
А дома встретил улыбающийся Гришка.
- Я суп сварил. Из курицы. Первый раз вот. Будешь?
Я внимательно посмотрела на парня - только этого мне и не хватало. Прижился, начал корни пускать. Хотя, пахло и правда вкусно.
- Родители приехали?
Гришка взглянул на часы.
- Через два часа должны дома быть.
- Вот и ты давай домой. И суп возьми, маму с папой накормишь. Сейчас в контейнер перелью.
Его искренняя радостная улыбка исчезла, как снежинка над пламенем. Он молча посмотрел на меня, усмехнулся и, ничего не сказав, собрался и ушел.
А я ... Я ела этот суп с немного недоваренной картошкой и жестковатым рисом и плакала. И слёзы бежали по щекам и капали в тарелку. И был горек и сладок одновременно этот простенький супчик, приготовленный неумелыми руками мальчишки. Суп со слезами...

10. 12. 2017

Как хорошо, что в субботу методический, спасибо Юлии Винеровне! В пятницу вечером уехала к Катюхе в Брёхово. Давно не виделись, аж с выпускного в универе! И чего её занесло в такую даль?! Отдельно от родителей жить, конечно, хорошо, но в пределах МКАД!
На Пятницком шоссе две пробки - два ДТП. Раздражают неумехи, садящиеся за руль и выжимающие из машинки все, что можно! Ну не дано тебе быть гонщиком, так куда торопишься? С прапрабабкой встретится? Стояла больше часа. Но не поворачивать же обратно! Да и проблематично повернуть, надо сказать.
Таунхаус, где снимает квартиру Катька (не жалко человеку 25 000?), мне понравился. Чисто, уютно, на въезде КПП. И сама студия в двух уровнях ничего так - просторная. Единственно, что напрягало - близость аэропорта Шереметьево. Катюха там работает "объявляльщицей" (именно для этого стоило выучить три языка!). Бесконечно взлетающие и заходящие на посадку боинги-моинги и прочие "птицы"гудят не слабо! Пока ждала подругу у КПП, минут 15, мне помигали огонёчками 10 самолетиков.
До утра распивали. Чай, естественно. Обе не пьем алкоголь вообще. Меня от запаха спирта начинает дико мутить. Было мне года четыре, когда стала свидетельницей падения с 14 этажа старухи-алкоголички двадцати восьми лет ( да, она казалась ужасно старой). Судорожно бьющееся тело с размозженной головой, кровавый серо-желтый комок, сползающий по резиновому сапожку подружки, и одуряющий запах алкоголя и крови заставили мой желудок выплеснуть завтрак обратно.
А Катька, после того, как в семнадцать лет отравилась непонятно чем на посиделках с друзьями, теперь ведет ЗОЖ.
Так-с, надо взвеситься! Сколько я прибавила на Катюхиных пирожках с мяском? Килограмма полтора, не меньше! Я их ела и ела, ела и ела. Штук шесть! Но они такие вкусные!
В субботу в ночь покатила домой. Где - то в районе Юрлово мой "котяра" раскапризничался. Рыкнув раза два, машинка заглохла. Норм! Позвонила деду - недоступен. Ладно, есть еще один. Только начала набирать второй номер, как экран погас. Разрядился! Вот я шляпа! Зарядника нет. И что делать?
Выбралась из машины, в надежде остановить кого-нибудь, попросить помощи. Но шоссе словно вымерло. Вот прям именно в этот момент никому никуда не было нужно мчать. Я прошла вдоль дороги. Справа в проломе стены средь кустов торчали... кресты. Кладбище! Почему-то сразу в голову полезли кадры из ужастиков про ходячих мертвецов. Мамочка!! На миг выглянула из-за туч луна, осветив покосившийся памятник и портрет на нем. В призрачном свете лицо давно почившего выглядело нереально жутким - темные провалы глаз, оскаленный рот... Человек на портрете повернул голову и уставился на меня. Зловещий взгляд предвещал неминуемую расправу.
Воображение куражилось вовсю! Вот сейчас памятник покачнется, осыплются комья земли, с намерзшими на них прелыми листьями, и в провале покажется бурый лысый череп с редкими нашлепками застрявших в трещинах кости волос. Костями пальцев усопший лет сорок назад дедок поправит лохмотья еще свадебного костюмчика, который он берег «на смерть», свистнет сквозь уцелевшие зубы, и потянутся из могил на зов бывшие комсомольцы и комсомолки, ударные труженики пятилеток, передовики производств, заслуженные комбайнеры и рядовые тунеядцы. Лысый Череп займет место председателя (кафедрой вполне может стать вооон тот памятник) сходки, толкнет речь, вручит вымпелы, переходящие красные знамена ( возможно, и не красные), а затем пригласит товарищей на ужин. А тут я такая. Красивая, юная и … сладкая, наверное…
Заскрипел, качаясь, древний крест. Или это ветка? Что за тень вон там, приближается ко мне?
Элька, не гони! Ты все насочиняла, нет никаких теней! Кости не ходят, не проводят собраний и свои ужины они давно уже проели! Я вдохнула, выдохнула, собираясь повернуться к погосту спиной, и...
И в этот момент раздался тягучий, утробный, булькающий вой. Так может выть только что - то ужасное! Ужасное, спешащее на кровавое пиршество! Вой повторился!
Не помню, как оказалась в машине, заблокировав все дверцы. Миленький мой британский "котик", спаси, защити хозяйку от … Не важно, от кого, только не дай мне погибнуть бесславно во цвете лет! И ведь не едет никто мимо! Как вымерли! Сердце колотилось и в висках "бумкало". Я зачем - то давила на педали, сразу на все. Ноги стали, как вареные макаронины - вовсе не хотели слушаться. Хоть бы кто-нибудь проехал!
Среди могил мелькнули огни. Мне хана! Маньячина, не иначе! Или псих какой из приюта сбежал и обосновался на могилке, вообразив себя... А фиг его знает, кем он себя вообразил! Если я лягу на пол, он не заметит, пройдет мимо? Я старательно приняла позу эмбриона и затихла меж сидений. Вой повторился ближе, и сразу за ним раздался пронзительный женский визг. Маньяк! Точно! Это жертва так кричит. Истошно! А маньяк сразу две жертвы... того? Справится? Или одной достаточно? По-моему, кричат двое. Со мною жертв будет три штучки! Или показалось? Нет, не показалось!
И тут по машине забухали удары, и девичьи голоса закричали:
- Помогите, откройте, пустите нас, помогите!
Мамочка! Что делать?! Открыть? Ага! А маньяк нас оптом! Блин! Я вылезла из засады и надавила кнопку, разблокировав двери. Две девчонки лет шестнадцати, растрепанные, как ведьмы на шабаше, ввалились в салон:
- Поехали! Поехали-поехали-поехали!
- Не могу, - почему – то шёпотом ответила им, снова заперев входы-выходы. - Заглохла.
А на улице кто - то разразился диким хохотом.
-Олеська, Юлька! Вы где, ссыкухи?Давайте, вылазьте, мы пошутили!
Из пролома в стене выбрались трое парней примерно того же возраста , что и девушки.
- Слышите, штоль? Олеська! Где растворилась?
Ну и забавы у деток! Оказывается, компашка часто приезжает к кладбищу смотреть ужастики - атмосфера располагает- крестики там, могилки. Дятел постукивает по коре так тревожащее душеньку! Прям, хоть кинозал открывай тут. « У могилки» или « Живой труп», например. Это посетитель станет живым трупом. Или неживым, как повезет. А сегодня после просмотра очередного триллера, когда разошлись девочки налево, мальчики направо, парни решили развлечься - попугать подруг! Ну не ослы?! Идиоты! Я чуть не поседела! Хотя, вдруг и поседела, надо посмотреть!
Но нет худа без добра - один из «пугателей» отбуксировал меня до дома. За это спасибо!! ))
11. 12. 2017
Понедельник - день тяжелый. Для меня - вдвойне. До утра сочиняла и развивала концепцию урока на конкурс. Думаю, детям понравятся "Вечера на хуторе ..." Гоголя. Музыкально-театрализованная постановка для всех пятиклашек разом. Циркачей привлеку, старшеклассников... Надо хорошенько продумать детали, возможно, что-то убрать или добавить. Ираида и Юлия Винеровна впечатлились. Я тоже утром впечатлилась. Когда увидела себя в зеркало после бессонной ночи. Оно, конечно, старинное, и в него смотрелись многие поколения предков, но такой "красотки", как я утром понедельника, стекло еще не отражало. Спасибо ледяной воде, привела в божеский вид.
У ворот гимназии выясняли отношения Ленка Ивашкина и Димка Холодов. Только хотела им напомнить, что до начала урока пятнадцать минут, как черным вихрем налетела тутанхамонистая Ольга Дмитриевна, завуч. Наорав на учеников, она перевела взгляд на меня, уже было раскрыла рот, чтобы одарить порцией бодрящего утреннего "приветствия", как в метре от нас лихо притормозил черный громоздкий "японец", изрыгнув из недр своих папашу Дудукина с сыном.
- Я к вам с жалобой, - забрюзжал Сергей Николаевич, подходя ко мне почти вплотную. - На основании каких нормативных актов вы оставляете детей после уроков дежурить? Почему сын мой должен мыть полы? Да еще в туалете?! - голос папаши звенел праведным негодованием. - За что я плачу уборщицам?
- Трудовое воспитание в школе никто не отменял. Ребенку по силам протереть пыль, полить цветы и вынести мусор. Мыть пол его никто не заставляет. Тем более - убирать туалеты!
- Как это не заставляете? В пятницу Васенька пришел из школы очень поздно, весь пропахший...э... туалетным смрадом! На мой законный вопрос : "Почему поздно, где был до сего часа?", сын ответил, что дежурил в школе , убирал туалеты. Вы в своем уме?! Заставлять детей черпать фекалии?
Мы с Ольгой Дмитриевной переглянулись.
- Позвольте! - вклинилась она в папашин монолог. - Я не пойму, о каких нужниках вы ведете речь? Где это ваш сын черпал испражнения ковшом? Эти помещения моют профессиональные клинингисты! Со специальными средствами! Никто не заставляет детей дежурить там.
Я посмотрела на Василия. Пацанчик притих. Понятно, дело дурно пахнет!
Дудукин продолжал бушевать, обещая наслать на гимназию и на меня лично все казни египетские.
- Сергей Николаевич! Сейчас начнется урок, мне пора к детям. Но я обещаю вам, что лично выясню историю инцидента, во всем разберусь. Заранее приношу извинения.
Я взяла Ваську за руку и повела в школу. Ольга Дмитриевна осталась сдерживать натиск нахрапистого папаши.
На первой перемене меня изловил физрук:
- Элька - фрикаделька, сдаешь нормы ГТО. Во вторник, завтра, после уроков бассейн ждет тебя!
- Какие нормы?
- Шестая категория, женщины от восемнадцати до двадцати девяти лет! От гимназии требуется шесть человек добровольцев-комсомольцев. Одна из них... Ты!! Здорово я придумал? - Сергей Юрьевич ехидно осклабился.
- Почему я - то?
- А кто? Ираида? Ты представляешь ее в бассейне или на беговой дорожке? Может быть, обязать директора? Думаешь, она согласится? Или Ольгу Дмитриевну попросить нижайше? Боюсь, бассейн из берегов выйдет, как Днепр во время разлива.
- При чем тут Днепр?
- Образ такой. Ну, таки шо? Плывёшь? Плывёшь! - физрук хлопнул меня по плечу и понёсся осчастливливать других "спортсменов".
А в МИДе не сдают нормы ГТО! Сто процентов!
После уроков "пытала" Дудукина.
- Рассказывай, Василий, всю правду. Не ври! Всё равно узнаю! Где золотарем подрабатывал?
- Не подрабатывал я никаким золотарём, я и ювелиров знакомых не знаю никаких, - Васька стоял, заложив руки за спину и дергая ногой.
- Туалеты где чистил, Вася?
- В цирке. Не туалеты, а клетки. Мне Денис Тимохин (семиклассник, из семьи циркачей) обещал дать тигрят подрессировать. Только надо было сначала клетки убрать от... от какашек ихних и этой... писанины. Вот мы с Сеником и убирали.
- Подрессировал?
- Нету, - Васька вздохнул. - Денис сказал, что в следующий раз даст. Надо, чтобы тигрята к нам привыкли.
- А зачем отцу наврал, что мыл школьные туалеты?
- Ага! Он за цирк меня бы убил! А так на вас наорал!
Норм! Зато честно! Спасибо тебе, мил человек!
- Понятно! И когда следующая чистка конюшен?
- Клеток. Никогда. Не пойду я больше. Что я, дурак, что ли? Воняет там. И противно: говны, то есть, какашки везде наложены , и лужи от ихней этой... писанины, - Васька скривился.
- А как же дрессировка тигрят?
- Да ну на фиг! Я лучше стихи писать буду. Уже один сейчас написал. И второй начал!
Васька вынул из сумки выдранный из тетради лист.
- Вот! Читайте!
"Врачебным" почерком на листке нацарапано несколько строк:

Я русский язык люблю и читать,
Читаю, когда лажусь я в кровать,
Я за обедам читаю и в ужин,
Летом читаю и в зимнею стужу.
И я люблю ваш урок знать
Всегда только на 5!

Я утром бегу в школу свою.
Здесь я читаю, леплю и пою.
Школу люблю, у меня тут друзья
Все одноклассники и учитиля!

Подготовился, однако! Друг учитИлей! С такими друзьями учителям недолго и до отделения неврозов!
- Ну-ну! - усмехнулась я. - Ловлю тебя, Василий, на слове! Завтра спрошу, посмотрим, как ты любишь "знать всегда только на пять". Отдыхай, радость моя! НО! Сегодня ты сам расскажешь отцу о том, как изображал в цирке Геракла в авгиевых конюшнях. Позвоню вечером и спрошу!
- Не изображал я Геракла никакого! Я клетки мыл.
- И еще тебе домашнее задание, дополнительное. Раз ты такой любитель русского языка и литературы! К следующему понедельнику прочитать повесть "Ночь перед Рождеством" Николая Васильевича Гоголя.
Васька было хотел возразить, но я так на него посмотрела, что не рискнул. Интересно, что выражал мой взгляд? Хех!!))

Вот и рабочий день подошел к концу. Сейчас прогуляюсь немного, проветрюсь. Зайду во ВкусВилл, куплю творожка, фруктов, орешков и сделаю чудный десерт.
На крыльце школы стоял Гришка и что-то рассказывал тоненькой девятикласснице. Наверное, что – то смешное: девочка беспрестанно заливалась звонким хохотом. Гришка увидел меня и взял девочку за руку:
- Замерзла? Что же ты без варежек? На, надень мои перчатки. Пойдем, я тебя провожу домой.
И они спустились по ступенькам.
Вот и прекрасно! Она тебе больше подходит, чем престарелая двадцатилетняя училка.
Десерта почему – то расхотелось. Хотелось брести по улице, наугад сворачивая то влево, то вправо, то шлепать по лужам навстречу ветру и дождю с колкими снежинками вперемешку. И ни о чем не думать. Ни о чем.

12. 12. 2017
С вечера уложила купальник - выбрала самый - самый целомудренный, спортивный костюм, шапочку для плавания. Плыть придется! Обязали приказом! Зашла на сайт гимназии и лично удостоверилась в присутствии своей фамилии в списке "счастливцев". Ладно, куда деваться гуппи из аквариума? Только на ковер. А на "ковер" я вовсе не хочу. И так уж чувствую себя маленьким задолбышем.
С пары ИЗО детки пришли странно возбужденными. Обычно этот урок действует на них умиротворяюще. Лидия Андреевна - прекрасный художник и потрясающий педагог! Она и жабу научит видеть, находить, ценить красоту окружающего мира, научит выражать чувства свои в красках.
Интересно-интереееесно! Что на этот раз? Спросить напрямую? Не сознаются. Подождём - с!
Ждать пришлось в течение одного урока. На перемене пришла ко мне художница и чуть не плача стала жаловаться:
- Вы только посмотрите, что ваши сорванцы натворили! Зайдите, полюбуйтесь! Столько лет стоят эти модели - никому в голову не пришло такое кощунство! - Лидия Андреевна настойчиво приглашала к себе в кабинет. - Это вопиющее безобразие!
Очень близорукая пожилая дама поправила очки с толстенными, как в телескопе, стёклами и, осторожно переставляя ноги в мягких туфельках без каблуков, направилась в сторону кабинета ИЗО.
Я за ней.
- Вот, посмотрите на это варварство! - И Лидия Андреевна показала рукой на стеллажи. - Вышла на перемене, а они такое набезобразничали! И я - то сразу не увидела сослепу!
Не заметить это сразу было нельзя, как же она не увидела?!
Прекрасные белоснежные гипсовые головы обзавелись лопоухими ушами, алыми, но африканской пухлости, губами, усами, как у командующего Первой конной армией РККА Семёна Будённого. Гитлеровской чёлочкой или казацкими чубами. Одна из голов "смолила бычок" (или "бычка"?), у второй изо рта торчала настоящая хлебная корка, третья давилась огрызком сырокопчёной колбасы (от Васькиных щедрот, не иначе!), четвертая "доедала" яблоко... Да уж! Пластилина не пожалели! Знаю, чьих рук это шедевральное творчество! Но как он решился?! Тихий скромняга! Сам бы не додумался! Хотя, в тихом омуте, как говорится!
Вернувшись в класс, скомандовала:
- Белобородов, ко мне! Живо!
Потап медленно вылез из-за парты и неохотно потопал к моему столу.
- Рассказывай, голубь, как ты до таких инсталляций додумался? Что молчишь? Говори, кто надоумил?
- Это Сеник с Васькой его настропалили, - ябеда Тоня Кошкина, пухлая, как сдобная плюшка, тут же сдала подельников Потапа. - Они ему пообещали игру компьютерную новую и заставили уши лепить и брови там. А прилепляли они сами. И Куковалин еще прилеплял.
- Отлично! А весь класс в это время чем занят был?
- Я поделку лепила, а все смеялись и советовали, что лепить им, - противная девчонка снова наябедничала. Себя выгородила!
- И ты смеялась, чё врёшь - то! Ты еще зубы хотела им вставить пластмассовые, ток они не держались на пластилине у тебя и за шкаф провалились! - Лёша не вынес несправедливости!
- Я только зубы, а потом поделку лепила, а вы все остальное клеили! - выворачивалась ябеда.
- Замечательно! После уроков Дудукин, Манукян, Куковалин, Белобородов и ты, Тоня, идёте в кабинет ИЗО и отмываете фигуры до первоначальной белизны! Понятно вам?
- А я то чё? - заныла Тоня.
- Подумай, может быть, сообразишь!
Уроки пролетели со скоростью метеорита. Отправив креативную компанию под опеку Лидии Андреевне, я потащилась в бассейн.
Желающих поклониться святыне ГТО набралось предостаточно. Из других школ приехали.
- О! Фрикаделька! Переодевайся и в воду! Я своих в первый заплыв поставил. Отмашете ластами и по домам, - Сергей Юрьевич осклабился. - Благодарность коньяком!
Ага! Ведром коньяка! Это ты нас благодарить должен, за то, что пришли фигнёй страдать!
Переодевшись в купальник, прикрыв его спортивным костюмом, вышла "в люди". ГТОшники чинно расположились на лавках, физруки заняли места с секундомерами на финише. Красавчик Дмитрий Валентинович, синеокий плаврук двадцати пяти лет, расхаживал в плавках, демонстрируя торс греческого атлета. Он размахивал руками вперед и назад, делал ими рывки, приседал. Этот "порвёт" всех еще на старте, не сомневаюсь.
Плыть предстояло 50 метров. Я, конечно, на пляже не люблю лежать, предпочитая проводить время в воде. Но не на время же! Ладно, как-нибудь одолею метры.
- Внимание! Приготовиться первому заходу! - скомандовал Сергей Юрьевич.
Я вылезла из костюма и застыла на старте. Раздался сигнальный свисток и тушка моя сиганула в воду. Холодная, она приятно бодрила. Хорошо-то как! "Берег" показался как - то слишком быстро. Всё, что ли? Вот я молодечик! - подумала выбираясь "на сушу". Вода стекала с меня, как пена с Афродиты.
- Красиво плыли, Микаэла Александровна. Минута и три секунды, вы вторая, - голос Гришки заставил обернуться.
Парень сжимал в руке секундомер.
- На золото проплыли, в норматив уложились, - его глаза пристально смотрели в мои. - Поздравляю!
- А ты что тут делаешь? - растерялась я.
- Сергею Юрьевичу помогаю.
- А... Ну помогай. Молодец!
И ушла в раздевалку.

14. 12. 2017
Утро в метро выдалось хмурым. Очень хмурым! Донельзя! Вчера за детские художества мне "прилетело" ото всех, от кого могло "прилететь". И теперь весь мир для меня был угрюмым, как отшельник из таёжного тупика: хмурые лица спешащих на работу сограждан, хмурые куртки и хмурые ботинки, хмурый кот, третий месяц квартирующий под лавкой в центре зала, хмурая кассирша, молча швырнувшая мне в окошечко "Тройку" с пополненным балансом, хмурый "полиционер", лениво оглядывающий толпу. Элька была зла!
В вагоне напротив меня рядом с индусом, что-то шептавшем под нос, сидела молодящаяся бабулька лет 60 в пальто, сшитом из... Блин, а из чего она его сшила? На блёкло-голубую ткань хаотично были нашлепаны части распоротых джинсов ( да, четвертинки штанов от пояса и до колена длиной), карманы от джинсовых юбок, фигурные джинсовые "заплаты". На сгибе правого рукава приляпан связанный крючком из тонкого серого "ириса" цветок размером с блюдце, кое - где налеплен гипюр…
Из -под пальто торчал подол балахонистой юбки в клетку, а под ним притоптывали армейские берцы.
А что!!! Стильненько, что я могу сказать?!
Голова бабули зазывно светилась малиновым цветом, а зеленый пряди оттеняли густо набеленное лицо. Дама запустила в рот полкулака и увлеченно что-то искала меж останков коренных зубов, поминутно рассматривая находки.
На Бауманской в вагон ввалился корпулентный подросток из нашей гимназии. Увидев меня и выдавив "здрсти", ребенок привалился к поручню и уткнулся в телефон. Через пару секунд полез в карман за бумажным платком, смачно высморкался, смял просопливленную бумагу и... уронил мне на колени. На мою норковую шубку!!! Случайно, конечно, но блин!
Я подергала его за рукав:
- Пожалуйста, убери!
Дитя посмотрело на сопливчик и выдало:
- Это не мое! - и снова ребёночек "залип" в телефоне.
Крысёнок гадкий! Качнув коленом, сбросила комок на пол. Малиновласка тут же прервала исследовательскую деятельность в недрах рта, "отороченного" тонкими, вишнёвого цвета, губами и укоризненно взглянула на меня.
Настроение было мерзким. Я нахально уставилась джинсовой бабульке в глаза и пинком пятки загнала бумажку под сиденье.
- Хабалка! - выдала исследовательница зубных недр.
- Она! - кивнула я головой в ответ и закрыла глаза. Если в школе сейчас кто-нибудь, что-нибудь вытворит - растерзаю!
Ключа от классной комнаты на вахте не оказалось.
- Так ваши ребятишки забрали! Пришли всем классом рано, еще семи не было. Сказали, что вы разрешили им подготовиться к мероприятию.
Сердце "зависло"и с минуту раздумывало, стоит ли ему продолжать гонять кровь по сосудам. Затем дёрнулось и со скоростью дятла Вуди, долбящего по сосне, забумкало по рёбрам.
Я же раздумывала, куда направить стопы: в класс ли, навстречу новым "сюрпрайзам", либо к директору с заявлением об увольнении. Ладно, если сейчас дети не добьют - останусь. И решительно поднялась по ступеням. У кабинета остановилась. Тишина. Странно. Осторожно приоткрыла дверь и прислушалась.
- Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую...
Дудукин читал вдохновенно, войдя в роль рассказчика. Я открыла дверь и замерла на пороге. Класс сидел за партами и в полнейшей тишине внимал Василию. По стенам были развешаны шары, бумажные цветочки и бабочки, а посреди учительского стола возвышалась керамическая ваза с роскошным букетом розовых лилий! Моих любимых цветов!
У кого-то д\р, а я забыла? Или какой - то праздник сегодня? Или это очередной подвох?
- Доброе утро! - сказала я, входя в класс. - Как у нас красиво сегодня! Есть повод?
- Да, - ответила Лена Фомкина и стала делать Дудукину какие - то знаки.
Тот закрыл книгу, жестом профессионального конферансье поправил русый чубчик, вдохнул и начал речь.
- Микаэла Александровна! Мы знаем, что самые лучшие хулиганы в школе - это мы!
Левая рука моя поползла к сердцу.
- Когда вы стали нашей класснухой... ой!...классной, вот... мы стали пить пиво и курить сигары в походе.
Колени начали подгибаться, а глаза измерять расстояние до ближайшего стула - успеют ли ноги донести меня до него.
А Дудукин продолжал:
- Воровать собак, просить милостыню в метро и торговать колбасой. Но это мы такие хорошие отморозки, а Вы тут ни при чем. Вы просто хорошая. И мы всем классом решили, что надо нам выходить на большую дорогу...
Ледяной пот скатился по лопаткам до поясницы.
- Это... Как его... благосчастливого ... короче, перевоспитания. Вот. Мы обещаем, что больше не будем такими. И вас завучи и директор не будут чмыр... ой, ругать за нас.
Васька стащил со стола керамику с букетом и всучил мне:
-Это вам!
Осталось училке пустить слезу умиления. Разрыдаться на полчаса, проникнуться, переправить в журнале тройки и двойки на красивые пятерки. Всему классу. Сводить за свой счет в ближайший Макд... Но фигушки! Яжучитель!
- Спасибо, дети! Мне очень приятно, что вы осознали - ваше поведение не всегда безупречное. Порою, и вовсе безобразное! Надеюсь, слова ваши об исправлении не разойдутся с делом!
Лена продолжала корчить Дудукину странные рожи. Василий набрал в грудь побольше воздуха и выпалил.
- У нас еще стих! Я всю ночь сочинял.
- Раз всю ночь, то нельзя его не выслушать. Прошу, Василий.
Мальчик встал у доски и вытянул вперед правую руку, как каменный Ленин на Калужской площади, указывающий в светлое будущее. Или там его рука в кармане? Не помню.
- Внимание! - призвал Василий класс. - Стих!

Буря мглою небо кроет, вихри злобные крутя...

Я подняла брови.

Это мы по школе с воем хулиганим не шутя.
Наша классная старушка убивается, не спит.

За старушку отдельное спасибо, Вася!

Потому что в нашем классе может вырасти бандит.
Но! Бандитом я не буду, буду я писать, читать.
И задачи с умноженьем буду я весь день решать.
Вы простите нас, учитель, и не надо нас ругать.
Мы теперь примерные будем и учится ток на пять!

Васька поклонился и посмотрел на меня, ожидая реакции.
- Что ж, Василий! Неплохой стих, искренний. Немного плагиатом отдает, но это мы исправим, научишься писать настоящие стихи сам! Я помогу тебе, обещаю!
Надо как - то отблагодарить деток за искренний порыв. Точно! Почитаю-ка им Гоголя, раз уж они начали сами.
Второй урок в 11 "Б". На собрании МО было рекомендовано совместить урок с профориентацией, предложить детям написать сочинение на тему "Кем я вижу себя через 10 лет". Десять! Я сама-то себя не вижу, а уж дети и подавно не разглядят. Но куда деваться!
Вводная беседа о многообразии профессий, спрашиваю, кто о какой мечтает.
- Врачом, как родители и бабушка с дедушкой, - Варя давно для себя решила идти в медицину и готовилась к этому шагу основательно.
- В горный хочу поступить, метро строить. Интересно же! - Захар тоже своего добьётся - целеустремленный. Умница!
- Думаю, в МГУ податься, ядерной физикой заняться. Или в подводники, если с физикой не срастется, - Гришка смотрел мне в глаза.
- Всё поближе к атому. Чтобы к тому времени, когда господин Альцгеймер заботливо возьмёт тебя под локоток, ты излучал красивое сияние, по которому безумного старца проще будет найти, - не удержалась я.
- Это уж как получится!
- У тебя рога вырастут! Жена изменять будет, по - любому! Не видеть мужа много месяцев - это какая же героиня выдержит?! Я бы не выдержала! - Лена Ивашкина из-под прикрытых ресниц взглянула на Димку и ослепительно улыбнулась Гришке.
- Ты и не героиня! Так... перекати-поле! Эстафетная палочка: взял сам, передай другому! - усмехнулся Гришка и снова уставился мне в глаза. - Жениться надо на феях!
Класс притих.
А ты бываешь жестоким, Гришка! Выдал, так выдал! Не в бровь, а в глаз! Не ожидала от тебя таких слов! И про фей... Надеюсь, не меня имел в виду...
Ивашкина вспыхнула, Димка сжал кулаки:
- Слышь, ты! Капитан дальнего плавания! Рот прикрой!
- А ты глаза открой! - парировал Гришка.
- Прекратили! Быстро! Открыли тетради, работаем! Осталось полтора часа!
После уроков ждала генеральная репетиция "Царевны лягушки". В пятницу премьера в подшефном детском саду.
Дети старались вовсю! Лена Фомкина танцевала на "пиру" у "царя -батюшки", слишком эмоционально встряхивая руками, разбрасывая воображаемые обглоданные кости, когда Василий внес предложение.
- Микаэла Александровна! У нас сегодня гусь на ужин, у папы сделка крутая состоялась. Он подельника пригласил поесть к нам. Так я могу костей насобирать, Ленке в рукав затолкаем!
Что ж из тебя креативность так и прёт, Вася?!
- Спасибо, Василий, но не стоит. Гусь жирный, кости измажут дорогие костюмы, пошив которых твой папа нам спонсировал.
- А... Ну ладно! - и снова окунулся в роль. - Пораааадовала ты меня пляской своей, Елена Прекрасная!
Как хорошо жить-то, Господи!
Нагруженная тетрадями, словно верблюдица тюками, спускалась я с крыльца.
- Эля, что за мероприятие у тебя сегодня проходило? В плане его не нашла. Класс украшен, - Юлия Винеровна окликнула меня.
Рассказала об утреннем примирении.
- Смотри - ка! Додумались! Молодцы! Как спектакль, готов? Звонила заведующая из сада. Ждать им вас?
- Конечно, Юлия Винеровна! Обязательно!
Директриса кивнула головой в знак одобрения и направилась к машине. А начинающему учителю не по чину на "котике" в школу приезжать. Да и ни к чему смущать окружающих наличием британца у педагога. Заклюют.
По пути домой зашла в магазин, купила мяса. Сейчас поставлю тушиться рагу! Не ела со вчерашнего дня. Перекосившись под тяжестью детских мыслей, запечатленных в полосатых тетрадях, вышла на улицу. И тут кто - то подхватил объёмную суму мою! Я инстинктивно дернула руку на себя и обернулась. Гришка!
- Давай... те. Помогу, донесу.
- Спасибо! - я отпустила ручку. - Ты почему здесь? Дом твой в другой стороне.
- По делам ходил, - Гришка легко нес мой баул. - Вам со спектаклем помочь? Привезти, принести, то, сё. Мы с парнями быстро. И девочки помогут, причешут артисток, костюмы погладят, еще что.
- Если не трудно, можете помочь. Буду благодарна, спасибо, Гриш!
Мы подошли к дому. Я протянула руку за сумкой.
- Вы идите, я до квартиры донесу.
В прихожей он поставил сумку на тумбочку и замялся.
- Спасибо, Гриш. До завтра!
- Эль... Почему ты игноришь меня?
- Всё, Гриш, иди!
- Не могу я тебя учителем считать! Не могу! Мы же вместе с уроков сбегали, помнишь, когда учебная тревога была? В походах дурачились, в волейбол вместе играли, помнишь? А помнишь, я тебе на стадионе мячом в спину попал? Думаешь, случайно? Я в седьмом тогда учился, ты в одиннадцатом. Помнишь, ты мне домашки делала по русскому, Эль? Ты, помнишь? Я тебе пирожки еще отдавал столовские. Ты мне тогда уже нравилась. ... Мне восемнадцать через полмесяца. Элька, скажи что-нибудь!
Рука его легла на мою. Я отстранилась.
- Я учитель, Гриш. У- чи - тель! Это аморально – поощрять чувства ученика!
- Это глупо!
- Я старше тебя почти на четыре года. И я педагог. Этого достаточно! Всё! До завтра! На уроке распределим, кто и чем будет помогать с организацией "гастролей.
И снова он усмехнулся, сверкнув черными глазищами. И ушел.

15.12.2017
К двум часам дня все участники спектакля и помощники собрались в зале детского сада. Григорий не обманул, организовал одноклассников, те с энтузиазмом отнеслись к просьбе.Довезли и расставили декорации, закрепили, помогли актеры переодеться, причесаться.. В четыре часа начало действа.
Васька суетился, как муха у стекла - всё куда-то выбегал, шептался с Лёшей Куковалиным, с Леной. Волнуется мальчишка.
Малыши удобно расположились на стульчиках, нетерпеливо посматривая на сцену. Начали!
Заиграла музыка, действо покатилось как по маслу!
Деточки, не подведите! И деточки не подвели! Никто не забыл слова, никто ничего не перепутал - играли, как жили!
Сцена "На пиру у царя". "Царевна" вышла танцевать. Махнула правым рукавом и... "Царь" Васька едва успел пригнуться - что - то пролетело мимо лица его.
Опяяяяять!
Что-то мелкое, серое и шершавое дробью ударило мне в живот, застучало по ногам. Я машинально подхватила не успевшую упасть штуковину. Кость! Для собак мелких пород. Такие в зоомагазинах продаются! А "Елена Прекрасная" махнула вторым рукавом, и на зрителей посыпался каскад мелких силиконовых шариков, будто россыпь водяных брызг!
Вася, ты же обещал!
И тут... Громко "поскрипывая" пронзительными голосами, на сцену вышли... лебеди. Самые настоящие лебеди. Они кругом почета обошли "царевну", потоптались по сцене, что - то склёвывая с пола, и скрылись за кулисами.
Матерь человеческая!
Зрители восторженно рукоплескали!
Настал черед пойти плясать старшим невесткам царя. Кира и Сабина вышли, поддерживая отвисшие под тяжестью ноши длинные просторные рукава костюмов. Тааааак! Но вмешаться в спектакль и остановить пляску красавиц не успела. Раз! И пригоршня собачьих деликатесов полетела в сторону работников кухни, пришедших за кулисы посмотреть спектакль. Два! И заведующая ловко отпрыгнула от летящих в нее веером яблочных огрызков. Успела!
Дальше все прошло без эксцессов. Малыши долго хлопали артистам, не хотели уходить.
После спектакля заведующая рассыпалась в благодарностях, приглашая еще в гости! Норм! Кости "прокатили" ! Или мне не хочет говорить, а Юлии Винеровне нажалуется? Приготовлюсь к головомойке, мне не привыкать!
Артистам устроили сладкий стол.
Пока Василий с аппетитом уминал пирожки, прихлебывая чай из блюдца - всё никак не мог из роли выйти - я молчала. Но, вернувшись в школу, грозно спросила.
- И как это понимать? Ты же обещал жить без приключений!
- Ну хорошо же получилось! Кости так классно вылетели! Прям, вот как надо! Чуть в глаз мне не попали!
- А если бы детям в глаза? Об этом ты подумал?
- Я подумал! Говорил Ленке, чтобы в детей не швырялась. Она и не швырялась. А вам больно попало, да? Извините! Зато заведующей здорово показалось! Давайте завтра другой спектакль репетировать начнем! "Иван -царевич и Серый волк" интересная сказка. А можно про Буратино! Или про чебурашку! Я могу даже Шапокляк играть! У меня даже крыса настоящая есть!
- Лебедей где взяли и куда дели, товарищ худрук?
- Чё эт я худрук сразу?! Нормальные у меня руки! Не знаю я , где гуси эти, я их не приглашал!
- А кто приглашал?
- Не знаю, - Васька пожал плечами. - Сеник тоже не звал. Это садовские , наверное. Заведующая пригнала нам в помощь.
Ага! Садовские! Что мне с ними делать, с этими детками?! Подведут под монастырь!
Тайну "пришествия" лебедей я так и не раскрыла.

18. 12. 2017

- Фрикаделян! - остановил у входа в гимназию Сергей Юрьевич. - У тебя еще обязательные тесты ГТО.
- Сергеееей Ююююрьевич! Какие тесты! У меня работы, как у собаки блох!
- У хорошей собаки блох нет! В среду в спортзале жду! Стометровка, два километра, отжимания или подтягивания. Тебе подтягивания, умеешь, знаю. Ну и еще там фигли-мигли всякие. Справишься! Среда, пятнадцать ноль -ноль!
А дед предлагал в МИД идти! Дура, что отказалась. Сидела бы сейчас в мягком кресле, бумаги перебирала, вовремя обедала, вставала не в пять утра, а в восемь...Или в девять...
Первый заход в 5 "В". Литература. Явилась Ираида - не запылилась! Давно не сидела на уроках моих...С неделю. Ну, с Богом!
И урок потек, зажурчал прозрачным ручьем, огибая камешки, минуя препятствия...
- К сегодняшнему уроку вы подготовили отрывок из стихотворения. Очень хочу послушать Прохора. Прошу!
Прохор, тощенький, вечно заспанный мальчик, выволок правую ногу в проход, призадумался, затем медленно встал и, согнувшись , как Гестас под тяжестью креста, поплелся к доске.
- Надеюсь, ты учил.
Прохор плавно качнул головой. Поведя шеей - ни дать ни взять ленивец на ветке - мальчик начал:
- Бородинов. "Скажи-ка дядя".
В классе захихикали. Глаза мои "посовели". Ладно, слушаем дальше. Прикрыв очи, Проша затянул речитативом, как поп на амвоне:

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был... рожден был...

- Хватом,-зашипели с первой парты.

Сватом: Слуга царю, слуга солдатам...
Да, жаль его: сражен! С булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята!...
Прохор снова замолчал. Зашелестели подсказки.

"Ребята! Станем москвичами!
Умремте же под Москвой,

Класс хихикал откровеннее, а Прохор невыразительно бубнил:

Как наше брать - все умирали!»

И снова пауза. И снова шелест подсказок.

- Достаточно, Прохор, - я посмотрела на мальчика. - Ты учил стих?
- Да, два дня.
- Кто автор, о чем он писал?
- Поэт БородинОв. Писал про дядю.
- Какого дядю?
- Который умер и стал зомби.
Класс взорвался хохотом. Ираида, качая "термитником", гневно складывала брови. Мне капец!
- Кееееем???!!!
- Он же умер, а потом речь говорил.И все тоже умерли.
- Прохор, скажи честно - ты слушал на уроке, когда я рассказывала о стихотворении? Ты учил?
- Немножко слушал. И учил. Начало. Потом читал. Немножко.
И что с ним делать?
- Дневник мне, Прохор! В нем будет жить новая двойка. К следующему уроку выучить стихотворение и прочитать об авторе!

На перемене шла в свой класс, когда мимо уха что-то пролетело, едва задев его, и запуталось в волосах. Жёваный комок бумаги. Вперив очи в резвящихся чуть впереди питомцев, стала наблюдать.
Лихая троица во главе с Дудукиным обороняла подступы к кабинету, не пуская девочек. Те взвизгивали, хихикали, уворачивались от чего - то, летящего в них и пытались прорваться сквозь заслон. Сеник и Леша рвали клочки бумаги, споро заталкивали в рот и быстро пережёвывали - готовили боеприпасы для атакующего Василия.
Девочки в долгу не оставались - швыряли "гранаты" обратно.
- Бомбу мне! - кричал атаман Василий Сенику, лицо которого украшала чёрная пиратская повязка. - Бомбу!
Сеник выдрал из тетради два двойных листа, скомкал и стал торопливо зажевывать.
- Ведьмы наступают! Глуши их, Васёк!
- Ленка, справа заходи, пинай Лёху!
- У меня апельсин, ща я дольками буду пулять! – Сабина принялась лихорадочно чистить цитрус и метать корки в мальчиков.
- Васян, они запрещенное оружие используют, - взвыл Куковалин, когда сочная долька шлепнулась о его щёку и, истекая соком, свалилась за воротник.
- Их будет судить Гагасский суд! В конвекции по правам человека эти бомбы запрещены! – орал Василий. - Пленных не брать! Сеник, готовь к запуску «Тополь»!
- Есть, атаман! - и принялся лихорадочно кромсать некогда толстую тетрадь. – Ща мы их бомбаем!
- Смотрю, весело у вас тут! Чем заняты? - появилась я для них неожиданно. Надо же! Так увлеклись боем, что не заметили меня!
Васька быстро спрятал руки за спину. Сеник застыл с комком бумаги во рту. Щёки раздулись, словно у хомяка, затарившегося вкусняшкой.
- Что молчите? Сеник, отвечай!
Мальчик таращил глаза и молчал. Ещё бы! Полтетради в рот затолкать! Как бы не подавился, бедный!
- Василий, что у тебя в руках?
- Ничего...
- Лжёшь, Василий!
- Старинный метательный аппарат.
- Интересно посмотреть! Показывай!
Атаман Василий медленно вытянул из-за спины рогатку.
- Где взял?
- Папина. Он ее еще в школе сделал, - Васька вытащил на свет божий древнюю рогатку из толстой ветки. Раритет! Я представила папашу Дудукина - пузатого, с плешью на маковке, в сползающих с пупка спортивных штанах - сидящего в засаде за диваном, жующего туалетную бумагу и пуляющего обслюнявленные комки в свою дородную жёнушку.
- Ценная вещица тебе в наследство досталась! Что за потасовку вы тут устроили?
- Мы играем.
- Во что, голуби мои?
- В игру. Али бабы и разбойники. Я главарь, а это мой хромой оруженосец, - Василий кивнул в сторону Сеника.
- Ты уверен, что он колченогий, а не кривой?
- Ну и кривой.
- Али - Баба и сорок разбойников, говоришь?
- Не... Бабы! А мы разбойники.
Сеник украдкой выплюнул нажеванную бумагу и вступил в разговор:
- Они бабы Али, пришли за сокровищами пиратов, а тут мы такие!
- Сеник! Что за вульгарные слова ?! Бабы! Бабы на рынке, а у нас девочки - нежные, красивые, добрые!
- Да все девчонок бабами называют! - Василий рубанул ладонью воздух. - И папа мой тоже. Потому что они пиявки! Из парней кровь высасывают. Это папа так говорит.
Да уж! Недалеко упало яблоко от яблоня!
- Разбойники, значит.
- Ага! - Васька шмыгнул носом.
- Ясно! А теперь, господа разбойники, соберите пустые гильзы по коридору! И осколки бомб. Чтобы ни одной не осталось! Живо! И чтобы слова "бабы" больше не слышала! Поняли?
- Попробуй Вас не пойми! - вздохнул Лёша, и троица пошла очищать место побоища.

После четвертого урока Юлия Винеровна возжелала меня лицезреть.
- Эля, спектакль для родителей запланирован на 23 декабря, так?
- Да.
- Придут еще пенсионеры нашего района, Валера сейчас вещает пригласительные плакаты на подъезды. Организуй так, чтобы всё прошло без накладок. И без огрызков! - директриса посмотрела на меня, как красноармеец на вошь.

Нажаловалась все же заведующая!
- Вроде бы взрослая девушка, а такое выкинула коленце! Как ты додумалась костей насовать в рукава?!
Сказать, что это затея Дудукина? Не скажу. Не сдам ребенка!
- Да как - то... Не подумала.
-Думай, голова тебе на что?
-Я сделала выводы, больше такого не повторится.
- А вот с лебедями Ларисе Николаевне понравилась затея! Красиво получилось! Лебеди пусть будут.
Я мысленно "крякнула". Где я раздобуду пернатых? Нет, в Жуковке у соседа есть, конечно, пара лебедей, но кто ж мне их даст?
Я вышла из кабинета директора, проклиная этого неведомого "волшебника, подложившего мне водоплавающих. И нос к носу столкнулась с Гришкой.
- Ты... Вы чего такая загруженная?
- Думаю, где лебедей раздобыть для спектакля. Обязали ввести их в состав труппы!
- Хех! - Григорий усмехнулся. - Понравилось, значит! Только мне их больше не дадут, геморройно с ними.
Так вот кто у нас друг - волшебник в голубом вертолете! Спасибо! Удружил!
- Давай... давайте вот что сделаем!
И Григорий озвучил идею.
- Как я сама до этого не додумалась?
- Ты же девушка! - Гришка улыбнулся и неторопливо пошел в сторону столовой.

20. 12. 2017

Выставили предварительные оценки, у питомцев есть еще время "подтянуть хвосты". Кстати! У Василия этих "хвостов", что у плодовитой семейки чертей! И все по ИЗО. Хм... Семейка чертей... Ну да...
- Вася, ты помнишь, что в журнале у тебя стоят точки, которые мечтают стать оценками? И не двойками! Принес не сданные вовремя работы?
- Угу, - буркнул Дудукин. - Вот, в папке лежат. Потом отнесу.
- Потом будет суп с котом. Идем сейчас. Провожу, чтобы не заблудился.
Васька нехотя подхватил папку и мы пошли.
Лидия Андреевна приветливо встретила Василия:
- Надеюсь, Васенька, ты меня порадуешь!
- Постараюсь, - Дудукин развязал тесемки папки, пошуршал в ней и выудил на свет лист формата А3. Помедлив, мальчик торжественно возложил его на стол.
Лидия Андреевна поправила очки.
Толстый серый червь, опирающийся нижним концом своим на две корявые жерди, торчащие вертикально из двух лежащих гигантских желудей, тянулся вверх и пытался сожрать румяную жёлтую грушу, которую он уже погрыз в двух местах, там, где узкая ее часть переходила в широкую. Вход-выход, так сказать, который напоминал огромные круглые белые глаза. На «щеках» сочного фрукта горел чахоточный румянец. Венчало грушу потрепанное ураганами гнездо неизвестной птицы. Колибри, наверное.
Справа и слева к нему спешили черви много меньше, возможно, его дети. Червь-сын (он покрупнее) пёр на себе коробку акварели, а дочурка волокла в огромных зубах кисть.
Вокруг беспозвоночных хаотично были натыканы черные и цветные кляксы. Чёрные, по всей вероятности, норы других, застенчивых, червей. А вот что являют собою радужные, предположить я побоялась.
- Это что? - прошептала Лидия Андреевна.
- Портрет, - Василий шмыгнул носом.
- Чей? - оторопела старенькая учительница.- Она сняла очки, протерла их бумажным платочком и снова водрузила на мякенький носик-кнопочку.
- Ваш, - буркнул Васька. - Понравился?
Женщина побурела, подбородок её затрясся, ноздри задергались... Все, удар хватил!
Но Лидия Андреевна тут же взяла себя в руки и невозмутимо произнесла:
- Первый, созданный мною портрет был много хуже. Да, определенно хуже! В твоём присутствует форма, игра цвета, даже полутона кое-где и полутени... Но! Я не задавала портрет! Я просила натюрморты! Три штуки. Где они, Вася?
Дудукин потупился и ковырял носком туфли пол.
- Я не успевал к сёднему всё нарисовать и подумал, что портрет вас порадует. И вы от радости забудете про горшок с фигусом и про эти... шары и кубы.
- Ты меня порадовал, Вася. Но еще больше порадуешь, когда принесешь требуемые работы. А портрет я оставлю себе. На память! - И Лидия Андреевна пришпилила его к мольберту.
Васька приуныл.
- Василий, признайся честно! - потребовала я, когда мы возвращались в свой кабинет.
- В чем?
- Ты моей смерти хочешь? Зачем нарисовал этих червей?
- Это не черви, это учительница рисования. Не похожа разве? А ей понравилось!
- Василий! Даю тебе три дня! Три!!! И чтобы фикус шевелил листьями у тебя на листке!
- Микаээээла Алексаааандровна, я же не успееееею! Я не умею рисовать!
- Но портрет - то сумел! А фикус нарисовать - раз плюнуть!
- Это вам раз, а мне оплеваться придется, все слюни потрачу.
- Василий! Три дня!
- Да понял я, понял!
- Вот и чудненько! Иди в класс.
Начался урок русского языка в 5 "А". "Зайцы" мои старались исправить тройки на четверки, четверки на пятёрки и работали изо всех сил. Только тихая Оля Цаплина сидела за партой скукожившись и, по- моему, была страшно далека от правил русской грамматики и орфографии, как декабристы от народа.
Вдруг она наклонила голову и стала медленно раскачиваться из стороны в сторону.
- Оля, что случилось? - спросила я девочку.
Но она не ответила, а как-то странно всхрипнув, сползла со стула на пол.
- Оля! - я подбежала к ней, подняла и посадила на стул. Бледная с зеленоватым отливом кожа, закрытые глаза, холодная испарина на лбу…
С трудом подняла ее и перенесла на диванчик в углу кабинета и торопливо набрала номер школьной медсестры. Поднялась суматоха, вызвали скорую, родителей, и пока ехала бригада врачей, привели девочку в чувство. Но было ей невыносимо плохо. Она лежала неподвижно, закрыв глаза, и часто и мелко дышала.
- Похоже на сильное сотрясение мозга, - врач посмотрела на меня.
- Но она не ударялась сейчас головой, она сползла со стула мягко, как осела, медленно так. И голова на сумку опустилась, тоже медленно.
- Тут у нее гематома и шишка, видите? - врач приподняла светлую прядь. Под волосами и правда расплывался густо-фиолетовый кровоподтек. - Но это не свежая травма, такого синяка еще не успело бы наплыть. Скорее всего, удар получен накануне. Возможн , вечером прошедшего дня. Ты ударялась где - то? На улице не падала?
Девочка слегка помотала головой и ее затошнило.
- В больницу! Кто будет ее сопровождать?
Родители еще не подъехали.
- Микаэла Александровна, поезжайте вы, я сама проведу оставшиеся ваши уроки, - Юлия Винеровна оглядела притихший класс. - Позвоните мне, как все прояснится.
- Хорошо.
И мы поехали.

В больнице девочку обследовали на всех аппаратах, которые были в арсенале медиков. Вердикт: сотрясение и ушиб мозга, трещина правой теменной кости. Офигеть! А родители так и не приехали. Пришлось сидеть с ребенком в палате мне. А кроме Оли там еще девять человек: два младенца до года, пятеро дошкольников, и две девочки чуть старше десяти лет. Малыши пищат, кричат, возятся, шумят. От гвалта у Оли голова разболелась еще сильнее, снова открылась рвота. Нет, так не пойдет!
Завотделением, мужчина лет сорока, конопатый и рыжекудрый, пребывал в одиночестве и попивал. Надеюсь, чай. Но отчетливо пахло коньяком. Увидев меня, он дернулся, пряча что-то в стол, и состроил недовольную мину.
- Я по поводу Оли Цаплиной. У вас есть одиночные палаты. Прошу перевести девочку туда. В таком бедламе, куда ее определили, она вряд ли быстро пойдет на поправку.
- Вы её сестра? - врач был явно недоволен моим вторжением в момент благостной встречи его с алкоголем. Ничего, потерпит. Поменьше выпьет, трезвее будет!
- Классный руководитель.
- Вот приедут родители, тогда поговорим. Покиньте кабинет.
- В настоящий момент я являюсь официальным представителем девочки. И обязана заботиться о ней.
Поэтому прошу перевести ребенка в отдельную палату. Ей нужен покой, а в компании с младенцами она его не получит.
- Все вопросы я буду обсуждать с родителями пациентки! Вы в курсе, что индивидуальные палаты -платные?
- Догадываюсь, поэтому готова оплатить пребывание ребенка в такой палате весь срок лечения и реабилитации.
- Вы учитель?
- Да.
- Знаете, в какую сумму вам обойдется это?
-Представляю.

- У вас есть такие деньги? Откуда?
- По-моему, вас это не должно заботить. Платить в кассу или вам лично?
--Зачем же мне! В кассу, все , как положено! Может быть, вы и препарат готовы оплатить? Он ей сейчас был бы кстати! Но дорогой очень!
- Сколько?
- Сейчас все оформим! Алена Викторовна, зайдите ко мне!
Через полчаса я внесла в кассу приличную сумму!

В тишине новой палаты Оля уснула. А родители ее все не появились. Вышла в коридор, набрала номер матери. Недоступен. Прекрасно! Отец ответил почти сразу!
- Супруга разве еще не подъехала?
- Нет.
- От меня чего хотите? У меня важное совещание, у нас летит к чертям опыт, а вы тут с ерундой какой-то! Перезвоните супруге, я занят!
День быстро сменил вечер. Часы на тумбочке промигали 20.00 и понеслись отсчитывать новый виток.
А вот и мамочка! Она вошла и с порога спросила:
- Кто с ней останется ночью? Где санитарка или сиделка?
Я офигела!
- Разве не вы будете с ребенком на больничном?
- Вы в своем уме? Я не могу брать больничный! У меня важная и ответственная работа! Я не крючочки и палочки в прописях исправляю, я кандидат наук! У меня статьи, публикации! Я не могу заниматься ерундой!
Ребенок - это ерунда? Она серьёзно? Или прикалывается? Капец!
- Откуда у Оли эта шишка на голове?
- Не знаю, ударилась где-то! Спросите у нее!
- Спрошу. До свидания!
Я вышла из больницы с ощущение вселенской катастрофы. Люди! Что с вами происходит? Когда вы заблудились в этом мире, перепутав ориентиры, расставив приоритеты в соответствии с дикой, неподдающейся моему пониманию логикой?
Заворчал телефон.
- Привет...
- Здравствуй, Григорий.
- Короче, ты сдала ГТО на золото.
- Не поняла.
- Юрич срулил куда-то, были не наши тренеры. И я вместо тебя попросил Маринку пробежать.
- Гриш, Юлия Винеровна знает, что я с ребенком уехала в больницу. Так что не прокатит этот маневр.
- Прокатил. Она сделала вид, что не заметила. А гимназии польза. Значок ГТО золотой.
- Махинатор ты, Григорий.
-Ну... Есть немного. Ты где сейчас.
- Дома, сплю. До завтра.
И отключила аппарат.

23. 12. 2017
Суббота. День премьеры для родителей и пенсионеров микрорайона. Погода прекрасная для декабря: ветра почти нет, t - 3*. Благодаааать!!))
Начало действа в 12.00. Зрители начали стягиваться в 11.00 Они чинно прохаживались по холлу первого этажа, рассматривая выставленные там работы деток, посещающих творческие кружки и школы: картины, скульптуры, вышивки и прочую красоту. Сама удивляюсь, как дети могут настолько искусно рисовать, резать дерево, клеить макеты из бумаги! Поистине - золотые руки и талантищи!
Юркая тощенькая бабулька - та, что сдала нас с Настей ментам - первая пришла в зрительный зал и уселась посередине первого ряда. Но сидеть на месте бездеятельно ей было, похоже, тошнёхонько, и бабка рванула за кулисы. Я в этот момент расставляла на "царском" столе дорогой серебряный сервиз многовековой давности, который позаимствовала в семейном музее. Для антуража, так сказать! "Царь-батюшка" Василий, которого старшеклассники прозвали "Василием Тёмным", вертел в руках старинные кубки и трещал без умолку:
- А это печати, да? А стаканы эти взаправду доисторические? И из них прям вот водку пили?
-Нет, Василий, водку из них не пили.
- А вот это что за рогатая хрень... ой, штука?
- Это подсвечник, Вася. Он же канделябр, шандал, жирандоль, менора...
- Ух, ты! Тяжеленный какой, писец! - Васька взял в руки блюдо для дичи. - Этим подносом и убить можно.
И Василий занес посудину над головой "старшего сына" Сеника, состроив жуткую морду маньяка-потрошителя.
- Василий! - я укоризненно посмотрела на питомца.
- Чтой - то у вас дети друг друга лупцуют реквизитом? - влезла старушка, обращаясь непонятно к кому.
- Мы репетируем, - ответил Дудукин.
- Аааа... Это правильно, репетировать надо, тогда лупцуйте, - бабуля переключилась на меня.
- Я тётя Рая, а ты в каком классе учишься, деточка?
- Я учитель. Извините, посторонним нельзя за кулисы, вы мешаете артистам готовиться к выступлению. Пройдите, пожалуйста, в зал.
- Учииииитель! Смотри-ка! Сейчас с пеленок в учителя-то берут! А! Я тя вспомнила! Какой же ты учитель?! Ты та проходимка, что мне всучить чего - то хотела! Деньги выманить!
Я вздрогнула.
- Вы ошиблись, это была не я.
- Да? - баба Рая скуксилась. - Но как похожа - то! Прям одно лицо! Истинная проходимка!
- Это у вас маразм просто уже, - выдал Сеник. - У моей прабабушки тоже маразм. Она ничего не помнит и все время папу Варшамом называет, как мужа ее звали. А папа и не он вовсе.
- Сеник! - снова встряла я.
- А чё, не так, что ли?
- Нельзя так со старшими разговаривать! Деменция - болезнь, в которой старики не виноваты! И нужно с пониманием относится к особенностям поведения бедолаг!
- Я понимаю!-громко сказал Сеник.
- Вот чего орёшь-то, как павлин! Чай я не стара ещё калоша, не глухая! - Баба Рая скривилась, поджала губы и, бормоча под нос:"Спектакль они покажут! Безобразие покажут, а не спектакль!", спустилась в зал.
Действо началось. Пошли царские сыны искать стрелы свои. Забрел Иван -царевич в "болото", где на "цветке лотоса", собранном из бумаги, сидела Лена в костюме лягушки. Только отговорили дети монолог, как заскрипел комментарий ведьмы Раи:
- Чо жа тощенька кака жаба - то! И бледнющааа! Не могли справну, жирненьку артистку посадить?
На бабку зашикали.
Привел старший сын к царю невесту, которую играла Сабина. И снова баба Рая не обошлась без реплики:
- Чой - то сын какой эфиопской наружности? От иноземки , что ли, рожден? И жену таку жа припер!
Юлия Винеровна скосила глаза на гостью, но промолчала. На бабку снова зашикали зрители.На некоторое время она притихла. Спектакль скользил, как М. А. Берлиоз по маслу. Только мы еще об этом не догадывались.
Круг на сцене развернулся, сменив декорации. Пир у царя-батюшки! Василий сидел на троне призадумавшись. Потом вздохнул и выдал:
- А и скучнехонько на пиру у нас, други- братья! Не затянуть ли нам песню?
Василий! Не сметь! Какую песню! Не по сценарию!
- Давно пора! - встряла ведьма Рая и заголосила пронзительным скрипучим голосом:

Хас-Булат удало-о-о-ой!
Бедна сакля твоя-а-а--а...
Золотою казно-о-о-ой
Я осыплю тебя-а-а-а-а!

Дети оторопели. А бабка вскарабкалась на сцену и, продолжая голосить, пошла выкидывать замысловатые коленца - не то лезгинку пыталась сбацать, не то барыню или канкан!

Дам старее тебя-а-а-а
Тебе шашку с клеймоо-о-ом,
Дам лихого коня-а-а-а
С кабардинским тавро-о-о-ом.

Соседки Раисы осадили не в меру ретивую старушку и действо продолжилось.
- Ну вот! Попели, поплясали, гости дорогие, теперь и царевнам плясать пора! - вывернул ситуацию Васька.
Танец царевны удался! Гришка не подвел! Взмахнула Лена рукавом - и по заднику сцены заплескалось виртуальное озеро! Махнула вторым - гордые белоснежные лебеди, расправив крылья, заскользили по кристально чистой воде.
Остаток спектакля баба Рая сидела молчала, сложив губы куриной гузкой. Но в момент сожжения царевичем лягушачьей кожи снова разродилась комментарием:
- Ой, милы-ый! Жги, не жги шкуру - то, а как была жабой, так и останется! Это порода такая, бабска!
Поиски пропавшей невесты прошли без эксцессов. На интерактивной доске падал с цепей ларец, летала утка, бежал заяц ... Гришка просто волшебник!! Как же я ему благодарна!
Пока шел спектакль, в столовой накрыли столы для гостей: выпечка, чай, фрукты. Всем всё очень понравилось. Всем, кроме ведьмы Раи. Она хлебала четвертую чашку чая за соседним со мною столиком и бухтела, запихивая в рот шестую плюшку с творогом:
- Вот куда родительски деньги-то идут! На баловство! - она шумно хлебнула, высмотрела на тарелочке новую плюшку, выкусила добрый шмат и прошамкала.
- В мое время так не шиковали, я колоски в поле собирала, а не на сцене ногами дрыгала!
Блин, как ее угомонить? Но угомонилась она сама.
- Ну, спасибо за хлеб, за соль, а мне пора домой.
И ускреблась восвояси!
Уже поздно вечером, ответив на все вопросы родителей, выслушав восторженные и не очень отзывы и пожелания на будущее, шла домой.
- Привет! - Гришка вырулил откуда то из-за угла, словно тать ночной. - Как ты?
- Живу пока! - я улыбнулась. - Спасибо тебе за помощь, получилось суперски!
- Я старался! Можно провожу тебя?
- Проводи...
Сыпал мелкий снег. Он сверкал на дорожке в свете фонарей, искрился в воздухе, а на снежном ковре таяли наши следы...

24. 12. 2017
Воскресенье. С ранней рани позвонил Гришка:
- Эль, давай сегодня погуляем, погода классная, тепло.
- Григорий, если вчера я согласилась на то, чтобы ты проводил меня до дома, то это еще ничего не значит. Я по-прежнему твой учитель. Да и обещала Оле прийти сегодня.
- Ясн! - Гришка видимо приуныл. - Хорошая больница, куда ее положили?
- Да, хорошая, недалеко от гимназии.
- Лан, не пристаю, - Григорий отключился.
Зашла в магазин натуральных продуктов, набрала всего вкусного и полезного.
- Приветик! Как ты? - Оля сидела у окна и смотрела на толстую ворону, что уселась на отливе. Нахохлившись, птица косила глазом на девочку.
- Здравствуйте, - Оля улыбнулась мне. - Она и вчера прилетала. Сидит и смотрит на меня, как ждет чего - то.
- Давай ее покормим? Угостим овсяным печеньем? - я открыла окно и раскрошила сладость.
Птица внимательно смотрела, и как только рука моя спряталась, скакнула к накрошенному угощению. Она клевала и посматривала на нас. Оля улыбалась:
- Может быть, ей яблочка еще дать?
Дали и яблочка. Наевшись, птица почистила клюв, расправила крылья, что-то каркнула нам и улетела.
- Как ты себя чувствуешь, голова болит?
- Немного. Но уже не кружится и не тошнит.
- Это хорошо! Скоро совсем поправишься и поедешь домой. Мама с папой когда приходили?
Девочка вдруг словно погасла.
- Папа не приходил еще, а мама была в тот день только, когда меня положили, и все. Она заплатила санитарке, тёте Нине, чтобы та за мной ухаживала...
Да уж!
Оля отвернулась к окну и молчала. По бледным щекам текли крупные слезы. Катились одна за другой, быстро-быстро, и исчезали в вороте застиранной больничной пижамы.
- Оля... Что ещё случилось?
- Ничего, - всхлипнула девочка, продолжая смотреть в окно.
Ага! Я вижу, как ничего! От "ничего" слёзы не льют!
-Оль, успокойся, тебе нельзя плакать. Снова разболится голова.
- Ну и пусть... Пусть разболится. Пусть я совсем умру, так будет лучше...
Меня словно в чан с кипятком окунули.
- Оля, что ты такое говоришь!Кому будет лучше?!
- Им...Я не нужна им. Они хотят умного ребенка, а я глупая... И им стыдно, что я такая... А когда меня не станет, они заведут себе нового, умного... И будут счастливы...
Она говорила очень спокойно и тихо, будто все давно решила для себя. Только вот что она решила? Такого ужаса, как в тот момент, я не испытывала никогда. Маленькая десятилетняя девочка...
- Ты не права! Родители всегда любят собственных детей. А ты вовсе не глупая! Ну и что, что с математикой у тебя не все хорошо, зато ты рисуешь удивительные картины! Я так никогда не смогу! И папа твой так ни за что не нарисует!
- Папа говорит, что это дурь. Малевать красками может любой маляр!
- Вот выздоровеешь, приедешь домой и нарисуешь такую картину, что папа ахнет!
Оля вдруг съёжилась, потухла.
- Можно мне тут подольше побыть? Тут хорошо..
Офигеть! Ребёнок не хочет домой! Обычно всё наоборот!
- Ты боишься родителей?
Девочка кивнула. Жесть! Бояться родителей? Маму? Папу? Самых родных в мире людей? Это дико!
- Они ругают тебя часто?
Снова кивок.
- Бьют?
Девочка напряглась. Словно нежный живой, только что распустившийся цветок внезапно обдало вселенским холодом, и он съёжился на глазах, почернел.
- Оля, ты же знаешь, что я всегда на вашей стороне, я вас защищаю ото всего и ото всех. Расскажи, откуда у тебя взялась эта шишка.
Оля вздрогнула. Помолчала и прошептала:
- Папа...
Я слушала ее рассказ и не могла поверить в то, что эти интеллигентные, воспитанные, такие правильные, на первый взгляд, люди способны на чудовищную жестокость по отношению к собственному ребенку.
В тот день Оля пришла из школы с двойкой по математике. Анна Витальевна вызвала девочку к доске, и Оля не смогла составить уравнение к задаче.
По пришибленному виду дочери отец понял, что та принесла очередную пару, и рассвирепел! Он, доктор наук! Светило! Гигант мысли, который в уме решает сложнейшие многометровые физические уравнения, имеет дочь-тупицу! Да-да! Именно тупицу! Это нонсенс! Это позор! И было бы в кого! Мать тоже кандидат наук! Тоже семи пядей во лбу! А дочь - безмозглое чудище! У всех друзей и сотрудников дети как дети! Учатся на пятерки, олимпиады выигрывают, поступают в ведущие вузы мира! А эта?!
- Ты дармоедка! - орал он в приступе ярости. - Ты никчемная гусеница, которая только жрать просит! За что я тебя кормлю, обуваю, одеваю? Где отдача? Где, я тебя спрашиваю? Ты даже простейшую задачу не в состоянии решить! Ослица! Бездарь! Тупица!
Оля заплакала, чем привела батюшку в еще большую ярость. Осатаневший, он ударил девочку по голове с такой силой, что она опрокинулась навзничь, стукнувшись головой о керамогранитную плитку пола. И на мгновение потеряла сознание.
Мама? Мама пожалела, помогла встать и отправила в постель. Утром, несмотря на дикую головную боль и рвоту, девочку отвезли в школу.
Сказать, что я офигевала, слушая этот рассказ, значит не сказать ничего. Смотрела на эту тоненькую, какую - то прозрачную, бледную девочку и чуть не плакала. Нельзя при ребенке плакать... Вот вылечат ее , вернется домой, а там... И снова крик, снова битьё... Так нельзя оставлять! А что делать? Завтра пойду к Юлии Винеровне, девочку нужно спасать. Или позвонить сейчас Олиному отцу? Сказать, что я знаю все, что предам огласке его издевательства над дочерью, его репутация пострадает... Ага, а доказательства у меня где? И не станет ли еще хуже от этого Оле, не начнет ли он еще сильнее ее изводить?
Я обняла девочку и поцеловала в макушку.
- Все будет хорошо, я постараюсь сделать так, чтобы тебя больше не ругали, не били. Верь мне.
-Правда? - она смотрела на меня прозрачно-голубыми наивными глазами. Смотрела с надеждой. И в светлых глазах ее черной бездной зиял вселенский страх.
- Да! А теперь расскажу, как прошел у нас спектакль вчера.
Мы уселись на диванчик, Оля прижалась ко мне, и под моими ладонями часто-часто билось ее раненое сердце.


26. 12. 2017

Сегодня не учились. Ездили на экскурсию в палаты бояр Романовых, знакомились с жизнью и бытом людей допетровской эпохи.
От станции метро "Китай-город" прогулялились до Варварки, спустились по лесенке. Впереди парк "Зарядье", справа узенькие воротца в толстой беленой стене - вход во двор боярского дома. За воротцами, слева, в толще стены крохотная "келейка" с решётчатым окошком. Кудрявая старушка-кассирша шустро пересчитала наличные, "отсканировала" социальные карты москвича и выдала билеты.
Норм так! По карте всего 145 рублей, дешевле более чем в два раза, нежели без карты!
В дверях нас встретила ключница, пытающаяся задобрить домового. Детки с интересом наблюдали за действом.
- Щас в подвал пригласят и наливки дадут выпить, - со знанием дела произнёс Василий. - Друган с батей и его друганами ходил, их поили. Я б попробовал старинного зелья.
Я посмотрела на алчущего питомца и усмехнулась:
- Не надейся, Вася, вас угостят морсом! Специально для детей готовили.
- Да я бы и наливки попробовал, чё уж они тратились-то на морс еще!
- Раненько ты, голубь мой, о наливке возмечтал!
- Ну я же не чтобы, как алкоголик. Просто знать хочу, какие напитки употребляли в старину. На вкус. Это же интересно!
- О-о-очень интересно! - хмыкнула я.
- Между улицей Варварка и рекой Москвой находится район, называемый Зарядье – место, расположенное за рядами торговых лавок. Заселяться это место начало еще в XI в., а с XV века здесь все чаще стали появляться усадьбы знати. На усадьбах больших бояр, дворян и гостей начинают строить первые каменные жилые палаты. Недалеко отсюда находится здание английского посольства того времени.
Эти палаты XV века принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову-Юрьеву. Здесь в 1596 году родился будущий основатель династии Романовых Михаил Федорович, первый русский царь, - рокотала экскурсовод.
Расписные потолки и стены, резная мебель и утварь поразили детское воображение:
- Ух ты! Красиво! Только тесно как- то! У нас комнаты намного больше! - Лена Фомкина вертела головой.
По крутым ступеням узкой лестницы спустились в подвал. Толстющие стены, высокие порожки, сводчатые потолки, крохотные оконца и ниши в стенах.
- Это самое охраняемое помещение дома, где лежала боярская казна. Под словом «казна» в те времена понимали не только денежные знаки и драгоценности, но и военную амуницию, дорогую одежду, меха, посуду – все то, что в допетровские времена называли словом «рухлядь», - рассказывала экскурсовод.
- Не слабая такая рухлядь! - Васька пожирал глазами сабли и мечи, ножи, луки и колчаны со стрелами, разложенные на сундуках и ларцах.
В подвале нас на самом деле угостили морсом из стилизованных под старину кубков.
- Ничё так зелье! Еще можно? - протянул кубок "хозяевам" Леша Куковалин.
Утолив жажду, пошли дальше.
- А это трапезная. За столом собиралась вся семья. На этом резном стуле, сидел хозяин дома, на лавках располагались домочадцы и гости.
Мы переходили из комнаты в комнату, очарованные красотой и неповторимым духом, колоритом той, навсегда ушедшей эпохи. Как завороженно детки слушают! Даже Васька не кобенится. Так! А где он?
Я пересчитала компанию. Нет троих: Василия , Сеника и Лёши. Вот парш... проказники! Только что слушали рассказ, разинув рты!
Тихо шепнула экскурсоводу о том, что мне нужно отлучиться в дамскую комнату. Та кивнула, и я отправилась на поиски питомцев.
Странно, в подвале, среди оружия и доспехов, нет! Где могут быть?
Нашлись они в трапезной. Увидела их и оторопела. Троица решила "отынстаграмиться", так сказать. Устроила селфи в средневековом интерьере.
"Боярин" Василий восседал в резном кресле за столом, покрытом скатертями и держал в руке кувшин с откидной крышкой:
- Угощайтесь, други мои верные, не стесняйтесь. Наливочка первый сорт! Жена сама делала, на ягодах и мухоморах. Ядреная! - Васька "разливал" воображаемую мухоморную настойку по кубкам и прикладывался к чаркам.
- Хороша наливочка! - крякал Лёша, "отпив" из пустого кубка. - Молодец жена у тебя, понимающая баба.
- Не баба она, а женщина приличная! Забыл, что не велено царицей нашей, Микаэлой Александровной, слово "баба" говорить?
Я царица! Запомню!
- Та помню! - отмахнулся Лёша.
- Наливка хороша, но и похавать бы не мешало! - Сеник снимал действо на мобильник - На пустые подносы смотреть - сыт не станешь!
Васька пошарил в рюкзачке и вытащил хрустящий пакет:
- А вот мне иноземные послы прислали дань за пять лет! Угощайтесь! - он разорвал пленку и вывалил на старинное блюдо горсть карамелек в ярких фантиках.
- После трапезы в подвал пойдем, покажу вам коллекцию всякой рухляди, меха там, жемчуга. И оружие! Арбалет у меня - закачаешься! Дуб пробивает насквозь!
Я выступила из-за двери:
- Господа бояре! Вы в своем уме? Это музей! Тут собраны исторические ценности, а вы игрища и забавы устроили! Быстро все поставили на места и за мной! В школе с вами поговорю! Телефон сюда! - я протянула руку.
Сеник быстро выключил камеру и спрятал мобильник в карман.
- Сеник, ты не понял! Не в карман, а мне! Я удалю то, что вы наснимали!
Мальчик нехотя протянул аппарат и вздохнул:
- Такие кадры пропали!
"Бояре" приуныли, поправили экспонаты, как было, и поплелись за мной.А навстречу нам бабушка-смотрительница!
- Глядите всё? Нравится у нас?
- Да, прикольно тут! - кивнул Лёша.
- Поучительно! - пихнул Васька его в бок. - Почаще бы сюда приходить надо!
- Приходите, гостям всегда рады! - улыбалась бабушка.
Слава богу, нас не спалила! Ну я им устрою пир на весь мир!

После экскурсии решили немного погулять в парке. Посетителей не много, зима. Это летом тут столпотворение.
Прошлись по изогнутому мосту, петлей нависающему над Москвой-рекой, постояли, любуясь видом. Красив мой город!
Тык-с! Где опять моя дурная троица? Впору брать рупор и кричать: "Васииилииииий!" Или к себе ремнями привязывать. Ага! Вооон он, рядышком! В компании двух длиннолицых старичков- англичан. Сухопарая старушка с грацией и манерами Елизаветы II жизнерадостно качала головой и держала под локоток седенького тощего, сморщенного, как подушечки пальцев от долгого пребывания в воде, старичка. Яркие вязаные шапочки, куртки с растительными принтами, джинсы и светящиеся кроссовки на людях хорошо за 60 смотрелись как - то .... странно! Старички широко улыбались и восторженно качали цветастыми шапочками. Я подошла поближе:
- Зыс из э нью пак "Зарядье", - вещал Василий. - Ай эм фром раша, энд ю? Иф ю уиш, айл би ё гайд!
Старички разулыбались еще шире:
- Ес плиз!
- В гиды подался, боярин? - спросила я Ваську и улыбнулась иностранцам.
- А чё такого? Вы тут посидите, а я их быстро по парку проведу! Им польза и вам приятно, что у вас такие дети воспитанные, вежливые, безотказные!
И добавил:
- Я бесплатно!
О возмущения я чуть не задохнулась!
- Василий! По-моему, ты заигрался в доброго гостеприимного "царя-батюшку"! Не кажется, что пора выходить из роли? Ты мне недавно клятвенно обещал, что жизнь твоя потечет, как спокойная река: без порогов, перекатов и мелей! А что на самом деле?
- Так я же ничего такого не сделал! Ну подумаешь, на троне посидел. На нем уже столько людей сидело, что ему уже не поможет, скоро развалится. А иностранцам не помочь - это плохо! Сами же учите помогать, состраданием заниматься, милосердием!
-Василий! Договорим в классе! Иди, собирай всех, едем в школу!
- Вот вечно Вы так! Я людям помочь хотел, а вы!
- Быстро!
Я извинилась перед старичками, объяснив, что мы сами на экскурсии и теперь нам пора в школу.
- You have wonderful raised children, - ответили те. Мы взаимно откланялись и разошлись.
Проведя разбор полетов, напомнив, что завтра новогодняя дискотека начнется в 15. 00, распустила питомцев по домам. Проводила и только собралась вернуться в кабинет, как попала в поле зрения Ираиды.
- Микаэла Александровна! Только ваш отчет до меня не дошёл, жду!
- Он готов, сейчас отправлю.
- Про конкурс начинающих педагогов не забыли? - это уже Юлия Винеровна подключилась. - Как идет подготовка?
- Работаем, все хорошо, - приняла на себя удар Ираида Аполлоновна. - Остались мелочи.
Директриса кивнула и пошла к себе. А я к себе. Мне еще проверить работы должников, выставить оценки в электронный журнал, отправить отчет.
Работай, Эля, до ночи еще далеко!

27. 12. 2017

Настроение испортили с утра. Позвонила мама Карины Тюкиной из 5 "Б"и "наехала".
- У дочки все пятерки! Все! Кроме вашего русского! Она всегда была отличницей! В первой четверти, значит , поставили пятерку, а теперь только на четыре наработала? Поглупела?
- Во-первых, русский язык не только мой, но и ваш! Далее. В первой четверти отметку поставила авансом, надеясь, что Карина будет работать в полную силу. Но ожидания не оправдались. Девочка знает и умеет на твёрдую четверку. С сочинениями у нее беда.
- Как это беда? Вы хоть одно сочинение ее читали?
- Читала. И сразу поняла, что писаны они не Кариной, а человеком взрослым!
- Вы хотите сказать, что дочь из интернета списывает?
- Я хочу сказать, что все сочинения написаны не Кариной, в чем она сама призналась. Их писала бабушка. По слогу, лексике это хорошо видно. Бабушке оценку "пять" тоже не за что ставить. Много лексических ошибок.
- Вы слишком молоды и некомпетентны, как вам детей доверили?! Я буду собирать подписи родителей, чтобы нам поменяли учителя. В начальной школе нас учила опытная учительница, не чета вам!
- Собирайте! Всего доброго!
Минут через тридцать звонок от Натальи Ивановны, заслуженного педагога России, учителя "началки".
- Микаэла Александровна! На вас жалуются родители! Карина - чудесная девочка! Умная, старательная. А вы портите ей показатели! Я просила вас быть к ней снисходительнее. Сложно было поставить пятерку?
- Не сложно. И обязательно поставлю, если увижу, что работа на 5. Но таких работ у Карины мало. Да и все сочинения написаны не ею.
- Такого не может быть!
Я вынула из стопки тетрадь Карины и прочла отрывок:
- Писатель проводит ужасающую параллель между положением человека в государстве, где крепостное право низводило человека до положения животного, и собаки: они одинаковы. Судьбу животного решил хозяин, так и участь самого Герасима целиком зависела от барского произвола. Поэтому в названии скрыт намек на то, что главный герой – та же Му-му, только в человеческом обличии, и эту социальную несправедливость необходимо искоренить.
Наталья Ивановна молчала.
-Вы считаете, что это писал ребенок десяти лет?
- А вы так не считаете? - пыталась меня убедить женщина.
- Извините, я не буду с вами спорить, мне виднее, что поставить. Всего доброго!
Задолбааааали!!!
Ладно, переживу! Хотя ... В МИДе спокойнее. Наверное.
Перед дискотекой прошел конкурс на самый интересно украшенный кабинет. Сколько спору было две недели назад, когда обсуждали, что , где и как повесить, поставить, нарисовать, вырезать!
- Надо побольше снежинок наделать, везде их раскидать. И дождик на лампы. Красиво! - предлагала Лена.
- Да ну! Снежинки! Прошлый век! Ёлку настоящую поставить возле дивана, шариков на нее и все, нормас! - возразил Сеник.
- Давайте вместо ёлки вон ту пальму украсим, - Лёша Куковалин ткнул пальцем в сторону диффенбахии. Потап нарисует Мороза, ток не в шубе, а модного такого, при мобиле, на лексухе. Потом повесим его на стену.
- Потапа? - спросила я.
- Не... Мороза. А Оля пусть внучку его нарисует. Ток тоже модную, чтоб не коса, а волосы так вот, веником по спине чтоб, - и Лёша показал руками, какие должны быть волосы.
- Ага! А её куда? Тоже на стену?
- Ну! Прикольно же будет! У всех, как в ваши древние времена, а у нас по-модному.
В мои "древние времена" !!! Сейчас разрыдаюсь!!!
- Может быть, Снегурочку в косухе нарисовать? - бросила я едкую реплику.
- А чё, можно! И на байке пусть едут тогда, не на оленях. Хотя, не... На лексухе круче!
- Дед Мороз на санях, запряжённых тройкой коней ездит.
- Да это древность голимая! - не унимался Лёша.
- Дурак ты, Куковалин, и не лечишься! - Сабина покрутила пальцем у виска. - Это же сказка, какие лексухи в сказках!
Запиликал мой мобильник.
- Да...
- Запекать сами будете или уже готового прислать? - голос папаши Дудукина пиявкой вонзился в барабанную перепонку.
- Что запекать?
- Поросёнка молочного.
- Какого поросёнка?
- Вы просили молочного поросенка для класса. Вам уже готового? С маслинами и лимончиком? Ромом, думаю, пропитывать не стоит, всё же школа. А вы , кстати, кого угощать-то? Может ром не помешает?
Я посмотрела на Василия. Его проделки? Так и есть, смотрит в потолок!
- Извините, но я не просила никакого поросенка! Вася что-то перепутал.
- Да вы не стесняйтесь, я вам самого лучшего, наисвежайшего выберу!
- Нам на самом деле не нужен поросенок! Вася ошибся. Извините, у меня работа.

Я посмотрела на мальчика.
- Давай, Василий, рассказывай, что затеял.
- Ничего!
- Что за свинью ты мне хотел подложить?
- Не свинью, а поросёнка молочного! Чё мы как бомжи какие снежинки из бумажек вырезать будем? Я подумал, мы стол накроем, поросёнка на подносе вашем, красивом таком, с травой в ушах... с этой... с петрушкой. Все будут приходить, а мы угощать. Можно еще карбоната нарезать...
Ну что мне с ним делать? То нищенствовать кидается, то угощать собрался!
- Зачем, Вася?
- Ну как в приличных домах... Мама говорит, что в приличных домах всегда поросят на праздник жарят. У нас же приличный дом, класс наш...
Ну-ну!
- Я бы поел поросёночка! - Сеник мечтательно прикрыл глаза.
- Никаких свиней! - отрезала я. - Ещё идеи будут?
Решили "превратить" класс в "ледяной дворец". Из плотной голубовато-белой бумаги нарезали "сосулек", "морозных узоров", снежинок, оклеили их серебристыми блёстками, закрепили на стенах, над окнами и доской, на окнах и на двери. Белые и серебристые ёлочные шары, серебристая канитель и дождик... У входа поставили куклу в рост человека ( Сабина принесла на время) в роскошном белом платье. Это Зима. Получилось неожиданно красиво.
Заняли первое место. Приятно!))
- Вот видишь, Василий, и без поросят обошлись!
- С поросёнком было бы круче! - не согласился мальчик.
Детки отплясали, отводили хороводы , отпели, отыграли и , получив подарки от Мороза Валеры, разошлись по домам. У них начались каникулы. А мне еще дежурить на дискотеке для старшеклассников. Самая молодая, мне же не чем заняться, должна на работе дневать и ночевать!
В зале пестрели девичьи наряды, один роскошнее другого, туманом расползалась острая смесь французских и не совсем парфюмов, сверкали драгоценности, стразы и глаза, с густо нарощенными длиннющими ресницами. Девочки нарочито громко смеялись, мальчики смешили их еще больше. Веселье в разгаре!
Мой сценарий вечера - фэнтэзи на тему иных миров - понравился всем. Правда, Валера внёс в него небольшое дополнение - нового персонажа - собаку. Как сказал сам массовик-затейник - символ китайского года. Играл её черноголовый и узкоглазый молодой человек (киргиз, монгол, бурят ...), которого Валера откуда -то приволок. Прям в тему, ага!!
В зале стало душно, я вышла в коридор. Тишина, только из зала доносятся приглушенные ритмы. Пустота, приглушенный свет. В черном зеркале окна отразился мой силуэт. Ярко-голубое платье, высокая прическа, выбившийся на шею локон... Новый год... Что ждать от него? Каких перемен?
Скрипнула дверь. Музыка на миг зазвучала громче.
- Привет...
- Привет...
Гришка встал рядом, отразился в окне. Мы молчали. За стеклом в просвете туч выглянула луна. Однобокая, она тускло мерцала в облачной мути, а вскоре снова пропала.
Нежная, тягучая, чарующая мелодия полилась из зала. Она околдовывала, подхватывала, словно морская волна, и, качая, как в колыбели, уносила из серого мира в призрачный мир упоительных грёз. Одна рука его осторожно легла на мою талию. Моя опустилась на его сильное плечо... Вторые руки наши встретились, переплелись пальцами и замерли... И замерли мы... Глаза в глаза... Медленный вальс, сначала робкий и неуверенный, потом осмелевший, закружил нас в пустоте гулкого школьного коридора... И рокочущий мальчишеский голос тихо произнёс:
- Я люблю тебя...

29. 12. 2017
Очередная сходка мазохистов-стахановцев от педагогики началась ровно в двенадцать нуль-нуль. Руководство в полном составе заняло места по левую руку от директрисы. Прямо члены Политбюро на древних советских фотографиях, что кучей хлама пылятся в каморке возле школьной библиотеки. Вон и тутанхамонистая Ольга Дмитриевна сегодня бровями своими переплюнула пыльного Брежнева, а глаза Ираиды так же проницательно смотрят из- за очков, как у ... Есть на фотках один такой, не знаю имени его.
По другую сторону стола расположились рядовые учителя. Слева от меня доменной печью исходила жаром тучная Марина Викторовна, девушка 27 лет без надежды на личную жизнь. Она увлеченно играла сама с собой в крестики-нолики, изредка кивая головой в знак согласия с выступавшими.
Я отчиталась о проделанной за полугодие работе, озвучила процент успеваемости по параллелям. Юлия Винеровна удовлетворенно откашлялась, помолчала и голосом бабы-Яги, не сулящим ничего доброго, произнесла:
- Что у вас за конфликт с родителями пятого "Б"?
- Понятия не имею.
- Перед совещанием у меня побывали четыре мамочки, недовольные вашей работой. Они требуют замены учителя на более грамотного.
- Юлия Винеровна, если вы считаете меня плохим педагогом, то я избавлю гимназию от своего присутствия сейчас же.
- Зачем же так сразу - "избавлю"! Я не собираюсь вас увольнять! Как учитель вы меня устраиваете абсолютно! Да, вы молодой специалист, да, есть некоторые промахи, недочёты, но в целом я вами очень довольна. Знания у детей на высоком уровне. Дети вас любят. Но с родителями тоже нужно уметь работать! Останьтесь после педсовета, обсудим проблему.
- Хорошо.
Сходка продолжилась. А в душе у меня разразилась буря. На фига мне этот геморрой?! За фигом я сюда припёрлась? Сидела бы в МИДе, папочки на полочках расставляла, по клавишам бы на компе настукивала, чай пила через каждые два часа. И никакие бы Тюкины и Дудукины мне не высасывали мозг! Лоханулась я конкретно с работой! Хотя... Вроде втянулась уже, даже нравится...
Я скосила глаза вправо, в блокнот сидящей рядом Лидии Андреевны. А тааааам... Учительница ИЗО увлеченно рисовала. Вся школьная "верхушка" предстала в образах исторических личностей: Ираида с "термитником", опутанным , как проводами, жемчужными нитями. Из декольте, как тесто из квашни, пёрли пухлые телеса. Пышные рукава и корсаж расшиты узорами из камней. Екатерина Великая!
Ольга Дмитриевна обзавелась царственной коброй на лбу, полосатым сине-золотым платком и бородкой-клюшечкой.
Кого еще запечатлела милейшая художница, я рассмотреть не успела, так как невольно фыркнула. Лидия Андреевна быстро закрыла блокнот и принялась рассматривать собственные ногти.
О как! А я еще Дудукина с Потапом за инсталляции ругала! Хех!!))
Наконец все разошлись, кроме "Политбюро" и Натальи Ивановны. Сейчас начнёёёёёётся!
- Микаэла Александровна, как я уже говорила, между 5 "Б" и вами разгорается, точнее, уже разгорелся конфликт. Объясните нам причину его возникновения.
- Мадам Тюкина недовольна оценкой дочери. Кто еще чем недоволен - понятия не имею, никто не жаловался. Скорее всего, ее подпевалы решили поддержать главаршу ради спортивного интереса. От суки, так сказать. Могу я узнать имена недовольных?
Юлия Винеровна полистала блокнотик:
- Авдеева Наталья Кирилловна, Малогриценко Олеся Сергеевна, Кнопп Юлия Львовна, Тюкина Ирина Михайловна.
- У Карины и её мамы нет оснований претендовать на "пять". Девочка не тянет.
- Как это не тянет?! - перебила меня Наталья Ивановна. - Очень старательная Карина, ответственная! С ней легко работать.
- Да, Карина исправно учит правила,применяет их, но абсолютно не умеет писать сочинения! Мало того! Она их попросту не пишет, привлекая к работе бабушку! Призналась в этом сама.
Малогриценко. Настя говорит и пишет на диком суржике! Женя Чеботару, приехавший недавно из Приднестровья, за пару месяцев избавился от неверно употребляемых предлогов. Подтянулся! Настя же либо не может этого сделать в силу отсутствия способностей, либо, что наиболее вероятно, не хочет. Лень!
Кнопп вообще непонятно чем недовольна, Марк старательный, внимательный, ответственный. К нему у меня претензий нет. Пятёрка твёрдая. Молодец!
Авдеева Саша... Тут случай клинический. Есть люди, которым не дано знать и понимать что-либо. Саша как раз из таких. На уроках спит, не только на моих, на всех. Я могу лезгинку на ушах сплясать, потрубить слоном, нарядиться ведьмой и летать на метле - она не отреагирует. Сон - единственное, что девочку интересует в жизни. И еда. Вот в столовой она просыпается и ест все, от чего откажутся одноклассники. Две тарелки супа? Легко! Три котлеты? Запросто! Ребёнка очень жаль. Оставляла ее после уроков, но толку никакого. Разбудить спящую красавицу мне не дано, не принц я.
- А вы попробуйте сделать уроки интересными, чтобы дети не засыпали на них,- встряла Наталья Ивановна. - Побольше игровых моментов включите. Они же ещё маленькие!
- У Микаэлы Александровны очень интересные уроки, каждый - увлекательная игра. Что только она ни придумывает! - подоспела на помощь Ираида Аполлоновна. - Я часто захожу к ней без предупреждения, и ни разу учитель не показал себя некомпетентным, ни разу урок не был скучным, дети всегда заинтересованы, работают активно. А вот Саша, та не принимает участия в работе. Педагог ее пытается растормошить, но девочке откровенно лень.
Наталья Ивановна поджала губы.
- Хотелось бы посмотреть на эти уроки.
-Приходите, буду рада,- улыбнулась я ей.
В дверь постучали:
- Можно? - голова матушки Тюкиной просунулась в кабинет. С буйными африканскими кудрями, длинными извивающимися змеями торчащими нимбом над головой, дамочка напоминала Медузу Горгону. Да и ликом тоже. Горбатый нос злобной ведьмы, испепеляющий взгляд... Бррр!
Ситуацию разбирали долго. Три женщины быстро смекнули, что претензии их необоснованны, и продолжать конфликтовать нет смысла. Но Тюкина упрямо гнула своё!
Я принесла тетради Карины. Прочла вслух её сочинения.
- Вот её первая работа, по сказкам. Её девочка писала сама: " Сказки сочиняли крестьяне всегда. Они брали животных и те были их героями. А еще брали разные вещи. Волшебные. Кольца и топоры и дудочки. И делали чудеса. В сказках добро всегда побеждает зло. Сказки передавали из уст в уста. А потом когда научились грамоте стали записывать".
- А вот ее сочинение по произведению В. Короленко: "Исполненный трагизма и философской оценки правильности поступков рассказ Владимира Короленко «Дети подземелья» по праву можно считать образцом настоящей дружбы и милосердия.
Мальчик сначала воспринимает общение с «дурным обществом » как некую игру. Затем постепенно меняется его понимание жизненных процессов и закономерностей, и в итоге болезни и смерти Маруси, раскрывается его обновленное понимание что правильно, а что нет. Понимая, что воровство – это путь в никуда, он, тем не менее, в глазах отца «ворует» куклу для Маруси".
-Тут явно видно, что не ребенок писал, - кивнула Ираида.
Потрепав нервы всем еще с полчаса, мадам Тюкина удалилась, смирившись, и увела сконфуженную троицу.
Бывают же такие гнусные бабы! Да и пофиг! Аллах с нею! Дай Бог ей доброго здоровья! Всё, завтра еще один рабдень - и каникулыыыыы! Полторы недели безмятежности и покоя! Ура!
Я собралась домой. В холле первого этажа сидел Гришка. Явно ждал меня. Увидев, улыбнулся и поднялся навстречу. И тут в холл выплыла Ольга Дмитриевна. Она окинула взглядом сияющего мальчишку, меня и спросила:
- А ты что тут делаешь? У вас каникулы же.
- Хотел попросить Микаэлу Александровну подготовить меня к олимпиаде. Мне для поступления нужно.
- Аа.. Это правильно! Готовься! - и поплыла к выходу.
- Гришка, ты с ума сошел! Зачем в школу явился? - зашептала я.
- Тебя встретить. Погуляем? - так же шепотом ответил парень.
- Ненормальный! Ты хочешь, чтобы нас спалили вместе гуляющих?
- Что такого, если учитель и ученик пройдутся по улице? Я же тебя не в кровать тащу!
Я вытаращила глаза, задохнувшись от возмущения.
- Ты ... Иди домой! - и пошла к выходу.
Обернувшись на ходу громко бросила:
- И после каникул решим, когда будем готовиться к олимпиаде, по каким дням.
Кивнула охраннику, пожелала ему счастья в новом году и побежала к метро. Едва сдерживая слёзы, шлёпнула "Тройкой" по жёлтому пупку турникета и покатила в недра подземки. А в вагоне, усевшись в самом углу, слёз сдержать уже не смогла. Они бежали по щекам, словно капли тёплого летнего дождя - густо-густо, часто-часто. В душе, где-то в глубине сердца, засела ядовитая жаба со стальными когтями. И полосовала это сердце безжалостно, с упоением душегуба-маньяка. Ну и пусть!...

31 12. 2017

Последний день перед новым годом. День, с его извечной суматохой, толкотнёй, невероятным количеством дел, которые, кажется, не успеть переделать до часа Х. С его надеждами на перемены к лучшему : вот-вот, через несколько часов, начнётся новая жизнь! С чистого листа. Уйдут проблемы, как по велению сказочной щуки, а радость, удача и счастье займут освободившиеся места. И всё будет хорошо. Всё-всё-всё...
Для встречи будущего собрались в квартире, оставшейся мне от прапрабабки, в пяти минутах прогулки от главной площади страны. Две мои подруги с детских лет (Катюха и Викуля), две коллеги из гимназии (Настя и Ангелина) и я. Взбалмошный бабский коллективчик.
Вкусностей наготовили, словно для встречи войска Мамая - перестарались явно! Ну... Как сказала Катюха: "Есть - не шпалы укладывать! Справимся!"
Ближе к 22.00 мобильник взялся выплевывать СМСки - дети, их родители, мои знакомые принялись активно поздравлять с наступающим. Пока строчила ответы, чуть не прослушала речь президента.
Отбумкали куранты нам в настежь распахнутое окно (специально открыли)) ), отпенились бокалы, понеслись новогодние развлекаловки по всем каналам, салаты и закуски как - то быстро исчезали с тарелок. Весело! Думала, неделю будем доедать.
Через час отправились на площадь. Дверь квартиры запирать не стала (вдруг кто замерзнет, решит вернуться, посидеть у телевизора) - в холле консьерж, охрана - чужие не пройдут, а соседи не шарятся по избам.
У исторического музея чуть не сбил с ног клыкастый монстр. Он с рёвом налетел, пряча истинное лицо за уродливой маской чудовища, и захихикал голосом Васьки Дудукина.
- С Но-о-овым го-о-одом! - проблеял бараном Василий из-под маски.
А тут и родители его подтянулись. Беспрестанно пыхтя и отрыгивая из недр своих ароматы мясных деликатесов вкупе с коньячными парами, батюшка расплылся в масляной улыбке:
- Ик-кела Ик-лексанрна! С Новым годом ! С новым счастьем!
- Я старого еще не видала, где уж мне новое узрить!
- Узреете еще, когда созреете, ик-кие ваши годы! - заливался новогодним соловушкой мужчина. - А, кстати, скок вам годочков? Восемнадцать?
Хм... Я так молодо выгляжу?
- Двадцать один.
- О! Малышка ик-щё! Ик как вам наших детей - то доверили?! Но шепну по секрету.
Дудукин наклонился к моему уху и зашелестел словами:
- Вы мне нравитесь! Хороший ик-читель! И Васяну ик-равитесь! Он от вас в восторге! Вы это... Если в декрет соберетесь, не торопитесь, подождите до нашего выпуска. Ик!

Классное пожелание!
Сергей Николаевич пошарил за пазухой и выудил под огни салюта непочатую бутыль коньяка и доисторический складной стаканчик граммов на триста пятьдесят. Выкусив крепкими, как у мамонта, зубищами пробку, мужчина набулькал в стакан алкоголь и сунул мне под нос:
- За Новый год! За ик-вас!
- Извините, я не пью. Совсем.
- Да? - удивился папаша Дудукин. - Ну и правильно! А я ик-ью! - и залпом опрокинул в себя все триста пятьдесят граммов перебродившего сока.
На прощание Сергей Николаевич попытался было облобызать мне ручку, но бдительная супруга дернула его за рукав, и папаша смачно приложился к ручке сумки, которую я в этих руках держала. Икнув напоследок, "колбасный король" обнял необъятную жёнушку и поволок семью в сторону мавзолея.
А мы с девами растворились в ликующей толпе. Она пронесла меня через всю площадь. Оглядевшись, поняла, что подруг где-то потеряла. Лан, найдемся! Телефоны у всех. Только вот, линии перегружены, не дозвонишься сразу. Ничего, зато дом рядом , если что, там найдемся.
Сзади кто-то сграбастал меня в охапку, подхватил на руки и потащил в сторону от толпы, на крыльцо Покровского собора. Завизжать я не успела. Гришкин голос пророкотал баском:
-Не бойся, Маша, я Дубровский!
Он осторожно, словно песчаную статуэтку, поставил меня у дальней колонны, подпирающей узорчатую крышу крыльца. От него пахло дорогим парфюмом и алкоголем. Он стоял напротив, отступив на шаг, словно испугался своего внезапного порыва. Стоял растерянный и, как всегда, смотрел мне в глаза.
- Что пил? - спросила я первое, что пришло в голову, чтобы не молчать.
- "Реми Мартен"... Мне сегодня восемнадцать, Эль...
- Поздравляю... Здоровья, счастья...
- Пожелай мне себя... Тогда будет счастье...
Я не знала , что ему ответить. Не знала... Меня тянуло к нему с неодолимой силой, как к человеку родному, единственно нужному. Самому дорогому на свете. Но! Я его учитель! Я учитель! Учитель! Эта фраза преследовала постоянно, не давала потерять голову и ринуться в пропасть.
- Давай прогуляемся, - сказала я чуть помолчав.
- Давай...
Он взял меня за руку. Его горячие пальцы переплелись с моими замерзшими, согревая и лаская их. И от его робких, осторожных прикосновений что-то взрывалось внутри меня, разлетаясь мириадами искр, пронизывая теплом и негой каждую клеточку...
А над нами в черном небе праздничного города полыхали всеми красками огни фейерверка, обещая всем и каждому что-то новое, доселе неизведанное.
Мы обогнули собор и побрели по Васильевскому спуску, затем свернули обратно. Миновали "Зарядье" и через переход вышли на набережную.
Остановились у ограждения. Темнела река Москва, отражая мириады огней. Каждый огонек, словно чье-то загаданное желание, холодные воды уносили в будущее. В то, которое люди загадали под бой курантов...
- Эль... Не отталкивай меня... Прошу тебя... Ты мне очень нужна...
Я повернулась к нему. И снова руки его обняли меня и притянули к себе, прижав крепко-накрепко. Чёрные глаза его блестели, взгляд завораживал, околдовывал, лишал воли и разума. Горячие, чуть шершавые губы осторожно коснулись моих и замерли. Его мужской запах сводил с ума.
Я не должна этого делать! Я не должна ему этого позволять! Я не должна! Не должна... Но противостоять юной страсти не было сил. И, не встретив сопротивления, губы его стали уверенно и нежно ласкать мои...
И не было сил оттолкнуть, оторваться, прервать этот чувственный бесконечный поцелуй, низвергающий в пропасть и возносящий к неземным вершинам блаженства... И время остановило бег. И все стало таким неважным, несерьёзным - все, что давило, пугало, мешало жить - все проблемы, запреты, недопонимания, печали. Они рухнули, как призрачные хрупкие замки, растаяли под натиском первой и искренней любви, отступая перед неистовостью её и силой...
- Я люблю тебя...
- Я ... люблю тебя...
И от этих трёх слов , произнесенных в ответ, он будто сошел с ума... Он подхватил меня на руки, громко крича от восторга, и кружил по набережной... Он стискивал меня сильными руками, целовал лицо мое, мокрое от дождя и от нахлынувших внезапно слёз счастья, и снова кружил ...И не было в мире людей, счастливее нас. И не было в мире людей, кроме нас. Только мы и любовь...
- Павлик, остановись, слышишь?! - пронзительно закричал женский голос.
- Стой! - вторил ему мужской бас.
- Мой мячик! - плакал детский девичий голосок.
- Щас я его достану, перелезу и достану.
Оторвавшись друг от друга, мы увидели как мальчик лет восьми вскарабкался на ограждение и упал в
воду!
- Павлик! - завизжала женщина. Полноватый седеющий мужчина (по всей вероятности, отец семейства) изрядно принявший на грудь, растерянно заметался вдоль набережной.
- Блин! Держи! - Гришка стянул с себя куртку, разулся и, не успела я что-либо сказать, сиганул вслед за мальчиком. Ребёнок барахтался метрах в трёх от берега, его относило течением. Оцепенев от страха за ребенка и Гришку, я следила за спасением.
Двумя гребками парень добрался до мальчика, подхватил и рванул обратно. А через перила свесились уже чьи-то руки. Двое мужчин вытянули на набережную мальчика, которого тут же схватил отец и, укутав собственным пальто, побежал к машине. Еще один помог выбраться Гришке.
Вода с парня лилась потоком.
- Норм... Взбодрился аж!
- Быстро обувайся, надевай пуховик и ко мне. Бегом,- я помогла ему одеться.
- До восьмой Соколиной не домчу - заледенею.
- Нам туда и не надо, есть избушка поближе - только площадь пересечь.
И мы побежали. И только дома, загнав Гришку под горячий душ, напоив его, смешного, розовощекого, одетого в старый, еще прадедушкин байковый халат, огненным чаем с мёдом, накормив горячим рагу с мясом и укутав на прапрабабкиной перине пуховыми одеялами, я поняла, как сильно за него испугалась. Поняла, что он дорог мне, как никто на земле... Поняла, что он нужен мне, и без него я не смогу дальше жить...
Разомлевший от горячей воды, чая, Гришка улыбался мне, а глаза его слипались.
- Спи, потей, чтобы не заболеть, а я к девочкам, - я поцеловала его в нос и вышла.

Рассвет нового года крался серой кошкой, гася золотые огни улиц. Лениво, словно не выспавшийся, он хмуро тянулся над городом.
Все спали, уставшие от праздника, опустел город, а я сидела у окна и думала... Думала, что все это неправильно, не так, как должно быть, совсем не вовремя... Не для меня... И решила...
Первым проснулся Гришка. Он вышел в гостиную, взъерошенный, как воробей, и розовый ото сна.
- Привет! - улыбнулся и осторожно обнял меня.
Я отстранилась.
- Не нужно, Гриш. Не надо...
Он растерялся.
- Что случилось, Эль?
- Ничего... Просто это всё неправильно. Эта любовь... Она не вовремя, она не нужна ни тебе, ни мне... Никому. Я учитель, Гриш. Твой учитель! Ты понимаешь, что это значит?
- Нет! Не понимаю! Не хочу понимать! Ты несёшь какую-то чушь! Тебя смущает разница в возрасте? Но ты старше меня на чуть-чуть! Ты не тридцатилетняя баба, тебе всего двадцать один! Люди живут и с большей разницей, лет по пятнадцать, двадцать, двадцать пять!
- Да не в возрасте дело, а в том, что мы по разные стороны парты, понимаешь?! Если эта любовь выплеснется наружу, если о ней кто-то заподозрит, то ... Это будет катастрофа! Надо пресечь её в зародыше, пока еще не поздно. Пока она не разрослась...
Гришка сник. Он смотрел на меня глазами побитого щенка и молчал.
- Уходи, Гриш. Вещи твои высохли, я положила их в гостиной. Иди, Гриш. И забудь эту глупую любовь. Нет ее. Не нужна она... Не принесет она нам ничего, кроме беды.
- То есть, после того, что было вчера, ты предлагаешь мне тебя забыть?
- А что было вчера? Несколько невинных поцелуев? Это ничего не значит. Совсем не значит! Ни-че-го! Иди!
- А твои слова? - Гришка пристально смотрел мне в глаза. - Твои слова тоже ничего не значат?
- Я ошиблась, Гриш. Я не люблю тебя. И не любила. Вот и всё..
Он стоял не шевелясь. Потерянный и разочарованный. Только по-прежнему не сводил с меня блестящих чёрных глаз.
- Пойми меня, Гриш! Я не имею права любить тебя. Если кто узнает, меня же заклюют! Меня погонят из школы поганой метлой, а я люблю свою работу! И лучше нам все закончить сейчас, в самом начале, пока мы... Пока не успели перейти грань...
Он усмехнулся.
- Хорошо! Если ты этого так хочешь, я уйду.
И он ушел. Не оглянувшись. Не сказав ни слова.
Вот и все... Всё закончилось, даже не начавшись. Ну и пусть! Ну и пусть... И бежали горькие слёзы ... И было невыносимо больно! Но так надо! Так надо! Надо забыть, забыть, забыть... И жить дальше....
Я собрала в пакеты намытые фрукты, уложила сладости и другие вкусные вещи и отправилась в больницу к Оле.
Девочка сидела у окна и что-то говорила вороне, сидящей по ту сторону зарешеченного стекла. За время Олиного пребывания в медицинском учреждении, я забегала к ней через день. И каждый раз мы угощали птицу чем-нибудь вкусным. Пернатая дама (может быть, и не дама вовсе, а кавалер) по имени Мадам Крошкина внимала девочке с удивительным терпением. Хотя видно было, что птице хочется поскорее отведать угощения. Увидев меня, ворона взмахнула крыльями и пронзительного каркнула, словно приветствуя.
- Ой, а я и не услышала, как вы вошли, - девочка улыбнулась, подбежала ко мне и прижалась, как крохотный котенок к кошке.
- Как ты тут, не скучала?
- Неа! Вчера! Вы представляете?! Ко мне приходил дед Мороз! С подарками! Откуда он узнал, что я здесь?
( Ну, это ему было не трудно сделать. Одна училка вручила дедуле адрес, написала имя девочки и номер палаты, снабдила подарками. Только Оля этого не узнает)
- Он и подарки принёс! Сейчас покажу!
Девочка метнулась к тумбочке и притащила пакет со сладостями и коробку.
- Тут всякие вкусняшки. Вы берите, угощайтесь! Только орешки я уже съела, я люблю орешки! Хотите вот эти леденцы? Тут, правда, шоколада совсем нет, но мне все равно его сейчас нельзя. Вы ешьте! Вот печеньки вкусные! Берите!
- Спасибо, очень вкусное печенье!
- А это вот игра! Прям как я хотела! Настольная! В нее можно и одной играть, и с кем-то. Хотите поиграть?
- Конечно хочу!
Целый час мы бросали кубик, передвигали фишки, смеялись. Я старалась проигрывать, но так, чтобы девочка не заметила.
- Ой, а про Мадам Крошкину забыли! Она ждет давно! Ещё утром прилетала.
- Правда! Как это мы так! Давай покормим страдалицу!
Я просидела у Оли до семи вечера, до самого закрытия посетительской.
- Вы придете завтра?
- Да, обязательно! Оль... Мама с папой когда приходили?
Девочка нахмурилась:
- Позавчера. Вчера им некогда было, они новый год встречали с нужными людьми. А сегодня спали, наверное. Они всегда спят весь день после нового года.
С нужными? Значит, с нужными?! А дочь, выходит, не нужный человек? Офигеть!
- Я приду завтра, обязательно! С утра приду! Не скучай и выздоравливай!

2. 01. 2018

Как и обещала Оле , пришла к ней утром, в 10 00. Но девочки в палате не оказалось.
- Забрали её. Родители. Приехали в восемь утра, подписали бумаги и увезли.
Вспомнили, значит, что дочь имеется. Хотя... С такими родителями... Лучше бы не вспоминали.
Позвонила участковому, Саше Белякову, узнал для меня, что к Цаплиным накануне НГ приходили инспекторы ПДН. Родители клятвенно уверяли, что не трогают дочь и пальцем. Но не особо им ПДНовцы поверили. За внешней респектабельностью родителей сквозила нервозность и страх. Чего бояться, если не виноваты ни в чем? Ладно, посмотрим на развитие событий.
Я оглядела пустую палату. На тумбочке лежала коробка с игрой, рядом пакет со вкусностями. Норм! Не взяли! Уложила коробку в сумку, подхватила пакет и вышла.
Чем занять себя, я не знала. Подруги залегли старыми тюленихами по домам, возле "волшебных ящиков", а мне было тоскливо в четырех стенах. Хотелось увидеть Гришку, ощутить эти несмелые прикосновения его рук, его губ... Хотя бы просто увидеть...
Чтобы не мучить себя бессмысленными страданиями, поехала на ВДНХ.
Заплатив в кассу 600 рублей, надела коньки и покатила.
Длинная ледовая дорожка тянулась от главной аллеи до павильона "Земледелие", огибая самые живописные места выставки достижений. Музыка, движение, скорость, множество людей рассеяли мрачные мысли мои. Я вздохнула, улыбнувшись сама себе. Будь что будет!
Заходя на второй круг , увидела Гришку. Он легко катил слева от меня в компании двух барышень, что соплями висли на нем с обеих сторон и заливисто хохотали. Ну-ну! Катись, Гриша! Я сильнее оттолкнулась и, набирая скорость, промчала мимо.

6.01.2018

Вчера у школы устроили Рождественские гулянья для детей и жителей микрорайона. Игры, прочие забавы, шум, гам, веселье! Народу собралось много. Проныра и ехидна баба Рая моталась по двору от начала до конца развлекаловки. Она приволоклась с самолично пошитой из старого плюшевого коврика с оленями сумой, на одной стороне которой ветвились рога отдельно от остального тела, на другой пунцовели розаны в два кулака, вышитые той же мастерицей Раей.
- А чой-то не по-людски у нас! Ой, не по -людскииии! - взвыла ведьма. - Колядовать-то надо, Рождество, никак, настаёт!
Растопырив рогатую суму, баба Рая визгливо заголосила:
-Колядки! Что имеешь ты в дому, поклади в мою суму! Из кармана всё вынай, ко мне в сумочку складай! - моталась она от одного гостя к другому. Незнакомые с бабусей, принимали старушку за ряженую, специально "заготовленную" в школе, и охотно, с улыбками, сыпали в мешок её деньги и конфеты.
- Коляда на порожок, кидай в сумку пирожок! - подскочила баба Рая к папе второклассника.
Толстенький дядечка, только что купивший у нашей буфетчицы пирожок с мясом и уже разинувший роток, чтобы откусить вкусняшку, дёрнулся и понуро опустил выпечку в бабкину торбу.
А та уже неслась к следующей жертве:
- Коляда изгонит вшей, слишком толстый твой кошель.
Но папа Дудукин был не лыком шит! Смерив старушку с ног до головы взором презрительно-надменным, он выдал в ответ:
- Коляде я очень рад, купи, бабка, карбонат! - делец запустил лапищу в пакет, который таскала верная супружница, выудил на свет божий добрый пахучий кусок копченого мяса, упакованного в пленку, и сунул бабке под нос.
Та разочарованно глянула на Дудукина и ответила:
- Больше сала жри, куркуль, разобьёт тебя инсульт!
- А ты, бабка, не греши! Хочешь мяса - дай гроши! - не остался в долгу папаша Дудукин.
Ведьма Рая поняла, что тут ловить нечего, и забегала глазами по толпе, выискивая подходящую жертву. Ею оказалась Юлия Винеровна, покупающая сдобный пирог с малиновым джемом. Для домочадцев.
- Коляда к те на порог, кидай в сумку мне пирог! Медяками не звени, мне в сумейку их клади!
Директриса от неожиданности подпрыгнула, чуть не выронив сдобу. Баба Рая, увидев, что вновь промахнулась с жертвой, запела:
- Ой, ошиблась Коляда, где были её глаза?!
И метнулась в сторону, продолжая голосить:
- Коляду скорей встречай, дай мне, внученька, на чай!
- Коляда, ой, Коляда, я молодушкой была! Красну ленту повяжу - всех парней приворожу!
В толпе старшеклассниц я увидела Гришу. По всей видимости, парень очень доволен жизнью - весел, как никогда. В мою сторону даже не смотрит! Ну и норм! Пофиг!

А вечером уехала к Катюхе в Брёхово. Добираться туда без машины - сущий ад! Сначала на метро до станции Пятницкое шоссе мчать минут сорок, оттуда на автобусе до деревни еще с час. Это если нет пробок. А с пробками... Занесло подругу в Тмутаракань! Не жилось на Соколе!
А сегодня, возвращаясь домой, встретила в метро... Угадайте, кого? Конечно же! Василия и К*!!!

Они вошли в вагон в Строгино. На Ваське поверх пуховика топырилась песцовая жилетка, тремя размерами больше родной куртки, в руке он держал посох с искрящейся блестками звездой (таааак, в школе позаимствовал, пара... проказник!). Сеник перекинул через плечо изрядно облезший лисий хвост, а в руке сжимал полный на четверть мешок. Рядом топал Лёша и свистел на самодельной дудочке (где взял, интересно?).
Как только двери закрылись и поезд набрал ход, Василий начал представление:

- Как ходила Коляда
Накануне Рождества.
А кто даст пирога?
Тому двор живота,
Кто не даст пирога -
Тому двор чертей,
Огород червей.

Сеник подхватил:

- Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.

Лёша пронзительно свистел на дудочке.
Дети рассыпались по вагону, собрали дань и на ст. Крылатское перебрались в другой вагон. Я за ними.
Только поезд тронулся, Василий "завёл шарманку":

Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку
Сладостей давай-ка.
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет.

Меня детки почему-то не замечали.
На каждой станции я, как та блоха, выскакивала из вагона, отслеживая перемещение детей, и возвращалась обратно. Бдительные граждане стали на меня косо смотреть. А что! Вдруг у меня пояс со взрывчаткой накручен под шубой, того и гляди - рвану!
На станции Площадь Революции детки метнулись к эскалатору. Училка, как Санчо Панса за придурковатым рыцарем, за ними. Сразу из метро те свернули направо, поднялись по небольшой лесенке и по проходу вышли на Никольскую.
Тут детки снова грянули песни, засвистели в дудку, подставляя распахнутый мешок для даров, приставая к прохожим. Люди охотно делились с маленькими пройдохами конфетами и мелкими купюрами. Особенно иностранцы. Те восторженно совали в торбу всякую мелочь, фотографировались в обнимку с Василием и К*, снимали видео.

Возле ГУМа троица решила "припарковаться". Сеник уже начал сгибаться под тяжестью изрядно наполнившегося мешка и отставать от товарищей.
- А что это мы тут делаем? - как черт из табакерки выскочила я из-за спин обормотов. - Опять твои выкрутасы, Василий! Про клятву забыл?!
- Ну... Так это... Праздник же! Мы по старым русским традициям колядовать пошли. А то чего все, как лохи , скучные! А тут и нам польза , и людям радость!
- Смотрю, ноша тяжела! Много насобирали?
- Вы в долю, что ль хотите? - Васька простодушно уставился на меня прозрачно-голубыми детскими глазами.
Я чуть не всхрюкнула. "В долю!" Это надо же такое ляпнуть!
- Так! Быстро снимаем шкуры и прекращаем этот балаган. Мешок я изымаю. Конфеты забирайте, а деньги пойдут в фонд класса. Или театральной студии. Я подумаю. И чтобы вас на улице в таком виде больше никто не видел! Поняли, голуби?
- Да че вы вечно праздник портите! Мы же старались! Людей радовали. А они нас! - Василий был расстроен.
- Василий! Не все так просто! Поговорим об этом на классном собрании. А сейчас домой, мои дорогие! Вам еще Гоголя читать.
- Мы прочитали уже!
- Проверю! У меня на вас грандиозные планы, мальчики!
-Какие? - глаза мальчишек загорелись.
-Узнаете после каникул! Но! Если продолжите бродяжническую деятельность, планы мои поменяются.
- Да мы все уж! Набрались! Домой идем!
- Счастливо!
Да уж! Педагог - это всегда и везде...


12. 01. 2018

После каникул детки никак не могут раскачаться. 11 "Б" откровенно зевал и пялился в телефоны.
- Скажите, мои уважаемые ученики, что не так с этими фразами? - на доске высветился списочек.
Грандиозная фотография.
Внешний контур.
Прейскурант цен.
Контактный телефон.
Орда тружеников.
Конечный итог.
Танцевальная песня.
Гривастая грива.
Месяц июль.
Финальный итог.
Благодаря пожару.
В рассказе рассказывается.
Испорченный изъян.
Поставить вопрос.
Иметь роль.
Детки воззрились на него, как на китайские иероглифы. Норм! Начну будить!
Но пробуждение пришлось отложить. Дверь распахнулась, и Ираида Аполлоновна царственно переступила порог:
- Микаэла Александровна! Пройдите к директору. Я продолжу урок.
Зачем это мне к директору? И почему так официально?
Юлия Винеровна пребывала не одна. Молодой человек в штатском, представившийся оперуполномоченным Бирюковым, пронзил меня взглядом бледно-карих глаз, цветом напоминающих крыло таракана.
И шо те от меня надо?
Директриса вышла, любезно предоставив кабинет. Я уселась в ее кресло ( хех, ну нет больше места)) ), и молчек начал, положив перед собой чистый лист и приготовившись писать.
- К нам поступило заявление, гражданка ... эээ... ,- товарищ порылся в записях, но не нашел моей фамилии. - Впрочем, не важно. Родители вашей ученицы, Цаплиной Ольги, обвиняют вас в том, что вы целенаправленно настраиваете девочку против них, распространяя лживые слухи и подстрекая несовершеннолетнего ребенка к побегу из дома.
Что он несет-то???!!! Он в своем уме?!
- Вы ничего не перепутали?
-Отнюдь! Вот их заявление, это копия.
Я пробежала глазами писанину. Офигеть! О-фи-геть! Офииигееееть!
- Что вы можете сказать по существу вопроса?
Что могу сказать? - я рассвирепела. - А вот что!
И рассказала все! И о том, как унижают любящие папа и мама дочку, как не видят ее достоинств, как бьют. О том, что ребенок рад был жить в больнице, лишь бы не возвращаться домой! О ее вечном страхе перед наказанием. О том, как из забитой серой мыши в больнице она стала превращаться в нормального здорового ребенка. Я высказала все, что думаю о семейке.
- Ребенка спасать нужно!
- Сотрудники ПДН не нашли причин для взятия семьи на контроль. Благополучные родители, ученые. Дома чисто, еда есть, игрушек море, девочка чисто одета.
Серьёзно??!! Он еще нес что-то в этом духе, я не слушала. На глаза наворачивались слезы - неужели все так и останется? Неужели с попустительства взрослых ребенок продолжит страдать? И как все ловко провернул господин ученый!
-Вот тут пишите: "С моих слов записано верно, мною прочитано". И подпись.
Я прочла его записи и подписала.
- Вы знаете, что клевета карается законом? УК РФ Статья 128.1. Клевета наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

- ... ? А с девочкой вы говорили?
- Поговорим! Советую вам закончить дело полюбовно. Извинитесь перед Цаплиными, примирение сторон - и все довольны.
- Извиниться?! Мне?! Это они меня оклеветали! Это я должна подать встречный иск!
- Не советую. Извинитесь. Так будет лучше. Вы свободны.

Я вышла как оплёванная. Норм! Нооорм! Так и хочется позвонить деду, полковнику серьёзных структур, чтобы... Лан, не буду никому звонить, сама прорвусь!

После уроков репетиция театральной студии. Готовим инсценировки по Н.В. Гоголю для конкурса начинающих педагогов.
Девятиклассник Паша Лукашенко, ликом вылитый Николай Васильевич, отговорил монолог, рассказывая биографию писателя. Откривлялся черт Василий, воруя месяц, отхохотала с подружками Оксана, требуя у кузнеца черевички. Хоть дети радуют! Молодцы, здорово играют! Осталось собрать все части урока и можно показывать начальству.
- Спасибо, ребята! Очень довольна вами! Настоящие таланты! Надеюсь на вас, не подведёте!
- Самый талант тут я! - безапелляционно заявил Васька, хрустя глазированными орешками. - Куда вы без меня?! Где еще такого чёрта найдете?!
- Да, Василий, ты настоящий чёрт! А сейчас костюмы примерим, если где нужно - отдадим костюмеру, она подгонит по фигуре. Дети принялись наряжаться. Васька первым делом нацепил поролоновый ноздрястый пятачок и кудрявый парик с острыми рожками и принялся скакать по сцене, носиться между рядов, приставая к студийцам.
- Василий! Угомонись! Ща леща получишь! - Паша схватил вертлявого "чёрта" за воротник и встряхнул.
- Да всё я, всё уж! Отпусти! Я пошёл шкуру мерить с хвостом.
- Везёт те, Васян! Чёртом стал! А мне колядовать ходить в тулупе этом, - Сеник намотал длинный кушак поверх рубахи и теперь напяливал тулупчик.
- Это потому что у меня с класснухой серьезные отношения,- ответил мальчик.
Норм!
Подкололи там, где велико, подобрали части костюмов, пояса, и повесили в костюмерной отдельно от других нарядов. Пора по домам!

Я вышла за ворота школы и, чтобы сократить путь до метро, пошла дворами. Фонари светили через раз , а где-то и через три раза... Сапожки на низком каблуке мягко и тихо ступали по мокрому асфальту. Впереди тощенькая фигурка в пальто, родившемся еще в СССР. Похоже, баба Рая тащится "до дому, до хаты"!
Я хотела было прибавить шагу, но тут из кустов на дорожку, в том месте, где мрак сгущался, прямо за спиной Раисы, вышел Васька.
-Доброго здоровья, бабушка! - гаркнул он старушке в самое ухо. - Давайте помогу!
- Ой, сатана, напугал! Не тронь поклажу, не тобой ношено!
- Я вам прям до дома донесу, тяжело же! Вон вы согнулись, как старая кочерга... ой, кочерыжка... Согнулись, короче.
Васька прыгнул и встал перед бабкой.
- Давайте, я сильный, допру! - он пошарил рукой позади себя и вытащил... хвост. Крутя его, Василий наступал.
-Я ж не гопота какая, не бойтесь.
-Уйди с дороги, не колготись! Сказала - не нужна помощь твоя, так иди, куда шёл!
Тут набежавшая на месяц туча, освободила небесное тело. Призрачный лунный свет озарил тропу.
Баба Рая уставилась на Василия: рыло пятачком, хвост с кисточкой...
Васька медленно стянул вязаную шапочку, обнажая рогатый парик!
Баба Рая застыла. Потом правая рука её принялась неистово осенять хозяйку крестным знамением.
- Лукавый! Истинный бог, лукавый! Свят, свят, свят! Изыди, дух нечистый!
— Чё эт я не чистый! - возмутился Васька. - Я душ принимаю каждый день! А по субботам в баню с батей хожу! Давайте сумку-то, ща быстро дойдем куда надо!
- Отче наш, иже еси..., - начала старушка. - Никуда мне с тобой не надо, рано ещё! Рано мне в преисподнюю, сгинь, нечисть!
- Да чё вы заладили - сгинь, сгинь! Первый раз меня видите, что ли? Уж сколько раз встречались!
- ...да приидет царствие... Да, я могу выпить, пригубить стопочку для аппетита! Но не до чертей! ... твое яко на...
- Это вредно, вы завязывайте! Так сопьетесь, будете синей под забором валяться, а это грех! Вы молитесь, молитесь, не отвлекайтесь! А сумочку давайте, помогу вам!
Я помахала руками, но Василий, похоже, меня впотьмах не замечал. И как быть? Подойти сзади? Ага! И бабку удар хватит от страха! Мало ли, что ей пригрезится! Крикнуть? Тоже не вариант!
За кустами послышался сдавленный смех. Так, троица в полном составе! Элька, думай, как вызволить старушку без ущерба для её жизни.
Васька порылся в кармане и вытащил кусок серой тряпки. На дорожку из кустов выбрался Сеник. Баба Рая резво отпрыгнула в сторону метра на два.
- А вот так поверите, что мы это... как их... пенси... нет... а! Пионеры! Как в ваши доисторические времена, помните, у вас такие были? С барабанами ходили и старушкам помогали. Мне папа рассказывал. У нас даже вот галстук есть! - и Сеник начал наматывать на шею лоскут.
Баба Рая продолжала молиться:
- Прости мне грехи мои тяжкие! Каюсь! Каюсь! Это я наклепала на Маньку- буфетчицу! Что она еще при Хрущеве пиво водой разбавляла! Некипячёной! На нее тогда бэхэсэс напал! Посадили за недостачу, три года дали!
- Нет, мы не эсэсовцы, мы пионеры! Помогаем малоимущим! Акция у нас! - ввернул Сеник. - Минутка добра!
- Нет у меня никакого добра! И на Евграфина внука я тож наклепала! Он тада с мясокомбината всем колбасу таскал и вырезку. А мне нет! Вот я и прищучила его! Прости мне грехи мои!
- Бабушка, пойдёмте уж! Время -деньги! - не унимался Василий.
- Деньги! Оборотни! Обобрать старуху хотят! И поделом, поделом, каюсь!  ...оставиви нам долги наши...   Клавке-то, колоде крикливой, я соли под порог насыпала, а то уж больно с хахалем ладно-то жили! А мой, бес бы его уволок, все пил, как свин на водопое! Уж как её мужик - то потом начал гонять! Как начал гонять! Загляденье прямо! Как последнюю вертихвостку!
Васька и Сеник поняли, что заигрались, что шуточка может выйти боком. Василий стянул пятак и парик:
- Теперь узнали? - он посветил себе в лицо телефоном. - Мы из школы, давайте сумку - то!
Тут до бабки наконец дошло, что ее разыгрывают!
- Ах ты погань, зловреднорожденная! Ирод! Басурман! Дай сюда роги-то, я их пообломаю! Галстук еще нацепил, греховодник! Завтра же в школу пойду! Чтоб вас высекли! Черти окаянные! Геть с дороги!
- Да мы помочь хотели, чё вы ругаетесь?! Мы не виноваты, что вы нас неправильно поняли!
Баба Рая шустро засеменила к дому, а парни пошли мне навстречу.
- Ой! - увидел меня Сеник. - А мы в пионеров играли. Помогали людям вещи носить.
- Видела я ваши игры! Готовьтесь, завтра вас ожидает суровая кара! Василий, сдай реквизит! Больше ты не артист! Ты, Сеник, тоже!
— Ну Микаэла Александровна! - заныли мальчики. - Ну мы правда хотели помочь! А в чёрта нарядился, чтобы интереснее было! Это просто бабка неумная оказалась!
- Василий! Я все сказала! Предупреждала? Предупреждала! Вы не вняли! Пеняйте на себя! И по домам! Поздно уже. Через 10 минут позвоню родителям, спрошу, пришли ли вы!
Понурившись, парни отправились по домам.
За что мне всё это? За какие грехи? Может, я и правда фиговый учитель? Всё у меня наперекосяк(( И на работе, и в личной жизни, и вообще... И чего не пошла в МИД? Эээххххх!!!!!

14. 01 2018

День тянулся бесконечно долго. С утра вместе с инспекторами ПДН навещала их подопечные семьи. Ну а кого послать в воскресенье, кроме меня и Насти? Обе самые молодые, мужьями и детьми не обременённые. Делать нам, по мнению коллег, нечего, сидим сутками у ТВ и фигнёй страдаем. Именно так!
Возглавлял поход Саша Беляков, участковый. Неблагополучных семей в нашей гимназии две. Случайно затесавшиеся по месту жительства. Не принять ребенка, зарегистрированного в доме у школы, администрация не имеет права.
Первая семейка - Митрохиных - дюже многодетная: восемь отпрысков, из которых старшая - мать одиночка со своими двумя. На работу у всех совершеннолетних членов этой семьи хроническая аллергия, переходящая в астму...
Ещё на площадке почувствовали дикую вонь. Тошнотворную вонь. Будто рядом свеженький, не засыпанный землею скотомогильник. Я достала влажную салфетку и поднесла к носу. Не спасло.
За металлической дверью, ограждающей трущобы от внешнего мира, громоздились грязные мешки из-под картошки, туго набитые заношенным и выброшенным за ненадобностью барахлом. А зачем стирать, гладить, если сердобольные соседи ещё принесут?! То, из чего выросли их дети, то, что вышло из моды. Удобно же!
С потолка свисали сталактитами клочки  обоев, рваный линолеум ловил всех, пытающихся пройти в недра вертепа, огромными дырами. На давно не мытом окне, с трудом пропускающем мутный свет, сидели четыре жирные мухи.
Стоп! Откуда мухи? Зима же! Я моргнула и снова уставилась на стекло. Мухи не исчезли. Махнула рукой - не улетели.
- Не старайся, они тут уже года два висят. Как прилипли, так и сдохли, - лейтенант просветил меня.
Капец!
Замурзанные мелкие детки, в серых от времени и растянувшихся от носки трусах, босиком носились из комнаты в комнату, таская тощего, с тоскою во взоре, кота.
На кухне во всех местах громоздились горы немытой посуды, плита, некогда белая, а теперь тёмно-коричневая, лоснилась от подгоревшего жира. Парил трёхлитровый чайник, весь в брызгах чего-то неведомого, но на вид противного.
Из мойки выбрался гигантский, сантиметров пять, рыжий таракан. Он посидел на краю, качая усами и словно раздумывая, куда бежать из смердящей клоаки, в которую превратилась квартира, и рухнул на пол. За ним посыпались не менее солидные сородичи в количестве штук семи.
Усилием воли я сдержала рвущийся из горла визг и запрыгала, как  одуревшая от боли курица на раскаленной сковороде - блин-блин-блин! Как бы на меня не заползли! Хозяйка, мадама лет сорока, невозмутимо потоптала, кого успела, рваным тапочком. Жесть!
В углу, возле переполненного мусорного ведра копошился в кошачьей миске младенец месяцев шести. Он выуживал подозрительные куски и совал в рот, окружённый болячками. Болячки покрывали и лысенькую головёнку его, и крохотные ручки.
- У вас ребёнок ест из миски животного, - сказала я, не в силах перебороть отвращение и самой поднять младенца. Уж больно грязен он был и вонюч. ( А хороший педагог не побрезговал, приголубил бы малыша.  Ребёнок не виноват, что родился у "свиней")
Длиннолицая и конопатая девица лет восемнадцати ( как позже выяснилось - матушка малыша) равнодушно подняла его, вытащила изо рта у крохи месиво, бросив это на пол, сунула в прогулочную коляску, стоявшую тут же, на кухне, и заткнула рот его липкой на вид соской.
Же-есть!
Пока Саша и ПДНовцы проводили воспитательные беседы, я рассматривала собравшихся вокруг  детей. Странное смешанное чувство жалости и брезгливости одновременно вызывали эти члены общества. Некрасивые, неухоженные, да просто не отмытые, они с интересом смотрели на гостей. Бедняги! За что им такое? Ничего путного из них не вырастет, будут всю жизнь горе мыкать, как и родители.
Почувствовав внезапный толчок сумкой, что висела у меня на плече, я обернулась.
Грязная, в цыпках и царапинах, лапка мальчика лет восьми копошилась в моей кожгалантерее. Вот негодник!
Саша тоже заметил это и молниеносно прижал вороватую ручонку.
- Попался!
Ребёнок задергался, заныл, "выплевывая" вместе с визгом неприличную брань.
Подскочила мадама Митрохина, отвесила сыну доброго "леща".
- Паскудник! Я те, паршивец, руки выдерну, еще раз воровать полезешь! Я те, гаденыш, что велела делать?!
И к участковому:
- Сладу с ним нет! Все тащит, что плохо лежит! Уж бью, бью - не понимает!
Семейка Аддамс, блин!
Вторые - Легошины. Мать-одиночка и сын-прогульщик.
Замордованная вечным безденежьем матушка встретила нас, словно иноземных послов. Она бы и хлеб-соль вынесла, если б они у нее были.
ПДНовцы привезли набор продуктов: крупы, консервы, макароны.
Дома чисто, но очень бедно. Женщина, когда-то красивая, а сейчас какая-то "застиранная", рано увядшая, оправдывалась:
- Никитка у меня добрый, умненький. Он не просто так прогуливает, работает он. Машины чинит с соседом, у того мастерская... Вот закончит 9 классов и на механика пойдет.
Я вздохнула...
Третья семья - не наша - алкоголики с двумя новорожденными детьми и старшими девочками-близнецами. Ловко у папки с мамкой получается: раз - и двойня! Ещё раз - вторая двойня!
У подъезда, на добротной лавочке, дарованной депутатом избирателям, сидела баба Рая. Раскорячив ноги, обутые в валенки с галошами, сцепив возле живота в замок ладони в самовязанных перчатках, женщина меланхолично созерцала ближайшую клумбу с останками растительности, в которой справлял нужду дворовый пёстрый кошак. Увидев людей в погонах, старушка встрепенулась. Поправив на сером воротнике драпового пальто порыжелую полоску норки, почившей еще в середине правления Л. Брежнева, бабка открыла рот:
- К Светке-пройде намыли... идёте? Идите-идите, аккурат вовремя! Они капитал материнский пропивают вместе с хахалем её гнилозубым. Щас и вам чарку поднесут, а  я уж причастилась! За новорожденных! Грех не выпить за здоровьице деток!
От бабы Раи и впрямь слегка тянуло алкоголем.
И тут старушка увидела нас с Настей!
- Аааааа! Вот они! Проходимки! Что, снова повязали?! Опять толкали дурь порядочным пенсионерам?!
ПДНовцы переглянулись.
- Какую дурь, бабушка? Траву или порошок? Таблетки?
- Не, порошка не было! Да и накой он мне сдался-то? Сын давеча шесть кило припёр, куда мне его девать? Таблетки доча купила, от давления, мочегонные, для памяти, чтоб маразма не было. И травы не видала! Чай мы не кролики, сено нам носить!
- А что предлагали?
-Чё-чё... Деньги вымогали, ясно чё! Учи-ительница она! Знавала я таких учительниц! А вот послушайте чему она своих архаровцев-то учит! Наряжает их чертями, да на людей науськивает. На меня вчера в темном переулке напал такой! Думала сначала, маньяк! Ан, нет! Не угадала! Чёрт это был! Вот как есть - лукавый! А это она всё! Её выходки! - и бабулька всё напористее тыкала в меня сухоньким, обтянутым перчаткой, пальцем.
- Разберёмся! - участковый вежливо усадил бабку на лавочку.- Вы сидите тут, наблюдайте, нам сигнальте, если что! Бдите!
- Бдю, я по своей инициативе бдю! Как внештатный сотрудник милиции... полиции. Сынок... Ты мне премию-то выпиши.
-Выпишем, бабушка, обязательно!
Убив полдня на бессмысленное хождение по домам ( толку-то от того, что ходят, отчитывают, взывают к чувствам - этим людям, погрязшим в пьянстве и свинстве, по большому счёту, наши увещевания и наставления, как вой ветра в трубе - только раздражают) отправились с Настей в кафешку - чаю попить, пироженку съесть.
Я ковыряла ложечкой нежное кремовое великолепие, болтала с Настей ни о чём, а думала о Гришке. Я постоянно о нём думала. С тех пор, как прогнала. И тоска травила душу. Бесконечная выматывающая тоска. Она подчиняла себе, она царила над душою моею, властвовала над сердцем моим. И пронзительная боль не давала дышать, не давала жить. Хотелось, как улитке, спрятаться в панцирь, как мыши свернуться клубком в норке и не думать, не видеть, не слышать, забыть... А он не забывался... Никак... Почему?
А дома стало еще хуже. Я моталась из угла в угол, не зная чем себя занять, только чтобы отступила эта тянущая тоска.
Запиликал мобильник. Гришка? Но это был не он, девули мои.
- Привет, принцесса, чем занята? - спросила Викуся.
- Так... Ничем..
- Чего голос унылый какой?
- Настроения нет...
- Из-за Гришутки? Поня-ятно! Давай-ка подруга, прокатимся, растрясем твою грусть -печаль по кочкам, по ухабам! Ща к тебе приедем с Катюхой, жди!
Они прискакали через полчаса, растормошили меня, потянули на улицу.
- Нечего киснуть! Давно бы позвонила ему сама и помурлыкали бы.
- Нашла причину убиваться! И шо, шо ты его училка?! Тоже мне, проблема! Кому какое дело до вашей личной жизни? Пусть за своей наблюдают! Застёгивай куртку, выходи!
"Котяра" мой фыркнул, рыкнул, и помчал нас на Воробьёвы горы.
Припарковавшись рядом с геликом Хеллса, мы вышли из машины.
- Привет, девчонки! - помахал нам Хеллс рукой сквозь клубы кальянного дыма.
Мы кивнули и пошли между дорогих четырёхколёсных "игрушек", останавливаясь поболтать с приятелями.
Возле новенького густо-синего спорткара, опершись на капот, стоял Гришка в окружении приятелей: двоих парней и двух девушек. Он что-то увлеченно рассказывал румяной блондинке в вязаной шапочке с "ушками".
- Иди поговори с ним, - толкнула меня в бок Катюха.
- О чем?
- Найдёте о чем, не тупи! Давай! - и девы уверенно потопали к компашке, увлекая и меня. Не доходя пары шагов, они внезапно свернули, оставив меня одну. При этом Викуся шепнула:
- Не тупи!
Я растерялась. Хотелось подойти к Гришке, обнять, сказать, что я была дурой, что наговорила всё с горяча, просить, чтобы забыл те глупые и жестокие слова. Но ноги не шли...
- Девушка, давайте к нам, у нас весело! - позвал меня один из Гришкиных приятелей, которого я не знала. - Познакомимся!
Гришка кинул взгляд в мою сторону:
- Брось, Лысый, это моя училка! С педагогическими насекомыми в голове! Правильная до тошноты. Нах тебе такой геморрой?! У нас тёлочки получше, да , девчонки?! Поедем кататься?
Девушки захохотали, а блондинка со сладострастным стоном присосалась пиявкой к Гришкиным губам. Он обнял прелестницу, приподнял и , не отрываясь от ее губ, посадил на переднее сиденье.
- Грузитесь, щас помчим! - вынырнул он из недр салона, обошел машину, глядя на меня и усмехаясь, и сел за руль.
- Мажор! - бросила я и пошла к подругам.
И снова тоска полосовала сердце стальными когтями и , подобно ядовитым аспидам и скорпионам, отравляла душу ядовитыми жалами . И снова лились слезы, замерзая льдинками на ресницах. И хотелось, чтобы шар земной крутнулся в обратную сторону, чтобы не были произнесены те роковые слова, убившие, растоптавшие крохотную, но жаркую искру рождавшегося чувства, чтобы снова вернулось то безграничное, всепоглощающее счастье первой любви, такой хрупкой и ранимой, чтобы вновь ощущать биение сердца того, кто единственно дорог...


16.01. 2018
Я левша, поэтому в метро встаю на эскалатор слева и потом делаю шаг в противоположную сторону. Ну так удобно мне - слева! А сегодня шагнула на ступень и, погружённая в горькие мысли свои, "зависла". Пока не прозудел над ухом недовольный женский голос:
- Встанут на пути! Пропустите! Понаедут из своих Грязнокопытинсков!
Я машинально дернулась вправо. Парень, стоящий передо мною, решил пояснить:
- Левая сторона для прохода тем , кто спешит,- и помолчав, спросил. - Вы откуда?
Вопрос его не достиг мозга моего, потому брякнула:
- Восьмая Соколиной горы...
- Нет, приехали откуда, из какого города?
- Из Москвы.
Он посмотрел на меня , как на идиотку.
- Я родилась в Москве. Как и родители, бабушки-дедушки, и все остальные пращуры, - пояснила ему.
- Классно! Меня Дима зовут, а вас?
- Эля, и я учитель с кучей проблем!
Парень расхохотался:
- Как в клубе анонимных алкоголиков: "Я Петя, и я пью с пяти лет". А если серьёзно, то приглашаю сегодня на прогулку по городу. Развеем ваши проблемы. Я приехал недавно, Москву совсем еще не видел. Покажете? - он так по-доброму улыбался, что отказать в прогулке не смогла. Да и прогулка - это всего лишь прогулка.
Договорились встретиться в центре зала в 19.00.
Только вряд ли проблемы рассосутся сами по себе, как гематома. Решила всё же подключить всемогущего деда - товарищ Цаплин артачился, как горный козёл над пропастью, когда всё стадо свернуло в другую сторону.
Гаврики мои что-то сегодня необычайно оживлены. Как бы не подложили мне очередного свина.
- Здравствуйте, Микаэла Александрна! - зычно гаркнул вошедший в класс плаврук, двадцатипятилетний красавчик. - Готовы, орлы, покорять водную стихию?
- Даааааа! - ответили детки.
- Тогда за мной, на урок! Микаэла Александрна! Я тут собрался второе высшее получать, проконсультируйте меня по вопросам грамотности.
- Хорошо, после уроков зайдите, отвечу на ваши вопросы.
Плаврук посмотрел на меня как-то странно. Если бы у него были усы, он наверняка бы крутанул их по-гусарски. Кто-то из коллег заметил, что этот товарищ ко мне неровно задышал. После моего заплыва на золотой значок ГТО.
Урок в 11 "Б".
- Доброе утро, садитесь! - я положила на стол стопку тетрадей. - Проверила ваши сочинения и обнаружила, что у большинства из вас проблемы с построением предложений с деепричастным оборотом. Поэтому часть урока посвятим разбору сложных мест.
Говорила, а сама пыталась не встречаться взглядом с Гришкой. А он не сводил с меня чёрных блестящих глаз своих.
Включила проектор, и по интерактивной доске поскакали забавные существа из обучающего мультика, который мне помог создать наш программист Женя.
Вот бесформенная лохматая усталость, дойдя до реки, овладела путниками. Тщательно прицелившись сам в себя из огромного ружья, был убит фазан. Щенок, придя с работы, сняв кроссовки и куртку, радостно встретил хозяина. Катаясь в парке на карусели, сломался велосипед.
Мультик показал абсурдность неверно составленных предложений, объяснил, как избежать ошибок при использовании подобных конструкций.
Устно, исправили предложения, которые я называла. Дети придумали свои.
- Договорившись с друзьями о прогулке, мальчик сел за уроки.
- Дворник, подметая дорожку, поцарапал статую.
- Посоветовавшись с тараканами в своей голове, она решила отказаться от любви.
Голос Гришки на миг оглушил. Я растерянно посмотрела на него, а он по-прежнему не сводил с меня пронзительных глаз своих.
Класс расхохотался над "прикольной" фразой, никто из учеников не понял, что Гришка "выстрелил" в меня. Не смеялся только он. Не было даже его обычной усмешки. Только плескалась в глазах печаль и проглядывал сквозь неё немой вопрос: "Почему?"
- Она хотела всё вернуть, поняв, что ошибалась, но он был уже с другой...
- А он, катая другую на машине, думал о ней.
Класс заинтересованно притих, наблюдая за учителем и одноклассником. Стоп, Эля! Это не наивные первоклашки, мигом просекут, что к чему!
- Достаточно, очень интересные предложения мы с вами придумали. А сейчас открываем тетради.
С физры детки пришли разомлевшие от воды. Норм! А следующим уроком русский! Будут заводить очи под лоб и дремать.
Дудукинская кучка у окна о чем-то спорила, отчаянно жестикулируя. Рядом подслушивали девочки.
- Микаэ-эла Алекса-ндровна, а у Сеника змея сбежала! - пропела Сабина.
- Печально, - произнесла я, занятая собственными мыслями. - Папа купит новую. Стоп! Какая змея?!
- Аспид! Египетский! - ответил Васька.
В голове крутанулись неприличные слова.
- Надеюсь, змея не в школе?
- Не знаю, может уже на улицу уползла, - пожал плечами Сеник.
Тааааак... Аспид египетский - очень ядовитая змея. . После укуса её летальный исход наступает через 15 минут. Яд останавливает дыхание и сердце жертвы. Противоядие существует, но врачи не успевают приехать к укушенному. Эта змея умеет плевать яд на большое расстояние -  до 2 метров!
- Где вы её взяли, мучители?
- Мы наоборот... Спасатели.
И Сеник рассказал, как утром, по пути в школу, увидел, что возле мусорных контейнеров остановилась машина и полный мужчина выставил из неё пакет.
- Я заглянул, а там коробка пластиковая в дырочках и в ней змея, чёрная такая. Ну и взял, чего она мучается! Погибнет же! А сейчас смотрим, крышка открыта, а змеи нет.
- Зачем вы открывали ящик? Если бы змея укусила вас?
- Мы не открывали! - уверил Васька. - Он сам открыл. Головой. Наверное. И свалил...ся.
И где этот гад ползучий? Куда направил стопы свои, которых у него нет? А если он уже кого- то укусил? Ребёнка...
- Господи! Ну зачем ты приволок змею в школу, Сеник?! Ну почему от вас одни проблемы?! Что ж вы !!!... Так! На столах ничего не трогаете, в сумки не заглядываете - там может прятаться змея.Тихо, сначала девочки, берете одежду из шкафа и спускаетесь в холл. Ждете меня! И без фокусов! Ясно?!
Дети потянулись на выход, а я позвонила директору.
Эвакуировали школьников и сотрудников в физкультурно- оздоровительный центр, принадлежащий гимназии и стоящий на её же территории. Вызвали специалиста по ловле пресмыкающихся - где только Юлия Винеровна его раскопала?!
Чтобы дети не маялись от безделья и не вытворили ещё чего-нибудь, я заняла их словесными играми.
Тихо подошёл Гришка, посмотрел на игры-забавы, сам поучаствовал, а потом шепнул, чтобы никто не услышал:
- То предложение...  на уроке... Это правда?
- Да..., - я посмотрела ему в глаза.
Он помолчал. Молчала и я, наблюдая за детьми.
- Простишь меня, козла? За вчерашнее, - Гришка украдкой коснулся моей ладони.
Сердце стучало с фантастической скоростью, в висках бумкало и дышать стало трудно. Я прерывисто вдохнула и  прошептала:
- Да, Гриш...
Он улыбнулся и от этой улыбки будто засветился. Сжал посильнее мою ладонь и очень тихо, почти одними губами, произнёс:
-Я люблю тебя...
- Я люблю тебя, - прошептала в ответ и улыбнулась.
-Микаэла Александровна, мы сегодня обедать будем? Я есть хочу, - спросил Лёша Куковалин.
- Вот чего не знаю, того не знаю, мил человек! Скажи спасибо другу своему! Подожди, у меня в сумке шоколадка была.
Я запустила руку в ридикюльчик. Так, где тут молния на кармашке? Вместо молнии рука нащупала что-то холодное, гладкое и немного пупырчатое, напоминающее на ощупь сумку прапрабабушки из змеиной кожи, только "пипочки" помельче тут. Что за фигня? Я обхватила "фигню" пальцами и вытащила на свет. Шланг какой-то. А "шланг" тем временем качнулся и стал плавно подниматься. И тут до меня дошло!
От визга молодого педагога, гад, глухой от природы, оглох еще раз. Я визжала, как циркулярная пила, стремящаяся выполнить план пятилетки за два года.
А пальцы продолжали сжимать холодную гладкую гадину.
Гришка осторожно разжал мою ладонь и вызволил змея:
- Это же ужик, смотри, у него рыжие пятна за головой! Не бойся! Ну! Успокойся, он не ядовитый!
Я затихла, продолжая смотреть на пресмыкающееся.
- Маленький ещё! Красаааавец! - Гришка гладил "аспида" по голове. - Испугала тебя Элька!
- Кто?! Кто сунул змею мне в сумку?! Признавайтесь! - я оглядела притихших питомцев. - Василий?!
- А чё сразу Василий?! Я не брал её. Мы уходили, она в коробке сидела. Потом ей, наверное, стало скучно и она отправилась гулять. А в сумку... Ну, мож, она поспать захотела, а там темно и тепло. Вот и свила гнездышко... норку... Приют нашла...Сирота...
Они меня когда-нибудь убьют. Не специально - так, мимоходом!
- Зачем ты сказал, что это аспид?
- Ну я ж не знал, что он не аспид, он же не представился нам, паспорт не показал.
- Василий! - глаза мои метали молнии не хуже разгневанного Зевса. - Еще слово и ...
Я не знала, какую казнь придумаю! Но придумаю!
- Да ладно тебе, не ругай их, Эль! Глупые они ещё. Главное, змеюка нашлась, и она не ядовитая. Звони начальству.
И снова мне прилетело! От Юлии Винеровны, от завучей, от неадекватных родителей, которых детки проинформировали о змее в классе. Родители детей насочиняли таких басен, что сам Эзоп от зависти второй раз сиганул бы со скалы.
Пофиг! Выживу! Меня даже змеи не кусают!
Вечером провела обещанную экскурсию Дмитрию, новому знакомому.  Не хотелось идти, но обещала ведь! Нехорошо получится, человек прождет, а я не явлюсь.Мы прогулялись по Охотному ряду, по Красной площади, в парке и потом парень проводил меня до дома.
- Завтра встретимся, Эль? Ты классная девушка и я бы хотел с тобой встречаться. А там, если получится, и что-то серьёзное.
- Извини, но не получится. У меня есть человек, которого я очень люблю.
- Жаль! А я уже размечтался. Ну друзьями-то можем быть?
- Только друзьями.
Мы попрощались и я отправилась к подъезду. А у подъезда стоял Гришка. С огромным букетом роскошных розовых лилий.
Он не сказал ничего. Молча вручил мне цветы и пошел прочь.
А я, как в каком-то глупом сериале, шла следом и теребила его за рукав:
- Гриш! Гриша! Не уходи! Подожди! Ты не правильно всё понял, Гриша! Да стой же ты!
А мальчишка молча уходил. Наверное, навсегда...


18. 01. 2018
Лилии пахли одуряюще и совсем не собирались увядать, ежеминутно напоминая о Гришке. Так, Элька, уничтожай в головушке своей все файлы с пометкой "Григорий" и живи спокойно. Не выйдет у вас ничего путного! Он даже слушать тебя не стал, следовательно, не больно и хотел! Закрывай заседание клуба "Покинутая дева", вытирай слёзы и живи спокойно.
Ага! Легко сказать!
Блин, сегодня у нас в гимназии мероприятие. В рамках экологического воспитания. Опять не уйдёшь домой вовремя.

На днях утром у крыльца школы подскочил ко мне Валера-массовик:
- Элюсик, в мавзолей хочешь?
"Свят-свят-свят!" - я мысленно перекрестилась.
- В ближайшие 60 лет - нет!
- Да я не о том , чтобы залечь там трупом, а про экскурсию детям.
- Ну ты выдумал! Детям!
-Слушай! У нас на следующей неделе сбор бутылок, так надо придумать, как победителей наградить.
Я представила детей, бьющихся с алкашами и бомжами из-за пустых бутылок, и вздрогнула.
- Ну организуй победителям обзорную экскурсию по Москве. Дети город не видели толком, не знают ничего о нём.
- Тоооочно! Спасибас, Элюсик!
- Пожалстас!

На следующий день в холле повесили плакат, извещающий о сборе пластиковых бутылок и контейнеров. И вот сегодня этот сбор.
После второго урока повела питомцев на завтрак. Вкушающий в одиночестве кофе без плюшек, плаврук оживился, увидев меня.
- Микаэлсандрна! У меня окно, можно я на вашем уроке поучусь? Освежу, такскать, знания и умения!
Похоже, товарищ и правда воспылал ко мне интересом. Он, конечно, красив! Высок, атлетически сложен и ликом прекрасен! Но куда ему до Гришки! Как римской статуе-копии до греческого оригинала.
А вот и сам Григорий, не успела и подумать о нём. Пирожок купил и стакан сока. Увидел рядом со мной плаврука и в лице изменился. Сел за столик спиной к нам.
" К жене пришел молодой любовник, когда муж пошел за пивом. А муж обоих убил топором..." - пронеслись в голове слова слышанной недавно песенки. Не к месту пронеслись: ни мужа, ни любовника... Даже парня нет.
- Сидите, смотрите, вспоминайте.

Плаврук собрал моих гавриков после завтрака и строем отправил в класс, возглавив шествие. Затем устроился на задней парте. И весь урок внимал, что-то помечая в блокнотике.
Ровно в 12.00 под бравурный гимн гимназии торжественно открылось мероприятие по сбору пластиковой тары, чему детки были несказанно рады - оставшиеся по расписанию уроки отменили. Начальство произнесло душещипательные речи об экологической катастрофе, ожидающей планету в будущем, если мы все дружно не принесём сейчас по вороху пустых ёмкостей.
- А победителей ждёт приз! - слащавым тоном деда Мороза на утреннике в яслях протянул Валера и потряс в воздухе огромным красочным конвертом.
- Бабла отсыпят, верняк! - прошептал Лёша.
- Ага! Ток кому? На весь класс поделят - на конфету не хватит, - скептик Василий презрительно скрючил лицо.
То ли грозящий нам неминучий экоапокалипсис, то ли посулы затейника Валеры сделали своё дело, но детки прониклись и принялись дружно сдавать связки сплющенных бутылок, заранее принесённые из дома.
Программист Женя тут же выводил количество сданного утиля на экран, установленный на крыше крыльца.
- Нормас! У нас больше всех! - радовались мои пятиклашки.
В это время подъехала, фырча, грузовая "Газель" и папа Дениса Друзина из 5 "В" начал споро выгружать из неё девятнадцатилитровки. "Вэшки" с гиканьем запрыгали на них, сминая, а Василий с завистью протянул:
- Везёт же убогим!
- Василий, что за слова! - строго взглянула на него я.
- А чё, нет , что ли?
- Я знаю, где можно много бутылок раздобыть,- Лёша заговорщицки подмигнул Ваське. И троица унеслась за утильсырьём.
Минут через тридцать они появились, нагруженные , словно ишаки, связками пятилитровых ёмкостей.
- Давайте! Мните! - скомандовал Васька одноклассникам и детки запрыгали по пластику, словно блохи по собаке.
Меня первую насторожил запах. Я повела носом. Плаврук, всё это время отиравшийся возле меня, втянул воздух, поморщился и спросил:
- Чем это воняет?
-Дрожжами? - предположила я.
- Точняк! Самогоном! У меня бабка в деревне гнала - так же воняло от бражки, - плаврук поиграл бровями.
- Куковалин! Где вы тару натырили? - спросил он мальчика.
- А! Там! - Лёша беспечно махнул рукой.
- Надеюсь, вы не ограбили бомжей?
- Не, не их! У бабушки взяли.
Ну, у бабушки, так у бабушки.
Принесенный пластик склонил чашу весов в нашу сторону. Мы победили, набрав больше всех полиэтилентерефталата.
И вот награждение! Начальство отметило, какой неоценимый вклад внесли все учащиеся в сохранение экологически чистой среды, Васька уж было протянул руку за конвертом с призом, как...
- Вон он! - раздался детский голосок и к крыльцу, ставшему на время трибуной, подбежала кругленькая бабушка, таща за собою внука-первоклассника.
- Негодяй! - вцепилась она в откинутый капюшон Васькиного пуховика, словно собака в сахарную кость. - Разорил, ирод! По миру пустил!
- Что вы себе позволяете, женщина?! Отпустите ребёнка! - ринулась я на защиту питомца.
-Разорил , проклятый! Одного сахара на две тыщщи в унитаз спустил!
- Отпустите ребёнка и объясните, что произошло, - подоспела на выручку Юлия Винеровна!
- Разорил! - продолжала голосить бабка! -  Всё! Всё до капелюшечки! Весь напиток уничтожил, басурман, нехристь! Шакал!
- Уважаемая, вы находитесь на территории гимназии, прошу не высказываться в адрес детей неподобающе! - Юлия Винеровна возмутилась.
- Какого напитка? - не поняла я.
- Знамо дело, какого! - ввернула вездесущая баба Рая, которая притащилась следом за соседкой поглазеть на бесплатное представление, которая та будет давать. - Самогонки! У ней, почитай, весь балкон заставлен брагой-то! И в кладовке ещё пузырится! Самогонщица она! Со стажем! Зато партейная была! Коммунистка! Как Хрущёв помер, так она и начала гнать на помин души! Так и гонит до сию пору! Поминат всё! И хоть бы раз арестовали, паскуду! Весь дом провоняла сивухой!
- Сама паскуда, а я индивидуальный предприниматель! Всё! Всё хизнуло! По миру пустил!
- Василий! - я посмотрела на мальчика. - Ну зачем?
- Так выиграли же!
Яду мне, яду!
- Вася, расскажи, где вы взяли ёмкости, - попросила директриса. И Вася рассказал.
Оказывается, недавно Лёша был в гостях у злосчастного внука предприимчивой бабуси и видел на балконе горы пластиковых пятилитровок. Посулив малышу горсть каких-то там фишек, гаврики мои экспроприировали тару и сдали в утиль.
-А бражку-то куда слили? - спросила баба Рая.
- В унитаз!
- Эх, добра-то сколь пропало! Хороша самогоночка -то у Маньки! - Раиса сокрушённо покачала головой и тут же выдала.
- Ну и правильно! Туда ей и дорога! Ишь, чего! Поделом, старой перечнице! Нечего народ спаивать! Всех мужиков в округе одурманила! Неча спаивать людей порядочных! Мне вон каждый раз предлагат! Прям суёт, навязыват! А мне зачем? Если ток для лечения! Аппетиту нет совсем! А стопочку дерябну и хоть быка с потрохами откушаю! И главно, деньги ещё дерёт, зараза! Сама навязыват, а деньги отдай ей!
Ещё часа два разбирали инцидент, приносили извинения, компенсировали ущерб, проводили воспитательную беседу...
- Микаэла Александровна, завтра предоставьте мне всю документацию по уроку на конкурс.
- Хорошо, Юлия Винеровна.
А в МИДе чай пьют с плюшками по расписанию...
Я шла домой, когда пропиликал мобильник. Пришло СМС. Затем ещё и ещё... По белому полю черные буквы:

Ты сказала, что я хулиган,
Без монарха в красивой головушке.
Что так часто бываю я пьян.
Если пью, то уж пью до донышка.

Ты сказала, что я мажор,
Разгильдяй и гуляка на "мазере".
Всех доступных шмар ухажер
И отменнейший " нервотрепатель" я.

Ты сказала - твой путь иной.
Не со мной, но с каким- то там "ватником".
Что в твоих глазах он король,
Я паяц, жалкий шут мечтательный.

Ты уходишь? Ушла? Ну иди ж!
Ну?! Что встала и смотришь так пристально?
Или думаешь, буду просить
И рыдать от потери неистово?

Я мажор, ловелас, Дон-Жуан -
Утончённый и глянцево-правильный.
Ради ангельских бархатных глаз...
Что ж, удачи! Любви беспечальной вам!

19.01.2018

Сон был тяжёлым и мутным. Он растаял, оставив густой осадок тревоги. Там, во сне, я стояла у трёхстворчатого старинного зеркала, по сторонам которого на стенах, в витых подсвечниках, горели витые же красные свечи. И там же, во сне, откуда-то пришёл стих. Странный, пугающий. Никогда не писала стихов. А этот пришёл из ниоткуда и напрочь врезался в память.

А девочка хотела любви,
Хотела нежности и толику счастья,
В его руках сгорать, воскреснув вновь до зари,
И покоряться его чувственной власти.

А девочка хотела семью,
Хотела мужа и смышленого сына.
И, расплетая ночью косу свою,
Гадала со свечой, как учила

Соседка - ведьма. А в больших зеркалах,
Где отражалась даль чужого нам мира,
Стонали все колокола на церквах,
И осыпался край разверстой могилы.

И в погребальном блеске свечей
Восково-бледны были юные щеки,
Не видно блеска чёрных очей,
И плачет дождь, роняя слёзы-потёки

На витражи. Осыпает сирень
Душистых гроздьев лепестки, как награду,
Как утешительный приз, как усладу
Души, ушедшей в вековечную тень...

Бррр... Ну его на фиг, сон этот! Просто одуряюще пахнут лилии, так и не тронутые увяданием, вот и родилось в спящем мозгу такое-эдакое.

Морозит. На градуснике минус восемь. Не люблю зиму. Нет, бывают, конечно, зимние вечера, полные сказочного очарования. Когда не холодно, нет ветра и с неба сыплют крупные снежные хлопья. Они плавно оседают на землю, на лавочки, на деревья и кусты, застревают на ресницах. Словно сказочная птица где-то высоко-высоко теряет кипенно-белые перья свои.  В такой вечер хочется бродить по улицам, освещенным рыжим светом фонарей и мечтать. О счастье, о чем же ещё!

В метро наблюдала, как совсем  молоденькая  беременная женщина с огромным животом, раскачивалась, повиснув на поручне, а на сиденье рядом, заткнув уши наушниками, удобно катил парень лет двадцати. Уступил место пожилой мужчина.
- Не стыдно? - укорил он парня.
- Неа! Я никому ничего не должен! Это её выбор, овуляхи, я -то тут при чём? Не нравится - пусть на машине ездит.
Вот так и живём - никто никому ничего не должен...

Школа встретила тепло! Прямо, можно сказать, жарко!
В духоте холла первым бросился в глаза красочный плакат. Тыкс! Опять мероприятие, а я не знаю о нём?
Разнокалиберные буквы всех мыслимых и немыслимых цветов, косо ползущие по листу ватмана то вверх, то вниз, сообщали мне (именно мне!) о том, что самые бессовестные бессовестники и самые безобразные безобразники из 5 "А" каются, посыпают пеплом головы и накладывают на себя епитимьи, то есть обязуются ежедневно оставаться на дополнительные уроки русского языка и литературы. (Кого, интересно, наказали-то? Может, меня, а не себя?)
Ниже пунцовели буквы в завитушках:

                МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ !!!

И рамкой по краю шли разноцветные отпечатки детских ладошек.
Весь класс выстроился под плакатом и, не успела я дочитать послание, как Василий начал декламировать:

Вставай,проклятьем заклеймённый,
Класс безобразников ленивых.
Кипит мой разум возмущённый -
Хочет учится во всю силу!

Продолжила Лена:

Это был наш последний
Хулиганский косяк.
Станем мы незаметней
И не сядем впросак!

Брови мои чёрными гусеницами ползли к макушке. Куда они не сядут?

Подхватил Сеник:

Весь мир нахальства мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем - тот станет всем!

И весь класс хором грянул:

Это был наш последний
Хулиганский косяк.
Станем мы незаметней
И не сядем впросак!

А зрителей-то, зрителей сколько собралось! Звёзды таких аншлагов не видывали! Рукоплескания, поначалу жидкие, переросли в бурные овации.

- Мы вас очень любим!

- Кто автор этого чудного "Интернационала"?
- Узнали, да? Это я переделал! - Васька заглядывал мне в глаза, как щенок, клянчащий вкусняшку. - Понравилось?
- Нет, Василий! Вы мне уже однажды клялись! Теперь не прокатит!
И я ушла в класс оставив детей возле плаката. Жестоко? Не знаю! Но надоело, что из-за них постоянно "прилетает"! Уволюсь! Доработаю год и всё! Хотя... Я подумаю.

А ведь предлагали в МИД идти... И чего, дурочка, не пошла?

На большой перемене в класс заглянул маленький оборвыш Митрохин.
- Тебе чего?
- Вас. Мамка велела вас найти и попросить прощения. И это... На пироги вас приглашает с нашей вместе, с Анастасией Сергеевной. С капустой.
Надеюсь, под словом "капуста" он не Настю имел в виду.
На пироги? Я представила муку, в которой рыли норы и откладывали яйца гигантские тараканы, представила капустную начинку, ещё дымящуюся, в которой сварился и сдох самый огромный член тараканьего сообщества, вспомнила мух, навечно оставшихся на окне, и меня затошнило.
- Передай маме спасибо за приглашение, если будет время - зайдем.
- Можно я у вас почитаю? А то у нас уроки кончились, а я домой не хочу, там плохо.
Господи, бедный ребёнок!
- Конечно, проходи! Тебя как зовут?
- Тёмка. Артём.
Я дала мальчику книжку со сказками и начала урок.

Рабочий день закончился. По пути домой зашла в магазин за мясом и рисом. Буду варить плов!
Но у кассы обнаружила, что пропал кошелёк. Странно! Я его даже не вынимала сегодня. Как положила в метро, так и всё. Может в метро и выронила? Нет, я в классе доставала из сумки ручку, кошель был на месте. Очень странно! Денег там было немного, тысячи три. Карты сразу заблокирую. А вот кошелёк жалко! Папин подарок. Итальянской фирмы, ручной работы с тиснением. Куда он мог деться?
Тыыыкс... Сегодня я без плова. Ну ладно, сделаю рагу. Блин, жалко кошелёк!

Спать легла рано, в восемь. Как-то вдруг не оказалось дел, а усталость за неделю накопилась.
Разбудил телефонный звонок. Гришка!
- Привет! - бросил он сухо. Сердце моё колотилось, как у воробья, сбитого машиной.
- Привет...
-Подъезжай в ментовку у гимназии.
-Зачем?
- Узнаешь.
Я мигом собралась, плюхнулась в метро и помчала на встречу.
В предбаннике возле окошка дежурного стоял Гришка и держал за руку Тёмку Митрохина.
Вышел Саша Беляков и пригласил нас троих в кабинет.
- Вы утверждаете, гражданин Долматов, что этот кошелёк принадлежит вашей учительнице. Откуда вам известно, что это её?
- Видел у неё такой же. С таким же игрушечным щенком на замочке. Я допускаю, что в Москве таких кошельков может быть несколько, но не на всех же игрушки!
- Возможно! Микаэла Александровна, узнаёте свою вещь?
- Да, у игрушки еще стёрся левый глаз.
Участковый покрутил щенка:

- Правда! Стёрт! Что было в кошельке?
- Тысячи три денег, карты банков четыре штуки, визитки и маленькая иконка.
- Всё верно! Григорий, поясните, где вы обнаружили кошелёк?
- Он был в руке этого мелкого. Мы зашли в магазин, а этот гаврик к нам: "Дяденьки, купите сигарет!" Смотрю, а у него знакомый кошелёк. Спрашиваю, откуда - он бежать. Поймал и сюда приволок.
В дверь постучались и вошла инспектор ПДН.
- Ну что, Митрохин Артём Игоревич?! Попал ты, милый! На учёт тебя поставим!
Мы дали показания, расписались, где нужно и вышли.
Повалил снег. Именно так, как я люблю - медленно, густыми крупными хлопьями. Мы шли молча по направлению к метро, которое оказалось закрытым - время-то уже второй час ночи!
И мы брели сквозь ночь и город. Молча, каждый думая о чем-то своём. У моего подъезда остановились.
- Скоро утро, - я посмотрела на небо. Снегопад давно закончился, только тучи скользили по небу, да изредка выглядывала из-за них луна.
- Пойдем, я доведу тебя до квартиры, мало ли идиотов ночами отирается.
Он вышел из лифта первым. Я отперла дверь и застыла на пороге.
- До свидания... Спасибо, что проводил.
А Гришка... Гришка обнял меня и стал нежно-нежно целовать, задыхаясь...
- Элька! Что ты со мной делаешь!
Рука его медленно и осторожно  скользила по моей шее, расстёгивала пуговицы шубки, проскальзывала под неё, робко  лаская...
И поцелуи его уносили куда-то далеко-далеко, растворяя реальность...  Кружилась голова, и было печально и радостно одновременно...
Он разжал объятия, посмотрел мне в глаза и пошел к лифту.
Он стоял ко мне спиной и давил на кнопку. Дверцы открылись, приглашая, и сомкнулись...
Гришка ушёл...

Я смотрела на сомкнувшиеся двери лифта и кусала губы. Слёзы хлынули разом, как из переполненной чаши. А чаша и вправду переполнилась. Хватит! Хватит со мной играть в "Люблю- не люблю", как кот с мышью. Я же не выдержу и сломаюсь! Всё! Точка, жирная, как её рисуют малыши в конце предложений. Теперь уж - конец предложения. Точка!

20.01.2018

День прошёл в проверке тетрадей и мелких хлопотах по дому. Завтра обещали приехать бабушки и дедушки - у бабули 2 днюшка, праздновать будем у меня. Завтра с утра забегу в магазинчик, куплю салатиков, копчёностей, запеку мяса... Придумаю что-нибудь ещё. Гостей ожидается не так много.
А вечером отправилась на концерт. Знакомый (друг по МГИМО) клавишник группы Sapphire Dreams, Виктор, пригласил в клуб Glastonberry на фестиваль Emergenza. Музыка - лучшее лекарство от тоски, депрессии. Особенно, их произведения. Невероятно красивые мелодии и трогающие за душу тексты.

К 22.30 заняла место в зале. На сцене, обрамлённой хвоей, украшенной мишурой и ёлочными шарами, готовились к выступлению музыканты. И действо началось.
- ...отправиться по бескрайним мирам, по бескрайним просторам Вселенной, потому что все мы - её дети, - говорила в микрофон девушка в блестящем платье. - Прошу нашу артистку на сцену.
Вышла невысокая девушка в белом гимнастическом костюме: купальник и лосины, короткая юбочка, за спиной шифоновые "крылья", окантованные черными перьями. Усатый крепыш вынес и поставил у подножия высокой сцены круглую тумбу, покрытую светлой тканью.
Погас свет, горели только два круглых прожектора, освещающие пятачок перед сценой, где расположилась гимнастка, и край сцены с вокалистами. Клавишник взял первые аккорды. Нежный голос девушки в блестящем платье негромко запел в микрофон:
- Выше неба - только звёзды... Рукой достать весь млечный путь...
Слова подхватил второй вокалист - парень в костюме двойке и розовой рубашке.
А на освещенном пятачке в клубах радужного дыма "летала" гибкая белая девочка-"птица".
Музыка завораживала, уносила прочь от забот и проблем... Туда, к звёздам, где нет печали и тревоги, нет любви и ревности... Только вселенская гармония мироздания.
- В глазах огонь, а сердце плачет, по другому жить никак иначе, - сливались в унисон голоса вокалистов, становясь громче и громче, уносясь ввысь.

А за столиком напротив сидел в компании друзей Гришка. Судьба , словно глумясь, сводит нас вместе везде. Словно в насмешку, словно пытаясь ударить больнее. Но куда уж больнее!!!...
Он сидел и смотрел на меня. А я на него. Так и сидели, будто завороженные песней.
- В этой жизни все возможно...И нам уже открылись пути, только встань и иди! - звенело со сцены.
Композиция сменяла композицию, а мы не отрываясь смотрели друг на друга.
- Судьба меняет свой каприз - в одно мгновенье! - летели со сцены слова...
Румянощёкая блондинка пробралась откуда-то из толпы к Гришке и повисла на нём со спины, как раненная охотником макака на стволе баньяна. Что-то шептала ему в ухо и отвратительно лыбилась. А он. Он взял её ладошку, свесившуюся через его плечо и сжал, продолжая смотреть на меня...
"Только встань и иди!" И я встала и пошла. Там, на стоянке, мой верный британский "котик" моя машинка, подарок родителей на восемнадцатилетие. Он всегда со мной, не бросает, не треплет нервы... Верный "котяра"... Я села за руль и утопила в пол педаль. За МКАД!

Открыла окно - пусть будет ветер! Стрелка на спидометре уверенно ползла вперед. 70 км\ч... 80... Я съехала с кольца и помчала в сторону Жуковки. 90... 100... 110... 120... 150... 180... 230... По сторонам дороги все слилось в одну разноцветную ленту. А дорога пуста, редко появлялась машинка, которую я с визгом обгоняла. Жуковка осталась позади... А я мчала вперед и вперед... " А посуда вперед и вперед, по полям , по болотам идёт" - крутнулось в голове. " В глазах огонь, а сердце плачет, по другому жить никак иначе!"
Внезапно руль вырвало, чуть не оторвав руки. Машина закружилась, как на бешеной карусели, стремительно продолжая нестись по трассе. Виток за витком, до тошноты... Я вжалась в кресло, ожидая рокового удара. Резкий толчок, машина выплюнула мне в лицо подушку и ... темнота.
- Живая она, живая, дышит! Повезло девчонке! В лоб неслась. Вот было бы дело!
Пахло жжёной резиной, нашатырём и еще чем - то едким.
- Ты как? - спросил меня бородатый дядечка лет сорока. - Где болит?
- Нигде... Сердце...
- Может ребро сломано? - предположил кто-то. - Дышать больно?
Я помотала отрицательно головой:
- Мне жить больно...
- Жить, деточка, всем больно.
- Напилась поди! Эти мажоры без башки - нажрутся всякой хреноты и за руль, и по газам!
- Да, не! Не пахнет! И не похожа на обкуренную!
Я попыталась выйти из машины, слегка тошнило и болела голова.
- Сиди, сейчас скорая приедет, вон уже визжит сиреной, - бородатый дядечка не выпустил меня.
Врач, усталая женщина, мяла, тыкала и постукивала моё тельце, задавала вопросы, водила ручкой перед глазами, заставляя следить за нею.
- Сотрясения нет, но нужно понаблюдать. Едем в больницу.
- Нет, я не оставлю "кота".
- Какого еще кота? Нет тут котов. Девушка, вам нужно обследоваться. Черепно-мозговые травмы коварны.
- А машина?
- Не переживайте за машину, - сержант ДПС заглянул в салон, понюхал воздух. - Документы ваши где?
Я пошарила по сиденью рядом, открыла сумочку, достала права, паспорт и вручила ДПСнику. Вышла из машины. Эх, блиииин! "Котик" мой! Левый угол капота и фара были смяты о вылезшее близко к дороге дерево.
- Повезло тебе, долго каруселило, гася скорость. У меня на регистраторе записано издалека еще. Там машину сначала не видно, только огни мельтешат. А так бы если в лоб, то размазало бы тебя! И подушки не спасли бы! - бородатый дядечка проводил меня до скорой, помог лечь на каталку. - Я прослежу за машиной и номер скажи, кому позвонить.
Я назвала номер деда и закрыла глаза. Поехали!
В больнице еще в приёмном отделении к голове моей подключили какой - то приборчик, потом загрузили в капсулу МРТ, навтыкали капельниц, уколов.
- Сотрясения нет, но понаблюдаем недельку. Если всё в норме, выпишем.
Ну и оки... Я закрыла глаза и заснула.

21. 01. 2018

Утром разбудил мобильник.
- Дратути! - голос Викуси. - Чем занята, укушенная в сердце крокодилом Г. ? Предлагаю смотаться на выставку постмодернизма. Нечего киснуть квашнёй дома!
- Перестань. Крокодилом... Я в больнице после ДТП. Живая.
- Где?! Капец, Элюсик, что случилось? Давай говори, куда определили, мы сейчас прискачем с Катюхой.
Приехали они быстро, привезли гору фруктов и орешков.
- Ой, девчонки, куда столько?! Я же не съем! Козой стану!
- Где бинты и гипсы?
- Нету! Ничего со мной не сделалось.
- Рассказывай, не томи.
- Да нечего рассказывать. Ехала и не справилась с управлением, а тут дерево. Ну и... того...
- Глаза-то где забыла? Как на дерево-то налетела?
- Сама не знаю...
- Элюсь, я телефон дома оставила, а у Вички разрядился, дай позвонить, - она взяла мой мобильник и вышла в коридор.
Они сидели у меня часа два, развлекали и тормошили.
- Прикинь! Такие жабы у меня на работе! Старухи по сорок-пятьдесят лет. Сами ничего не делают, только жрут да сплетничают, а меня заколебали! Это сделай, то сверь, третье перепроверь! Начинаю спрашивать совета, так огрызаются - сама думай! Трудно подсказать? Не понимаю таких! - Викуся старалась как могла меня отвлечь. Врала непрофессионально.
- А у меня что было! Вот слушай!
Но договорить Катюхе не пришлось. Дверь медленно открылась и в палату вошел... Гришка. В белом халате. А ему идет докторский балахончик!
- Ой, мы на выставку опоздаем, билеты уже взяли! - встрепенулись девули. - Ты давай, выздоравливай, завтра вечером забежим еще! Пока-пока!
Они целовнули меня в щёки и вышли.
Он нерешительно топтался у двери, пока девочки не умчали. А я ... Я полулежала на кровати и не смотрела на него. И как только дверь захлопнулась, он рванулся ко мне. Сграбастал сильными ручищами в охапку, целовал лицо мое и бормотал:
- Элька! Элечка! Девочка моя маленькая! Глупая моя малышка! Как же я испугался за тебя! Как я за тебя испугался! У тебя всё цело? - он выпустил меня из рук, решив, что причиняет боль. Он и вправду причинял! Невыносимую боль в сердце.
Я отстранилась:
- Ты пришёл добить меня? Не наиздевался? Добивай, чё! Разом давай! Чтобы наверняка!
- Прости меня, Элечка, солнышко! Девочка моя! Я дурак ревнивый! Козел! Но я люблю тебя, Элька, если бы ты знала, как люблю! Я напридумывал себе, что ты с другим. То с физруком, то с тем, вечером который провожал тебя... Люблю тебя и дико ревную. И не могу без тебя! Больше не могу без тебя! Если бы с тобой случилось страшное... Если бы я тебя вчера потерял, Элька! Потерял навсегда! Элечка! Я тебя никому не отдам! Никогда! Никому! Ни за что! Прости меня, ревнивого козлину! Прости!
Он уткнулся лицом в мою шею и так крепко прижимал к себе! Дыхание его горячее обжигало. И так громко и быстро билось сердце его, перестукиваясь с моим, рассказывая ему о любви трепетной и нежной... Любви сильной и искренней, любви первой и такой хрупкой!
Он целовал глаза мои, мокрые от слёз, и шептал:
- Элечка... Моя Элечка... Моя маленькая девочка...
И я чувствовала себя рядом с ним этой маленькой девочкой, девочкой, которая безгранично верила и которая любила этого сильного красивого мальчишку больше жизни.
- Кхм...
У входа стояла Настя, Анастасия Сергеевна, учитель "началки".
- Долматов? - Настя посмотрела на меня глазами шокированного лемура. - Сюрприз...
Мы с Гришкой переглянулись - влипли. В новогоднюю ночь она видела, как я привела его к себе домой, но думала, что всего лишь спасала его, мокрого, геройски вытащившего ребёнка из реки, от переохлаждения. А тут нежные поцелуи и объятия.
- Вы не переживайте, я никому ничего не скажу, - она улыбнулась. - Любите себе, если уж любите, это же прекрасно!
От сердца отлегло. Настя классная подруга, она сохранит нашу тайну, не разнесет сорокой по улицам и переулкам гимназии.
Снова зазвонил мобильник. Василий!
- Микаэла Александровна! Мы только что узнали, что вы погибли в ДТП и обрадовались!
- Васян!!! Чё говоришь-то! - раздались в трубке голоса Сеника и Лены.
- Ой, чуть не погибли! Я ошибся чуть-чуть! И обрадовались! Что вас только пригубили немножко, а не совсем убили! Вы там болейте себе с радостью, в школу не торопитесь, чтоб совсем выздороветь! А то ещё вдруг горб там где вырастет, или разум потеряете! Лечитесь, сколько хотите! А мы тут уж сами как-нибудь протянем месяца два!
Трубку взяла Лена:
- Микаэла Александровна! Мы вас любим. Выздоравливайте скорее!
- Мы ждём вас! - голос Сеника звучал глуховато. - Вы фруктов больше ешьте! И не переживайте за нас, я Василия буду держать на контроле!
Дети, все 23 человека, передавали друг другу трубку и говорили, говорили, говорили... Слова добрые и искренние... А я ... Я сидела, прижимая трубку к уху и плакала. Слёзы текли сами по себе. Они выносили из души всю черную накипь, весь злой нагар, который скопился там и отравлял её...
- Спасибо, зайчики мои...
А Гришка сидел рядом и держал в своих ладонях мою ... Он был счастлив...

25. 01. 2018

Выписали меня вчера, а сегодня уже была на работе. Бежала, как на праздник! И подумать не могла, что буду скучать по моим "зайцам"!
- Я следил за Васяном, он вёл себя хорошо! - отчитался Сеник.
- Спасибо, детки, очень рада, что вы у меня добрые и дружные! Это так приятно!
На первом уроке присутствовала Юлия Винеровна.
- Смотрю на тебя и удивляюсь, - начала она через сорок минут, когда ученики покинули класс. - Столько в тебе наивности и мудрости одновременно! Откуда!
- Наследственное. Прапрабабка ведьмой была!
- Эля! Я серьёзно! - протянула директриса.
Зря не верит! Прапрабабку на самом деле таковой считали. Вдруг передалось и мне? Шучу!
-Твои детки знаешь что удумали, пока ты раны зализывала?
Я напряглась. Обещали же! В МИД! Срочно в МИД!
- Слушай. Вообще-то, они молодцы!
От сердца отлегло.
- Рассказываю!
- Слушай. Вообще-то, они молодцы!
От сердца отлегло.
- Рассказываю!
И повествование потекло.
В понедельник после второго урока в дверь кабинета химии постучали, и в класс, где одиннадцатиклассники решали задачки, вошли Лена и Сеник, возглавляемые Василием. Тот нёс в руках коробку из-под обуви, оклеенную белой бумагой, на которой со всех сторон были намалеваны красные кресты, а вверху имелась прорезь.
- Дамы и господа! - призвал ко вниманию Васька, тоном крупье в казино. Так и казалось, что он сейчас продолжит:"Делайте ваши ставки!"
Но Василий продолжил иначе:
- В нашем классе случилась трагедия! От нас безвременно ушла классная руководительница Микаэла Александровна! Она попала в ДТП. Как вы думаете, легко ли человеку выжить в ДТП? Вот именно! Выжить нелегко! Но она выжила! И вот мы, неравнодушные и милосердные, начали сбор средств на лечение лучшего учителя мира! Это она учила нас быть милосердными, сострадательными и все такое! Сострадните и вы! Подайте, кто сколько может!
И Василий пустил коробку по классу. "Состраднули" все, даже Алексей Юрьевич уронил в "копилку" тысячную купюру.
Следующая "станция" 11 "Б". Так рассудил Васька - у старшеклассников деньги есть наверняка! Он поскрёбся в дверь и , не дожидаясь приглашения, вошёл. За ним его верные "оруженосцы".
- Внимание! Финальная акция "Рука помощи"! Все, кто не равнодушен к лучшему педагогу Земли, Микаэле Александровне, попавшей в жуткое ДТП, прошу опустить в этот ларец всю рухлядь, какую вы имеете. Но лучше рублями! А то мы евры не сможем поменять. На лечение требуется колоссальная сумма, не скупитесь! Она так любила нас! Не дадим ей усопнуть! Мелочь не принимаем!
И вновь "ларец" загулял по классу.
И тут тоже "состраднули" все.
- Спасибо вам! - ответил Васька, и троица вышла.
На урок к 11 "В" Василий пришёл с новой "песней". Он остановился у порога и осенил себя крестным знамением, пихнув, походя, приятелей локтем в бок. Те резво перекрестились.
- Господу помолимся и вспомним все свои грехи! - как поп с амвона забасил Васька. - А грешите вы ежедневно, я знаю! Кто ж в одиннадцатом классе не грешит?! Пиво там, сигареты! Как идолища поганые за гаражами курите, видел сам! Пришла пора покаяться и замолить их! Грехи.
Нас постигла небесная кара! Лучший учитель мироздания, Микаэла Александровна, доброта и совесть пятого "А", пала жертвой ДТП! И мы, неравнодушные к ней, взываем к господу, чтобы даровал ей исцеления и надавил на вашу совесть.
Василий протянул девочке,сидящей на первой парте, коробец:
- Кто воздаст нам, тому воздастся!
Удивительно, но его призывы достигали цели! Дети зашелестели купюрами.
- Мелочь не берём, не на паперти сидим! - отклонил Василий купюру в 50 рублей!
Когда коробка поглотила последний взнос, маленький делец отправился к выходу. У дверей он повернулся к классу, размашисто перекрестил всех троекратно щепотью и возгласил:
- Мир вам!
В коридоре Лена спросила товарища:
- Ты где по-поповски научился трындеть?
- С бабкой в церковь ходил, когда маленький был.

На перемене детки ввалились в учительскую. Васька уверенно встал в центре и "завёл шарманку".
- Дорогие наши учителя! - начал мальчик, состроив постную мину. - Вы учите нас быть добрыми, заботливыми, милосердными и сострадательными! Это очень хорошо! А между тем ваша коллега лежит на предсмертном орде, то есть, одре! Её мучает боль от жестоких переломов, которые пришли к ней вместе с ДТП! Настал черед всем вам на деле показать, насколько вы сами готовы протянуть руку помощи тому, кто пал в бою с кровавым ДТП.
Учителя "прифигели" от наглости моего подопечного, но продолжали слушать.
- Я знаю! Наша гимназия - это мир доброты и любви к ближнему! Ваши добрые сердца плачут от горя вместе с нами, учениками! Ведь с нами нет нашей классной руководительницы и вы очень хотите ей помочь выздороветь! Очень хотите! Прям вот очень! Как и мы! Поэтому эта волшебная шкатулка, - Васька потряс коробкой, в которой шуршали купюры, - ждёт ваши деньги. Не стесняйтесь, дорогие учителя! Старшеклассники уже вложили свой вклад в лечение нашей любимой и милосердной Микаэлы Александровны! Не оставайтесь равнодушными! Бог вам этого не забудет!
Наступила пауза! Коллеги продолжали офигевать.
- Ну что же! Я очень хочу, чтобы Микаэла Александровна быстрее поправилась и вернулась к нам! Поэтому вот вам тысяча рублей, - и Юлия Винеровна опустила купюру в коробку. За нею и все остальные внесли посильный вклад в дело моего выздоровления.

А потом... Потом сбор пожертвований покатился, как лавина с горы. Деньги несли и дети из других классов, и родители.
Во вторник к директору ужом проскользнула баба Рая.
- Ой, да горе горькое по свету мыкалось, по свету мыкалось да к вам прибилося! - бабка отвесила Юлии Винеровне поясной поклон и зашебуршила в своей суме с рогами и розанами.
Директриса с недоумением смотрела на старушку, ожидая продолжения выступления. О бабе Рае она была особого мнения.
А ведьма Рая продолжала:
- На-ка вот, развяжи-ка узелок, - и протянула нашей руководительнице грязный носовой платок в крупную клетку. Туго затянутый узел не поддавался.
- Режь! Под корень! Не жалко! Ему, почитай, уж 30 лет! Как мужа-то хоронила, всем на рукава повязывала платки эти в клетку. А то если жалко, то ножничками поддень.
Юлия Винеровна кое-как справилась с узлом.
- Возьми себе, пригодится мужа хоронить,- и вытряхнула из узелка кучку мятых пятидесятирублёвок.
- От пенсии себе на смерть откладывала, да внук сказал, что на свои деньги меня с радостью похоронит. Так теперь пропадать, что ли им? Берите этой, которую у вас трактором переехало. Бабы вчера брехали.
- Трактором никого, слава богу, у нас не переехало. В аварию попала Микаэла Александровна. Она жива и практически здорова.
- Ага! Ну вот ей и передай, - и старушка стала пересчитывать деньги. - Вот, все пятьсот и бери. Постой-постой! Это кто ж у нас эта Микаела? Это та, что ли, проходимка? Ей и триста хватит... двести...
Старушка отложила в сторону четые мятые бумажки и принялась споро завязывать в узелок остальные.
- А! Ладно! Я не выхухоль какая, бери все четыреста! Сто оставлю на молочко с булочкой.
- Раиса Николаевна! Спасибо, но мы не собираем деньги никому!
- Как это не собираете?! Манька-самогонщица сотню целую передала со внуком! Могла бы и тыщ пять дать! На бормотухе-то набила кубышку!
- Это инициатива детей, мы тут ни при чём.
Но старушка настояла, чтобы деньги передали Василию.
- Я же не выхухоль какая!
Юлия Винеровна передала мне "ларец":
- Сама решай, куда деньги денешь.
Я пересчитала подаяния: 263 000. Ого!
После уроков оставила детей на классный час.
- Любимые мои детки! Коллеги рассказали, как вы старались мне помочь, собирали деньги на лечение. Но, как видите, переломов и сотрясения у меня нет, я снова с вами, чему несказанно рада. Но вот остались деньги. Много денег. Двести шестьдесят три тысячи. И мы с вами должны решить, куда их потратим.
Детки притихли. Они никогда не распоряжались такими огромными суммами. И решить, куда их деть, было очень нелегко.
- Предлагаю несколько вариантов. Первый: мы отдаём их родительскому комитету на нужды класса. Но это не наши с вами деньги, их собирала вся школа.
Второе: используем на пошив костюмов для театральной студии.
Третье. Когда я навещала в больнице нашу Олю, то видела там мальчика-инвалида. Он с трудом катил на старенькой коляске, которая настолько хлипкая, что вот-вот развалится. На новую, а стоит она очень дорого, денег у его мамы нет. Предлагаю купить на собранные средства мальчику новый транспорт. Решайте сами.
Дети молчали. Долго молчали. И в тишине встала Оля Цаплина:
- Мне кажется, нужно купить мальчику коляску.
Дети молчали.
- Есть еще предложения?
Лена и Сабина встали одновременно:
- Коляску!
- Конечно, коляску! Тут думать нечего!
- Коляску! Коляску! Коляску!
- Решено! Мы покупаем мальчику коляску! Вечером попрошу человека подобрать подходящую.
Я помолчала.
-Сегодня я увидела вас с другой стороны! Не маленьких несмышлёнышей, проказников и вредин. Я увидела взрослых, умных и понимающих людей. И знаете... Для меня вы - герои! Вы все - герои! Да-да! Не улыбайтесь! Мало кто сможет вот так просто отказаться от больших денег! Даже взрослые не все на это способны! А вы смогли!Ради мальчика, которого никто из вас не видел. Ради того, кому эти деньги на самом деле нужны. Я горжусь вами!

27. 01. 2018

- Я знаю, куда мы завтра поедем, - шепнул Гришка, выловив меня в коридоре гимназии.
- Куда? - улыбнулась я.
- В Красногорск. Готовь сноуборд. Тебе же можно, травмы ведь не было, так?
- Не было, можно!
- Вот и помчим.
И мы помчали. Экипировавшись в костюмы для горнолыжного развлечения, закинув в машину доски, шлемы и очки после 19.00 порулили в сторону МКАД. Ехать недолго. По Волоколамскому шоссе - съехали по эстакаде в «Павшинскую пойму» и оттуда в сторону лыжного центра.
- Нам трёх часов хватит? - спросил Гришка у кассы.
- Вполне! Я тот еще горнолыжник - быстрее доска на мне доедет, чем я на ней!
- Не лги мне, женщина!
- Прям вот совсем-совсем немножечко нельзя покривляться?
- Эх, ты из меня верёвки можешь вить - не пискну.
Он протянул в кассу деньги:
- "Тусовка", две штуки.
Женщина в окошечке посмотрела на меня:
- Девушке есть восемнадцать? У нас до ночи кататься можно только с восемнадцати.
- Это моя дочь, ей восемь, - брякнул Гришка. - Я сам несу за неё ответственность.
Кассирша поджала губы.
Я ткнула его в бок:
- Мне двадцать один. Паспорт в машине. Принести?
Она внимательно посмотрела на меня:
- Поверю, но сомневаюсь.
Выдала пропуска, и мы пошли кататься.
Гришка летал, как Гермес на летучих тапках. У него доска, часом, не с моторчиком? И ни разу не упал! А я шмякнулась разок, прямо в конце спуска. Обидненько! Не хотелось в его глазах выглядеть коровой на балу у кайзера.


Три часа пролетели, словно сайгаки мимо льва. Довольные, мы сели в машину.
- Кстати, у меня в рюкзаке чай и бутеры, будешь?
- С колбасой?
- Неа, с мясом. Натуральным и копчёным.
- Элька! И ты все это время молчала! Давай их сюда скорее! Я голодный и злой! Ааарррррр! - "страшно" зарычал он, улыбнулся и поцеловал меня.
Мы сидели под тихие вопли какой-то рок-группы, доносящиеся из динамиков, пили обжигающий кипрей , ели мясо с булкой и целовались.
- Я бы так и сидел с тобой ... всю жизнь... - он гладил мои волосы, лицо, шею... - С тобой так хорошо... Ты чудо- чудное и диво-дивное... Таких сейчас нет... одни шкуры... А ты... Ты особенная... Удивительная... Ты моя судьба... Я люблю тебя...
- И я тебя...
Рок отгрохотал, из динамиков поплыл рокочущий чарующий голос Луи Армстронга. Медленный вальс...

I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself
What a wonderful world.

За окнами пошел снег. Крупные хлопья парили, кружили, танцевали, несомые ветром.
- Гриш, поздно уже, домой пора, - высвободилась я из его рук. - Нас ждёт завтра... И послезавтра... И еще много-много дней...
- Ты такая красивая! Я боюсь, однажды ты решишь, что тебе нужен кто-то старше... И уйдёшь от меня...
- Если я с тобой, Гриш, то я с тобой... Пока не прогонишь... Тогда я уйду и забуду о тебе. Навсегда...
- Не прогоню... Ты мне очень нужна... Очень... Я с тобой только живу... Я тобой живу... Только не уходи ...
- Не уйду...
Мы помолчали.
- Покатаемся?
-Ага.
И мы поехали. Гришка уверенно вёл машину на скорости не больше 70 км \ч. Я смотрела на него и улыбалась. Какой же он классный: умный, красивый и сильный! Самый-самый-самый-самый! И любит меня... Меня... Мой мужчина...
Проезжая какую-то деревню, увидели, как на обочине парень тащил куда-то упирающуюся девушку. Гришка остановился.
- Сиди здесь, я щас!
- Гриш, не ходи! Мало ли, что случится! Он же пьян! Пырнет ножом!
- Эля, это в школе ты моя учительница, а тут ты моя девушка. Пока ты со мной, за тебя отвечаю я! И решения принимаю тоже я! Сиди, я быстро!
Ага, буду я сидеть в машине! Вдруг ему помощь понадобится!
- Здорово, друг! Ты бы девчонку отпустил! Кто же так с дамами обращается!
- Слышь, ты, гоблин, вали отсюда, куда шёл! А то и ты получишь ....
Фразу тот закончил исключительно словами обсценной лексики.
- Зачем же хамить! Отпусти девочку, и я уйду.
Тот не ответил, а размахнувшись, хотел ударить Гришку кулаком в лицо. Но Гришка намного выше, сильнее и ловчее деревенского ловеласа, спортсмен. Я не заметила, как упившийся пейзанин оказался на земле, завывая и матерясь.
- Полежи, отдохни. А ты садись в машину. До дома довезу. Где пенаты, показывай.
- В Мазилово, - ответила девушка. Ей на вид лет 14. И она была безобразно пьяна.
- Фига се! А тут как оказалась? - удивился Гришка. - Это километров 80 отсюда.
- На вписку... Этот привёз. И приставать стал потом, как нажрался. Я убежать хотела, а он догнал и обратно потащил.
- Ты его знаешь?
- Нет... В соцсети познакомились.
- Ясно. В машину.

Девушку сдали с рук на руки матери, которой было глубоко плевать, где ночью отирается её непутёвое пьяное детище.
- Когда у меня будет дочь, если у меня будет дочь, я не лягу спать, пока она не придет домой. В 21.00.
- А еще она будет ходить в юбке в пол и в кофточке под подбородок. А про косметику узнает лет в двадцать пять.
- Возможно! Но шлюхой она точно не будет!

Почему-то я в этом уверена.

Он сидел посреди дороги. Крохотный щенок, размером чуть больше моей ладони! Я его чудом увидела - на заснеженной трассе его, присыпанного снегом, было почти не видно.
- Стой, стой, стой! Смотри!
Гришка притормозил и мы вышли из салона.
- Эй, кроха, ты откуда тут? И где твоя мамка?
Пёсик запищал и радостно запрыгал нам навстречу. Гришка достал из кармана остаток бутерброда, развернул и угостил собачку. Та мигом проглотила угощение и встала на задние лапки, передними опираясь на гришкины ноги.
Он отнёс её на обочину, чтобы не попала под колёса, и пошли к машине. А псинка за нами.
- Гриш, она, наверное, совсем одна. Пропадёт. Жалко!
- Я тоже так подумал. А возьму-ка я ее себе! В загородном доме жить будет, как подрастет, охранять добро.
Псинка будто поняла, что нашла хозяина и стала смешно карабкаться в салон. Я взяла ее на руки. Так и ехала она у меня на коленях.
- Это девочка. Как мы ее назовём?
Я вспомнила ее, занесенную снегом. Как Герда, в Лапландии.
- Герда?
- Ок! Теперь ты Герда, слышишь, собача? Скажи спасибо той малолетней пьяньчужке, а то бы ты никогда нас не встретила и пропала под колесами. Сиди, я провожу Элю и вернусь. И мы поедем домой.

30. 01. 2018

Сегодня пришла в школу очень рано, в восемь, а в классе уже кто-то был - в окнах горел свет. Поднявшись, увидела в кабинете Олю Цаплину. Девочка что-то увлеченно рисовала.
- Привет!- я улыбнулась ей. - Что рисуешь, можно посмотреть?
Она кивнула. На ярко зеленой траве раскачивались ярко-красные качели. Большие дачные качели под полосатым пологом. А на них смеющиеся люди - мама, папа и девочка, очень-очень похожие на Олю и её родителей. Рядом, сминая одуванчики, скакал весёлый рыжий спаниель со взмывающими лопухастыми ушами. В пронзительно-голубом небе носились стрижи, а надо всем этим пылало солнце. И люди на картине счастливы друг с другом, как бывают счастливы родные люди...
- Оль, как у тебя дела? Дома.
Девочка пожала плечами.
- Не ругают, не бьют?
- Нет. Папа сказал, что махнул на меня рукой. А мама... Она всегда, как папа скажет, так и делает. Они не любят меня.
- Они любят, тебя! Все родители любят своих детей. Просто... Понимаешь, у тебя в семье все учёные: и мама с папой, и бабушки-дедушки... Вот родители и ждали, что ты тоже станешь учёным , как и они.
- Но я не хочу.
- Я знаю. Потому что у тебя другой путь! Смотри! Смотри на свою картину. Я сразу узнала, кто на ней. Ты нарисовала их и себя. И собака, и птицы - смотри! - они же как живые у тебя! А цветы! Хочется протянуть руку и сорвать!
Оля набирала на кисточку черную краску.
- Ты хочешь нарисовать ещё стрижей?
- Нет, я хочу все замазать, - и девочка ткнула кисть в ярко пламенеющее солнце. Чёрная клякса, как протуберанец, расползлась по желтому светилу.
- Оля! - я перехватила её руку. - Не делай этого!
- Но ведь так всё-равно не будет! Никогда не будет! Они не хотят меня замечать, а я живая!
Её слова прошли наждаком по едва затянувшейся ране.
- У папы завтра день рождения. Опять уйдут в ресторан со своими людьми, а я останусь одна. Я всегда одна! Не хочу!
- Оль, папе нужно время , чтобы понять тебя и принять. Ему много лет, в этом возрасте сложно менять что-либо. И поменять своё мнение о тебе тоже сложно. Нужно ему помочь. Помочь увидеть тебя в другом свете, с другой стороны. А ты не пытаешься даже это сделать, только замыкаешься в себе. Скажи, можно увидеть и понять, какая улитка, когда она сидит в домике?
- Нет.
- Вот и ты прячешься в свой "домик", а нужно наоборот, показать, что ты не бездарь, а настоящий талант! Знаешь, что сделаем? Давай сегодня вместе купим для твоей картины рамочку, потом красиво упакуем - в радужную бумагу, с бантиками. И ты подаришь её папе на день рождения. Давай?
Оля кивнула. Но по лицу было видно: не верит девочка, что эта затея поможет. Вот, блин!

День поскакал по кочкам времени, словно старый тарантас по ухабам: то тут яма, то там канава. Завучу понадобился график внеклассной занятости детей, директор потребовала переделать документы к уроку на конкурс, Валера-массовик пристал со сценарием ко дню 8 марта, родители двоих учеников решили срочно поинтересоваться успеваемостью чад. Всем я всё должна! А мне кто должен?

На урок Василий опоздал.
- Ты где был? - спросила я заблудшего овна. "Пиво пил" - метнулась в голове фраза из старой рекламы.
- В столовой.
- Все успели поесть, некоторые даже по две порции умять, а тебе времени не хватило. С берберами на свадьбе фаршированным верблюдом угощался?
- Не, не верблюдом. Там столовщица в разнос пошла, когда стаканы разлила. Я ей помогал, подержал.
- Что?! Кто куда пошел?! Кого ты держал?! - представила "столовщицу", устроившую в школе пьяный дебош, и вздрогнула.
- Ну столовщица. Она пошла разнос делать, стаканы с чаем разносить для первоклассников. А я помогал.
- Ты меня напугал, Василий! Но раз уж ты всё равно стоишь, давай отвечай. Что ты знаешь об обстоятельствах?
- Обстоятельства бывают разные.
Я кивнула головой.
- Хорошие и плохие.
Я подняла левую бровь.
-Вот если дождь - это плохое обстоятельство для прогулки на пляж или в лес. А если солнце - то лучше обстоятельства не найти! И вообще, вся наша жизнь - сплошные обстоятельства.
Я согласно кивала.
- Молодец, Василий! Про жизненные обстоятельства ты рассказал отменно, а теперь поведай нам про обстоятельства в русском языке.
- У русских все обстоятельства выражаются матом, например...
- Стоп, Василий, не надо примеров. Пиши предложение. "Утром дед Макар запряг Буланка и поехал в лес за дровами". Найди тут обстоятельства.
Василий споро начертал буквицы и ответил очень уверенно:
- Тут обстоятельства были не очень! Прям, аховые! Просто ахтунг!
Я "прифигела".
- Ты думаешь? - спросила. - Почему?
- Разве не понятно? Дела у деда не очень: дров нет, конь голодный, зима. Вот он и поехал в лес. Коня покормить и дров наломать.
- Не знаю, как дед, а ты дров уже наломал. На двойку.
- Почему? Все же правильно сказал! Конь от голода деда мог и копытом завалить же! Вот дед его и запряг поскорее.
- Дорогой Вася, я просила найти тебя член предложения - обстоятельство. А ты несёшь невесть что! Кто поможет Василию?
- Не надо мне помогать, чё я, дурак, что ли? - и Василий заскрёб маркером по доске.
- Нарвав дров, конь повез старика домой. Вот тут уже хорошие обстоятельства. И конь сытый, и в избе тепло будет.
Класс хохотал, а Василий не понимал, почему.
- Вася, ты слушал на прошлом уроке?
- Ну... Я думал.
- О чём?
- Что вы меня из театра выгнали, и теперь у вас нет чёрта. Как же вы будете урок без чёрта проводить?
- Подвёл, ты меня! Очень подвёл! Но если обещаешь выучить про обстоятельства к следующему уроку, снова станешь чёртом! Обещаю!
- Давно бы так! Вот это сейчас просто отличное обстоятельство! Я выучу!
- Василий, если я сегодня скоропостижно скончаюсь от смеха, то знай - виноват в этом ты! Садись, два! Пока карандашом. На следующем уроке спрошу. Не ответишь - обведу ручкой и в электронный выставлю, пусть папа полюбуется!

После уроков зашли с Олей в магазин, оправили в рамку упаковали в подарочную бумагу её картину.
- Знаешь, как обрадуется папа такому подарку!
- Вряд ли... А давайте сходим Мадам Крошкину навестим.
- Да, что-то мы о ней забыли!
Мадам Крошкина нас узнала, а вот мы ее в толпе ворон сначала не разглядели. Она сама подлетела к нам.
Оля насыпала ей орешков. Ворона спешно клевала, смешно оглядываясь на товарок, потом громко каркнула и взлетела мне на плечо. Ого!
Оля засмеялась:
- Можно я её поглажу?
- Вообще-то птицы могут быть разносчиками всяких болезней. Но погладь, у меня есть салфетки антибактериальные, протрем потом руки.
Птица жмурилась от удовольствия и каркала.
- Она говорит своё имя, слышите?
И правда, в хриплом карканье явственно различались звукоподражания человеческой речи.
- Видишь, какая она умная!
- Придём к ней ещё?
- Конечно!
Мы погуляли ещё немного и я проводила Олю домой.
А вечером ко мне пришла Вичка.
- Как дела у вас?
- Прекрасно! Тьфу-тьфу-тьфу!
- Правильно, поплюй! Помогает, говорят! Гриня радует?
- Радует, - я улыбнулась.
- У вас уже было?
- Что именно?
- Ясно, что, не маленькая!
- Нет.
- Чё так?
- Рано... Я не бросаюсь грудью на амбразуру, едва завидев вражеский дот. И вообще... Не опошляй всё, Вик. Любовь - это не только секс.
- Рано... Рано или поздно всё к этому сводится. Все отношения. Но ты правильно делаешь, помаринуй как следует. Чем меньше парня мы балуем, тем больше нравимся ему. Так Пушкин сказал?
- Примерно! И знаешь... мне не нравится слово "отношения". От него за версту несёт безответственностью и животной случкой. Должна родиться любовь между двумя, тогда и только тогда все будет. Но любви сейчас не ищут, ведь она предусматривает ответственность одного за другого. А современным молодым людям этого не нужно в первую очередь. Мы, к сожалению, поколение "никтоникомуничегонедолжен" . И это грустно и страшно!
- А где он, кстати?
- Пушкин? На кладбище.
- Я про Гриню.
- Гришка на тренировке. Есть будешь? У меня салат из крабов, но я весь не осилю.
- Давай! И чаю неплохо бы испить.
Мы проболтали до двенадцати. Потом Вичка вызвала такси и уехала домой.
Тут же позвонил Гришка:
- Не спишь?
- Нет...
- Ложись быстрее, я тебе сейчас приснюсь! А ты мне снись!
- Хорошо, - улыбнулась я.
И мы приснились.


1. 02. 2018

Утром у кабинета меня поджидал г-н Цаплин. "Сейчас начнётся промывка мозгов" - подумала я.
- Доброе утро, Микаэла Александровна!
- Доброе утро!
Солидный дяденька мялся, как двоечник у доски.
- Вы ко мне по какому вопросу?
- Насчёт Оли. Хотел отпросить её, в парк погулять сходить. У меня сегодня выпал свободный денёк... И... Спасибо вам. Я и вправду не знал собственную дочь... Этот портрет... Он как вырвал меня из одного мира и втолкнул в другой.
- Наверное, я слишком предвзято отношусь к ней. Она другая, вы правы. Вы это увидели, а мы - нет. Вы очень молоды, но ... мудры. Удивительное сочетание.
Я пожала плечами:
- Просто прапрабабка была ведьмой. В неё, наверное.
- А вы знаете, это очень интересно!- оживился мужчина. - Я давно интересуюсь паранормальными явлениями. Как физик. Вы расскажете мне о своей прапрабабушке?
- Да я с дуру ляпнула! Её считали ведьмой родные, знакомые. Только всё это фантазия неграмотных людей.
- Не скажите! Сказка ложь, да в ней намёк!
- Если интересно расскажу как-нибудь потом, занятная была женщина! А сейчас мне пора на урок.

На физкультуре в моём 5 "А" произошло ЧП. У Жени Чеботару поднялось давление до 170\105, хлынула носом кровь. Не думала, что носовое кровотечение может быть таким обильным - вся футболка стала красной.
Мальчик лежал на кушетке, и ему было очень плохо. Кровотечение прекратилось, но открылась рвота. Вокруг Жени суетилась школьный врач, делала уколы. Уборщица споро вымывала пол, а я стояла и боялась. Боялась за бедного Женьку.
Родители примчали быстро и на скорой, которая прибыла чуть раньше, поехали в больницу.
Офигеть! Десять лет и давление 170!

А через пять дней конкурс! Завалю всё - ничего не готово так, как должно! Хочется всё переделать иначе, но нет уже времени. Облажаюсь, как пить дать! Буду позорищем страхолюдным. Надо вечером еще разок всё просмотреть, подправить, где совсем уж лажа.
Уроки у меня закончились, я вышла из класса и встала у окна. Только что прозвенел звонок на шестой урок, коридор опустел, и в нём воцарилась гулкая тишина.
- Привет! Ты чего такая грустная? - Гришка подошел сзади, положил руки мне на талию и осторожно и нежно коснулся губами моей шеи под затылком. По телу пробежала дрожь.
- Гришка, увидит кто и настанет капец! Мне точно! Почему не на уроке?
- Щас иду.
Он встал рядом.
- Опять неприятности?
Я рассказала про Женю, про Олю, про конкурс.
- С конкурсом помогу, чем смогу. Говори, что нужно. Но мне кажется, тебя что-то ещё гнетёт. Ты такая грустная! Не похожа на себя.
- Родителей вспомнила...
Он помолчал.
- Тоскуешь?
Я кивнула.
- Хочешь, съездим сегодня к ним?
- Хочу.

Он приехал за мной к трём часам. Остановился у метро, чтобы кто из школьных не увидел.
До кладбища доехали быстро. По расчищенной дорожке прошли до места.
Они смотрели на меня, совсем юные и счастливые, высеченные из камня. Кудрявый мальчишка 16 лет, уверенно держащий руль байка, и доверчиво прильнувшая к его спине девочка-ровесница с рассыпавшимися по плечам локонами. На руле каменного "Кавасаки" висел настоящий папин шлем. Памятник сделали по фотографии.
Они были совсем-совсем молодыми, когда я родилась. И они так любили друг друга, словно знали - жизнь окажется слишком короткой для такого чувства, и нужно успеть отлюбить до конца.

Мы стояли молча, взявшись за руки. Слёзы сами катились по щекам. От тоски и боли...
- У мамы скоро день рождения. Сорок лет ... было бы... Я порывисто повернулась к Гришке, обняла его и, уткнувшись мокрым от слёз лицом ему в грудь, зашептала:
- Ты только люби меня... Только люби меня! Не оставляй... Будь со мной... Пожалуйста!... Без тебя я пропаду...
Он осторожно поднял лицо моё и, глядя в глаза, произнёс:
- Я твой пёс, твой раб, я последую за тобой куда угодно! И никогда не отпущу... Ты - моя! Ты родилась для меня, и нет такого человека, кто способен был бы отнять тебя у меня... Я пропаду без тебя...
Губы его шершавые легко касались моих... И вместе с поцелуями уходили боль и отчаяние, тоска и одиночество...
- Моя маленькая девочка...
- Мой сильный мужчина...
Ночью долго не могла заснуть - в голову лезли разные мысли. Гришка словно почувствовал это, позвонил в половине второго на вайбер:
- Не спишь, я знаю!
- Не сплю...
- Эль... Я понимаю, это очень больно потерять родителей. Но... Думаешь они хотели бы, чтобы ты так тосковала? Нет! У тебя есть я. Да, я не папа и не мама. Но я тебя люблю, и ты не одинока. А сейчас закрывай глазки, нужно выспаться. А я спою тебе колыбельную. Мне её мама пела.
Милый мой лохматый мальчик!
Я улыбнулась и закрыла глаза. И он запел. Ту колыбельную, что когда-то пела и мне мама:

-Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи,
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш!

Голос его глухо рокотал, успокаивал, убаюкивал:

- Мы плывем на льдине,
Как на бригантине,
По седым суровым морям.
И всю ночь соседи,
Звездные медведи,
Светят дальним кораблям.

5. 02. 2018

Казалось, день сегодняшний никогда не кончится. Он тянулся и тянулся, как первосортная жвачка за брюками незадачливого лавочного "отдыханца". Я валилась с ног, но мне все казалось, что это сделано не так, а то не эдак... Ну уж, как есть! Перекраивать некогда!

Во время классного часа в кабинет пришла Лидия Андреевна, учитель ИЗО, и попросила слова.
- Ребята, вы, конечно, помните, что не так давно мы с вами рисовали на тему "Мой город в будущем". Я отобрала несколько работ в разных классах и отправила на конкурс.И сегодня пришли его результаты. Двое ваших одноклассников стали финалистами проекта. От Департамента Образования Москвы им вручат грамоты. В торжественной обстановке и чуть позже. А сейчас я назову имена наших конкурсантов. Четвертое место занял Потап. Его фантастически-красивый и необычный город покорил жюри. Работа Потапа участвовала в категории "Я художник", то есть тот, кто учится изобразительному искусству в специальной школе. А вот второй финалист конкурса, он же и победитель, получил Гран-при в категории "Художник-самоучка", то есть тот, кто не занимается рисованием профессионально. И это... Оля Цаплина! Поздравим же ребят! Они молодцы, таланты! Работы всех финалистов поедут на выставку во Францию в рамках специального проекта.
Потап улыбался застенчиво, а Оля... Оля не верила, что она - победитель. Она растерянно смотрела то на меня, то на Лидию Андреевну.
- Оленька! Потап! - взяла слово я. - Вы настоящие огромные таланты и умнички! Я рада, что вы мои ученики, рада тому, что в нашем классе талантливы все - кто-то артист, кто-то музыкант, танцор, певец... А вы художники. Я горжусь всеми вами, мои зайцы. Я горжусь тобой, Оля! Ты смогла доказать и себе, и своим родителям, что не пустое место в этом мире, не никчемность, а личность!
В учительской я поинтересовалась, что же такого нарисовала Оля.
- Вы знаете, ничего особенного! - ответила художница. - Зелень, цветы , солнце, бабочки, собаки на лужайке... Но всё настолько ярко, сочно и живо, что покоряет сразу! В её городе хочется жить, любить, творить! Она уникальный талант, самородок! И я уже не знаю, стоит ли ей заниматься в художке. Оля может потерять самобытность, свежесть восприятия, это удивительное видение света и цвета.
Даже не знаю...

Дома ещё раз просмотрела бумаги.
"Цели:
Образовательная - расширить знания учащихся о Н.В.Гоголе, познакомить с историей создания произведения, начать знакомство с повестью.
Развивающая - развитие коммуникативных способностей: умения работать в группе.
Воспитательная – воспитание веры в лучшие идеалы человечества: библейские заповеди, любовь, самоотверженность, силу духа, душевную чистоту".
Вроде норм. Идём дальше.

7. 02. 2018

Конкурс организовали на базе нашей гимназии, и урок я решила проводить в "Литературной гостиной". Уютная обстановка, просторно - самое то!
Все участники действа лихорадочно повторяли свои роли, я металась, как муха в банке, от одного к другому. Мама! Я провалюсь! Зачем я накануне смотрела список конкурсантов? Там все - все! - третьего года работы! А я со своими пятью месяцами опыта решила с ними тягаться! Вот дурочка из переулочка!
Но деваться некуда. Я не крыса - с корабля не побегу. Утону, так утону!
Зашла Ираида Аполлоновна, принюхалась:
- Чем это у вас пахнет?
- Не знаю. Может быть, кто из детей бутербродом перекусил.
Тьютор мой величественно кивнула "термитником", дала указания и наставления и вышла.
Настал миг Х. Гости расселись на задних рядах, дети впереди, и действо началось. Задёрнуты шторы, погашен свет. Горел только экран на заднике, показывая нам панораму украинского села - приземистые белёные хатки, подсолнухи, гуси, топающие к пруду...
Вышел девятиклассник "Гоголь" - Паша Лукашенко, начал рассказ о "себе", писателе.
Запела украинскую колыбельную маленькому Коле (кукле-младенцу) играющая мать писателя Марфа Слепцова, баюкая куклу на руках. Голос её звенел чистотой и силой, мягко обволакивал:

Спи, мій малесенький, спи, мій синок…
Я розкажу тобі безліч казок!
Нащо ж ти віченьки знову розкрив?!.
Спи, моя пташко, то вітер завив.

Какая же она талантливая!
Действо скользило, как по маслу, перемежаясь моей работой учителя.
Вот загомонила, загорланила, зашумела, заплескалась Сорочинская ярмарка на трёх экранах, установленных прямо и по сторонам. Вышли в зал дети, играющие покупателей и продавцов, лоточников - разносчиков пирожков, сладостей... Артисты сновали меж гостей, расхваливали "товар", зазывали, сыпали шутками-прибаутками.
Словно матрёшки, опутанные витками крупных бус, степенно выплыли на сцену Василий, Сеник и Лёша, унизанные связками сарделек. Настоящих! Так вот это чем пахнет!
Василий поправил высокую шапку, крутанул приклеенный ус, чуть не оторвав его, и зычно заголосил:

- А вот кому колбасы, сардели?!
На шее моей долго не висели!
Только утром их сделали
И чуть сами не съели!
Подходи - торопись! Покупай - не жмотись!

Василий, не было этого зазывного клича в сценарии! По-другому же учили! Убивец!

А тут Сеник подхватил:

Подходи - не зевай!
Кошель открывай!
Колбасу купи,
До хаты неси!

Леша вступил:

Добром нас вспоминай,
Ешь сардельки, пей чай!

Парни прошли в задние ряды и жестами широкими, размашистыми, полными величавости и достоинства, словно баре холопам шубы со своего плеча, брякнули связки колбас на столы перед гостями. Те онемели!

Васька! Убил! Без ножа! Колбасой зарезал!
А маленький вагончик конкурсного урока набирал ход.
На экранах черное звездное небо. Золотистый месяц, вырезанный из картона и оклеенный бумагой, повис над сценой на специальном устройстве. В зале мрак, только слабый прожектор освещает сцену.
Вот Васька-черт откривлялся возле месяца и сцапал его. Прожектор погас.
Спасибо Гришке с друзьями, так мне помогают!
Медленно зажглись бра на стенах, я отговорила своё, дети увлеченно ответили, поработали, и вот уже Оксана перед зеркалом хохочет с подружками.

Наконец урок закончился. Я поблагодарила детей, отпустив их в класс, поблагодарила членов жюри и зрителей. Все уже собрались расходиться, как снова вылез Василий:
- Дамы и господа, леди и джынтыльмены! Наш класс - не сборище жмотов и жадин! Эти колбасы изумительно высшего качества мы дарим вам по-настоящему! Так что, берите, не стесняйтесь! Это не взятка, прошу заметить, а жест доброй воли! Вкусные, свежие, утром еще были коровами. Ну, или быками, я не уточнял. Производство моего папы! Там фирма написана, на прицепленных листочках. И адреса магазинов!
Василий подошёл и всучил каждому из судейской команды связочку прямо в белые руки.

Всё! Утопил! Мне хана! Ну хоть детям понравился урок!
А товарищи судействующие не побрезговали, подцепили гирлянды и убрались восвояси.

Уже вечером, подводя итоги дня на очередной сходке, Юлия Винеровна, голосом, полным сожаления и разочарования, сказала лишь одну фразу:
- А сценарий был невероятно хорош!
Я приуныла. Ясно! Нет, так нет... Результаты объявят послезавтра - хоть бы не последней быть...
У школы ждал Гришка. Он стоял спиной ко мне, а за шею его цеплялась румяная блондинка.
- Алин, я же сказал, что между нами с тобой ничего не было, нет и быть не может, - он пытался оторвать ее руки от себя. А девушка, увидев меня, прильнула к нему еще сильнее и начала целовать.
Настроение у меня, как у корейской собаки под палкой.
- Разберёшься в чувствах своих, догонишь, - бросила я, проходя мимо парочки.
- Тут и разбираться нечего, - Гришка оттолкнул приставучую Алину. - Не понимаешь? Я люблю Элю, а не тебя! Оставь меня в покое, наконец-то!
- Да?! Значит, как спать со мной, так любовь, а теперь нет?!
Оооо! Какие повороты сюжета! Лихо закрутил, Григорий! Ну-ну!
- Пошла вон! Слышишь? Достала! Я тебе по-хорошему говорил - это было раз, да и то ты сама меня затащила в постель. Я тебе в любви не клялся, ничего не обещал! Оставь меня, прошу! - и Гришка поравнялся со мной.
- Ты пожалеешь об этом! - девочка злобно крикнула нам в спину.
- Я уже пожалел! Пожалел, что в тот вечер был тупым ослом и связался с тобой! Все! Забудь меня!

Мы шли и молчали. До самого моего дома не проронили ни слова.
У подъезда он сказал:
- Я был с ней только раз. В тот день, когда катал на машине. Я был зол на тебя, на себя, на весь мир... А тут она. Это она предложила поехать к ней. И я, осёл, поехал. И жалею об этом.
- Я тебя люблю, Эль...
- И я тебя очень люблю. Гриш, я сегодня устала несказанно. Поговорим потом... Спокойной ночи.
Я поцеловала его и скрылась за дверью.

8. 02. 2018

В школу утром шла, словно Дисмас на Лысую Гору. Казни не миновать! На крыльце гимназии столкнулась с Юлией Винеровной.
- Доброе утро!
- Доброе утро, Микаэла Александровна! У вас, кажется, "окно" третьим уроком?
- Да.
- Зайдёте ко мне!
- Хорошо.
Первый урок в 11 "Б". Дала ученикам тесты ЕГЭ - посмотреть, кто на сколько продвинулся, кто где застрял, кто что забыл. Сама открыла "Word".
"Директору... учителя... заявление. Прошу уволить меня по собственному желанию". Распечатала. Вот и всё! Отработала!

Оглядела класс. Гришка пишет, не поднимая головы. Лена успевает и тестовые задания выполнять, и глазами в Димку стрелять. Валя задумалась, смотрит в окно. Денис тычет в экран телефона - "гуглить" собрался. Больше я их никогда не увижу, если только случайно где-то на улице.
- Мартынов, дай мне, пожалуйста, телефон!
Парень понял - спалился! Положил гаджет мне на стол.
Грустно отчего-то...

Поле второго урока зашла к Юлии Винеровне, а там уже вся "могучая кучка" завучей. Норм! Щас поглумятся и вытолкнут взашей. Поделом! Нафига припёрлась в школу? Сидела бы в МИДе, статейки пописывала.
Я положила заявление перед директрисой. Она взглянула на лист, на меня, ничего не сказала, только показала рукой на стул. Устроившись поудобнее, посмотрела на руководство. Словно сытые сычихи на насесте в ряд. А сычихи сидят на насесте? Да пофиг!

- Микаэла Александровна, как вы объясните вчерашнее вопиющее безобразие на открытом уроке?
И что мне сказать? Остаётся только закричать:"Не виноватая я!"
- Они должны были носить муляжи, а не настоящие колбасы. Это Дудукин скреативил.
- То, что настоящие сосиски на шее таскали - это ладно! Интересно получилось! А вот выступление Василия под занавес! Это, знаете ли, слишком! У нас не цирк-шапито, а элитное образцовое учреждение. А вы своим непрофессионализмом ставите под удар нашу репутацию. Отчасти я сама виновата, не подумала, когда предложила участвовать в конкурсе. Но ведь идея урока была превосходна, исполнение - выше всяких похвал! И только одна клякса испортила всю картину!
- Я сама не ожидала.
- Микаэла Александровна! Вы должны были ожидать! Хороший педагог просчитывает всё на сто шагов вперёд! Вы знаете, что у вас есть в классе проблемные дети, так обезопасьте и себя, и коллектив от негативного воздействия их буйного артистизма!
- Уже обезопасила. Вот заявление, подпишите.
- О заявлении мы еще поговорим. Ваш урок шел на Гран-при, понимаете? Еще на отборочном этапе, когда просматривали документы, его выделили изо всех. А что теперь? Пшик! Ноль!
Меня пинали еще полчаса. В заключение угостили сахарочком и отпустили.
- Надеюсь, вчерашний инцидент тебя многому научил! Завтра обязательно быть на награждении!
- Смотреть, как чествуют других? Мало радости...
- Ничего, посмотришь - поумнеешь! И да! В столовой забери мясную продукцию и верни Дудукиным. Работай, Эля! - директриса порвала моё заявление и бросила в корзину.

На перемене меня изловил Гришка:
- Эль, сегодня не получится встретиться, родители из Испании вечером прилетают. Надо до их приезда немного дома прибрать, да и с ними посидеть - соскучился. Не обидишься?
- Нет, конечно! Гриш, ты не подходи ко мне в школе, не хватало нам спалиться! У меня и так проблем, как перьев у марабу - все не выдергаешь!
- Обиделась! Не веришь, что с родителями буду? Я же никогда не обманывал тебя!
- Нет, Гриш, я верю и понимаю: родители - это святое! Просто не хочу, чтобы кто-то что-либо заподозрил.
- Поняяяяятно! - Гришка потянулся, чтобы поцеловать.
-Гриш!
- Я же так не смогу!
- Нам еще скандала не хватало!
- Элююсиик! - подкатил колобком Валера-массовик.
- Я сегодня проверю твою работу и скажу, где слабые места.
-Спасибо, Микаэла Александровна! - Гришка ослепительно улыбнулся и ушел.
- Элюсик, нам срочно нужно создать шедевр на восьмое марта! Смотри, что я придумал!
- Валера, у меня ещё два урока, потом я провожаю домой своих питомцев и свободна. Приходи ко мне в класс тогда, сваяем шедевр.
- Океюшки!

Через два урока, вручив Дудукину пакет с колбасой, проводила деток домой и вернулась в класс. Валера уже поджидал там, сидя за первой партой.
- Вот! Смотри, что я придумал! - оживился парень, увидев меня. - Концепция сценария такова: два параллельных мира во Вселенной - мир мужчин и мир женщин.
Боже! Что за бред!
- И вот предводитель одного клана мира мужчин собрался жениться и велел своим агентам найти самую достойную девушку. Это как во времена наших мам было, слышала? "А ну-ка, девушки!" называлось.
- Не слышала. И что дальше?
- И вот собрались прекрасные девушки и таланты свои показывают. Кто пирог лучше испечет...
- Кто ковёр соткёт, - ввернула я.
- Вот-вот! - согласно кивнул Валера. - Быстро врубаешься, хвалю!
- Валера, у нас не брачное агентство! Какой предводитель клана с женитьбой?! И почему только девушки должны доказывать, что хороши? Пусть этот предводитель сам докажет, что стоящий жених. Табурет смастерит или лопату совковую. Кран починит.
- Да, совковые лопаты получше будут, - протянул массовик. - В совке качество было, не как сейчас!
- Валера! Совковая, значит в форме совка, а не рождённая в СССР!
- Реально, что ли?
- Ага! Ну так что?
-Точно! Объединим 23 февраля с 8 марта! И они у нас будут соревноваться, кто круче! Девушки и парни, в смысле.
- А ничего, что они из разных миров и соревноваться им не с руки - разные способности у них. Лан, Валер, всё это откровенная лажа!
- Тогда давай...
- Квест, Валера! Пусть будут миры. Не два, а пять-шесть. И уж точно не мир мужчин и мир женщин. Тут надо подумать! И в этих мирах дети будут выполнять задания, чтобы перейти на следующий уровень. Все вместе, мальчики и девочки. Разобьём на команды - и вперёд!
Мы принялись креативить. В самый разгар творческого безумия Валерия у меня запиликал мобильник.
- Микаэла Александровна! - забасил он мне в ухо голосом участкового Саши Белякова.
Сердце моё, предчувствуя беду неминучую, грянулось к пяткам и замерло там.
- Подходите к нам, милости просим на огонёк! Тут три мотыля крылышки опалили.
- Дудукин и К*?
- Они самые!

Детки сидели в кабинете участкового нахохлившиеся и угрюмые.
- За что повязали? - спросила я их, едва войдя.
Мальчики молчали.
- Нищенствовали, пугали старушек , воровали псов или что-то новенькое?
Саша откашлялся:
- Дело было так...
Участковый осуществлял поквартирный обход, когда в одном из дворов услышал детский голос, зазывающий жителей окрестных домов.
- Впервые в Москве! Акция! Мясо-молочное предприятие "Дудки" предлагает вашему вниманию натуральные колбасы высшего качества собственного производства! Все коровы становятся колбасой непосредственно перед попаданием к вам на стол, так что качество свежести гарантировано! Мы не используем искусственные красители и наполнители, как то: глутамат, мясо соевых бычков и прочую хрень... простите, дребедень! Мы за качество мяса в колбасе! Не пугайтесь, если сарделька замычит в вашей тарелке! Это значит, что она свежайшая!
На лавочке, на одноразовой пелёнке, купленной в ближайшей аптеке, разложены упаковочные пакеты с расфасованной продукцией. В каждом пакетике по пять штук. Сам Василий, подпоясанный, как фартуком, ещё одной пелёнкой, в резиновых перчатках, отпускал товар.
Двое подельников ходили по соседним дворам в таких же фартуках и перчатках с одноразовыми тарелочками в руках, на которых лежали кусочки нарезанной сардельки, наколотые на зубочистки.

- Не прозевайте акцию! Только один день! Натуральные сардельки фирмы "Дудки"!
Подходи, не скупись, колбасы не завались! Ограниченное количество!
- Почём колбаса-то? - выкрикнула проныра баба Рая, отиравшаяся у лавочки с колбасами.
- Сто пятьдесят рублей пакет, - ответил Дудукин.
- Чой-то кака дорога колбаса-то! Пять штучек за полтораста рубликов!
- Зато качественная! Это вам не бумага туалетная на рыбьем жире! Вот попробуйте!
- А и не плоха колбаса, не плоха вроде! Чой-то я не распробовала с одного-то разу! - и баба Рая подцепила разом три шпажки.
Дудукин проводил недобрым взглядом исчезнувшие в старческом рте куски и снова принялся зазывать покупателей:

- Сардельки сочные!
Мясо-молочные!
Кто раз поест,
Тот ум наест!
- Ты гроши не копи,
А сарделек купи!

- Хорошие сардельки-то? - спросила бабу Раю соседка баба Маша.
- Ой, Манька! Вот прям во рту тают! Тают и тают! Прям не могу распробовать - так хороши! - и бабка ухватила ещё четыре шпажки.
Василий метнул в бабку гневный взгляд. Так она все пробники сожрёт!
- А и правда вкусно! - отведала колбаски баба Маша.- Дай-ка мне, сынок, три мешка!
- По три не даём! Пакет в руки! А то всем не хватит! - отрезал делец Василий.
- Так у меня две руки! - растопырила баба Маша пальцы и протянула руки к мешкам, лежащим на лавке.
- Так и быть, вам два, - сжалился Васька. - Это потому, что у вас внук в нашей гимназии учится.
- Так может мне ещё и скидка положена? За внука?
- Нет, скидок не даём. И так уж даром почти продаём.
- А почём кило-то?
- 899 рублей, 99 копеек.
Глаза бабки округлились.
- Так может я ещё пару возьму? За внучьи руки-то?
- Куда те стока колбасы-то? Мне оставь! Сынок, ты мне, как пострадавшей от твоих чёртовых выкрутасов три пакета должон,- баба Рая ухватила мешки, послюнявила пальцы и отмусолила Ваське 450 рублей.

Лавка быстро пустела - Василий не успевал пересчитывать деньги.
- Граждане, что тут происходит? - зычно спросил участковый.
- Акция! Школа колбасу стала выпускать - вот пробники продают.
Василий в это время быстро всучил бабе Рае оставшийся пакет, спрятал в карман деньги и попытался улизнуть. Но участковый не лыком шит!

Я представила, что со мною сделает Юлия Винеровна, если узнает про эту выходку питомцев. Четвертует, разорвёт конями, посадит на кол...
- Так, зайцы мои. Выйдите на пять минут, я поговорю с участковым. И не вздумайте срулить.
- Не уйдут, не пропустят, - успокоил Саша.
- Саш, можно это как-то замять? Мне голову оторвут в школе.
- Вообще-то не надо бы...
- Саш, у меня столько проблем, что этой я уже не выдержу, - и рассказала другу детства обо всём.
- Ладно, сделаю, не переживай.
Он серьёзно отчитал моих питомцев, пригрозил поставить на учёт и отпустил.
- Быстро по домам, Остапы!
- Чё это мы остолопы? - возмутился Васька.
- Дудукин!
- Да поняли мы! Остолопы, по домам! - скомандовал он приятелям, и детки скрылись за углом.
Отправилась и я в нору - зализывать раны.

Вечером проверила тесты. У Гришки ни одной ошибки. Ну, он явный лидер среди претендентов на медаль. А вот у Вали не очень с последним заданием. Не видит синекдоху. Надо всем еще раз объяснить. Впрочем, практически все справились с тестами. Хоть это радует!
Я уже легла, когда позвонил Гришка.
- У тебя пять баллов.
- Спасибо! - он улыбнулся. - Я соскучился. Очень. Ты уже спишь?
- Только легла.
- Хочу к тебе... Обнять, целовать, ласкать... хочу тебя...
Тёплая волна пробежала от макушки до пяток. Я ничего не ответила.
- Ты совсем спишь... Спи, моя малышка любимая.
Он тихо запел:

За печкою поёт сверчок,
Угомонись, не плачь Элёк,
Там, за окном морозная,
Ясная ночка звёздная,
Ясная ночка звёздная.

Ты спи, а я спою тебе,
Как хорошо там на небе,
Как нас с тобою серый кот
В санках на месяц увезёт,
В санках на месяц увезёт.

Как же я его люблю!

Голос его тихо рокотал в телефон. Милый мой Гришка!

- Люблю тебя,- прошептала я и заснула...

9. 02. 2018

Награждение учителей-победителей в 14.00, когда школу покинут ученики. Я пришла пораньше - делишки, дела и делищи найдутся всегда. У кабинета изловил Гришка (их класс-"гнездо" через один от моего), просочился следом за мной, обнял:
- Элька, как давно тебя не целовал, почти сутки, - губы его заскользили по лицу моему, шее, замерли на ключице. Гришка вздохнул. - Девочка любимая.
- Всё, Гришка, всё, остановись, мы же в школе, - бормотала я, не в силах оставить его объятия. -Спалимся же...
- Быстрее бы закончилась эта школа, чтобы не скрывать, любить открыто. Я не могу без тебя. Вчера весь извёлся - так хотел к тебе! Хотя бы просто быть рядом.
Дверь распахнулась, и в класс ворвался Валера. Мы с Гришкой еле успели отпрянуть друг от друга.
-Элюсь, занята?- он внимательно посмотрел на нас с Гришкой. - А ты чего тут делаешь?
- Про тест узнать зашёл. Справился ли.
- И как? Справился?
- Да, 34 балла, то есть, на "пять", - Гришка направился к выходу.
- Молодец! - Валера посмотрел ему в след. - Так занята, Элюсь?
-Нет пока, только пришла.
-Во, песню нарыл, думаю, подойдет для квеста, в ту часть, где в селе оказываются. Слушай.
И Валера хорошо поставленным голосом красиво запел:

Часто сижу я и ду-умаю,
Ка-ак мне тебя называть?
Скромную, тихую, ми-илую,
Ка-ак мне тебя величать.
Скро-о-омную, тихую, ми-илу-ую,
Ка-ак мне тебя велича-ать.

Он сейчас прикалывается или серьёзно? А Валерик продолжал голосить:

Я назову тебя зо-оренькой,
То-олько ты раньше вставай.
Я назову тебя со-олнышком,
То-олько везде успевай.
Я-а-а назову тебя со-о-олны-ышка-ам,
То-олько везде успева-ай.

- И где тут про село? К чему вообще она? Да и песня эта глупая! "Я назову тебя солнышком, только ты раньше вставай, везде успевай!" Давай, баба, подъём! Не фиг дрыхнуть! Иди паши! Так что ли?
- Почему это сразу так? Ты всё извратила!
-Да-да-да! Нет, чтобы сказать:"Солнышко, поспи, отдохни, ты устала!" Фига! Вставай и пошевеливайся! Везде успевай! А мужик на диван к телеку! Норм так! Я бы за тебя замуж не вышла только потому, что тебе эта песня нравится.
Валера обиделся:
- Сама ищи песни про село.
- По-моему, я знаю подходящую. Как-то у бабули нашла кассеты с музыкой, что папа в дикой юности слушал, там есть одна прикольная. Сейчас в YouTube найду.
Я защёлкала пальцами по клавиатуре.
-Вот, слушай.
В класс ворвался голос Александра Рыбкина:

Было так, да прошло
Это лето отцвело
Прячет ночь под листву тепло…
За печалью печаль
Мне себя совсем не жаль
Жаль цветы, и деревню жаль…

Пройду один мимо сельсовета
Услышу плеск уток на воде
Ещё звенит где-то это лето
Да вся беда — я не знаю, где…

- Да, это больше подходит. Как называется? - и Валера вышел напевая. - Пройду один мимо сельсовета, тырыдытым, тыдырыдытым...

А я успела проверить несколько тетрадей и пошла в актовый зал. Пытка награждением ждёт меня!
Села в последнем, свободном от публики, ряду и огляделась.
Украшенный шарами, собранными в "букеты", драпировками, зал был почти полон (пустовали три дальних от сцены ряда) и бурлил. На сцене шли последние приготовления. И вот прозвучали фанфары - мой позор начался.
Тихо и незаметно прокрался Гришка, сел рядом и взял меня за руку. Со сцены неслись хвалебные оды:
- Тут собрались лучшие из лучших... гордость нашего города... надежда образования... спешащее нам на смену поколение талантливых педагогов...
А я их не слышала. Слова неслись по касательной к моему мозгу и улетали в мировое пространство. Я чувствовала только Гришку, его горячие сильные пальцы, перебирающие мои.
- эла Александровна!
Что сейчас было? Назвали моё имя?
Гришка сжал мою ладонь:
- По-моему, зовут тебя...
- Разве?
Передние ряды оглядывались. Повернулась Юлия Винеровна, искала глазами незадачливого своего педагога.
- Где же вы, Микаэла Александровна? - неслось по залу.

Я пробралась к концу ряда и направилась к сцене. Это бред какой-то, не могут меня награждать.
Чин из Департамента Образования протянул и пожал мне руку, улыбаясь:
- Я в восторге от вашего урока - настолько талантливо и грамотно всё было выполнено! Вам лишь не хватило немного опыта, но это дело наживное! Вы только в начале пути, у Вас всё впереди, и мы надеемся, что увидим Вас в следующем году уже победителем!
Дядечка еще раз продолжительно потряс мою конечность и вручил диплом и конверт.
Я высказала слова благодарности и признательности, и метнулась со сцены.
"СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ" от Департамента. Норм так. Неожиданно!
Гришка украдкой целовнул меня в висок.
- Гриша!
Он улыбнулся:
- Никто же не увидел! - и взял диплом. - Все равно твой урок вне конкуренции. Я смотрел в записи у Евгения Владиславовича, в компьютерном классе. У тех скучные уроки, а у тебя феерия.
- Спасибо Васе за феерию!
Гришка хмыкнул:
- Не согласен! Васёк, конечно, придал колорита. Но вся заслуга полностью твоя! Здорово было! Как в театре на хорошем спектакле. Интересно и зрелищно. Мелкие в восторге были. И жюри тоже восторгалось, я видел.
Он еще раз поцеловал мой висок.
- Гриш! Прекрати! Увидят!
- Но я люблю тебя!
- Вот и не подводи под монастырь!
- Оки!
На выходе из зала, случайно поравнявшись с Юлией Винеровной и солидными гостями, услышала, как те обмусоливали мои, наверняка уже изрядно погрызенные ими, кости.
- Очень талантливая Элечка, боюсь, как бы не передумала работать в школе!
- Да, талантливая, и красавица какая! - протянул дядька из Департамента. - Украшение гимназии.
- Слышала? - спросил, улыбаясь, Григорий. - Красавица!
- Да, уж... Красивая... Как лошадь сивая...
Мы провожали дорогих гостей, когда в холл внедрилась баба Рая.
- Ого, сколько за колбасой-то припёрлось! Где её выдают-то?
Я окостенела.
- Какую колбасу? - удивился чел из Департамента.
- Какую колбасу? - брови Юлии Винеровны взлетели на маковку.
- Какую вчера во дворе продавали! У вас легальное предприятие, кстати? Уж больно ваш малец нахваливал! Я вечор купила, так за ужином все пятнадцать штук и съела! Вкусна колбаса-то ваша! Так куда мне идти?
"Лесом, иди лесом!" - хотелось крикнуть. Всё! Щас мне придёт окончательный "ахтунг", как говорит мой питомец Васька.
- Вы ошиблись, школа не производит колбас! - отбивалась Юлия Винеровна, глядя на дядьку "департаментщика".
- Как это не производит?! Фирма "Дудки", там прямо так и написано, на бумажке! - и бабка узрила меня.
- Вот ейный чёрт ещё торговал! Она ещё детей-то науськивает прохожих пугать! Проходимка!
Ведьма Раиса ткнула в мою сторону костлявым пальцем.
- Вы ошиблись, бабушка! Никто ничем у нас не торгует! - я отбрёхивалась, как могла.
- Ой, а не ври мне, девонькаааа, ой, не ври бабе Рае! Я ещё не в маразме!
"А зря!" - пронеслось в голове.
- Ещё участковый наш их всех арестовал!
- А я вот сейчас позвоню участковому и спрошу!
- А и спроси, яхонтовая! Проходимка!
Я лихорадочно набрала Сашин номер.
- Здравствуйте, из гимназии вас беспокоят! Тут гражданка Раиса..
Я посмотрела на бабку.
- Буханкина я, Раиса Максимильяновна!
- Раиса Максимилиановна утверждает , что мои подопечные торговали колбасными изделиями.
Сашка понял всё сразу.
- Включи громкую связь.
Я нажала кнопку.
- Я, участковый данного района, Беляков Александр, ответственно заявляю, что на моей территории никакой несанкционированной торговли ни вчера, ни в какой другой день не велось. А к вам я загляну сегодня, Раиса Максимилиановна, расскажете мне о том, чем живет и дышит микрорайон!
- Ой, а и расскажуууу, ой, расскажууу , милок, давай там , скорее приходи, я щас тортик куплю, вафельный. С орешками. Почаёвничаем.
- Конечно, Раиса Максимилиановна!
Бабка ускреблась восвояси, а Саша отключился.

Я шла к метро, когда меня догнал Гришка.
- Диплом надо обмыть!
- Ага! Размечтался, алкоголик!
Гришка рассмеялся:
- Пойдем в кафешке посидим, пироженок поедим, соком запивая.
- А пошли!
Он взял меня за руку и мы потопали "обмывать".

14.02.18

Четырнадцатое февраля - день Святого Валентина, день влюблённых. Правда, пришел он из-за кордона, но прижился. У нас пытаются противопоставить ему 8 июля, обозвав его днём любви и верности, пытаясь примазать туда Петра и Февронью. Но, простите, о какой любви и верности может идти речь, если Фроня обманом и колдовством ( что суть одно и то же) привязала князя к себе? Так что, я за Валентина!

Утром в холле встречал всех "ангел" Валера, обмотанный белым саваном... ой, простынёй на манер римских патрициев. За спиною качались проволочные "крылья", оклеенные куриными перьями. Босые ноги торчали в плетёных сандалиях, украшенных крохотными белоснежными крылышками. На плече у парня висел колчан со стрелами и лук, а так же сумочка, как у почтальона.
"Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он! Наш московский Валерьон!"
- Надеюсь, под рубищем хоть трусы есть, - хмыкнула историчка Татьяна Михайловна, дама "зубастая" и языкастая, оглядев оголённый розово-белый торс Валерия.
Я "всхрюкнула". А Валера вещал:
- Сегодня у нас работает волшебная почта Амура. В этот ящик вы можете опускать "валентинки" для друзей и возлюбленных - учителей это тоже касается - а я, Амур, любовных дел мастер, быстро доставлю их адресатам.
Я снова "всхрюкнула". "Амур, любовных дел мастер! Я не могу! Держите меня семеро!"

Уроки катили живенько и весело. Валерик периодически заглядывал в класс, передавал "валентинки" счастливчикам и "летел" к следующим "голубкам".
Четвёртым уроком литература в 11 "Б".
- Язык М. Цветаевой менялся на протяжении всего её творчества, наиболее резкие перемены в нём произошли, по мнению исследователей, в 1922 году, когда ушли легкость и прозрачность, исчезли радость и веселье, а родилась поэзия, для которой характерны многоплановость слова, игра сложнейшими ассоциациями, насыщенная звукопись, усложненный синтаксис, рифмы. Вся её поэзия, по существу- взрывы и взломы звуков, ритмов, смыслов.

Мой рассказ прервал стук в дверь. Она распахнулась во всю ширь, и в класс спиной, сминая крылья, протиснулся "Амур". Он развернулся к нам, открывая взору огромнейший роскошный букет белоснежных лилий и громадное алое плюшевое сердце, "пронзённое" вышитой на нём золотой стрелой.
- Посыльный доставил только что. Эле В., вам значит, Микаэла Александровна! - и Валера протянул мне дары.
Я оторопела. Кто? Посмотрела на Гришку. Тот хранил невозмутимость. А ученики просто сгорали от любопытства.
- От кого, Микаэла Александровна? Ну скажите! - ныла Лена. Она уже сегодня получила признание в любви от Димы - дорогие духи, о которых давно мечтала - и теперь, благоухая тонким ароматом, хотела, чтобы счастливы были все.
Я раскрыла висевшую на стебле открытку:" Люблю тебя, нежная..." Почерк Гришки. Взглянула на него - глаза его сияли, и тонкая, едва заметная улыбка светилась на лице.
- Это тайна? Скажите! Просим! - ныли ученики.
- Секрет! - я подмигнула детям.
- От будущего мужа! - уверенно заявил Гришка.
Ого!
- Правда?! Вы замуж выходите? А когда?
- Когда соберусь, тогда скажу.
- Думаю, скоро, - снова всколыхнул класс Гришка. - Такие девушки долго в барышнях не засиживаются.
Я улыбнулась классу:
- Нас ждёт Марина Цветаева, продолжим урок.

А в моём классе в это время бойко шла торговля бумажными сердечками. Руководил работой ... Правильно, Василий!
Накануне (примерно за неделю, о чем я узнала только сегодня) он принудил к сотрудничеству Олю и Потапа. Те нарисовали множество вариантов сердец-открыток, Василий распечатал их на плотной фотобумаге, задействовав папин цветной принтер, и теперь "открыл интернет-магазин". Открытки получились необычными: одни запечатлели педагогов, причём, вполне узнаваемо - их Василий предлагал по более высокой цене, другие пестрели сказочными сюжетами, где присутствовала любовь (куда же без неё в такой день!). Ну и традиционные цветочки-мотылёчки тоже были.

В течение пары часов шедевры моих художников перекочевали в руки желающих получить необычные "валентинки". КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?
Пятым уроком - русский язык у моих архаровцев. Только я переступила порог класса, прижимая к груди алое сердце (Гришка следом нёс вазу с цветами), как "запумкали" хлопушки, и "изверги" мои любимые хором грянули:

Кто тебя создал
Такую?
Я гляжу, и взор
Ликует,
Ты как будто
Вся из сказки.
Кто создал тебя
Такую?

Гришка зашелся в смехе, едва не уронив вазу. Я смех еле сдерживала.
- Мы вас любим! - проорали детки.
- Спасибо, мои золотые, и я вас всех люблю!
На деревянной доске пришпилен мой портрет. Очень похоже!
- Можно я его заберу на память?
- Дааа!
- А давайте мы на обратной стороне все распишемся сейчас , а потом еще на выпускном в 11 классе! - предложил Васька.
Вася, так далеко я не загадываю!
Портрет "пошел по рукам". Я последней оставила автограф и написала дату: "14. 02. 2018 г. 5 "А" класс".

Чуть позже позвонила Катюха:
- Бери Гриню, мы с Викусей своих половин, и в восемнадцать нуль-нуль встречаемся в клубе на Арбате. Отметим день любви!
Я разве против?
Вечер удался! Посидим до 23.00 и домой.
Девы мои вопили в караоке, "мущщины" вышли кто покурить, а кто за компанию, подышать дымом, я же осталась за столом.
"Квакнул" вайбер на Гришкином телефоне. Я машинально посмотрела. Во весь экран красовалась фотография, снабженная подписью:" С днём Валентина, любимый!"
А цифровой тест радостно сообщал о неделях беременности.
Я удалила сообщение. Зачем? Не знаю. Но Гришка сегодня такой счастливый! Пусть уж побудет счастливым еще немного.

И мы были счастливы. Весь оставшийся вечер. А потом он отвёз меня домой. И в машине, обнимая и целуя шептал:
- Любимая... необыкновенная... единственная... люблю тебя больше жизни... хочу целовать тебя всю-всю... везде... самые сокровенные местечки твои... ласкать тебя... не выпускать из рук... быть с тобой... растворяться в тебе... дышать тобой... ты так возбуждающе пахнешь... манящая... влекущая... хочу тебя... и боюсь обидеть тебя прикосновением... и схожу с ума ... люблю тебя... Элечка...
Он говорил и дрожал от сдерживаемой страсти. А я таяла в руках его и уплывала на волнах блаженства...
- Не надо, Гриш... подожди... рано ещё... ещё не время...
- Я подожду... сколько скажешь... любимая...
Мы просидели в машине, обнявшись, еще час. Отпускать друг друга не хотелось. Телефонный звонок прозвучал неожиданно и пугающе для меня.
- Мама, - сказал Гришка, взглянув на экран. - Да, мам. Сейчас провожу девушку и приеду.
Он довел меня до квартиры и мы снова замерли, целуя друг друга.
- Беги, родители волнуются. Осторожно на дороге, я переживаю за тебя!
- Не переживай, я аккуратно езжу. Ведь у меня есть та, ради которой стоит жить...
Я улыбнулась и чмокнула его в нос.
- Пока!
- Пока!
Он позвонил на вайбер, когда я уже легла:
- Хочу посмотреть на тебя перед сном, - он улыбался. - Тебе идет эта кружевная штучка. Но мне кажется, ты гораздо красивее без неё...
- Может быть, - я снова улыбнулась ему. - Спи, солнце, скоро вставать уже.
- Как скажешь, зайка! Колыбельную? Мне нравится смотреть, как ты засыпаешь.
- Да, колыбельную...
И голос его глухо зарокотал, унося меня в мир грёз...
15. 02. 2018

Подступы к школе мне отрезал папаша Дудукин. Хотела уж тихой сапой просочиться меж погнутых прутьев в заборе чуть левее ворот, уже было повернула стопы в ту сторону, но опоздала. Зоркий орлан Дудукин узрил меня и с широко распростёртыми крыльями, то есть, объятиями, хищно улыбаясь до самого корня языка, пошёл мне навстречу.
- Микаэла Алексаааандровна! Вас-то я и поджидаааааю! - дядечка интимно взял меня под локоток и отвёл подальше от врат премудрости. Затем полез себе за пазуху и, пошуршав там непонятно чем (может почесался), вытащил на свет божий конверт.
- Это вам, дорогая вы наша, за отлично проведённую рекламную акцию моих колбас! Процентик, так сказать!
- Не было никакой рекламной акции, уберите деньги!
- Васютку от мент... полицейских отмазали - отмазали! Это хорошо, что у вас в менту... в полиции рука! Пригодится нам. Я вот планирую еще в этом районе магазинчик открыть - рекламка не помешает!
- Рекламируйте! Ради бога! Я-то тут при чём?
- Вы конвертик-то возьмите, возьмите! - Сергей Николаевич упорно тыкал мне в руки белый прямоугольник. - Пригодится воды напиться!
- Нет! Извините, я опоздаю на урок.
Дудукин разочарованно поджал губы:
- Ну как хотите! Я от чистого сердца!

На втором этаже гудело, визжало, гомонило, свистело! Пока поднималась по ступеням, напридумывала тысячу свиней всевозможных комплекций и расцветок, которых заготовили мне детки, чтобы подложить в очередной раз. Но ни с одним свином не угадала!
Мальчики из 5 "А" и 5 "В" (их кабинет по соседству с нашим) с азартом ползали по полу, при этом образовав живой коридор, внутри которого что-то происходило. Девочки толпились за их спинами и истошно визжали. У окна работал "тотализатор", принимающий ставки.
- Ставок больше нет, гоните!
Оживление возросло. Меня никто не замечал.
Внутри "живого коридора" протирая пол от пыли, а колени с локтями до дыр, корячились Дудукин, Манукян и Куковалин.
- Гони, гони его! - орали зрители. - Не трогать руками, кому говорят! Так не честно! Куда он прёт, Лёха, ты косоглазый, что ли? Поправь его на дорожку! Йэс! Наш рулит!
Интереееесно! Кто это у них там рулит?
Я обошла "благородное собрание"и встала перед детками, как статуя Свободы! Встала и... завизжала!
Прямо на меня неслись откормленные до безобразия таракананы. Тёмно-коричневые, омерзительно усатые, на тоненьких гадких лапках. Три штуки! Парни, оглушённые учительской "сиреной", быстро, как ловкоклювые дятлы, похватали насекомых, и сунули в банку, закрыв сетчатой крышкой.

Я закрыла рот и снова открыла:
- Откуда эта гадость?
- Это не гадость, а тараканы специальные. Беговые! Папа подарил, - ответил Васька.
"На колбасном заводике отловил?" - подумала я.
- Они тараканьи бега устроили! На деньги! - Сабина сразу сдала парней.
- Василий! Утопи сейчас же тварей.
- Они водоплавающие, можно ещё заплывы устраивать!
Я содрогнулась.
- Растопчи, четвертуй, колесуй, подвесь на дыбу, но чтобы я их не видела!!!
- Точняк, Васян, давай колесуем! - оживился Лёша. - Под чей-нибудь джипарь сунем!
- Их размажет в сопли! - подал голос Сеник.
- Не успеет - убегут! - встряла Лена.
- На фиг идите! Они стоят знаете сколько?! Батян будет с друганами на своей днюхе их гонять!
- Василий! Ты меня не слышал! Убери насекомых туда, откуда они не смогут выбраться! И чтобы я их не видела!!!

После первого урока вызвала Юлия Винеровна. В кабинете её, вальяжно развалившись в кресле, закинув ногу на ногу, сидел папаша Дудукин. С видом буржуина (только сигарой не попыхивал) он посматривал то на меня, то на директрису.
- Вызывали?
- Микаэла Александровна, Сергей Николаевич желает внести на счёт вашего театра сто тысяч рублей.
Не угомонился всё же!
- А почему не евро? - не удержалась я.
- Ну, евро - валюта не наша! А я за родной российский рубль! - ответил Дудукин. - Всячески способствую его укреплению. Активно занимаюсь импортозамещением. Наши колбасы превосходят по количеству мяса, в процентном содержании, все страны Евросоюза вместе взятые.
Господибожемой!
- Я, кстати, вам пакетик приготовил, - и ушлый дядька вытащил откуда-то из-под полы (надеюсь, не из штанов) духовитую связку сосисок, обмотанную алой ленточкой, завязанной бантиком, и упакованную в прозрачный пакет.
- Это в рамках рекламной кампании. ММК "Дудки". Не отказывайте, не приму обратно!
Юлия Винеровна убрала пакет в стол.
- Ну так как насчёт спонсорского взноса? - спросил неугомонный дядька.
- Перечислите на счёт гимназии. И уже гимназия оплатит расходы на реквизит.
- А минуя гимназию? Вам в руки, чтобы, так сказать, по прямому назначению.
- Сергей Николаевич, я откаты не беру.
Дудукин побурел.
- Хм... Тогда попрошу реквизиты.

Три урока тянулись, словно липкое тесто за руками. Наконец большая перемена! Отвела деток в столовую и решила сама перекусить. Взяла салатик из свежей капусты - тоненько-тоненько нашинкованной с морковкой и усыпанной семенами подсолнуха. Очищенными, конечно!
За соседним столиком устроился Гришка. Он жевал котлету и смотрел на меня, улыбаясь. Так вот сидели и переглядывались, даря друг другу улыбочки. Долго ли ещё нам улыбаться? Эххх, Гришка....
Он потянулся за стаканом с чаем, когда "квакнул" сигнал вайбера. Гришка открыл сообщение. Улыбка слетела с лица его, как пёрышко под порывом ветра. Смуглые щёки быстро заливала зеленоватая бледность.
Несколько секунд парень сидел, молча глядя перед собой. Затем порывисто встал и стремительно вышел.
Вот и всё, Гриш...
Не доев салат, я вернулась в класс.
Следом за мной тащился Васька. Он нёс ложку, полную картофельного пюре.
- Ты куда с провизией?
- В класс.
- Ложку зачем приволок?
- Друзей покормить.
-Друзей?!
- Ага! - Васька шмыгнул носом. Перед мысленным взором предстали Лёша и Сеник, на высоких детских стульчиках, со слюнявчиками на шеях. И Василий, сущий им ложу с картошкой.
- А в столовой они не наелись.
- Я не брал их туда. Ещё испугаются и расползутся, ищи их потом!
- Сеник и Лёша?
- Тараканы.
- Так ты тащишь обед этим тварям?! Василий! Отнеси обратно посуду! И чтобы я не видела эту гадость -тараканов - и не слышала о них! Удумал тоже!

А дома до одиннадцати вечера проверяла тетради.
Гришка пришёл в 23.07. Сел молча на диван и сидел минут десять. Я не спрашивала ни о чём - сам расскажет. И он рассказал.
- Она утверждает , что беременна.
- Алина?
- Да. Но я не верю ей. Вот, смотри, что скинула.
- Я видела вчера. Когда ты вышел за компанию с парнями, приходила эта фотография. Я зачем-то удалила. Извини.
Гришка махнул рукой.
- Я был с ней только раз! Она сама навязалась. Прилипла, как жвачка к ботинку. Соблазняла. А я осёл... повёлся. Даже если и залетела... Но это не мой ребёнок!
Я молчала.
- Чей угодно, но не мой!
- Ты в этом уверен?
- Уверен, Эль! Я предохранялся. Извини, что об этом говорю. Тогда я был зол на тебя. От ревности места себе не находил. Ну и ... Осёл!
Мы молчали. Гришка сидел, опершись локтями на колени, ладонями поддерживая голову.
- Это не мой ребёнок, Эль. Даже если бы я не предохранялся, и то бы не получилось! Как может быть шестая неделя, если прошел месяц всего после того дня... Месяц, Эль!
- Гинекологи прибавляют две недели. Вот и выходит шесть. А так получается четыре. Всё возможно...
Мне было больно обсуждать это, но и Гришке не сладко...
- Не возможно! Я знаю! Шлюха! Говорит, что напишет заяву об изнасиловании. Тогда пусть на всех своих ... кобелей пишет! - кулаки Гришки сжались.
- Если на самом деле напишет?
- Не выйдет! Все видели, как она на меня вешалась, ты тоже видела. И когда я... Там еще Глеб со своей девушкой был, в соседней комнате. Они подтвердят, что по обоюдному согласию. Она же при них начала... кофту с себя стащила, джинсы, в трусах и лифчике ко мне на колени залезла. Я же не каменный...
И снова тишина.
- Что ты будешь делать, Гриш? Женишься, как джентльмен?
- Жениться?! На шлюхе?! Не смеши! Ничего не буду делать... Дам денег на аборт, пусть идет и делает. Пофиг, что не мой ребёнок - заплачу! Не знаешь, сколько стоит?
- Понятия не имею...
И снова тишина.
- Родители в курсе?
- Мои ещё нет. Как её - не знаю.
- Надо сказать родителям.
- Надо... Эль... Ты разочаровалась во мне?
Я молчала и смотрела в окно. Он подошёл сзади и стиснул, обнимая. Дышал мне в затылок и шептал:
- Не смогу без тебя... Не смогу... Не уходи... Не бросай меня...
Я повернулась к нему лицом:
- Господи, Гришка, ну почему ты такой глупый! Учат вас, учат, а вы как щенки слепые, как идиоты по ржавым граблям скачете! Один на всю страну прославился из-за юбки - так можно же не бежать по проторенной им дорожке! Обойти! Нет, вас так и тянет на приключения! Чужие ошибки не учат! Бедный мой Гришка!
Я поцеловала его и погладила коротко стриженную макушку.
- Поздно уже, поезжай домой и сразу же расскажи обо всём родителям. Слышишь? Сразу, не тяни! А то ещё больше увязнешь в этом болоте. Родители взрослые, опытные, они помогут тебе. Я могу лишь просто быть рядом и любить... Иди, Гриш.
- Элька, как же я тебя люблю!...
- А я тебя... Очень люблю... Иди...

16. 02. 2018

Гриша обещал позвонить вечером, как вернётся домой, но не позвонил. Не позвонил, как обычно, и утром. И в школе его нет. Тревога росла в душе в геометрической прогрессии. Сердце, поначалу тонко нывшее, теперь болело, и где-то в районе солнечного сплетения возилась гадкая жаба и царапала когтями, вынимала душу, выворачивала её, трепала и полосовала кинжалами, кромсая. И где он? У этой овуляхи-фифёлы? Вряд ли... Тогда где? И почему молчит?
На перемене позвонила сама. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Норм!
Гришка, ну где ты?! Где?! Гри-ша!
Ладно, позвоню на следующей перемене. А сейчас урок у моих гавриков.

- Сегодня мы продолжим изучение повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Тема урока - «Жизнь семьи Тыбурция среди серых камней. Общение Васи с Валеком и Марусей». Запишите её в тетрадях.

Я на автомате проговаривала текст, а мысли витали далеко от действительности.
- Короленко в произведениях сумел показать, что самый великий дар человека – чуткое сердце...

Гришка, позвони же ты, позвони!

- ...способное воспринять состояние других людей. И таким даром – чутким сердцем – обладал и сам писатель.

Гришка, где ты? Я же с ума сойду от беспокойства!

- В основе его мироощущения лежат сострадание, сочувствие, ощущение чужой боли как своей.
Включила песню из фильма "Генералы песчаных карьеров".

Гришка, что ты молчишь? Где ты? Ты жив? Ну хоть слово в СМС! Гришка!

Дети слушают песню молча. Васька насупился. У Лены и Сабины слёзы на глазах. Сеник шумно вздыхает.

Гришка, я сама сейчас заплачу! Позвони же!

Но он не звонил и не писал. Ладно, Гриш. Не буду молить и взывать, выть и рвать космы. Если нужна, если слова твои не пустой брёх кобеля, почуявшего самку, - позвонишь! А нет... На нет и суда нет! Работай, Эля!

На перемене зашла в учительскую и там на меня тайфуном налетел плаврук:
- Эля Санна! Срочно нужна ваша помощь! Быстренько объясните, как писать сочинение в формате ЕГЭ. Я же на второе высшее, а сегодня узнал, что надо будет ЕГЭ сдать, по результатам зачисление.
Быстренько ему! Лови быстренько:
- Первое: вступление +формулировка проблемы. Второе: комментарий к проблеме. Третье: позиция автора.Четвертое...
- А поподробнее?
- Поподробнее после урока.
- После уроков хотел с вами в киношку сгулять. А до этого себя в порядочек привести: помыться, побриться, чтобы благоухать.
Достал парень! Как его отвадить -то?
- А девушку сейчас не спрашивают - хочет она с вами в кино или нет?
- Можно в клубец. Я танцую отпадно, со мной не стрёмно выйти в место!
- Я не танцую.
- Ты же бальными танцами лет пятнадцать занималась!
- Семнадцать, но уже полгода, как бросила.
- В цирк могу билеты купить.
- Я каждый день в цирк хожу.
- Зачем, - не понял красавчик плаврук.
- Работать!
Товарищ шумно восхитился:
- Ты еще и в цирке подрабатываешь! Танцовщицей?
- Нет, дрессировщицей. Танцовщицей я вечерами в клубе. Гоу-гоу и всё такое, - я блудливо улыбнулась ему.
- Хех! - хмыкнул плаврук. - А так по тебе не скажешь - скромница...
А Эльку несло:
- Ну... Иногда меня и на Тверской можно увидеть...
- В смысле... Эскорт?
- Типа того. Ну и в фильмах снимаюсь... для взрослых. Неплохой заработок, рекомендую. Хочешь, поговорю о тебе? Ты вон какой... брутаааальный... Я бы с тобой... поснима-алась, - и снова блудливая улыбка. Я провела пальцем по его могучему плечу.
Плаврук смотрел на меня, дерэтизатор на крысу.
- А в школу тебя как взяли?
- Связи, милый друг, связи! Дед-то мой ФСБешник!
Плаврук помялся и протянул:
- Ну... я это. Репетитора найму тогда.
- Могу посоветовать хорошего.
- Да не, я сам.
- Удачи!
- Спасибо.
Интересно, все спортсмены такие тупицы? Повёлся на мой дикий бред, как младенец на соску! По фиг! Зато отшила аккуратно так. Надоел!

Следующий урок в 5"Г". Повторили соединительные гласные в сложных словах. Егор Мерзликин писал упражнение на доске. Ну и каракули! До сих пор с трудом разбираю его писанину, а дети вообще ничего не понимают.
- Закончил? Читай вслух для нас всех, что у тебя получилось.
Егор голоском тоненьким и немного повизгивающим затянул:
- Тот, кто ловит зверей - ЛОВОЗВЕР.
Я с удивлением посмотрела на мальчика:
- Точно?
- Ага!
Детки тихонько хихикнули. А Егор продолжал:
- Чистит ковёр - ПОЛЕСОС.
- Егор, точно пОлесос?
- Не микроволновка же!
- Он у него поле сосёт, мышей из нор высасывает! - крикнул Илья Крупкин.
Класс захихикал.
- Исправь - пЫлесос, слово "пыль" - первая основа. Слушаю дальше.
- Любит читать книги - ЛЮБОКНИГ, режет овощи - РЕЖОВОЩКА.
- Егор, прочти внимательно слова, которые ты написал. Ничего не смущает?
- Неа!
- Кто поможет Егору увидеть ошибки?
Двадцать восемь рук взметнулись вверх. Общими усилиями убедили Егора в ошибочности его трактовки.

После уроков ко мне зашла Юлия Винеровна.
- Эля, как у вас спектакль новый? Что репетируете? Когда планируете в детском саду выступить?
- Репетируем сказку "Волк и семеро козлят", думаю, за две недели управимся. Костюмов только нет хороших. Старые измочаленные, потрёпанные. Вида нет.
- Костюмы! Дудукин перечислил денежки, сегодня позвоню в ателье, завтра приедут и снимут мерки. Шьют они быстро и качественно. Даю еще три недели вам на отработку сказки. И выступать!
- Хорошо, справимся. Спасибо!
Класс опустел. Я встала у окна.
А за стеклом сыпал снег - мелкий и колючий. Ветер швырял его пригоршнями в окно, и он сухо осыпался на металлический отлив, образуя барханчики, барханы и барханищи. На газоне, под голубой елью, толпились горластые галки. Они что-то дербанили наперебой, похоже, кусок пирожка. Повезло птичкам!
- Микаэла Александровна, у нас репетиция будет? Все собрались, ждём-ждём вас, а вас нет, - Василий подошёл ко мне.
- Да, Василий, идём в зал.
Мальчик внимательно смотрел на меня.
- Хотите, я узнаю, где он?
- Кто? - не поняла я.
- Грихан... Долматов который.
- Зачем?
- Вы же его любите! И он вас. А сегодня вы весь день переживаете, потому что его нет. И еще вы постоянно ему звоните, а он не отвечает на ваши звонки. Хотите?
- Вася, с чего ты все это взял?
- Я же вижу, как вы друг на друга смотрите всегда и улыбаетесь.

Приплыли рыбы в Гватемалу!

-Я узнаю и вам скажу. И вы не будете больше печалиться.
- Василий, ты всё насочинял. Ни по кому я не печалюсь. Просто голова болит.
- Ага! Так я и поверил! Почему взрослые всё время врут детям? Мама бате тоже всегда врёт, что голова болит. Как будто у нас глаз нет и мы такие глупые и ничего не понимаем. Я вот тоже влюбился. В Ленку Фомкину. Она красивая, только глупая немножко. Но девушкам мозги ни к чему. Папа так говорит. Это мужчина - мегамозг! А ба... ой, девушки для красоты. Только вы ей не говорите, она смеяться будет!
- Не скажу, - я улыбнулась Ваське. - Идём репетировать.
- Идёмте! Я такое придумал! Такой ход классный! Такой зашибен... ой, натуральный волчара получится! Вам понравится!

После репетиции позвонила Катюхе.
- Приветик, какие планы на вечер?
- Никаких. Прогуляемся до кафешки?
- Давай!
-Я во вторую сегодня, заходи ко мне в сад к 19.00.
- Оки! - на часах уже 18.09. Пока оденусь, дошлёпаю - там и семь.
Детский сад встретил теплом и каким-то своеобразным запахом, какой бывает только в детских садах. У Катюхи ясли. Как она с ними справляется, с двухлетками? Сказав охране, куда и к кому, нацепив бахилы, прошла в недра сада.
- Привет! А у меня ещё Карину не забрали. Подождёшь?
- Конечно!
- Я план пишу, Эль, а ты не поиграешь с девочкой?
- Я с малышами как-то не того... не общалась никогда. Не знаю, во что играть.
- Из строительного материала построй ей что-нибудь, мостик, домики, машинку покатай.
- Попробую, - я разулась и прошла в группу. Девочка оказалась общительной, подавала мне кубики и призмочки, сама пыталась их пристроить. Так прошел час, а матушка даже на горизонте не показалась.
- Погуляли! Мамка, похоже, запила! - Катюха нервно посмотрела на часы. - Эль, ты иди тогда, чего будешь сидеть.
- Подожду ещё немного, может быть, явится сейчас.
Прошёл еще час. Катька открыто нервничала, постоянно названия маме-одиночке.
- Матушка, словно в воду канула.
- Угу! В водку она канула! - с тоской бросила Катюха.
Ещё минут десять подруга терзала телефон - без толку! Наконец входная дверь заскрипела и в коридорчик, дыша духами и туманами... Ага! Как же! Воняя перегаром, вползла мама Карины. Именно вползла, так как ноги сорокалетнюю тётеньку держать отказывались. Следом за родительницей походкой питекантропа внедрилась вторая особь неопределённого пола. Судя по каблукам на сапогах, женского. Хотя... Кто их знает!
- К.. крина, - позвала мамаша девочку, привалившись спиной к лавочке и раскорячившись в странной позе, как нелепые фигуры на полотнах Пикассо, которые он стал писать после развода с женой-балериной. - Пошли домой, мъя слатенькая. Мамка тебе кусняху даст.
- Извините, но я вам ребёнка не отдам! - Катя взяла девочку на руки. Да девочка и сама не больно торопилась к родной мамочке, а прижалась к воспитательнице, обняв ручонками за шею.
- Слышь, ты! К...курца! Это мой р...рбёнок! Давай собираться, рыба!
- Я не имею права отдавать вам девочку! Вы пьяны! До безобразия! Если что с ребёнком по дороге случится, отвечать придётся мне, а не вам.
- Них... не случится! Отдавай р...рбёнка! Овца тупая!
Тут вступилась подруженька мамки:
- Давай девку сюда, обезьяна! А то ща мужику своему позвоню, он те ....даст! - и мужеподобная баба стала вырывать девочку из рук Кати, угощая девушку тумаками, причём "прилетало" и малышке. Катя уворачивалась, закрывая ребёнка собою. Я в это время давила на тревожную кнопку.
Кое-как, изловчившись, быстро заперлись в спальне.
Пьянчужки рассвирепели. Выламывали дверь, пиная её ногами и молотя детскими стульчиками. Лопнуло и осыпалось стекло, и корявая рука с длинными грязными ногтями потянулась к замку.
- Что за побоище тут? - зычно гаркнул мужской голос. Наряд приехал. А за ним следом администрация и служба опеки.
- А-а-а... Галкина снова дебоширит! Ты же нам позавчера клялась, что закодируешься, не будешь пить! Чем кодировалась? Водярой? - вопрошал дамочку сержант.
- А не пойти ли ть..бе в эр...ртическое путешествие? - отправила полицейского мадам Галкина.
- Это ты сейчас пойдёшь, точнее, поедешь. Только в другое путешествие, в обезьянник!
Полиция под белы руки увела разнузданных подружек в машину, а девочку соцработники увезли в больницу.
- Она уже привыкла, - пояснила Катюха, видя моё удивление от того, что девочка не плакала.
Привыкла...
Мы прогулялись по улице, потом я проводила подругу до метро Пятницкое шоссе и поехала домой.
Гришка так и не позвонил. ОК!

19. 02. 2018

Он так и не позвонил за все выходные. Времени не нашёл. Ладно, переживу, не сдохну и без него!
Проснулась рано, ещё не было и четырёх, и стала собираться на работу.
В гимназию приехала в половине седьмого. Тишина, только каблуки сапог моих гулко бухают по полу. В классе тепло и пахнет духами. Не думала, что они такие стойкие, на себе их не чувствую.
Я села, положила на стол руки, как делают это первоклашки в первый школьный день, и опустила на них голову.
Не позвонил... Не нужна... Не нужна!!!... НЕ НУЖНА!!!!!!!! Забыть... Забыть... Выбросить их головы, из сердца, из души... Он для меня перестал существовать... Но почему же так больно?! Какое-то тошнотворное чувство клубилось возле сердца, отравляя. Выпью-ка воды. Прошла к кулеру, налила полстакана, сделала глоток. Но он с трудом прошёл в горло. И еда не лезет , и вода... Забыть!
Тихие шаги в коридоре.
- Привет...
Гришка! Сердце забилось, затрепыхалось, задёргалось, словно бабочка над пламенем свечи! Забыть!
Ничего не ответила, отошла к окну. Сумрачный рассвет полосовал небо. Сумеречно, как и на душе моей.
- Эль..., - он подошёл сзади и обнял. Я повела плечами, освобождаясь от его рук. - Ты чего, Эль?
- Ничего, - повернулась к нему и посмотрела в глаза. А в них плескалась нежность... Забыть!
- Я так скучал по тебе эти дни!
- Я знаю. Так скучал, что оборвал телефон, названивая. Ни минуты не сомневаюсь, что скучал. Тебе по фигу было, что я сходила с ума от неизвестности! Где ты, с кем ты? Доехал ли вообще до дома? Хоть бы СМСку написал! Ни слова, ни звука! Ну правильно, зачем мне что-то говорить? Я же так... одна из твоих причуд... сегодня я , завтра Алина, послезавтра Маша... И какое дело до того, что эти глупые бабы чувствуют, да, Гриш? Порыдают - перестанут!
- Эль, ты чего? Ты же ничего не знаешь!
- И знать не хочу! Иди, Гриш! Уходи! Всё кончено.
- Выслушай меня сначала, Эль!
- Не хо-чу! Надоело! Иди, пусть тебя Алина слушает. Твой пустой трёп! Меня для тебя нет!
-Эль!
- Гриш... Я всё сказала. Мне нужно работать!
Он постоял и, ни слова не сказав, вышел.
А в глазах моих кипели слёзы. Они катились друг за другом - крупные горошины. Словно капли артериальной крови, с силой выбрасываемой сердцем из раны. Стоп, Элька! Хватит рыдать! Хватит быть беззубой амёбой!
Надо было выслушать Гришку!
Не надо! Наслушалась уже досыта!
А вдруг...
Не вдруг! Всё, забудь! Забудь его, Элька!
Гришка....

После третьего урока вызвала Юлия Винеровна.
Она была раздражена. Странно, обычно вида не показывает, даже если и бесится конкретно!
- Микаэла Александровна! - голосом полным пригоршней колючего льда начала она. - Что за нелепые слухи бродят по гимназии?
Уже узнали! Пронюхали. Ну-ну!
- Я не понимаю вас, Юлия Винеровна.
- Не понимаете? Сейчас поясню. Что за... эскорт услуги вы оказываете? Что за съёмки в ... безобразных фильмах?! Вы забыли, кто вы?! Забыли, что работаете с детьми?! От кого, но от вас этого не ожидала! Гордость гимназии, примерная ученица, умный и грамотный педагог - я знаю тебя столько лет! И, оказывается, совсем не знаю! За скромным фасадом - смердящая клоака! Это чудовищно!

Ну, плаврук, ну змей! Вот так придурковатый Нарцисс!

- Меня оболгали!
- Вас видели в субботу в бассейне в сопровождении мужчины в два раза старше вас! В вульгарном наряде! У меня в голове не укладывается! Вы из обеспеченной семьи! Я бы поняла, если бы от безысходности занялись этим ... ремеслом! Но Вы! Боюсь, нам придётся с вами расстаться!

Приплыли рыбы в Гватемалу!

- Дмитрий Валентинович меня неправильно понял. Я пошутила, а он...
- Причём тут Дмитрий Валентинович? Мне сообщил об этом Валерий.
Вот гады! И сплетники! Как бабы базарные! Хуже!
- Юлия Винеровна, это была шутка, - и я рассказала директрисе о том, как "отшивала" плаврука.
- А в бассейне... Там был...
В субботу, тщетно прождав звонка от любимого, я решила смыть с себя все печали густо хлорированой водой. Ещё в сентябре купила годовой абонемент в бассейн, но так ни разу до него не дошла. Руки не доходили.
Порывшись в гардеробной и перебрав десяток купальников, выбрала чёрный. Новый совсем, надевавшийся лишь раз - для примерки.Правда, его тонкие шнурки и узкие полоски ткани, опутывающие смуглое тело моё, смотрелись как-то слишком... вызывающе эротично. Зачем купила?! Сама не знаю. Да, знаю, чего уж себе-то врать! Для Гришки и купила! Хотя не мой стиль... Далеко не мой. Но любовь, как известно, отупляет...

Народу в бассейне было достаточно. Вышла я в чёрной "плетёнке" своей и сразу попала под перекрёстные взгляды парней всех сортов, размеров и расцветок. Фиговенько как-то, но не поворачивать же обратно! Не обращая внимания на взгляды, стараясь быть как можно незаметнее, плыла я вдоль левого бортика, когда меня догнал мужчина.
- Микаэла, здравствуй!
" Как дела, зубастый?" - чуть на брякнула я фразу из детского стишка. Это был папин самый лучший друг дядя Дима. Вдовец, воспитывающий двух девочек-близняшек восьми лет, и фермер по совместительству. Именно он поставляет к нашему столу мясо, молоко, рыбу даже. Всё свежайшее и вкуснейшее! После гибели родителей он мне папу заменил - всегда поможет во всём.
- Здравствуй, дядь Дим! Плаваешь? А где девочки?
- Девочки дома, приболели. А я вот отдохнуть пришёл немного. Устал за неделю, как конь в шахте. Ты, хочу спросить, что так вырядилась? Решила поймать карася?
- Нет... Это для любимого карася. Но он, похоже, сдох! Склеил ласты и жабры.
- Ну раз карась сдох, то я буду твоим пастухом! Чтобы вооон те волки не утащили глупую овечку.
Весь вечер он "пас" меня , а потом отвёз домой.
- Вот и вся история. А парни наши сплетники бессовестные.
- Ясно! Я разберусь со всем, иди пока работай. И помни - ты УЧИТЕЛЬ! - Юлия Винеровна выделила голосом последнее слово. - Ты пример для детей. На тебя смотрят не только их глаза, но и глаза их родителей! Ты подставляешь своими шутками репутацию гимназии под удар.
- Я напишу заявление.
- Подожди пока. Иди работай.

Иду, куда же мне деться!
Так, гаврики мои сейчас обедают. Надо проследить.
Но в столовой остался доедающий Потап, остальные ушли. И Гришки нет тут. Одноклассники его все здесь, а он... Забыла,Эля!
Класс был оживлен. Детки сгрудились у парты Василия и что-то бурно обсуждали.
- Надо было огурцов из салата принести, заставляете вы ею сухомятку грызть, - это Лены голос.
- И пирожок зайдёт, они любят зерно, - ответил Василий.
- Не дави так сильно, рёбра ей сломаешь! - укоряла Сабина. - Она же крохотная.
- Кто у вас тут крохотный? - подошла я к питомцам.
Васька быстро задёрнул молнию на объёмном мягком пенале. У Лены взял, её вещь.
- Никто...
А пенал бугрился, шевелился, кто-то в нём копошился.
- Это мышка у него! - как всегда сдала Ваську Сабина.
- Предательница! - презрительно бросил он.
- Василий! Где взял?
- Под пальмой спала.
Ясно. У нас в классе периодически появляется крохотная мышка и спит в горшке с диффенбахией. Честно, сказать руководству - язык не поворачивается - жалко кроху, да и не так часто забегает к нам на огонёк. Но мыши - разносчики заразы, и делать с серым комочком что-то надо.
- Кто изловил?
-Ну я, - насупился Василий.
- И чем сейчас вы заняты?
- Домик ей делаем из пенала... И кормим... Пирожком...
- И как, мышь счастлива?
- Не очень... Убежать старается. Я бы себе взял, но у нас Матрас её сожрёт. А давайте купим клетку и она будет нашим классным животным?!
- Точно! Тотемом!
- Вот и я говорю, что это тема! - продолжал Васька. - Её ещё дрессировать можно и показывать малышам за деньги!
- Точно! Через круг горящий прыгать, как в цирке львы прыгают! - поддержал идею Куковалин.
- Или считать её научить! Ей примеры говорить, а она будет карточки поднимать с правильными цифрами, - фантазировали вовсю детки.
А мышь тем временем просунула в щель острый носик, поднатужилась и вылезла из пенала! Но Василий твёрдой рукой зверолова успел беднягу сцапать и водворить на место.
Я достала из шкафа коробку с антибактериальными салфетками.
- Всем, кто гладил зверя, вымыть рука и протереть салфетками! Василий, пенал мне!
- Зачем?
- Отпущу зверя на волю!
- Я сам уж тогда! Вы её ещё отравите или в мышеловку сунете! Вы же, взрослые, на всё способны!
Вот спасибо, так спасибо!
Мы с Василием оделись, вышли на улицу и отпустили серую под ёлкой.
- Ой, а вот и она! Проходимка! С чёртом длиннохвостым! - нарисовалась откуда-то баба Рая! - Чё это у вас?! Мыши! Да жирны каки! На колбасе-то отъелись! Избавляетесь втихую? Поняла! Бабу Раю не проведёшь! Это чтобы санпедстанцию не звать, не колготить народ, вы вот так от паразитов избавляетесь! Самоловом!

Бабка опять где-то "причастилась" и у нее в глазах множится?

- И много этих тварей в колбасном цехе-то? - не унималась ведьма Рая.
- Нет у нас ни цеха колбасного, ни мышей. Эта случайно с улицы забежала, выпускаем обратно.
- Ой, да не кокорься, не кокорься! Колбасу-то я сама лично отведала. Вкусна колбаса, врать не буду! Вкусна! Так что, бизнесуйте на здоровье! Только это... Нам по- соседски скидочку бы! А то уж больно дорогущая колбаса! Да! Это дело хорошее - бизнес! Вам сам премьер велел в бизнес идти, учителям-то! Это вы молодцы! Заветам партии надо следовать! Бизнес - это хорошо! А вот крысы - то плохо! Крыс травить надо!
Баба Рая пошарила в кармане и выудила потрёпанный блокнот:
- Тут где-то у меня телефон санпедстанции был. Я прошлый год блох травила в подвале! Спасу от них не было! Как мой благоверный нагуляется по подвалам-то, по трубам потаскается, так домой блох принесёт! Как спать с им потом, с блохастым?! Вот и я говорю - никак! Он у меня так-то чистоплотный мущщина! Да! С кем попало не спит! Вот пиши! - и бабка принялась диктовать телефон.
- Спасибо, нам не нужно!
- Не нужно, - подтвердил Василий. - У нас нет крыс. Мыши только заходят в гости, да тараканов я приносил.
- Ой , а и тараканы! - всплеснула руками баба Рая. - Их без санпедстанции не выдавишь - прикипят, паразиты! И много их у вас? В колбасе нашли, да? Я ела, мне не попался ни один. Вы там не тяните с педстанцией! Блохи-то детей заедят! Я вот протравила подвал - теперь благодать! Придёт мой после гулянки-то чистый, как горный хрусталь!

Чего это её благоверный по подвалам прогулки устраивает? Хотя от такой жены не только в подвал - в преисподнюю влезешь!

- Хорошо, я обязательно позвоню в санэпидстанцию и вызову специалистов.
- Давно пора! Баба Рая дурного не посоветует! А то клопы ведь твари ого-го какие! Травите их ! И крыс, и всю нечисть, каку приютили! Развели тоже антисанитарию!
Я повернулась было, чтобы уйти (Ваську уже отправила в класс мыть и протирать руки), но бабка вцепилась мне в рукав пуховика. Она заговорщицки приблизила лицо своё к моему и громко зашептала:
- Ты хоть и проходимка, но девка хорошая иногда бываешь. Да! Ты мне скидочку-то организуй на колбасу! Как ветерану войны и соседке. Чай, я вам помогаю часто, школе-то! Вот самогонщицу накрыли с моей помощью, а спектакль какой был! Как я пела -весь зал рукоплескал! Так что, скидочку неплохо бы! Мой благоверный-то тоже угостился колбаской вашей. Я ить аж пятнадцать штук купила и все зараз в ужин и оприходовала. Но и ему дала . Сначала понюхать дала, так усы-то натопырил - мужик! А потом я уж ему отстегнула на тарелочку кусочек. Сожрал, враз сожрал! Кобелюка! Всё по бабам да подвалам таскается! А жрать домой идёт! Стерьвь такая!

Да уж, отношения с муженьком!Романтика!

- Вот! А вечор ластится ко мне, ластится - чистый, без блох, колбасы просит. Куплю, говорю, как школа акцию откроет! Он снова усами так встопырился, хвостом затряс! Обрадовался, значит!

Избави меня, господи, от подробностей их интимной жизни!

- Всю ночь со мной проспал. Без блох ведь! Лапищи мне на грудь положил и храпел! Но ведь кобелюка, снова утром шасть к двери. Открой, грит, Раиса, мочи нет, как к бабам хочу! Ну чё уж! Судьба у него такая! А пойду покличу, мож нагулялся уже Мурза-то мой!

Он еще и чеченец! Вот бабка нашла муженька себе!

А баба Рая , поворотив стопы к дому своему, трубно заголосила:
- Мурза, твою через коленку! Хватит кобелиться! Домой иди! Кис-кис-кис!

День прошёл. Гришка не подходил и не звонил. Ну и пусть!
Гришка...

22. 02. 2018

Я не слышала, как ночью пришло СМС.

Мне сегодня приснился пёс -
Шелудивый и кем-то битый,
Чёрный нос его весь разбитый,
А в глазах полным-полно слёз.

Мне сегодня приснился пёс,
Он ко мне протягивал лапу,
Он скулил очень громко - плакал...
Ветер стоны эти унёс...

Я шагал навстречу судьбе
И, как пёс тот, молил о пощаде,
О единственно ценной награде -
Я мечтал и молил о тебе...

Ухожу в никуда, ты прости -
Двум сердцам рядом вместе не биться.
Счастью было так просто разбиться!
Ухожу... Ты себя береги...

Береги для него - не меня,
Кто однажды придёт мне на смену.
Жизнь прицельно разит за измену,
И в душе не осталось огня...

Он не пришёл сегодня в гимназию. Что задумал?! Гришка! Только бы с ним ничего не случилось!
Чуть не опоздала в школу - в метро "пробка". Поезд несколько минут стоял в тоннеле, чего-то выжидая, прискакала за пару минут до звонка!
У входа скучал массовик Валера.
- Опаздываете, девушка! Или в небе тоже пробки? Ваш личный вертолёт застрял меж двух других?
Что-то Валерик стал мне частенько язвить! По фиг, мне с ним детей не крестить!

Что ты задумал, Гришка?! Позвонить ему? Нет, не буду! Сам не звонит, а навязываться - дурной тон! Только бы с ним ничего не случилось!

Взмыла ласточкой на второй этаж. Дети резвились вовсю!
Вооружённые мокрыми щётками на длинных, как у швабры, ручках, позаимствованных в кладовочке уборщиц, Василий и Лёша с азартом натирали пол. А Сеник пинал по влажному мрамору сумку недотёпы, мямли и тихони Семёна Голованова. В конце мокрой дорожки из груды рюкзаков были сооружены ворота.
- Недолёт, Сеник, давай сначала.
- Вы мало натерли! Воды больше лей!
- Какой мало, тут лужи были! Это ты не сильно пинаешь, двигай резче! - отбрёхивался Васька.
И "работники швабры" вновь принялись махать щётками.
- Так, чем это вы заняты, братцы кролики?
Василий аж подпрыгнул от неожиданности:
- Это... В кёрлинг играем...
- А портфель Сёмы вместо той гирьки?
- Ага!
Семён в это время тихо размазывал слёзы в уголке. Что же он какой беззубый, бедняга?!
- Сеник! Сейчас приводишь в порядок сумку Семёна - моешь, чистишь, протираешь - не знаю , что и как ты будешь делать, но чтобы она была как новая. А вы, Василий и Алексей, к швабрам в комплект берёте тряпки, ведра с водой и моете весь коридор!
- Чё сразу моете-то?! - возмутились мальчики,
- Без разговоров! Я всё сказала! Быстро! Остальные в класс - урок начался!

Гришка, только не делай глупостей! Не делай, умоляю!

Вторым и третьим у моих физкультура на лыжах. Сергей Юрьевич водит учеников в небольшую рощицу недалеко от гимназии. Простор, много (относительно) снега, безлюдно - никто не мешает. Лыжню физрук сам прокладывал - с витиеватыми петлями, крутыми виражами, спуском и подъёмом по некрутому склону у мелкого овражка. Чуть далее от лыжни небольшое озерцо в окружении берёзок - живописно!

Только начался третий урок - литература в 5 "Г". Артём Морозов с выражением читал стих:

Весело сияет
Месяц над селом;
Белый снег сверкает
Синим огоньком.

Месяца лучами
Божий храм облит...

Внезапно распахнулась дверь.
- Там Куковалин утонул! - крикнули Лена и Сабина одновременно.
Сердце перестало считать мгновения жизни и застыло гранитным монументом между рёбер!
Что делать-то? Мамочка!
Позвонила Ираиде Аполлоновне, Юлии Винеровне, оставила детей под присмотром технички и пулей понеслась в рощу.
В голове скакали мысли одна истеричнее другой. Не уберегла! Убила!
Детки столпились у озера в молчании, наблюдая за развернувшейся драмой. А по льду озерца, распластавшись на паре лыж, скользил к провалу во льду Сергей Юрьевич. Сам "утопленник" торчал по грудь в воде - спасибо лыже - застряла, удержав мальчика!
Господи, только бы всё было хорошо! Господи, помоги его спасти! Господи! Я в храм пойду и молебен благодарственный закажу, я буду ещё больше милостыни раздавать, перестану злиться по пустякам...
Я обещала Богу ещё что-то, не помню уже что, лишь бы ребёнок был спасён.
Вот физрук уже у провала... Вот пытается высвободить мальчика из ледового плена...
Минуты толпились, толкались, телепались - казалось, время едва ползёт... Держись, Лёшенька, держись, не тони, родной!

Наконец спасенный и учитель на берегу! Спасибо, Господи! Собрала детей, пересчитала - и бегом в школу. Физрук уже убежал, унося замотанного в свою куртку Лёшу.
И поднялась суматоха - мальчика отогревали, поили горячим чаем, вызвали родителей и скорую.
После того, как всё стихло, устроила классный час и разбор "полёта".
- Как Лёша оказался в пруду?
Детки отмалчивались.
- Я вас спрашиваю, вас - его одноклассников. Неужели никто ничего не видел?
- Это Васька виноват! - пискнула Сабина.
- Чё Васька-то сразу! Я, что ли , его толкал на лёд?
- Рассказывай, Василий, как дело было!
Бегать, как пони, по кругу Василию показалось скучным. Тем более, вокруг такая красота - замёрзший пруд. И троица повернула лыжи в сторону водоёма.
- Крепкий лёд, интересно? - Васька снял лыжи и потоптался у берега. - Норм, держит.
За ним шагнули на лёд и Сеник с Лёшей.
- Ничё ледок-то! Нас держит! - Лёша подобрал камень и швырнул от берега в водоём.
-Фига се! Не треснул даже! - восхитились мальчики и принялись "бомбить" ледовую поверхность. Та поскрипывала, но не ломалась. Отбомбившись, мальчики еще немного покружили возле пруда, затем надели лыжи и уже было собрались возвращаться на круг, как Лёше пришла в голову "прекрасная" мысль.
- Я пёс-рыцарь на коне! - и "поскакал" на лыжах от берега. Он кривлялся на льду, изображая ледовое побоище. Неожиданно под ним хрустнуло и треснуло и отвердевшая вода разошлась под ногами незадачливого мальчика. Он рухнул в провал по колено.
- Давай вылазь, рыцарь! - крикнул ему Васька. - Тебе уже Александр Невский навалял! Гони обратно, в Шведию свою!
Лёша попытался выбраться, но ухнул по грудь. Приятели не на шутку перепугались. Василий собрался было пойти вызволять друга, но передумал.
- Зови Юрича, а то хана Лёхе придёт. А я тут его покараулю.
Васька рассказывал, шмыгая носом.
- Что же вы у меня глупые какие! Когда повзрослеете?
Еще час я беседовала с детками о правилах безопасности потом отправила по домам.
- Берегите себя! До завтра!

Господи, спаси и сохрани моего мальчика! Спаси и сохрани!

До завтра... А сегодня день рождения мамы... Я зашла в цветочный магазин и купила огромные ромашки - герберы. Жёлтые, красные, розовые, белые, лиловые, они были свежи и прекрасны. Маме они очень нравились...
На кладбище было тихо и пусто. Только каркали вороны, носясь в небе над могилами, да на сосне сидела толстая белка. Она утащила со столика конфету, что оставили родственники усопшего, и теперь ловко обрывала фантик. Готово! Теперь можно и перекусить. Острые зубки грызуна быстро кромсали сладость, и мелкие крошки осыпались вниз, налипая огоньками ёлочных гирлянд на шелковистой шубке. Я улыбнулась белке, достала из сумки яблоко и положила под сосной. Белка скосила глаза, не выпуская из лап конфету, "запеленговала" фрукт и продолжила трапезу. А я пошла дальше.

Там кто-то был. У них... Он стоял, глядя на памятник - юношу и девушку, высеченных из камня, и что-то говорил. Я не могла разобрать слов - ветер доносил только голос, родной рокочущий басок... Гришка!
Я подошла, остановившись в метре от него. Он не услышал моих шагов, а я боялась его испугать и молчала. Ветер взметнул снежную пыль, окутывая нас сонмом давно упавших снежинок. Я вздохнула. Тяжело и долго. Гришка обернулся, и я заметила букет алых роз на черном мраморе.
Мы смотрели друг другу в глаза - я в его чёрные и глубокие, бездонные, а он в мои, зелёные, как сосновая хвоя. А в глазах, где-то в самой их глубине, любовь отчаянно подавала нам знаки, "семафоря" тонкими шелковистыми флажками нежности и огненными всполохами необузданной страсти.
- Я знал, что ты сегодня придёшь сюда...
- Я не могла не прийти...
- Эль...
Гришка шагнул ко мне и осторожно коснулся моей руки.
- Я не могу без тебя... Никак... Совсем... Не могу...
- Я знаю...
Он не сдержался и обнял меня, с силой прижав к себе. А я не сопротивлялась.
- Ты простишь меня , Эль?
- Это ты меня прости... Я глупая всё испортила...
- Не глупая... И не испортила... Я правда не мог позвонить.
- Я знаю... Просто тогда думала...
- Неужели ты думала, что я просто забыл или не захотел?
- Я переживала за тебя и злилась...
- Никому тебя не отдам, - он прижимал меня к себе всё сильнее и сильнее. - Никому никогда не отдам... Ты веришь мне?
- Да...
И как я могла не поверить ему? Его глазам и светящейся в них любви?
И мы целовались, теряя голову и забывая обо всем на свете, как целовали друг друга эти мальчик и девочка, высеченные теперь из камня, и давшие мне когда-то жизнь...

Вечер надвигался стремительно. На погосте становилось жутковато - горели лишь фонари на главной аллее, едва разгоняя сумрак приюта скорби. Мы молча пошли к выходу, поминутно останавливаясь, чтобы снова прильнуть друг к другу, ощущая жар пылающего от любви тела, и целовать, целовать до боли в обветренных губах. И поцелуи эти, такие чистые и такие пылкие, обжигающие одновременно, говорили вместо слов...
И в трамвае, и в метро Гришка крепко-крепко прижимал меня к себе, словно боялся отпустить на миг и потерять навсегда.
А я ... Я ткнулась носом в его шею и вдыхала аромат его кожи, такой упоительный, такой любимый и родной запах.

А дома я вдруг расплакалась. Расплакалась навзрыд, с какой-то сладкой болью.
- Эля, ты чего?! Солнышко моё родное! Что ты?!
- Го-осподи! Как же я за тебя испуга-алась! Ты пропал и всё! И молчал! Ни словечка, ни звука, ни буковки! А я места себе не находила! Чего только не передумала, всё самое страшное, что могло случиться! Вдруг попал под колёса, вдруг напали хулиганы, избили, убили, и ты лежишь один где-то посреди дороги, такой любимый, родной и... неживой! Одинокий! А я... Я не смогла уберечь, удержать, остановить беду! Меня не было рядом! А ты... Ты даже не позвонил... Будто я пустое место бесчувственное! Было больно и обидно! Когда ты появился живой и здоровый... Обидно за то, что я умирала от страха за тебя, а ты не позвонил, не предупредил, не сказал хотя бы:"Элька, я занят!" И я бы поняла. Поняла! А ты! И от обиды стала гнать тебя! Гнала, а сердце рвалось в клочья! И ты ушёл! Не остался, ушёл! А этот стих?! Что я могла подумать, Гриш?! Я гнала от себя страшные мысли, зная, что ты не сделаешь над собой ничего ужасного, но вдруг?! Вдруг?! Как бы я тогда стала жить? Без тебя! Я бы ушла за тобой... Любимый, родной мой Гришка! И ты молчал! Я звала, а ты молчал! Я молила, а ты молча-ал! Я умирала от тоски по тебе, а ты молча-а-ал!!!
Я говорила и говорила, а слёзы безостановочно бежали на серый джемпер его. А он прижимал меня к себе и гладил по голове, как маленькую испуганную девочку.
- И ещё Лёша сегодня чуть не утонул! Всё навалилось! Я думала, умру от тоски по тебе.
-Бедная моя маленькая Элечка! Прости меня, осла! Это всё из-за меня, из-за моей дури и безалаберности! Прости меня, родная моя девочка!
- Это ты меня прости! Это я виновата! Какая же я дрянь! Гнала, даже не выслушав!
Я не договорила... Слова погасли на губах моих, потушенные его поцелуем.
- Ты чудо-чудное и диво-дивное! Ты мечта, ты сказка, ты волшебная феерия! Прости меня,Эль! Прости тупого осла! Прости, маленькая, что причинил столько боли! Прости!
Он гладил мои волосы и мокрые щёки и целовал, целовал, целовал...
- Я не мог позвонить, родная моя девочка, правда не мог! Отец рассвирепел, когда я рассказал про... неё ... Он так орал! Досталось и мне, и даже маме! Он никогда не был таким взбешённым! Отобрал у меня все гаджеты и запер дома. А сам разруливал ситуацию. Она не от меня залетела, Эль! Я же знал это! Хотела развести, как лоха! Женить на себе. Тот, кто ей ребёнка заделал, гол, как лысина младенца! А тут я при деньгах и тачке! И фотка та, с тестом... Она старая, Эль, старая! У неё уже два с половиной месяца залёта! Шлюха! Отец в ярости был, когда узнал! Думал, прибьёт меня!
- Гришка... Как же я устала от этого! Как же я хочу, чтобы у нас с тобой всё было хорошо!
- И я этого хочу... Не плачь, зайка, не плачь, маленькая! Прости меня, осла! Я сам мучился от того, что не рядом с тобой, что не могу поговорить, приласкать, утешить...
- Гриш, давай это всё забудем! Давай забудем, Гришка! Я не могу больше так, не могу и не хочу! Люблю тебя, ты нужен мне ...
- Забудем... И начнём всё с начала... Новую жизнь... Нашу жизнь с тобой... Мы будем счастливы, Эль. Я уже счастлив - ты со мной и ты любишь меня...
Губы его снова встретились с моими, скользили по лицу моему, мокрому от слёз... Сильная рука его прижимала меня к его крепкому горячему телу, а другая медленно и нежно ласкала шею, осторожно и неторопливо скользя вниз... Дыхание его стало прерывистым...
- Элька... Элька...
Рука его осторожно коснулась груди моей и замерла в нерешительности...
- Элечка...
- Не останавливайся, -шептала я. - Не останавливайся...
И голос мой прерывался... И нечем было дышать... Прикосновения его пронизывали, словно электрические разряды, заставляя тело дрожать, дрожать от безудержной невыносимо сладкой - до боли - страсти...
- Не останавливайся...
Шёпот мой замирал, растворялся в тишине, только наше дыхание, словно слившись в одно, нарушало её... Тишина... И одинокий резкий вскрик, превратившийся в хриплый протяжный стон, пронзил её и мир для нас перестал существовать...

- Элька....
Глаза Гришки светились счастьем.
- Моя Элька... Моя... Я не знал, что ты... Что ... Думал, у тебя уже кто-то был... А ты... Ты только моя...
- Только твоя...
- Хочешь, я останусь сегодня с тобой? - Гришка лежал рядом и перебирал пряди волос моих и улыбался.
- Тебя же отец четвертует!
- Он в Испании, дома только мама. Позвоню и предупрежу, что останусь на ночь у тебя. Я ей всё рассказал. Она разрешит, я знаю. А отцу ничего не скажем. Пока не скажем, потом. Хочешь?
- А ты?
- Хочу...
- И я хочу...
Он прошлёпал босыми ногами по паркету, взял трубку стационарного телефона и, когда на том конце провода приятный женский голос произнёс "Да", сказал:
- Мам , я у Эли.
И была долгая-долгая и такая короткая зимняя ночь...

23. 02 2018

- Элюююсик! - прибежал ко мне в класс после первого урока Валера. -Ты должна!
Божечки, кому я там что задолжала?!
- Должна выступить на вечере , посвящённом восьмому марта!
Приплыли рыбы в Гватемалу!
- Так испокон веков дети готовят номера!
- Я внёс разнообразие в скучную текучесть концерта! Учителя тоже могут выступить! По желанию! Настя поёт, подруга твоя, Димон читает стих (Плаврук и стих? Обалдеть!) и ты еще осталась.
- По-моему , учителей несколько больше, нежели три.
- Самые молодые - это вы! Вам и флаг в руки!
- А ты что покажешь? Гимнастический этюд?
- А я не учитель! И я руковожу процессом! Генеральный режиссер!
- Ну-ну! И что от меня требуется?
- Самбу сбацай или румбу там... Ток не вальс! Надо что-то живенькое! Рок-н-ролл можно ещё!
- А партнёром ты будешь?
- Так я ж не умею! Долматов будет партнёром. Он же вроде тоже бальник, как ты.
Я насторожилась.
- И... ? Я буду с учеником румбу отплясывать?
Валера пристально смотрел на меня.
- У вас же с ним всё равно того... отношения!

Здравствуйте, товарищи идиоты! Это дурдом, а я главврач!

Наверное, я побелела, а может и посерела, позеленела и побурела одновременно. Но быстренько изловила себя, взяла в руки и невозмутимо ответила:
- Валера, это твой новый сценарий для очередного праздника?
- Нет, это новый сценарий твоей жизни, - парень нахально смотрел мне в глаза. - Пока еще никто не пронюхал, ток я один. Но могут узнать и другие!
Вот гад!
- Тебе пригрезилось, Валерик! Я не играю в такие игры!
- Не гони волну, крошка! Я вижу всё! Так что, танец с вас, если не хочешь, чтобы узнали все! Вы там сами решите, чем будете удивлять! Я ушёл!

И что делать? Надо с Гришкой посоветоваться.
На втором уроке девочки поздравляли мальчиков. Я в процесс не вмешивалась, питомицы делали всё сами.
- Дорогие наши мальчики! Поздравляем вас, будущих защитников отечества, с праздником!
- А подарки? Ток носки не дарите, мамка бате всегда носки или трусы дарит! - выступил Васька.
- Да, нам трусы ни к чему! Мы и без них как-нибудь! - поддержал друга Сеник и, поняв, что сморозил глупость, покраснел.
- Трусы жена дарить должна, а вы нам пока не жёны! - добавил Василий.
Класс засмеялся.
- А мы и не собирались трусы вовсе! - ответила Лена. - У нас песня!
Девочки собрались полукругом у доски и запели:

Забрали куда-то прямо из военкомата,
Увезли в дали, автоматы в руки дали.
Сашу, Диму, Васю, Лёшу ...
Но он служить должен так же, как все.

Паровоз умчится прямо на границу,
Так что, аты-баты, вы теперь солдаты.

Девочки повыхватывали из сумок, висящих на плечах, противогазы с "хоботами", быстро натянули их на себя (когда только наловчились!), игрушечные автоматы и пистолеты, и принялись палить в воображаемого врага, бегая по классу. Песню продолжил Агутин, звучащий из динамиков.
А девочки уже танцевали, изображая армейские будни - "метали гранаты", "стреляли "по воображаемым мишеням...
Где только противогазы нашли?! Ах, да! У Юли же папа прапорщик!

После выступления девочки вручили подарки - наборы игрушечных солдатиков! Прикольно! Мальчики обрадовались и принялись распаковывать игрушки и расставлять на столе.
- Ленка! Вот ты вроде, как все ба... девочки, не совсем умная, но подарок хороший придумала! - гаркнул Васька.
- Да, угодила защитничкам! - поддакнул Сеник.
- Мы вас с Сабинкой сегодня домой проводим с Сеником. А то мало ли, куда вас занесет! А сегодня и пьяных много будет на улице! Обидит кто ещё!
Сеник выпучил глаза и, глядя на Василия, покрутил пальцем у виска:
- Придурок, что ли? С бабами таскаться! Ты чё!
- Не с бабами, а с девочками! Проводим, я сказал!
Девочки захихикали, покраснев, и убежали в коридор сплетничать.
Прозвенел звонок на перемену, и детки принялись за игры! А я вышла в коридор и позвонила Гришке.
- От нас танец на концерт! Иначе Валерик нас сдаст - спалил!
- Проблем-то! Станцуем! Самба пойдет?
- Ага! Надо поставить его , танец-то!
- После шестого в зале порепетируем.
- Окей!

А на столах разворачивалась баталия. Здоровёхонький после "разгрома шведов" Куковалин вел "полки" в атаку.
- За мной, ура! Бей, гада! Получай, фашист! Ах ты, морда косоглазая!
Настольное побоище переросло в более крупные формы. Мальчик разделились на две группы - "наших" и "ненаших" - и ,войдя в раж, вовсю "отстреливались", "кололи штыками" и "резали кинжалами".
- Хрясни его по мордасам! - кричал Лёшка. - Я Тор, ща молотом пришибу! Ррразойдись!
- Терминатор за углом! Глуши его ракетой! Взрывай!
Битва шла до тех пор, пока не прозвенел звонок на урок. Едва отдышавшись, детки уселись за парты.
- Все вы, мальчики и девочки, будете поздравлять родителей с днём защитника отечества и с восьмым марта, - начала я. А ведь пройдёт не так много лет, и вы сами станете мамами и папами. Интересно, какими вы будете? Давайте порассуждаем на эту тему и напишем сочинение "Какой я буду мамой" и "Каким я буду папой".
Детки призадумались - такая мысль им и в голову не приходила.
- Я никогда не буду детей ругать, - ответила Лена.
- Ага! Они тогда бандитами вырастут! Я вот своих пороть буду! Иногда, для профилактики! А то потом будешь сидеть в суде и смотреть на сына -бандита за решёткой и стыдом заливаться от горя! - выступил Василий.
- Да, ремень - штука полезная, - Куковалин поёрзал на стуле и почесал мягкое место на теле.
- И вовсе не полезная, - вступила Сабина. - Надо так воспитывать, без ремня. Но чтобы тебя дети понимали.
Я слушала их и удивлялась этой детской мудрости. Мне они казались всегда маленькими несмышлёнышами, а они вовсе и не глупенькие.
- А мне кажется, что детей надо любить, - тихо сказала Оля. - Вот просто любить... За то, что они есть.
И наступила тишина. И в тишине задумчиво сидели мои такие взрослые малыши...

Шесть уроков пронеслись, как газмановские "мысли-скакуны". Я проводила деток до выхода и вернулась в класс. А там уже поджидал Гришка.
- Идем репетировать? - улыбнулся он и быстро чмокнул в щёку.
- Идем.
В зале нас ожидал заранее оповещённый Валера. Он сидел в кресле первого ряда с ехидной улыбочкой на лице.
- Придумали, что танцевать будете?
- Придумали, - ответил Гришка и взбежал по ступеням на сцену. - Валерий Сергеевич, музыка будет?
- Да, шо вам найти? - он перешел к компьютеру, стоящему в углу.
- Самбу, любую. Повеселее!
Валера потыкал кнопки и из динамиков "понесся" Рики Мартин.

Drop it mami, drop it mami
Drop it on me, hey hey
Drop it on me, drop it on me
Drop it on me, hey hey...

- Эта пойдет?
- Вполне. Я начинаю, Микаэла Александровна, а вы выходите ко мне слева.
Мы ипровизировали от души, летая по сцене.
Баунс, корта-джага, вольта, виск, ботофого, локи ... Фигуры сменяли друг друга, образуя взрывную феерию зажигательного танца. Гришка танцевал с упоением, словно на турнире мировой классификации боролся за главный приз. Какой же он красивый, сильный, гибкий! Мой Гришка... Он увлекал меня в бешеный водоворот танцевальной страсти, кружа, сгибая, как лозу, отталкивая и привлекая к себе. И я отдалась на волю танца, эмоций, страстям переполнявшим нас...
Музыка закончилась.
- Сильно! - выдал, помолчав, Валера. - С вас ещё один танец.
- Валерий Сергеевич, мы так не договаривались, - отрезала я. Отрезала, но с удовольствием танцевала бы ещё и ещё.
- Микаэла Александровна, вы знаете условие. Так что, выбирайте!
- Валерий Сергеевич, - Гришка смотрел на него со сцены сверху вниз. - Я знаю уговор. И, по большому счёту, мне плевать, кому и что вы там расскажете. Да, я люблю Элю! И что? Кто-то сможет мне запретить? Или убедить не делать этого? Говорите, если вам хочется! Но чего вы добьётесь? Скандала? Думаю, администрация вам за это премию не выпишет.
- Твою зазнобу выметут из гимназии с позором.
- А она от этого что-то потеряет? Огромную зарплату, как у президента? Или спокойную не пыльную должность? Или ещё что-то ценное, мне неведанное? Рассказывайте, нам станет проще жить! Не надо будет таиться и скрываться ото всех.
Валерий не ожидал отпора. Он удивлённо взирал на Гришку и на меня. Я же оторопела.
- Ладно, никому я ничего не скажу, любовнички!
-Спасибо, Валерий Сергеевич! А танец мы второй станцуем! Джайв!
А потом мы шли домой, довольные и счастливые. А следом за нами тащилась баба Рая с рыжим котом на руках:
- Вон она, проходимка, с хахалем променады крутит! Нет, чтобы акцию сорганизовать для населения,скидку нам, ветеранам! Нееет, у ней амуры на уме! Эх, Мурза! Молодость, она молодость и есть! Мы с тобой своё-то отамурили давно! Да, бывала и я рысаком! Скока за мной ухлёстывало-о-оо! Скока в ногах валяло-о-ось! Один даже кинжалом закололся, думал, я яду хлебнула. А вот хрен вам, а не яду! А ещё один всё меня порешить пытался, прям вот руками чернущими своими задушить. От тела был мущщина, справный такой! Негр, потому как! На фестиваль приезжал в пятьсят восьмом! Ой, а как я с им кружила-то! Как кружи-ила! Весь мозг ему закружила! Укатил потом от горя в Африку свою. Щас наверное под пальмой сидит, финики жрёт, окаянный! Или издох давно! А вот ещё был, этот не эфиопец, араб! Глазища - во! Носище - во! Как глянет было, я ажно обмирала вся! Шейх он был, Мурза! Ой и ше-ейх! Мне тада платок подарил шёлковый! До сих пор храню - чемодан старый им обвязала, штобы не раскрывался. Вот така жизнь, Мурза! Не тебе одному по бабам шастать!
А мы слушали её бубнёж, шли, держась за руки и были счастливы!

- Я не купила тебе подарка к празднику.
- Ты сама подарок! Самый ценный изо всех, какие кто-то кому-то дарил на земле... Самый драгоценный... Самый желанный...
- Ты мой защитник... От бед, от проблем, от тоски и одиночества...
Он шёл и улыбался.
- Эль, я хочу тебя сейчас...
- Это я уже поняла.
- Нет, не то!
- Не то? - разочарованно протянула я и улыбнулась. Он рассмеялся в ответ.
- И то тоже. Но я не об этом. Я хочу познакомить тебя с мамой. Сейчас. Ты не против?
Ох, ты ж! С мамой...
- Не против.
- Тогда едем ко мне!
- Давай купим что-нибудь, неудобно с пустыми руками в гости.
- А ты не в гости. Ты ко мне...
И всё же мы купили к чаю пирожных трёх сортов.
Мама, очень молодо выглядящая высокая и стройная брюнетка, встретила нас у порога. Она с ног до головы оглядела меня и ничего не сказала.
- Мам, это Эля, девушка, которую очень люблю. Я про нее рассказывал.
Мама кивнула и пригласила нас в столовую, отделанную в белых и сиреневых тонах. Да и сама хозяйка была в сиреневом шёлковом платье.
Не старая ещё, но абсолютно седая высокая женщина в белом фартуке сервировала стол.
- Чем вы занимаетесь? - сухо поинтересовалась матушка и еще раз оглядела меня всю. Как кобра добычу, словно прицеливалась, с какого конца начать жрать. Мне стало неуютно.
- Я работаю в школе. Учитель русского языка и литературы.
Дама отделяла от пирожного меленькие кусочки и аккуратно клала в рот. А я сидела, словно кролик, парализованный взглядом удава.
- Учитель? Хм. Интересно! А сколько вам лет?
- Мам, Эля чуть постарше меня, ей 21.
Дама снова окинула меня взглядом.
- И в какой же школе вы работаете?
- В гимназии...
- О-очень занятно! А чем занимаются ваши родители?
- Они погибли в пятнадцатом году...
- Сиротка, значит...
- Мам, Эля чудесная девушка!
- Я вижу! Где вы живёте, дорогая?
- На Соколиной горе.
И женщина перестала меня замечать. Она разговаривала с сыном, но как только Гришка пытался рассказать обо мне, она тут же переводила разговор на другую тему. Познакомились!
Я сидела, словно прибитая гвоздями к этому стулу на гнутых ножках, и понимала, что пришлась не ко двору. Как блохастая собачонка. Кстати, а Герда где? Выбросили?
Через полчаса общения дама встала и позвала Гришку за собой. Они скрылись в гостиной, неплотно прикрыв дверь. Мне кажется, матушка специально ее не закрыла. Чтобы я всё слышала и сделала выводы. И я слышала всё, о чём она говорила. И вывод сделала!
- Григорий! Я понимаю, у тебя сейчас такой возраст, когда бурлят гормоны и кипят в сердце страсти. Но и ты должен понимать, что эта... учителка не нашего круга! Гуляй с ней, спи, если тебе так хочется, я не против, только без последствий, аккуратно, прошу тебя! Не хватало нам второй Алины!
- Мам! Ты меня услышь! Я люблю Элю! И она не сирота казанская! Она из довольно обеспеченной семьи! Если уж для тебя это так важно!
- А для тебя это не имеет значения?
- Нет... Я ведь человека люблю, а не банковский счёт или недвижимость!
- Ладно, люби. Там видно будет... Отцу ничего не говори, мало ему досталось! До инфаркта чуть не довёл!
- Мам, ты слышишь? Я Элю ЛЮБЛЮ!
- Об этом потом поговорим! Позже. Когда страсть твоя уляжется. Тогда глаза и откроются, а пока без толку вести речь!

Мы шли в сторону Соколиной горы. Пешком. Солнце, сиявшее весь день, давно скрылось, набежали тучки, но снега не было. Мороз, так щипавший щёки и нос, спадал.
- Я всё слышала, Гриш.
- Это мама, она всегда долго присматривается к людям, но потом принимает, как родных. И тебя полюбит, я знаю! Главное, что я тебя люблю и не променяю ни на кого! И не думай ни о чём плохом - я с тобой, за тебя, при тебе. Всегда, чтобы ни случилось! Слышишь?
- Да...
Гришка сгрёб меня в охапку и заулыбался:
- Маленькая Зайка, не приютите ли вы бедного бездомного Лиса? Ещё на одну ночь. На две... На все оставшиеся нам в жизни ночи...
- Разве Зайка может быть настолько жестокой, чтобы выгнать беднягу Лиса?
- Влюблённого Лиса!
- Тем более, влюблённого! Не только приютит, но даже накормит чудесной курицей с запечённой картошечкой, которую Зайка сейчас приготовит. Если Лис поможет.
- Лис поможет! Лис готов даже лук порезать, чтобы Зайке не щипало глазки, - и Гришка поцеловал меня.... И поцелуй был долгим-долгим и сладким-сладким...
А потом.... Потом была курица, которую мы вместе обмазывали соусом и приправами и ставили в духовку, и были лук и картошка, с которыми героически сражался Гришка, и был ужин, и грязная посуда принимала горячий душ в машине...
И была ночь, густая, сине-фиолетовая, тягучая, как сладкая карамель... И было счастье...

24. 02. 2018

"Нас утро встречает прохладой". Даже морозом. Ну и что! Зато в душе весна , а в сердце - жаркое лето. На Гавайях!
Я проснулась в 8.00, а Гришка ещё спал. Легла на бочок, подперев голову ладонью. "Чтобы лучше видеть тебя, дитя моё". Да уж, что-то я не то цитирую!
Какой же он красивый! И сейчас, спящий, выглядит на свои 18, не старше, как обычно. Какие у него ресницы! Длиннющие-длиннющие и густые. И губы... В меру пухлые, чуть обветренные. Надо ему крем для губ подарить.
Какой же он сильный!... Я любовалась тугими, упруго выступающими, мышцами под глянцевитой смуглой кожей... на руках... на гладкой груди... квадратиками на животе... Красивый! Стройный... Это благодаря танцам. Все бальники с точёной и гибкой фигурой. Я протянула руку, чтобы погладить его шелковистую кожу... нет, разбужу. Пусть спит.
Осторожно встала, и прошла в душ, затем на кухню. Приготовлю мужчине завтрак. Он любит гречку с молоком. Вообще в еде не привередливый. Мог бы и омаров на завтрак вкушать, а он гречку. И в микроволновке бутеры запеку с мяской, ветчиной, помидорками и сыром.

Я крутилась на кухне, мысленно напевая легкомысленную песенку про Олю, которую слышала на папиных кассетах времён его дикой юности. Давно слышала, лет восемь назад. Но глупая непритязательная песенка застряла в голове. "Оля любит Колю с давних детских лет, Оля любит Толю он ее сосед, Оля любит Мишу он мясник с базара, Оля любит Гришу у него гитара "... Тьфу, блин! Привязалась!
И тут... повернулся ключ в замке входной двери. А потом и во втором замке.
"Вихри враждебные веют над нами!" Ура, товарищи! Все на баррикады! Готовьтесь держать оборону! Бабуля пришла! Только бы Гришка не проснулся, пока она здесь! Это же будет переворот в её сознании! Как?!!! Элечка, такая воспитанная, благонравная, святая непорочность, ангел небесный во плоти привела в дом мужика!!! И спит с ним! Без фаты и платья белого! Это моветон!
Она долго раздевалась в прихожей, чем-то шуршала там и, наконец, вошла на кухню.
- Слава тебе, Господи! Жива-здорова! Мы уже подумали, случилось что! Не звонишь, на наши звонки не отвечаешь! Дед в центр поехал, а я сюда.

Не отвечаю... Конечно , не отвечаю! Я же все телефоны поотключала. Хех...

В кастрюльке булькала кашка, бабуля вынимала припасы и раскладывала всё в холодильнике ( за них спасибочки), а я шустро ваяла бутерброды.
- Прости, бабуль, закружилась с работой этой, устаю! Вчера так спать хотела, пришла и легла сразу, телефоны все отключив.

А я и не вру, я правда сразу легла... Почти сразу... Правда, не одна... Только бы Гришка поспал подольше!

- Куда ты столько бутербродов настрогала?
- Ну... ты поешь, голодная, наверное.
- Я позавтракала. Но чай попью. Кипрея мне сделай, пожалуйста.
- Оооок!
- Расказывай, что нового! Соскучились ведь без тебя.
- Да... ничего так особого... Работа выматывает. Дети сейчас знаешь какие!?! Им палец в рот не клади! Ещё планы всякие, подготовка к урокам, внеклассные мероприятия. Я же ещё и театральный кружок веду.
- Похудела, осунулась. Ты есть успеваешь? Или на бегу всё, кое-как и кое-что?
- Успеваю, конечно!
- Вкусные бутерброды, надо деду таких же на работу давать,- бабуля откусила очередной кусочек.
- Привет... Здрасти, - Гришка вышел босиком, в одних джинсах, взъерошенный, розово-смуглый со сна. Он остановился в дверях, растерянно переводя взгляд с бабули на меня.
А та, как откусила от бутера, так и застыла с куском во рту. Глаза её подались вперёд и застряли в этом положении.

Приятель, смелей разворачивай парус,
Йо-хо-хо, веселись, как черт!

Бабуля справилась с шоком, вернула глаза на место, проглотила кусок булки с сыром и ветчиной и воззрилась на Григория с интересом.

Может быть, всё обойдётся...

- Понятно! Девочка выросла и привела в дом мужчину, ага! - бабуля поставила чашку с кипреем на подставочку. - И как же вас звать-величать, добрый молодец? Какого роду-племени? Какая путь-дороженька привела сюда? Дело пытаете, аль от дела лытаете?

Чего это она как заговорила!? Ну, прям, Марфа Семёновна, народная сказительница, со сказочкой!

Я собралась с духом и выпалила:
- Бабуль, это Гриша и он мой парень.
- Не просто парень, а любящий, - добавил Гришка.
- Да, - кивнула я.
Бабуля продолжала "сканировать" парня.
- И, если я правильно поняла, судя по вашему обнажённому торсу и босым ногам, делите ложе,- бабуля укоризненно посмотрела на меня.
Я покраснела и выпалила:
- Нет!
- Да, - произнёс Гришка.
Зачеееем?!
- Похвально, молодой человек, похвально! Я это не к тому, что в одной постели ночь проводите, а к тому, что смело ответили правду.
Она помолчала.
- И как давно вы... сожительствуете?
- Два дня, - рубил правду-матку Григорий.
Бабуля молчала, не сводя глаз с Гришки. Потом перевела на меня. Положила надкусанный бутерброд на тарелочку, тщательно вытерла руки салфеткой, скомкала её и, продолжая скручивать бумажный шарик, промолвила:
- Не ожидала от тебя, внученька, такого... моветона! Воспитали гулящую девку! Осталось по желтому билету работать! - бабуля поджала губы.
- Извините, я выскажусь. Эля не гулящая, она очень порядочная девушка, воспитанная! И я её очень люблю! Очень! - встрял Гришка.
Бабуля с сомнением посмотрела на парня:
- Порядочные сначала замуж выходят, а потом в койку ложатся!
- Выйдет... Я женюсь на Эле, мне только школу за...
Я вытаращила глаза! Гришка, ты чего несёшь! Про школу!
Бабуля опешила:
- Какую школу?! Рабочей молодёжи?! ЦО?! Вам сколько лет, молодой человек?!

Капец! Соври, Гришка! Совриииии!

- Восемнадцать! Но это не имеет значения! Я люблю Элю и у меня серьёзные планы.
Грииииишкааааааа!
Бабуля уронила салфетку в тарелку и встала:
- Микаэла! Проводи меня!
Бабуля молча надела шубку, сапоги и отчеканила:
- Если не хочешь нашей смерти, смерти бабушек и дедушек, которые тебя пестовали, душу в тебя вкладывали... Чтобы... его рядом с тобой больше не было, распутница!
Она вышла, хлопнув дверью.

Да что за жизнь-то такая! Задолбалась я переживать!

В холл вышел Гришка, обнял меня и поцеловал.
- Не грузись, Эль. Просто попытайся понять взрослых. Бабуля твоя выросла в другой стране, все равно, что в другом мире. Там нравы были иные, ворота дёгтем мазали и всё такое...
- Обидно, что она меня потаскухой считает...
- Просто пойми её и прими. Для того поколения это дико. Она потом увидит, что мы счастливы, привыкнет и отойдёт. Как и мама моя.
- Гриш, наверное, будет лучше, если ты станешь ночевать дома.
Он расстроился:
- Ладно, как скажешь... Дома, так дома. Наверное, ты права. А сейчас...
Он подхватил меня на руки и понёс в спальню.Бережно уложил на кровать и принялся неторопливо расстёгивать пуговки на моей кофточке. Я отвечала на его поцелуи и ласки, задыхаясь от вожделения.
- Гришка, а завтрак? - прошептала еле слышно.
- Потом... всё потом... тебя надо успокоить, пожалеть, приласкать и ... любить...

День медленно тянулся от рассвета к закату. Уж полдень, мы еще в постели.
- Я бы так лежал и лежал с тобою, целовал... ласкал... ты такая соблазнительная... чарующая... страстная... и я не могу устоять... хочу тебя всегда...
Я улыбнулась:
- И я тебя...

Вечером поехали в" Европейский" - развеяться, фильм посмотреть. Только устроились в кинозале, как справа от меня голос плаврука выпалил:
- Добрый вечер, Микаэла Александровна! Какая неожиданная встреча!
Да, уж! Неожиданнее некуда! А вы не ждали нас? А мы припёрлися!
- Элька, ты?! - заверещала его подружка.
Маринка! Одноклассница! Особь болтливая и непорядочная!
- Привет! - я состроила приветливую улыбочку.
- Привет! Оу, ты с парнем! Какой красавчик! - она стрельнула в Гришку глазами. Плаврук напрягся. Гришка проигнорил её кокетливый выпад, вежливо кивнул и уставился на экран. Свет погас, по белому полотну побежали первые кадры.

Весь сеанс Гришка держал мою ладонь в своих, легко лаская пальцы и запястье. А слева сопел плаврук. Он то и дело косил глаза с нашу сторону. Что уж хотел узрить - непонятно. Или думал, мы предадимся любовным страстям, устроим принародную вакханалию, оргию? Принесли его бесы на дьявольском тарантасе!

Не успел закончится фильм, как Маринка затараторила:
- Ой, а пойдёмте в кафешке вместе посидим! Так давно не виделись! Элька, ты прям еще краше стала, почти как я! Только сиськи меньше, - и Маринка покачала пятым номером, волнуя публику.
- Не, Марин, мы просто погулять хотели в Измайловском.
- И мы тоже хотели погулять, давайте вместе! Димусик, мы идём гулять!
"Димусик", он же плаврук, скривился. Но ничего не сказал и, подхватив кралю под локоток, повёл её совершать променад. Вместе с нами.
Всю дорогу, даже в метро, Маринка не закрывала рта. Мы фланировали по аллеям, а девушка перемывала кости всем знакомым и незнакомым.
- Ой, представляешь! Ирка Болтикова, страшила эта, замуж вышла! Прикинь, и двойню родила! А знаешь, какая у нее теперь фамилия! Ты от смеха умрёшь! Шурупова!
Хотелось побыть с Гришкой наедине, просто походить и помолчать, а Маринка этого не "догоняла". Как и плаврук. Хотя... Может, у него тайный умысел какой, вот он и шатается с нами.
Гришка молчал, крепко держа меня за руку и улыбаясь.
Ох!!! Чую, грядёт гроза неминучая! Сдаст нас "Димусик"!

Миновала полночь. Часы отсчитывали тридцатую минуту нового дня.
- Думаю, нам пора домой, - я посмотрела на Гришку. - Проводишь меня?
- Конечно! Замёрзла?
- Немного.
Мы свернули по направлению к выходу из парка. Пустынные заснеженные дорожки слабо мерцали в свете фонарей.
- Оба-на! Вот это сюрпрайз! - сзади раздались мужские голоса и гогот разнузданной толпы.
- Смотри-ка, какие тёлки! Ща повеселимся!
Снова грохнул противный смех. Мы оглянулись. Толпа парней, человек семь, быстро приближалась к нам.
- Ну чё, лошары, гоните бабло и все, что есть ценного, - здоровенный бугай прямо-таки уголовной наружности, выступил вперед, крутя в руке что-то металлическое. - Какая тёлка! Бомба! - он попытался приблизиться вплотную и хотел дотронуться до моей щеки.
- Слышь, руки убери! - Гришка напрягся. - Шли бы вы мимо!
- Это ты мне, поц? Щенок вихлястый! Роток прикрой, а то зубы вылетят!
- Вторую я себе беру, Гнилой! У неё сисяндры, как мне нравятся, - и второй амбал схватил Маринку за руку.
Плаврук молчал и вызволять свою девушку не спешил.
- Девушку отпустил! - Гришка выступил вперёд. - Гуляйте, парни, мимо!
- Гриш, не надо! - я потянула его за рукав.
- Чё, борзый, чё ли! - бугай схватил меня меня за шубку и рванул на себя. Тут же Гришкин кулак ударил его в челюсть!
Тот махнул кулаком в ответ. Гришка увернулся.
- Ах, ты , падла! Щенок! Чё! Бабу жалко? А она у тебя ... , - и бугай выдал тираду отборного мата.
Глаза Гришки вспыхнули. Молча он резко выбросил руку вперёд, попав парню в плечо.
- Чё, с..ка! - наступали остальные. Гришка закрывал меня собою, а те надвигались, окружая, как стая диких остервеневших псов. Кто-то рванул меня к себе. Я завизжала, и вонючая грязная лапища закрыла мне рот.
- Молчи, с...чка! Ща и тебе вломлю! - голос хрипел мне в ухо и тяжелый кулак чувствительно ткнул в бок. Завизжала Маринка, но и ей заткнули рот. Гришку окружили со всех сторон. Мамочка! А плаврук-то что стоит?! Не спешит на помощь! Я скосила глаза! А где он, "Димусик"? Срулил! Вот гад!
- ..ля! Второй, с..ка, ушёл, падла!
- Ничё, нам и этого хватит! И баб на всех хватит! Ну чё, щенок?! Догавкался!
Гришка отбивался от осатаневшей стаи.
Они его убьют! Убьют! Гришка!
Я дернулась ему на помощь.
- Стоять, с...чка! Не терпится покувыркаться? Ща мы вас ублажим обеих! Знаешь, у нас какие?! - парень гоготнул. - Вам понравится!
Второй, тот что держал Маринку, заржал.
А Гришку били! Моего Гришку били! А я смотрела и ничего не могла сделать! Гришка!
Громкий собачий лай перекрыл шум драки! Две огромные овчарки, ощетинившись, бросились на нападавших.
- А, бл... Собаки!
За ними следом бежал невысокий дядечка. Он ворвался ураганом в толпу, ловко работая руками и ногами. Собаки рвали и кусали отморозков.
- Бежим! - отбиваясь от наседавших псов, все семеро бросились прочь.
Гришка! - как только державший оттолкнул меня от себя и рванул наутёк, я бросилась к Гришке. - Гришка, ты жив?! Гришка, родной мой!
Он стоял, пошатываясь и вытирая бегущую из носа кровь. Из рассечённой брови бежала тонкая тёмная дорожка. Гришка морщился и с трудом дышал.
- Где болит, Гриш?
- Бок чёт... Дышать хреновенько...
- Ребро сломано, - констатировал пришедший на выручку мужчина. - У меня тут машина недалеко, пошли, в травму отвезу и по домам. Я достала из сумки влажные салфетки и осторожно протирала Гришкины разбитые губы, нос, стирала кровь с лица и шеи, с рук. Сколько её, этой крови!
- Давайте, ребята, в машину. Фобос, Танат! Домой!
Мы доплелись до машины. Гришка морщился, но не стонал. С трудом устроился на сиденье, откинув голову, и закрыл глаза.
- Потерпи, солнышко, потерпи, родной! - я продолжала вытирать бегущую из носа кровь.
Маринка села впереди, огромные грозные собаки у наших ног, словно охраняя.
Рентген показал трещины в двух ребрах. Нос не сломан, только сильно ушиблен. Он распухал на глазах, как и разбитые губы. Под глазом наливался, багровея, синяк. Бедный мой мальчик!
Гришке наложили тугую повязку, сделали уколы и отпустили, порекомендовав постельный режим и консультации травматолога и невролога.
- Сотрясение мозга однозначно есть, хоть и нет клинических проявлений, ведь были удары по голове, - молодой доктор давал мне указания по уходу. - Холод и покой. Есть он вряд ли захочет, но покормить надо. Жидкое что-то, пюреобразное. Купите вот эти таблетки и мазь. Будет болеть - таблетку дадите. Не больше трёх в день. Повязку не снимать. Как сможет вставать и ходить - сразу в поликлинику.
Прибыл наряд полиции, взяли с нас показания, переписали имена-фамилии, адреса и телефоны.
- Куда везти, - спросил спаситель в машине.
- На Сокол.
- Не, не домой. Маме не надо меня такого видеть. Потом. Поехали к тебе, Эль.
Всю ночь я не спала, прислушиваясь к его дыханию: поверхностному, едва уловимому, но тяжёлому. Гришке укололи обезболивающее, но всё равно во сне он морщился от боли и тихо стонал. А я сидела рядом и гладила его по голове, как малыша. Мой Гришка! Бедный мой любимый Гришка!

25. 02. 2018

Гришка проснулся чуть свет. С трудом встал, добрёл до туалета и вернулся, едва дыша. Бледный с лиловым отливом. Ну понятно: пол-лица украшал густой синяк.
- Голова болит невыносимо! - он снова лег, поморщившись.
Я принесла воды и дала ему таблетку. Он полежал немного и снова заснул. Пусть спит. Но нужно что-то решать. В школу однозначно не пойдёт, классная позвонит маме и начнётся "веселье".
А Гришу нужно лечить! Позвоню-ка я бабуле номер два, папиной маме, она врач-дерматолог. И хоть ни дня не практиковала, обеспеченная мужем, но связи в медицине имела огромные.

В 9.00 набрала её номер и всё рассказала: и про Гришку (правда, бабуля номер один уже поделилась новостью о нём), и про нападение...
Они приехали втроём через полтора часа: обе бабули и женщина лет сорока, врач-невролог. Гришка уже проснулся и лежал, глядя в потолок. А я... Я осторожно обрабатывала синяк мазью.
- У тебя такие нежные ручки, - шипел Гришка едва-едва. - Вся боль ушла от прикосновений твоих.
- Не разговаривай, тебе же больно дышать! Лежи, а лучше поспи ещё.

Доктор аккуратно осмотрела парня, задала несколько вопросов.
- Сотрясение незначительное есть, так что рекомендую постельный режим. Недельку достаточно. Вот лекарство, уколы делать умеешь? - она посмотрела на меня. Я кивнула.
- Сейчас распишу схему лечения, делать обязательно, чтобы не было осложнений. Не вставать - только до туалета и обратно. Телевизор, компьютер, телефон - всё убрать. Тишина, сон - гарантия скорейшего выздоровления. Справка нужна?
- Да! - кивнула я.
Врач заполнила бланк и протянула мне.
- Выздоравливайте, всего доброго! Если вдруг что, звоните, телефон я написала. Звоните в любое время, ночью - так ночью!
И вышла. Бабуля 2 отправилась её провожать.
- Родителям нужно сообщить, - напомнила другая.
- Да, я позвоню попозже, - сипел Гришка.
Бабушки принялись колдовать на кухне, а я осталась с ним.
- Элечка, подай, пожалуйста, телефон.
Гришка ткнул в экран, вызывая абонента.
- Мам, это я. Привет!
- Здравствуй, сын! Ты почему сипишь?
- Мам, я заболел немного, горло и кашель. И температура. Я у Эли пока поживу, ок?
- Не "ок"! Приезжай домой!
- Мам, у меня температура, а на улице мороз, осложнение получу.
- Сейчас приеду, диктуй адрес.
- Мам, я останусь здесь, не надо приезжать. Тут мне будет лучше, Эля заботится обо мне.
- Так уж и заботится!
- Хорошо заботится!
Мама хмыкнула:
- Сестра милосердия! Ладно, смотри сам. Ещё раз предупреждаю - аккуратнее! Мне не нужны больше застарелые беременности, мифические младенцы и прочее.
- Эля не такая, мам!
- Все они одним миром мазаны! Такого насочиняют, чтобы приличного парня захомутать, только держись!
- Мам, тут слышно всё.
- Я предупредила!
- Понял! Мам, ты классной позвони, хорошо?
- Позвоню! Если будет ухудшение состояния, сразу домой!
- Хорошо, мам. Люблю тебя!

Гришка закрыл глаза. На лбу выступили капли холодного пота. Бледненький и бедненький мой Гришка.
Я осторожно промокнула пот бумажным платочком.
- Вот так и держи руку, не убирай. Мне так легче, - Гришка попытался улыбнуться. Я осторожно поцеловала его в висок.
- Хорошо. Есть хочешь?
- Нет, мутит немного.
- Тогда закрывай глазки и спи. А я расскажу тебе сказку.
Он закрыл глаза, а я тихо рассказывала ему сочиняемую на ходу историю.

А вечером пришёл участковый. Мы поведали ему о происшествии.
- Заявление писать будете? В школу тогда придётся сообщить.
- Да, ответила я.
- Нет! - отрезал Гришка.
- Но ведь надо их наказать, Гриш!
- Я сказал - нет! Значит нет! - и когда участковый вышел, пояснил.
- Ещё не хватало, чтобы эти ублюдки тебя изловили и что-нибудь с тобой сделали! Я себе тогда не прощу! Да и в школе не нужны проблемы из-за меня! И Васьки за глаза хватает!
- Как скажешь, мой рыцарь! Мой мудрый Лис!
Мы ещё немного поболтали, точнее, болтала я, Гришка слушал, а потом он заснул. Легла и я.


26. 02 .2018

У школы поджидал плаврук. Выглядел он подавленным и противным, как вчерашнее картофельное пюре.
- Доброе утро, Микаэла Александровна!Я вас жду!
- Кому доброе, а кому нет!

Гад ты, "Димусик"!

- Я, - заблеял "Нептун", - хочу сказать, что никому не расскажу о ваших отношениях с этим малолеткой.

О-о-о! Ты не просто гад, ты... ты сморчок давленый! Нарцисс вонючий! Пиявка!

- И...? - я посмотрела на "пиявку", а тот продолжал,
- Но и вы, в свою очередь, должны мне гарантировать неразглашения инцидента!

Овц подзаборный! Овощ тухлый!

- Ну ты и дрянь, "Димусик"! Рассказывай кому хочешь о нас, можешь прямо сейчас пойти и директрисе донести! Плевать!
Красавчик сделался ликом схожим со свёклой, а потом с лимоном. Незрелым таким лимоном. Глаза его забегали:
- Короче, я предупредил!
- Плевать я хотела на твои предупреждения!

Тюлень блохастый! Конек морской! Горбунок!

- Я не повторяю по два раза!
- Я тоже!

Богата Русь-матушка идиотами!

У кабинета поджидал товарищ Цаплин, нагруженный пакетами:
- Доброе утро, Микаэла Александровна!
- Здравствуйте! Что-то случилось?
- У Оли день рождения сегодня, 11 лет. Я пирожные принёс на весь класс. Свежайшие, ночью сделали в пекарне у дома. Там всегда вкусная и свежая выпечка, не залёживается. Угостите деток! И ещё... Мы клоуна пригласили на пятый урок. Разрешите?
- Конечно! Устроим праздник с чаепитием.
Я взяла пакеты и отнесла на кухню, в холодильник, заодно договорившись о чае. Хорошо, что родители девочки прозрели. Пусть я пожертвую уроком, но зато для Оли это станет незабываемым праздником. У неё такого никогда не было.

Пятый урок настал как-то неожиданно быстро. Не успели дети рассесться за столами, как распахнулась дверь, и в класс ураганом ворвалась щупленькая морковно-рыжая девушка. Две косички её загнуты вверх, как хвостики парабол, а лицо украшало множество мелких конопушек. В руках она держала огромную связку гелиевых шаров, к каждому из которых была привязана ленточка. Девушка тут же выпустила шары из рук, те взмыли к потолку, заструились разноцветные ленточки. Красота!!!
- Привет, друзья! Здравствуй, Оля! - шагнула девушка ко мне. - Ты меня узнала?

Капец! Я выгляжу на 11 лет или это такой прикол?

- Узнала! Но Оля у нас она, - я показала на Цаплину.
- Привет! Иди ко мне! - верещала девчушка, старательно отрабатывая Цаплинский гонорар. - Как меня зовут?
Оля смущённо молчала.
- Неужели никто меня не узнал?! Я же Пеппи! Пеппи Длинныйчулок! - и девушка прошлась колесом перед доской.
- А чулок где? - спросил недоверчиво Дудукин! - У неё чулок должен быть! Вот я если чёрт, то всем чертям чёрт! И рога всамделишные, и копыта, и пятак! А у тебя ток парик рыжий!
- А... Постирала! Не высох ещё! Не ходить же в мокром! И не парик у меня - настоящие косички.
- Логично! - принял версию Василий.
Представление началось. А Вася с Сеником о чём-то увлечённо шептались.
- Для следующего конкурса мне нужны два смельчака! Есть такие в классе?
- Ну мы, допустим, - встал Васька, увлекая за собою Сеника. - А чего надо делать?
- Я буду шептать вам на ушко название предмета, а вы должны его изобразить так, чтобы дети догадались! Кто больше узнаваемых образов покажет, тот победит!
- Да фигня, не вопрос! Начинайте!
Девушка шепнула Ваське слово, и тот запыхтел, забулькал, засвистел, будто чайник на плите.
- Чаааайник, - закричал класс.
- Правильно! Теперь твоя очередь! - и девушка дала задание Сенику. И пока тот пытался донести до одноклассников лексическое значение слова, Василий внимательно смотрел на девушку.
Все сосредоточились на Сенике - что же он такое изображает?
- Жаба?
- Неа!
- Туча?
- Не!
- Подушка?
- Толстяк?
- Нееет!
Вдруг девушка истошно завизжала, дёрнувшись вперёд!
- Василий! - загремел мой голос.
- А я чё... Ток посмотрел: парик или всамделишные косички. Я же не чтобы обидеть, а для знания. Вы сами всегда говорите, что ум должен быть пытливым! Вот он у меня и пытал...
- Убедился? - спросила Пеппи.
- Ага! Настоящие.
- Извинись, Василий! - велела я.
- Извиняюсь. Ток вы на меня не обижайтесь, я ведь это... чёрт... Болезнь у меня такая. Кто-то вот Наполеоном себя видит, кто-то пингвином. А я вот чёртом...
Васька тяжко вздохнул.
- Самому фигово от этого, но куда деваться?! Раз чёртом родился, значит чёртом и умру! Копыта школьному музею завещаю. Нам вот прабабка завещала комод старинный. Без квартиры, квартиру она какой-то фирме подарила. Но у меня квартиры нет и, видимо, не будет. Я копыта завещаю. На память.
Девушка настороженно поглядывала на Ваську и "офигевала", ожидая от него очередного финта. Не дождалась. Васька, взлягнув ногой воздух, пошел на место, крутя в руке воображаемый хвост.
Честно, я не нашлась, что сказать. Меня раздирал смех, и я еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. Непедагогично смеяться над тем, кого поставили в глупое положение. Да и просто дурно это.
- Правда я щас волчара отвязный, - продолжил Васька монолог с места. - Но это временно. Ещё царём был, на злате-серебре ... это... яства вкушал. У меня и палаты собственные есть, на Варварке. Будете мимо пробегать, в гости заходите. Угощу чарочкой зелья.
В классе откровенно хихикали.
- Рада познакомиться с вами, царь-батюшка,- нашлась Пеппи. И продолжила развлекательную программу.
А потом пили чай со вкуснейшими пирожными, которые как -то незаметно таяли во рту, хоть я и терпеть не могу сладкого. И Пеппи угостили. Она оказалась студенткой-первокурсницей "Щуки". Приехала Света в Москву из Пензы, жила в общежитии и сама зарабатывала на хлеб с маслом. От помощи родственников гордо отказалась. Они-то видели её бухгалтером, а никак не паяцем.

Не успела проводить деток домой, как меня изловила Юлия Винеровна:
- Микаэла Александровна, сейчас у вас репетиция театральной студии. Ждите нас с Ираидой Аполлоновной и Ольгой Дмитриевной.

Не был печали! Ладно, мне скрывать нечего, кроме своих грехов.

Дамы пришли вовремя и кучкой, словно мухи на капле варенья, узурпировали мой диванчик напротив сцены. Лан, обойдусь стулом.
Прошли первую часть спектакля, и я отпустила детей на перерыв.
Василий, доселе кривлявшийся на сцене, подскакал ко мне на одной ноге, сел на стул, подперев кулаком подбородок, словно Роденовский "Мыслитель". Помолчал с минуту и выдал:
- Хочу поделиться ценными наблюдениями.
- Делись.
- Вы должны наставить рога! Однозначно!
Три педагога разом всхрюкнули, а я поседела. Наверняка! Кстати, надо проверить.
- Кому? - выдавила я.
- Ясно кому! Только одному человеку их и можно наставить!
Горло моё перехватил спазм.
- Какому, Вася?
- Ленке, какому? Она же козу играет, не я! А рогов нет совсем! А так наставите и будет прям вылитая козлиха! Я вот принёс тут красивые. Батя поделился! Щас покажу!
Мы с администрацией переглянулись. А Дудукин выволок из-под стула, на котором сидел, серый мешок, развязал тесёмки и выудил ... небольшие лосиные рожки.
- Вот! Суперские, да?!
- Неплохие, - протянула Юлия Винеровна, а я представила эти самые рога на голове товарища Дудукина-старшего. Представила и прыснула. Администрация сурово посмотрела на меня, но видно было, что они представили то же самое. Только у них выдержка многолетней закалки.
- Я ж говорил! Батя на охоту ездил и лосяру завалил! Вот тот и откинул роги... вместе с копытами... Бате передал торжественно.
- Вася! У нас коза, а рога лосиные! Ничего?
- А чё такого-то! Кто больно понимает, что ли?
- Лосиные рога трудно не узнать.
- Ну и пусть! Она сама коза, а муж у ней лось пусть будет. Вот он её и пометил... рогами своими. Ну что б все знали, какой у неё суровый и гордый муж.
- Вася, в эти рогах веса сколько? Ты же сам их еле волочёшь, а предлагаешь Лене. Она же слабая девочка!
- Ага, слабая! На физре раз так мячом зарядила, я аж все искры пересчитал!
- Как ты предлагаешь крепить их на голову Лене? - спросила Ираида.
- На пластилин. Или ленточками привязать. Ба... девочки любят бантики, вот и роги в бантах будут.
- А ты меня спросил? - Лена услышала разговор и присоединилась к обсуждению "рогатой" проблемы. - Не буду я такую фигню на голову вешать, у меня шея свернётся!
- Нет, Василий, спасибо за предложение, но рога верни папе. Они ему нужнее, - выдала Ольга Дмитриевна.
- Вот вечно вы так! Я стараюсь, для театра придумываю интересное, а вы прям как эти!
Через час репетиция закончилась, я отпустила деток, выслушала ценные указания от администрации и понеслась домой. Там бедный больной Гришка! Голодный и несчастный!

Он услышал, как я пришла. Не спал.
- Наконец-то! Любимая Зайка прискакала к больному жалкому Лису! И сейчас будет баловать самыми нежными нежняшками и целовашками. Я так этого ждал!
- Бедный Лис! - я улыбнулась и осторожно поцеловала распухшие губы. - Наверное, целовашки и обнимашки пока противопоказаны бедному Лису.
-. Нет, Лис хочет целовашек и обнимашек.
- Тебе же больно, упрямый Лис!
- Лис готов терпеть! Лишь бы заполучить Зайку!
- Неть! Зайка будет Лиса кормить и лечить. Готовь хвост, сейчас вколю дозу!
- Вредная ты!
- Бе-бе-бе! - я передразнила Гришку и ушла в ванную. Затем набрала в три шприца из разных ампул.
Гришка чуть повернулся на бок и оголил часть попы.
- Щас заколет парня во цвете лет!
- Именно это я и планировала сделать!
- Садистка!
- Ага! - и протёрла кожу спиртовой салфеткой.
- Любимая садистка.
-Готово! - констатировала я, вынимая из тела последнюю иглу.
- Уже? А почему я не почувствовал ничего?
- Потому что я тебя люблю!
Накормив больного жидким, измельчённым в блендере овощным рагу с курицей, перемыв посуду, устроилась рядом и рассказала, как прошел день. Гришка незаметно уснул. Ну и норм, а мне ещё тетради проверить...

1. 03. 2018

Валерик заглянул в класс после второго урока.
- Долматов правда заболел? Или вы так красиво соскочить решили?
- Правда. Мы бы станцевали.
- Так одна станцуй.
- Нелепее заявы я не слышала! Как ты представляешь парный танец в одиночном исполнении. Нет, в конкурсной программе есть, конечно, категория "Соло", но выглядит это как-то... Словно тебе пообещали торт, а угостили только его ароматом.
-Не гони, норм выглядеть будет. Тем более, с такой фигурой, как у тебя.
- При чём тут фигура?
- Красивая потому что.
- Валер, мож ну её, эту пляску?!
- Ага, я сценарий написал, все по секундам рассчитал, переделывать не буду! Танцуй, пока молодая! - и затейник вышел.
Блин, Валера! Одна танцевать точно не стану! Приглашу своего партнера. Я потыкала в экран, набирая номер Макса.
- Эля, вспомнила, наконец! Какими судьбами?
- Ты как там, не закостенел на тренерской работе?
- Тут не закостенеешь, я же не за учительским столом попу отращиваю.
- Отрастишь тут! Максим, у меня к тебе велииииикая просьба! - и я рассказала о проблеме.
- Да не вопрос, седьмого я как раз свободен весь день, так что сбацаем. Порядок фигур пришли на вайбер.
- Оки! Спасибо, Максим!
- Та нема за шо!

Тыыыыкс! Одну проблемку решила. Как там Гришка? Скучает, наверное.
- Микаэээла Алексааандровна, почему у меня за диктант тройка? - наглел Куковалин. - Только две ошибки!
- Зато какие! "МоржЫ - отличные пловцы" и "НочЬные хищники" сделали своё чёрное дело!
- Ну я же случааайно! Я знаю правила!
- Не заметила, что знаешь! Как выучишь, придёшь переписывать!
- Мы это во втором классе учили!
- Плохо учил! В понедельник перепишешь!
- Йэс! Спасибо, Микаэла Александровна!
- А у меня за что тройка? - Женя Алдаев совал мне тетрадь. - И вот тут почему подчеркнули, там же нет ошибок?!
- Читай, что написано.
- "Возле дома лежали ОХАВКИ ЛИСЫ". И ни одной ошибочки.
- А я диктовала другое! "Возле дома лежали ОХАПКИ ЛИСТВЫ".
- Вы просто непонятно диктовали.
- Весь класс понял, кроме тебя.
- А можно переписаааать?
- В понедельник после уроков. С Лёшей придёшь.
- Спасибо, Микаэла Александровна!

В коридоре раздался звон бьющегося стекла. Капец! Мои, точно! Разбили окно и вывалились со второго этажа! И лежат с пробитыми головами и сломанными конечностями, посмертно истекая кровью! Суд и каталажка! Нет! В МИД, хватит тут мучиться!
Я выскочила из класса. В конце нашей части коридорного отрезка ( школа построена квадратом со внутренним двориком), там, где он поворачивал влево, стояли стеклянные стеллажи, где, надёжно запертые, хранились трофеи школьных спортсменов: кубки, медали, дипломы, снабжённые фотографиями героев и пояснениями. Теперь на месте части стеклянной конструкции громоздилась куча обломков вперемешку с призами.
По коридору, беспечно напевая и глядя в потолок, фланировал Дудукин в компании с Сеником. Таааак!
- Василий!
- Чего? - мальчик живо "подрулил" ко мне.
- Рассказывай!
- Да не я это! Это Митрохин из пятого "Г"! Я ток мимо проходил!
- Рассказывай.
- Я гулял по коридору, песни пел...
- И...?
- А он мимо шёл.
- Дальше, Василий!
- Он меня блеющим козлом обозвал и разбил витрину.
- Прямо вот так и разбил? Ни с того ни с сего?
- Ну... Я его толкнул ... немножко... случайно... А он взял и полетел в витрину! Сам полетел. Я его не заставлял туда.
- Где он, сильно поранился?
- Вообще не поранился, он раньше отбежал, чем витрина обрушилась совсем.
- А если бы не успел? А если бы погиб?!
- Да чё ему сделается, жиробасу!
- Василий! Ты смерти мне желаешь? Почему от тебя всегда одни проблемы? За что мне это, не знаешь?
- Ну... это... душа просит... артист я...
- Смерти моей просит?
Васька понурился.
- Придётся исключить тебя из труппы. Без права восстановления!
- Чего сразу трупы-то? Не было трупов, он только руку поцарапал!
- Быстро в класс! Все! И чтобы сидели, как мыши! Я узнаю, что с Павликом.
Павлик был жив-здоров и даже счастлив! Ходил и хвастал забинтованной рукой, как боевой раной.
А мне "прилетело"! Юлия Винеровна всласть отчитала и заставила писать объяснительную!
- Не следишь ты за детьми!
- Я еще из класса не успела выйти, объясняла ребёнку материал, который тот не понял, отвечала на вопросы.
- Одна твоя часть должна быть в классе, другая в коридоре! Учись!
Ага! Учись! Лучше в МИД! Там не нужно отлавливать шальных подопечных и раздваиваться!

А после уроков заседание МО. Ираида начнёт меня опять прилюдно костерить! То у меня не так, это не эдак. А в конце подсластит пилюлю, и маленький задолбыш - то есть, я - будет глотать всё, что "намесит чудесный доктор Ираида"...
А потом станет скучно и нудно делиться с нами новшествами, что изобрели многомудрые "небожители" от образования. Некоторые из которых (новшества) вообще не применимы на практике. Но тем же сверху виднее! И почему я в МИД не пошла? Дура!

Проводив детей по домам, отправилась на "сходку" энтузиастов-филологов. "Палач" Ираида перебирала бумаги, готовя острый топор для моей шеи. Кивнула мне "термитником", приглашая садится. Подошли остальные любители русской словесности и понеслоооось!
Для начала Ираида "намылила" мне голову. Наверное, для того, чтобы чистенькой в рай вознеслась. А потом раз за разом рубила "томагавком". Нет, чтобы одним махом отсечь! И я бы сразу в МИД!

Что-то я часто его вспоминаю сегодня! Не к добру, ой, не к добру! И Гришка дома один скучает!

А Ираида самозабвенно пела! И слишком-то часто даю я волю креативу, и слишком склонна к театральщине, и то, и сё! Сейчас завою!
- Позвольте мне высказаться, Ираида Аполлоновна, - вступила Маргарита Эдуардовна - старейший педагог гимназии, дама весьма почтенная и заслуженная. Она у меня как раз русский с литературой вела. Вот это были уроки! Сказка! Заслушивались так, что с урока не хотелось уходить! Даже откровенные лоботрясы ждали её, как мини-пиги в контактном зоопарке пряничков! Вот у кого учиться! Ей бы руководить МО, а не Ираиде. Но не хочет, возраст даёт о себе знать! Жалко! Надо напроситься к ней, соскучилась по напевной неторопливой речи, по интересной подаче материала. "Украду" для себя что-нибудь.

Ага! Только что в МИД собиралась, воровка!

- На мой взгляд, вы излишне драматизируете ситуацию. Да, Элечка - девочка творческая, но ведь в этом её огромный плюс! Присутствовала пару раз на уроках - очень интересная, необычная подача материала, детям нравится. Все увлечены работой. Дисциплина на высоте! Есть, конечно, промахи, но всё не столь трагично, как вы нам представляете.

Спасибо Вам, Маргарита Эдуардовна!

- Элечка, зайди ко мне на урок, как будет свободный час. Поделюсь секретами.
- Спасибо! Я и сама хотела напроситься!
- Вот и договорились!

Домой мчала, как сверхзвуковой самолёт. Там Гришка! Как же медленно ползёт поезд в подземелье! Ну давай, шевели колесами по рельсам!
Вот и моя квартира. Открыла дверь, и восхитительный аромат чего-то божественно-вкусного закружил голову! Бабуля что-то приготовила! Очень кстати, я голодная, как волчица! Интересно, они с Гришкой нашли общий язык?
А вот и он! Босой, в джинсах и с эластичными бинтами вокруг груди.. Обнял меня и стал целовать!
- Я так соскучился! Тебя нет и нет! А я жду и жду...
- И я скучаю без тебя. На уроках смотрю на твоё место за партой, а тебя там нет. Нет твоих красивых чёрных глаз... Как ты себя чувствуешь?
- Уже намного лучше! Болит, конечно, но жить можно. Давай раздевайся, переодевайся, мой руки и кушать. Я тут кое-что приготовил, - Гришка застенчиво улыбался.
- Ты?! Я думала, бабуля пришла!
- Я! Жду тебя, не ел сам.
На противне, паря "слюноточивым" ароматом красовалась картофельная запеканка: переложенные слоями кружочки картошки, обжаренные грибы, отварная курица, лук с морковкой. Всё залито расплавившимся сыром, в котором краснели красные "глазки" черри. Много черри.
- Обалдеть! - только и смогла сказать я. - Как это ты ...
- Надоело лежать пеньком трухлявым. И есть захотелось. И ты приходишь всегда голодная. Вот и сделал.
- А рецепт?
- Да я видел, как наша Анна Павловна такую штуку делает, вот и пригодилось.
- Гришка! Ты у меня такой классный!
Мы поели, причем Гришка умял аккурат полпротивня. Сунула грязную посуду в машину.
- Рассказывай, как ты тут один?
Гришка притянул меня к себе:
- Элька, как же я соскучился! - он принялся целовать меня - сначала медленно и осторожно, а потом всё увереннее.
Сильные руки его прижимали меня все крепче и крепче. Тело его напряглось от желания.
- Гриш... а рёбра? - я задыхалась в его объятиях.
- Ничего с ними не сделается... Элька... Девочка моя... Фея сказочная...
Дыхание его сбивалось, стало прерывистым...
- Элька... Что ты со мной делаешь?!
Зелёный шёлк блузки соскользнул на пол... Вжикнула молния шортиков, и они вслед за блузкой оказались на полу.
Я обвила руками его шею, осторожно ласкала упругие мышцы под тугой повязкой.
Его губы скользнули к груди моей, из горла моего вырвался невольный стон.
- Люблю тебя... моя девочка....
- Гришка...
Мир растворился в нас... Мы растворились в этом мире, слившись в единое неделимое целое. Мы качались на волнах безумной страсти и неземного блаженства, отдавшись на их волю, как корабли во время бури... как лёгкие пёрышки, танцующие в воздушном потоке... И где-то высоко-высоко над нами звучала колдовская чарующая симфония небесных сфер, пронзённая высокой тягучей нотой девичьего крика...

А потом позвонила мама Гришки.
- Здравствуй, сын! Не слишком ли ты загостился? Собирайся домой. Хватит!
- Мам, ну еще немножечко, ещё денёчка два , три...
- Четыре , пять! Григорий, пока я несу за тебя ответственность, ты не забывай, что мой сын! Живо домой! Герой-любовник!
- Ну , мааам!
- Не обсуждается! Жду!
И женщина повесила трубку. Пришлось вести Гришку домой, уколов последнюю порцию лекарств. Не в метро же ему с больными рёбрами толкаться.
До полуночи готовилась к урокам. Только легла в опустевшую и ставшую какой-то бесприютной постель, как позвонил Гришка. Грустная мордаха смотрела на меня с экрана.
- Как маме объяснил повязку?
- Спокойно. Она , конечно, запаниковала, начала знакомым врачам звонить, но я ей показал, чем ты меня лечила, те её успокоили, сказали, что всё так и надо было делать. Норм, в общем. Это хорошо что синяк почти сошёл и отёк спал, не такой страшный приехал. Спасибо тебе за любовь, зайка... Хочу к тебе... Прижаться и лежать рядышком... И слушать тебя... И засыпать, обняв такую родную девочку...
- У нас всё еще будет...
- Будет... я знаю... Ты такая красивая!
- Я еще и умная немножко!
- Закрывай глазки, Зайка, Лис будет петь колыбельную!
- Люблю тебя...

7. 03. 2018

Встала сегодня чуть свет: нужно же на нашем дамском празднике выглядеть прекрасно! Наложила макияж, собрала волосы на затылке, выпустив на шею кокетливую прядь, заколола шпильками и украсила прапрабабкиным украшением для волос: цветком из белого металла с каплями "росы" из искристых камней. Оглядела себя в зеркало: нежно- зелёное платье, туфельки в тон, тончайшие колготки... Ничего так, миленько.
Накануне с Гришкой выбирали платья для выступления. Я вытряхнула из гардеробной все костюмы для латины и примеряла одно за другим. Лис придирчиво рассматривал меня и комментировал:
- Не-не-не, это сразу убирай! Что есть оно, что нет. А я не хочу, чтобы на тебя пялились всякие Валеры и Димусики. И это убирай, не модно уже.
Наконец выбрал. Для самбы ярко-жёлтое с алым, с кокетливой юбочкой во многочисленных сборках и оборках. А для джайва, то есть, рок-н-ролла, серебристое. Я посмотрела в зеркало.
Словно блестящее полотно небрежно набросили на одно плечо, и ткань туго обтянула фигуру с одного бока, будто пытаясь соединиться краями возле другого. Но не соединилась: там, от подмышки и чуть ниже талии тянулась узкая, сантиметров десять, полоска прозрачной сетки, создавая иллюзию обнажённого тела.
- А в этом не слишком?
- Нет, тут все, что нужно, закрыто. А бок, он и в Африке бок.

Закинув чехлы в машину, порулила к школе. Спалят конечно, моего британского "котяру". Да и пофиг!

Первый урок в 11 "Б". Гришка увидел и оторопел: огромные глаза его засияли восторгом. Он подошёл ко мне и шепнул:
- Сегодня в полночь, как придёт СМС, выходи из квартиры.
А вслух продолжил:
- Микаэла Александровна, вы сегодня чудо, как хороши!
- Да, вы сегодня ещё красивее, чем всегда! - поддержали его одноклассники.
- Спасибо! Начнём урок?
Но урок не получился. Мало того, что сократили его до 30 минут, так ещё и ...
Не успели детки рассесться за столами, как внизу, за окном, негромко и печально запел саксофон. Красивая мелодия вплывала в класс и завораживала каждого. Мы невольно заслушались.
- Смотрите! - Лена показала на окно. Я повернула голову. Очень медленно к нам поднималась гирлянда разноцветных шаров с подвязанной к ней корзинкой, полной нежно-розовых цветов. Она замерла возле самого окна, удерживаемая снизу за ленты.
- Для кого это? - гадали ученики.
- Вам, Микаэла Александровна, видите?
Я видела. К корзинке была пришпилена открытка, кричавшая всем и каждому о его любви ко мне: "Люблю тебя, Элька. Твой Лис".

Я открыла окно, втянула корзинку на подоконник и обрезала ленты шаров. Они взмыли в небо, как радужные мечты о счастье. О нашем с ним счастье.
Я боялась посмотреть на Гришку, чтобы не выдать перед посторонними свои чувства. Только мельком взглянула в его чёрные сияющие глаза. Лис был счастлив!

Девчонки с завистью смотрели на меня. Из окон правого и левого крыла торчали разномастные головы - все видели эти шары и корзину цветов, все были свидетелями моего счастья. А я ... Я не знала, что делать и что говорить. Просто стояла у окна с эти роскошным букетом, вдыхала упоительный аромат роз и улыбалась. Улыбалась моему хитрому Лису. И только он один знал, кому предназначена моя улыбка. И только я одна знала, кому улыбается он...

Второй урок у моих питомцев. Детки поздравили меня весьма креативненько: руководимые Дудукиным, спели песню его сочинения ( и слова и музыка, походу, Васины):

Я был шалопаем, я был негодяем,
Мерзавцем я был, и вообще, разгильдяем!
Пока я не встал на большую дорогу
И там я не встретил тебя, педагога!

Ты шла нам навстречу в очках (?????) и с указкой.
Ты нас баловала пятёркой и сказкой.
И двойки в тетрадях ты нам рисовала,
И даже колы! Только этого мало!

Мне папа сказал: "Ты её, твою мать,
Не вздумай, паршивец, когда оскорблять!
Учи все уроки от цифры до буквы!
А то на полях будешь рОстить ты брюкву!

И в праздник весенний всех женщин земли
Мы вас поздравляем от нашей души!

С последними словами Василий рванул к шкафу, вытащил из него горшок с азалией:
- Вот, это вам от нас. Когда вы состаритесь, то будете смотреть на этот цветок и вспоминать, какой я был здоровский чёрт. А мы приходить к вам в гости и проверять, не засох ли цветок. Ведь если вы забудете его поливать, значит вы забудете и нас.
- Вас я точно никогда не забуду, Вася! Никогда!
- А сейчас мы поздравим девочек, будущих мам наших детей!
Ого! Василий тот ещё оратор! Хех!
- Песня! - Васька махнул рукой и из-за шкафа вышел походкою важной Сеник! Ну вылитый Киркоров! В таком же эпатажном "прикиде".

Срочно узнать, где взял!

Василий включил запись и раздался сладкий голос короля эстрады:

Поглядите на женщин внимательно!
Поглядев, согласитесь со мной:
Все - красавицы! Все - обязательно!
Некрасавицы нет ни одной!

Мальчики подходили к девочкам и галантно приглашали их на танец. Детки неуклюже топтались в проходах между парт, вихляя тощими бёдрами, размахивая руками, но все были довольны!
Отзвучала музыка и снова выступил Васька-конферансье:
- И вот, когда мы все уже навеселе... Подарки в студию!
Куковалин, как заправский дед Мороз выволок из шкафа мешок, и мальчики стали вытаскивать оттуда кукол и вручать соседкам по парте. Хорошо, что у нас поровну мальчиков и девочек в классе!

Уроки закончились. Я проводила питомцев и встретила Макса. Он пришёл к началу концерта, вручил букет лилий, поздравляя в восьмым марта. Мы переоделись в гримёрке, прошли по два раза каждый танец за кулисами, без музыки. И концерт начался.
Выступила Юлия Винеровна с поздравительной речью, завучи, товарищи из Департамента Образования. Второй частью шли выступления детей и "пожелавших" по настоянию Валерика показать свои таланты педагогов.

И я танцевала. Танцевала для него, для единственно важного мужчины на свете, единственно нужного и любимого! А он стоял у входа в зал, прислонившись к колонне и не сводил с меня зачарованный сияющих глаз своих. Мой любимый Лис...
- У меня для тебя подарок, - сказал Максим. - Пойдем в класс, я оставил его там.
- Подарочки я люблю! - улыбнулась я. - Меня сегодня прямо завалили ими!
- У тебя же завтра день рождения! Вот я и подгадал! - Максим улыбнулся.

Это была моя фотография: формата А3, оправленная в красивую рамку. Фотография с международного турнира во Франции. Тогда мы были пятнадцатилетними и впервые вышли на паркет в категории "Молодежь". Танцевали десятку: и латину, и стандарт. Первый тур, казалось, провалили. Не успели даже шагнуть в венском вальсе, как на нас налетела пара рослых и крупных танцоров, смяла, прошлась по нам, оттоптав мне ладонь, а Максу зарядив каблуком по голове. Ещё три танца подряд я протанцевала со слезами на глазах - дико болела отдавленная рука. На нас оглядывались тренеры, судьи, спортсмены, провожая глазами с паркета, обсуждали зрители. А мы танцевали!
Эту фотографию Максим сделал на телефон: расстроенная девочка в алом платье сидит за столиком - нежная, красивая, трогательная в своей полудетской чистоте. Она босиком: туфли сняла, решив, что в следующий тур не пройдут. Одну уже бросила под стол, а вторую держит в руке за ремешок. Рассеянно смотрит на выступление взрослых пар. И по щеке её катится крупная слеза...
Она тогда ошибалась, эта девочка. Они не только прошли в следующий тур, но и неожиданно для всех выиграли турнир!
- Спасибо... Я не знала, что фотография сохранилась.
- Разве мог удалить? Я ведь любил тебя тогда... И сейчас всё ещё люблю...
- Максим, ну какая любовь! Нам было по пятнадцать лет! Дети совсем! Глупости всё это!
- Нет, Люсь, не глупости. Я давно влюблен и прочно сел на крючок - не сорваться! А ты и думать обо мне забыла - не звонишь, не пишешь. Неужели не интересно, как я живу?
- Как ты живёшь?
- Думая о тебе. Помнишь, когда-то давно я подарил тебе котёнка?
- Марта...
- Да, его... Догадалась, почему Март?
- Похоже, да...
- Чем я плох для тебя, Люсь?
- Ты не плох, Максим... Но ты мне, как брат, понимаешь? Я не могу видеть в тебе парня ... Не знаю, почему...
- У тебя кто-то есть?
- Теперь да.
- Любишь?
- Очень! Он такой классный! Мой Лис! - я улыбалась, говоря о Гришке.
- А я ?
- Макс, ты встретишь ту, что станет для тебя дороже всех на свете... Ты просто ещё не знаешь её.
- Ну да, встречу... Походу, она не родилась ещё. И не родится.
- Не говори глупости! Мне надо идти... Максим, спасибо за подарок, мне он очень-очень понравился, правда!
Он как-то странно посмотрел на меня и вдруг обнял:
- Почему ты всегда ускользаешь от меня? И тогда, в поезде, и потом... И сейчас...
Я упиралась ему в грудь руками, отталкивая, но он не отпускал.
- Максим, мне больно!
Мы смотрели друг в другу в глаза, пытаясь прочесть во взгляде другого что-то своё.
- Эль, я тебя жду-ж...
Дверь класса распахнулась и заглянул Гришка.
- Да пусти же ты! Гриш! Гриша!- я оттолкнула Макса и выскочила в коридор. А Лис уже стремительно сбежал по лестнице, и мне навстречу несла дородное тело Ираида: не побежать, не догнать, не объяснить...

Квартира встретила тишиной и пустотой. Ещё недавно вот тут сидел, ходил, ел, умывался, спал, любил меня Гришка... А теперь он ушёл. И теперь-то уж, точно навсегда...
Я сидела у окна и ждала полуночи, хотя и не верила, что звякнет телефон. За окном сыпал снег. Лохматые снежинки искрились в рыжем свете фонарей, оседая на грязные тротуары, зашарканные тысячами ног.
На лавке под фонарем жмурился и ёжился серый кот. Он тоже искрился от усыпавшего его снега и чего-то ждал. Может быть, как и я, счастья, а может быть, и ничего не ждал. А просто жил. Искристый кот...

Тихо блямкнул сигнал СМС, я порывисто встала и побежала ко входной двери, распахнула её.
Темнота. Только на лестнице, на каждой ступеньке, горели крохотные свечки, образуя светящуюся дорожку, всю усыпанную лепестками роз. Где-то внизу , как и днём у школы, пел саксофон. Мелодия была другая, незнакомая, но как и та чарующе-красивая. Свечки горели и на перилах, на подоконниках каждого этажа, на лестничных площадках. И я шла по ковру из розовых лепестков в окружении призрачных огней и пляшущих теней. А внизу, в холле, на ворохе розовых лепестков, сидел и ждал меня огромный игрушечный медведь с алым сердцем в лапах. "Счастливого дня рождения" - желала надпись на мягком сердце. Счастливого дня рождения.
Был медведь, были свечи и лепестки, был саксофон и был улыбающийся консьерж... Только не было того, кто мне так нужен, без кого моя жизнь теряла краски и смысл... Не было Гришки...

8. 03. 2018

Я уснула под утро в обнимку с медведем. И снился Гришка. Он уходил по разрушенному мосту через широкую бурливую реку. Уходил, не оглядываясь. А я бежала за ним, бежала и не могла догнать. Рушился прогнивший деревянный настил под ногами, обнажая зияющие провалы, и падал с головокружительной высоты в бушующую воду. И я не могла ни перешагнуть, ни перепрыгнуть, ни переползти через зубастые от обломков дыры, не могла... И в отчаянии закричала, закричала изо всех своих сил, срывая связки... Гри-ишкааааааа!!!!!!!!!!!!!! И голос мой эхом отражался от бездны и оглушал... И рушились скалы, и катились в бездну камни, поднимая столбы пенящейся тёмной воды. Гри-ишкааааааа!!!

Я проснулась. Надрывался мобильник. Гришка?
- Да...
- Хепи бёздей ту ю, подруга! - кричала в ухо Викуся. - Сегодня приедем с Катюхой тебя хепибёздить! Готовься!
Вичка хихикнула и отключилась.
Я покрутила телефон. Ого! Сколько пропущенных вызовов и СМСок! А я не слышала! "Поздравлялки" от друзей, приятелей, знакомых. Но не было той одной СМСочки, которую я так ждала!

Блин, совсем забыла, что сегодня на 18.00 заказан зал в ресторане. Для празднования днюхи и 8 марта с родственниками и друзьями. Идти придётся. Я же главный персонаж...

А идти не хотелось. Хотелось лежать и плакать... В обнимку с мишкой...

Включила телевизор. Улыбчивые ведущие старательно радовались напоказ, артисты веселили песнопениями, какой-то канал крутил бесконечный сериал... Как всё это надоело! Гришка... Как мне жить без тебя?
Вышла на улицу. Весёлые лица, радостный смех, счастливые девушки в обнимку или за руку с любимыми, жёлтая россыпь мимозы, тюльпаны, розы...А я одна... Гришка...
Вернулась домой. Уже два часа! Надо начинать собираться. Люди придут радоваться, а не на мою унылую физиономию смотреть, так что давай, Элька, расправляй крылья, как новорождённая бабочка, позаимствуй у Чеширского кота его офигенскую улыбочку, вытаскивай из гардероба каблучки, платьице, каплю духов за ушки... Давай, крошка!

Наполнила ванну, плеснула средства для пены, растворила морскую соль... Запахло летом и лесом... Нагретой солнцем хвоей и смолой... Хорошо...

Вышла из ванны, точно Венера из пены. Ушла тоска, растворилась в морской соли и слилась вместе с мыльной водой. Всё будет хорошо! Если нужна - вернётся. А если нет... Значит нет! Значит будет другая жизнь, другое счастье, другой мир...

Гришка...

Ровно в 17.00 я в красном платье от молодого итальянского дизайнера, на высоченных шпильках с алой подошвой начала встречать гостей. Бабушки-дедушки, родные и знакомые, друзья.
Гремела музыка. Что-то жизнерадостное, ритмично бумкавшее по ушам. Музыканты старались вовсю, особенно ударник.
И праздник покатил, как санки с горки. Вжииииих! Весело! Танцуй, Элька! Смотри, сколько людей тебе искренне желают счастья! Значит, оно точно будет, придёт наверняка! Ведь нельзя же прожить без него! Нельзя!
На специальном столике высилась гора подарков: большие и маленькие коробочки, пакетики, рулончики, обмотанные разноцветной бумагой, перевязанные ленточками с бантиками.
Веселись, Элька! Не вешай нос! Тебе только 22 - всё еще впереди!

А ему 18... Гришка...

После плясок вновь уселись за столы. Тихо заструилась негромкая протяжная мелодия: робкие нерешительные аккорды фортепиано сплетались в ажурный узор с воздушной флейтой, сопровождая одинокий плач скрипки... А потом запел саксофон... Его пронзительный голос звучал всё громче и громче, и , достигнув пика, стал затухать. И зазвучал другой голос... Негромкий рокочущий басок, такой родной и любимый... Он говорил в микрофон очень тихо, и зал отложил ножи и вилки, отставил бокалы...
- Самое страшное в любви - это ревность... Её огненные стрелы разят без промаха, затмевая разум, убивая чувства... Ревность безжалостно выжигает душу, испепеляет дотла, оставляя после себя горечь пепла на губах и тошнотворный смрад уничтоженного счастья, уничтоженной жизни... Но любовь сильна тем, что способна, подобно Фениксу, возрождаться к жизни вновь и вновь, несмотря на руины, на боль и слёзы.
- Я люблю тебя, Эль...
Он шел ко мне под пронзительно-отчаянное пение саксофона, словно вымаливая прощения. И весь зал притих, заворожённый...
"Я люблю тебя, Эль" - молили его глаза...
"Я люблю тебя,Эль" - молча шептали губы его...
"Я люблю тебя, Эль" - громко стучало сердце его...
И я ответила:
- Если я с тобой -то навсегда, во всём, везде... Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь...

А потом до рассвета мы бродили по спящему городу, не замечая промозглости и холода улиц. И счастье скакало за нами по пятам вприпрыжку и смеялось, и ело мороженое и конфеты...

9.03.2018

Проснулись мы поздно, в час дня. Неудивительно, легли то в семь утра. Первым завозился, потягиваясь, Гришка, тем самым разбудив меня. Мы лежали лицом к лицу, глядя друг другу в глаза и улыбаясь.
Заскрежетал ключ в замке входной двери. Ясно! Бабуля number one пришла с инспекционной проверкой.

Ты-ды-ды-дыыыыщ! Это судьба стучится в дверь! Как к Бетховену. Композитору.

Я шустренько оделась и вышла в холл:
- Привет, бабуль!
- Здравствуй, принцесса!
- Доброе утро! - вышел следом Гришка.
Бабуля оглядела его с головы до ног, как барыня крепостного на предмет блох.
- Как я и предполагала, добрый молодец велеречивый нашёл приют в высоком терему своей отрады! Всё ещё почивать изволите?
- Мы гуляли до утра просто, - ответила я.
- Кто бы сомневался! После столь красочного выступления без прогулки не обойтись было никак! Что ж! Шоу удалось! Я платочки пять раз меняла - обрыдалась! Пачку валидола откушала. Не стойте идолищем на пепелище, юноша, принимайте дары, - и бабуля протянула Гришке пакеты. Когда он скрылся за кухонной дверью, тихо спросила:
- Всё настолько серьёзно?
Я кивнула. Бабуля хмыкнула и пошла вслед за Гришкой. А тот уже аккуратно расставлял продукты на полках холодильника.
- А вы ещё и хозяйственны, как я погляжу! Похвально! Куда после школы направитесь, сударь? В цирковое? Антрепризы и клоунады у вас чудо как хороши, согласна!
- Бабуль!
Гришка не обиделся, спокойно ответил:
- Подам документы в Вышку, в МГУ, физику люблю, и в военку, скоро комиссию буду проходить. Родители, правда, в МГИМО толкают, на МБДА.
- Ну а куда же ещё мажору податься, как не на МБДА, самый мажорский факультет! Рекомендую!
- Бабуль!
- Деточка! Приведи себя в порядок! Мужчина в доме, а ты, как кухарка, в шортах и майке!

Я ушла переодеваться, а бабуля осталась с Гришкой. Хоть бы не язвила больше!
Да уж! Вчерашний Гришкин "бенефис" для всех стал неожиданностью! Бабки-дедки сидели, выпучив глаза, как рыбы вуалехвосты! Дед 1 даже прожевать грибочек забыл - так и сидел с оттопыренной челюстью. Дед 2 как-то странно постукивал пальцами по скатерти, будто по клавишам молотил. По движениям на марш Шопена похоже было.
А гооости! Вот уж кто был в неподдельном восторге! Особенно дядя Серёжа - на радостях, забыл что за мероприятие и громко заорал, забравшись на стул: "Горько! Горько! Горько!" А другие, не разобравшись с косых и прикосевших глаз, что к чему, подхватили, дружно грянули: "Гоооорькаааа!"
Тётя Зина, супруга дяди Серёжи, тётенька простая и на язык скорая, восторженно взвизгнула и, проверещав :"Ой, да совет вам да любовь!", затянула тоненько: " Ой, цветёт калиииинаааа, в поле у ручьяаааа!" Выбежала к нам с Гришкой и , подбоченившись, пошла кружить возле него:"Парня молодоооооого паааалюбиила яаааа! Ой, да парня палюбииииила ..." И давай ему подмигивать, плечами по цыгански поводить, аж грудь волнами пошла, как вода на море в девятибалльный шторм!

И понеслось веселье! Хорошо, мы незаметно "срулили" оттуда.

Бабуля надолго не задержалась. Дала нам ценные указания, прочитав лекцию о вреде преждевременного плодоношения, и отбыла до дому, до хаты.
- Фуууух! - выдохнул Гришка. - Я думал, будет атака масштабнее и кровопролитнее!
- Ага! Я тоже боялась этого.

Быстренько перекусив, отправились гулять. В контактный зоопарк. Но мне же везёт, как снежной бабе под палящими лучами солнца. Именно в этот день, в этот час зоопарк осчастливили своим пришествием мои питомцы - Вася, Лёша и Сеник!
Пришли они без родителей и, накупив "вкусняшек", отправились в зал. Мы с Гришкой тоже разорились на корм и потопали следом. Три девушки - смотрители зоопарка - водили от вольера к вольеру малышей. Остальные посетители знакомились со зверями сами. Мы поиграли с енотом - хулиганом и вором-рецидивистом ( он четыре раза успел открыть мою сумочку и вытащить кошелёк). Хорошо, что Гришка, снимающий нас на видео, вовремя замечал безобразие.
Кормили крохотных крольчат и неугомонных сурикатов. Пожалели завистливого мини-пига, который отчаянно хрюкал, ревнуя каждого посетителя к соседям - сурикатам и козочкам. Угостили толстячка яблочками.
В этот момент я и увидела Ваську. И побелела!
Василий стоял синевато-бурый, выпучив глаза, пуская пенистые слюни, а вокруг тела и шеи его обвивался огромный питон!
Я остолбенела! А Васька тем временем попытался втянуть воздух разинутым ртом, зашатался и рухнул, как молодой дубок под тяжестью цепей!

Молодые мамашки мигом подхватили своих младенцев и помчали на выход! Корпулентная бабушка тучного внука "включила сирену" - завыла утробно, на одной ноте, перепугав всех обитателей зверинца. Попугаи загомонили, самый мелкий из них вцепился в прутья клетки и заорал истошно:
- Внимание! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Внимание!
Мартышки заверещали наперебой, захрюкали свиньи, заблеяли козы... И надо всем этим "какофоническим оркестром" неслась густая "сирена" корпулентной бабки.
А мои ноги приросли к полу! Мозг отказывал в помощи - трусливо "слился" и советы давать не спешил! Спасибо! И всё это в считанные секунды!
А Васька тем временем корчился в агонии, подминая под себя ползучего гада! По багрово-синей щеке его сползала пена, язык вывалился. И на помощь ему никто не торопился! Рядом топтались только Сеник и Лёша. Один почёсывался, другой пускал "жвачные" пузыри.
Волосы на моей макушке шевелились, как пшеница на ветру. Но ступор не проходил! Я по-прежнему не могла ни соображать, ни шевелиться, застыла от ужаса!
Первым опомнился Гришка. Он рванулся к Ваське, схватил упругое змеиное кольцо и оно... вяло повисло в руках парня. Питон сдох? Подавился Васькой! Бедный Васенька! Ты был таким славным, хоть и проказником! Я так любила тебя, милый малыш! Какое горе! Какой кошмар! Какой ужас! Что делать-то, что делать?!
Гришка отложил змея в сторону, схватил Василия за шиворот и встряхнул. Странные реанимационные мероприятия!
- Парень, оставь тело на месте! - прибежавший служитель кинулся к Ваське.
- Этому "телу" вломить бы хорошенько! - и Гришка ещё раз с силой встряхнул мальчика.
- Васенька! Живой! - подбежала я. - Господи, как же я испугалась за тебя!
Васька ухмыльнулся, ладонью стёр со щеки пену слюны и просил меня:
- Круто, да?! Это я придумал так вас разыграть! У вас же днюха вчера была, а мы не поздравили. Это мой театральный подарочек вам. Понравилось?
Василий смотрел на меня синими глазами невинного ангела.

Я тебя сейчас убью!

- Ещё как понравилось, Василий! Так понравилось, что выпороть тебя мало! Ты понимаешь, что шутка - безобразна?
Я ещё что-то говорила правильно-воспитательное. Меня оборвал на полуслове администратор:
- Так, парни! Вы попали! Сейчас вызовем полицию и вас оформим по всем правилам. В колонию для малолетних загремите!
- Так удав живой же!
- Удав живой, а ты сейчас будешь мёртвый, - он схватил Василия и Лёшу за шиворот и поволок куда-то.
- Постой-ка! - Гришка преградил ему путь. - Оставь детей.
- Тебе какое дело?
- Не трогай! Это брат мой. Больной на всю голову. Отпусти его.
- Да мы из-за вас клиентов потеряли! Убытки несём!
- Давай договоримся! Сколько!
Админ задумался, отпустил ребят и кивнул Гришке:
- Ну... пойдём. Договоримся!
Не знаю, сколько Гришке стоило это театральное действо моего питомца, но инцидент исчерпался.
Развели детей по домам, сдав с рук на руки родителям.
- Как ты с ними работаешь?! Это же финиш!
- Как-то, - я пожала плечами.
- Бедняжка! Тебя нужно срочно пожалеть и побаловать. В магазин за вкусняшками! Дома приготовлю ужин! Сам!
- Ты? Сам? Ловлю на слове!
Гришка целовнул меня в нос.

В магазине у рыбного отдела скучала баба Рая. Она рассматривала тушки, тыкала в них пальцем и нюхала.
- Нет уж той рыбы! Нету! Ни тебе минтая простенького, ни тебе тюльки! Это разве рыба вот?! Название и то не выговоришь - дорадо - кому рада?! А есть и подавно не станешь за такие деньжищи! Это лучше деньги в топку сунуть! В туалет с ними сходить! Крысам на потрошение отдать! А раки? Издохли ещё в империлистическу! Как батюшка мой! А всё держат! Всё жадность душит! Авось, народ глупый сожрёт!
Раки и вправду лежали буро-зелёными камнями на дне аквариума.
- Сдохли! - баба Рая пожевала губами.
- Дааа, - протянул Гришка. - Беда! Надо бы похоронить!
Я хихикнула.
- Кого? - скосила на нас глаза бабка.
- Раков, - серьёзно ответил Гришка. - Мы, гринписовцы, всегда так делаем. Ходим по супермаркетам, скупаем погибших членистоногих и хороним.
- Кто вы?! - не поняла ведьма Рая. - Хренписенцы? Это кто же такие? Это как похоронное бюро?
Я "всхрюкнула".
- Типа того, - ответил Гришка невозмутимо. - Всех отправляем с Хароном. И людей, и зверей. Щас я вам визиточку дам, скоро пригодится. Скидочку сделаем! Честь по чести отправим к праотцам, вам понравится! Да и акция у нас сейчас. Вы же любите акции!
- Да, акции - это как раз по мне! А какая акция-то?
- "Умер сам - приведи друга!"
- А вот хрен вам, хренписенцам! Я ещё десяток лет потопаю! Рано меня на свалку! Хренписенцы! Ишь ты!
Баба Рая узнала меня.
- И тут эта проходимка! Везде успевает! И чертей плодит, и колбасу вертит, и в хренписенцы подалась! Хабалка! Я ещё в школу-то наведаюсь, узнаю про ваши делишки! Я вас выведу на чистую воду! НКВД на ваши шеи! Сталина на вас нет! Взвесьте мне вот эту кильку! Пять штук! Благоверного угощу, Мурзу свово! Проходимка!

Мы рассмеялись. Нельзя, конечно, над пожилыми шутить, но баба Рая так и просится!
Поезд метро быстро домчал до дома. А дома мы колдовали над ужином. И на белоснежной с узорами скатерти пузырилась в бокалах кола, на чёрных квадратных тарелках дымилось нежнейшее мясо и белел рис с медовым соусом, и горели свечи...
И была любовь...

12. 03. 2018


Выходные пронеслись сайгаками, оставив лишь приятные воспоминания. На работу как-то не хотелось - расслабилась в любви и всяческих приятностях.
В метро толчея - народ то ли дружно проспал, то ли ещё что, но был зол и хмур. Опаздываю! Протиснулась к краю платформы. А вот и "паровозик" зашумел в тоннеле. Не успели вагоны гостеприимно распахнуть двери, как толпа внесла меня вовнутрь. О! Свободное местечко! Я юрко шмыгнула к нему, уселась и закрыла глаза. Подремать несколько минут - ужасно хочу спать!

Мысли лениво качались на волнах мозга, не особо досаждая. Семнадцатого премьерный спектакль для жителей микрорайона. Приглашения должны сегодня развесить, двенадцатое марта уже.
Двенадцатое! Двенадцатое! Блин-блин-блин-блин-блин! Я совсем забыла! Забыла про... А уже двенадцатое! Или я ошиблась? Я начала лихорадочно высчитывать дни. Не ошиблась! На четыре дня задерживается... раньше такого не было! Купить после работы тест, срочно! А покажет? А если вдруг, то тогда что?
Настроение резко съехало к нулю и понеслось дальше: минус пять, минус пятнадцать... Дорезвились!..
Возле школы совершала променад баба Рая. Не спится-то ей! Зорким соколом высмотрела соседку бабу Машу - она внука отвела в класс - зацепились с ней языками. Тут и меня увидела, ткнула подругу острым локотком под ребро.
- Глянь на эту проходимку! Это такая оторва, я те скажу! Пробы ставить негде! Вчера с хахалем убить меня задумала!
- Да ты что! - всплеснула руками баба Маша.
- Истинный бог! - ведьма Рая перекрестилась мелко и суетливо. - Мы, грит, хренписенцы, всех пожилых на тот свет провожаем! Вот как исполнилось тебе семь десяточков - всё, будь добр убраться! Хахаль ейный мне так :"Скидочку получите на гроб, если всех соседей приведёте!"
- Да не может быть такого! Хотя, кто знает! Премьер-то всех педагогов в бизнес зазывал! Ну, колбасу-то ещё ладно! Дети к труду приучаются! А гробы-то! Это уж как-то нехорошо!
- Вот истинный бог! Не вру! Я последний раз врала благоверному свому. Сегодня по утру. Кильку возжелал, паразит! Сказала, что нету! А на самом деле я припрятала три штучки. Сама можа полакОмлюсь! Отварю на ужин.
- И чего там со стариками-то?
- Чего-чего! Кукиш я им показала с маслом! Я еще ого-го! Ишь, какие! Скидками заманивают! Колбасу не могут по акции сделать, а на гробы сразу организовали! А кто просил?! Никто не просил! Мы колбасы просим!

Мимо прокатил внедорожник папаши Дудукина. Дядька принялся выгружать из багажника доски - купил по заданию родительского комитета для уроков технологии у мальчиков - будут детки шкатулки ваять.Я остановилась возле родителя, объясняя, куда нести материал.
- Вон! Видала! - кивнула баба Рая в сторону машины. - Досочки подвезли. Пойду гляну на качество - не сучковатые ли? Мне сучковатая домовина не нужна!
Она потопала к нам. За нею и баба Маша.
- Это ты, что ли, гробовых дел мастер будешь? - ткнула баба Рая Дудукина в налитое, как свежее яблоко, пузцо.
Папаша, видимо , в настроении пребывал игривом. Подмигнув бабке, он выдал:
- Да! Гробовых дел мастер Безенчук! У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя…
- Против ихнего глазету ни одна фирма, даже в самой Твери, выстоять не могла, туды ее в качель, - неожиданно для самой себя брякнула я.
Дудукин возликовал от такой поддержки:
- Для себя интересуетесь или супруга отнести надумали? У нас на любой вкус! И в розанах, и с ангелочками по бокам. А хотите - так в саркофаг уложим мраморный!
- И почём ваши гнусные услуги? Вот, к примеру, мужика спровадить, коли надоел!
Я ушла и увела Ваську - нечего ему слушать!

Блин-блин-блин! Четыре дня! Что делать-то?! И как Гришке сказать? Подожду пока. Тест куплю, а там видно будет!
После второго урока неожиданно вызвала Юлия Винеровна. Странно! Утром виделись - ничего не сказала.
Директриса приняла меня холодно. Очень холодно! Прямо с ледяной неприветливостью!
Кивнула на стул и замолчала, перебирая бумаги.
Что бы это значило?
Наконец она подала мне лист А4 с напечатанным текстом.
"Директору гимназии... Довожу до Вашего сведения... Микаэла Александровна... состоит в интимной связи с учащимся 11 класса "Б" Григорием...Доброжелатель."
Это уже не капец! Это намного хуже! Димусик написюлькал этот лист?
- Объясните, как мне расценивать подобное ... донесение?
Я молчала. Надо как-то выкручиваться.
- Это злобный навет!
- На пустом месте слухи не растут, они не грибы! Если человек написал это, значит у него были основания!
- Человек мог просто сделать гадость. Просто так! По велению души!
- Микаэла Александровна! Я жду объяснений!
- Мне нечего объяснять! Всё, что написал анонимный "доброжелатель" - ложь грязной воды!
- Юлия Винеровна, Долматов пришел, - доложила секретарша.
- Пусть зайдёт!
Гришка вошёл, увидел меня и смекнул, что не просто так его вызвали. Он хладнокровно поздоровался с нами и сел на свободный стул.
Юлия Винеровна дала и ему прочесть донос.
- Дичь какая! - он спокойно положил листок на стол. - У меня девушка есть, зачем мне мутить с училкой? Я же не геронтофил!

Геронтофила я тебе ещё припомню, родной!

Юлия Винеровна строго взглянула на него:
- Микаэла Александровна отнюдь не старушка, а красивая девушка. Любой юноша не устоит!
- Я свою девушку люблю!
- А я вспоминаю, что замечала тебя частенько возле Микаэлы Александровны! Это наводит на определённые мысли.
- Правильно, замечали! Мне ЕГЭ сдавать! И баллов нужно много, никак не 80, а к сотке ближе. Сотка будет вообще норм! Вот и консультируюсь. Я еще и к Виталию Алексеевичу частенько захаживаю, по физике вопросы возникают. Может я ещё и гомик?
- Долматов! Не забывайся!
- Извините, Юлия Винеровна, сорвалось! А кто вам эту бумаженцию принёс?
- Зачем тебе это?
- Чтобы знать, кому морду набить за враньё!
- Григорий! Вы с педагогами разговариваете! - встряла я.
- Извините ещё раз. Но меня это враньё возмутило!
Юлия Винеровна посмотрела на нас внимательно.
- Спектакль готов, Микаэла Александровна?
- Да, всё отлично!
- Ну и прекрасно! Идите, работайте. И вы, Григорий, идите в класс.
Что-то она как-то быстро нас отпустила! Теперь пасти будет, как пить дать! Мы вышли из кабинета и свернули за угол.
- Гриш, осторожнее надо быть. Всё, иди!
- Ты сегодня печальная... С утра...
- Голова болит...
- Дай, я тебя быстро целовну!
- Гриш! Иди в класс!
- Как скажешь!

На следующей перемене отвела деток в столовую. Димусик сидел и уминал котлеты с салатом из огурцов. Увидел меня, прищурился, ухмыльнулся и снова заработал челюстями. Точно! Он написал поганый пасквиль! Больше некому! Валера хоть и противный, но честь и совесть не потерял пока. А вот Димусик, походу, родился уже бессовестным и подлым! Трус!

После работы встретились с Гришкой у метро и поехали ко мне. Гришка был весел и говорлив. Всё пытался меня расшевелить. Хотела тест купить, но не при нём, зачем парня заранее пугать?
Мы сидели за столом и ужинали. Я лениво ковыряла салат, так и не попробовав его. Гришка расстроится - старался, готовил для меня! А он сам чувствовал, что меня что-то гнетёт.
- Эль, что происходит? Ты такая грустная-грустная. Не из-за доноса, я вижу. Ты с самого утра печальная. Что случилось, птичка моя?
Он подошёл, обнял меня и поцеловал.
- Всё хорошо, Гриш.
- Не обманывай, я же чувствую!
- Не обманываю. Всё чудесно, Гриш!
- Вот посмотри мне в глаза. Не смотришь. Значит, я прав!
А! Будь, что будет, скажу! Чего темнить-то!
- Гриш... Я пока ни в чём не уверена... Это только мои предположения... Скорее всего, я ошибаюсь и всё обойдётся... Я завтра куплю тест и ...
- Эль... Ты... беременна? - догадался он.
- Я пока не знаю, Гриш.
Гришка побледнел.
Ну вот всё и понятно!

12. 03. 2018

Мы долго молчали. Новость парня ошеломила. Он сидел на стуле: сгорбившись, опустив руки на колени и сцепив пальцы в замок. Опустив голову, смотрел куда-то в пол. За стеной сосед-музыкант в порыве творческого вдохновения терзал пианино: однообразные аккорды, сменяя друг друга, сочились сквозь стены.
Гришка провел ладонью ото лба к затылку, ероша модную стрижку:
- Чёт как-то не вовремя это... Блин...
Я молчала. А что я могла ему сказать?
- Родители меня живьём сожрут... Отец историю с этой Алиной простить не может, постоянно вспоминает... И опять...
Я посмотрела на него. Он что, сравнивает меня с этой... малолетней шлюхой?!
- Капец! - Гришка вздохнул.
- Ладно, Гриш, иди домой и ни о чём не переживай. Не придётся родителям ничего говорить. Я всё решу сама. Иди, поздно уже.
Гришка встал какой-то потерянный и пошёл к выходу. Молча оделся и вышел, бросив короткое "Пока".
А я ... я не стала плакать... Слёз не было. Жило лишь странное, непонятное равнодушие ко всему. Вот и кончилась такая красивая сказочка о любви... Где-то в глубине души я предполагала, что всё закончится именно так. Не для тебя, Элька такое счастье. Не достойна!
Всю ночь пролежала без сна, вспоминая и вспоминая все нежные и яркие моменты с Гришкой. Моменты счастья, такого огромного и недолгого. Вспоминала и не замечала, как подушка становилась мокрой.
Встала, едва пробило пять утра. Умылась холодной водой и наложила макияж, чтобы скрыть следы слёз. Ладно, переживу! Работать, Эля! Нет неразрешимых проблем. А Гришка... Гришка... Просто Гришка!

13. 03. 2018

Первый урок у моих питомцев. Отрабатывали орфограммы. Василий меланхолично поглядывал в окно. Если Вася делает такой вид, то пакость не за горами!
- Дудукин, к доске!
Васька шумно выбрался из-за стола и поплёлся ко мне.
- Что ты помнишь о написании корней -раст-, -ращ-, -рос-?
- То, что это корни...
- Похвально! Дальше.
- Из них растут слова...
- И...? Как не ошибиться с выбором гласной?
- Запомнить исключения.
И Васька монотонно забубнил:
- В Ростове ростовщик Ростислав купил многоростковый сростнолистный росток на вырост для отрасли сельского хозяйства.
- Чудесно, Василий! Прочие слова как писать будем?
- Если в корне СТ или Щ, то пишем А, нет их - пишем О.
В этот момент кто-то жалобно замяукал. Василий заговорил громче.
- Вот , например, слово "выращу", тут пишем А, потому что есть буква Щ, - и не переставая говорить всё громче и громче, Василий заскрёб маркером по доске.
А некто мяукающий, словно соревновался с Васькой в громкости, набирая мощь, и вот уже из шкафа заорал дурниной запертый там зверь.
Я прошла к шкафу и распахнула дверцу: нечто песочно-рыжее и лохматое молнией метнулось мне на плечо, выдирая когтями нитки из новой тонкой шерстяной кофточки, и шмякнулось на ближайшую парту.
Взъерошенный кот, очумевший ото сна и запертого пространства, с выстриженной клочками шерстью по левому боку, оторопело оглядывал класс.
Детки рассмеялись.
- Киска! Прикольный кошак!
- Дайте погладить! - Лена подскочила к животному, протянув руку. Не знаю, что пригрезилось зверю, но он вдруг подпрыгнул на всех четырёх лапах и начал носиться по партам, сметая всё на своём пути. Вслед за ним летели клочки оборванных когтями страниц и детский восторженный вопль, от которого кот "офигевал" всё сильнее и сильнее!

- Всем оставаться на местах! - гаркнул Дудукин. - Ща я его изловлю. Детки замерли, а Васька медленно стал подбираться к рыжему. Тот сидел на парте Потапа и настороженно поглядывал на Василия. Кошачья огромная круглая башка со встопорщенными усами была украшена роскошной "гривой". Красавец! И глаза ярко-оранжевые! Я таких не видела никогда! Хотя... Стоп! Не Мурза ли это?
А Васька тем временем подобрался почти вплотную к животному.
- Коооотик... Кис-кис-кис! Иди ко мне,- Василий рывком бросился на мелкого хищника. Тот, не ожидая ничего иного, словно на пружинах, моментально взвился вверх, промчал по жалюзи, обрывая полосы ткани, и рухнул на мой стул, цепляясь когтями за кожаную сумку, что висела на спинке.
- Фигасе паркур! - восхитились детки.
А бедолага тем временем шмыгнул под столами и по стволу диффенбахии рванул на шкаф, затаившись там.
- Теперь не достать, даже с парты! Высоко очень, - разочарованно протянул Куковалин.
А кот забился в дальний угол и затих.
- Кто?! Кто принёс животное в класс?!
- Это Дудукин всё! Он притащил! - Сабина наябедничала.
- Зачем, Василий?
- Он красивый.
- И что?
- И рыжий.
- Поэтому ты решил его осчастливить и приволок сюда?
- Я льва хотел из него сделать.
- Кого?!
- Льва, - Васька потупился. - Потом дрессировать его и выступать во дворах, как бродячие артисты...
- Они с Сеником ему уже половину бока обстригли. И шерсть ещё собирали в мешочек.
- Зачем? - не поняла я.
- Ну... у меня прабабушка из собаки носки вяжет. А у неё шерсть кончилась совсем, лысая стала.
- Бабушка?
- Нет, собака. Вот я и подумал, что из кота тоже можно навязать носков. Она их продаёт на рынке. Домодедовском.
-Собака?
- Бабушка.
- Василий, идешь в столовую и приносишь котлету. Из своей порции. Будем выманивать зверя.
На перемене Василий приволок котлету с картофельным пюре, в котором солнышком сияла лужица масла.
- Я подумал, может он голодный, вот и поест заодно.
Кот поел с удовольствием , но слезать не собирался до конца уроков. Потом, когда дети разошлись по домам, мягко скакнул на парту и "порулил"к двери. Я подхватила увесистого рыжика и отправилась выпускать на улицу.
- Мурза-а! Мурза, идол ты головастый, где ты скочешь, поганец бессовестный!! Иди уж, кильки дам! - рыскала по округе баба Рая, взывая к совести благоверного. - Неча по бабам блудить - расплодилось их, тварей. Не пройти! Мурза-ааааа!
Тут старушка увидела меня:
- От она, пройда! Мурза, слезь с её поганых рук! Ишь, чё! Котов сманивать принялась! Гробов ей мало! Проходимка колбасная!
Я не стала слушать бабкины завывания, выпустила кота и скрылась в школе.
Рабдень закончился. Я топала домой, когда позвонила Викуся:
- Сейчас нагряну к тебе, как праздник посреди буден. Или будней? Или буднёв?
- Вариант два, но и вариант один допускается.
- Однофигственно, жди !
Я зашла в аптеку и купила тест. Гришка сегодня ни разу не подошёл ко мне. Только потерянно смотрел на уроке и при встрече. Ладно, переживу!

Тест показал результат отрицательный.
- Это ничего не значит! - пугала Вика. - У знакомой так же ничего не показал, а потом она двойню родила.
- Ой, ну тебя, Вик!
Мы посидели, поболтали, угостились чаем с пирогом, который она купила в ближайшей пекарне. А Гришка так и не позвонил...

Он пришёл в десять вечера. Протопал в гостиную, уселся на диванчике и замолчал, глядя на меня. Я проверяла тетради. Минуты скользили, как бусины по нитке.
- Гриш, если ты боишься, что я пойду к твоим родителям и расскажу о произошедшем, то не переживай. Я же обещала тебе, что всё решу сама.
Гришка встал, поднял меня на руки и опустился вместе со мной на диванчик:
- И что ты там задумала? - он держал меня на коленях, крепко прижимая к себе.
- Что задумала, то задумала...
Гришка пристально смотрел мне в глаза.
- Эль... Ты и сама понимаешь, что сейчас всё это не вовремя.
Я кивнула.
- Мне еще школу закончить, в универ поступить, учиться...
- Гриш, я же сказала - всё решу сама... Не переживай!
- Эля... Услышь меня сейчас... Эль...
Он помолчал.
- Если ... Если он будет... ребёнок... то... то пусть будет... Слышишь? Эль, слышишь? Я с тобой и с ним.
Слова его оглушили. Гришка!.. Я судорожно вздохнула, собралась с духом и невозмутимо ответила:
- И как ты себе это представляешь?
- Пока никак... Совсем не представляю. Но только не делай ничего, слышишь? Не хочу, чтобы ты мучилась, не хочу, чтобы потом вылезли осложнения, болезни ... Я люблю тебя... И хочу жить с тобой долго и счастливо... И чтобы были дети... Я этого очень хочу...
Он замолчал, а из глаз моих покатились слёзы.
- Я пока не знаю, что буду делать... Вообще не понимаю, что надо делать. Наверное, нужно сказать родителям. Так будет правильно... А дальше не представляю... Но знаю одно... Я буду с тобой. Слышишь?! Всегда. Чтобы ни случилось! Прорвёмся! Не плачь! Не плачь, Зайка! Твой Лис всегда будет с тобой! Лис никому тебя не отдаст!
Он баюкал меня на руках, как маленькую, напевая про медведя.
- Я сегодня останусь с тобой, маму предупредил...
- Ты же голодный, наверное. С тренировки?
- Ага.
Я накормила его ужином и мы легли. Просто лежали, прижавшись друг к другу. Я слышала биение его сердца, ровное , сильное, нечастое, и успокаивалась. Он со мной...
А утром мой организм сказал, что немного пошутил. Весёлая была шуточка, согласна! А Гришка... Казалось, что он чуть расстроился.
- Ну вот, а я уже стал привыкать к роли папы.
- Вставай, папа, в школу опоздаешь! - я рассмеялась.

15. 03. 2018

Сегодня не учились. Накануне в школу пришло сообщение о том, что отключат водоснабжение. Что-то будут ремонтировать. Ну да! Лета же не было!
Юлия Винеровна и завучи быстренько организовали для всех классов мероприятия. Нам досталась экскурсия в Третьяковскую галерею. Интересно, есть ли что-то такое, что нашей директрисе неподвластно?
Заранее предупредив весёлую троицу о недопустимости всякого рода вакханалий, повела деток в метро. Народ толпился не тесной стеной, но небольшой такой стеночкой.
- Ща все места займут, - бубнил Куковалин. - Стоя будем давиться.
- Не ссы кругами! - отозвался Василий. - Ща чё-нить придумаю!
- Василий, не сметь! - встряла я, услышав Васенькины "трели".
- А я ничё! Просто стою, поезд жду!
- Вот и жди спокойно!
Ага! Вася и спокойно! У него и мумия Рамзеса оживёт!
Я пересчитала деток - все на месте. У края платформы никого из моих нет.
- Внимание! Граждане, расступитесь! Коррекционно-психическая школа едет на экскурсию. Дети неуравновешенные, могут выкинуть подлянку, то есть, любую неожиданность!
Я оторопела:
- Василий!
А Вася скосил левый глаз к виску, правый завёл под лоб и засипел:
- Ооооой, кажется, начинается! - и затрясся в мелких судорогах.
- Вася! - подскочила к нему я. - Что же ты опять?!
Тут Лёша, вывалив язык и пустив слюни, огрел Васятку по хребту кулаком.
- Дети!
Дудукин взвыл и еще больше скосил глаза.
- И у меня припадок начинается! - громко подхватил Сеник. - Чую прям! Вот щас начну крушить!
Граждане на платформе брезгливо скрючились и попятились подальше от "коррекциооно-психических " школьников.
Дудукин вернул один глаз на место:
- Попустило мальца... Щас спою! - и пронзительно затянул тонким мальчишеским голоском.

На Курском вокзале большие составы,
Доплаты за скорость платить не могу.
А мне надоело шнырять у заставы
На темном подъезде, на желтом снегу.

- Василий, прекрати немедленно! - взывала я к совести питомца. Но Васька вошёл в роль.
Граждане, ждущие поезда, брезгливо поглядывали на нас и старались держаться подальше.
- Кто додумался идиотов в город выпускать?!
- Да ещё с училкой-девочкой! Они на неё чихать хотели!
- Толерантность зато! Вон Европе аукнулась её толерантность! И нам отрыгнётся!
А Васька продолжал голосить:

Бригада охотно взирает на рельсы,
Уходит на юг, как и в прошлом году,
Смотри и не бойся, вернее, прицелься,
Ныряй под вагон на неполном ходу.

В вагон мы вошли с песней. Одни! Никто не рискнул ехать в закрытом пространстве с "психическими".
- Дудукин! Вот только вернёмся в школу! - я едва сдерживала гнев. Нет, не гнев. Ярость, клокотавшую в груди. - Просила же как человека!
- Зато мы тут почти одни едем! Сидя, а не стоя.
- Я всё сказала, Василий!
Я сидела справа от входа, а гаврики безумные мои напротив. Откуда-то приблудился невзрачный дядечка в потёртом пуховике и с портфельчиком времён Никиты Хрущёва. Ну, или Леонида Брежнева. Или Иосифа Джугашвили. Не знаю, короче, старый он был и потёртый, как и хозяин. Из портфельчика торчал "хвост" банного веника - дубовые листочки тоскливо скукожились на прутьях.
В Тулу со своим самоваром. Ну да! Зато, гигиенично!

Мужчина уютно расположился на сиденье и вперил очи в пространство. А в этом пространстве куражились мои питомцы. Все трое вывалили языки, пустили слюни, а Вася ещё и глаза вывернул чуть ли не наизнанку.
Я гневно уставилась на троицу: "Не сметь!"
Вася начал подвывать, тоненько так и протяжно, как одинокий тоскующий волк.
Дяденька внимательно воззрился на мальчиков. Вид их ему не понравился.
- Это они , что ли, психические? Про них на станции говорили?
- Нет! - отрезала я!
- Про нас, про нас! Не врите, Микаэла Александровна! Мы же психические!
- Дудукин, прекрати!
Дядька заёрзал.
А Василий, как бы между прочим, стал болтать с друзьями. Негромко, но так, чтобы и дядька услышал.
- Ветки зачем-то везёт. Наверное, козлов кормить! Хорошие ветки, крепкие. В глаз сразу вонзятся. Надо только прицелиться хорошенько! - и Вася поправил вернувшиеся на место глаза. Белки жутко блестели на розовощёком лице "психического".
- Дяденька, дайте веточку одну!
Мужчина не ответил, только постарался поглубже затолкать веник в суму. Он немного занервничал.
А Василий вдохновенно нёс ахинею:
- Меня почему родители в психушку сдали? Был у меня щеночек. Я ему глазки выковырял такими же прутиками. Легко так - раз и глаза нет! Потом бабушке хотел, она всё равно слепая, зачем ей глаза? Но батя раскусил мой план - все руки мне покусал! И в дурку сдал!
- А я детей бил. Маленьких. В колясочках. Подойду и совочком железным ка-а-ак хренась! Кровищаааа! Классно было! - и Лёша задергал щекою, типа нервный тик у него.
- А я наркоманить начал. С трёх лет. Сушил траву огородную и курил. Вот меня в дурку и упекли! - Старался Сеник.
- Дети! - гневно посмотрела на них я.
А дядечка засуетился, подхватил портфельчик и выскочил из вагона на ближайшей станции.
Я приуныла - эта компания меня вообще не слышит! В МИД пойду, достали детские выкрутасы!

На станции Парк культуры пересели на коричневую ветку и через три минуты вышли на поверхность.
В Третьяковской галерее детки вели себя чинно, внимательно слушали экскурсовода. Видно было, что им нравится.
Полотно "Озеро в горах Швейцарии" Алексея Саврасова Васька рассматривал с особым вниманием.
- Картина написана в 1866 г. Классический швейцарский вид открывается перед нами на этом полотне. В ней чувствуется некоторая утрированность, насыщенность красок, что нехарактерно для творчества художника, - рассказывал экскурсовод. - Гений художника виден в каждом мазке. Обратите внимание на...
Васька внимал не долго.
- Простите, но вот с тем, что он гений, я не согласен! Да, свето-тени, насыщенность красок, экспрессия и прессия, но это мазня! Такое нарисую и я! Я, вообще-то, очень талантлив! Однажды нарисовал портрет нашей учительницы по ИЗО! Так она рыдала от восторга, прям вот, ликовала! И забрала его себе на память! А тут горы намазюканы, озеро - вози кисточкой, размазывай краску - вот и шедевр! Тут многие картины можно выбросить! Вон того, с зелёными тётками! Где это он видел зелёных ба... женщин?! Или вот эту вот! Тут просто перебор всего!
- Вася, не стоит хвалиться, будь скромнее. Люди это оценят! - прервала я речь Дудукина.
Васька замолчал, надулся индюком и ходил по залам с надменностью непризнанного гения.

Через три часа вернулись в школу. Провела воспитательную беседу со всеми разом ( что толку-то!) и отпустила всех по домам.
Не успела сесть за проверку сочинений, как зазвонил мобильник.
- Микаэла Александровна! - участковый Саша Беляков, давно не виделись. - На вас заявление поступило, гражданка Раиса...
- Ааааааааааа! - перебила я его. - За чтоооооо?!
- Много за что! И покушение на убийство, и сманивание кота, и ещё какая-то жесть!
- Ты же понимаешь, что это дичь полная!
— Знаю, но бабку надо успокоить. Подбегай завтра, решим проблемку. И не переживай - полоумная бабка, скандалистка. Разрулю всё быстро. Подходи завтра к 15.00, очную ставку просит!
- Капец! Неймётся ей! Приду, куда деваться!

Следом позвонил Гришка.
-Эль, я сегодня дома, маме нужно помочь с делами. А завтра я весь твой!
- Надо, значит надо!
- Люблю тебя...
- И я тебя...
Вечер прошёл в подготовке к урокам. Перед сном почитала немного и легла спать. И снился Гришка...

16. 03. 2018

Насильственно оплешивленный Мурза, глумливо ухмыляясь в густые усы, дерзко перебежал мне дорогу. Прямо у ворот школы! Всё, день пойдет под откос, как вражеский эшелон! Ведьма Рая науськала! Однозначно!
Заверещал телефон - мама Дудукина.
- Микаэла Александровна, Васятка заболел.
- Как заболел! У нас завтра премьера!
- Хрипит, кашляет. Какая ему премьера?! Замените кем-то. Всего доброго!
Вот сюрприз так сюрприз! Спасибо тебе, Мурза! Вовремя ты мне на пути попался!
В холле поджидала Ираида Аполлоновна.
- Жалоба на вас поступила. От Хромовой Зинаиды Петровны. Вы занижаете оценки её сыну и не хотите работать с ним в полную силу.
Я удивлённо посмотрела на тьюторшу:
- Как это? То есть, всему классу я выдаю на-гора всё, что положено, а именно Валере по остаточному принципу?
- Каким уроком у вас 5 "Б"?
- Первым.
- Замечательно, ждите меня. И ещё момент! зачем вы отсылаете Хромова к другому педагогу? Советуете перевестись в другую школу.
- Я???!!! Единственное, что посоветовала, так это обратиться за помощью к логопеду. У ребёнка недоразвитие речи, дисграфия такая, что я в ужас прихожу, глядя на его тетради! Ещё в начале года посоветовала маме отвести ребёнка к специалисту. Но разве меня кто-то слышит?! Ей 39 лет, трое детей "в анамнезе", а ей какая-то - цитирую: "Тощая пигалица" - советы даёт!
- Я должна видеть сама, собственными глазами, что происходит у вас на уроках.
- С удовольствием приглашаю!
Злая, я поднялась в кабинет.Тишина. Странно! Детки "зависли" в телефонах.
- Доброе утро! Как хорошо, тихо у нас сегодня! Чем заняты?
- Игру интересную скачали, вот бьёмся клан на клан. Сеник, чё тупишь, мочи его из гранатомёта! - Куковалин ожесточённо тыкал пальцем в экран.
Я подготовила материал к уроку и собралась в кабинет пятого "Б":
- Время! Сдаём телефоны!
- Ну ща! Ещё мальца! Мы ток выигрывать начали! - заныли детки.
- Время! - невозмутимо отрезала я.
Питомцы нехотя поплелись складывать гаджеты в ящик шкафа. Сейчас запру, и до конца уроков детки их не получат.

Пятый "Б" бесновался! По классу летали тряпки для протирания выли и веник!
- Это желтуха! - гаркнул Хромов и запулил метлу в сторону входной двери, не заметив, что входит педагог. Как уж я так изловчилась - сама не пойму. Но веник поймала на лету! Детки восхитились!
- Офигеть!
- Я еще не то умею! Через две минуты звонок, готовимся к уроку, убираем рабочий инвентарь в шкаф!
Следом за мной в класс вошла Ираида, произведшая на детей эффект разорвавшейся атомной бомбы! Лица у питомцев разом попостнели и скукожились. Меня бы так встречали!
Попросив соседку Хромова пересесть, Ираида устроилась рядом с мальчиком, благо тот занимал дальнюю парту. И весь урок мониторила его работоспособность, сканируя тетрадь. А в тетради!!! Пропуски линеек на пол-листа, замена парных согласных, аграмматизмы, искажения буквенно-слоговой структуры слова. Полный капец!
После урока вынесла вердикт:
- Завтра после спектакля зайдёте к директору. Я вызову к тому времени Зинаиду Петровну, побеседуем.
И ни слова про урок!

В коридоре поджидал Гришка. Он засиял загадочной улыбкой. Прям, Мон Лиз!
- В воскресенье идём в Большой театр! На "Пиковую даму". Билеты у меня! Как же я соскучился по тебе, Элька!
- Запятые не ставятся, если обе части относятся к одному слову. Например: "Утром набежали тучи и разразилась гроза", - вовремя увидела я Юлию Винеровну, бодро шагающую по коридору.
Гришка просёк сразу, что за спиной "глаза и уши".
- А вот в этом предложении : "Лес звенел птичьими трелями и ..."
- Микаэла Александровна, к премьере готовы?
- У меня проблема - заболел Дудукин. А без него спектакль потеряет яркость.
- Ну что ж теперь, что получится, то получится, - Юлия Винеровна, удовлетворённая подслушанным диалогом педагога с учеником, удалилась.
- Капец! Так и спалиться недолго!
- Вооот! Я тебе об этом говорю-говорю, а ты меня не слышишь!
- Услышал! Погнал на урок! Жду у метро!
- Мне сегодня в ментовку. На меня Ведьма Рая заяву накатала!
- Вот овца!
- Гриш!
- Вот гадкая старушка!
- Согласна! Беги на урок.
- Тогда жду у ментовки, вместе будем стоять, отражая натиск коварного недруга!
Я улыбнулась:
- Хорошо.

Уроки закончились благополучно. Оставшееся до трёх часов время заняла проверкой сочинений пятиклашек на тему "Моё любимое время года". "Перлы" сыпались из тетрадей, как из разжиревших раковин-жемчужниц. А ракушки жиреют? Моллюски эти.
Вот шедевр Василия: " Самое классное время года - это лето! Мы каждый отпуск ездим по странам. В то лето были в Италии. Папе страна понравилась - много вкусного вина. Он так напробовался на одном рынке, что потерялся. Мы его искали долго. А он в гостях был в той деревне, у винодела! Приехал на следующий день. А мама уже чёрный платок купила".
А это Сабина : "Лето - самая прекрасная пора! Мы всей семьёй живём на даче. В этом году к нам пришёл огромный еж. Он съел всех слизняков с капусты. Мама его угощала варёными яйцами и курицей. А папа сказал, чтобы мама побольше ежей приманила, чтобы они съели всех тараканов в её голове".
Сочинение Оли Цаплиной было полно грусти. "Для меня зима - самое волнующе время года. Родители ставят ёлку с шарами и весёлыми огоньками. Я сажусь под неё и мечтаю обо всём. Мама и папа заняты собой. Они встречают гостей, и те веселятся и приносят мне подарки. А мама и папа никогда ничего не дарили. Но так было раньше. Теперь они меня начали любить."
Куковалин не заморачивался, выбирая сезон. "Я весь год люблю, но зиму меньше. Папа меня чаще лупцует зимой, потому что я хулиганю часто. А разве я виноват, что хулиганство из меня так и ползет. Прям, как террорист я становлюсь. Вот недавно я поцарапал чужую машину. Отвёрткой. Я её случайно из дома взял на всякий случай. Вот машина мне и попалась под горячую руку. Папа весь ремень об меня истрепал. Это хорошо, пороть не будет больше, нечем! И ещё он тому дядьке денег дал, тот машину покрасил. Зато щас новая стала, красивого чёрного цвета, а то была серая, а мне серый цвет не нравится."

Гришка ждал, как и обещал, у отделения полиции.
- А, с хахалем припёрлась, пройда! - завидела нас баба Рая. - Готовьтесь, сейчас вас упекут в кутузку, окаянные!
Все вместе мы прошли в кабинет участкового, и "очная ставка", как просила вредная старуха, началась.
- Скорей наручники на них надевай, пока не смылись! Никакого уважения к нам, ветеранам! Так и дурят нас, так и хотят извести!
- Простите, а кто у нас тут ветеран? - спросил Саша Беляков.
- Так я же, глаза-то поди ещё не пропил! Смотри внимательно! Мало нас осталось, мало!
- Гражданка Буханкина, как явствует из документов, вы тысяча девятьсот сорок четвёртого года рождения. Декабря месяца.
- Ну! Ветеран войны! Великой Отечественной!
- И на момент победы было вам от силы пять месяцев! Вы никак не можете быть ветераном боевых действий.
- В войну жила? Жила! Значится, кто? Ветеран!
- Что ж, спорить не будем. Расскажите, в чём вы обвиняете Микаэлу Александровну.
- Как это в чём? Я в бумаге всё подробно обсказала. Вы прочитайте внимательно!
- Читаю, - Саша вынул из папки лист, исписанный корявым почерком.
"Проходимка-учительница, которая в школе работает, вместе в хахалем ейным предложила мне поскорее отправиться в мир иной, и даже доски для гроба привезла.
Хахаль ейный, не знаю, кем он работает в школе ентой, сторож, наверное, больно морда у него всегда счастливая, обещал мне акцию на достойное погребение! Но обманул. Никакой акции я от него не получила! Даже на колбасу не дали скидку, а цех подпольный у ней работает исправно!
По осени ещё натравила на меня своего чёрта, это чтобы я поскорее убралась! Только хрен им! Я ещё побегаю!
На днях сманить Мурзу хотела, отчекрыжила ему бок на вовсе! С плешью, как вошь какая ходит! Ему теперь совестно бабам на глаза показаться, благоверному моему! Весь в тоске и печали дома сидит, кильку трескает! Не сдохнет никак, зараза такая! Зато по подвалам не носится, блох не таскает. За Мурзу отдельную компенсацию полагается".

С бабкой выясняли отношения два часа тридцать минут. Участковый умело заговорил ей зубы.
- Вот, гражданка Буханкина, при вас составляю протокол. Штраф на эту проходимку наложим, чтобы по закону. Сто тысяч в пользу государства выплатит. У бабы Раи загорелись глаза.
- А чтобы в пользу пенсионеров нельзя? Мне бы сто тыщ не помешали. Внук всё на машину просит добавить, а с какого рыла я ему добавлю? А вот штраф сгодился бы!
Гришка прыснул в кулак, мы с Сашей еле сдержали улыбки:
- Нет, так не положено. Только в пользу государства!
Буханкина пожевала губами, потом сложила их куриной гузкой:
- А компенсация за Мурзу? Он невинно пострадавший от рук проходимки мёрзнет на улице.
- К сожалению, нет такого закона, где бы защищались права котов. А то бы наложили штраф побольше!
- Ну если милиция не помогает, то к депутату пойду! - баба Рая бодренько вскочила со стула и засеменила к выходу. - Мурза ещё аукнется тебе, пройда!
- Вот с таким контингентом приходится работать, - вздохнул Саша, заталкивая "документы" в шредер.
- Спасибо тебе, Саш! Не знаю, что без тебя делала бы!
- Да, ладно тебе! - Сашка махнул рукой. - С полоумной бабкой свяжешься - себе дороже. Проще такой вот спектакль разыграть.

Весь вечер мы прогуляли - бродили по улицам и катались на ледовой дорожке. Домой зашли румяные и голодные.
- Рис с котлетами будешь? И салат сейчас нарежу, - я кружила по кухне.
- Спрашиваешь! Всего и побольше мне!
- Лопнешь, деточка!
- Проверим?
- Проверим, - улыбнулась ему и накрыла на стол. Мы ели, болтая обо всём и ни о чём одновременно.
- Гриш, мне кажется или дымом пахнет?
- Я вот тоже принюхиваюсь. У нас ничего не горит?
- У нас нет.
Он вышел на балкон:
- Походу, двумя этажами ниже пожар. За три окна от нас.
Дым стремительно заполнял квартиру. Гришка открыл входную дверь - едкая вонь гари ударила в нос.
- Надо выходить на улицу, тут мы задохнёмся. Одевайся быстрее, а я полотенца намочу.
Быстро напялив шубку и сапоги, заставила одеться Гришку. Мы приложили мокрую ткань к носу, захлопнули дверь и ощупью, в полнейшей тьме (фонарик на телефоне не пробивал клубы едкого дыма), потянулись к лестнице. Где-то бились стёкла, кто-то кричал. Было страшно. Мокрая ткань едва спасала от удушья. Пятый этаж, там, где очаг возгорания, проползли наугад. Третий... Первый... Вот и распахнутая настежь дверь подъезда.
- Сынок, внучка у меня там... одна в квартире. Я за хлебом вышла, а тут такое. Два годика ей! Помоги! - соседка с шестого этажа Ирина Павловна, чья квартира как раз над горящей, отчаянно вцепилась в Гришку и причитала.
- Сейчас пожарные приедут, - пыталась я оторвать её руки от парня.
- Эль, она же задохнётся! Давайте ключи.
- Гришка, куда ты?!
- Жди тут, никуда не уходи!
- Я с тобой! - оставлять его одного было страшно.
- Эля! Я мужчина, слушай меня! Жди здесь! - и он, зачерпнув в полотенце грязного снега, помчал вверх.
И я осталась ждать...

Возле дома столпились жильцы и зеваки. Ирина Павловна тихо причитала - то ли молилась, то ли плакала. Завывая, примчали пожарные машины и скорые. Минуты едва тянулись, как застарелый клей ПВА из полузабитого носика тюбика. Гришка, ну зачем ты туда полез?! Зачем?!
Я представляла картины самые ужасные: вот он, надышавшись угарным газом, падает в непроглядном дыму на лестнице, вот пожарные выносят его бездыханное тело...
Обошла дом с обратной стороны. Окна горящей квартиры выходили во двор и на улицу. Одно окно на улицу объято пламенем, и густой чёрный дым вихрился, вырываясь из-за полопавшихся стёкол. Со звоном лопнуло стекло и в другой комнате, рядом. Гришка, где же ты?! Где ты?! Родной мой!
Паника среди соседей нарастала. Росла она и в моём сердце. Гришка, Гришенька, Гриша...
Вернулась во двор. Пожарные споро разматывали толстые шланги и неторопливо направлялись с ними в подъезд. Как-то по другому я себе работу пожарных представляла - время - это чьи-то жизни. Но товарищи не колготились, не суетились, но дело делали. Может, так и надо. От суеты, говорят, толку нет.
Но где же Гришка?! Сердце ныло и ныло, перегоняя по жилам не кровь, а тоску и страх.
Ирина Павловна металась со двора на улицу и обратно, вглядывалась в окна и, заливаясь слезами, причитала.
- Сгубила деточку, ягодку мою! Зачем я её одну оставила?! Зачем?! Кровиночка моя родимая!
Ага! Про Гришку и не заикнулась! А ведь из-за неё он полез в пекло!
Тут где-то наверху раздался звон бьющегося стекла. Все задрали головы. Чьи-то сильные руки выставили на балкон через разбитое окно двери кокон из одеяла. Следом человек выбрался сам. Гришка! Пожарные, разгоняя сиреной столпившихся граждан, подкатили лестницу. Она быстро выдвигалась на высоту шестого этажа. Несильный поначалу дым с этой стороны, начал густеть и чернеть.
Гришка! Я замерла.
Двое людей в огнеупорных костюмах стали подниматься ... Этаж... Ещё этаж... Ещё... Что же так медленно они движутся?! Наконец первый из огнеборцев оказался рядом с балконом. Гришка осторожно передал ему "кокон", тот вручил его напарнику, а сам помог Гришке перебраться на лестницу.

Осторожнее, Гриша! Держись! Держись, не сорвись!

Пожарные в костюмах казались такими мощными, устойчивыми, уверенно делающими свою работу. А Гришка... Рядом с ними он выглядел мелким и тонким, таким слабым,беззащитным! Раз - и сдует ветром!
Осторожно ступая шаг за шагом, все благополучно спустились на землю. Я бросилась к Гришке, укутывая его курткой, которую всё это время держала в руках.
- Как ты?!
- Норм... Тошнит немного.
- Какой ты закопчённый! Подожди, сейчас протру тебе лицо салфетками,- я пошарила в сумке и выудила пачку.
- Парень, как ты себя чувствуешь?! - к нам подошёл медик.
- Да... нормально... Тошнит немного и голова чуть кружится.
- Ты не стой тут. Иди на воздух, до парка добеги, двигайся. Угарный газ вступает в устойчивые соединения с гемоглобином намного быстрее кислорода. Двигайся, бегай, выгоняй его... Через тошноту. Вот нашатырь, нюхай, - он опрокинул на ватку флакончик и поднёс её к носу Гришки, протёр ему виски.
- Вштырило! - отшатнулся тот.
- Точно всё в порядке?
- Да, нормально! Уже лучше. Голова прояснилась.
- Если что, сразу в больницу, слышите?
- Да, спасибо! Как там девочка?
- Отравление угарным газом. Вот уже увозят. Спасибо тебе, пожарные бы не успели! А так - жить будет! Ты настоящий герой!
Завывая, пронеслась одна из краснокрестных машин. Врач ушёл к своей.
- Ты герой!- я протирали его лицо и руки влажными салфетками. - Настоящий герой! Мой герой! Я так боялась за тебя! Так боялась! Я представляла самые ужасные ужасы и самые кошмарные кошмары!
- Да ладно! Нашла героя! - Гришка обнял меня и поцеловал. - Маленькая моя девочка... Я тоже боялся... Было очень страшно... Очень... Страшно, что не успею... Страшно, что не смогу... Страшно, что никогда не увижу тебя... Это было самое страшное...
Мы стояли и целовались, крепко прижавшись друг к другу, и шептали разные глупости, и улыбались...
- Мой Гришка...
- Моя Элька...
И никто из зевак не подошёл и ничего не сказал ему... Даже Ирина Павловна не поблагодарила. Как будто так и должно было всё быть. Мне стало обидно за Гришку.
А потом мы быстрым шагом отправились в парк и, словно заводные пони, кружили по аллеям. Я заставляла Гришку дышать глубже и чаще.
- Куда уж чаще! Как карась на песке! - он рассмеялся и стал рассказывать. - Прикинь, добежал до этажа быстро, на лестнице не так много дыма, жить можно. Стал ощупью искать замок - свет вырубили же. И тут - бац! Ключи падают на пол! Как в триллере! Нагнулся, стал искать их, а дыма всё больше и больше, дышать трудно. Нащупал их на полу, нащупал замок - и в квартиру, стал девочку искать, а её нет нигде. Я и под кроватями смотрел, под диванами, в ванной, в туалете, все комнаты обежал - нигде! Хорошо, додумался в шкафы заглянуть. Она в одном из них и сидела. Схватил её, полотенце к лицу прижал и на балкон. По пути одеяло стянул с кроватки, замотал её. А дверь, прикинь, заело. Дергаю - фига! Вазой какой-то раздолбал, ребёнка выставил, сам вылез. А дальше ты видела.

Квартира встретила запахом гари. Стены, потолки, даже мебель покрывал слой густой жирной копоти.
-Ном! Всё равно хотели тут ремонт делать.
Ночевать отправились в "избушку" прапрабабки, которую Гришка назвал музеем.
- Софья Станиславовна не разрешала тут ничего менять. Говорила "Вот умру - делайте, что хотите". Но... Честно - рука не поднимается выбросить этот раритет!
- Мне нравится, - Гришка гулял по комнатам и зашёл в кухню. - Эта люстра выбивается изо всех.
- Её ещё папа прапрабабки вешал, то ли перед войной, то ли незадолго до неё. Тогда дом только построили. Остальные старые совсем. Некоторые еще свечи видели, их потом переделали под лампы.
- Прикольно! Я бы всё так и оставил. Необычно и уютно.
Он поцеловал меня.
- Ты пахнешь, как трубочист!
- Когда это ты обнюхивала трубочистов?
- Гришка! - я запустила в него диванной подушечкой, коих у прапрабабки было великое множество.
- Ладно-ладно! Я тебе это припомню, Зайка! Лис погнал мыть шкуру! - он подхватил халат, что я нашла в недрах гардероба. Прадедушкин еще.
И отправился в ванную, смывать копоть, а я заказала пиццу и колу. Пока герой второй раз ужинал, закинула его провонявшие вещи в стирку и встала под душ.
Он прокрался ко мне незаметно.
- Не против, если я ещё раз освежусь, Зайка? - его руки заскользили по телу моему, размазывая гель...
- Нет, не против, хитрый мой Лис...Совсем-совсем не против...
Он шагнул в кабинку и задвинул дверцу. Руки мои сомкнулись на шее его, губы наши встретились...
- Люблю тебя, Зайка...
- Люблю тебя, Лис...

17. 03. 2018

Утро наступило как-то сразу - была ночь и бац! Утро! Шесть часов.
- Я сегодня школу прогуляю, - Гришка натянул на голову подушку. - Герою положен отдых!
- Везёт тебе! Можешь прогулять! А у меня хоть и методический, в школу топать придется к 12.00. Премьера!
- О! Точняк! Я, надеюсь, приглашён? - он вынырнул из-под подушки.
- Тогда топай на уроки!
- Вот что значит девушка-учитель! Хорошо, что двойки не ставишь, - он навис надо мною и стал целовать.
- Какая же ты классная! - губы его скользили ниже и ниже. - Офигенная! Ты сводишь ума! Я постоянно хочу тебя... Хочу быть рядом... Ласкать... Целовать... Просто обнимать... Как я жил раньше без тебя?
- Гришка...

В школу он так и не пошёл. Ладно, есть чем оправдаться. Я уехала в гимназию к 12.00, оставив Григория отсыпаться.

Народу на премьеру собралось предостаточно - пришлось из коридоров вносить в зал дополнительные места - лавочки. Спектакль ставили по кинофильму "Мама" . С песнями, танцами, музыкой. Наш программист Женя собрал всю музыкальную часть воедино и уже сидел за операторским пультом.
Василий пришёл! Чему я была несказанно рада! Что ни говори, но артист Вася от Бога!
- Чё я - изверг, что ли?! - громко хрипел он мне в ухо. - Вы же без меня провалитесь!
Васька приволок с собою котомку.
- А в рюкзаке что?
- Реквизит.
- Какой ещё реквизит? У нас всё на месте.
- Увидите!
- Василий!
- Да не бойтесь вы, вам понравится!
- Я проверю узелок-то?
- Тогда сюрприза не будет!
- Ладно, пусть будет сюрприз!

Ведьма Рая принеслась одна из первых.
- Буфет будет работать? Я вот с собой авоську захватила - колбасы накуплю побольше!
Далась ей эта колбаса!
- Пирожки есть, булочки, чай, - охранник жестом показал бабке в сторону столовой.
- А сардели по акции? Мне как ветерану положена скидка.
- Колбасы не будет! - отрезала я. - Не наделали ещё - проблемы с доставкой сырья.
Охранник посмотрел на меня и тихо "заржал".
- Проблемы у них с сырьём! Так, глядишь, всех котов в округе на колбасу изведут! Мурза под ножом ходит! Ой, ходииит!
- Сначала с собак начнём, они мясистее! - продолжила я. - У котов брать нечего - кости да мех.
Охранник всхрюкивал откровенней.
- Это ты правильно, говоришь! Правильно! Ты это! - бабка потянулась к моему уху. - Когда собачатину в производство пустите, ты мне шепни, чтоб я не нарвалась! Покупать не буду, подожду до нормального мяса.
- Обязательно, Раиса Максимилиановна! Всенепременно! А пока затарьтесь пирожками.
- А и затарюсь! И затарюсь! Проходимка ты, как я погляжу! - бабка погрозила мне кривым сухоньким пальцем и засеменила в столовую.

Наконец все устроились в зрительном ряду и спектакль начался. Юлия Винеровна специально усадила ведьму Раю рядом с собою, в надежде, что та не посмеет кидать реплики из зала. Зря надеялась!
Едва успело начаться первое действие - танец козлят на полянке перед избушкой - как бабка забурчала, перекрывая музыку:
- Ишь, скочут! Американцы нас санкциями душат, а тут хиханьки да хаханьки! Никакого патриотизма!
Директриса покосилась на бабку.
Я сидела за кулисами и слышала всё.
На сцене мама-коза - Марфа - пела деткам:

Ох, козлятушки, вы ребятушки,
Остаётеся вы без матушки.
В огород иду за капустою,
Может волк прийти, сердцем чувствую.

Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды ниже травы.
Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды,ниже травы.

- Удержишь их, как же! У них на мордах написано: родители за порог - они сразу пакостить! - баба Рая старалась вовсю.

Я увидела как приоткрылась дверь зала и внутрь просочился Гришка. Пришёл!
А спектакль катился своим чередом. Вот выход волков, главарём которых - Васька. Он первый выходит на сцену и взмахом руки подзывает шайку.
И Васька вышел!
В енотовом полушубке, доходящем ему почти до пят, в облезлой кроличьей шапке ушанке, которая многие годы служила яслями не одному поколению моли. На ногах серые валенки с галошами. На пальцах золотые перстни, посаженные, как потом выяснилось, на пластилин.
Выдвинув голову вперёд, ссутулившись и сунув левую руку в карман, Василий наминал собою неподдающийся описанию микс Шарикова и Косого. Под левым глазом "волка" красовался синяк. Большим и указательным пальцем жестом отпетого гопника Васька держал "бычок". И вдруг... смачно затянулся!
- Хороша анаша!

Зал притих. Я приросла к стулу. Лица администрации разом вытянулись. Машинально посмотрела на Гришку - тот тихо смеялся.

Смешно тебе!

А Васька, пустив кольцми дым, запел хрипло и, в меру возможностей, "брутально":

Насочиняли сказок детям,
Выдумать их - пустяк!

Плевок в сторону зала.

По свету напустили сплетен:
"Волки - бяки!"
Что ни случится - мы в ответе.
Волк почему-то враг.
Разве похожи мы на бяк?

Новая затяжка, пауза и взмах рукой. На сцену выскочили Сеник и Лёша, но в тех костюмах, что сшили для спектакля. Трио зарычало и запело:

Серый Волк невинен, как дитя.
Серый Волк напрасно оклеветан кем-то.

Если когда-то из овина
Ночью овца сбежит,
Все говорят, что в том повинны
Волки-бяки.

Очередная затяжка.

Несправедливая картина
Мой искажает вид.
Кто же сказал, что Волк - бандит?

Василий бросил на пол окурок и движением из твиста растоптал его.

Серый Волк невинен, как дитя.
Серый Волк напрасно оклеветан кем-то.

Допев, все трое достали из карманов жестяные баночки и, разом откупорив, приложились к ним.
- Хорошо пошло! - отрыгнул Василий.
- Да, пивко зашибись! -поддакнул Куковалин.

Я не знала, как исправить положение, а спектакль набирал обороты, как паровоз коммунистов, стремительно мчащий к светлому будущему. К светлому ли?! Меня казнят!
- Собрали хулиганьё под одной крышей! - "проснулась" баба Рая. - Вот чему в этой гимназии-то учат! Алкоголиков растят, шпану! Карманы-то они уже научились выворачивать! Меня этот главарь встретил по осени на тёмной аллее, чуть Богу душу не отдала!
На старушку зашикали ошарашенные зрители. Кое-кто встал с места и вышел, не вернувшись! Караул!

Как только "волки" отыграли эпизод и скрылись за кулисами, я демоном возмездия налетела на них!
- Василий! Это перешло все границы! Это... Это ...
Я не находила слов, возмущение бурлило, как зелье в котле ведьмы.
- Ну! Вы у меня получите!
Спектакль продолжался.

Вот коза, заливаясь слезами, ищет козлят!
- Ищи-ищи, кукушка! - укоряла ведьма Рая. - За детьми следить надо! А не шляться по хахалям! За капустой она пошла! Знаю я эту капусту!
Бабку одёрнули.

Наконец спектакль подошёл к концу. Все артисты собрались на сцене и запели песню про маму:

Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

Так бывает: ночью бессонною
Мама потихоньку всплакнет.
Как там дочка, как там сынок ее?
Лишь под утро мама уснет.

Баба Рая прослезилась. Она шумно сморкалась в платок:
- Вот так вот, ироды! Сначала намудрят над матерью, напроказят, потом слёзы льют и прощения просят!

А мне прощения не видать! Проводив гостей, Юлия Винеровна и завучи танковой дивизией выдвинулись на наши рубежи.
- Что это было, Микаэла Александровна?
- Это снова Вася.
- Когда вы научитесь пресекать его излишний креатив?

Я промолчала. Видимо, никогда...

- Я ему ввалю, паршивцу! - клокотал папаша Дудукин. - Я ему покажу как курить и пиво хлыстать!
- Там вовсе не пиво было, а кола! - пробурчал Васька. - А курить я специально тренировался. Для спектакля. Хорошо же получилось. А то больно не натуральные волки хулиганы были! А так - прям самый угар!
Папаша Дудукин вился ужом на сковороде перед директрисой:
- Дома ввалю! Эх и ввалю! Театрал хренов! Шкуру спущу! Станиславский! Одевайся домой! За шубу ещё получишь отдельно! И за перстни!

Все разошлись, а я понуро поплелась на казнь. Казнили долго и мучительно! Как никогда! Собрали в кучу все грешищи мои, грехи, грешки и грешата и рубили голову тупым топором, резали тупыми пилами, расчленяли живьём...
Потом беседовали с Хромовой Зинаидой Петровной, объясняли, что за проблемы у её Валерия, давали советы.
Нафига мне эта свистопляска? Всё! В МИД!!!!!!!

18.03.2018

В огромном актовом зале через весь задник сцены тянулась надпись: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Кроваво-красными буквами с каплями-потёками. Будто кровью моей писали. За судейским столом восседала вся школьная администрация, а возглавлял могучую кучку дядечка из Департамента Образования.
- До коле будем терпеть её безобразные выходки? - качала "термитником" величавая Ираида?
- Сколько можно ставить репутацию гимназии под удар? - вторила Ольга Дмитриевна.
- Выслушаем свидетелей обвинения. Секретарь, пригласите первого.
В зал втащилась и просеменила к кафедре ведьма Рая.
- Буханкина я! Раиса Максимильянна! Тыща девятьсот сорок шестого года выпуска. Проходимка она, убийца, развратница, совратительница, колбасная деляга....
Чел из Департамента Образования встал во весь гигантский, под потолок, рост. Судейская мантия его вдруг стала сутаной священника. Громовым голосом дядька зарокотал:
- Покайся, грешница!
- Нет! - я гордо вскинула голову. - Мне не в чем каяться!
- На костёр её! - заплясали , запрыгали вокруг меня черти и чертенята. Все с рожами бабы Раи.
- На костёёёёр! - громовым голосом вынес вердикт дядька и затрезвонил связкой бубенчиков на колпаке шута, который украшал голову его. - Сжееееечь!
А бубенцы звенели и звенели всё оглушительнее. Я проснулась. Трезвонил мобильник.
- Да, - пыталась я сбросить путы сна.
- Элька, ты ещё спишь?! Просыпайся скорее, сейчас к тебе прилетит счастье! То есть, я, твой Лис!
Сна как не бывало!
- Блин, мне сейчас такой бред снился! Просто жесть!
- Кошмар?
- Хуже. Даже настроения нет совсем.
- Ничего, сейчас приеду, найду твоё настроение. Жди, я быстро! Да, ещё вот что. Театр отменяется. Отец приехал, увидел билеты, я их на комоде в гостиной оставил, и решил, что это мама его приглашает. Я не стал отнимать.
- Ну что же, нет - значит нет. Родителям тоже нужно отдохнуть. А мы найдём, чем заняться.
Я посмотрела на часы: восемь.

Гришка прикатил через сорок минут - я едва успела душ принять.
- Ты так восхитительно пахнешь, - едва перешагнув порог он сгрёб меня в охапку. - Эта кружевная штучка просит, чтобы её сняли с твоих плечиков... И отнесли тебя в кроватку...
- Гриш, - я потёрлась щекой о его щёку. - Тебе дай волю - весь день пролежишь в постели.
- Ага! С тобой. Ты так и манишь, - он стал медленно распахивать пеньюар.
- Фигушки! - я вернула халатик на место. - Мы идём гулять!
- Вредина!
- Она самая! Сейчас голову высушу, оденусь и - на улицу! Пока подумай, куда пойдём.
- Уже! Поедем за город ко мне. Заодно Герду проведаем. Еды ток надо купить.

Без десяти одиннадцать мы входили в супермаркет. Навстречу нам шла девушка с коляской, в которой сопел кроха.
- Ой, пакет в камере хранения забыла! Растяпа! - и девушка обратилась к нам. - Вы не посмотрите за коляской две минуточки, я быстро добегу, возьму и вернусь. А то Богдаша только успокоился, а там, в духоте, опять проснётся, раскричится.
- Да без проблем! - Гришка кивнул головой.
Девушка подкатила к нам тарантас и убежала в магазин.
- Какой крохотуля! - Гришка заглянул в коляску. - Прикинь, мы с тобой такие же были!
Младенец спал и чмокал во сне губами. Розовые щёчки выпирали из шапочки, как наливные яблочки.
- Хорошенький какой!
- Сфоткай меня с коляской, типа я папаша. В инсту выложу.
- Зачем?
- Для прикола. Ща, лицо посерьёзнее сделаю. Давай!
Я щёлкнула несколько кадров. Гришка вставал то так, то эдак, делал озабоченное лицо, умилялся, заглядывая в коляску, выпячивал губы трубочкой, изображая поцелуйчики, сюсюкая. Он выбрал фотки поинтереснее и тут же отправил в инстаграм.
- Гриш, тебе не кажется, что две минутки давно прошли?
- Кажется. Но мож мамаша решила докупить что-то.
Подождали еще пятнадцать минут.
- Где она ходит, эта фифёла? - я нетерпеливо притоптывала ногою.
Мы подождали ещё пятнадцать минут.
- Почти час где-то шляется. Пойдем искать её, - Гришка покатил транспорт с младенцем.
Мы порулили в магазин. Методично объехав все отделы, бутики и закуточки - мамашку не обнаружили.
- Жесть! Она , наверное, нас у входа ждёт! А мы тут катаемся!
Вернулись ко входу. Мамки нет.
- Капец! Эль, постой тут, а я ещё раз пробегу по магазину.
- Ок.
Я осталась с коляской у входа, а Гришка скрылся в супермаркете.
Безрезультатно обежав всё помещение, вернулся ко мне.
- По-моему, нас развели, как лохов.
- По-моему, тоже, - кивнула я.
- Я опросил всех охранников, не видели ли девушку в сером пуховике. Никто не обратил внимания.
- Делать что будем?
- У охраны записи с камер, надо посмотреть бы.
Мы снова порулили внутрь, объяснили администратору суть проблемы.
Нас провели в комнату охраны.
- Когда, говорите, это было? - спросил администратор.
- Часа полтора назад. Блондинка, в сером пуховике. Волосы длинные, по плечам распущены.
Охранник отмотал изображение.
- Она?
- Да, и куда она смылась?
Дежурный щёлкал кнопками, открывая изображения с разных камер.
- Так она сразу через боковой вход вышла. Вот смотрите.
Капец! А мы тут стоим, как идиоты! Ждём у моря погоды!
- Полицию вызываю? - спросил нас администратор.
- Конечно! Куда мы с этим ребёнком?
Наряд ждали два часа. За это время Богдаша проснулся и оглушительно заплакал. Гришка покачал коляску, но действия это не возымело.
- Дай-ка я его на ручки возьму.
Ребёнок оказался увесистым. Он кричал не переставая, побурев личиком. Я просунула палец под шапку - потный весь. Развязала тесёмки, расстегнула комбинезон, чуть приоткрыв вспотевшее тельце - как бы не продуло!
- Может, есть хочет? - предположил Гришка.
- Наверняка, - подтвердил охранник. - Мальцу месяца два от силы, как и моему. Они через три часа едят, по расписанию.
- Сейчас приду.
Гришка вернулся через пятнадцать минут. С детским питанием и бутылочкой с соской.

Охранники вскипятили чайник, помыли посуду и обдали её кипятком, развели и остудили смесь.
Малыш жадно глотал, захлёбываясь.
- Бедняга! Проголодался, - Гришка смотрел, как я кормлю кроху и выругался. - ... мамаша! Бросила ребёнка и смылась! Овца!

В полиции долго и подробно выспрашивали, где взяли малыша, зачем взяли, что хотели с ним сделать.
- Да ничего не хотели! - Гришка выходил из себя. - Говорю же: подошла девка, попросила посмотреть за ребёнком, пока она за пакетом, оставленным в ящике, добежит.
- А вы вот так легко согласились, - хмыкнул полицай.
- Мы же не знали, какую она нам подлянку готовит!
- Попали вы, ребята, конкретно! Киднепинг вам пришьют! Как пить дать!
Мы с Гришкой переглянулись - они идиоты или прикалываются?!
- Мы же вам написали всё русским языком - она сама нам ребёнка всучила, - Гришка накалялся, как первосортная сталь.
В кабинет вошёл еще один страж закона, бросил на стол бумаги.
- Слышь, Колян, ребёнок в розыске. Оба родителя заяву накатали, смотри сам.
- Паааа-нятна! - рявкнул Колян. - Давай этих в ИВС. И пусть родителей мальца привезут сюда.
Мы с Гришкой приуныли.
- На видео из магазина видно, как она , та баба, вышла с коляской, зашла обратно уже без неё и свалила через второй вход!
- А вы с ней в сговоре были! - невозмутимо ответил страж порядка, провожая нас в "обезьянник".
- Погуляли, - я приуныла.
- Не кисни, прорвёмся, мы же ни в чем не виноваты! - Гришка старался меня успокоить.
Родители крохи появились быстро. Нас повели на "очную ставку". В кабинете, кроме полицейских, сидели девушка и молодой мужчина. Брюнетка с заплаканным лицом качала на руках Богдашу. А мужчина рванулся на Гришку с кулаками.
- Спокойно! - осадил его старлей. - Гражданин Долматов, вы утверждаете, что ребёнка вам оставила сама мать?
- Да. Я так думал до этой минуты, но, судя по всему, та дамочка матерью не являлась.
- Вы знакомы с потерпевшими?
- Первый раз видим.
- То есть, ребёнка вам передала другая девушка.
- Да.
- Вы состояли с ней в сговоре?
- В каком сговоре? - возмутился Гришка,
- Вам лучше знать, в каком. С какой целью вы украли ребёнка?
- Да не крали мы его! - выкрикнула я. - Зачем нам чужое дитя.
- Мало ли!
- Нам не нужен этот ребёнок. Мы уже тысячу раз говорили - нам его вручила девушка, блондинка в сером пуховике! Посмотрите записи с камер! - Гришка выходил из себя, это было заметно: он с силой стиснул зубы и сжал пальцы в кулак.
- Сейчас посмотрим, - старлей развернул к нам и пострадавшим комп. Побежала картинка: вот мы подходим к магазину, вот из дверей выруливает блондинка, шагает мимо нас и останавливается, обращается к нам.
- Эта девушка передала вам ребёнка?
- Да, - мы одновременно кивнули.
- Вам знакома девушка на видео?
- Первый раз вижу! - ответила мать малыша.
- Н-нет, не знакома, - поддакнул и отец.
- Когда именно обнаружили пропажу ребёнка?
- Я выкатила коляску к лифту и зашла в квартиру одеться. Вышла, а коляски уже нет.
- В подъезде камеры имеются?
- Нет.
- Паняааааа-тна! - протянул лейтенант. - Будем разбираться. - Уведи задержанных.
И нас снова заперли в клетку. И мы сидели в компании нариков, проституток и бомжей.
- За что замели? - попыталась завязать с нами разговор престарелая путана.
Мы не ответили.
- Фу ты, ну ты, ножки гнуты! - сплюнула на грязный пол жрица любви. - Какие цыпляточки невоспитанные! Поучить бы вас уму разуму, да место неподходящее.
Она уселась рядом с обдолбанным нариком.
- Закурить есть?
Тот уставился на неё тупым взглядом и помотал головой.
- Ясно, - ночная бабочка перепорхнула к подруге - такой же потасканной и непритязательной. - Никакого уважения к ветеранам трудового фронта на ниве Амура.
Мессалина задрала юбку и подтянула чулки. Снова подсела к Гришке. Я положила голову ему на плечо и он обнимал меня, нашёптывая глупости, успокаивая.
- Чё вцепился в подружку, как чёрт в грешную душу? Чем она тебя удивит? Такому пареньку женщина опытная нужна, чтоб научила всем тонкостям . А эта! - желтобилетница презрительно махнула рукой. - Воркуют голуби, - усмехнулась баба.- Тоже когда-то ворковала. И доворковалась. Ты его, синица, не слушай. Мужикам, им всем только одно нужно! Это тебе мудрая женщина говорит. Всем только одно! А как лак сойдёт с мордахи да сиськи до колен повиснут - так и всё! Вали, куда подальше!
Через три часа отупляющего сидения в каталажке про нас вспомнили. Сержант отпер дверь:
- Долматов с подругой! Свободны!
- То есть, вы нас выпускаете?
- Да, за не имением состава преступления.
Сержант навесил замок обратно.
- Норм! А извиниться? - возмутилась я.
- А извинения вон с того спрашивайте. Это любовница его ребёнка украла, чтобы отомстить неверному женатику. Он её покрывал, чтобы при жене не палиться. Позже принёсся, показания дал. Испугался, наверное, что шлюшка ещё чего учудит.
Мы вышли на улицу вместе с незадачливым потаскуном.
- Ты это, парень, извиняй, что так вышло, я не хотел. Но, понимаешь, жена...
Гришкины глаза вспыхнули:
- Ушатать бы тебя, дебилоида!
Папашка отшатнулся.
- Я чем виноват? Это правосудие наше несовершенное. Если бы я не пришёл, вы бы так и сидели за решёткой!
- Пошёл ты! - Гришка сплюнул ему на штиблет. - Падаль! Голодная, Эль? Пойдём в Мак, перекусим чего-нибудь.
- Да, от салатика я бы не отказалась!
Гришка накупил полный поднос:
- Ох, обожруся и помру молодой! Блин! Чувствую себя так, словно в дерьме повалялся, - Гришка улыбнулся. - Зато весь день с тобой!
- Не скучно живём, Гриш! - улыбнулась я ему в ответ.
- Это даааааа!
А потом он проводил меня домой и поехал к себе. Отец вернулся из Испании, а папа - это не мама, миндальничать не будет, и следует ночевать дома.
Перед сном Гришка позвонил:
- Ты легла, Зайка? Как я вовремя! Закрывай глазки - медведи идут!
И Гришка запел колыбельную.

21. 03. 2018

Погода обещала быть пасмурной, но тёплой и безветренной. Хорошо! Весна! Люблю её. Только весною небо удивительного лазурного цвета и высокое-высокое, бездонное. И воздух пахнет свежестью и радостью жизни. Как-то так... Жаль, что сегодня тучи.
- Элююююсик! - лоб в лоб столкнулась в холле с сынком Ираиды. - Ты то мне и нужна! Нам необходимо срочно написать сценарий спектакля о войне.
- Ты у нас учился во ВГИКе, бери текст и делай сценарий, как вас учили.
- Беда в том, что текста нет.
- Да ладно! Литературы о войне за жизнь не перечитать! Вот, кстати, жуткая вещь - "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна. Современная литература.
- Фильм смотрел. Не пойдет! Нужно что-то новое. Сваяй быстренько, а я сценарий сбацаю.
- Новенькое... Есть у меня серия очерков, еще нигде не опубликованных. Скину на почту тебе, почитаешь, если норм, намутишь сценарий.
- Океюшки, жду! Чё у вас там с Долматовым?
- С Долматовым у нас всё очень серьёзно. Очень! ЕГЭ!
Валерик хмыкнул и покатился колобком к себе в "норку".

В классе необычно тихо. Кто-то "зависал" в телефонах, кто-то тихо разговаривал, а все мальчики, собравшись кучкой, что-то обсуждали. Василий, от усердия высунув язык, старательно водил выжигательным аппаратом по крышке "ларца", собственноручно им сбитого на уроках технологии.
- Что это вы затеяли, господа? - поинтересовалась я.
- Жест доброй воли! Благотворительная волонтёрская акция! - Василий почесал нос. - Шкатулки делаем под лук для пенсионеров. Бесплатно раздадим на празднике в субботу.
Брови мои взметнулись ввысь.
- Похвально, похвально! Кто это придумал?
- Я, кто ж у вас самый умный?! - Дудукин снова почесал нос.
- Ну-ну! Дерзайте! Только осторожнее с аппаратом!
Да, в субботу снова мероприятие для жителей микрорайона - праздник встречи весны "Жаворонки".
Кухню директриса уже озадачила: напечь "птичек" в достаточном количестве. Валерик тоже получил ЦУ, разучил с детками стишки и песенки. Весна!
Я кинула взгляд на выжигаемый "шедевр": на крышке кучковались то ли кособокие солнышки, собравшие лучи в пучок на маковке, то ли луковицы с нитевидными перьями, то ли ещё какая красота, пониманию моему неподвластная. Пенсионеры заценят!

Так, по расписанию - литература в 11 "Б". Гришка подготовил презентацию по творчеству В. Шукшина:
- Шукшин – реалист, поэтому в его романах и рассказах нет места надуманности. При этом каждый персонаж является интересной и глубокой личностью, которая имеет свои особые черты. На протяжении каждой истории автор держит читателя в напряжении, заставляет задумывается о реалиях и делать определенный выбор.
По доске скользили слайды, кадры из фильмов, цитаты...
А я слушала его голос, не вслушиваясь в смысл, просто сидела, смотрела на любимого мальчишку и улыбалась.
- Спасибо, Григорий. Кто хочет что-то добавить?
Желающих дополнять не нашлось.
- Молодец, садись. Пять!
- Что и требовалось доказать! - Ленка-вертихвостка кивнула головой.
- Ты не согласна с оценкой?
- Да вы ему всегда пятёрки ставите, он же ваш любимчик! Это все заметили!
- У меня те любимчики, что работают на уроках. Открываем тетради, записываем.

После технологии у моих русский язык. Мальчики вернулись чрезвычайно оживленные. Тааааак, без проказ не обошлось!
- Разбираем предложение. Записываем. Лёша, комментируй. Пышно цветёт душистый жасмин под окном комнаты Оксаны.
Куковалин молчал.
- Лёша, я жду!
Тишина.
- Куковалин, ты меня демонстративно игноришь?
- Неа, - мальчик мотнул головой.
- Так в чём же дело?
- А у него зуб сломан! - выдала ябеда Сабина.
- Как сломан?
- Гвоздём! - продолжила девочка. - Мне Сеник всё рассказал!
- Великолепно! Хотелось бы послушать!
И Сеник начал повествование.

- Хороша моя шкатулочка! - хвалился Васька поделкой. - Я так гвоздей набил - тыщу лет простоит и не сломается!
- Да лан! У меня удар сильнее - гвоздь с маху в дерево - хренась! По самую шляпку! Фиг выдерешь!
- Вы мои гвозди попробуйте вытащить! - надрывался Куковалин. - Я с трёх лет бате помогаю!
- Идея! - Василий поднял указательный палец. - Ща проверим силу!
Он взял обрезок доски и вбил в нее гвоздь.
- Кто зубами вытащит, тот и самый сильный!
И мальчики принялись соревноваться.
Первым тянул Сеник. Он упёрся руками в доску, напыжился, закряхтел... Глаза его выпучились, как у древесной лягушки в период нереста, лицо приобрело свекольный оттенок, жилы на шее вздулись... Гвоздь не поддавался.
Вторым приступил сам автор затеи.
- Расступитесь, не загораживайте свет!
Васька протёр гвоздь бумажным платочком, разинул рот и приложился к железяке. Тянул, тянул, тянул... Лицо перекосилось от Васькиного усердия, как у инвалида. Зубы срывались, скрежеща, но гвоздь сидел мёртво.
- Фига се я его забумкал! Давай, Лёха, тащи!
Лёша прицелился, закусил гвоздь, упёрся ладонями в доску, выпучил глаза и потянул. Хрусть!
- Есть! - заорали болельщики! - Вырвал!
- Так не честно! Это мы с Васьком его расшатали, давай заново!
Куковалин растерянно шарил во рту языком.
- А чё хрустнуло-то? - недоумённо спросил Васька, увидев торчащий в доске гвоздь.
- Зуб, - скривился Куковалин и выплюнул обломок кости на ладонь. - Из-за тебя, Васян! Чё я теперь, как гопарь, буду беззубый!
- А чё я -то? Я тя не заставлял участвовать, сам захотел!
- Гад ты, Васян!
- Не гадее тебя! Ну-ка покаж, чё там у тебя!
Куковалин разинул рот.
- Фига се! Нормас так обломал! Ну там, в пасти, не видать. Это не впереди! Было бы впереди, было бы стрёмно!
- Ага! А жевать я чем буду?
- Протез поставишь. Сейчас всякие делают. Хоть всю челюсть обломай. Клей ещё специальный есть для них. В рекламе видел. " Корега". Приклеил и жуй орехи там, гвозди рви! Выдержит! Кстати, можешь потом рекламировать его, клей этот! И это... клеить наклейки такие :"На себе протестировано!"
- Иди ты, Васян, лесом с протезами своими!
Мальчишки разругались.

- Прежде чем затевать глупые конкурсы, подумайте, чем может обернуться для вас забава. Зубная эмаль хоть и самое крепкое вещество в организме, но и она имеет предел прочности. А больные зубы - это больной желудок, почки да и весь организм. Эмаль защищает зуб от гниения. Ведь гнилой - он источник инфекции. Куковалин, обязательно расскажи о проблеме маме!
- Ага! Папка об меня новый ремень обтреплет!
- Тебе ременная терапия, как я погляжу, не помогает! Мозг как спал, так и спит! Продолжаем урок, комментируй, Куковалин!

День шустренько прошелестел часами. Домоооой! Гришка, как обычно, ждал у метро.
- Родители укатили в Наро-Фоминск к маминой сестре на пару дней. Я весь твой, любимая!
- Тебя же накормить надо, а в моём холодильнике повесилась семья отчаявшихся крыс и тараканы вышли на митинг лозунгом: "Даёшь хлебные крошки, немытую посуду и полное объедков мусорное ведро!"
- У тебя разве есть тараканы?
- Да, и крысы. Я же неряха, дома не убираюсь. Вот они мне и помогают поддерживать порядок. Грызунам достаются куски покрупнее, остальное доедают насекомые. Хотела ещё моль завести - старую шубу лень на помойку тащить.
- Даааа... С кем я связался! Маргиналка!
- Ну... такая вот я.
- Но я тебя всё равно люблю!
- Фух! А я уж подумала...
- Шуточку про паразитов я заценил! Зачёт!
- Но тараканов я заведу. Василий мне как-то обещал достать парочку беговых. Не дай Бог!
- Хах! Васян у тебя огонь!
- Хуже. Он взрывное устройство! Всех подрывает!

Заехали на Соколиную гору, я взяла необходимые вещи. В лифте столкнулись с Ириной Павловной.
- Добрый день! Как ваша внучка?
- Здравствуй, Элечка! Хорошо, спасибо! Из больницы выписали, у родителей сейчас. Вот к ним еду с гостинцами.
- Рада, что всё обошлось!
А на Гришку она так и не отреагировала. Типа, не узнала. Ни "спасибо", ни "здравствуй"! Вот и рискуй жизнью потом!
Вышли из подъезда, и женщина поспешила к метро.
- Обидненько как-то за тебя, Гриш!
- Да, ладно! Она меня, может, и не узнала вовсе!
- Она тебя до конца дней своих помнить должна! И детям -внукам наказать, чтобы помнили!
- Пофиг! Ребёнок жив-здоров - и классно! Идём в магаз!
Затарившись продуктами, поспешили в центр, в "избушку" прапрабабки. Переодевшись и вымыв руки, понеслись на кухню - готовить. Пока я колдовала над филе форели, Гришка ловко орудовал ножом - чистил, резал всё, что попрошу... Через полтора часа рыбка со спаржей и ломтиками картошки, украшенная любимыми черриками, запеклась.
- Элька! Бооооже! Как вкууууусно! Я сейчас всё это съем. Один! Я же с тобой толстым стану, как хомяк! - шамкал Гришка, набив рот запеканкой и подкладывая себе салат.
- Тебе до хомяка еще долго, так что ешь!
Вечер катился трамвайчиком по рельсам. Гришка помог мне проверить тетрадки пятиклашек, с удовольствием ставя оценочки.
- Тут три ошибки на одно правило, что ставить?
- Три.
- О! Васяна тетрадь! Как это! Ошибок нет, что ли? А я уж разогнался исправлять! Ладно, Васёк, пять тебе! - и Гришка вывел красивую пятёрочку.
Отложив последнюю тетрадь, я потянулась. Гришка тут же подхватил меня на руки:
- Дождался, - и понёс в ванную. Тихо прошуршал шёлк домашнего платьица, скользнув по ногам. Руки Гришки уверенно скользили по моему телу, расстёгивали крючочки, прятались под кружево...
- Элька, - задыхаясь, прерывисто шептал он. - Ты моё сумасшествие, ты моя мечта...
- Мой огонь...
- Моя страсть...
- Мой восторг...
Кружилась голова, и руки мои стягивали с него так мешающую футболку... джинсы... Дыхание трепетало, и невольные долгие и протяжные стоны срывались с губ моих...
- Люблю тебя....
- Люблю тебя...

21. 03. 2018 ( 23.55)

Оторвал нас от очередного раунда телефонный звонок.
- Элька, как так-то?! Не бери трубу!
- Гриш, вдруг что срочно.
- Ты спишь!
Но я уже надавила на кнопку. Зачееееем???!!!
- Микаэла Александровна! Спите? А мы не спим! - голос папы Куковалина. Прямо, как в анекдоте: "А мы не спим, поделку клеим!"
-Добрый вечер! Нет, не сплю, проверяю тетради. Слушаю вас.
- У Лёши болит зуб, не знаете, почему?
- Догадываюсь. Он сломал его на уроке технологии.
- А у нас другая версия. Алексей рассказал, что сломал его, когда упал, шагая к доске! Споткнулся о подставленную одноклассником ногу! Вы совсем не следите за детьми! Почему вы позволяете недоразвитым хамам вести себя неподобающе?! Кто мне компенсирует лечение зуба? Вы хоть знаете, сколько стоит одна пломба?!
- Не знаю, но у вас же супруга стоматолог! Думаю, не будет проблем с лечением зуба. А Лёша ввёл вас в заблуждение. Всё было совсем не так. На моих уроках никто не падает.
- Да?! А моральный ущерб?
Гришка взял у меня телефон.
- Доброй ночи, милейший! Это муж Микаэлы Александровны! Вы на часы иногда поглядывайте. Всего хорошего! - и Гришка отключит гаджет.
- Грииииш! Что ты наделал! Он же взбеленится сейчас!
- Пофиг! Нечего ночами звонить! Все нормальные люди спят давно!
Он обнял меня, прижимая к себе, и запел колыбельную. Это уже стало ритуалом - засыпать под "медведей". Какой же он классный, мой Гришка!

22. 03. 2018

Из метро вышли вместе, но к школе пошли разными путями - конспирация-с! А у кабинета скучал папа Куковалин вместе со скорбящим по своей участи сыном. Пригласила их в класс.
- Лёша, расскажи папе, что же на самом деле произошло.
Лёша молчал.
- Что, язык проглотил? - тычком в спину дитятки сопроводил слова свои папаша. - Колись!
И Лёша раскололся!
- Я этого так не оставлю!!! - загремел Юрий Константинович. - Мы детей посылаем в школу в поход за знаниями, а не калечиться! Чем был занят ваш учитель труда? Где был? Квасил в подсобке?
- Вы зря так! Олег Иванович не пьёт, очень грамотный учитель, ответственный.
- Где был этот ответственный, когда дети ху... ерундой занимались?!
- В подсобке, пилы раздавал - буркнул Лёша.
- Вот! Пил и раздавал! - кипел батюшка.
- Вы не расслышали. Олег Иванович раздавал пилы. Инструмент такой. С зубьями.
Нафига про зубы напомнила?!
- Пилы ваши с зубьями, а мой сын без зуба по его вине остался! За детьми никакого присмотра! Это же пилы, молотки! А если бы они придумали молотками по голове стучать друг другу? Проверить, чья крепче!
- Чё мы, идиоты что ли? - насупился Лёша.
И тут в класс зашёл Василий. Он слышал ещё из коридора весь шум и решил выступить.
- Это я виноват, придумал гвоздь тащить! Вы Лёхана не ругайте, он ни при чём. И не порите - приберегите ремень для другого раза, пригодится ещё! И класснуха... ой, Микаэла Александровна не виновата, её там не было. Всё я один. Мерзавец! - и Васька повинно склонил голову.
Юрий Константинович оторопел и замолчал.
- А хотите, я вам колбасы принесу? Бесплатно. У нас фирма "Дудки" - только натуральные ингредиенты, никакой химии! Колбаса - закачаешься!
Килограмм. - Василий заискивающе смотрел папе Куковалина в глаза. Тот не реагировал. - Два килограмма. Два с половиной.
Куковалин тряхнул головой:
- Безобразное торжище! Я к директору! - и, подтолкнув сына к выходу, вышел, печатая шаг, как фашист на плацу.
Норм! Готовь, Эля, филейную часть, бить будут больно!

Эта неделя в школе посвящена популяризации семейных ценностей. И на объединённый урок литературы в 11-х классах пришёл священник из ближайшей церкви. Он частенько у нас на таких мероприятиях выступает.
- Семья — это, несомненно, один из самых крепких и наиболее консервативных институтов традиционного общества. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа. Семья — это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека, - хорошо поставленным голосом затянул поп.
Ученики захихикали. Не захихикаешь тут, как же! Всем давно известно, что у этого батюшки есть внебрачная дочь, Варвара, которая учится с Гришкой в одном классе.
- ... и наистрашнейший грех, он наряду с убийством, - это аборт! Бог велел душе явиться в мир, и не нам идти против промысла Божия, восставать против замысла Господня! - гремел поп.
Варя слушала велеречивого батюшку и краснела. А тот и в ус не дул! Грех давний, семнадцатилетней выдержки - давно кадилом замахал, замолил. Бывают же такие гады! Варина мама рассказывала классной, а та и нам, что про дочь за все годы ни разу не вспомнил и теперь, видимо, запамятовал, как сам совал забеременевшей от него девушке деньги на аборт. Тот ещё красавец-потаскун в юности был! Козлина!
На дочь не взглянул ни разу, а она, как в насмешку, вылитый папа, только красивее, нежнее. Поп Гапон, так прозвали его одноклассники Вари.

А потом все от мала до велика писали сочинения на тему: "Что для меня значит семья". Это ж сколько мне проверяяяяять!!!
Не мне одной, конечно, но всё же!

После уроков вызвала Юлия Винеровна - разбор полётов в истории про сломанный зуб никто не отменил! Папаша Куковалин гневно брызгал слюной и заводился мгновенно, как игрушечный волчок от лёгкого прикосновения.
СМСил Гришка. Он всё ждал меня у метро, не успела предупредить.
"Не жди, поезжай домой!" - ответила ему.
" Как освободишься, звони, сразу приеду!"
"ОК!"
Освободилась в пять вечера. Из-за Куковалина тетради остались непроверенными. А завтра еще сочинения по русскому добавятся - описание внешности друга... Когда жить-то? Нет, в МИД! Задолбалась я! Честно!

Разболелась голова. Маленькие молоточки долбили в виски, "приговаривая" : "Так и надо! Так и надо!" Таблетку, что ли выпить? Нет, подожду пока.
Гришка встретил у метро "Театральная".
- Раз болит, забей сегодня на тетради, поедем гулять. На горах давно не были. Сейчас я тебя в "Теремке" покормлю и погоним, у меня кар тут недалеко на парковке. А пилюльку съешь, зачем мучиться?
- Хорошо, добрый мой доктор Пилюлькин!
- Обозвала! Вот коза!
- Я же любя! - улыбнулась Гришке.
- Знаю! - и целовнул в нос.

В "Теремке" для меня он купил гороховый суп, лосося с картофельным пюре, гору блинов с вишней и клубникой и чай с лимоном и мятой. Себе двойную порцию макарон по-флотски и те же блины с чаем.
- Грииииш, я столько не съем!
- Я доем, проблем-то! - он подмигнул мне. - Ты ешь-ешь, как тростинка! Ветер дунет - сломаешься!
- Педагога так просто не сломать!
- Ага-ага! Жуй, педагог! И таблетку потом выпьешь.
- Оки.

На горах толпился знакомый народец. Мы припарковались.
- Я немного посижу, Гриш, сейчас голова пройдет!
- Хорошо, я пока с парнями поговорю. Дверь пусть открыта будет, проветришься.
Он трещал с друзьями, когда подошли три девицы. Две, ярко накрашенные, (одна из них, Маша, из 11 "А") тут же повисли на своих парнях. Третья изучала Григория.
- Не смотри на него, Светка, не обломится, он с училкой по литре спит давно! - и захохотала.

Норм! Приплыли рыбы в Гватемалу.

Гришка невозмутимо ответил:
- Ты так внимательно следишь за моей личной жизнью? С чего бы это?
- Да вся школа об этом говорит! Ты на всех переменах к ней бегаешь, у метро каждый день ждёшь.
- И...? Это запрещено?
- Да нет...
- Ну и нечего языками трепать!
Маша хмыкнула.
- Да спите с кем хотите, мне -то!
- Ну и всё!
Гришка вернулся в машину:
-Ты как?
- Прошло.
- Покатаемся? На платке?
- Давай!
И мы помчали.
А потом была ночь... Долгая бессонная ночь...

24. 03. 2018

Старуха-кукушка в прапрабабкиных часах хрипло кукукнула шесть раз и срулила досыпать, а мне пришлось поднимать себя пинками - спать хотелось до жути! Лан, в метро досплю, если получится.
На эскалаторе, ползущем вниз, стоящий впереди крохотный и тощий мужичонка постоянно заваливался назад, обдавая меня препротивным амбре - вонью старой селёдки, настоянной на сопревшем детском подгузнике. Мужичонка качнулся в очередной раз, и я к ужасу своему увидела, как блондинистую плешь его бороздят, аки лайнеры морскую гладь, мелкие насекомые. Блохи???!!! Вши???!!! Клещи???!!!
Сна как не бывало! Я опрометью бросилась вниз по лесенке, на бегу почёсываясь. А если он их на меня натерял? А если они уже напрыгали на меня?
Всю дорогу до своей станции я украдкой чесалась. Почему-то начало зудеть всё! Голова, шея, руки, спина, ноги... Граждане посматривали на меня с опаской и по возможности старались отодвинуться подальше. Блин-блин-блин! Хотелось выскочить из вагона, пересесть в поезд, идущий в обратном направлении, и дома влезть под душ, затолкав в стиралку все вещи. Но работа... Работа не НЛО, не растворится на глазах!

- Микаэла Александровна, какие меры вы приняли для купирования инцидента с Куковалиным? - такими словами начала праздник встречи весны - "Жаворонки" - директриса. Она оглядывала площадку, которую украшали педагоги, готовя место для развлекаловки.
Я привязала гирлянду шаров к спинке лавочки ( всё равно детки "побумкают") и начала отчёт:
- Провела внеочередной классный час, беседовали о технике безопасности в классе и за пределами школы. Поставила в известность родителей Дудукина, папа приходил на "очную ставку" с папой Лёши, сошлись на дани колбасой, как я поняла. Дала задание детям нарисовать плакаты, рассказывающие о том, как неправильно и как правильно поступать в тех или иных ситуациях. Василий принёс публичное извинение отцу Куковалина.
Я говорила, а сама украдкой чесалась.
- Мало! Ольга Семёновна, выпечку пока не выносите, рано! - отвлеклась на минуту директриса и снова уставилась а меня. - У вас аллергия? Вы беспрестанно чешетесь.
Жесть! Так заметно?
- Да, вчера апельсинов переела.
- Выпей супрастин, не чешись прилюдно, словно макака перед публикой! Марина Анатольевна, эта скатерть не пойдёт, замените, у нас не столовая системы "Общепит" времён застоя, стелите новые, зелёные, подарок депутата.
- Юлия Винеровна, жалко новые!
Обо мне забыли. Ну и норм! Займусь лавками и шарами. Я еще раз почесала шею. Блин, перепрыгнули или нет?

Праздник начался с украшения обрядового дерева - молодой берёзки, выросшей на газоне несколько лет назад из семечка. На уроках ИЗО дети склеили птичек всех размеров и форм: в гнёздышках, летящих, поющих... Ими-то и украсили берёзку. Девочки из хореографического кружка, все в народных костюмах, завели хоровод вокруг деревца, выкрикивая заклички:
- Весна, весна, на чем пришла?
- На сошеньке, на бороношеньке!
- Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки!
Малыши в костюмах птиц закружились в танце.
Праздник набирал обороты. Сыпались заклички, поговорки. Склочная Раиса Максимилиановна не могла пропустить такого мероприятия. Она набрала в авоську со столов дармовых плюшек в форме птичек, встала по берёзой и заголосила:

Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички - жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.

Ух, ты ж! А бабка подкована!

Ведьма Рая угостилась тремя плюшками, оставив от них только головы с изюминками глазок, и подлетела ко мне:
- Накось, - схватила меня за руку и ссыпала в ладонь огрызки. - Это по обычаю матушке надо нести. Да матушка моя убралась нежданно-негаданно. А ты вот тут проходимничаешь. Но я тебя прощаю! Хорошая ты девка... Иногда бываешь... Да... Ты ешь-ешь, я не слюнявила, аккуратно обкусала.
Я посмотрела на куски булочек в ладони и едва сдержала брезгливую гримасу. А ведьма Рая уже понеслась в толпу:
- Ой, беда! Беда! Беда! - завывала она. Никто ничего не мог понять - все оглядывались, ища глазами эту беду и, не найдя, недоумённо взирали на старушку. А та подсеменила к папе Сеника:
- Ой, джигит! Вай-вай-вай! Барев, барев! Вохчуйн! Дук хосум ек русерен?

Я выпучила глаза. Вот бабуля! Она в 1957 году, походу, нафестивалила от души!

- Бари ор, майрик! - ответил Варшам Рубенович Манукян. - Говорю, хорошо говорю по-русски! Всю жизнь в Москве прожил, как родился. Что хотела, мать?
- Беда над школой-то нависла! - и подняла костлявый палец.
Все, кто были рядом, притихли.
- Нет на крыше жаворонка! Беда! Нищета грядёт! Все обнищаете! Срочно нужно птицу на крышу поставить! Ты, джигит, по горам, як козёл горный наловчился скакать, давай, лезь на крышу!
Бабка метнулась к столу, на котором стояла выпечка, схватила самого большого "жаворонка" и всучила Манукяну:
- Не стой бараном у новых ворот, лезь на крышу! Отведи беду! У тебя миссия!
Манукян оглядел собравшихся. Дети откровенно потешались над бабкой.
- Нет, мать! Миссия невыполнима! Я когда с лозой ходил, источник в горах искал, так навернулся, что в пропасть сорвался. Две недели меня искали, чуть шакалы не съели. С тех пор высоты боюсь. Извини, мать! Не могу! - и Варшам Рубенович торжественно передал булку бабке.
- Джигит тоже мне! А ещё усы отрастил, что у Мурзы! Вот был у меня кавалер - самый настоящий джигит! Багдасаром звали! Ой, что вытворяяял! Что вытворяяяял! Петуха мне со столба достал! Живого! Я потом ему башку-то снесла!
- Багдасару? - встряла я.
- Петуху! Лапшу сварила. Но жилистый петух попался, собака! Все зубы обломала об него! А Багдасарке хоть бы хны! Прямо с костями глотал!
Бабка понеслась искать ловкача, который бы внёс на крышу пирог, но желающего не нашлось. Тогда она вручила "жаворонка" Юлии Винеровне:
- Ты тут как крыша надо всеми стоишь, вот и держи его!

Гришка к началу праздника опоздал. Зато явился не с пустыми руками:
- Смотри, Эль!
Он принёс четыре клетки, полные мелких птичек.
- Ой! Бедняги! Где ты их взял?!
- У мужика! У ворот сейчас сидел, предлагал всем желающим за 50 рублей птичку выпустить. Жалко их, я и купил сразу всех.
Гришка принёс клетки под деревце и громко оповестил:
- Дети! Выпустим на волю птичек, что попали в руки жестокого птицелова?!
- Да, - крикнули малыши в ответ, и Гришка открыл дверцы.
Птички недоверчиво, осторожно подбирались к выходу и затем быстро вылетали на волю. Всё смелее и смелее! Вот уже целая стайка закружила, усаживаясь на берёзку. Свобода! Дети засмеялись от восторга.
- Гришка, какой же ты у меня классный! - шепнула я ему и улыбнулась.
Праздник плыл по волнам без бурь и штормов.
- А сейчас, - заорал в микрофон Валерик, учащиеся пятого "А" класса подарят нашим дорогим пенсионерам шкатулочки, которые дети сделали своими руками! Пожалуйте за подарками, дорогие пенсионеры.
К столу, за которым разом посолидневший Василий тасовал ларцы, мигом выстроилась очередь. Угадайте, кто был первым в ней?! Да! Баба Рая!
- А! Чёрт окаянный! И тут ты, прихвостень проходимкин! Мне, пострадавшей от твоих грязных копыт, самый лучший сундук подавай!
А бабуля обнаглела, надо сказать!
Васька с серьёзной миной выбрал из стопки ящик и передал бабке:
- Лично сам делал! На века! Вас переживёт!
- Я те дам - "переживёт"! Так и метит меня спровадить на тот свет! Хренушки! Я ещё побью землицу каблуками! - и Раиса уставилась на крышку ларца. - Клопов -то зачем тут намалевали? А! - она махнула рукой и понеслась к столу с выпечкой. Наверняка, сейчас накидает в коробец всё, что осталось!
Пенсионеры выбирали дары, рассматривали со всех сторон, благодарили, довольные нежданным подарком, сделанным руками детей.
И тут!
- Обманули, ироды! - заверещал голос ведьмы Раи! Проходимцы! Насулили колбасу, а хренушки вам! Нету её, колбасы-то!

Какую колбасу ей кто наобещал?

А бабка ринулась ко мне:
- Это всё твои проделки! Куда положенную мне продукцию сплавила? Я ведь смотреть не буду! Мигом в потребителей напишу! Один обман!
- Если вам не понравилась шкатулка, можете её вернуть, кто-то другой возьмёт.
- Ага! Щас я прям вот так свою вещь и отдала! Колбаса-то где? Обещали и не дали!
- Кто наобещал?
- Да вот же! Сама написала и отнекивается! - баба Рая откинула крышку ларца. - Вот! Смотри!
На внутренней стороне, написанная выжигательным аппаратом, коричневела надпись:

Колбасы фирмы "Дудки" - натуральное качество!
Нет соевым бычкам!
ДА МЯСУ!

Понятно! Васяткина рекламка!
Гришка засмеялся.
- Раиса Максимилиановна, - тихо обратился он к бабке. - Не уходите! Мы быстро!
И к Ваське:
- Где ваш ближайший гастрономчик?
Через полчаса Гришка вернулся с полным пакетом колбас от папы Васи.
- Вот! Давно бы так! А то: "Не делаем! Не делаем!",- и баба Рая потопала восвояси , голося на ходу.
- Мурза-а! Мурза, ирод ты блохастый! Опять кобелишься с бабами! Домооой! Я тебе сарделей несу, чтоб ты сдох, дармоед!
- Ты где колбасу взял? - спросила я у Гришки, когда мы шли домой.
- Купил. Пусть старушка порадуется.
- Ты теперь до выпуска будешь её колбасой кормить!
- Да ладно! Не обнаглеет же она!
- Ты плохо знаешь Раису Максимилиановну Буханкину!

Мы вошли в метро и тут я вспомнила про утреннего дядьку. И всё снова зачесалось со страшной силой. Я украдкой скребла голову, спину, шею.
- Ты чего? - удивился Гришка.
Я рассказала про товарища с блохами.
- Так что ты ко мне не прижимайся - и на тебя перепрыгнут.
- Да нет у тебя ничего. Это нервное. Я тоже чесаться начинаю, когда про вшей заговорят.
- Нет! Надо купить в аптеке отраву и намазать голову. Он же прям головой мне на плечо падал.
Выйдя из метро, отправились в домик с зелёным крестом на вывеске.
- Блин, как-то стрёмно противовошный препарат покупать, - я остановилась у витрины.
- Да лан, щас сам куплю. Я тоже что-то чесаться стал, - Гришка отправился к прилавку.
- Что вам предложить?
- У нас деликатная проблема. Наш ребёнок ходит в ясли, а там эпидемия ... короче, нашествие вшей. Мы хотели бы для профилактики...
- Вот, пожалуйста, семьсот девяносто девять рублей, - девушка вынула из шкафа и брякнула на прилавок коробку с флаконом. - Инструкция внутри.
Гришка расплатился и подошёл ко мне:
- А ты боялась!
Дома я первым делом рванула в душ, вывесив предварительно куртку на балкон и затолкав вещи в стиралку. Потом намазала голову, следуя инструкции и пошла в гостиную.
Гришка негромко разговаривал по телефону, ему отвечал девичий голос.
- Я не могу сейчас говорить. Встретимся завтра. Да, там , где всегда, - и отключился.
Увидев меня, он рассмеялся:
- Моя блохастая Зайка!
- Я обиделась! Вот флакон - топай домой и обрабатывай голову. На тебя точно переползли!
- Эль, я пошутил.
- А я нет. С кем ты сейчас разговаривал?
- С Артёмом.
Ну-ну! С Артёмом!
- Иди домой, Гриш!
- Эль, ты чего?
- Ничего. Просто устала и буду спать!
- Ладно, отдыхай. Позвони, как проснёшься, хорошо?
- Ага...
Я проводила Гришку, смыла с волос отраву и села перед телевизором. С кем же он собрался завтра встречаться? Колючая ревность билась в сердце, пульсируя и обдирая плоть. С кем?

25. 03. 2018

Гришка позвонил утром в половине десятого.
- Спишь, Зайка?
- Угу, - я зевнула и потянулась.
- А я жду-жду звонка, а его нет и нет. Эль, я сегодня весь день занят, так что не увидимся. Буду скучать.
Настроение испортилось. Сразу вспомнила его вчерашний таинственный разговор. Что за девушка на том конце провода?
- Жаль, но занят - значит занят. Я с девулями своими встречусь, развлечёмся.
- Не безобразничай без меня и глазки не строй всяким. Позвоню, как освобожусь.
- Хорошо.
- Люблю тебя, солнце нежное!
- Люби, разрешаю. Потому что сама люблю тебя.
- Лис постарается быстрее освободиться.
- Зайка будет ждать!
- Как же люблю тебя, Элька! Как же я тебя люблю!
- И я тебя, Гриш... Очень-очень люблю...

Я просмотрела материал к завтрашним урокам, кое что добавила, исправила и в 12.00 позвонила подругам. Встретиться решили через два часа в Маке на Маросейке: поболтать, перемыть кости друзьям и знакомым, поесть вредностей. Короче, приятно провести время.

Оно и вправду проводилось приятно: было весело и вкусно. То ли потому, что подруг давненько не видела, то ли от того, что пропитанных жиром и соусом булок захотелось... Не знаю, но время летело незаметно.
В самый разгар посиделок к нашему столику подошли двое смуглолицых и чернооких парней:
- Hi, may we join you? Мы есть френдс Индия.
- Ес, ес! - оживилась Катюха. - Ситдаун плиз!
Парни заняли два свободных стула.
Они оказались студентами РУДН, по-русски говорили вполне сносно и бойко рассказывали о себе, о жизни в универе и на родине, об увлечениях, спорте и всякой ерунде. Имена их выговорить довольно проблематично и я для себя обозначила их как Ганг и Чандра. По всей видимости, парни индийские мажорики, вышедшие на прогулку по Москве в поисках приключений. Ганг всё сверкал очами, посматривая на меня.
- Я хочу русский жена. Этот кольцо я подарю любимый девушка, - он показал сияющий аквамариновыми искрами перстень на мизинце. И стал рассказывать, какие побрякушки у него дома, на съёмной квартире, настойчиво приглашая полюбоваться ими.
Не-не-не, товарищ индус, я в такие игры не играю! Да и Катюха с Викусей тоже. Обломались вы, граждане индусы. Хинди руси не бхай бхай (встречала эту фразу в "Старике Хоттабыче" - что бы ещё это значило?)
Вежливо послав индусов куда подальше, мы направили стопы в киношку. Устроились в центре переполненного зала (хотя я предпочитаю последний ряд - оттуда удобнее смотреть) и погрузились в молчаливое ожидание начала показа.
В этот-то момент у меня и квакнул вайбер. Гришка! Я достала гаджет и уставилась на экран.
ЭТОГО ОТПРАВИТЕЛЯ НЕТ В СПИСКЕ ВАШИХ КОНТАКТОВ
Норм, и кто же меня возжелал? Прилетевший скрин запечатлел переписку.
___________________________________________________
Григорий
Я скучаю по тебе. Давай всё вернём!

Юлечка
Я тоже скучаю и не против возобновления отношений. Но у тебя, говорят, есть другая.

Григорий
Да это так! Ерунда! Ты далеко, а я мужчина. Мне нужно. Я с ней только сплю, не больше. Люблю я тебя. И всегда любил только тебя, котёнок.

Юлечка
Думаешь, мне приятно слышать, что ты там с кем-то спишь?

Григорий
Тебе же так и так донесут об этом. Но знай, что у меня с ней только постель. Не больше. Давай, возвращайся быстрее. Хочу увидеть твои сияющие глазки.

Юлечка
Прилетаю в воскресенье, 25-го, встретимся там, где всегда, любимый.

Григорий
Отлично, рыбка моя золотая, жду с нетерпением встречи! ;;;;;;;;;;

Юлечка
;;;
________________________________________________________

Что за дичь? Я встала и пошла к выходу, на ходу набирая номер Гришки.
- Ты куда, Эль? - удивилась Викуся.
Я махнула рукой:
- В туалет, сейчас приду.
- Быстрее давай!
Я кивнула. Гришка не отвечал. Ещё раз набираю номер... Нет ответа. Ещё раз... Не отвечает. Ещё... Нет ответа. Ясно!
Снова квакнул вайбер.
Фотография. А на ней Гришка в компании юной прелестницы. Улыбаются. Едят мороженое.
Почему-то всё стало безразлично. Ни боли, ни отчаяния - одиноко ютилась в сердце пустота...

И я брела по улицам, не замечая ни ветра, ни начавшегося дождя. Месила ногами раскисший снег с грязью и брела наугад.
Зажглись фонари. Такие же одинокие в ряду собратьев, как и я в этой толпе равнодушных людей.
Пошло оно всё куда подальше! Не надо мне ни любви, ни радости... Ничего не надо... Не хочу... Люби, Гриш! Люби! Люби ту, по которой скучаешь... Люби... Я тебя отпускаю...

26. 03. 2018

Пришла домой в семь вечера, отключила домофон и все телефоны - меня ни для кого нет. Я умерла. Всё. Долго не могла заснуть - пустота выветрила из меня все ощущения, все желания, всё настроение.
А ночью поднялась температура. Ничего не болело, только вокруг головы пылал огненный шар. Нимб, походу. Святая Микаэла, ага!
Взяла градусник, через две минуты взглянула на ртутный столбик: 39, 2 !!! Ничо си! Девушка я - огонь! Покопалась в аптечке - ни тебе жаропонижающего, ни чего ещё. Одинокий пластырь и тоскующий от безделья бинт. Ладно, переживу.
К утру температура поднялась ещё на 0,4 градуса. Надо звонить директрисе.
Юлия Винеровна заохала, запричитала, дала кучу советов по мгновенному исцелению... Я угукала в трубу, а сама думала о том, что надо спуститься в аптеку и вызвать врача. Нет, сначала врача, потом в аптеку.

Телефон запищал, сообщая о пропущенных вызовах: бабуля 2 звонила три раза, бабуля 1 - четыре, и Гришка. Его 28 пропущенных вызовов. Ну и пусть. У него Юлечка. А я сама по себе. Сама своя. Ну её, эту любовь. От неё только больно...

Позвонила бабушкам и легла - сейчас приедут и залечат. Снова отключила мобильник. Хочу тишины.

А тишина кричала звонким шепотом
И оглушала, разгоняя мысли.
Они бежали прочь, пугая топотом
Лапшу, что на ушах моих повисла...

Оооо... У меня уже бред!

Бабушки принеслись в компании дедушек и семейного доктора. Когда-то мама была семейным врачом... Теперь чужой человек... Врач выслушала меня, задала кучу вопросов, расписала лечение.
- Не могу сказать точно, что. Возможно, грипп, хотя волна эпидемии уже спала. Клиническая картина неясна - только температура. Я понаблюдаю, приду завтра с утра. Если что - звоните.
Отчиталась Юлии Винеровне.
- Лечись, дорогая, не переживай за работу. Она от тебя не убежит.
Обнадёжила!
Решила поспать, но затрезвонил гаджет. Опять незнакомый номер.
- Да...
Сбербанк, Олеся. У нас информация, что ваша карта заблокирована.

Ох, ты ж! Мошенничков мне только не хватало! Ладно, развлекусь немного!
- Как заблокирована! А что же мне теперь делать?
- Не переживайте, сейчас всё исправим. Назовите фамилию, имя, отчество.
- Гудкова Марта Игнатьевна.
Девушка застучала кнопками клавиатуры.
- Да, Марта Игнатьевна, вижу. С вашего счёта мошенники хотели списать некую сумму, но наша система вовремя карту заблокировала. Какая сумма у вас на карте?
- На этой немного, тысяч сто пятьдесят.
- А в каких банках у вас ещё есть карты?
Я назвала четыре банка, чьи "имена" вертелись в голове.
- Марта Игнатьевна, назовите нам номера всех карт, мы проверим - не сняты ли с них средства.

Они там на самом деле думают, что разводят лохушку? Прикольно!

- Минуточку, сейчас из кошелька достану. Вот, пишите: 5200 86...................

Я диктовала вымышленные цифры, а мадама -собеседница тыкала в кнопки - громко так, чтобы я слышала.

- Марта Игнатьевна, к сожалению, мы не можем просмотреть интересующую вас информацию без пин-кода.
- А он на всех один, слушайте.
- Да, Марта Игнатьевна, диктуйте.
- Прокуратура отследила ваш звонок!

На том конце мгновенно отключились! Идиоты, блин!

Телефон снова запел. Гришка! Я отключила гаджет. И легла. Дико захотелось спать. Спаааать... "Старцы" тусовались в гостиной, поминутно заглядывая ко мне то с пилюлями, то с чаем, то с куриным супчиком.
- Не хочу. Я спать буду.
- Спи, спи, - бабуля закрыла дверь.

Но вместо сна навалилась тоска. Я тонула в ней, захлебываясь, барахталась, пытаясь всплыть, но боль и отчаяние мерзкими аллигаторами тянули на дно её, в тину. Выгрызали сердце, рвали тугие нервы, били шипастыми хвостами... Мучительно больно, а слез нет. Плачь, не плачь, но если ему не нужна, ничего не исправить. Иди, Гриш, иди... Иди и будь счастлив... Только будь счастлив... Будь счастлив...

Я незаметно уснула и проспала до вечера. Гости ушли, осталась лишь мамина мама, бабуля 1. Она снова попыталась меня накормить, но ни еда, ни вода организмом не принимались. Лежать надоело, да и температура немного спала, до 38. Подошла к окну. Сыпал мелкий снежок вперемешку с дождевой пылью. Быстрее бы все растаяло! Надоела ненавистная зима.
Я посмотрела на пустующий двор. Нет, не пустующий. В тени, куда не доставал свет фонаря, кто-то стоял, прислонившись к машине и глядя вверх, на окна. Спорткар. В темноте не разобрать цвета, но я узнала его. И того, кто стоял у машины тоже узнала. Гришка! Мой Гришка! Нет, теперь уже не мой...
Сердце выпрыгнуло откуда-то из середины груди, забилось,словно муха в паутине, задёргалось, затрепетало... Я бросилась на постель. Хорошо, не включала свет, и он меня не увидел. Меня нет больше, Гриш... Я сломалась... Ты играл со мной, как с болванчиком на нитках, дёргая туда-сюда, играя на моих чувствах... Я верила тебе... Верила больше, чем себе самой... Верила и жила тобой... А ты... Ты предал... Нет, не предал... Ты смял, растоптал, убил всё живое во мне, все чувства, всю радость жизни...
Меня больше нет...

27. 03. 2018

В полночь застучали капли по отливу, словно небо плакало вместо меня, щедро делясь слезами. Температура спала совсем. Ни кашля, ни насморка - и что это было? Реакция на предательство? Я такая ранимая? Ну да... Очень ранимая... Слишком ранимая...
Включила ноут. Мыслей не было никаких, сидела, бездумно пересыпая кристаллики в игре... Сыпятся... сыпятся, словно чужие радости - мимо меня... Ни о чем не думается... Совсем...

Умирали мысли в голове,
Голова бессмысленно кивала,
Тело пряталось под одеяло,
Ноги замерзали на ковре.
Сердце билось через раз, пугливо
Кровь толкая, что дрянной насос.
И судьба, хихикая глумливо,
Душу отправляла на погост.

Чушь какая в голову лезет! Я посмотрела на часы - 02 : 18. Скоро утро. Подошла к окну. Спорткар так и стоял в тени, умываемый дождём. Гришка... Я не буду думать о нём... Не буду... Никогда...

В 8:00 пришла вторая бабуля, за нею следом врач.
- Что я могу сказать. Психосоматика. Возможно, какой-то стресс спровоцировал подобную реакцию организма. Как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно!
- Я еще понаблюдаю. Неделю посиди дома, отдохни. И если что - сразу звони, поняла?
- Ага...
Она ушла, а бабушки дружной парочкой ко мне.
- Не твой ли сокол ясный дежурит у подъезда? Машина на его похожа, самого-то за стеклом не разглядела - спал, на руль голову уронив, - бабуля 2 вопросительно уставилась на меня.
- Не говорите мне про него. Ничего не говорите и не спрашивайте.
Бабушки переглянулись.
- Опять намудрили! Понятно! Помиритесь, пройдёт с вами дурь!
Они вышли, плотно прикрыв дверь. А я села проверять сочинения. "Что для меня значит семья?"
Первая тетрадь Гришкина. Отложила было в сторону, но снова взяла - проверять придётся все равно, от этого не уйти. И я читала. Читала и словно слышала его голос:
"Семья - начало начал, как бы банально это не звучало. Семья - колыбель, в которой растут дети, семья - корабль, плывущий к счастью наперекор бурям и штормам, семья - цитадель, где тебя укроют от бед, проблем, поддержат в любом начинании. Семья - это любящие сердца, бьющиеся в одном ритме, это родные души, ценящие и оберегающие друг друга, это одна вселенная для троих. Или четверых, пятерых. "Я" может быть сколько угодно, но не все они семья. Семья - это любовь и верность. До конца. Несмотря ни на что."

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО...

Крупная слеза упала на страницу. Ещё одна... ещё... Они посыпались, словно фасолинки из пересохшего стручка. Гришка... Поставила размашисто пятёрку и отложила в сторону - не могу дальше читать. Такие красивые слова и такие ... такие ... поступки...
Я встала из-за стола... Почему? Почему всё так получилось? Почему он играл со мной? За что? Неужели я настолько плоха и никчёмна, что об меня можно вот так просто вытереть ноги?! Наверное, плоха...
Снова подошла к окну. Машина никуда не уехала, всё так же стояла на том же месте, умытая дождём. Открылась дверца и Гришка медленно вышел. Он с силой потёр ладонью лицо, взъерошил волосы, сложил, как первоклашка, руки, опираясь на крышу машины, положил на них подбородок и стал смотреть на мои окна. Я задёрнула штору и снова села за проверку тетрадей.
К вечеру пришёл дед. Он постучал ко мне:
- Эля, выйди-ка, пожалуйста, ненадолго.
Просила же оставить меня в покое! Нехотя выбралась из-за стола и вышла.
- Что, дед?
За его спиной стоял Гришка...
Я развернулась, намереваясь закрыться в комнате, но дед поймал меня за руку:
- Даже закоренелому преступнику, осуждённому на смертную казнь, дают последнее слово. Выслушай, прежде чем казнить. Объясни, что произошло? Почему спряталась, не отвечаешь на звонки?
Я молча открыла сообщение со скрином и протянула Гришке. Говорить ничего не хотелось. А парень разом побледнел.
- Вот дрянь! - он сжал в кулаке мой гаджет. - Вот дрянь! Чувствовал же, что не так всё просто! - глаза его блестели от набегающих слёз. - Эль! Это не моя переписка! Клянусь жизнью родителей, своей - это не я писал!!!
Я помолчала.
- Эль, скажи же что-нибудь! Не молчи! Верь мне, слышишь?! Эля!
- Я ничего не хочу, Гриш. Я не верю тебе. Я сломалась...
И ушла к себе, заперев дверь.
- Эля!!!!!!!!!!!!!!!
Крик его пронзал уши мои звоном погребальных колоколов... А я медленно опустилась на ковёр, обняв медведя... Того медведя, что ждал меня в день рождения на ворохе розовых лепестков...
- ЭЛЯ!!!!!!!!!!

28. 03. 2018

Гришка снова ночевал в машине. Видела, как среди ночи к нему выходил дед, они о чем-то долго разговаривали в салоне. А я сидела на полу в обнимку с медведем, жала его толстую мягкую лапу и слушала весёлую песенку о любви, что "пел" мишка, а в голове крутились слова:

Без тебя рассвет, без тебя закат,
Без тебя ручьи, зной и снегопад.
Без тебя метель, без тебя апрель...
Сердце знай кричит:" Ты ему не верь!"

Не тебе его глаз влюблённых взгляд -
Всё, что отжило не вернуть назад.
Не вернуть цветы, поцелуев мёд...
Больше нет любви, она не живёт...

Она не живёт... А сердце металось, не находя покоя. Оно хотело верить... Хотело и боялось...

Утром снова пришла врач, привела с собой медсестру, которая выкачала у меня граммов сто крови. Врач потыкала спину холодным кругляшком стетофонендоскопа, заценила окрас горла, констатировала практическое выздоровление, продлила больничный до конца недели ( на всякий) и откланялась.
Часа в два доложила директрисе, что законно прогуляю ещё несколько дней. Та надиктовала мне кучу народных рецептов, посоветовав лечиться именно "бабушкиным " методом. Ага! Буду настаивать редьку на меду и пить этот сок. Только сок ли это будет?
Просмотрела пропущенные вызовы: от Гришки 15, от девуль моих 11. Блин, я же ушла из киношки и пропала. Беспокоятся же! Быстро натыкала СМСки, сообщив, что жива-здорова, но дико занята. Зачем их волновать? Не успела отключить аппарат, как позвонила Настя, подруга из клана "началки".
- Привет! Ты чего это разболеться решила?
- Да как-то неожиданно хворь напала. Пришла, откуда не ждали.
- А по школе слухи ползут - один волшебнее другого.
- На тему?
- На тему? Интересная такая темка. "Эля +Гриша".
- С чего бы?! Мы спалились?! Когда?!
- Когда! Вся школа шушукается. Старшеклассники взахлёб обсуждают, кто из вас кого соблазнил, как давно он тебя чпо...ээ.. того... Сама слышала перед каникулами.
- Капец!
- Учителя треплются. Клуша эта, по обществу, всё забываю, как её зовут...
- Татьяна Викторовна?
- Да, с подружкой своей в столовой сплетничали. По её версии, ты забеременела, сделала аборт и теперь лежишь, раны зализываешь, так сказать. А Гришку, якобы, родители в Испанию увезли доучиваться. С глаз долой - из сердца вон! И, якобы, Винеровна в курсе всего, но тщательно скрывает, чтобы скандал не вылез наружу. Престиж гимназии пострадает и всё такое...
- Аааааааааааааааа! Офигеееееть!
- Димон всё воду мутит, масла в огонь подливает. Валерик ещё чего-то пыжится, улыбается загадочно. Может, Ираиде что наплёл? Они же с Димариком друганы. Кстати, Гришка чем занят в каникулы? Лечит прекрасную принцессу?
- Нет, мы расстались.
Настя аж ухнула:
- Ну ёшкин-кочерёжкин! Вы чего это? Спятили?
- Если бы.
Я скинула Насте скрин переписки и фотку.
- Жесть! - голос девушки изменился. - Не ожидала от него подобного коленца... Всегда казался таким надёжным, правильным, не как современные парни: в поле ветер - где-то дым... Вот так Гришка! Даже не знаю, что сказать...
- Переживу...
- Он сам что говорит?
- Говорит, что подстава, не писал никому.
- Может, и не писал. Мне кажется, Гришка не тот человек, который будет подлянки устраивать. Вот почему-то верю, что писал на самом деле не он. Что за Юля хоть?
- По-моему, его бывшую так зовут. Та, что была до меня. Видимо, решил, что она нужнее и роднее. Пусть любит... Я его отпустила.
- Эль... Ты дурочка? За любовь бороться надо! А ты лапки опустила и спрятась, как черепаха в скорлупу!
- У неё панцирь...
- Не существенно. Бороться надо за любовь!
- Терпеть не могу эту фразочку! Что значит - бороться?! Как ты себе это представляешь? Выцарапать глаза сопернице? Повыдирать кудри? Облить помоями? Любовь или есть, или её нет... А в борьбе можно только шишек набить... Да и глупо это - из-за парня биться. Как макаки из-за кокоса.
- Ну... Не знаю...
- Вот и я не знаю...

Вечером дед снова постучал ко мне.
- Вот, читай, - он протянул мне листы с распечатками чего-то непонятного. Я просмотрела текст.
IP, диапазон, тип, код... Повторяющиеся цифры...
- Что это? - я посмотрела на деда.
- Ты, похоже, забыла, где я служу. Путём нехитрых операций мои парни выяснили, откуда, когда и кем велась так называемая "переписка", - он выделил голосом последнее слово. Исходя из полученных данных следует, что "общение" велось одним и тем же человеком, а именно Юлией Владимировной Леденёвой, бывшей девушки Гриши. Рассказываю. Две недели назад она создала фейковый аккаунт на имя Григория Долматова, снабдив его той же фотографией, что и на его оригинальной странице в ВК. А далее писала и отвечала сама себе. Сделала скрин, отправила его тебе, пригласила парня в кафе, чтобы поговорить и попытаться вернуть отношения, а заодно и сделать компрометирующие фото. Григорий человек порядочный, послать девушку открытым текстом не мог, поэтому согласился на встречу, чтобы ещё раз - глаза в глаза - сказать о том, что возврата к прошлому не будет, как бы ей ни хотелось. Чувств не было, возрождать нечего. Сфотографировала их в кафе подруга Юлии, сидевшая в том же заведении тремя столиками далее.

Ну да... ФСБ - структура всемогущая. Я молчала.

- Всё ещё будешь игнорировать его? Думай, сейчас приду.
Дед вышел из квартиры и через пятнадцать минут вернулся с Гришкой. Парень осунулся, у висков пробилась чёрная щетинка. Под глазами тёмные тени... Гришка...
Дед оставил нас одних. Мы долго молчали. Просто сидели на полу друг против друга и глядели друг другу в глаза.
- Почему ты не сказал, что пойдёшь к ней?
- Я не придавал значения этой встрече. Знал, что иду ставить точки над i, сказать ей, что возврата в прошлое нет и надеяться ей не на что. Знал, что она хочет меня вернуть, но не предполагал, что опустится до такой идиотской выходки. Я не хотел, чтобы ты переживала.
- Откуда у неё мой номер?
- Кто-то из девчонок с танцев просил у меня как-то телефон позвонить, ну и пошарили для неё. Она же танцевала когда-то в нашем клубе.
- Ясно...
И снова тишина - колючая, недоверчивая...
- Эль... Я говорил уже... Верь мне. Я тебя никогда не предам, не сделаю тебе больно, потому что твоя боль отдаётся во мне сильнее... Я слишком дорожу тобой, чтобы всё вот так глупо сломать... Не отталкивай меня...
Он протянул руку и коснулся моей щеки.
- Эль...

Он протянул руку и коснулся моей щеки.
- Эль...
Потянулся обветренными губами своими к моим.
- Не надо , Гриш, - я медленно отодвинулась. - Не надо...
Он замер. И снова мы молчали. Барабанил дождь по отливу:"Скоро апрель, ему не верь"... В приоткрытую створку тянуло сыростью, а ветер колыхал тонкую прозрачную вуаль на окне.
- Ты разлюбила меня, Эль?
- Нет...
- Тогда почему отталкиваешь?
- Не знаю... Я как будто сломалась... Мне нужно разобраться в себе, Гриш... побыть одной...
Гришка вздохнул.
- Не веришь...
- Верю... Но мне нужно всё это переварить... Забыть.... Пока не могу... Гриш, ты иди домой, родители волнуются.
- Отец в Испании с мамой, - чёрные глаза его смотрели на меня не отрываясь. Как он похудел!
- Иди, Гриш... Я позвоню потом. Нам нужно пока побыть врозь.
- Эль, не отталкивай меня.
Я молчала.
- Хорошо... Я уйду, - он устало поднялся, подошёл к медведю и сжал его лапу.
- Эх, любовь, любовь! - полилась весёлая песенка. Гришка усмехнулся и снова взглянул на меня.
- Эль... просто помни, что я всегда с тобой...
Я кивнула. И он вышел...

Остаток недели протянулся словно верёвка с узлами через частокол, застревая на каждом часе. Медленно-медленно. Вечерами приезжали Катюха с Викусей, Настя, и мы болтали до полуночи ни о чём и обо всём. И только на тему "Гриша" было наложено табу. Ни слова, ни полслова, ни звука о нём. Гришка не звонил, я ему тоже. Но тянуло к нему по-прежнему. Сердце, оглушённое скрином Юлечки, теперь приходило в себя и скучало. Скучало по его голосу, по глазам, по улыбке, по его нежным рукам... Гришка...

Школа встретила поцелуйчиками и объятиями: мои пятиклашки бросились мне на шею и повисли банановой гроздью - увесистой, однако!
- Микаэээла Алексаааандровна! Мы так скучали по вам в каникулы!
- И я скучала, зайцы мои! Рассказывайте, кто как отдохнул, что у вас нового?
- Папа новый магазин открыл на Соколиной горе, прям где вы живёте! Вот вам карту на скидку велел передать. Десять процентов на любую продукцию.
- Спасибо папе, Вася, но я не ем колбасу, не люблю.
- Так её не обязательно есть, главное, купить! А там и подарить можно. Или милостыню бомжам отдать. Правда, они куда-то повывелись все. Бомжи которые.
- А мы в океанариум ходили и в контактный зоопарк! - глаза Оли Цаплиной блестели от восторга. - С папой и мамой!
- Здорово! Расскажешь нам потом кого там видела?
- Да.
- А мы в Ереван летали на юбилей прабабушки. Она такие пирожки печёт! У бабушки так не получается! Вкусные-вкусные! С ягодами разными и с орехами.
- А меня отлупцевали в самом начале каникул и никуда не пускали, - грустно поведал Куковалин.
- За что?
- Я отцовый кожаный ремень сварил. Новый.
- Лёша! Зачем?!
- Из-за вас!
- Как это - из-за меня? ! Поясни.
- Вы нам задали про войну читать, про Питер блокадный . Как там крыс и воробьёв ели. А ещё там ремни и сапоги варили и ели. Вот я и попробовал. Ток он не съедобный получился, врёт всё книжка! А мне попало! Ремень итальянский был, ручной работы.

Неееет! Они меня угробят!

- Ты не учёл, что технологии выделки кожи шагнули далеко вперёд. Современные ремни - не те, что были 70-80 лет назад.
- Мне уже рассказали...

Первый урок в 11"Б". Едва вошла в класс, как по рядам пробежался тихий смешок. Он и раньше был, а я просто не замечала? Или ошибаюсь?
- Доброе утро! Рада видеть вас после каникул отдохнувшими и посвежевшими. Садитесь. Сегодня мы начнём знакомство с новым произведением...
- Давайте лучше почитаем Уголовный Кодекс. Не знаете, сколько дают за совращение малолетних? - Лена откровенно издевалась, глядя на меня невинными синими глазищами.
Я вспыхнула. Вот и камешки в твой огород полетели, Элька! Но ответила как можно спокойнее:
- С этим вопросом к Татьяне Викторовне. Она специалист по праву.
Раздались смешки.
Гришка не сводил с меня чёрных глаз своих. Челюсти его сжимались, ноздри раздувались - злился.
Я продолжила урок.
- Лирика Рубцова совершенно особая. Настроения людей, картины быта не нашли широкого и глубокого отражения в его стихах. Наиболее эмоционально в них выразилось личное «я» поэта. Тема души прозвучала в творчестве Рубцова волнующе, пронзительно. Основной мотив его стихотворений – мотив одиночества. Рубцов торопился писать, жить, словно чувствовал свой скорый конец. Одно из его лучших стихотворений так и называется – «Я умру в крещенские морозы…». С ним мы сегодня и познакомимся.
- Интересно, почему стареющих дам так часто тянет на свежачок? - задумчиво бросил Димка Холодов. С умыслом бросил. Класс едко рассмеялся. Странно, что задевают только меня, Гришку не трогают.
Я сделала вид, что этот выпад не достиг цели, хотя игла вонзилась в сердце.
А ученики откровенно издевались, сыпля неприличными остротами. И остановить набирающую обороты вакханалию я не могла.
Грохнул отодвигаемый стул. Гришка прошёл вперёд и встал рядом со мной. Он мрачно оглядел класс, и, сверкнув глазами, произнёс:
- Всем тем, кому не даёт покоя моя личная жизнь и личная жизнь Микаэлы Александровны. Да, я люблю её, люблю больше жизни, люблю искренне, преданно и навсегда. А Эля любит меня. И если кто-нибудь еще раз откроет рот и вякнет что-либо в её адрес, то будет бит. Бит жестоко! Без пощады! А я словами не бросаюсь, вы меня знаете. Завидуйте молча. И другим передайте.
Гришка пошёл на место, но возле Ленки остановился:
- Не тебе, шлюха, осуждать порядочных девушек!
Как плевок в лицо! Рыцарь Димка было вскочил на защиту подруги, но его остановил Борис Трофимов:
- Слышь, Холод! Ты бы не суетился! Грихан всё правильно сказал! Ленка твоя шкура та ещё, ток ты этого почему-то не видишь. Да и вообще. Не наше с вами дело, кто кого любит или нет. Нех осуждать и трепаться! Я с Гришкой! Если услышу разную хрень, без предупреждения бью в зубы! Потому как уже предупредил!
- Правда, чё докопались до Микаэлы Александровны с Гриханом? Обсудить некого, а, Ленка? Давай тебя обсудим, как ты из клубов со стариками на дорогих тачках уезжаешь? А?! Сколько раз палилась, уже не пересчитать! Кто только не чпокал тебя! А всё строишь из себя девочку. Я бы на месте Димона послал бы тебя давно. В эротическое путешествие. Ты это любишь! - Глеб Протасов стукнул кулаком по парте.
Ленка сидела, поджав губы и презрительно поглядывая на меня. Не ожидала такого поворота. Да и я не ожидала и растерянно следила за происходящим.
- Какие мы, всё таки, непорядочные! - Варя встала и подошла ко мне. - Простите нас, Микаэла Александровна! Гриш! Прости! Подумайте, вы! Это же настоящая любовь! А вы своими грязными башмаками по ней скачете чертями полоумными! Кого послушали и повелись? Классную мартышку, не ценящую любовь и не понимающую её ценность! Да, Ленка, я о тебе! Девушка низкой социальной ответственности ты! А ещё наглость имеешь кого-то высмеивать! Я с вами, парни!
Ленка схватила пенал и швырнула в девушку.
- Правда глаза колет? - ответила та. - Бывает!

Три лидера класса, не считая Гришки, встали на мою защиту. Только три человека, но этого оказалось достаточно. Слова Гришки шокировали одноклассников, а поддержка Бориса, Глеба и Вари только усилила впечатление от сказанного. Детки притихли.
Я вздохнула.
-Спасибо вам, ребята. За понимание и поддержку. Спасибо!
Хотелось расплакаться, но "яжучитель"! И, усмирив бушевавшие в душе ураганы и землетрясения, продолжила рассказ.
Урок всё равно был смят. В полнейшей тишине гулко звучал вовсе не взрослый, а по-детски нежный голос мой, повествующий о поэте и его произведении. Ученики вроде бы слушали, но не слышали. Они по-новому смотрели на меня, с какой-то откровенной заинтересованностью, переваривая произошедшее.
И смотрел на меня Гришка. И чёрные блестящие глаза его кричали :"Я люблю тебя, Элька! Я с тобой, что бы ни случилось! Я твой!"

5. 04 2018

Гришка не звонит, не пишет, в школе не подходит. Словно между нами и нет ничего... Абсолютно ничего. Только при встрече в коридоре смотрит глаза в глаза... Ну и хорошо - меньше пищи для сплетен.
Ученики присмирели, да и не интересно им это стало - точки расставлены. А вот коллеги шептались за спиной. Вошла сегодня в учительскую, и все разом замолчали. Ясно! Меня препарировали. Да препарируйте, мне -то! Копайтесь во внутренностях, перебирайте кости. Переживу!
- Элюсик! Ты гений! - Валера ворвался в класс шальным колобком. - Прочитал твои эссешки, замутил сценарий. Микс сгениалил - Голливуд ахнет от восторга!!!
- Ну-ну! Я рада, что тебе понравилось.
- Ты особо не радуйся - за тобой спектакль по нему!
- Ладно, за мной, так за мной. Сделаю.
- К 5 мая. Премьера будет для жителей и гостей.
- Хорошо, Валер! Сделаю.
Он посидел на парте, оглядел класс, вздохнул и выдал:
- Ты это... с Г. осторожнее. Димусик под тебя копает.
- Какое ему дело до меня? И при чём тут Г.?
- У тебя же с ним любофф. С Гришкой. А Диман... Говорят, ты была свидетелем какой-то бяки с его участием. И эта бяка стала известна в некоторых его кругах. Он уверен, что сдала его ты. Кстати, а что было-то?
- Понятия не имею, о чём ты.
- Да? Ну ладно. Но я предупредил.
- Спасибо, Валера.
- Та нема за шо!

Подошла к окну. Как быстро стаял снег! Недавно ещё лежал грязным половиком и вот уже ни клочка от него не осталось. На асфальте у газона неширокая лужа, в которой голуби и воробьи устроили купальню. А по газону шагает грач - хвост раскрыл, что павлин, крылья растопырил и ходит "покрякивает", перед грачихой красуется. И тут любовь...

"Эх, любовь, любовь! Горячит нам кровь!" Ага!

Звонок! Сейчас русский язык у моих зайцев.
- Садитесь, дети. Сегодня мы продолжим искать потерявшиеся запятые. Посмотрите на экран. Это домашнее сочинение нашего знакомого. Витя Перестукин решил написать рассказ о том, как ходил на рыбалку. Давайте-ка посмотрим, нет ли в тексте ошибок.
Дети уставились на экран, читая текст, что написал мой помощник - сосед Антошка, тоже пятиклассник. Родители попросили позаниматься с ним. А я решила превратить это в игру. Он пишет упражнения, тексты, объясняя все орфограммы, но намерено заменяя"правильные" буквы на "неправильные". А мои зайцы на уроках читают тексты, находят ошибки, устно исправляют и дают пояснения. Все уроки снимаю на видео. Затем их просматривает Антошка и комментирует ответы детей.Что любопытно, после таких уроков, уровень грамотности у Антошки и моих питомцев вырос.

- Микаэла Александровна! - возмутился Дудукин. - Где учится этот удод... ой, тупак. Ну дурачок этот! Ошибки, как у дятла!
- Василий, даже если тебя возмутило количество ошибок в тетради Вити, это не даёт права обзывать его. Нужно быть терпимым к чужим недостаткам. И не просто критиковать, а объяснить, где проблемы и почему. Я включаю камеру. Кто готов рассказать Вите о его ошибках?
- Ну ведь ясно же, что тут он все запятые просмотрел! Должно быть вот как:" В ведёрке плескались пескари запятая плотвички запятая окуни". Это однородные подлежащие. Они отвечают на один и тот же вопрос "Кто?" и связаны со сказуемым "плескались".
- Похвально, Василий!
- А ещё у него ошибки в словах "видёрке", "плискались" и "пискари", - подхватила Лена.
Она объяснила Вите, какие проверочные слова нужно использовать.
Урок шёл, как экспресс по рельсам.

Следующая литература. Тоже в 5 "А". На перемене в распахнутую настежь дверь бодро ввалился "Димусик". Не глядя на меня, он выкрикнул фамилии:
- Дудукин, Куковалин, Торжков, Фомкина, Дуванжис и Холеркина! За мной! На тренировку.
Я возмутилась:
- Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, фамилия Маши не Холеркина, а Хонеркина, педагогу следует знать имена учеников. В-третьих, потрудитесь объяснить, на какую тренировку вы забираете детей с урока литературы?
- Здравствуйте! К 9 мая Департамент Образования проводит заплыв среди учащихся школ. Названные дети участвуют в нём. За мной, орлы!
- Стоп! Все дополнительные мероприятия только после уроков! Я не отпускаю их!
Димусик нагло усмехнулся, подошёл почти вплотную ко мне и едва слышно произнёс:
- Допрыгалась, коза! Скоро вылетишь из гимназии с волчьим билетом!
- Не трясись, Димусик, - шепнула я. - Я- то молчу про твоё героическое бегство, а вот подруженька , наверное, молчать не стала.
- Мне плевать, что ты там говорила, а что нет. Я тебя отсюда выдавлю! - и громко добавил. - Распоряжение директора! Кого назвал - быстро в зал!

Гад ты, Димусик!

После шестого вызвала Юлия Винеровна. Ну, сейчас начнётся!
Директриса пребывала в одиночестве и пила чай с конфетами.
- Садись, дорогая, угощайся.
Вот так приём! А бить когда будет? После чая с плюшками? Я уселась в кресло напротив главы и притихла, словно дохлая мышь под лавкой.
- Эля...
Она помолчала, собираясь с мыслями.
- Департамент Образования совместно с Департаментом Культуры разработали проект "Театр в школе". Тебе предлагают принять участие в фестивале школьных театральных коллективов, который состоится в июне, на базе нашей гимназии. Участвовать рекомендую настоятельно! Что представишь на конкурс - думай сама, но я бы рекомендовала Гоголя. Тот открытый урок. Очень интересная концепция.
-Но это же урок! Не просто спектакль.
- А кто сказал, что урок не может быть театром? Ты доказала обратное, так что - дерзай! Или у тебя есть другая задумка?
- К 9 мая Валерик по моим очеркам сценарий сделал. Получилось неплохо. Да и по времени лучше о войне взять. Май - победа, июнь - начало войны...
- Молодец, хорошо мыслишь! Значит, о войне. Костюмы, декорации закажем, надо наших художников подключить. За работу! Когда у вас кружок?
- Сегодня в три часа. Будем роли распределять.
- Я зайду, посмотрю, как вы живёте. Всё, Эля, работай.

Фух! Пронесло.

И когда я уже взялась за ручку двери, директриса выстрелила в спину:
- Микаэла Александровна. По школе продолжают бродить нелепые слухи о связи вашей с учеником одиннадцатого класса.
- На чужой роток не накинешь платок. Сплетников достаточно. Но сплетни, они и есть сплетни, что не имеют реальной почвы под собою. Одна шаткая платформа домыслов. Если ученик подходит ко мне на перемене, то это обязательно любовь? В таком случае, у меня любовь со всеми моими детьми.
Юлия Винеровна внимательно посмотрела на меня и ничего не сказала.
- Иди работай.

На собрании студии дети внимательно слушали сценарий. А и правда получилось сильно! Молодец Валера! Так удачно собрал всё воедино, логично, без перекосов. И название оставил моё:"Война, соединившая сердца". Поначалу Валерик взял только два произведения, но потом добавил эпизоды и из остальных.
Все прониклись . Юлия Винеровна даже украдкой вытерла платочком слезу. Немного помолчали, усваивая услышанное. Потом устроили пробы, подобрали артистов и собрались по домам. Первая репетиция завтра.
До метро шли с Дудукиным. Васька всю дорогу рассказывал о своих приключениях в каникулы. И когда я уже собралась войти в вестибюль, он потянул меня за рукав и, уставившись на меня синими глазищами, выдал:
- Микаэла, Александровна, зачем вы бросили его?
- Кого? - оторопела я.
- Ясно кого, Грихана! Он вон усох весь. А вы и рады! Эх вы! А я то думал, что вы его тоже любите! А вы вон какая!
- Какая? - не находила я слов.
- Коварная! Как все женщины!
- Василий, это всё твои фантазии. Я никогда не любила этого человека и не бросала никого! Да и что за отношения могут быть у педагога и ученика? Ты ошибся, Вася.
- Ага! Рассказывайте! У меня глаза-то пока видят всё!
- Василий! Тебе не кажется, что обсуждать с учителем его личную жизнь несколько неправильно?! Ты перешагнул границы дозволенного!
- А чё такого-то? Я вам помочь хотел. Чтобы вы снова ...это... влюбились в него...
- Василий! Не стоит детям лезть в дела взрослых! Поверь, они сами в состоянии разобраться в собственной жизни.

Ага! Способны! Фигушки!

- До завтра!
- До завтра. А я хотел, как лучше!

Сводник, блин! Надо же, какой проницательный! Я ехала домой, кипя негодованием. А Гришка так и не звонил, не писал, не ждал у метро, не подходил на переменах... А я тосковала... Тосковала, как осиротевшая волчица по погибшему волку...
Гришка...

6. 04 2018

Среди ночи разбудил истошный вопль кота. Я продрала очи и уставилась в пространство - откуда кот? Блин, это же за окном! Весна, вот кошаки и дурствуют. Снова легла, а вопль не прекращался. Казалось, орали прямо за окном, а у меня ни много ни мало - третий этаж! И потолки в старом доме не чета современным - высоченные!
Я подошла к окну. Перед стеклом маячила ветка клёна, а на ней белоснежным сугробом бугрился кот. Соседки-актрисы с первого этажа. Вон и соседка сама под клёном взывает к кошаку:
- Леонтий, кысь-кысь-кысь! Не бойся, спускайся, вот тебе лососевые ломтики. Ну-ка! Смотри, какая прелесть!
Но Леонтий решил, что изображать сугроб гораздо безопаснее, нежели разворачиваться на тонкой ветке и ползти на зов хозяйки, хоть и ломтиков лосося до жути хотелось! Кошак подёргался туда-сюда и затих.
Я решила подманить его котлетой, оставшейся у меня от ужина. Сбегала на кухню, притащила блюдце с мясным продуктом и раскрыла окно:
- Лео, кис-кис-кис, смотри, что я тебе даю!
Леонтий дёрнулся было ко мне - ветка чуть-чуть не дотягивалась до рамы, кошаку прыгнуть - раз плюнуть! Но тонкая, она упруго закачалась под восьмикилограммовой тушкой хвостатого, и зверь, встопорщив усы и осторожно пятясь задом, ретировался на безопасное место.
- Не хочешь, как хочешь! Сиди там, мёрзни. А мне вставать чуть свет.
Я вернулась в кроватку, но заснуть не смогла - кот верещал и требовал, чтобы его немедленно вернули в тёплый и уютный хозяйский дом.
Тут подключился сосед ниже - мутный товарищ - то ли депутат, то ли его помощник. И лето, и зиму ходит в одежде с длинными рукавами. Говорят, у него всё тело в татухах - отдыхал по молодости там, где лес валят. А теперь в депутаты подался! Ну а что! Вполне тёплое место!
- Уважаемая! Вы бы убрали своего питомца! Спать не даёт, а у меня ответственная работа!
- Да как же я его уберу, он не идёт!
- Ну это уж ваши проблемы! - и слуга народа ( или слуга слуги) захлопнул створку.
- Леонтий, посмотри на маму, карабкайся вниз, дружок, - взывала актриса, но дружок и ухом не повёл.
Я снова распахнула окно:
- Кисик, восхитись котлетой, прыгай сюда!
Ни фига! Прыгать кот не желал. Он желал орать благим матом и булгачить соседей.

А те не преминули прокомментить происходящее, надавать кучу противоречивых советов и смыться в недра хаток.

Где-то за горизонтом солнце умывало заспанную мордаху свою и расчёсывало длинные лучи, готовясь сиять и светить. А кот готовился разнообразить концерт новыми офигительными руладами. Соловей, блин!

- Уважаемая! - снова выглянул слуга в татухах. Кстати, я сверху успела заметить его расписные плечи и бицепсы. Фига се галерея!
- Уважаемая! Если вы не уймёте своего говню... питомца, я вынужден буду применить к нему санкции. И не посмотрю, что он кот заслуженной артистки. Перед законом все равны!
Ну да, ну да! Вам ли этого не знать!
Я оделась и вышла во двор, предложив вызвать спасателей.
- Да, Элечка, вызови, дорогуша! Леушка извёлся весь! Не кушал, не спал, замёрз!

Ага! Замёрз он! Три тонны сала и тюк шерсти! А то, что соседи не спят - это ничего! Это так, пустяки!

Я натыкала номер, и после пары гудков услышала:
- СС слушает!
Я точно туда попала? Какое Эсэс?
- Алё, говорите.
- Здравствуйте, нам бы кота снять. Сколько это будет стоить?
- Снять по часам или на сутки?
Чего? Они там кто? И где?
- Это спасатели?
- Да, да, говорите, я пошутил. Что у вас за проблема?
-Кота снять. Сколько?
- Тысяча, плюс шестьсот рублей за вызов. Диктуйте адрес.
- Улица Тверская, дом...
Товарищ "эсэсовец" всхрюкнул и выдал:
- Постойте-постойте, откуда снять кота?
- С дерева, третий этаж примерно.
- Аааа! Это тогда пять тысяч, плюс выезд две.
-Вы только что сказали, что всего 1600!
- Это если в спальный район, а вы в центр столицы вызываете!
- Ну... Хорошо...

Приехали "эсэсовцы" быстро, ловко сняли зверя и вручили хозяйке:
- С вас десять тысяч!
- Сколько?! Было же семь!
- Так Тверская же!
Хозяйка быстро срулила в избу, а я потопала за деньгами. Надеюсь, дама мне их вернёт.
Отсчитав спасателям две купюры, вышла во двор, в надежде, что актриса сама расплатилась со службой. Ага! Пять раз! Блин! Десять тысяч за чужого кота!
А утро уже сияло вовсю! Защебетали птички, и сон куда-то свалил. Что же, пора собираться на работу...

Если день не задался с ночи, то хорошего от него не жди! Из вагона метро меня вынесло толпой пассажиров. Нога поспешила застрять по щиколотку между платформой и поездом, а тело с силой шмякнуться на светло-серый мрамор. А люди топали мимо, едва не наступая на два распластавшихся дохлыми жабами тельца - рядом свалили ещё одну бедолагу, той же весовой категории, что и я. Мне повезло, только нога застряла, а девушка ударилась лбом о пол, разбила нос.
Кое-как, с помощью трёх женщин лет пятидесяти, мы поднялись на ноги. Больно-то как! Девушка вытирала лицо влажными салфетками, а я стояла на одной ноге, пытаясь перетерпеть тягучую боль в голеностопе. Минута.. пять... семь... Норм... Можно и на работу ковылять.

Дорогу к школе, прямо перед самыми воротами, перебежал плешивобокий Мурза. Он пёр в зубах то ли толстую мышь, то ли мелкую крысу. Ведьму Раю потчевать, не иначе!
А вот и Ираида Аполлоновна! Приятная встреча! Я поздоровалась, она молча качнула в ответ "термитником" и произнесла, растягивая слова:
- Микаэла Александровна! К сегодняшнему педсовету подготовьте отчёт о влиянии и продуктивности театрального компонента в учебно-воспитательной работе.
Ха! К сегодняшнему! Норм так! А почему бы за пару минут до сходки об этом не сказать?
Мимо прошёл Гришка. Вежливо поздоровался с нами и ... всё... А чего я ждала? Гришка...

Дудукин сидел у окна, пригорюнившись. Ни дать на взять - сирота казанская! Увидел меня и оживился. Выдрал из тетради двойной лист и что-то зацарапал на нем. Надеюсь, это не новая проказа.
Уроки бежали своим чередом. Без эксцессов. И слава богу! Мне на сегодня уже достаточно приключений.
На четвёртой перемене мимо прошёл Гришка, улыбнулся, подмигнул, но не подошёл, не обнял, не сказал ни словечка. Ну как так-то?! Гришка! Я извелась без тебя, неужели не видишь? Жестокий!

В час проводила питомцев по домам, напомнив, что в 17.00 репетиция в студии. Потом проверила тетради и к трём понеслась на сходку энтузиастов от педагогики.
- Подведём предварительные итоги года, - начала Юлия Винеровна. - Начнём с начального звена. Пожалуйста, Наталья Евгеньевна, вам слово.
Рядом со мной устроился розовощёкий Валерик. Он сразу раскрыл блокнот и принялся что-то писать. Конспектирует, что ли? Я скосила глаза вправо. Господитыбожемой! Валера! От тебя я такого не ожидала!
На девственно-чистом клетчатом полотне "вставали" в боевой готовности ...э... Ну да, они. Разных размеров и разной степени... "восторженности". У Валерика проблемы с девушками? Он предпочитает мальчиков? Потому-то вечно отирается в бассейне рядом с Димасиком? Это ж полный ахтунг! Стоп, я же видела его с девушкой раза два. Тогда что бы это значило? Размерчик не устраивает, вот и рисует на бумажечке мечты? ...
Блин, о чем я думаю?! По фигу на Валерика! У самой проблем выше крыши.

"Началка" отчиталась, отбубнили и завучи средне-старшего звена, и Ираида вспомила обо мне.
- По театральной деятельности пройдётся Микаэла Александровна.
- Да, спектакли у неё хороши! От души! Вся школа в восторге! - брякнул Димусик.
Я вспыхнула. Юлия Винеровна нахмурилась:
- Настоятельно рекомендую всем запомнить, что гимназия наша - образцовое образовательное учреждение, а не лавка в торговом ряду, не коммуналка, не проходной двор! И я не потерплю в своём коллективе сплетен и злословия, разброда и шатания! Если кто-то желает обсудить личную жизнь коллег - заявление об увольнении мне на стол! Школ много, учителя везде нужны, без работы не останетесь. Надеюсь, все меня поняли.
Ага! Школ-то много, но такой зарплаты, как у нас, не найдёшь.
Коллеги потупили глазки и стали слушать мой отчёт. Норм. Спасибо, Юлия Винеровна.

На репетицию спектакля пришёл Гришка. Он уселся в дальнем ряду, в самом углу зала, и смотрел на меня, улыбаясь. Сердце мой билось, словно дятел Вуди башкой о сосну. Не унять! Щёки мои покраснели, а руки задрожали. Дрожал и голос.
- Микаэла Александровна, а почему вы мне на дали роль фашиста? - ныл Васька. - У меня получится, смотрите!
Он выпучил глаза, шагнул пару раз по сцене, вытянулся в струнку, задрал в приветствии руку и гаркнул:
- Heil Hitler! Heil, mein F;hrer!
- Василий, тебе же досталась одна из главных ролей - маленького партизана-связного.
- Ну я бы и фашиста сыграл заодно! Жалко вам, да?
- Нет, Вася, просто рост у тебя пока неподходящий для взрослых ролей. Да и голос тоже. Повзрослеешь, будешь играть кого захочешь.
- Ладно, подожду. У меня на этот спектакль особые планы.
- Какие , Василий? Не сметь!
- Да я чё! Я в театральный буду поступать , вон как Марфа. Буду гениальным актёром. В киношках сниматься. Я вам даже разрешу селфи со мной без очереди сделать. Ток цветы мне не носите, я же не баба!

Вот спасибо тебе огромное, Вася!

Репетиция закончилась, дети разошлись. Остались в зале я и Гришка. Он подошёл ко мне и обнял:
- Растаяла, моя Снежная королева. Оттаяло сердце твоё...
Он целовал меня сначала робко, словно чего-то опасаясь, потом всё смелее и смелее...
- Гришка...
- Элька...
Мы так и стояли минут пятнадцать, пока не спохватились - в школе же! И так слухи плодятся в геометрической прогрессии, не хватало, чтобы ещё застали за поцелуйчиками!
- Наконец-то решился подойти...
- Ты же мне просигналила стишком, я и пришёл... До этого ждал, когда сменишь гнев на милость.
- Каким стишком?
- Вот этим, - Гришка достал из кармана джинсов сложенный в несколько раз лист.
Я развернула. По белому полю курсивом бежали буквы:

Травка зеленеет, солнышко блестит,
У окна Григорий весь в тоске сидит,
День и ночь грустит он, думая о ней.
И поёт в печали, словно соловей.

А она рыдает утром входя в класс,
День и ночь мечтает видеть его глаз.
Ты приди к ней сёдня, ток не опоздай!
Ждёт она в театре, поцелуй ей дай.

Я расхохоталась над "шедевром".
- Это же Васька! Сводник малолетний!
- Я тоже подумал, что для твоего творчества рифмы слабоваты! Он мне лист вручил в столовке. Сказал, что ты рыдаешь на уроках и шепчешь всегда:"Гриша, Гриша!"
- Да?! Вот Васька!
Гришка подхватил меня и закружил по сцене. Потом остановился и посерьёзнел враз.
- Я люблю тебя, Эль... Ты моя судьба... Никому не отдам...
Я улыбнулась:
- Твоя... Идём домой...

7. 04. 2018

Гришка проснулся чуть свет и умчал домой: собираться-наряжаться на турнир WDSF по спортивным танцам. Я чмокнула его в нос:
- Приеду к началу второго отделения, к часу. Или пораньше - к двенадцати.
- Элька, давай к двенадцати, жду!
Он вышел, а я легла досыпать. Ровно в девять открыла сомкнутые негой взоры, взбодрилась прохладным душем и села у зеркала колдовать над макияжем - сегодня я должна быть ослепительной. Вообще-то, я редко крашусь: ресницы и без того длинные и густые, все спрашивают, не нарастила ли, кожа ровная и смуглая, губы пухлые, блеском пройти - и норм. Но сегодня, среди ярких бабочек-танцовщиц выгладеть облезлой молью не хотелось бы.
Тык-с! Лёгкий тон, прозрачный румянец, дымка теней, мазок перламутра над верхним веком, тонкие стрелочки, чуть-чуть туши, на губы алой матовой помады... Красиво получилось.
С причёской мудрить не буду - французская коса, заколка...
Тыыыык-с. А что надеть? Леггинсы и джемпер? Не, не пойдёт! Надену платье. Да! Вот это, плотно облегающее, в меру короткое - чуть выше колен, без рукавов. И обалденного цвета танго. Что за цвет? Розово-оранжевый... Или оранжево-розовый. Непонятный, но очень яркий и красивый. Для данного мероприятия в самый раз. И туфельки в тон.
И капелька духов "Жасмин". Гришке они особенно нравятся.
В начале первого подъехала к "Крокусу". Припарковавшись, переобулась в туфельки, сняла пальто и поцокала в "Аквариум".

Турнир проводил клуб, в котором я протанцевала с четырёх лет. У входа вальяжно посматривал на входящих мой тренер, руководитель клуба, Владимир Леонидович. Увидел меня, распахнул руки, словно крылья, и пошёл навстречу:
- Обворожительная муза! Прекрасная фея, залетевшая к нам на огонёк! Рад видеть тебя! Рассказывай, где ты, как ты? Может, вернёшься танцевать? Продолжишь тренировать, родители о тебе спрашивают.
Мы обнялись и троекратно облобызались, коснувшись щекой щеки.
- Скучаю по танцам очень. Вернулась бы с радостью, но работы много. Служу в гимназии учителем русского языка и литературы.
Мы поболтали о том, о сём, а рядом топтался Гришка и сигналил мне всем лицом. Подойти к организатору международного турнира и встрять в беседу танцору из другого клуба как-то не с руки.
- Не тебе ли Долматов подмигивает?
- Мне. Пришла за него поболеть, на своих посмотреть.
- Хороший танцор. Все мечтаю его в клуб сманить. Партнёрша у него слабовата, а у меня есть девочка чудесная. Как раз для него.
- Понятно, я передам. Владимир Леонидович, мне билет надо купить, скоро уж начало.
- Зачем своим на билеты тратиться? На вот, повесь на шею, - он выудил из кармана синюю ленточку с биркой "ОРГАНИЗАТОР". - На все дни турнира можешь приходить.
- Спасибо, - я улыбнулась и пристроила ленту на место...
- Ну, иди к нему, изнервничался весь, увидимся ещё, - и тренер поспешил по делам, коих на турнире не счесть.

- Девушка со связями, - хохотнул Гришка, дёрнув за ленточку с табличкой.
- А ты не завидуй! - я чмокнула его в нос. - Идём в зал.
Он проводил меня за VIP-столик, представил партнёрше и её родителям, и пара пошла на разминку.
Трое взрослых просканировали меня оценивающе, отметив висящую на шее заламинированную бумажку. У Олесиного батюшки при виде меня загорелись глазки. Супруга его, похожая на хищную склочную орлицу, украдкой ( но я-то заметила!) наступила ему на ногу. Тот быстро погасил глазные семафоры и скучающе обозрел зал.
Я мысленно усмехнулась. Весело живут, походу!

Гришка танцует две программы: европейскую и латиноамериканскую. Во втором отделении, начала которого мы ждали - стандарт. Опробовав паркет, пара ушла переодеваться, а я глазела по сторонам, разыскивая знакомых. Мимо столиков прошёл Макс, увидел меня.
- Элька! Солнце! Привет!
-Максиим! - мы расчмокались. Он был в костюме и при галстуке. На шее тоже красовалась бирочка, но с надписью "СУДЬЯ".
- Как хорошо, что ты пришла! Леонидыч тебя бесконечно вспоминает, всё мечтает, ты вернёшься. Может, надумаешь?
Я пожала плечами:
- Сама скучаю по танцам. А ты, смотрю, до судьи дорос.
- Ну! Д-1 и Д-2 оценивать буду. Лан, мне пора! Я ещё подойду.

Пришли из раздевалки Гришка с Олесей. Как ему идёт фрак! Такой красивый он, мой Лис! Олеся рядом с ним - мышь серая.
Неожиданно небольшие ладошки закрыли мне глаза, над ухом раздалось сдерживаемое хихиканье.
ДУДУКИН???!!! ЗДЕСЬ???!!!
- Вася?
- Я же говорил, Сенёк, она меня узнает! - Васька убрал руки и плюхнулся на свободный стул. - Вы рады меня видеть?
- Ещё бы, Василий! Ты тоже сегодня танцуешь? - спросила я Сеника. Хотя, чего спрашиваю, он же при параде.
- Ага! - ответил за него Васька. - А я группа поддержки. Кричалку придумал, хотите послушать?
- Очень!
- Сенёк-чемпион! Лучше всех танцует он! Дерзкий Сеник, смети всех, как веник!
- Хм... Ну... Вполне...
- Это же я - талант!
Заиграла музыка, ведущий объявил начало турнира. Выступил организатор, представил судейскую команду. Столько знакомых лиц! На паркет захотелось со страшной силой! На конкурсах особая чарующая атмосфера праздника, так любимая мною! И запахи - так пахнет только на турнирах: гелями, лаками, духами, пудрой... Я глубоко вздохнула. Хочу туда, к ним, на паркет...

Сначала отплясали первый тур дети. Настала очередь молодёжи. Медленный вальс, венский...
Очень красивая мелодия полилась из динамиков, закружились в вихре музыки пары.

Нежный девичий голос пел о том, как одна цыганка просила луну, моля о женихе. За что луна потребовала отдать ей первенца...

Tonto el que no entienda
Cuenta una leyenda
Que una hembra gitana
Conjur; a la luna hasta el amanecer
Llorando ped;a al llegar el d;a
Desposar un cal;

Музыка гремела над залом, увлекая в стремительный вальс пары... Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...
Гришка! Какой он красивый! Самый красивый мальчик на паркете! Мой! Мой мужчина!

К столику подсел Максим. Мы сидели и обсуждали танцоров: у кого какие ошибки, недочёты.
- Слишком заваливается назад ваша партнёрша. И флекерлы не докручивают: она нарушает контакт, отходит от партнёра, а любой зазор между телами приводит к появлению центробежной силы, нарушается контроль баланса в паре. Свинговый поворот на первом флекерле используется для создания дополнительного импульса для следующего, а у нее свинг затянут.
Я тихо ткнула Макса в бок пальцем - мамашка же партнёрши ушами поводит! Тот переключился на других.

Гришка танцуя, посматривал на меня. Узрел Макса и нахмурился, сжал губы. Ну вот, опять ревнует!
Первый тур ( в нём объединили 1\64 с 1\32 финала) закончился. Пары разошлись по местам.
Гришка сел рядом со мной, обняв и прижав к себе. Макс принялся комментить их выступление, объясняя партнёрше ее промахи.
- Элька, я ревную! - шептал Гришка мне в ухо.
- Глупенький Лис мой, я же вся твоя, только твоя...
Я отозвала Максима в сторону:
- Видишь вон ту парочку? За соседним с нами столиком.
-Детей?
- Ага! Это мой ученик, Сеник Манукян. Ты ему кресты ставь, не жадничай.
- Ок, замётано! С тебя прогулка.
- Максим, у меня есть парень. Я его очень люблю. А ты самый лучший друг. Которого я люблю, как друга...
Макс кивнул головой:
- Он же моложе тебя.
- На три года и десять месяцев.
- Ладно, Эль, я понял. Сеника запомнил, будут ему кресты.
- Спасибо, Максик, - я чмокнула его в щёку. Он улыбнулся и пошёл работать дальше.

Летали, кружили мелькали пары. Судьи придирчиво рассматривали танцоров, рисовали в планшетах крестики, кивали головами, провожали глазами скользящие по паркету фигуры...
Кто-то из участников бала плакал, не пройдя в следующий тур, кто -то ликовал. И вот финал! Шесть пар вышли на скользкий паркет. Гришка, натянутый как струна, стройный, высокий, уверенно вёл партнёршу по площадке. Танец за танцем. Судьи с планшетами в руках рисовали на бланках цифирки, решая судьбу пар. Пять танцев по две минуты - и конкурсная программа закончилась. Осталось ждать результатов и награждения.

Максим отсудил категории детей и снова подсел к нам.
- Вы вторые. Голландец вам посрезал весь стандарт, наставив шестёрок. У остальных вы первые. Есть пара двоек, посмотрите потом, кто нарисовал. Жаль, я думал, вы победите. Сенику помог, но он и без моей помощи вышел в финал. Реально молодчинка.
- Второе тоже призовое место, - папа партнёрши, походу, причастился в буфете. Щёки его алели, взгляд замаслился. Он оценивающе рассматривал девушек и сально улыбался. Противный какой-то !

Награждение прошло по обычному сценарию. Сначала вручили призы паре, занявшей шестое место, потом тем, кто стал пятым... Гришка помог Олесе подняться на вторую ступень пьедестала и взошёл сам. Серебряная медаль, диплом, призы. Я гордилась своим мальчиком, своим мужчиной! Он самый-самый-самый-самый! Самый умный, самый смелый, самый сильный и самый красивый! И самый талантливый! Мой мужчина!

Перед третьим отделением мы с Гришкой и Олесей поднялись в буфет. Девушка откровенно ревновала партнёра ко мне. Походу, она тайно влюблена в него. Печалька!
Перекусили салатиками, выпили по чашке кофе, Гришка сжевал целую шоколадину с орехами.
- Хорошоооо,- он сидел, откинувшись на спинку стула. - Пошли в зал?
Я кивнула. Олеся спускалась по лестнице первая. Вдруг кто-то из мелких пробежал мимо, случайно толкнув ее. Девушка не удержалась и покатилась по гладким ступеням вниз. Гришка бросился на помощь. Он успел подхватить Олесю в самом низу, не дав ей сильно удариться о пол. Она сидела на первой ступеньке, зажав рукой стопу и плакала. А нога стремительно распухала.
- Капец! - Гришка осторожно коснулся покалеченной лодыжки. - Очень больно?
Олеся кивнула, роняя капли слёз. Гришка поднял её на руки и понёс в медпункт.
- Очень сильное растяжение, - констатировал врач. - Вряд ли сможете танцевать сегодня. Тем более, латину.
Гришка приуныл, Олеська расплакалась ещё горше. На этот турнир у них были великие надежды - добрать очки для перехода в следующий класс. Именно сегодня их можно заработать очень много.
- Ну чего теперь плакать... Домой поедем. Серебро заработали и хватит на первый раз, - он помог партнёрше встать и дойти до зала.
Родители заохали, запричитали, засуетились.
- А мы ведь уже и регистрационный взнос оплатили три тысячи, - мама Гришки задумчиво посматривала на меня. - К слову... Вы с Олесей немного похожи, типаж один. Я как художник вижу. Нарисовать два одинаковых лица - дело нескольких минут.
Мы переглянулись.
Светлана Анатольевна подхватила сумочку и отправилась за косметикой в один из магазинчиков, что обычно толкутся на подобных мероприятиях.
Через полчаса нас с Олесей было не отличить. Костюм мне пришёлся в пору. Правда туфли пришлось купить новые: куда мне Олеськин 39 размер на мои "копытца" 34-го?

Снова присоседился Макс:
- Элька, это же финиш! Просекут! Тебя знают все судьи! - он посмотрел на Олеську и обратился к ней. - Хотя... Ты бы смыла макияж, чтобы в глаза не бросаться.. Может и прокатит...

Начался конкурсный этап латиноамериканской программы. Мы с Гришкой вышли на паркет. Я паниковала - не знаю же их схем ни одной! Как буду танцевать?! Зачем согласилась на эту авантюру?! Я сумасшедшая!
Заняли места вдоль паркета судьи. И Владимир Леонидович среди них! Всё, нам капец! Мало того, что выгонят, так ещё и дисквалифицируют пару!
- Не трясись, Элька, импровизируй! Прорвёмся!
И мы импровизировали, стараясь держаться подальше от судей! Ча-ча -раз-два-три! Ча-ча-раз...
Ноги сами выделывали фигуры, руки взметались над головой: волчок, шассе, брейк... Тело мгновенно выдавало комбинацию движений... Фух, ты! Прокатило! Следующая самба. Наш второй заход.
А в самбе не повезло. Пролетая в променаде мимо судей, встретилась взглядом с Владимиром Леонидовичем! Тренер выпучил глаза и аж вперёд подался. "Чтобы лучше видеть тебя, дитя моё!" - мелькнуло в голове! "Раз- и два, нам - капец, раз-и два, нам-капец!" - отсчитывала я ритм. Спалились! А с тренером что-то случилось. Он смотрел на меня, лицо его перекосилось, и брови как-то странно дёргались на лбу.

После первого тура, когда бригаду судей, оценивающую взрослых, сменила другая, Владимир Леонидович, проходя мимо столиков, незаметно поманил пальцем. Я подошла. Тренер отволок меня в уголок и зашипел, улыбаясь и оглядываясь.
- Эля, ты с ума сошла?! Ты что творишь?! Это же криминал!
Я как могла, в красках, объяснила, почему оказалась на паркете.
- Эля, никого не интересует, что в паре случилось. Травма - значит снимайтесь! А этот цирк! Вы рискуете! Их же дисквалифицируют года на два. Всё! Тогда конец паре!
- Владимир, Леонидович, авось прокатит!
- Пеняйте на себя! Если пронюхают, я вынужден буду принять меры.
- Понятно...
Он ушёл, а я вернулась к столику.
А у столика возвышался тренер Гришки и Олеси. Он что-то втирал их родителям, страшно вращая глазами. Я не стала вслушиваться.
- Мы вышли в четверть! - Гришка улыбался. - Второй тур снова объединённый, с полуфиналом. Пар приехало больше, чем подали заявок. Более семисот в стандарте и восемьсот почти в латине.
- Ого! Не слабо!
- Я предупредил: если подмена вылезет наружу, мне придётся с вами расстаться. Я дорожу своей репутацией,- тренер еще раз сверкнул очами и ушёл.
Снова подошёл Макс, положил на стол распечатку по прошедшему туру:
- Вы лидируете пока.
- Слушай, чего твой партнёр тут отирается? Меня это напрягает.
- Гриш, он всего лишь бывший партнёр.
Гришка вздохнул:
- Лан... Пошли, наш выход!
И мы пошли. Мы летали по паркету от танца к танцу, выплёскивая весь драйв, весь кураж на зрителей. Йо-хо! Давно я не была так счастлива! Тело само вспоминало и подсказывало удачные комбинации фигур:я кружилась, изгибалась, летала в упоительном вихре горячей латины . И вот финал! Шесть пар перед судьями как на ладони. Ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв.. Танец за танцем мелькал в карнавальной феерии. Фуууух! Всёёёёё. Теперь осталось ждать результатов.

Максим куда-то свалил, наверное, к своим детям. Ну и норм! Не надо злить Гришку.
На награждение вышли, как на Голгофу! Только бы не спалили в самом конце! Но никто, казалось, не заметил подмены. Гришка легко поднял меня на верхнюю ступень пьедестала и вспрыгнул сам. Он был счастлив! Мой Гришка!
Вот и Владимимир Леонидович с медалями. Повесил мне на шею одну, приложился щекой к моей и зашептал:
- Вы трепетали на грани, тебя чуть не опознали. Сказал, что ты год как ушла из спорта. Затребовали стартовую книжку партнёрши - сверить тебя, "оригинал", с фото. Долматов мне должен!
Он пожал мою руку и повесил золотой кругляшок Гришке.
- Поздравляю! Это было зрелищно! - и усмехнулся.
Ещё бы не зрелищно!

Совершив круг почёта, вернулись за столик. На Гала - концерт чемпионов не остались, у Олеськи нога - весомая причина. А кто знает, когда она её вывихнула? Может, спрыгивая с пьедестала?

- Кому достанется медаль? - матушка Олеси подняла на меня прозрачные глаза свои.
Норм! Я сняла кругляшок с шеи и протянула ей.
- Ваше, забирайте. И призы тоже.
И пошла в раздевалку. Гришка за мной.
- Зря отдала всё, это твоё, честно заработанное.
- Да ладно, пусть берут.
Я уложила костюм в чехол, передала Олесе и пошла к выходу.

Сидя в машине, ждала Гришку, как он просил. Ему нужно было забрать квалификационные книжки, отнести кубок, призы, костюмы в мамину машину и предупредить родительницу, что поедет ко мне.

- Вот и я! - он забрался в салон и потянулся ко мне. - Я подумал - а не рвануть ли нам за город? Отдохнуть от шума и суеты.
- Рвануть, - и мы поехали. По пути завернули в магазин, купили готовых салатиков, котлет, жареной рыбы и картошки-фри.
Вечер плавно превратился в ночь. Мы лежали усталые и счастливые, глядя друг на друга, когда дверь Гришкиной комнаты распахнулась и на пороге возник его отец. Он стоял растерянный и наливался злобой.
- Ты же в Испании! - голос Гришки сорвался. А я едва успела натянуть на себя плед.
- Санечка, я в душ! - донёсся до нас голос юной дивы.
Мужчина дёрнул было на себя дверь, чтобы захлопнуть её, но не успел. Через плечо его заглянула в комнату блондинистая голова.
- Санечка, что они делают в твоём доме? Это бомжи? А где охрана? Почему их пропустили?
- Заткнись, - грубо оборвал её "Санечка" и вытолкнул в коридор. - Значит так, сын!
8. 04. 2018

- Значит так, сын! Я убираю эту, - кивок в сторону закрывшейся двери. - А ты вот эту. Никто ничего не видел, мир, дружба, фестиваль... Жду в кабинете, поговорим, - и он вышел, на ходу давая указания в телефон.
- Охрана! Боря, такси. Поедет в Люблино. Да!
Гришка вспыхнул. Он не успел и слова сказать.
- Эль, жди меня тут, не уходи. Я сейчас, - бросил он , одеваясь , и вышел следом за отцом.
Я же напяливала вещички и чувствовала себя ... Преотвратно я себя чувствовала. "Убираешь эту"... Столько пренебрежения, откровенного презрения во взгляде папочки, в словах... Словно сынок его снял шлюшку на часок, которую потом собирался вышвырнуть за дверь, как поступил с блондинкой сам батюшка...
Хотелось улизнуть незаметно, но Гришка ведь просил подождать. Вот и стала ждать. Подошла к окну. Блондинка топталась у ворот в компании охранника - папаша даже проводить не удосужился. Норм! Подъехало такси. Охранник усадил девушку в салон и захлопнул дверцу. Тоже с долей гадливости. Только лишь не крикнул вдогонку:"Катись колбаской по Малой Спасской".
Захотелось в туалет. Я крадучись (не знаю почему так) вышла в коридор. Как бы тут не заблудиться! Свернула направо: по-моему, нужная мне комната там.
Мимо батюшкиной "приёмной" пробежала на цыпочках. И не успела нырнуть в заветную комнатку, как дверь кабинета распахнулась настежь:
- Не тебе меня учить, мал ещё! Пока на моём горбу катишься, и я хозяин в доме! Меня не интересует, кем ты её считаешь, у тебя таких было множество: Алины, Карины, Настенки, Алёнки... И ещё столько же будет! От одной оторвы едва избавился и снова в капкан полез, идиот! Короче, чтобы я её больше не видел! И не вздумай матери трепануть! Раз в жизни решил расслабиться, да и то не получилось... Значит, не стоит мне на старости лет начинать кобелиться. А тебе об учёбе думать надо, о поступлении, а не о бабах! Свободен!
Гришка вышел, хлопнув дверью, и увидел меня.
- Я домой, Гриш.
- Я с тобой...
Мы ехали молча. Гришка сел за руль моего "кота" и мчал за 120.
- Гриш, пожалуйста, не гони. Мне не по себе..
Он послушно сбавил газ. И снова тишина. До самого дома.

Припарковавшись, ещё долго сидели в машине, молчали. Наконец Гришка произнёс:
- Папа и со шкурой. Не ожидал... Мерзко как-то...
- Он же в Испании был...
- В аэропорту познакомились. Окучивала весь перелёт... Тварь...
- Гриш, не злись... Он выгнал же её, у них ничего не было.
- Да, блин, Эль! Ты не понимаешь! Папа! И с ****ью!
- Понимаю, Гриш.
- Как?! Как можно изменить любимой жене, с которой прожил почти двадцать лет???!!! - он ударил кулаком по рулю.
Что я могла ему ответить? Сказать, что с мужчинами такое случается? Но "Санечка" не просто мужчина, он Гришкин отец. А это многое меняет.
Гришка вздохнул:
- И тебя он обидел...
- Переживу, не растаю. Главное, ты меня любишь. Остальное не важно.
- Мне важно, Эль. Ты для меня сокровище бесценное, ты моя девушка, с которой я планирую связать жизнь. Ты не какая-то там Алина, которой он мне в глаза тычет постоянно! Всё не забудет никак!
- Его можно понять, Гриш.
- А меня?! Меня нельзя понять?
- Всё будет хорошо, Гриш, я с тобой.
- Я знаю. Потому что люблю тебя, - он потянулся ко мне с поцелуем. Мы сидели обнявшись и молчали.
Мимо чёрный Lexus прошуршал колёсами. Слуга слуги народа прибыл. Позднёхонько домой возвращается, однако, время два ночи! Открылись обе передние дверцы. Помощник депутата выбрался из салона, обошёл машину, приговаривая:
- Сладкий мой котёночек, Пуууусик, твой сусличек подаст тебе лааапку, - он протянул правую руку в салон, и на широкую длань его легла ещё более широкая лапища. Ого! Вот это ручка у "принцессы"!" Котёночек" утробно заурчал, вытаскивая тучное тельце из салона, забасил:
- Сурочек мой, как я скучал по тебе!
Оба-на! Вот это номер!

Гришка рассмеялся. Я тоже не удержалась. Неожиданно как-то! Парочка скрылась в подъезде.
- Гриш, пора спать, пойдём домой.
Он потянулся, зевнув:
- Да, поспать бы не мешало. Устал, как пёс. Да и перекусить бы неплохо...
- У меня есть солёная скумбрия. Если ты почистишь четыре картофелинки, я её разделаю и сварю пюрешку.
- Спасибо, что не даёшь мне умереть от голода во цвете лет! - Гришка картинно закатил глаза под лоб, втянул щёки и отвалился на спинку, будто умер голодной смертью.
- Всё! Не успела! Как же я теперь без тебя?! - взвыла я.
Гришка открыл один глаз:
- Нет, чтобы броситься реанимировать, искусственное дыхание там, то - сё. Она рыдать! Вот так вот! Понял я, как ты меня любишь!
- Могу шоколадку дать.
- Поздно! - и он схватил меня в охапку и принялся целовать.
- Любимая моя Зайка...

Накормив страдальца очень поздним ужином ( или слишком ранним завтраком), я отправилась в спальню. Точнее, поехала на руках Гришки.
- Медведи идут, - сонно выдохнул он и, закрыв глаза, забормотал.

- Ложкой снег мешая,
Ночь, уснула Зая...

И заснул. Заснула и я.

Утро началось со звонка Александра Владимировича. Гришка недовольный, что разбудили спозаранку, буркнул хрипло в трубку:
- Да, папа... Я у Эли... Нет, маме ничего не говорил... Я без тебя разберусь со своей любовью... Нет... Да... Нет.... Нет!
Увидим!
И отключился. Мы легли досыпать. Проснулась я в половине одиннадцатого от того, что в комнате пахло чем-то невероятно вкусным. Нацепила пеньюар и пошла на кухню.
- О! Зайка! А я собрался будить тебя! - Гришка, голый по пояс, в джинсах и в моём фартуке поверх них, сервировал стол.
- Я пришла на запах. Пахнет обалденно. Чем?
- Очень обалденно?
- Офигенно обалденно! Я хочу это съесть!
- Я тут бутеры в микроволновке сварил... пожарил... погрел , короче. И чай сделал. Садись, будем завтракать.
- Ты мой заботливый Лис! - обняла я Гришку и поцеловала. - Сейчас приведу себя в порядок и вернусь.
Через пятнадцать минут вернулась на кухню.
- Я уже думал, ты утонула в душе! - Гришка жевал булочно - мясную прелесть и при этом бубнил. - Чем займёмся сегодня?
- Подготовкой к ЕГЭ.
Глаза Гришки взбежали на лоб.
- За что?! За всю мою любовь?! Ты чудовище, Элька!
- Ага! Оно самое! Приступим. Определи предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно. Итак.
- Вот что значит, когда любимая - учитель.
Я рассмеялась.
- Не боись, не буду пытать русским. Хватит с тебя моих уроков в школе и репетитора.
- Фух! Пронесло! Блин, Элька! Совсем забыл! Мы приглашены к Некиту на днюху. К двенадцати у него дома. Собирайся, особо не усердствуй в украшательстве, будем мы с тобой, Некит, Влад и Борян.

К началу торжества опоздали - забегали в банкомат снять денежки в подарок, купить конвертик для них. Именинник и Влад с Борькой уже пригубили по чарочке коньяка и теперь вкушали салатики, купленные в "Перекрестке" и прямо в пластиковых ёмкостях водружённые на стол.
Подёргав именинника за уши ( сказал, что это старинный обычай их семьи), вручив конверт, Гришка уселся на диван и усадил меня рядом.
- Даме шампуня! - Некит выудил из холодильника непочатую бутыль.
- Не-не-не! Эля не пьёт, не фиг мне будущую жену спаивать. Ей ещё для меня детей рожать. Двоих. Троих. Да, троих.
- Не вопрос! На свадьбу не забудь пригласить.
- Не забуду!
Я хмыкнула:
- Не пью совсем . Нет ли у вас сока?
- Томатный и мультифрукт.
- Мульти.
Посидев с часок, поработав челюстями, парни заговорили об оружии.
- Ща чё покажу! - именинник скрылся в недрах квартиры и через несколько минут вернулся с чем-то, спрятанным в чехол.
- Отец прикупил. Т-5000, винтовка.
- Снайперка? Классная штучка! - выдала я.
- Откуда знаешь? - удивился Некит.
- У деда такая, в гражданском варианте. Мы с ним в тире стреляем иногда.
Никита присвистнул.
- Хорошо стреляешь?
- Ну... как... Нормально так.
- Мож сходим стрельнём? - предложил именинник. - У нас тут у линии пустырь.
Парни переглянулись.
- А чё, можно! - Борян почесал за ухом.
- Да, неплохо бы! - поддержал Влад.
- Грихан, ты как?
- Думаю, не стоит, Гриш.
Но глаза Гришки загорелись.
- Зайка, мы немножечко постреляем и домой. Пожааааалуйста! Заюшечка.
Я помолчала.
- Ну... если только недолго.
Парни быстро собрались, замотали снайперку в белую простыню (спрятали, ага!), патроны загрузили мне в сумку и рванули к выходу.
Дворами вышли к гаражам, за ними тянулась железная дорога.
Некит расчехлил снайперку.
На дереве неподалёку сидела наглая ворона. Она успела вытащить прямо у нас из-под ног какую-то вкусную дрянь и теперь клевала, придерживая лапой.
- Вот ща её и зае... застрелим! - покосился на меня Некит.
- Не надо птицу!
- А кого? Вон ёж! Реально ёж! Ща я его бомбану!
- Не трогайте ёжика! Бедняжку!
- Так мы не постреляем! Нельзя женщин на такие мероприятия брать! У них слёзы в три ручья: бедный лосик, бедный кабанчик, бедный ёжик! Всё, ёж свалил, осталась ворона!
Некит прицелился, надавил на спуск... Выстрел оглушил. Ворона с хохотом сорвалась с ветки, уронив Бориске на бритую макушку "вкусняшку", что теребила, и взмыла в небеса вслед за товарками.
- Ля! Мимо! Ща утихнут, я другую положу.
Птицы вернулись на места. Нахальная ворона подобрала из-под ног Боряна уроненный ужин и снова взгромоздилась на ту же ветку, каркнув пару раз.
Некит снова прицелился - мимо!
- Дай-ка я! - Влад одолжил винтовку. Прицелился. Бум! Осыпались ветки, а вороны закружились в поднебесье.
- На-ка, Элька, стрельни разок!
- Не, я пас!
- Да ладно тебе! - Некит всучил мне винтовку. - Лупи в небо! Ток самолёт не шарахни нечаянно!
Бориска и Влад захохотали.
- Вон на ту ветку банку поставь, - скомандовала я Бориске. Тот допил из ёмкости амброзию и водрузил жестянку, куда я просила. Бумс! Жестянка, пробитая точно посередине, улетела вместе с пулей.
- Хрена се снайпер! - восхитился Бориска.
- Случайно попала, давай ещё раз, - не восторгнулся Влад. Он поставил вторую банку на ту же ветку. Я прицелилась. Бумс! Результат тот же!
- Нормалёк!
Гришка выстрелил пару раз в небо:
- Ничего так бьёт. Отдача сильная.
- Ага!
Настала очередь Бориски.
- Давай по вороне, как мы! - подначил Некит.
- Чё я, дурак, что ли, по движущимся мишеням хреначить?
И не успел кто-либо что-то сказать, как парень отправил пулю в "глаз" железнодорожному светофору. Тот моргнул зелёным светом и погас. Навечно.
- Борян, ты дебил?! Гоним отсюда! - Некит споро замотал снайперку в простыню и мы торопливо пошли домой. Уже недалеко от гаражей услышали, как где-то рядом вопит сиреной полицейская машина. А в гаражном кооперативе надрывался в телефон дедок-сторож:
- Да, да! Перестрелка самая настоящая! Из двух или трёх стволов! Ну что я, боевые стволы от пугача не отличу на слух? Я прапором отслужил тридцать лет!
Капец! Машинка-то по нашу душу.
- Парни, извиняйте, но мы не с вами! - Гришка взял меня за руку. - Ладно я, но Эля! Она же учительница!
- Поняли, не вопрос! Мы вас не знаем!
Разошлись в разные стороны. Точнее, я и Гришка отошли метров на десять в кусты и затаились . А парни пошли дальше. И нарвались на патруль.
Слышимость была отменная. Машина притормозила и полицаи выскочили наперерез нашим друзьям.
- Откуда идёте, орлы?
- С озера, там, за линией, - Никита отвечал уверенно.
- А в узелке что?
- Так спининг!
- Ясно! Ничего не слышали тут?
- А что случилось? - Борян изобразил неподдельный интерес.
- Вроде, стрелял кто-то. Не слышали, говорите?
- Неа! - беспечно отозвались парни.
- Спининг-то хороший?
- Да так... Старенький.
- Давайте посмотрим, может и не такой уж и старенький.
- Да не, чего там смотреть! Ещё прадед с ним рыбачил.
- Стоять! Руки на машину! Спининг сюда!

- Гриш, а если сейчас пойдут обходить окрестности, а мы тут в кустах?
- Ну и чего? Скажем, шпилимся. Негде больше. А хочется.
- Гришка!
- А что делать?
- Может, пойдем? Мы ни при чём, их не знаем. Просто гуляем.
- У железной дороги.
- Ну да. Поезда, романтика.
- Ну... пойдём, романтичная моя.
Мы взялись за руки и с блаженными улыбками вырулили из-за гаражей.
Картина, открывшаяся нашему взору, впечатлила. Друзья стояли раскорячившись, положив руки на машины. Возле них с автоматами кучка полицаев.
- А вот и понятые! Ребята, идите сюда.
А мы... Мы побежали.
- Стоять! Стоять, кому говорят!
А мы неслись во дворы. Одна из полицейских машин рванула за нами. Мы петляли, как зайцы, путающие след, уходя от погони. Темнело.
- Элька, они обогнали, щас им прям в лапы попадём, давай сюда.
Снова свернули в подворотню, но и там нас чуть не приняли, хорошо, не высунулись, погнали обратно.
- Элька, патроны! Выбрасывай, на хрен!
Я на бегу открыла сумочку, нащупала коробку и швырнула её куда-то в кусты.
Где-то позади нас выла сиреной погоня. А перед нами вырос забор. Высокий глухой школьный забор.
- Я не перелезу, я и бежала-то еле-еле на каблуках.
- Я тебя подсажу, сам перелезу и подхвачу на той стороне. Хотя стой. Нас наверху видно будет . Пошли вдоль забора. За кустами не видать.
Мы потопали по периметру. Забор был, похоже, без начала и конца. Пока шли, стемнело окончательно. Разгорячённые погоней, вспотевшие, а теперь обдуваемые ветром, мы стали стучать зубами. Гришка вдруг завозился и схватил меня за руку:
- Блин, чуть не упал. О! Элька! Вставай на колени!
Я вытаращила глаза:
- Ты дурак?
- Элька, давай быстрее! Не тяни резину! Я замёрз уже!
- Иди ты на фиг!
- Блин, Элька, ты не то подумала! Тут лаз собачий, подкоп. Под забор лезь!
- А сразу сказать не мог?
Я протиснулась в подкоп, Гришка за мной. Хана новой курточке и джинсикам! Неторопясь миновали школьный двор и вышли за ворота. Погоня осталась где-то позади.
- И как мы в таком виде в метро сунемся? И вообще... Где тут метро?
- Сейчас чего-нибудь придумаю.
Гришка набрал номер:
- Привет, Игорян. Помощь твоя нужна. Подъезжай... Секунду, сейчас скажу адрес. Переведеновский переулок, четыре. А я хы зы , где это. Посмотри по навигатору. Ок, жду.
Гришка спрятал телефон в карман, и мы принялись ждать спасателя в лице Игоряна - одного из Гришкиных друзей.

Дома были через полтора часа. Затолкав одежду в стиралку, отмывшись, легли на диван у телевизора с чаем и бутербродами, оставшимися от завтрака.
- Классное приключение, - шамкал Гришка.
- Да уж! Дёрнуло идиотов со снайперкой поиграть!
- Как там парни, интересно.
- Что им за это светит?
- Статья. Жалко парней.
- В другой раз не будут ослами! Я же говорила - не стоит, а ты меня не послушал.
Зазвонил телефон.
- О! Некит! Да! Как ты?

9. 04. 2018

Инцидент разрешился благополучно посредством отца Некита: доля его вины была в произошедшем - оружие следует хранить в сейфе, а не в шкафу. Попал дяденька на денежки, конечно, не малые. Зато даже протокол о задержании не составили. И нас парни не сдали, спасибо им огромное. Мы так, мимо гуляли. А почему побежали? Испугались просто.
Гришка вечером уехал домой, вняв страстным призывам батюшки. А я пораньше легла спать. Зато выспалась.

Понедельник показал себя во всей красе, решив начаться с безобразия. Ночью отключили воду. Норм. Приняв "душ" влажными салфетками, оделась и поскакала к метро.
На платформе народ толпился, словно пролетарии на баррикаде - такой же злой и настроенный воинственно. Понятно, понедельник же! Кому хотелось спозаранок из тёплых постелек вылезать?
Отдавив мне обе ноги и затыкав локтями оба бока и спину, граждане споро внесли меня в вагон и спрессовались, как огурцы в трёхлитровой банке. Можно подпрыгнуть и зависнуть над полом - удержат. Ладно, в тесноте, да не в обиде, если не считать отдавленные конечности.
А вот газовый состав воздуха мне не понравился. Ооочень не понравился. Пахло одновременно дорогим французским сыром (ну, или грязными носками, если кто не нюхал сыра), стухшим мясом, прокисшим и заплесневевшим молоком и ржавой сельдью с примесью чесночных ноток. Голодный мой желудок собрался в комок у горла, готовый низвергнуть содержимое, но содержимого не было, и он конвульсивно дёргался вхолостую.
Противненькое состояние, надо сказать. Я осмотрелась. Впереди сидели трое подростков, заткнув наушниками органы слуха. Ну да, так жить проще. Они явно не могут источать подобного амбре. Справа блестел модными очками солидный дядечка в дорогом пальто. Что за нужда пригнала его в метро? От дядечки явственно тянуло хвойным ароматом - напарфюмился изрядно. Но даже запах дорогой хвои не перебивал клоачного амбре.
А вот слева.... Слева завис дядька лет сорока, замшелый, как прошлогодний гриб. От него -то и несло Кучинской свалкой. Я поёрзала, пытаясь сменить место дислокации. Фига там! Все вросли намертво друг в друга. Хорошо, гриб-вонючка через станцию вышел. Дышать стало легче.
Я по примеру младшего поколения утеплила уши наушниками и погрузилась в нирвану, представляя, что лежу на белом Балийском песочке у самой кромки моря-океана, ласково греет солнышко, в бедро мягко плещет волна... Плещет и плещет... Настойчиво так поглаживает, поднимаясь выше. Блин, чья это рука шарит по моей ноге? Я отступила, на сколько смогла, в сторону. А рука, словно прилипла. Это же его, мужчины в очках ручонка шалит, не бабушка же, что расположилась позади, меня оглаживает. Скосила глаза на дядьку - лыбится, змей! Я снова попыталась отстраниться. Ага! Тут проще взлететь, чем шагнуть в сторону! А наглая длань перебралась уже "под самый корешок" и поползла на обтянутую джинсами выпуклость.
Да блин! Я задёргалась, пытаясь сбросить иго противной лапищи.
- Что ты дёргаешься, как вош на гребешке! - ткнула задняя бабка меня в спину. - Стой спокойно, лошадь норовистая! Совсем свалила меня.
Моднопальтовый лукаво усмехнулся и ущипнул меня за попу! Я задохнулась от возмущения, хотела было уже наорать на наглеца, но тут и моя станция нарисовалась. Быстрее на выход!
На эскалаторе хвойный аромат ударил в нос остро и ярко. Оглянулась. Очки блеснули прямо за мной, и слащавая улыбочка под ними устремилась мне навстречу.
На улице дядька подошёл почти вплотную:
- Я отниму у вас пару минут драгоценного времени, милая барышня.
- Извините, мне некогда.
- У меня для вас предложение, от которого не отказывается ни одна девушка. Вы хотите сниматься в кино?
Гооосподи, какое кино?! Актёрские базы переполнены - только успевай выбирать.
- Извините, меня рекламные ролики не манят!
- Разве я говорил про рекламные ролики? Я говорил о фильмах.
- А с чего вы принялись вылавливать людей на улицах?
- Мы, наше агентство, киностудия, ищем новые лица.
Ага! Ищут лица, а ощупывают нечто другое! Иди ты, дядя, лесом.
А тот продолжал ворковать голубем:
- Вы удивительно нежная, красивая. У вас волшебной прелести глаза. Так и просятся на экран. В главной роли.
- Извините, но актриса из меня никакая. Я не в состоянии запомнить текст.
- От вас и не потребуется запоминать много слов.
- Нет, мне пора на работу, извините.
- Вот моя визитка, если надумаете, позвоните. Гонорар вас удивит. А если всё сложится, вы сможете зарабатывать баснословные деньги.
Дядька всучил мне в руки картонку и срулил, улыбнувшись.
Машинально сунула визитку в карман и забыла о ней.

Литература в 5 "А" началась со вторжения голубиной стаи. Окна нашего кабинета выходят на школьное крыльцо, где с недавнего времени полюбили тусоваться голуби. Отчего они избрали для гульбища и посиделок это место - одним птичкам ведомо. Да мало того, что сидят воркуют, они обнаглели до такой степени, что стали нахально долбить клювами в стекло, едва завидев приблизившегося человека.
Непрерывное "гурл-гурл" от сотни особей заглушало мой не особо сильный голос, и я решила птичек согнать. Но едва открыла створку, как стая рванула на меня, словно саранча на куст крыжовника! Птицы толкаясь, размахивая крыльями, гомоня вламывались в класс, топтали подоконник, перескакивали на парты, взмывали под потолок и на шкафы. Мама! Апокалипсис!
Дети поначалу были в восторге, но когда сволочные гули начали повсеместно гадить, заверещали:
- Микаэла Александровна, мне тетрадь обос... обкакали!
- А мне на пиджак навалили!
- Фу, блин! Всю парту заговняли!
Я пыталась захлопнуть раму и не прихлопнуть птиц, но те упорно ломились вперёд. По фиг! Придавлю, так придавлю! И надавила со всей силы. Окно закрылось, наглые твари успели отскочить, но десятка три наиболее пронырливых колготились в классе. И что делать?
На переполох прибежали учителя соседних кабинетов.
- Что у вас тут... ой! Откуда голуби?
"От верблюда" - захотелось мне огрызнуться.
- С улицы, вестимо!
- А зачем вы их приманили в класс?
- Приманили?! Да они сами ломились, словно заключённые в пролом тюремной стены!
На шум подтянулись и старшеклассники, оставленные учителями.
- Фига се птицеферма! - Гришка тоже припожаловал.
- Микаэла Александровна, выгоните их! - кричали девочки.
Ага! Легко сказать! А как это сделать? Может , Валерика позвать, пусть отловит?
- У кого булочки от обеда остались? - спросил детей Гришка.
- У меня, - несколько рук поднялось вверх.
- Давайте сюда! - и Гришка пошёл к окну.
- Только не открывай окно, они же снова пойдут на штурм!
- Не пойдут, - Гришка разломил одну булочку пополам, приоткрыл створку и швырнул кусок далеко на асфальт. Вся стая ринулась на добычу. Гришка метнул ещё несколько кусков и распахнул окно настежь, продолжая метать в него куски помельче. Усевшиеся было на шкафу голуби мигом просекли, что добычу следует искать за окном, ломанули на выход. Или на вылет. Гришка кидал куски, пока самый глуповатый член бандитской стаи не свалил с насеста.

Фух ты! Спасибо тебе, Лис! Я улыбнулась Гришке.

Оттерев следы "бомб" антибактериальными салфетками, которых я прикупила целую упаковку на личные деньги для нужд класса, я спросила сама себя вслух:
- Интересно, с чего это вдруг голубки облюбовали наше окно?
- А их девчонки хлебом кормят, когда вас нет. Открывают окно и кидают им, - сдал девочек Куковалин.
- Таааак! На классном часу разберём этот инцидент. А так как урок пропал, то сегодня вы после пятого не пойдёте по домам, а останетесь на литературу. А начнём сейчас. На дом вам задала пересказ. Либо сказку о мёртвой царевне Пушкина, либо "Спящую царевну" Жуковского. Василий, что приготовил?
- Жуковского.
- Тебе понравился вариант Василия Андреевича?
- Да.
- Почему, Вася?
- Потому что короче!
Хм! Норм!
- Что же, рассказывай, Василий.
- Однажды бездетная царская семья тосковала о том, что нет у них детей. Однажды царица гуляла у реки и у неё начал расти живот. Все подумали, что у царицы рак, но это была беременность.
- Именно так писал Жуковский, Вася, ты не путаешь?
- Так, я же не тупак! Родилась принцесса. Царь позвал на пир двенадцать ведьм. Вот они сели, как двенадцать месяцев, на пиру. А тринадцатая, злая и склочная, не позванная была. Но она пришла и наобещала царевне, что та умрёт в шестнадцать лет.
- Достаточно, Василий, Потап продолжит.
Но тут прозвенело на перемену.
- Ленка, звони Сорокиной, стрелка сегодня отменяется! - заорал Васька на весь класс.
Таааак, какая стрелка? Срочно пресечь! Но пресечь не удалось. В класс внедрилась Ираида:
- Фи! Ну и запах в классе! Микаэла Александровна, что у вас сейчас произошло?
Я рассказала о "приключении".
- Объяснительную Юлии Винеровне сегодня.
Аааааа!

Отбарабанив оставшиеся два урока, сочинила объяснительную и принесла директрисе.
Та молча прочитала и подняла глаза на меня:
- Эля, вот скажи, почему там, где появляешься ты, всегда имеет место приключение?
- Наверное, моя пятая точка оснащена системой ГЛОНАСС. Вот неприятности и пеленгуют меня со страшной силой.
- ГЛОНАСС. Ладно, что там у нас со спектаклем на конкурс театральных коллективов?
- Работаем. Всё по плану.
- Хорошо, завтра приду на репетицию. Отдыхай.

И всё? Бить не будут? Странно! Может быть, уже решили меня выгнать, только год кончится?! Да и пусть! В МИДе место найдётся всегда.

- Да, кстати! Завтра вечером в составе комиссии по делам несовершеннолетних прогуляешься к Митрохиным. У них снова скандал.
Неееееееееееет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Хорошо, Юлия Винеровна.
- Иди, Эля.

У метро ждал Гришка.
- Как ты доооолго! Я уже отчаялся тебя увидеть! - он притянул меня к себе и принялся целовать.
- Гриш, люди же!
- Пусть завидуют!
- Сглазят!
- Точно! Потерплю до дома. Тогда зацелую!
- Допьяна, изомну как цвет! Хмельному от радости пересуду нет...
- Красиво сказала, прямо в точку!
- Это не я, Есенин.
- Да?
- Да, Гриша! Выткался на озере алый цвет зари...
- Почитаю на досуге.
Мы вошли в метро, плюхнули "Тройками" по пупку турникета и прошли на платформу.
- У тебя мелочи нет?
- Зачем тебе?
- Вон бабушка стоит, видишь? Надо подать. А у меня только пятитысячная в кармане.
- Богато живёшь! - я запустила руку в карман, куда обычно ссыпаю мелочь, и выудила шесть жёлтых десяток. Вместе с ними на пол выпала картонка.
- Что-то упало! - Гришка поднял бумажку. - Фига се! Откуда у тебя это?
- Да..., - я отмахнулась.
Но Гришка наседал:
- Эля, откуда у тебя это?
- Да не помню я, чего привязался! - не рассказывать же ему, как меня в метро старик лапал.
- Эль. Я не отстану. Скажи честно!
- Гриш, чего ты взъелся- то? Ядовитый паук укусил?
- Эля! На визитке название одной... студии, где снимают фильмы для взрослых.
Я вытаращила глаза.
- Откуда у тебя это?
- Да мужик какой-то в метро привязался. Я его послала далеко и навсегда. Кстати, откуда ты знаешь, что это за название? Вот мне оно ни о чём не сказало.
- Не важно. Знаю и всё.
- Вот сейчас я подумаю, что ты подрабатываешь там... моделью...
- Ну смотрел я ... Запомнил просто название...
Офигеть! Ему меня мало? Хочется чего-то посочнее? Я удивлённо уставилась на него.
- Эль, это ещё до тебя. Давно. Интересно было. Глупый был, мелкий, - он порвал картонку и ссыпал клочки в урну.
Ну-ну! Я о тебе много не знаю, оказывается!

Возле подъезда нас остановила актриса:
- Элечка, всё никак не отблагодарю тебя за Леушку! Вот возьми! - и дама протянула мне пятисотрублёвую купюру.
Где ещё 9 500?! Когда отдаст?!
А дама степенно отправилась совершать ежевечерний променад. Норм! Видимо, никогда!
Затрезвонил мобильник у Гришки.
- Отец! - пояснил он мне и ответил на вызов. - Да! Нет, я у девушки. Нет, приеду завтра. Это моя жизнь, не надо мне указывать! Всё равно ты этим ничего не добьёшься! Пап! Да нафиг!
Гришка нажал кнопку.
- Отец свирепствует. Эль, мне нужно домой. А то с меня спустят шкуру.
- Иди, - ответила я, но отпускать его не хотелось.
- Не хочу... Но отец в бешенстве, лучше его не злить ещё больше.
- Я понимаю, иди. Пока, - настроение испортилось почему-то.
Он поцеловал меня и пошёл к метро. Ну и ладно, подготовлюсь получше к урокам.
Позвонил Гришка поздно вечером, когда я уже засыпала.
- Не могу не посмотреть на тебя перед сном, - улыбнулся он. - Закрывай глазки, Зайка , Лис будет петь.

10. 04. 2018

В ушах гремел модный клубняк, когда я подходила к вратам Храма Науки. Поэтому не сразу заметила нависшую надо мной тучу. Грозовую тучу. По имени Дудукин Сергей Николаевич. А вот папенька узрел меня издали и сразу пошёл в атаку. Я вынула наушники.
- Микаэлсанна! Я, конечно, понимаю, что ваш спектакль о войне, бои и сражения, перестрелки! Но нельзя же детей калечить!
- Простите, каким образом - калечить? - не поняла я.
- Физическим! Васятка весь избитый пришёл! - и папаша Дудукин предъявил мне покалеченного сына, пол-лица которого украшали багровые царапины, а вторую половину - чёрно-лиловый фингал.
- На что это похоже? Вы, как-никак, за жизни и здоровья их отвечаете! А тут что? Глаз заплыл, губы распухли. Он даже от сардельки отказался - так ему больно! Я пока к директору не пойду, но вы не усердствуйте особо!
Ага! Я во всём виновата!
- Вася, ты вступил в единоборство с барсом? Как мцыри?
- Чё вы обзываетесь - то?
- Василий! - папаша Дудукин отвесил сыну подзатыльник. - С педагогом говоришь! Мцыри - это великий дрессировщик! Укротитель!

Вот даже как!

- А чё я сказал-то?
- Вася! Скоро звонок, а после уроков расскажешь, что на самом деле произошло. Сергей Николаевич, уверяю вас, что на репетициях у нас никаких перестрелок и борьбы нанайских мальчиков не бывает. Я разберусь!
- Разберитесь. Кстати, спасибо вам за Васятку. Прям, человеком становится, вот репетитора по немецкому затребовал, увлёкся!
- Да?! Похвально!
- Это ваше влияние. Был лоботряс лоботрясом, весь в меня... Хотя, нет, в супругу. Та в школе всё ворон ловила да прыщи давила. Это я так... лирическое отступление...
Папаша махнул рукой и пошёл к машине.

В холле за мной увязался Димусик. Он преградил мне дорогу на лестничной площадке и поднёс к лицу мобильник. А там... Камера телефона запечатлела нас с Гришкой в зале. Вот он целует меня, вот кружит на руках... И слышно каждое наше слово о любви... И виден счастливый блеск любящих глаз, нежность в каждом его осторожном касании...
Капец! Не было же никого! Никто не видел!
- Думала, что всё? Прокатило? Стоить это выложить в сеть и тебе хана, любительница юных незрелых душ, - Димусик противно ухмыльнулся.- Как я тогда удачно в бассейне задержался! Компроматик нарыл!
Это катастрофа!
А Димусик нагло осклабился, обошёл меня, пихнув в сторону, и не торопясь пошёл к себе.

А я-то надеялась, что всё рассосалось. А тут вон как... Набирает обороты. Чёртов Димусик!

Класс встретил меня лиловыми огнями глазных фонарей. Раз, два, три, четыре.. шесть.
- Вернулись с Куликовского побоища?
Детки молчали.
- Хорошо. После уроков вновь незапланированный классный час. Будем разбирать, откуда синяки и увечья.
Дети насупились. Ничего, посупитесь, перестанете!

"Кино" Димусика напрягало. Я нервничала и, не удержавшись, на уроке, пока дети писали тесты, натыкала СМСку Гришке: "У Димусика на нас компромат. Видос".
Ответ пришёл быстро: "Я с ним разберусь сам!"
Ага! Разберётся он! И настучала ответ :"Гришка, не надо! Не связывайся с ним!"
"Всё будет путём, обещаю!"
Иногда мне кажется, что в нашей паре старший он, Гришка. А я просто маленькая девочка, которую он опекает, решает её проблемы... Гришка, как же я тебя люблю!

В столовую повела класс строем, как в древние пионерские времена ходили наши мамы и папы. Видела в каком-то старом советском фильме. Только рифмовки не нашлось. А надо бы разучить!
- Какие молодцы! - умилилась шедшая навстречу Маргарита Эдуардовна. - Не галопом по Европам, а смирно, парами.
Детки понуро топали в колонне, сопровождаемые недоумёнными взглядами других учащихся.
- Куда это вас? - подскочил к Васе шестиклассник Вовик Бочкарёв.
- В столовку! Как на зоне. Нам еще класснуха обещала форму полосатую!
Бочкарёв покрутил пальцем у виска:
- Чего это она?
Васька пожал плечами:
- Говорит, что мы все настолько отмороженные, что по нам тюрьма плачет. Видишь синяки?
Вовик мотнул головой. А Васька продолжил:
- Вот и готовит...

Ну паразит!

- Василий! Я всё слышала!
- А я чё?! Я же пошутил!
Бочкарёв отошел, разочарованный.

Только усадила деток за столы, как питоном подобрался Димусик и зашипел:
- Слыш, ты, курица! Щенка своего ко мне подсылаешь? Боишься, что вся правда о вас вылезет? А она вылезет, это я тебе обещаю! Готовьтесь, любовнички!
- Ну ты и гнида, Димусик!
Он только нагло ухмыльнулся красивой мордой своею, обошел меня и потопал за салатами. Козёл, блин!

Как же я устала от проблем! Ну почему со мной вечно что-то происходит?!

Обещанный классный час начала в настроении гадком. Сейчас попадёт всем! Никому пощады не будет!
Так, Элька! Спокойнее! Дети не виноваты в твоих проблемах.
- Рассказывайте, голуби мои, откуда у половины мужского населения нашего класса синяки и ссадины?
Василий! Жду внятного ответа.
- Ну... Стрелка у нас была...
- Какая стрелка?
Ну... как в ваши девяностые... Бандитские разборки...
Господитыбожемой, только этого мне ещё не хватало!
- Я внимательно слушаю, что же произошло? Подробнее, пожалуйста!

Оказывается, между 5 "А" и 5 "Б" разгорелся спор - в каком классе самые красивые девочки. Спор незаметно перерос в масштабный конфликт: "бэшки" утверждали, что первые красавицы гимназии учатся у них, "ашкам" такое пришлось не по душе - всем же видно, что самые красивые учатся в 5 "А"! Спор мирно разрешить не смогли, компромисса не нашли, поэтому решили "забить стрелку".
После уроков все собрались на детской площадке, что в соседнем дворе. Василий объявил начало сходки:
- Ну, чё брехуны! Признаёте, что наши бабы - самые красивые?
- Не гони, Васян! Кто у вас красивый-то? Ленка что ли тощая? Или Сабинка - жиробасина? - Толик Молчанов принял удар.
- Жиробасина у вас, это Борискина! Она ещё и врунья к тому же! А Сабинка только полная немного! А так красивая!
- Ага-ага! У нас Оля в модельном агентстве занимается, а ваши нет! И у нас только Борискина толстая, а у вас свиноматок три штуки! И Сеник свиномат заодно с ними! - не унимался Толик.
Такого оскорбления Сеник снести не мог:
- Чё ты сказаааал?! Ну-ка повтори, кто я?
- И повторю! Жиробас и свиномат! - Молчанов входил во вкус.
- Ща огребёшь за свиномата!
- Вали его, Сенёк! - подскочил к Толику Васька и первым огрел оппонента прицельным аргументом. По носу.
- За Сенька и по мордасам получишь! - подключился Лёша и пнул Молчанова от всей Куковалинской души.
- Держись, Молчан! Ща мы им наваляем!
И завязалась потасовка... Девочки поддерживали дерущихся громким визгом. Драка продолжалась до тех пока, пока сцепившихся деток не разогнал метлой дворник.
- И...? Пришли к консенсусу? - спросила я бойцов.
- Опять вы обзываетесь! - возмутился Василий.
- Консенсус, Вася, это согласие по обсуждаемому вопросу. Какие выводы сделали?
- Наши самые красивые.
- Я рада!
- Я знал, что вы нас поддержите.

Я поддержу?! Ну, Василий!

- Дудукин. Я против кровопролития и любого рода насилия. Цивилизованные люди, умные люди, умеют находить компромисс, не прибегая к физическим методам воздействия на оппонента. Они умеют находить слова, способные воздействовать на разум противной стороны.
- Ещё какой противной! - Васька шмыгнул носом и посмотрел на меня заплывшим глазом.
- Надеюсь на ваше здравомыслие. В следующем споре, если таковой приключится, вы будете бить словами, а не кулаками.
- Кулаками вернее, - не согласился Василий.
- Нет, Дудукин. Ты не прав. Подумай на досуге, почему.

В 15.00 репетиция студии. Проходили сцену встречи паренька-партизана, несущего шифровки, с немецким патрулём. Парнишку играл Василий.
- Ваши документы! - потребовали "фашисты" у Васьки-партизана.
- Ихь фэрштэ;е зи нихьт,- ответил мальчик.
- Документы! - "немец" повёл дулом автомата-муляжа.
- Аллес гутэ ! Филь глюк! Во;лен вир унс ви;дэр зэ;ен? Дарф ихь дихь кю;сэн? Комераден, битте, гебен зи мир айне цигарете, - сыпал иноземными словами мальчик.
- Микаэла Александровна, что он несёт? Этого нет в сценарии, - возмутились "фашисты".
А я не знала, то ли мне выпучить глаза, то ли расхохотаться.
- Вася, переведи, пожалуйста, - попросила я.
- А чё тут переводить?! Тут и придурку понятно! Я сказал: "Господа офицеры, я к мамке иду, корову искал и не нашёл!" Я уже третий день немецкий учу! Для спектакля.
- А мне послышалось, что Василий приглашает вас на свидание и просит о поцелуе.
Студия разразилась хохотом.
Василий покраснел.
- Я же не знал, как там переводится. Там только русскими буквами было написано, как говорить, а перевода не было.
- Там - это где?
- У репета по немецкому листок был в блокноте. Он выпал, а я подобрал. Я же хотел, чтоб как на самом деле, по-немецки.
- Вася, твоё стремление похвально, и я рада, что ты начал учить новый иностранный язык. Он тебе пригодится. Но подумай сам! Наш спектакль для жителей микрорайона. Мало кто из них владеет немецким. Как ты думаешь, интересно им будет смотреть спектакль, если они не понимают ни слова?
- Наверное, нет. Зато было бы с национальным колоритом!

Ого, какие слова!

- Вась, давай уж по-русски.
Меня поддержала Юлия Винеровна. Она оценила Васькино стремление сделать спектакль более колоритным, но указала на неуместность внедрение в него иностранных слов. И директриса удалилась к себе.
Репетиция закончилась, я распустила детей и стала собираться домой. В холле столкнулась с Гришкой.
- Ты же меня у метро должен ждать!
- Я и ждал. И дождался! Жука-плавунца. Поговорили немного о том-о сём.
- О чём? Идём домой, расскажешь по дороге.
- Эль, жди меня в кафешке за углом, а я скоро приду.
- Ты куда?
- К директору.
- Зачем, Гриш?
- Эль, жди меня в кафе. Всё расскажу потом.
И он скрылся в кабинете Юлии Винеровны.

Буря, скоро грянет буря!

10. 04. 2018 (продолжение)

Я раздумывала пару минут - ждать в кафе, как просил Гришка, или бежать следом к директору. Не могу его оставить одного на растерзание. Иду!
Я постучала и приоткрыла дверь:
- Можно?
Юлия Винеровна посмотрела на меня внимательно:
- Входите, Микаэла Александровна.
Я села рядом с Гришкой. Он улыбнулся.
- Что вы хотели сказать мне, Григорий? - она перевела взгляд на парня.
Тот вздохнул, сжал и снова разжал кулак, а потом хрипло произнёс:
- До вас уже давно дошли слухи обо мне и Микаэле Александровне.
Юлия Винеровна молчала, пристально глядя на мальчишку. А он продолжал:
- Так вот. Это не слухи, это самая настоящая правда. Мы с Элей.. с Микаэлой Александровной... любим друг друга. Это не просто игра или поверхностная влюблённость мальчика в красивую учительницу, а... глубокое и сильное чувство. Мешать нам, строить козни, кричать, что это аморально - учитель и ученик - бесполезно! Я люблю, и никто не сможет мне помешать любить. А за Элю горло перегрызу любому. Не посмотрю, что он учитель!
Некоторое время никто не проронил ни слова. Наконец Юлия Винеровна вздохнула и произнесла:
- Я давно догадалась, что сложились отношения, намного серьёзнее, чем можно было бы предположить, учитывая ваш, Григорий, возраст. Потому и закрывала глаза, делала вид, что не замечаю. Настоящая любовь, если она на самом деле настоящая, - явление редкое в наше время, а уж в восемнадцать лет, да у мальчика - и вовсе! Но, наблюдая за вами, пришла к выводу, что вы на самом деле счастливы. И вмешиваться, ломать всё, что только-только зародилось - бесчеловечно. Да и не вправе мы распоряжаться вашими жизнями, не вправе казнить или миловать. Жизнь ещё покажет вам свои острые клыки, но если я в состоянии уберечь вашу любовь, я это сделаю.

Мы молчали. Все трое. Заявление Юлии Винеровны прозвучало неожиданно. Я ждала упрёков, обвинений во всём, в чём можно и нельзя, угрозы увольнения, но не такого. Гришка тоже оторопел. Он во все глаза смотрел на директрису и не верил ушам своим, ожидая подвоха. А Юлия Винеровна продолжила:
- Я на вашей стороне. Четыре года разницы в возрасте - это, поверьте, ничто! Если любовь случилась, её нужно беречь! Когда я училась в университете, а было это ещё во времена СССР, тогда за морально-нравственным обликом советских граждан наблюдали все, кому не лень. И случилось моей подружке во время практики, а было нам в ту пору по 19, влюбиться в десятиклассника. Какая же красивая была у них любовь! Я им завидовала! По-доброму завидовала. Но нашлись блюстители нравственности, всё извратили, девушку оболгали... Парень встал на её защиту, но его и слушать не стали. Так и сломали их любовь, развели. Она, не выдержав нападок, ушла из института, уехала в другой город и надолго пропала. Не так давно нашла её в соцсети. Унылая одинокая женщина без радостей в жизни. А мальчик... Он искал её.... Искал долго и не нашёл... Мальчик спился. Как - то быстро, сразу... Через четыре года в грязном алкаше не узнать было Серёжку. А ещё через год он утонул. Утонул пьяным дома, в ванной... Если бы никто не вмешался, возможно, они были бы счастливы.

Минут пять стояла тишина, только на голом кусте жасмина, что рос прямо под директорским окном, куролесили, гомоня, воробьи.
- Спасибо вам, Юлия Винеровна, - первым выдохнул Гришка.
- Спасибо, - я тоже вздохнула с облегчением. - Но есть человек, который может утопить не только нас с Гришей, но и гимназию.
И я рассказала о "киношке" Димусика.
Юлия Винеровна нахмурилась и потянулась за мобильником. Протяжные гудки громко полосовали пространство кабинета.
- Альлёу! - прорезался голос Димусика.
- Дмитрий Валентинович, это Юлия Винеровна. Вы ещё в школе?
- Да, Юлия Винеровна. Тренирую к заплыву наших спортсменов.
- Очень хорошо! Когда заканчивается тренировка?
- Так... через 10 минут.
- Дмитрий Валентинович, проводите детей, зайдите ко мне ненадолго, поговорим.
- Понял! Зайду!
Интересно, что он понял?

Директриса нажала кнопку и посмотрела на нас:
- Идите и ничего не бойтесь! Только прошу вас - осторожнее! Не афишируйте так ярко свою любовь. Завистников и недоброжелателей множество. Я-то вас понимаю - когда любишь, хочется кричать о своём чувстве на каждом углу. Но будьте благоразумны!

А нам хотелось ликовать! Хотелось безумствовать и любить... Любить изо всех сил! Мы вышли из школы, держась за руки.
- Домой? - глаза Гришки сияли.
- В кафешку!
- Ок. А потом сразу домой! - он сжал мою ладонь и счастливо улыбнулся. - Знаешь, я сначала рассердился, что ты не послушала меня и пришла к директору. А потом... Потом понял, что ... Ты как жена декабриста... Преданная, любящая и... любимая...
- Мой Лис-декабрист! - улыбнулась и поцеловала его. И этот поцелуй почему-то был самым сладким изо всех, что были до него...

13. 04. 2018

После весенних каникул, под конец года, в класс пришёл новый мальчик, Герман Тьери. Он с мамой недавно покинул Прованс, где жил с самого рождения. Мама его, бывшая модель, вышла замуж за состоятельного француза и лет 12 не была на родине. Что уж произошло в семье Германа, почему они вернулись в Россию - остаётся только гадать.
Мальчик вполне сносно говорит по-русски ( но не пишет, тут всё просто кошмарно), оказался смышлёным, жизнерадостным, но вот детки приняли его настороженно. А вчера и вовсе начали открыто игнорировать. Я искренне недоумевала, почему. Решила поинтересоваться у Василия. Как-никак, он лидер класса, наверняка, в курсе событий. На одной из больших перемен отозвала Дудукина в сторону и поинтересовалась причиной тотального игнора.
Васька замялся.
- Василий, не темни! Всё равно правда рано или поздно вылезет наружу.
Васька шмыгнул носом, почесал за ухом и выдал:
- Ну... он это... того!
- Что "того"?
- Такой!
- Какой "такой", Вася? Я не понимаю тебя.
- Ну неправильно сориентированный.
- Не поняла.
- Да чё тут не понять! Все уж про это знают! Голубой он!
- Вася!
- А чё сразу Вася-то? Вы Сенька спросите, он подтвердит.
- С чего вы это взяли?
- Да он нам сам рассказывал, что во Франции встречался с пацаном на три года старше и целовался с ним даже!

Капец! Вот это номер!

- Вася, может быть, вы что-то не так поняли?
- А чё там не понять, на фотках видно всё! Прям целовался, как с ба.. с девочкой.

Матерь человеческая! И что делать?

- Он ещё говорит, что мы тут, в России, отсталые все и ничего не втыкаем.. ой, не понимаем. А европейцы продвинутые. И что когда мужик с мужиком живёт - это нормально. Ну и баба с бабой тоже. Микаэла Александровна, вы его переведите в другой класс.
- Постараюсь, Вася. Иди, готовься к уроку.
Васька ушёл, а я стала размышлять, что делать и как быть. Но ничего в голову не приходило путного. По-хорошему, надо с директрисой посоветоваться, пресечь поползновения малолетнего извращенца. А извращенец ли он? Может, дети в силу возраста всё не так поняли. Ладно, после уроков зайду к Юлии Винеровне.
- Ты чего такая загруженная? - Гришка проходил по коридору, увидел меня и не смог не подойти.
- Да! - я махнула рукой. - У меня в классе малолетний ... кхм... содомит... Предположительно. От него весь класс отвернулся. И я не знаю, что делать.
- Фига се! Гомик, что ли?
- Ну...
- Лещей ему надавать, что делать! Сразу мозги на место встанут!
- Я педагог, Гриш!
- Жаль! Леща не помешало бы!

Звонок разогнал нас по кабинетам.
- Разбираем предложение. У доски работать идёт Лёша Куковалин. Прошу! "Невидимкою луна освещает снег летучий".
Лёша наскрёб буквы и уставился на написанное.
- Слушаю тебя внимательно. Ищи грамматическую основу.
- Чёт бред какой-то! Набор слов.
- Это Пушкин, Лёша! "Бесы!"
- Чё это мы бесы? - Лёша возмутился.
- Не вы. Произведение называется "Бесы". Ну так что там? Разбирать будем?
- Значит у Пушкина набор слов. Как это луна может невидимкой освещать?
- Лёша, я не пойму причину твоего недоумения.
- Невидимка - это заколка, мамка такими чёрными штучками волосы закалывает. Как луна ей освещает-то?
- Невидимка - значит кто-то невидимый. Но речь не о том. Грамматическая основа какая?
- Луна освещает.
- Прекрасно! Слушаю дальше.
Смирившись с "невидимкой" Лёша всё же выполнил разбор правильно. А я слушала его и наблюдала за Германом. Нормальный мальчик. Вроде бы. С чего дети взяли такое? Стоп. А фотографии? Василий мог не так понять. И потом. Сама я не видела фоток и утверждать стопроцентно , что мальчик... со странностями, не могу. Да и не правильно это. Надо во всём разобраться.
На следующей перемене стала наблюдать за пареньком. Он ушёл к кабинету 6 "В" и стал что-то "втирать" мальчишкам. Я подошла ближе и навострила уши.
- Россия - страна дураков! А Европа продвинутая. В Европе свободные отношения, там модно быть геем или лесби! Там все равны. Если ты любишь парня, это классно!

Мамочка! Понахватался мальчик в толерантной Европе!

- Слыш, ты! Европеец! Свалил отсюда по-тихому, пока люлей не огрёб! - Саша Прокопенко пнул Германа под зад.
Тот лягнул его в ответ, но огрёб и от других по "лещу". После чего предпочёл ретироваться.
Ладно, не буду пока никого поднимать на уши. Понаблюдаю. И если что, сразу к директору. Я вернулась к себе. А тут уже Димусик припожаловал, забирал пловцов на тренировку. На меня ноль внимания. Не знаю, о чем беседовала с ним Юлия Винеровна, но жук-плавунец, как назвал его Гришка, приутих. Надолго ли? Нам бы до конца июня продержаться, а там всёёёё. Свобода! Я в МИД, Гришка в универ! И все счастливы!

В 15.00 репетиция. Гришка решил принять участие в спектакле и увлёк меня. Взяли себе роли влюблённых Сонечки и Отто. Юлия Винеровна одобрила. Сегодня привозили на примерку ещё не сшитые костюмы. Подгоняли по фигурам. Гришке так идёт форма! Такой красивый фашист получился! И играет классно! Как будто живёт, а не играет. Хотя... На самом деле живёт... Любит... Мой Гришка...

После репетиции, когда все детки разошлись, мы с ним решили немного прогуляться, а потом покататься по городу. От ворот школы свернули во дворы, и пошли по аллейке, на которой Васька-чёрт пугал бабу Раю. Мы держались за руки и болтали ни о чём, радуясь весне, солнцу, тому, что есть друг у друга. А навстречу нам, шатаясь, брела ведьма Рая.Она была явно навеселе и жаждала приключений.
- Вот она, проходимка! С хахалем! - увидела нас бабка. - Глянь-ка на них! Словно и ни при чём тут вовсе! Отравили Мурзуюшку мово! Мышами травлеными накормили!
- Не трогали мы вашего кота, баб Рай! - отмахнулся от неё Гришка.
- Как это не трогали, когда он намедни прискакал с мышой в зубах! Жирной такой мышой! У вас колбасами откормилась! И как поел мясца-то живого, так и понос с ним приключился! А всё ты виновата! - и бабка костлявым пальцем затрясла у меня перед лицом.
- Я-то тут при чём?!
- А кто? Кто мышей травил? Ты! Я тебе ещё телефон давала санпедстанции! Ты клопов по всей школе развела, у Маньки внук покусанный ходит, весь во вшах. Вот ты и натравила педстанцию на них. Мыши-то как попёрли дохнуть, а Мурза - душа непорочная, паскудник мерзостный, таскать их принялся. На подушку мне, ирод головастый, наклал и трапезничать принялся! А откушавши, пропоносился. Гадил неделю! Вот теперь ты мне должна возместить ущерб!
- Мурза умер? - расстроилась я. - Жалко кота, такой красивый!
- Да леший его не возьмёт, оглоеда дармоедного! Хоть бы издох скорее, потаскун! Живой он. Как дристун спал, так снова кобелиться побёг! А ты мне возместить всё равно обязана! Сарделек-то уж поди накрутила мясных? Килишка три мне принеси. В компенсацию.
- Раиса Максимилиановна, нет у нас колбасного цеха, не могу вам колбасы принести.
- Вот значит ты как с ветеранами детского трудового фронта! Мы голодали за ваше счастливое будущее, себя не жалели, кровь проливали...
Бабка икнула и покачнувшись, схватилась за Гришку.
- Баб Рай, колбаса завтра будет готова, сейчас оболочки набиваются. Завтра с утра принесём. А сейчас давайте мы вас до дома проводим.
- Ишь, чё удумал! Домой ко мне внедриться! Проходимец! Вызнать, где пенсию храню? А вот хрен тебе! - и бабка поковыляла мимо нас, бормоча на ходу.
А мы шли домой и были счастливы. Просто счастливы вопреки всему. Впереди выходные, можно гулять до утра, не заботясь ни о чём.

20. 04. 2018

Неделя пронеслась стремительно и без эксцессов, чему я порадовалась. Преждевременно, как оказалось. Всё мчалось по ровной дорожке, словно рысак-чемпион к финишу. Я расслабилась - так работать согласна: интересно, продуктивно, живо! Как вдруг...
В два часа ночи с четверга на пятницу, то есть, на сегодня, новенькая птичья трель, установленная на телефон, недружелюбно выдрала меня из нежных объятий Гипноса и Морфея.
- Элька, сколько раз просил выключать на ночь мобилу, - недовольно проворчал Гришка. - Отключи, не бери трубу.
Ага! Не бери! Дурная голова уже отдала команду руке, и та надавила зеленую "точку".
- Добрый вечер, Микаэла Александровна. У меня к вам претензия. Почему мой Гера не нашёл общего языка с одноклассниками? Почему вы не ведёте работу по внедрению новичка в коллектив? Это ваша прямая обязанность! Почти месяц мы посещаем вашу гимназию, а у Герочки всё нет друзей. А он мальчик открытый, общительный! У него всегда много приятелей.

И что ей сказать? Что Герочка в столь юном возрасте позиционирует себя как... ээ... неформал?

- Хм... Понимаете, Ирина Олеговна, Гера, конечно, стремится к общению с классом, делает попытки сближения с одноклассниками, но...
- Какие могут быть "но"?
- Понимаете, - я пыталась спросонья как-то помягче намекнуть экс-модели на трёп её сына. - Герочка в общении с детьми высказывает убеждения, которые нашим обществом не приветствуются.
- На что вы намекаете?
- Я не намекаю, а рассказываю о том, чему сама была свидетелем. Гера уверял учеников в том, что нетрадиционная ориентация - это хорошо, даже , прекрасно, продвинуто. Но единомышленников не нашёл.
- Вы хотите сказать, что мой сын гей?!
- Я этого не говорила и говорить не хочу, но что слышала, то слышала. Наверное, вам стоит побеседовать с ребёнком и выяснить, чем он дышит.

Гришка завозился и приподнялся на локте, прислушиваясь к диалогу.

- Даже если мой сын и высказывает некие суждения, он ещё ребёнок и не может быть геем! Да и если бы ему нравились мальчики, то это никого не должно волновать! Ущемлять права человека по его пристрастиям, увлечениям - признак бескультурья и отсталости! Вы должны быть толерантны! В цивилизованной Европе такого геноцида не встретишь! Там уважают выбор человека, не смотря на то, что он ребёнок. Равноправие во всём!

Чего-то я не поняла... Она что, поддерживает увлечения дитятки мальчиками?

- Ирина Олеговна, возможно, Россия - страна непрогрессивная в плане межличностных отношений. Поверьте, большинство парней у нас предпочитают девушек. И наоборот. И недоверчиво относятся к тем, кто... не разделяет ортодоксальных взглядов на отношения полов.

Господи, я сама-то поняла, что сказала?

- Я всегда говорила, что в стране медведей и балалаек нас ничего хорошего не ждёт!

О как заговорила! Давно ли сама с медведями под балалайку "Барыню" отплясывала да блины трескала?!

- Зачем мы только сюда приехали?!

Да, зачем?

Гришка сел на кровати, невозмутимо отобрал у меня телефон и зарокотал в трубу:
- Мадам, я понимаю, что на ваших Фонтини ещё полночь, но в России уже глубокая ночь и порядочные люди спят. Посему разрешите откланяться. Спокойной ночи! - и выключил мобильник. - Элька, ну сколько раз говорить - ночь только для нас двоих. В ней нет места Дудукиным, педикам и прочим...Но раз уж нас разбудииили...
И Гришка обнял меня и принялся целовать.
- Ненасытный Лис мой...
- Угу... Люблю тебя, Зайка... Тело твоё... Оно офигенно от макушки до пяточек... Ты бомба, Элька... Соблазнительная и обворожительная...

Утром в метро, где-то в районе Курской, ожил мобильник. Я посмотрела на экран - Саша Беляков. Сердце тревожно ёкнуло.
- Да?
- Привет, Эль. Тут твоих гопарей задержали, всё в том же составе: Дудукин, Куковалин, Манукян.
- Когда успели?!
- Полиция везде успевает, всегда на страже покоя граждан!
- Саш, что опять случилось?
- Твои бандиты где-то взяли немецкие автоматы времён Великой отечественной, ручные гранаты и устроили с утра показательные выступления под окнами бдительных граждан. Позвонил родителям гавриков, проведу с ними работу. Ну и ты со своей стороны. Это уголовка, если что. Но обещаю, замну дело. Найду способ. Зайди после работы, я сегодня весь день у себя с бумагами буду возиться. Расскажу, что и как.
Норм! То училка со снайперкой, то детки со "шмайсерами". Хотя, насколько помню из рассказов деда, Шмайсер к автоматам времён ВОв отношения не имел. А на воружении Вермахта стоял пистолет-пулемёт МР 40 Генриха Фольмера. Н-дааа.
Рассказала Гришке о троице.
- Яблоки от яблони недалеко упали, - он рассмеялся.
- Ага! Только за эти "яблоки" прилетит мне не слабо! Если Саша не поможет.
В настроении наигнуснейшем приехала на работу. А там уже Ирина Олеговна у кабинета директора пританцовывала. Всё! Мне хана!

Не успела начать первый урок, как явилась Ираида, по случаю весны ликвидировавшая "термитник" и обзаведшаяся буклированными прядями. Ну что, новенько! Живенько! Овечка Долли!
- Микаэла Александровна, пройдите к директору. Урок проведу я.

В кабинете пузырилась злостью экс-моделька. Увидела меня и сузила густо подведённые веки:
- Вот из-за таких, с позволения сказать, педагогов, наши дети оказываются изгоями. А учитель, вместо того, чтобы рассосать конфликт, провоцирует его.

Рассосать конфликт. Вы, дамочка, видимо, много конфликтов пососали в своей жизни! Чего-то я бесюсь! Именно так - бесюсь!

- Микаэла Александровна, в чём суть неприязни коллектива к новичку? Вы вникали в историю?
- Да, Юлия Винеровна. Поговорила с лидерами класса и выяснила, что Герман рассказывает детям непозволительные, на мой взгляд, вещи, сопровождая показом фотографий неприличного содержания.
Юлия Винеровна подяла брови:
- Что вы хотите этим сказать?
- Хочу сказать, что Герман восторженно повествовал о своём увлечении мальчиком, тремя годами старше, сопровождая восторги фотографиями.
- Микаэала Александровна, вам не показалось?
- Мне процитировать слова Василия? Пожалуйста :" Да он нам сам рассказывал, что во Франции встречался с пацаном на три года старше и целовался с ним даже!" Лично я слышала, как Герман убеждал мальчиков 6 "В" в том, как классно любить парня.
- Да чё ты несёшь-то, ненормальная?! - с дамочки мигом слетел лоск и вылезла вся провинциальная грязь. - Он ещё ребёнок!
- А вы давно к ребёнку в телефон заглядывали?
- Я не лазаю по его телефону! Наши отношения построены на доверии. Вам этого не понять - живёте в совке до сих пор! А Европа давно открыла глаза, и дала равные права всем, не зависимо от ориентации. Вы про толерантность даже не слышали! Дикари! Что плохого в том, если мужчине нравятся мужчины? Его так природа устроила! Он имеет право любить кого, хочет!
- То есть, если лет через семь Герман приведёт домой мальчика и скажет :"Мама, это мой любимый", вы одобрите его выбор?
- Да, одобрю! Мой сын - свободный человек, и право выбора за ним! Я поддержу его во всём! Вы погрязли в невежестве, у вас в стране до сих пор нет секса! Его культуры и вариативности!

Хм... Вариативности... Гришка бы с тобой поспорил!

- То есть, извечные семейные ценности для вас ничто? А внуков путём клонирования или почкования получите?
- Мне ещё рано думать о внуках!
- Боюсь, к тому времени, когда задумаетесь, будет поздно что-либо предпринимать.
- Не тебе меня учить, деточка!
И дама продолжила булькать и брызгать cлюной, как вскипевшая кастрюля кипятком.

- Суть конфликта мне ясна, - Юлия Винеровна покрутила ручку. - Микаэла Александровна, идите работайте, я сама улажу его.

Ну и чудненько! Уже в ушах свербит от визга этой мамашки! Циркулярная пила толерантная!

К третьему уроку под конвоем родителей прибыли Василий, Сеник и Лёша.
- Ну-с, братцы кролики, рассказывайте, за что замели на этот раз? - приступила я к пыткам едва прозвенел звонок.
Василий посмотрел на приятелей, шмыгнул носом и произнёс еле слышно:
- За незаконно хранение и использование оружия.
- И...? Подробности будут?
И подробности потекли, аки медок из сот.

Василий долго думал, чем удивить зрителей на очередном спектакле и придумал! Батюшка его, Сергей Николаевич, увлекается коллекционированием старинного оружия. В запасниках у дяденьки пистолеты, автоматы, гранаты, холодное оружие и даже пулемёт времён Вов, патроны к ним. Всё добро хранится в комнате под замком, а ключ от замка в керамической вазочке, о чём Васятке было хорошо известно.
Накануне он вместе с подельниками, улучив момент, когда батюшка с матушкой убрались по делам, проник в "Кунсткамеру" и изъял для нужд артистов три автомата МР 40, несколько гранат, бывших на вооружении Красной армии ( гранаты, естественно, без "начинки"), сложил трофеи в спортивную сумку и спрятал на чердаке.
Утром Василий поднялся спозаранку, разбудил друзей, выволок с чердака награбленное и никем незамеченный, поехал в школу. На метро. С автоматами.
Друзья встретились и решили рассмотреть барахлишко в укромном дворе на детской площадке.
- Офигенский ствол! - восхищался Куковалин! - Интересно, далеко бьёт?
- Ясно, что не на два метра! - Васька повесил автомат на шею и "дал очередь" от бедра, плавно поводя автоматом из стороны в сторону. - Ты-ды-ды-ды-ды-ды-дыщ!
Его примеру последовали и приятели. Они резвились на площадке ровно до тех пор, пока Ваське не пришла в голову "чумовая" идея - устроить засаду на аллейке, той, где по осени он скакал чёртом. Приятели поддержали идею.
Засев в кустах, мальчики принялись поджидать "клиента", и он не преминул появиться. Незадачливая баба Рая вышла совершить утренний моцион, прогуляться "по-скандинавски" с лыжными палками и заодно покликать "благоверного". Она истошно горланила, не подозревая о том, что судьба уготовила ей "сюрпрайз":
- Мурза-а! Мурза, кобель треклятый! Иди сюда, родной, кильки дам, блоха тебя сожри! Мурзааа-аааа! Идол головастый!
Не успел отзвенеть её страстный призыв, как под ноги бабки выкатилась самая настоящая боевая граната. Ведьма Рая подскочила, подвигала челюстью ( Дудукин очень точно передал это движение) на миг остолбенела , раскорячившись, и с воплем: "Смертник" заметалась, топоча на месте. Потом что-то сработало в её голове и бабка грянулась на землю, прикрыв голову палками для скандинавской ходьбы.
А Куковалин ничтоже сумняшеся схватил так кстати подвернувшийся обломок кирпича и метнул его в сторону беседки, стоящей неподалёку от залегшей Раисы Максимилиановны. Сооружённая из профлиста крыша " уютности" дрогнула и оглушительный "взрыв" взбудоражил окрестности. Завыли гуляющие неподалёку собаки ( возможно, и их хозяева), прекратили ор окрестные бандиты-коты, вороны с громкими воплями вознеслись в небеса.
Баба Рая конвульсивно дернулась пару раз и затихла.
Парни вылезли из засады.
- Лёха, по-моему, ты её завалил, - протянул Дудукин.
- Че сразу я-то? Она сама крякнула!
- Ты кирпич метнул, - поддержал Василия Сеник.
- Надо проверить, может живая, - испугался Леша.
- Как?
- Ну... Палкой потыкать.
Мальчики окружили бабку. На светло-сером пальто её справа растекалось густо-бордовое пятно.
- Писец тебе, Лехан! Смотри, сколько кровищи!
Леша побледнел. Он никак не ожидал, что брошенный им булыжник сразит наповал бедную старушку.
- Тебя теперь в колонию для особоопасных малолетних преступников упекут,- шептал над телом Сеник.
- А я не один на дело пошёл, с вами. И вам на нарах посидеть придётся!
- Не гони, Лехан! Это ты старуху замочил, нас не впутывай! Нафига надо было кирпич швырять?! - открестился Сеник.
Замоченная старуха тем временем немного оклемалась от испуга и приподняла голову. Увиденное её повергло в новый шок: невысоко над землей болтались автоматы, которые кто-то держал за ремни. Держал и шептался.
Баба Рая, ткнувшись носом в подсохшую грязь, медленно подняла руки и проблеяла:
- Сдаюсь! Пресвятая Богородица, помилуй мя грешную! Изыди, Сатано! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Аллах Акбар! Я пострадавший класс - в коллективизацию отца и деда раскулачили! Харе Кришна!
- Живая! - обрадовался Куковалин и заорал. - Стендап, бабуля!
Василий плечом отодвинул друга и басовито выдал:
- Вставайте уж, опасность миновала. Давайте я вам помогу!
Бабка, услышав знакомый голос, опустила руки и повыше задрала голову. Затем мигом вскочила на ноги и заголосила:
- Харе Кри.. Тьфу! Хари мерзкие! Черти басурманские, опять вы с вашей проходимкой! На большую дорогу вышли?
- Ага! - качнул автоматом Васька перед животом бабки. Старушка резво отпрыгнула в сторону. - На большую дорогу добра и помощи! У нас добровольное акционерное общество "Добро с кулаками". От гимназии. Помогаем старушкам и детям. Домой провожаем, сумки тяжёлые носим, оберегаем от нападения хулиганов, от собак бродячих! Вот вас сейчас от бешеной лисы спасли. Она за вами по пятам бежала. Если бы не мы, то вам хана! Загрызла бы!
- Пойдёмте мы вас проводим до квартирки, вы вон ранены. Кровищи-то из вас сколько натекло! Надо перевязать, - разливался родником хрустальным Васька.
- Какой кровищи? - бабка ошарашенно посмотрела на пальто, выгвазданное в пыли и украшенное бордовым пятном. Потом сунула руку в карман, вынула горсть стекляшек и сокрушённо уставилась на них.
- Вот ещё и порезались! Пойдёмте домой, Раиса Максимильянна.
- Ироды! Ироды! Убили! Убили, паразиты! Без ножа зарезали! - бабка размахнулась и швырнула осколки в кусты. - Прохиндеи! Убийцы! Шакалы!
- Рехнулась старуха! - буркнул Сеник.
- Последний пузырь! Последний пузырь! - выла бабка и чуть последние волосы на маковке не повыдирала - шапка помешала.
- Чё за пузырь-то? - не понял Куковалин.
- Мочевой, наверное. Лопнул. От страха, - шепнул Васька.
- Тарантулы! Последнего пузыря лишилась! Как же я теперь день проживу?
- Баб Рай, вам в больницу надо. Там новый пришьют. Как Айболит лапы... Наверное, - утешал старушку Куковалин.
- Это я же за него последнюю заначку отдала!
- Не переживайте, вас по этой.. по бесплатному направлению прооперируют, - поддержал Василий.
- Я вот тебя сейчас прооперирую! Так прооперирую, ирод! Шакал! Тушкан! - бабка завертела лыжной палкой. - Такая наливка пропала! Такая наливка! Вишнёвая! Манька за неё полпенсии содрала, не постеснялась, пройда! Я только и успела грамм триста пригубить! Шакалы!
- Надо валить отсюда, - Василий шкурой почувствовал приближающуюся беду. Но не успели мальчики отойти от бабки на пять шагов, как подоспевший наряд полиции, вызванный бдительными гражданами, принял их в свои распростёртые объятия.

- Потом родителей вызвали, - шмыгнул носом Васька. - А потом вы знаете.
Я молчала и смотрела на питомцев. Ну когда же они повзрослеют? Сколько же можно надо мной издеваться?
- Ясно! Поговорим об этом позже, а сейчас начинаем урок.

После пятого родители дурной троицы лично прибыли за отпрысками. Папаша Дудукин ввинтился шилом в кабинет, неся под мышками два увесистых пакета.
- По гроб жизни буду вам благодарен, Микаэлсанна! По гроб! Вот пока. Тут мелочишка: вырезка телячья, окорок свиной, мякоть тёпленькая ещё. А тут, - папенька брякнул на стол второй пакет, - Копчёности и деликатесики.
- Сергей Николаевич, заберите! Я не могу это взять!
- Эля! Между нами! Ты моя спасительница! Твой мент... полицай... полиционер... участковый, то есть. Прям так и сказал - по вашей , мол, нижайшей просьбе. Вот! Так что, берите, не расстраивайте меня! - Дудукин поймал мою ладонь и приложился к ней долгим поцелуем.
В это время в класс заглянул Гришка. Узрел сцену дланелобзания и вытаращил глаза.
Сергей Николаевич шаркнул ножкой и поспешно удалился.
- Фига се церемониал сдачи детей! И часто тебе так ручку целуют?!
- Этот часто!
- Хах! Что ещё учудили?
- Дома расскажу, не тут.
- Оки, - я на геометрию. Жду, как всегда, у метро, - Гришка поцеловал меня и пошёл к двери.
- У ментовки жди, я там частый гость!
- Понял!

В полиции просидели час. Саша в красках рассказал сцену допроса.
- Далеко пойдут твои гаврики, если вовремя их не остановим. Беседу провёл и с ними, и с родителями. Надеюсь, это была наша последняя встреча.
- Надеюсь!
Мы шли к метро, и Гришка всю дорогу доказывал, что из школы мне надо уходить.
- Они же уморят тебя живьём! Зачем тебе этот геморрой? Я тут подумал: когда поженимся, будешь дома сидеть, по салонам ходить, по бутикам.
Таааак! Интересно! Запереть меня в золотой клетке с алмазною каёмочкой? Ну уж нет, Гриша!

А вечером поехали кататься. Мы долго кружили по Москве, по проспектам, шоссе, закоулкам и переулкам. Какой же он огромный, мой город! И я его, оказывается, совсем не знаю!
Гришка гнал за 110 км/час. Где-то, съезжая с моста, увидели вдалеке машину гаишников. Она стояла так неудобно, что Гришке пришлось бы либо таранить её, либо ловким финтом объезжать, либо тормозить сейчас и сразу.
- Чего встали-то! - возмутился Гришка и , не сбавляя скорости, продолжая гнать вперёд, надавил на клаксон.
Откуда-то из засады, зевая и скучая, неторопливой походкой вырулил один из держателей полосатой палочки. И едва не оказался на капоте спорткара.
- Гришка! Ты что делаешь?
- Еду!
И тут началось...

20. 04. 2018 (вечер)

Мы мчали, не подозревая ни о чём. В салоне грохотал рок, за окнами мелькали встречные и обгоняемые нами машины (Гришка играл в "шашки-шахматы" на дороге), время мирно бежало по кругу, а я откинулась на спинку и наслаждалась скоростью. "И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль..." Интересно, что бы написал Николай Васильевич, прокатись он на Гришкиной машинке? И я улыбалась, как Чичиков, только лишь не подпрыгивала, подобно ему, на кожаной подушке.
Бьющий по ушам тяжёленький металльчик поднадоел. Я выключила его, намереваясь найти что-то спокойное, как в салон ворвался голос, усиленный громкоговорителем:
...синий феррари госномер Г 101 ДВ, немедленно остановитесь!
За нами, сияя огнями и завывая сиреной, мчал патрульный автомобиль.
- Это мне, что ли? - удивился Гришка.
- Походу.
- Блин! - стрелка спидометра дрогнула и скакнула за 130.
- Гришка, что ты делаешь? Остановись!
- Не боись, прорвёмся!
Я вжалась с кресло, а Гришка маневрировал, проскакивая в теснейшие просветы между машинами.
- Повторяю! Синий феррари госномер Г 101 ДВ! Немедленно остановитесь!
- Гришка, тормози!
Но азартная игра со скоростью и погоней увлекла парня, и он меня не слышал.
А наперерез нам гнал ещё один патрульный ВАЗ. Он выскочил из какого-то переулка, преграждая путь.
Гришка плавно затормозил и свернул к обочине.
Через минуту в стекло со стороны водителя постучали.
- Старший сержант Кабанистый, ваши документы!
Гришка невозмутимо достал их и протянул гаишнику.
- Нарушение скоростного режима. Ты сейчас чуть на меня не наехал.
- А зачем ты под колёса пёр? - парировал Гришка. Я ткнула его в бедро пальцем.
- А ты наглец!
- Нет. Я воспитанный!
- Лейтенант Ухмаров, - подошёл ещё один ДПСник из второй машины, послушал немного и выдал. - Так, а у тебя еще и боковухи тонированы? Вылазь, отдирай!
- Сколько - Гришка и не почесался выходить.
- Что "сколько"? - не моргнул глазом лейтенант.
- Хотите сколько?
- Не на того напал, мажорик! Выходи отдирай! Быстро!
Гришка принялся снимать тонировку под бдительным оком Ухмарова, а сержант Кабанистый принялся рассматривать меня. Поняв, что взгляду зацепиться не за что - ни тебе юбки-пояса в десять сантиметров шириной, ни призывно круглящегося оголённого декольте - страж дорог переключился на Гришку.
- Так, я не понял, у тебя и лобовуха, что ли, тонированная?
- Нет, - не моргнул глазом Гришка.
- Как "нет"?!
- Да.
- Снимай!
- Зачем снимать, если всё равно снова налеплю?
- Ты без разговоров давай, умник! Отдирай, я сказал! Не положено по закону!
Гришка стал скрести лобовой стекло:
- Эль, помоги.
Я вышла из салона и принялась за тонировку.
- Итак! - открыл папочку лейтенант. - Что мы имеем? Превышение скорости - раз! Неповиновение стражам порядка - два! Несанкционированная тонировка - три! Садись в машину и следуй за мной. Сержант, конвоируешь сзади.
- Есть!
- Я тебя сразу спросил - сколько? - наглел Гришка.
- Взятка должностному лицу карается статьёй 291 УК РФ! Да ты, братец, пьян, как я погляжу! Дыхни-ка сюда.
- И не подумаю! Я трезв!
- Тогда отправимся в больничку, кровушку сдадим на анализ.
Из машины вышел ещё один сержант:
- Товарищ лейтенант, тут ориентировка. Посмотрите, - и сунул бумагу Ухмарову.
- Так-так-тааааак... Влетел ты парень, конкретно! В розыске ты.
- В каком розыске, чё ты гонишь?!
- В федеральном! По подозрению в мошенничестве.
Мы переглянулись.
- Что за бред? - Гришка напрягся.
- Не бред! Вот, полюбуйся. Узнаёшь? - и ДПСник протянул Гришке свежеотпечатанный лист, на котором чернел фоторобот. Лицо, нашлёпанное на бумаге, очень напоминало Гришкино. Глаза, нос, губы, причёска - всё.
- Вы задержаны, Гражданин Долматов, руки попрошу сюда.
- Не трогай меня, сказал! Я не виноват ни в чём.
- В машину его давай! - сыпал указаниями Ухмаров.
- А бабу куда?
- Да пусть идёт, куда хочет.
Гришку скрутили и стали запихивать в салон.
Но не успели все рассесться, как, объехав нашу группу, впереди остановился ещё один автомобиль с красивыми номерами. Из салона не спеша выбрался представительный мужчина в штатском. Стражи порядка присмирели. А я хотела стать невидимкой - человек, вышедший к нам, был ни кто иной, как друг деда, чин высокий и серьёзный...
Он воззрился на меня и спросил:
- Что тут происходит?
- Нарушителей задержали.
- И девушку?
- Нет, гражданина Долматова Григория Александровича, - рапортовал лейтенант, а сержант за спиной высокого чина быстро смял фоторобот и сунул себе в карман.
Генерал выслушал подробный доклад, в котором ни слова не прозвучало о мошенничестве.
- Ясно! - и обратился ко мне. - Куда путь держим?
- Катаемся просто.
- Катаетесь вы не просто, а лихо! Жить надоело? Или в тюрьму захотел за наезд? - генерал сверлил нас взглядом. - Где его документы?
Лейтенант подал Гришкины корочки.
- Так, права я изымаю. Эля, молодой человек, в мою машину, доставлю вас домой. А вы, - мужчина посмотрел на сержанта, - садитесь за руль спорткара и за нами.

- Адрес давай, шумахер! - усмехнулся водитель, когда мы сели в машину дедова друга.
- Чапаевский переулок, - нахмурился Гришка. Ему вовсе не улыбалось прибыть домой под конвоем. Отец вернулся из очередного делового вояжа и сына не приголубит за игры с ДПС.
- Работаете где? Или на шее папы-мамы сидите? - спросил высокий чин Гришку.
- Учусь.
- МГИМО?
- Ну... да...
- Куда потом?
- К отцу.
- Молодец! - он передал Гришке его документы. - Тебе бы на метро поездить, пока мозги на место не встанут! А то растеряешь их где-нибудь на дороге.
До самого Гришкиного дома он учил нас жизни. Я же чувствовала себя Дудукиным после великого косячества. Давно меня не распекали!

Гришке не повезло - у подъезда столкнулся с батюшкой. Увидев сержанта ДПС, вальяжно выбирающегося из-за руля спорткара, Александр Владимирович побурел. Гаишник передал Гришке ключи, пересел в приехавшую следом машину сопровождения и отбыл восвояси. Гришка с отцом скрылись в подъезде. Да уж, огребёт любимый пряничков сахарных! И я ещё от себя отсыплю!


23. 04.2018

Выходные прошли без Гришки: батюшка, как я и предполагала, накормил сына пряниками по самое горло и отправил на исправительные работы за город.
Я же, поддавшись на уговоры Викуси и Катюхи ( их парни умотали на рыбалку до вечера воскресенья), пошла с ними в субботу в клуб. Хотелось праздника и веселья.

Устроившись в уютном уголочке, заказали "выпить и закусить", как озвучила Викуся. Ну да, в нашей компании "отпетых трезвенников" из "выпить" - это чай, кофе, сок, кола и другие, не ведающие градуса, жидкости. Заморив червячка (я не ела весь день, просидев над тетрадями, а потому "заморила" целый червячий выводок), сытым кошаком откинулась на спинку дивана, поглядывая на танцующих. Тут -то и настигла меня "моя судьба". Она сама об этом громко заявила. Точнее, он. Ростом с мифического михалковского дядю Стёпу, с бицепсами и трицепсами мистера Вселенной, расписанными под гжель, с мозгом велоцираптора, чел уверенно плюхнулся рядом со мной. Закинув руку на спинку дивана за моей головой, бугай дохнул мне в лицо ароматом сивушных масел вкупе еще с чем-то, идентификации не поддавшееся, и зычно гаркнул:
- Вадим! Для тебя - Вадимка. Твоя судьба! Как звать кисулю?
И ухмыльнулся, показав отсутствие двух передних зубов.
Я отодвинулась подальше от "знойного мачо" и не ответила.
Товарищ ни много не смутился тем, что его открыто игнорят. Снова приблизил ко мне гороподобное тело:
- Чё? Засмущалась? Я такой! - и парень подмигнул Викусе с Катюхой.
Девушки растерялись и не знали, как мне помочь избавиться от кавалера. А тот взял с блюда виноградную гроздь, затолкал в рот целиком и стал "боронить" её зубами, вытягивая наружу оголившуюся ветку. Дас ист фантастишь!

- Я моряк.

Ага! С печки бряк!

- Вернулся с рейса недавно, - и Вадим расстегнул на груди "тельняшку" - рубаху в крупную вертикальную полоску, обнажив при этом грудь, украшенную куполами и разодранную чьими-то когтями. Понятно, в какие рейсы ходит товарищ!
- Видимо, из "полосатого", - предположила Викуся, разглядывая багровые борозды.
- С нормального! А это..., - он посмотрел на свой оголенный торс. - На льды в Норвежском море напоролись.

Ага! И ты, как ледокол, грудью их вспарывал.

- Откалывать пришлось от судна глыбы по три метра толщиной.

Как я угадала!

- Одна вот меня чуть не завалила. Там и зубы оставил. В понедельник иду вставлять.
- Зубы - это важно! - кивнула я.
- А то! Половину красоты потерял!

А была ли она у тебя, красота -то? Глазки, что у разжиревшего свина, нос пятачком, брылы, как у откормленного бульдога. Морячок!

- Полгода на танкере без женской ласки, - "моряк" посмотрел на меня.

Мне предлагается приласкать? Избави мя господи от участи сей!

- На чём ходили? - спросила я , чтобы отвлечь внимание Вадима от темы "Женщины в жизни моряка".
- Куда? - не врулил мачо.
- В плавание.
- Ах, это! На танкере. Нефть возил по северным странам. Исландия, Гренландия, Гватемала там... Канберра...

Северные страны, ага!

- Вот недавно нас сомалийские пираты атаковали.
- На севере?
- Ну! Они через Гудзонский пролив из Африки и прям в Норвежское море!
- Лихо они! - "восхитилась" я.
- Мы круче оказались! Положили всех! Трупы в море скинули, палубу от крови отмыли и снова вперёд!
- Опасная у вас служба, как я погляжу! - Викуся лихорадочно думала, как избавить меня от непрошенного кавалера. - Я отойду на минутку.
Мы с Катюхой кивнули.
- Выпить бы не помешало! - Вадим поиграл тучными плечами. - Красавицы, вам пива или водяры взять?
- Извините, мы не любим алкоголь, нам соков достаточно!
- Тю! Они не любят! А я люблю! - он задрал лапищу вверх и гаркнул. - Харсон! Сюда плыви!
- Вас, наверное, друзья заждались. Вы бы шли к ним, - намекала я Вадимке на его назойливость.
- Никуда не денутся с подводной лодки, а мне вы нравитесь. Ты особенно. Ну чё, ща жажду удалю и ко мне, да, кисуля? - он подмигнул мне свинячьим глазом и сыто отрыгнул.
Меня передёрнуло от гадливости. А "морячку" принесли графинчик прозрачной. Чел набулькал себе в край, выдохнул и залпом опрокинул "огненную воду", как показалось, в самый желудок.
- Бррр! - он встряхнулся, шмыгнув носом. - Хорошо пошла. Тут и вторую не грех!
Громила наполнил стакан ещё раз и снова опрокинул его в недра утробы.
Зажевал виноградом, встряхнулся по-собачьи.
- Потанцуем для разминки? - схватил меня за руку.
- Нет, извините, я не танцую!
- Да лан те ломаться! Я хочу танцевать!
- Не танцую! Я с рождения хромая! На обе ноги. Родовая травма. Инвалид детства.
- Чё, реально что ли?
- Ага! - подтвердила Катюха! - Раньше на инвалидном кресле возили, но после операций, шести, и реабилитации, на ноги встала.
Вадимка с сомнением посмотрел на мои ноги в туфельках без каблуков.
- Вот, - качнула я ногами. - Даже каблуки не ношу, а хочется!
- Беда! - Вадим посмотрел мне в лицо. - Жалко, красивая такая! Ну, как говорится, в этом деле ноги не важны! Главное то, что сама знаешь где!
Я вздрогнула и мысленно призвала на его голову всех чертей, аспидов и прочую жуть.
- А я потанцую! - Вадимка поднялся на тумбообразные ножищи, потащился на танцпол и скрылся в колышущейся толпе, исполосованной лазером и "окроплённой" разноцветными "брызгами" неведомой фиговинки. Надеюсь, дорогу обратно "морячок" забудет.

Зря надеялась. Ровно через двадцать минут Вадимка явился обратно.
- Чёт притомился. Вроде немного выпил, а штормит. Пора в коечку, трали-вали и бай.
И бугай протянул лапищи ко мне:
- На руках донесу!
Я похолодела, отодвигаясь от навязчивого кавалера:
- Ой, а мне тут так нравится! Музыка, люди! Я так редко выбираюсь куда - то ! Давай еще немного посидим, а потом поедем! - затрещала я, надеясь , что "морячок" поднаберётся как следует и забудет обо мне. - А что ты больше не пьёшь? У меня папа , знаешь, тоже моряк! Так он за раз две бутылки водки выпивает! И ему хоть бы хны!
- А это мысль! Маловато я принял! Харсон! Тащи ещё! - он вылакал остатки прямо из горлышка и сел в ожидании добавки.

В это время Викуся, снова куда-то отходившая, вернулась в компании двух парней. Один сел с нею рядом, второй направился ко мне, обнял, поцеловал и шепнул:
- Я твой парень! Славка!
- Поняла! - шепнула в ответ.
А Славка уселся рядышком, прижал меня к себе и спросил, улыбаясь:
- Как ты тут, скучала без меня?
- Как сказать... Не давали соскучиться.
Вадимка выпучил глаза на Славика и заревел:
- Ты бы от чужой бабы руки оторвал!!!
- Извините, дражайший, но это моя жена! - Славик встревоженно посмотрел мне в лицо. - Тебя не обижал этот ... товарищ?
- Была твоя, будет моя, щегол! Она согласная!
Слово за слово, разгорелась перепалка и назрела потасовка.
- Вы, сморчки, выйдем почирикаем! - глаза Вадимки налились кровью.
- Выйдем! - Слава поднялся. - Девочки, ждите нас здесь!
Вадимка, шатаясь и заваливаясь поминутно на диванчик, поднялся и потащился к выходу. Парни за ним.
- Вик, что сейчас будет? - запереживала я. - Он же их раздавит.
- Славку и Пашку? Не бойся! Они с чёрным поясом по каратэ. Ещё не известно, кто кого раздавит.
Вернулись парни через полчаса вдвоём - свеженькие и бодренькие.
- А морячка куда дели?
- Малость попрыгали с ним, потом охранникам сдали. Разберутся сами.
Мы еще немного посидели, потанцевали и собрались по домам. Мальчики развезли нас на машине.
- Спасибо вам, а то я уже не знала, как от гоблина отделаться! - благодарила я их у своего подъезда.
- Не за что! Обращайтесь, если надо!

А сегодня, в светлое утро понедельника, вызвала к себе Юлия Винеровна. По поводу вот чего.
У нашей гимназии в живописном уголке Подмосковья имеется лагерь. В каникулы гимназисты и не только (путёвки можно купить на сайте школы) весело проводят там время в играх и забавах.
- Микаэла Александровна, как вы смотрите на то, чтобы поработать вожатым в третью и четвёртую смены? Немного отдохнёте и в лагерь! Уверяю, тебе понравится! Ты девушка креативная, живая, дети от тебя в восторге. Наберёшься опыта перед новым учебным годом. Вот бумага, пиши заявление.
И я написала. Крупно так. "Прошу уволить меня по собственному желанию с 31 мая 2018 года". Число, подпись.
Юлия Винеровна просмотрела текст, невозмутимо разорвала бумагу, выдала новую.
- Не дури! Я не могу разбрасываться ценными сотрудниками.
- Я не ценный. От меня одни проблемы.
- Мне виднее, Эля! Пиши заявление в лагерь и работать!

А как же МИД?!

23. 04. 2018 ( продолжение)

Урок в 5 "В". Повторяем правила оформления косвенной речи. Задание: придумать несколько предложений на данную тему. Дети сопели, сосредоточенно возя "тонким пёрышком" в тетрадях. Глеб Лучинкин затряс рукой:
- Я всё, можно прочитаю?
- Слушаю.
Глеб громко и с чувством загорланил:
- Папа сказал маме, что я выпил только два бокала вина.
Грянул хохот. Лучинкин не понял, почему одноклассники рассмеялись и продолжил:
- Вова сказал Вите, что мы пойдём плавать на пруд.
Хохот нарастал.
- Дед Мазай сказал зайцам, что я перевезу вас на берег в лодке. Раскольников сказал Сонечке, что это я убил старуху-процентщицу.
Хохот взорвался, подобно залпу праздничного фейерверка.
Я сама рассмеялась.
- Глеб, мне, конечно, приятно, что вы с интересом слушаете рассказы Валеры Хромова, который на переменах знакомит вас с произведениями русской и мировой классической литературы. Но вот твои предложения составлены неверно. Посмотри на них внимательно и определи, в чем ошибка. Последнее предложение настолько комично , что даже я не удержалась от смеха.
Глеб уставился в тетрадь, помолчал и выдал новый вариант:
- Родион поделился с Сонечкой тайной, что это я убил старушку.
Новый залп хохота сотряс стены.
- Интересно, найдёт ли в этих предложениях ошибки Витя Перестукин? Обязательно ему покажу наш урок. А вот твои одноклассники уже обнаружили недочёты. Филипп, прошу тебя.
Детки быстро исправили ошибочные варианты, озвучили свои, и урок покатился дальше.

На перемене увидела Василия, в одиночестве курсировавшего по коридору и что-то бубнившего под нос. Проходя мимо, прислушалась.
- Хер официр, ихь абе нах айне ку гезухт.
Произношение у Василия просто фонтан! Но пусть учит язык. Надо похвалить.
- Молодец, Василий! Отлично получается! Почти как у настоящего немца, только чуть произношение поправить!
Васька покраснел от удовольствия.
- Я вот ещё как могу! - Дудукин встал в позу партизана перед повешением и гневно выкрикнул нечто, не поддающееся определению, но "лающее" не хуже немецкой речи.
Я изобразила восторг, посоветовала Ваське отточить произношение, и пошла в класс.
А навстречу несла дородное тело Ираида.
- Микаэла Александровна, вы не забыли, что сегодня на шестом уроке заменяете Маргариту Эдуардовну?
- Нет, конечно! Как я могу забыть!
Маргарита Эдуардовна легла в больницу на обследование, и мне "вручили" её 7 "Б".
Только отошла тьюторша, как подлетел Гришка:
- Ээээлькааа! Как давно я тебя не виииидел!
Я строго посмотрела на мальчишку.
- Гриш, мы в школе! Осторожнее с руками и губами!
Он скривился.
- И вообще! Я с тобой поговорить хотела серьёзно!
- О чём?
- О том, что ты меня не любишь.
- С чего ты взяла?
- С того! Вижу - ты мною не дорожишь! Тебе всё равно, что со мною будет! Носишься по дорогам, не думая о последствиях! Подумаешь, раздавит меня!
- Эль! Чего ты выдумываешь!? С тобой я всегда аккуратно езжу!
- Ага! В пятницу только гонял полоумным тараканом меж машин!
- Раз только!
- А без меня?! Или ты считаешь, что мне безразлично, как ты едешь, где ты едешь?! Я переживаю постоянно!
- Ну всё, не дуйся, Зайка. Больше не буду! - он оглянулся и быстро целовнул меня в щёку. - Сходим сегодня в киношку?
- Не сходим! Пока не научишься ездить нормально, ко мне не подходи.
- Ну Ээээль! Ты чего ?!
- Я всё сказала. Ты мне живой нужен и здоровый!
- Сказал же, не буду гонять! Обещаю! Ну что, в киношку идём?
- Гриш, ты не понял! Тебе неделя на то, чтобы переосмыслить своё поведение на дорогах. Пять дней, ладно! До субботы.
- Элька, так нельзя! Это жестоко!
- Я всё сказала! - и скрылась в классе.

Ничто не предвещало беды. Урок в 7 "Б"начался с проверки домашнего задания. Дети ответами радовали, меня внимательно слушали.
- Вспомним, когда выделяем запятыми причастные обороты. Кто расскажет?
Очень красивая девочка с каштановыми кудряшками и удивительного, чёрно-вишнёвого, цвета глазами подняла руку.
- Послушаем Марину.
- Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами. Выделяем запятыми в том случае, если он стоит после определяемого слова. Например: "Лонгрен, стоящий на пирсе, не спас Меннерса, которого уносило штормом в море". В этом предложении причастный...
Внезапно она резко побледнела:
- Ой! Голова, - и приложила ладошку к затылку. - Больно как... Можно я выйду в коридор, тут душно?
В классе и вправду было жарко, и я разрешила Марине посидеть в коридоре. Девочка прошла ко входной двери и внезапно упала.
- Марина! - я поспешила на помощь, попыталась перевернуть на спину. Словно тряпочная, она медленно перевалилась. Руки глухо стукнули о пол.- Ты ударилась?
Но девочка не отвечала.
- Мальчики, кто-нибудь, помогите перенести Марину на диванчик.
Богатырь Савелий один легко поднял тоненькую девочку. Голова её запрокинулась, повисли руки... Савелий положил Марину в уголке отдыха. Она обмякла, как груда тряпочек, голова скатилась на плечо. Я осторожно уложила её на кожаную диванную подушечку, вызвала школьного врача, позвонила Юлии Винеровне.
По лицу девочки стремительно ползла зеленоватая бледность. Дети притихли за партами. А мне показалось, что девочка не дышит. Совсем. Я взяла её руку и попыталась нащупать пульс, но не находила его.
Прибежавшие на зов медики захлопотали возле девочки, потом врач что-то шепнула Юлии Винеровне. Та изменилась в лице. Сердце моё сжалось.
- Дети, до конца урока осталось пять минут, поэтому тихонько собираемся и идём домой, - голос директрисы странно дрожал. - Микаэла Александровна, проводите.
Не успела я вернуться в класс, как подъехала скорая.
Врач, мужчина лет сорока пяти, уверенно осмотрел Марину, несколько секунд помолчал и вздохнул:
- Сожалею, девочка мертва.

Как так-то?! Почему?! Она же ещё на перемене весело хохотала с подружками! Вот только что отвечала на вопрос мой...

- Когда она упала?
- В 13:20. Я перед этим бросила взгляд на часы, чтобы посмотреть, сколько времени до конца урока.

- Смерть, скорее всего, в этот момент и наступила. Сосудистая катастрофа налицо. Что именно произошло, покажет вскрытие. Вызывайте полицию, - и мужчина принялся за документы.

А я смотрела на девочку и не могла поверить, что её больше нет. И слёзы катились по щекам...

Все дополнительные занятия и работу студий отменили, в школу никого не пускали.
- Расскажите, как всё произошло, - стал допрашивать меня прибывший оперативник.
- Марина уверенно отвечала с места. Потом вдруг схватилась за затылок, сказала, что внезапно разболелась голова, и попросилась выйти в коридор - там не жарко. Но у двери вдруг упала... И всё... Я сразу позвонила нашим медикам, те вызвали скорую...
- Кто переложил девочку на диван?
- Я попросила мальчиков, сама не подняла бы... Савелий помог...
- Зачем вы трогали тело?
- Я же не знала, что она умерла! Не оставлять же ребёнка на полу!
Оперативник укоризненно посмотрел на меня.

Нас распустили часа через два. Я плелась к метро, не замечая ничего вокруг. Смерть девочки, настолько нелепая и неправильная, поразила. На душе было мрачно и тягостно. Это ведь неправильно, когда умирают дети. Умирают вот так, неожиданно и непонятно почему.

А у метро топтался Гришка.
- Я звоню-звоню, а у тебя выключен телефон.
- Разрядился.
- Говорят, кому-то плохо стало на уроке.
- Ага. Марине Яшиной, из седьмого. Она ещё поёт на всех мероприятиях. Пела...
- Кудрявая такая?
Я кивнула.
- А почему - "пела"?
- Она умерла, Гриш... Как-то так сразу... И я ничего не могла сделать...
- Умерла?! Не фига себе! От чего?
- Что-то с сосудами...
Мы прошли мимо входа в метро.
- У меня такое чувство, что я могла, но не предотвратила беду. Что я виновата в произошедшем. Может быть, её не стоило перекладывать на диван... Может быть, от этого она и ... умерла...
- Эль... Не переживай так сильно. И не говори глупости, не вини себя. В случившемся никто не виноват... Это случай... Судьба... Маринку жалко, конечно. Очень жалко. Но ты ни в чём не виновата, - Гришка обнял меня. - Слышишь? Не вини себя!
А мне было тяжко... Гришка это понял.
- Так! Я отменяю твои санкции в отношении меня и буду весь вечер рядом. Буду тебя обнимать, жалеть, успокаивать, отвлекать.
- Отвлекай! Успокаивай! Будь со мной! Мне очень тоскливо и тревожно...
- Моя впечатлительная Зайка...
- Мой сильный Лис...
Мы бродили по городу до самой темноты. Гришка болтал без умолку, пытаясь меня отвлечь от мрачных мыслей. Но ощущение катастрофы не отпускало.
- Так, оставлять тебя одну сегодня - преступление. Поэтому остаюсь у тебя.
- Отец сожрёт же!
- Ну... Отбрешусь, не переживай. Но тебя не оставлю.
Мы сели в метро. Вагон был почти пустой. Только напротив нас сидела молодая мамочка с дочкой лет трёх, которая щебетала, рассказывая о том, как провела день в детском саду.
- Они на неё глаза как назлили! На Катю.
- Кто? - спросила мама.
- Воспитатели. И в угол посадили, а Катя плакала.
- За что Катю наказали?
- Просто так! Захотели и наказали! Она хотела пошалить, а ей не дали!
- Разве это хорошо - шалить?
- Хорошо! Весело!
- Как же она шалила?
- Кубики на пол бросала. И я тоже хотела бросать.
- Кубики для того, чтобы из них строить домики, заборчики, ещё что-то!
- А ещё мы были зайчиками и ели травку на лужайке. Когда гуляли. Я и тебе нарвала, - девочка достала из кармана курточки жидкий пучок зелени и сунула маме под нос. - Вкусно! Ешь! Только она немного горькая, но зайки любят горькую травку!
Гришка смотрел на девочку и улыбался. Улыбалась и я.
- Когда-нибудь и у нас будет такая малышка, - шепнул Гришка, крепче обнимая меня. - Девочка, похожая на тебя.
- Она будет похожа на тебя, Гриш.
- Она будет самая красивая, как мама.
- И самая умная, как папа.
Гришка целовал меня. Долго-долго...
- А зачем дядя с тётей целуются? Они жених и невеста? - звенел на весь вагон детский голос.
- Жених и невеста, - улыбнулась молодая мамочка.
- Жених и невеста, - шептал мне Гришка.

24. 04. 2018

В пять утра солнце робко постучало лучами в окно, и я проснулась. Началось! Каждую весну и лето пробуждаюсь, едва начинает светать. И всё, уснуть снова не получается. В пять, в четыре, в три утра... Жаворонок фигов! Нет, чтобы сопеть в своё удовольствие!
А Гришка ещё почивать изволит. Он всегда спит на спине, закинув руки на подушку. Вот затрепетали ресницы, губы дрогнули в улыбке... Наверное, снится что-то.
Я сидела и любовалась им, и улыбалась мыслям своим, и нежность переполняла сердце моё. Мой Гришка...

Прошла на кухню - нужно приготовить завтрак. Сама по утрам не ем, а Лис без еды не может. Вечером достала размораживаться слоёное тесто, Гришке понравился мой пирог с лососем. Вкусно и готовится быстро.

Он проснулся через два часа. Я успела и пирог испечь, и себя в порядок привести, и стол сервировать.
- Элька! Я с тобой стану толстым и капризным, ты меня избалуешь!
- Я тебе отомщу!
- Как?
- Сама растолстею и стану невыносимой! Буквально и фигурально! Будем, как два ядовитых колобка!
- Если ты станешь немножко пухленькой - не страшно. Я всё равно буду любить тебя, Зайка.
- А если множко жирненькой?
- Ну... Тогда тоже буду любить и бегать вместе с тобой по утрам! Но мне реально сложно представить тебя полной.
- Ешь уже! В школу пора собираться,- я улыбнулась и отрезала кусок пирога.

К школе подошли вместе. Совсем страх потеряли! Да осталось- то уже чуть-чуть, по фиг!
В холле, напротив входной двери, на столе, покрытом чёрной драпировкой, стоял большой портрет в траурном обрамлении. Смеющаяся Маринка встречала учителей и гимназистов в последний раз. Сердце снова сжалось, стало трудно дышать, и побежали слёзы, затуманивая всё вокруг. Мы с Гришкой остановились ненадолго возле портрета, помолчали.
- Глупо как-то, - проронил Лис. - Только жить начала...
Он достал из бумажника купюру и опустил в стеклянный куб, стоящий тут же, на столе:
- Это всё, что мы можем сделать для тебя, Маринка...

В учительской Надежда Евгеньевна, классная Марины, с покрасневшими от слёз глазами, беседовала с Юлией Винеровной.
- Вечером отец позвонил. Вскрытие показало, что у девочки была врождённая сосудистая патология, которая до поры никак себя не проявляла и о которой даже не догадывались. В последние недели у Марины голова начала часто болеть, но списывали на переутомляемость. А тут такое... Лопнул сосуд, обширное кровоизлияние. Она умерла почти мгновенно.
Я похолодела. Как же это страшно, когда на твоих глазах происходит катастрофа, а ты не в состоянии предотвратить её, спасти человека! Ребёнка!

В классе Василий деловито ходил от парты к парте с конвертом, наспех склеенным из альбомного листа. Что за каверзу опять удумал?! Спрошу чуть позже, надо подготовить материал к уроку.
Едва прозвенел звонок и я выдала привычное: "Здравствуйте, садитесь!", как Василий поднялся с места и прошествовал к доске.
- Микаэла Александровна! Мы всем классом собрали немного для Марины. Вот, передайте кому надо, пожалуйста, - и Васька протянул мне конверт. - Тут пять тысяч четыреста пятьдесят рублей. На цветы хватит?
Васька! Какой же ты у меня мудрый!
- Конечно, хватит, дети! Жаль, что девочке мы уже не поможем, но у Марины остались пожилые родители, для которых утрата единственной дочери - тяжелейший удар! И то, что вы не равнодушны к страшной беде, хоть капельку, но поддержит их.

Уроки во всех классах проходили в тишине. Никто не проказничал, не юлил, не кривлялся, не хамил, не задирал одноклассников. Гимназия притихла перед лицом таинства смерти.

26. 04. 2018

-Дудукин, ты знаешь, что у тебя спорная оценка по окружающему миру? - вошла я утром в класс с вопросом.
- Да, я доклад приготовил, - Васька помахал папкой. - Ядовитые животные. Всем понравится! Пятёрка обеспечена!
- Очень хорошо, Вася. Мне бы не хотелось видеть тебя троечником!
- Не увидите, не бойтесь! - обнадёжил меня мальчик, что-то запихивая поглубже в шкаф с одеждой.
- Надеюсь! - я ушла к 5 "Г", оставив "родных" деток на попечение Анны Витальевны, учителя математики.

- К сегодняшнему уроку задала вам выучить наизусть стихотворение Александра Твардовского "Рассказ танкиста". Есть ли желающие выступить перед классом?
Богдан Елистратов поднял руку.
- И всё? Добровольцев больше нет? Что же, Богдан, с удовольствием послушаю тебя! Прошу!
Богдан резво выскочил из-за парты и метнулся к доске, еще на подходе начав оглушительно:
- А. Твардовский. "Рассказ танкиста".

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый...

Богдан читал, подвывая на концах фраз. А в классе назревало оживление. Детки перемигивались, тайком под партой строчили друг другу сообщения и швыряли записки (телефоны-то в гимназии на время уроков у детей младшего и среднего звена изымаем и запираем в шкафы). То, что ученикам не до литературы, видно было невооружённым глазом. Срочно пресечь безобразие!
- Достаточно, пять, - прервала я Богдана. - Арсений Абмётка продолжит.
Арсений, только что пульнувший писульку через весь класс, вышел к доске и насупился.
- Золотце, почему притих, как мышь за печью? Ты учил?
Арсений кивнул.
- Тогда продолжай!
Абмётка напряг слух, ловя подсказки.

Шёл бой, фашистам он был страшен
Мы отрывались пощади вперёд
А гвозди нам не вытянуть на башню
И черт идет куда-то и всех бьёт...

Класс хихикал.
- Арсений, ты уверен, что Александр Трифонович написал именно это?
- Угу, - Абмётка задрал глаза к потолку.
- Печально! Вынуждена тебя разочаровать - твой вариант стиха сильно отличается от оригинала. Придётся, Арсений, сегодня остаться после уроков и познакомиться с творчеством поэта повнимательнее. У кого другой вариант стихотворения?
Я спросила ещё двоих, затем мы провели анализ произведения, и дети выполнили небольшую тестовую работу.
Не успел прозвенеть звонок, как "гэшки" куда-то ломанулись. Странно! Что их так гонит?
К моему удивлению, и родной кабинет 5 "А" оказался пуст. И в коридоре никого. Где все дети? Только собралась выйти на поиски, как те явились сами - звонок пригнал.

На второй перемене произошло всё то же самое - детей вымело из класса, как порыжевшую листву с асфальта. Василий вожаком стаи бежал впереди. Как бы не подложил мне Васенька очередного пига! И я, как коварный зверолов, осторожно пошла по следу.
А следы, то есть ученики, в ажитации ползли под лестницу на первом этаже. В самый дальний и укромный уголок здания - кабинетов рядом нет, только пустая "Литературная гостиная" да каморка завхоза по соседству. Обычно там тихо и безлюдно. Теперь же пространство на этом пятачке бурлило и клокотало.
- Отойди, ты уже по второму разу лезешь!
- Куда прёшь! По очереди!
- А деньги кому отдавать?
- Сколько стоит?
- Господа! Увидят все! Не толпитесь! - звенел над сборищем голос Василия. - Отойдите подальше, свалите! Дальше, говорю! Не хватать руками! Стопэ, куда прёшь без билета?!
Толпа наседала на что-то, расположившееся в закутке, и меня не замечала. Куковалин и Манукян споро отматывали "билеты" - зелёные квадратики с ленты ценников, какие лепят в магазинах на товары, и шлёпали на тыльную сторону ладоней зрителей.
- Ща закрою показ, расступитесь, говорю! Сеник, осади! - надрывался Васька.
Я шпиком внедрилась в массы, затаившись в уголочке, и всмотрелась в темноту пространства поверх голов. На ларцах, стоящих тут для неизвестных целей уже много лет, высились небольшие коробочки из прозрачного пластика, в которых кто-то копошился. Кто-то тёмный и противный на вид. А Василий голосом заправского гида вещал:
- Каракурт обыкновенный. Латродектус из семейства чёрных вдов. Вдова - это самка мёртвого мужа. На брюшке её вы можете наблюдать красные пятна. Их тринадцать, я сам пересчитал. В жаркие годы способен преодолеть расстояние от Киргизии, не знаю, где это, но далеко, до Москвы. Ядовит. Укушенный погибает в жутких мучениях, если не спасут.

Вася! Какой, на фиг, каракурт?

А Дудукин продолжал ликбез:
- Детёныш чёрной мамбы. Внимание! Коробку руками не хватать - змея чрезвычайно ядовитая! Неумолимая, бесстрашная и беспощадная! Дендроаспис полилепис. Живёт в Африке. Обитает в полузасушливых районах центральной, восточной и южной части континента — главным образом в саваннах и редколесьях, где ведёт наземный образ жизни, изредка забираясь на деревья и кустарники. Одним укусом валит с ног роту солдат! Или стадо быков!
- Никакая это не чёрная мамба, Васян! Ты брешешь! - вклинился в зоологический ликбез Молчанов. - Она зелёная!
- И чё?! - парировал Дудукин. - Не в теме и помалкивай! Чёрной назвали от страха - её укус убивает в течение сорока минут! И от того, что пасть у неё черная и похожа на гроб!
- Ты гонишь! Докажи! - не унимался Молчанов.
- А вот и докажу! Дайте кто-нибудь линейку, я её потычу, она пасть откроет и увидите.

Василий! Не сметь! Так, пора вмешаться!

- Разрешите! Расступитесь! - я протиснулась вперёд. - Василий, что это за серпентарий ты тут устроил?!
Васька от неожиданности дёрнулся и хотел было уже свалить коробки в ларец, на котором они стояли, но понял, что поздно метаться - "класснуха спалила"!
Зрительская толпа значительно поредела.
- Да... я так... Подарок Валентине Ефимовне. В живой уголок.
- Какой живой уголок, Вася?!
- Ну как в ваши древние времена были в школе. Мне бабушка рассказывала. Хомячки там, вороны, черепахи.
- В мои "древние времена", Василий, в школах не было живых уголков.
- Ну... тогда просто так ей... Наглядные пособия.
- Кто у тебя тут?
- Каракурт, тарантул, чёрная мамба , скорпион и эта... как её... сколопендра.
Я всмотрелась в недра ящичков. Бррррр! Какая гадость!
- Они на самом деле те, за кого ты их выдаёшь?
- Ага! Тут на дне коробок написано.
- Ты где их взял?
- Купил.
- Купил? - я с сомнением посмотрела на Василия. - Где?
Дудукин замялся.
- Василий, не темни! Колись!
- У знакомого.
- Какого знакомого.
- Из пятого подъезда. Он учится в универе на этого... гадоведа.
- Кого?!
- Гадоведа. Ну который гадов изучает. Аспидов там, тарантулов... У него много таких гадов. Он их продаёт недорого всем, кто хочет. Я и купил. В подарок Валентине Ефимовне. Она будет рада... Наверное... Она же любит животных! А мне надо тройку исправлять! За такую коллекцию она наверняка пятерку за год поставит!

Не дай бог Валентине Ефимовне увидеть эту коллекцию!

- Ясно! Василий, пресмыкающихся я изымаю и звоню твоему отцу!
- Микаэээла Алексааандровна! Не нааадо!
- Надо, Василий! Я думала, ты повзрослел, остепенился, а ты продолжаешь безобразничать.
- А он еще за билеты деньги брал! По двести рублей! - сдала одноклассника Сабина.
- Какие билеты?
- Чтобы смотреть тварей этих!
- Сама ты тварь! Это ядовитые животные!
- Василий! Так! Все разошлись по кабинетам! Сеник, беги за Валерием, зови его сюда.
Детки нехотя разошлись, а через десять минут явился Валера.
- Элюсик, драгоценная, явился по твоему зову незамедлительно!
- Сумку спортивную видишь? - показала я на торбу, куда Васька уже спрятал коробки.
- Вижу!
- Подержи её пока у себя.
- Без проблем! А что там? Марихуана? Кокс? Микс?
- Валера! Тут дети!
- Шучу!
- Пусть побудет у тебя пару часов.
- Договорились.
- Так, гаврики мои! Быстро на урок, звонок уже был!
Мы поднимались по лестнице.
- Элюсик, я сгораю от любопытства, что в сумке?
- Ядовитые пресмыкающиеся для зооуголка Валентины Ефимовны.
- Шутишь!
- Ни сколько!
Валерик швырнул сумку от себя.
- Блин, ты коробки разобьёшь и твари расползутся по школе! Кто их собирать будет?! - я осторожно приоткрыла молнию и заглянула внутрь. Вроде бы, всё цело. Фух!
Валерик осторожно принял из моих рук отброшенную торбу:
- Если меня укусит кто-то из этих тварей, виновата будешь ты! Станешь мне пенсию по инвалидности платить до конца жизни.
- Не боись, Валерик, пенсия тебе в этом случае не понадобится!
Валера отбыл в свой "офис", а я позвонила папаше Дудукину.
Тот примчал незамедлительно. Едва дождался окончания урока, ворвался в класс и к сыну:
- Что ты опять натворил, паразит?
- Ничего, - буркнул Васька.
Я послала Сеника за Валериком с сумкой, а сама рассказала батюшке о "даре" Василия гимназии.
- Поганец! Деньги где взял, паршивец?! - загремел папаша Дудукин.
- У мамки в шкатулке.
- Приди только домой! Выдеру, как сидорова козла! Собирайся, орнитолог! Быстро! Повезём твоих грызунов обратно! Микаэлсанна, простите нас! Низкий вам поклон! - он отвесил сыночке звонкий подзатыльник, встряхнул за шиворот и поволок за собой.

После уроков прошлись с Гришкой по бутикам - обновить к лету мой гардероб. Неет, с ним ходить по магазинам нельзя! Я примерила чудную кофточку из нежно-зелёного шёлка и такого же цвета юбочку и показалась Лису, сидящему в кресле в ожидании окончания пытки шоппингом.
Парень придирчиво осмотрел меня с ног до головы и выдал:
- Это ты не купишь.
- Почему? - удивилась я.
- Я не разрешу тебе это носить.
- Да почему?
- Ты заметила, какой тут вырез ?
- Заметила, очень летний вырез.
- Летний! А я не хочу, чтобы на твои сиськи пялились все подряд!
- Но тут всё, что надо, закрыто, Гриш! Чуть-чуть выглядывает верх округлостей. Всё пристойно!
- Это тебе в зеркало кажется, что пристойно. А мне сверху видно всё. А уж когда сядешь, то любой желающий сможет оценить твою грудь по достоинству. Поэтому и не купишь. А вот эта очень симпатичная, - он принёс хорошенькую, молочного цвета, блузку, но с воротником-стойкой.
- Гриш, в жару в ней будет некомфортно.
- Тогда..., - он скрылся среди стоек и вскоре вернулся с вешалками. Кофточки, что выбрал Гришка, были, несомненно, красивыми, в отсутствии вкуса его не упрекнёшь. Но все они были либо под горло, либо со стойками. А я хочу летних финтифлюшечек!
- Ты тиран! Ещё паранджу мне предложи!
- А где их продают?
Я криво посмотрела на парня, переоделась в своё и пошла к выходу.
- Эль, ты обиделась?
- Нет!
- Ясно! Обиделась! Но я не хочу тебя ни с кем делить! Я бешусь, когда кто-то смотрит на тебя! А если все будут пялится на твою грудь, то с ума сойду!
- Ладно, не бесись! Прохожу лето в тулупчике. Сопрею, завоняю, облезу. Норм! Зато никто ничего не увидит!

Мы вышли из магазина и пошлёпали в сторону метро. Я молчала.
- Эль, чего ты дуешься?
- Я не дуюсь, всё нормально, Гриш.
- Я вижу, что не нормально. Ладно, идём купим её.
- Спасибо, мой господин, что разрешили! Обойдусь и без блузочки.
- Да, без блузочки ты красивее. И без юбочки... И без...
- Юный ловелас! Казанова малолетний!
- Я не такой! Я хороший! - Гришка рассмеялся и сгрёб меня в охапку. - Люблю тебя, Зайка!

Мы сели в вагон, когда позвонил Александр Владимирович.
- Да, пап. Хорошо. Щас буду, - Гришка спрятал телефон в карман.
- Эль, мне нужно сегодня ехать домой, родитель зовёт. Начнёт мозг промывать по поводу поступления.
- Бедный, никакой свободы выбора!
- Не говори!
Он проводил меня до дома:
- Пока, Зайка, до завтра!
- Пока!

24. 04. 2018 (продолжение)

Не успела зайти в подъезд, позвонила Ираида:
- Микаэла Александровна, на премьере спектакля будет телевидение. Предупреждаю, чтобы без ярких всплесков буйной фантазии!
- Не переживайте, Ираида Аполлоновна, всплесков не будет!
- Надеюсь! Сочинения на конкурс написали?
- Да. Сегодня проверила часть, отложила более-менее приемлемые. Сейчас ещё просмотрю и завтра принесу вам подходящие.
- Жду! До свидания!
- До свидания!
Кстати, в ручке закончились зелёные чернила. Пойду куплю. Я зашла домой, выложила стопку тетрадей и отправилась в магазин. Свернув за угол, встретила подруг детства – двойняшек Каролину и Карину. Непохожих друг на друга, как помидор и сухая макаронина. Карина голубоглазая, стройная и милая, со светлыми прямыми волосами, точёной фигуркой и симпатичным личиком. Каролина же низкорослая, коренастая, мужиковатая. Темнокожая, с какой-то грязно-зелёноватой смуглостью, с короткими курчавыми волосами и чертами лица, словно вырубленными неумелым плотником из куска полена тупым топором.
- Мика! Приветушки! Какими судьбами? – мы обнялись и чмокнулись.
- Я теперь живу тут, в прапрабабкиной квартире.
- Она ещё живая? Ей лет сто, не меньше!
- Сто два. Умерла в январе 2016.
- Жалко! Суперская бабуленция была! Понимающая! Помнишь, она мне сказала, что Вовик гнида? Как в воду смотрела, хоть и не видала его ни разу! - Каролина сверкнула цвета тараканового крыла глазами. – Прикинь! Взял у меня в долг тридцать косарей и свалил. Больше я его не видела.
- Ведьма! – я поиграла бровями.
- Ты гулять или как?
-В магазин.
- Мы с тобой пройдёмся, поболтаем. Всё равно делать не фиг. Скучно чего-то.
Девчонки трещали без умолку, вываливая все новости о друзьях такого далёкого детства. Тот женился, та замуж вышла, этот в армии, тот на зоне, у этой мать сошла с ума, у того отец повесился… Весело!
У перехода остановились, ожидая сигнала от зелёного человечка. И тут прямо перед нами притормозил чёрный дорогой внедорожник. Стекло с правой стороны опустилось и в окошко, как петушок за горошком, выглянул водитель – парень лет двадцати пяти, весьма симпатичный, ухоженный и «прокачанный»:
- Девушка! Мы непременно должны познакомиться!
- Я? – дёрнулась вперёд Каролина.
- Нет, не вы! – он отрицательно махнул рукой. – Вы, чаровница с изумрудными глазами!

Когда уж цвет глаз рассмотреть успел?

- Садитесь, подвезу! – он открыл приглашающе дверцу.
- Нет, спасибо! Мне недалеко! – мотнула головой я.
- Да не бойтесь, не маньяк! Еду, вижу красивую девушку, вот и решил познакомиться! Я не торможу перед первой попавшейся!

Да кто ж тебя знает, милый друг?! Чикатило в юности красавчиком был со взором мечтательным! Да и через двадцать лет время не написало на нём : «МАНЬЯК» - вполне мирного вида дядечка! А вон ведь как мужика переклинило!

Парень скрылся в машине и укатил. Правда, недалеко: до ближайшей парковки. Нагнал меня, когда я подходила к магазину. Девчонки уже утопали по своим делам.
- А вот и я!
Несказанно рада! Шёл бы ты своею дорогой! Вернее, ехал бы дальше!
- Вы опоздаете туда, куда мчали.
- Домой всегда успею! А вот вас я могу потерять навсегда! И не прощу себе этого! Это судьба!

Что-то частенько меня чужие судьбы преследуют!

- Не уверена! Я замужем, двое детей, жду третьего.
Товарищ поднял мою правую руку:
- Обманщица, кольца нет! – он рассмеялся. – Но сейчас будет! Таких прекрасных нимф нужно сразу окольцовывать! Чтобы не упорхнули на радужных крылышках!

Надо же! Нимфоман-нимфолов!

А парень схватил меня за руку:
- Нам вон туда! - и не успела я возмутиться, как товарищ затащил меня в ювелирный бутик, одно название которого кричит о нескольких сотнях тысяч долларов.
Я заозиралась, в поисках операторов с видеокамерами – вдруг это чей-то глупый розыгрыш! Но никого, похожего на них, не нашла. А парень уже распоряжался:
- Примерь вот это кольцо, думаю, оно будет в самый раз! Девушка, покажите вот это, с аквамарином и бриллиантами.
- Не буду ничего примерять! Вы в своём уме?! Что вы ко мне пристали?! Отпустите руку!
- Я с серьёзными намерениями! Кстати, Игорь! А вы?
- С этого обычно начинают!
- Вы мне голову вскружили! Забыл, простите! Но отказаться от вас - немыслимо! Как всё же, вас зовут?
- Игорь, переключите внимание на другую. Вон, посмотрите, какая милая продавщица! Осчастливьте её! Видите, как она жадно пожирает глазами колечко?
Он кинул взгляд в ту сторону, куда показала я, и мотнул головой:
- Вы мне не верите! Ну дайте, хотя бы, пока телефончик! Я не могу вас потерять!
Я внимательно посмотрела на парня:
- Вы не производите впечатление ущербного.
- Вооот! Я о чём говорю! – парень оживился.
- Думаю, вы надёжны, вам можно доверять!
- Надёжен, со мной вы будете как за каменной стеной!
- У вас хорошая машина, быстрая реакция, и вы готовы идти до победно конца.
- Да! Ещё я отважен, умён и чертовски обаятелен!
- В таком случае, вы нам подходите!
- О себе во множественном числе! Мне нравится! - парень рассмеялся.
- Вы не поняли, нам – это организации.
- Какой организации?
- Аль Фатаиру.
Вообще-то, это одно слово. В переводе с арабского означает «пирожки», «блины». Если я, конечно, верно уловила, запомнила и произнесла все звуки. Друг по МГИМО, теперь международник-арабист, как-то решил поразить моё воображение и сыпал «арабской вязью», как тароватый купец жемчугом. Вот я кое-что и запомнила.
Парень насторожился.
- И что это за компания?
- Мы проводим показательные акции во славу…
Игорёк немного сбледнул с лица.
- Какие, могу поинтересоваться?
- А сам не догадываешься? Только масштабные полнокровные действия дают желательный эффект.
- Полнокровные…
- Ага, - я положила руку на живот и поскребла пальцами, словно нащупывая что-то под курточкой.
- Ну, что, едем?
- Куда?
- Как куда? В центр… Там тебя посвятят в последователи-альфатаиристы. Первый взнос небольшой, всего сто тысяч. Потом, если сподобишься великой милости, тебе доверят настоящее дело. Во славу аль фатайра! Экля фатира!
Я пристально смотрела ему в глаза:
- Ну?! Пошли!
- Знаешь, я совсем забыл! Мне по делам нужно в Раменское съездить. Ты оставь номерок, я позвоню, как освобожусь.
- Поздно! Ни в какое Раменское ты не поедешь. Тебя запеленговали. Тут везде наши камеры слежения и наши адепты. И ты теперь наш, Игорююша, - кровожадно прошептала я, вытянув губы трубочкой. - Ну?! Идём же!
- Я обознался, ты похожа на одну знакомую, вот и пристал. Разыграть решил! Ну всё, пока! - парень метнулся к выходу.
Я встала на его пути и взяла за руку:
- Обознатушки-перепрятушки? Нет уж, не выйдет! Думаешь, от Аль Фатаиры так легко уйти?
Синюшная бледность слизала румянец с пухлых щёчек Игорька.
- Я могу откупиться! Пять тысяч, - и он полез в бумажник, протянул мне две купюры.
Я молчала и презрительно глядела на деньги, усмехаясь.
- Десять, - парень вынул ещё одну купюру.
- Этого мало, Игорёк! Ооочень мало! Этим не откупишься!
- У меня больше нет с собой, - парень забегал глазками. – Слышь, отойди с дороги!
- Видишь воон того мужчину? – я показала на черноглазого и горбоносого верзилу вида весьма изуверского, что топтался у входа. – Он принял тебя.
Игорёк задышал, запыхтел, залился потом. По вискам его покатились крупные капли.
- Твари!
Я усмехнулась:
- Ты не прошёл проверки, Игорёк: слишком слаб и труслив! Нимф достойны только боги, а не жалкие паяцы! Свободен!
Парень шумно выдохнул, понимая, что его развели, как лоха, побагровел и покрутил пальцем у виска:
- Идиотка! Клиническая!
- Ага! Со стажем! – бросила я через плечо, удаляясь.

Чего это меня понесло? Сама себе удивляюсь.

Купив стержней, потопала домой. А у подъезда сосед - слуга слуги народа - выгуливал питомца – шарпея Толю. Завидев меня, Толик поскакал навстречу. Чем это я ему приглянулась? А псин суетился у моей сумочки, фыркал и коротко взлаивал.
- Фу, Толик! Мальчик мой! Как это вульгарно – прыгать на девушку!

« Ага! На дяденьку всяко лучше!» - подумала я, вспомнив «котёночка» и «сусличка».

Но Толик не унимался.
- Что у вас в сумке, юная барышня? Толик так только на базик реагирует.
- На что?
- Не важно. Отойдите, не нервируйте собаку!
Но собак продолжал нервироваться. Странно! Я пошарила в сумке. Тыыыкс, что это? – выудила из недр ридикюльчика небольшой, смотанный несколько раз вкруг себя, пакетик, слабо пахнувший чесноком и пряностями. Как это я его не обнаружила раньше? Откуда он? Игорюша подложил? Нет, он не мог, он с другого бока шёл, справа, а сумку ношу на левом плече. Я осторожно стала разматывать шуршащую плёнку, а Толик встал на задние лапы, подпрыгивая и повизгивая, и умильно задергал кожаным носом, заглядывая мне в глаза.
Первый виток благополучно размотался, и стал виден листок в линеечку, весь исписанный знакомым почерком. Таааак. Размотала полностью и достала бумажку. На одной стороне её алела пятёрка под диктантом, а на другой, чистой, рукою любимого ученика было выведено:
«Вы страшно похудели от любви. Вам необходимо усилено петаться! Этот бутерброд поможет Вам набрать сто грамм жира зараз. Он из экологически чистой говядины и свенины ( Е зачёркнуто, надписано И). Не брезгуйте, сам не ел и готовил чистыми руками. Мамка всегда бьёт по рукам, если не вымою их перед едой. Завтра вы получете новый бутер. Из окорока испанской чёрной иберийской свиньи.
Скромный беспокоющийся об вас доброжилатель».

Вот только жира неведомых зараз мне и не хватало, доброжИлатель Василий! Выпишу отсюда все слова с ошибками и завтра заставлю исправлять.

Я протянула бутерброд пляшущему на задних лапах Толику. Не успел хозяин и глазом моргнуть, как мясное великолепие вместе с румяной горбушкой домашнего ароматного хлеба исчезло в пасти собакена.
- Толик, фу! Плюнь сейчас же гадость!
- Это не гадость, а экологически чистый продукт. Нет соевым бычкам, да мясу! – успокоила я помощника депутата и пошла дальше.
А через час позвонил Гришка.
- Обижуля, погуляем перед сном?
- Нет, Гриш, у меня работы, как монет в полной копилке. Завтра.
- Ну чуть-чуточки! Эль! Ну пожалуйста!
- Гриш, мне некогда. Лучше к ЕГЭ сиди готовься. Осталось немного.
- Понятно, девушка обиделась. Пойду напьюсь с горя и помру молодой.
- Иди.
И отключила телефон.

Ну да, я обиделась! Поэтому, покривляюсь немного, чтобы знал! До послезавтра. Или до завтра. Подумаю.

25. 04. 2018

За окном надрывалась ворона. Она-то и разбудила меня. Я подошла к окну: горизонт едва окрасился розовато-зеленоватым цветом. Где-то там, за горизонтом, солнце умывалось и расчёсывало лучи.
Порядочные звери ещё спят!
А хамка-ворона продолжала материться, сидя на столбе. Вот она спикировала вниз и снова метнулась на прежнее место. А внизу, у корней дерева, сновал шустрый зверёк с шоколадной шёрсткой, треугольной головкой и круглыми маленькими ушками. Хорёк? Сбежал от кого? Он пытался вскарабкаться на дерево, но вороний муж молча отражал атаки мародёра. Я подняла глаза - средь ветвей темнела куча гнезда. Там, наверное, яйца или птенцы, вот зверик и решил поживиться с утра.
Словно базарная баба, пронзительно и хрипло горланя, ворона в очередной раз истребителем метнулась на хорька и долбанула его клювом по голове. Не растерялся и супруг - отважный и дерзкий, он выдрал клок из шоколадной шкурки. Зверёк бежал не солоно хлебавши, а семейка вернулась на дерево: мамаша с комфортом устроилась в гнезде, а папаня на суку рядышком.

Тишина! Только мне от этой тишины мало радости. Пора собираться в школу.

Не успела усесться в метро, как позвонил Гришка:
- Привет! Обижуля продолжает обижаться?
- Да! Обижаться и злиться!
- Элька, прекращай! Подумаешь - не разрешил купить кофточку!
- Не прекращу!
- Жду у метро! Быстро верну тебе настроение - мои поцелуи обладают магической силой!
- Да?! Ну-ну! - и я отключила гаджет.

Место рядом со мной освободилось, и его заняла девушка в кофточке ручной вязки и в такой же юбке в пол. По синим волнам которых носились разноцветные рыбки, игриво переплетались стеблями ядовито-зелёные водоросли, раздувшиеся медузы колыхали телами-студнями, пунцовые морские звёзды топырили лучи, а по низам изделий пенился кипенно-белый прибой. Ну... Креативненько! Правда, я бы в таком великолепии на улицу не вышла.
Девушка поставила на колени объёмную торбу и выудила из неё спицы с новым изделием. На пронзительно-жёлтом фоне бесновались радужные попугаи всевозможных размеров, над кроваво-алыми цветами порхали разноцветные колибри, в зарослях бамбука трепетали узорчатые бабочки...
Девушка заметила мой интерес:
- Летнее платье вяжу. Ещё расклею его стразами. Вот тут, - девушка ткнула освободившейся спицей в огненный цветок. - Это будет роса. Ещё на крылышках колибри и бабочек. И глазки тоже сделаю стразами. Нравится?
Я кивнула:
- На пляж сходить - вполне!
- Почему только на пляж? В нём куда угодно можно! И по улице гулять, и в зоопарк, и на выставку.

Ага! Экспрессионистов! Там оценят!

А девушка продолжала:
- Наши люди совершенно не умеют одеваться! Совершенно! Все - одна сплошная серая безликая масса! Куда ни посмотри - везде серость и тоска! А моё кредо - креативность!

Ага! Экстравагантность! Я бы даже сказала, эпатаж!

- Вот вы - унылая, серая, без блеска! Посмотрите на себя!
Я посмотрела: бежевое платье с рукавом до локтя, которое самолично прикупила в бутике Италии, туго обтягивало стан. Отложной воротничок, круглые металлические пуговки по переду, вертикальная драпировка пояса с фантазийной пряжкой, юбка на сборке, вытачки, подрезы. Элегантно и стильно. В глаз с размаха не бьёт.
- Никакого проблеска кокетства! У вас почему до сих пор нет мужчины? Потому что вы никакая!

Я всхрюкнула, брови мои взметнулись к макушке и тут же низринулись к переносью, словно чайки, пикирующие на добычу. А соседка продолжала оду креативу:
- Мужчинам нравятся женщины блестящие, они же любят глазами! Им подавай яркость, праздник, а не серые будни! Они хотят видеть рядом с собой дивный цветок, эдакую Раулию необыкновенную, а не жалкий одуванчик.

Ну да! Насколько я помню, Раулия необыкновенная - уродливый цветок, напоминающий петли из красновато-розовых дождевых червей.

А девушка всё поучала меня:
-Вам следует срочно пересмотреть свой гардероб! Срочно! А то так и состаритесь старой девой! Не понимаю - как можно так равнодушно относиться к себе? Не устали от одиночества без мужчины?
- Э... Пока нет.
- Скоро завоете от тоски! - заверила девушка. - И всё потому, что пустили свой гардероб на самотёк! Вот посмотрите на меня! Нравиться мужчинам я умею! Видите, вон тот молодой человек прямо пожирает меня глазами? Они всегда не сводят с меня глаз, мужчины! Покорять их - это мой конёк!

Ага! Конёк! Горбунок!

Я посмотрела в сторону, куда показала соседка. Два молодых человека и вправду с интересом рассматривали её и что-то говорили друг другу, смеясь. Надеюсь, они не отпускали шуточки в сторону яркой личности!

- Знаете, вам бы подошёл цвет фуксии, - продолжала трещать она, вертя спицами, словно ниндзя нунчаками. - Именно фуксии, не цикламена, запомните! Мужчины в восторге от этого цвета ! Он им напоминает о...

О чём цвет фуксии напоминает мужчинам, я так и не узнала - подоспела моя станция, и я вышла.

Гришка, как и обещал, топтался возле метро. Я сделала вид, что не заметила его, и прошла мимо.
- Эль, я тут!
Я не ответила.
- Элька, подожди! Ну хватит капризничать! Что такого произошло? Ничего!
- По-твоему, ничего? Ты как тиран-самодур решил мне указывать, что я буду носить, а что нет! И ты считаешь, что это нормально?
- Да, считаю! Я считаю ненормальным, что любой может заглянуть в твоё декольте и полюбоваться всей красотой! А это только моё! Мне не нравится, что мужчины на тебя пялятся!
- И ...? Мне удалиться в монастырь? Там мужчин нет. И ходят в чёрных хламидах до пят! И в пир, и в мир, и в добры люди!
- При чем тут монастырь?! Всего лишь прошу одеваться скромнее!
- Скромнее?! Ты считаешь, что я одеваюсь вызывающе?! Ты видел у меня хоть одну вульгарную вещь? У меня все приличные! Даже не на грани! Я не шлюха с сиськами наголо!
- Эль, ну чего ты завелась? Вон мусульманские девушки ходят в закрытой одежде даже в жару! И ничего - живы!
- Я не мусульманская девушка и не твоя собственность, чтобы ты распоряжался мною, как тебе заблагорассудится!
- Интересная идея! Можно поиграть! - Гришка лукаво подмигнул и улыбнулся.
- Иди ты! - я разозлилась ещё больше. - Пока не пересмотришь взгляды по поводу моего гардероба, не подходи!
- Элька, не чуди! Хватит дуться!
- Я всё сказала! - и зацокала каблучками к школе.

Перед уроком в 5 "Г" Макар Парамошкин тайком подсунул свою тетрадь с не сданным вовремя сочинением в стопку с проверенными. Ооок! Сделаю вид, что не заметила!

Через пятнадцать минут прозвенел звонок.
- Садитесь. Начнём урок с анализа сочинений, которые вы писали на темы: "Война в истории моей семьи", " Народ-победитель" и "Герои Великой Отечественной". Очень понравилось сочинение Лизы, в котором она рассказала о своём прадеде. Послушайте.
"Я хочу рассказать о своём прадедушке, Кустове Илье Борисовиче. Он пошёл служить в 1943 году. Тогда ему было семнадцать лет, но он прибавил себе год и отправился воевать. Мама его была учителем иностранных языков, прадедушка хорошо говорил по-немецки, поэтому его часто посылали в разведку. Однажды он взял в плен важного немецкого офицера с документами из штаба. Офицер ехал в машине и попал в засаду, которую устроил прадедушка вместе с товарищами. А потом перевёл на русский язык все документы и был переводчиком во время допросов. За это его наградили орденом Красной звезды".
- Неплохое сочинение и у Игоря Васильева. Правда, в нём есть некоторые недочёты, но в целом звучит хорошо. Вот оно.
"Наш народ по праву называется победителем, потому что это он разгромил армию жестокого врага и освободил все страны от фашистов. Армия Гитлера убивала мирных людей, разрушала города и страны, убивала людей и детей, а героический народ страны СССР разбил врага и вернул людям мир и свободу. Поэтому мы гордимся нашими дедами и прадедами, защитившими мир!"
- Очень интересное сочинение у Макара Парамошкина.
"Война – это безумие, заставляющее усомниться в разумности человека. Трудно поверить, что люди способны на такую жестокость, убийства ради завоевания новых территорий, денег и славы.
Причиной войны всегда является человек. Хотя, трудно назвать человеком того, кто посылает других убивать и рисковать своей жизнью. Войне нет оправдания. Нет ничего дороже человеческой жизни, а война забирает жизни с огромной скоростью и в огромных количествах".
- Это не он писал! - выкрикнул Захар. - У него мозгов на такое не хватит, у тупака!
- Ну почему же! Если поставить цель, постараться, то всё получится? Да, Макар?
- Да! - кивнул головой мальчик, улыбаясь.
- Если работать, оттачивать слова и мысли, то вполне возможно написать такое красивое сочинение. Согласен, Макар?
Тот снова кивнул.
- Мастерство приходит с опытом. Вот и Владимир Н. - девятикласник из школы города Барнаула - старался, работал и написал великолепное сочинение. Хотите послушать?
- Даааа, - гаркнули пятиклашки, и громче всех орал Макар.
Я открыла загодя найденную страницу на компе и начала чтение:
- Война – это безумие, заставляющее усомниться в разумности человека. Трудно поверить, что люди способны на такую жестокость, убийства ради завоевания новых территорий, денег и славы.
Причиной войны всегда является человек. Хотя, трудно назвать человеком того, кто посылает других убивать и рисковать своей жизнью.
Вначале никто из детей ничего не понял. Никто, кроме Макара. А потом дикий хохот взорвал тишину класса.
- Я же говорил, он не сам написал! Удод!
Макар покраснел.
- Очень жаль, что Макар поступил некрасиво и глупо! Ты не меня обманул, не одноклассников. Ты обманул самого себя! Ведь те, что работают, учатся, те тренируют мозг свой, развивают внимание, память, мышление, речь! Ведь сейчас у вас самое благодатное время для учёбы! Мозг ваш легко впитывает любые знания, нужно лишь чуть-чуть помочь ему. А те, что списывают, воруют плоды чужого труда, обкрадывают, прежде всего, самого себя.
Пусть первый блин будет комом, первый шаг - неуверенным. Так и должно быть! Никто не становится профессионалом с первых минут жизни! Профессионализм - это ежедневный кропотливый труд.
Вспомните малыша, делающего первые шаги. Они неуверенные. Вы так же когда-то учились ходить, падали, набивали шишки, плакали. Но зато теперь вы ловко бегаете и прыгаете!
А что было бы с тобой, Макар, если бы вместо тебя учился ходить кто-то другой? Ходить, пользоваться ложкой, горшком... Каким был бы ты сейчас? Страшно представить!
Пользоваться плодами чужого труда - воровство у самого себя, у своего будущего. А обкрадывать себя - глупо!

Надеюсь, в головах у деток хоть что-то отложилось.

Макар сидел красный, потупившись и сопя. Потом поднял на меня виноватые глаза:
- Можно я перепишу? Сам.
- Можно! - я вручила мальчику тетрадь. Даже если напишет откровенную дичь, всё равно поставлю пятёрку. За то, что делал сам!

На каждой перемене меня пытался отловить Гришка. Но я проходила мимо молча. Пусть подумает! Рабовладелец!

В три часа репетиция спектакля. Но она не состоялась: два главных героя резко заболели и их отпустили с уроков, одного отпросили родители, другому репетитор перенёс занятие именно на этот день и на это время. Ну и ладно, встретимся завтра.

Гришка обиделся. Перестал меня отлавливать и ушёл домой один. Думала, подождёт у метро, но фига! Ну и ладно! Переживу!

Я стояла у дверей вагона и смотрела в мчащую мимо темноту, когда забренчал вайбер. Наконец-то! Но звонил вовсе не Гришка, а Катюха. Она недавно рассталась с Никитой, рыдала и требовала, чтобы я служила ей жилеткой.
- Люсь, привет! Мы с тобой сегодня идём на тренинг.
- Какой ещё тренинг? Привет!
- Для девушек. " Как привлекать лучших мужчин и властвовать над ними".
Я крякнула:
- Какой?!
- Как привлекать мужчин!
- Катюх, а ты уверена, что оно тебе надо?
- Уверена! Меня бросил Никита, и я теперь нуждаюсь в надёжном мужском плече. А его нет! Ты должна меня понять и поддержать! Пожалуйста-а-а!!!
- Кать, это просто сбор денег, все тренинги. Никто тебе ничего путного не скажет! Ничему не научит!
- А вдруг?! Мне так и оставаться без парня?
- Ладно, не бросать же тебя. Может и вправду там тебя научат чему-нибудь умному.

В шесть вечера стояла у непритязательного здания. У входа роились дикими пчёлами, алчущими мёда, два десятка женщин разных возрастов. Я оглядела "благородное собрание". Ни одной женщины, в глазах которой присутствовал бы блеск уверенной в себе самки. Я мысленно разделила их на три группы: "Простушки", "Простушки-потаскушки" и "Просто потаскушки". Да уж, хороша компания!
Катюхи еще не было, и я решила "исследовать почву".
- Добрый день! - обратилась к затюканной жизнью тётеньке лет сорока в ярком, прямо-таки попугайском, наряде. Из группы "Простушки", - Вы тут впервые?
- Нет, что Вы! Я регулярно посещаю семинары Валентины!
- И как? Помогает?
- Да! Ещё как! Я стала намного раскрепощённее! Пересмотрела свой гардероб (где-то я уже это слышала!), научилась пользоваться макияжем грамотно, стала выглядеть моложе.
Я посмотрела на тётеньку. По-моему, она выглядит на свой возраст. Все сорок лет и сорок зим изрядно потоптались на её тельце. Скопом! Одномоментно!
- Не секрет - сколько вам лет?
Дама кокетливо стрельнула глазками в проходящего мимо мужчину и ответила:
- Тридцать один! А знакомые уверяют, что я выгляжу на двадцать!
- А...Э..э ... Ну да! На двадцать. С плюсом!
- Вот видите! Валечка и вас научит, как правильно жить! Вы правильно сделали, что пришли сюда!
- Надеюсь!
- Не опоздала? - Катюха вынырнула сзади, напугав меня.
- Нет, офис ещё закрыт.
- Отлично! - и обвела взором собравшихся. - Видишь сколько обиженных мужчинами женщин собралось? Вот сейчас послушаем умные речи, и заживёёём!

Ну-ну!

Наконец пришла коуч Валентина и отомкнула "врата рая", в котором все собравшиеся вкусят от плода с древа познания. Чёрное вязаное платье, призванное изображать безграничный космос, а по этой черноте расползлись любовно вывязанные длиннохвостые кометы, звёзды, солнца и луны, Сатурны и Юпитеры... Нееет! Не может быть! Это же утренняя соседка по метро! Куда Катюха меня приволокла?!
- Кать, думаю, мы туда не пойдём!
- Ты хочешь, чтобы я умерла в одиночестве? Без мужа и детей?
- Не хочу!
- Значит, что?
- Идём, -вздохнула я.
И мы пошли.
25. 04. 2018 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Кабинет, куда нас пригласили, выглядел незаконнорожденным отпрыском школьного класса и галантерейно-парфюмерной лавчонки: столы и стулья, маркерная доска, вдоль стен коробки с обувью (я приподняла крышку одной и обнаружила босоножки из клеёнки пронзительного лимонного цвета), на полках флаконы, баночки, баллончики.
На стойке вешалки с блузами, юбками, платьями, обстреливающими всех на них глядящих крупным и мелким горохом, ослепляющие стразами и блёстками. У окна, на столиках, кипы вязаных изделий - тоже всё яркое, кричащее, нескромное. И пахло дорогими духами с пронзительной вонючей нотой копеечных ароматов.
Искательницы счастья расселись за партами. Мы с Катюхой притулились в заднем ряду, рядом с толстухой в красном платье и взглядом дешёвой проститутки. Она посмотрела на нас и зашептала:
- Решила вот на тренинг сходить. Понять не могу, почему у меня мужики не держатся больше месяца: и секс сразу, и борщ с мясом, и хобби всякие! И сама я знойная - один бюст пятого размера чего стоит! Натуральный! Послушаю умную женщину, - и толстуха вынула из сумки блокнотик и ручку. Ага! Конспектировать будет!

Хозяйка "салона" тем временем вооружилась маркером и с видом многомудрой кобры встала у доски. Только лишь капюшон не раздувала от самолюбования.

Я уставилась на коучиху, так как в метро смотрела лишь на её наряды, бросив мимолётный взгляд на лицо: невысокая, лет тридцати пяти, с вытравленными осветлителями ломкими кудряшками.
На покатых плечах туго сидело аляповатое платье, обтянув нахально выпирающий из выреза, словно тесто из квашни, бюст, толстенький живот, и колоколом падало к стопам.
На мясистом лице круто вздымался к темечку лоб, а щёки и двойной подбородок, наоборот, стремились встретиться с плечами. На груди покоилось ожерелье из чёрных острых пластиковых "когтей". Пухлые коротенькие пальчики её цепко держали маркер и тонкий пронзительный голос звенел над собравшимися.
- Вижу много новых лиц, поэтому давайте знакомиться. Меня зовут Валентина, я коуч по женским проблемам. Научу вас, как правильно выбирать мужчину и как правильно им овладевать.

Хм... Овладевать... Не дешевле ли "Камасутру" почитать?

- Я замужем, - дамочка гордо продемонстрировала правую руку с кольцом. - Муж мой известный бизнесмен, у него одновременно четыре бизнес-проекта. Детей нет, мы ещё молоды для этого.

Ага! В самый раз петь: "Помню, я ещё молодушкой была"...

- Начну с того, что нужно правильно выбрать цель! Потому что неверно выбранный мужчина - это бездарно потраченное время! Нельзя начинать отношения с тем, уровень зарплаты которого ниже сто тысяч! Сто тысяч - это та грань, за которую вам нельзя опускаться! Любите себя, уважайте себя, и мужчины сами побегут на вас! Турчанки задают мужчине три вопроса, знаете какие? «Сколько доход? Какая профессия? Какая машина?» Это после имени сразу. Очень экономит время. А славянки — самые красивые и нежные женщины планеты — портим своих мужчин бесплатным сексом. Далее. Мужчина не должен быть слишком молодым. Оптимальный возраст - тридцать-тридцать пять лет. Лучше сорок.

Как же это я так с Гришкой лоханулась?! Хех!!!

-Только к этому возрасту из них выходит детство и они достигают вершин бизнеса. Вам нужен нищеброд? Нет! Вы женщина! Вы цветок! Гордая нематода, а не мать-и-мачеха!

Я вздрогнула и обвела глазами класс - никто даже не моргнул. Все проглотили нематоду и не подавились. Норм!

- Итак, мы определились с объектом. Это мужчина тридцати пяти лет, глава крупной корпорации. Далее мы рассмотрим, как заставить его заинтересоваться вами. Во-первых, вы должны быть яркой! Вы должны привлекать, вас должны захотеть! Вот вы, - коучиха ткнула пальцем в сидящую перед ней женщину-мышь, с которой я беседовала перед началом действа. - Какую ягоду вы сорвёте с вишни: зелёную или красную?
- Красную! - поспешно выпалила та.
- Вот! Что и требовалось доказать! Только яркая самка вызывает желание её съесть!

Это уж канибализм какой-то!

- Забудьте о блёклых вещах! Всё, что неяркое - в помойку! Красные, оранжевые, желтые платья, юбки, с яркими принтами, цветами, птицами - всё это должно быть в вашем гардеробе! Вы смело можете сочетать желтую блузу с алой юбкой и зелёными бусиками! Вы не будете серой массой, как все вокруг, вы сразу и резко выделитесь из толпы мрачных ворон солнечной клебсиеллой!

Она биофак закончила? То черви нематоды, то бактерии клебсиеллы...

- На вешалках и полках представлены эксклюзивные наряды, которые вы сможете приобрести после лекции. Они подчеркнут вашу индивидуальность и привлекут взгляды мужчин. Вот вы, золотая моя, посмотрите на себя! - и Валентина указала рукой на меня. - Вы-вы! Вот вы в таком наряде даже школьника не привлечёте! Что вы на себя надели?
- Платье от молодого, но модного итальянского дизайнера.
Валентина скрипуче расхохоталась:
- Золотая моя! От китайского, ты хотела сказать? Это дешёвый и блёклый ширпотреб, который строчат в подвалах Москвы китайцы и узбеки! В этом на тебя посмотрит лишь дворник-туркмен, который заскучал тут вдали от семьи.

Правда? В следующий раз, когда поеду в Италию и зайду в мой любимый бутик, сообщу продавцам, что торгуют они не дизайнерскими штучками, а московским подвальным ширпотребом!

- Теперь о том, как увлечь выбранный объект, чтобы этого не заметил никто. Для этого используем технологию "Восьмёрка" . Она работает сто процентов. Она работает на подсознание сразу же, задействует не основные каналы восприятия, а именно подсознание. Для этого нам понадобится большой предмет продолговатой цилиндрической формы. Не ручка, не ещё что-то мелкое - большой предмет: бокал, стакан, мобильный телефон, ваза, папка, ведро. И вот мы на этом предмете начинаем рисовать восьмёрку. Одним или двумя пальцами руки.

Ага! Не ноги! Надо запомнить!

- Делаем это до тех пор, пока объект не почувствует себя не комфортно, а напряжённо. К этому подключаем работу глазами. Не надо пялиться на мужчину, нужно держать его в поле зрения уголком глаз. Вот смотрите, как это сделаю я.
Коучиха выбрала самый большой баллончик лака для волос, скосила глаза к виску и стала выводить двумя пальцами на баллончике длинные восьмёрки. Выглядела она при этом как косоглазый кот Спангс, пытающийся изловить муху.

- Овладев этим приёмом переходите ко второму. Это приём "Волна". Дыхательный. Вы должны глубоко и томно вдохнуть так, чтобы ваша грудь призывно колыхалась волнами. Тем самым вы войдёте в резонанс с космическим сексуальным контентом и пошлёте в выбранный объект снаряд направленного действия - волну эротизма убийственной силы. Мужчина сразу это почувствует всем своим организмом и откликнется на ваш страстный призыв. Вы это сразу заметите.

Стесняюсь спросить - как?

Мне стало скучно. А Катюха продолжала слушать откровенный бред странной тётеньки. Правда, уже без былого энтузиазма. Толстуха строчила в маленьком блокнотике не переставая. Бендяжка! Так замуж хочется!

Коучиха честно отработала заявленные полтора часа и пригласила желающих выбрать новенькие наряды. Мы с Катюхой интереса ради покопались в стопках самовязок. Я выудила свитерок цвета бирюзы, по которому скакали крупные, сантиметра по два в диаметре, горохи: жёлтые, чёрные, красные, зелёные. В комплект к нему нашёлся длинный шарфик. Одёжка вполне бы подошла ребёнку, но никак не взрослой женщине. На горловине болтался ценник. Пять тысяч???!!! Пять???!!! За это???!!! Ему красная цена пятьсот рублей! Даже вместе с шарфиком: тоненький, непонятно из какой пряжи, связан неаккуратно. Фигня!

Мы положили вещицы и пошли к выходу. Валентина подлетела к нам февральским ветром, обдав холодом презрения.
- Вам, голубушки, без нарядов уйти никак нельзя! В этих безликих платьях вы далеко не продвинетесь в поисках партнёра, - она взяла меня за руку и потащила к вешалкам.
- Вот, смотрите! Прямо для вас сшито! Цвет цикламена! Ваш цвет! Не фуксии, а именно цикламена!

Да? А кто утром уверял в обратном? Но Валентина, похоже, меня не запомнила.

Она приложила ко мне платье-футляр кричащего лилового цвета, разбавленного бледной марганцовкой, с тонкой бретелькой на правом плече и полным отсутствием оной на левом. По центру переда шёл чудовищной длины разрез, аж по самую...эээ... маривановну, отороченный рюшами из короткого топорщившегося чёрного кружева. Такое же кружево было и на горловине и тянулось сзади, словно обглоданный рыбий хребет.

Щас куплю! Гришка сдохнет от восторга!

- Всего семь тысяч! Вы не должны экономить на себе! Красота требует жертв! В нём вы почувствуете себя богиней! В нём вы узнаете, каково это - быть любимой, желанной. Вы после стольких лет тотального одиночества узнаете, что такое счастье!

Блин! Что-то у меня самооценка рухнула ниже подвала! "Стольких лет одиночества"... Я выгляжу на тридцатник???!!! Капец!!!

- Катюх, - шепнула я подруге на ухо. - Срочно посмотри на меня! На сколько я, по-твоему, выгляжу?
Катюха пробежалась по мне глазами.
- Шестнадцать максимум.
- Фух ты!
- Примерить можете прямо тут! - не унималась Валентина. - Тут все девочки, некого стесняться.
Я оглянулась: толстуха уже напяливала на себя вязаный комплект цвета сырого лосося. Огромный жёлтый цветок расцвёл во весь корпулентный фасад женщины. Второй цветок, лиловый, облюбовал мощный зад дамочки. Зелёные стебли петляли по свободному от цветков полотну, отчего дама казалась перевязанным толстыми канатами тюком.
- Или вот ещё комплектик чудный! Сарафан и блузочка к нему, - Валентина затрясла перед моим носом атласным великолепием цвета индиго с принтом из оранжевых листьев клёна. К нему прилагалась канареечной расцветки блуза с длинным рукавом.
- А вот это коралловое колье оттенит ваше лицо.
- Жаль, но мы не знали, что у вас можно приобрести великолепные наряды, поэтому пришли без денег. В следующий раз я обязательно куплю несколько дизайнерских вещиц!
Коучиха моментально потеряла к нам интерес, и я потащила Катюху на волю. Мы заглянули в ближайшее кафе и заказали по мороженому. В ожидании сладостей я осмотрелась. За соседним столиком сидел парень, по виду нам ровесник, и залипал в телефоне.
Катя оживилась. Она взяла мобильник и начала выписывать на нём восьмёрки, скосив глаза в сторону туалетной двери.
Я мысленно всхрюкнула. Парень за соседним столиком не подавал признаков жизни. Ему, судя по всему и вопреки уверениям Валентины, было вполне комфортно один на один с гаджетом. Несмотря на Катюхины магические пассы.

Мы расправились с мороженым и уже собрались было выходить, как в кафе заглянули два мужичка под сорок. Они устроились за столиком напротив и поджидали официантку.
Катюха плюхнулась на стул.
- Ты чего? - удивилась я.
- На этих проверю технологию.
- Кать, это же древние мухоморы, нафига тебе мох и плесень?
- Надо же на ком-то практиковаться!
- Нееее... Без меня!
- Ээль, у тебя Гришка, а я одинокая сирота!
- Ты папочку хочешь подыскать или парня?
- Как получится.
Я вздохнула и села. Если Катюха что-то вбила в голову, то переубедить её нереально!

Подруга снова заскребла восьмёрки по телу мобильника и выкосила глаза.
- Про дыхание не забудь! Чтобы грудь волнами! - фыркнула я.
- Не мешай!
То ли дядькам было скучно, то ли их насторожили бегающие Катькины глаза, но они решили пересесть за наш столик.
- Принцессы скучают?
- Нет! - выпалила я.
- Да! - выкрикнула Катюха.
Мужички получили заказ - по миске щей, по тарелочке картофельного пюре с тушёным мясом, салатики.
Я уткнулась в телефон, а Катюха погрузилась в беседу. О чём, я не вслушивалась, всеми силами демонстрируя полнейший пофигизм. Катька заливалась соловьём (или соловьихой?), дядьки уничтожали продукты, хмыкая и поддакивая, а я листала ленту новостей в сети.
- Вот у меня жена решила раз на курсы сходить. Поучиться на старости лет, как нами, мужиками управлять. Так такой хрени, прости господи, наслушалась! Все мозги через уши высосала потом: и никчёмный я, и нищий, и проку от меня нет. Надо было богатого искать! - оживился один. Видимо, Катюха про курсы проболталась.
- Кстати...у нас девушка работает, - подхватил второй. - Она ищет мужа себе. Всё равно красивый или нет, пьёт или нет, какого возраста - безразлично. Одно правило - зарплата не ниже 120 000! Вот молодец! Ищет же! Лет шесть наверное. И не нужна никому! Даже мужикам, кому за 45... Они и больше зарабатывают. Но! Для себя! Им никакая женщина не нужна. Охота, рыбалка, бар...Вот их жизнь. А для секса есть женщины замужние за алкашами. Даже молодые парни с большим доходом не хотят постоянную девушку. И деньгами не разбрасываются. Им нужна хозяйка, кому и дом, и деньги, и детей доверить можно. Абы кто с запросами не нужен.

У меня зазвонил телефон. "Кто говорит? Слон!" Не, не слон. На проводе был Гришка.
- Ты где, вредина?
- На тренинге.
- Шо за тренинг?
- "Как привлекать лучших мужчин и властвовать над ними".
- И как, научилась привлекать и властвовать?
- А то! Прям, властелина стала!
- Говори, где ты, заеду сейчас.
- Я и сама в состоянии до дома добраться.
- Не! Ты после тренинга ещё напривлекаешь на свою голову, мне потом тебя спасать!
- Я с Катюхой.
- Тем более! Адрес, Зайка!

Он приехал через двадцать минут. Мы отвезли домой Катюху и помчали ко мне.
Едва переступили порог квартиры, как Гришка скомандовал:
-Закрой глазки! Тебя ждёт сюрприз!
Я сомкнула ресницы, а Гришка чем-то зашуршал.
- Смотри!
Он держал ту самую кофточку и ту самую юбочку, из-за которых мы поругались. Держал и улыбался.
- Я же не тиран-сумасброд! И хочу, чтобы моя Зайка была самой красивой этим летом! И всегда!
- Гришка...
Я улыбнулась...
- Какой же ты ...хитрый Лис!

27. 04. 2018

Проснулась в половине пятого и слонялась по квартире, в надежде поймать за хвост сон и понежиться с ним ещё часа полтора. Поймаешь его! Солнце процедило лучи сквозь плотные занавесы и отпинало сон в дали дальние, недоступные до ночи.
В школу пришла аж в семь! Хорошо, дети и коллеги меня сейчас не видят, а то скажут, что Микаэлсанна сдубарухнутая какая-то, спозаранку на работу бежит!
Открыла окно, проветрить класс не мешало. А вот кому-то еще не спится! Я даже знаю кому - ведьме Рае. Бабка бодро маршировала по площадке для школьных линеек, энергично размахивая руками с зажатыми в них лыжными палками. Это у неё ходьба модная, скандинавская, походу! Главное, чтобы сзади никто не подошёл, а то пырнёт ненароком!
- Ать-два! Ать-два! - чётко командовала бабуля сама себе. Тренировочные штаны её из когда-то синего, а теперь белёсо-лилового трикотажа, шкурой шарпея свисали вдоль тощих ног.
Чёрная водолазка с растянувшимся горлом демонстрировала зелёного змия, обвившегося то ли вокруг бутылки, то ли вокруг химической колбы, притулившейся промеж лопаток. Не иначе, бабка сама вышивала!
Детская, синяя с белой полосой, вязаная шапочка с острым мысиком ( в такой мой папа, трёхлетний карапуз, запечатлён на фотографии 1980 года) прикрывала седые букли, аккуратно намотанные на бигуди. Хех! У бабки свидание?!
- Следующее упражнение - махи ногами, - скомандовала Раиса. Бабуся развела руки в стороны, крепко уперлась палками в асфальт и, словно солистка кабаре, наяривающая канкан, дрыгнула скрюченной левой ногой.
- Ххыык!
Бабусю тут же мотнуло вправо.

Как бы не грянулась оземь! Мне же придётся бежать, поднимать её!

Не грянулась, а, прочно утвердившись на землице, лягнула пространство другой конечностью.
- Ххыыык! Ххыык! Ххыык! Ххыык! Хххыыык!

Мимо с жёлтым эмалированным бидончиком в ромашках и под ручку с супругом Петром Ивановичем просеменила соседка Раисы Максимилиановны - баба Маша.
- Физкульт-привет! - ехидно проблеяла она. - Чего это у тебя - "Пионерская зорька"?
- Пенсионерская, - хохотнул дед Петя и пропел. - Взвейтесь кострами космы седые! Были при бабе, теперь холостые!
- Я те покажу - холостые, кобель бельмастый! - баба Маша ткнула супруга меж лопаток кулачком.
- Смейтесь-смейтесь! - баба Рая презрительно скривилась. - Напотчевались бормотухой с утра, небось! Нет, чтобы как я, начать здоровый образ жизни!
- Его уж заканчивать пора, образ-то! А она начать вздумала! - парировал дед.
- Ты ещё коленки уриной упаренной намажь, как лекарь тот советовал! Глядишь, до кладбища своими ногами дойдёшь, на носильщиках сэкономишь! - язвила баба Маша.
Ведьма Рая повернулась к соседям тощим задом и начала приседания. Она выставила палки перед собой, вцепилась в них покрепче, отклячила крестцово-подвздошные кости и резко ушла вниз, будто ноги внезапно подломились.
- Ххеек!
И застыла в позе весьма неприличной, словно пристроилась в кустах по малой нужде.
Вернуться в исходное положение так же резво не получилось.
В семидесятилетнем механизме произошёл незапланированный сбой. Баба Рая постояла с минуту в нелепой позе, поозиралась - не видит ли кто, подтянула поближе палки и, опираясь на них, попробовала выпрямиться. "Фиг вам!" - показал дулю хозяйке скелет. Бабка сделала ещё попытку, ещё и ещё... Тщетно!
- Раиса Максимилиановна, сейчас я вам помогу! - высунулась я из окна. - Быстро спущусь.
Бабка вывернула голову, словно парализованная черепаха, узрела меня и затрясла лыжной палкой:
- Я те спущусь, проходимка! Так спущусь! Чтобы духу тут твово не было со мною рядом! Хабалка! Не дадут воздухом подышать, так и лезут с гадостями!

Моё дело - предложить, ваше дело - отказаться! Как изволите, ведьма Рая, насиловать не буду!

А бабуся, подёргавшись ещё пару раз, всё в той же двусмысленной позе с трудом отковыляла за голубую ель и затаилась там.

Ну-ну!

Я начала готовиться к уроку, изредка поглядывая в окно. Бабка всё сидела в засаде.
Через полчаса "великого стояния" бабусю потревожил внедорожник папаши Дудукина - он притормозил аккурат возле ели. Из салона выбрался Сергей Николаевич - привёз костюмы для спектакля, которые я поручила ему забрать из ателье, и сразу усёк Раису Максимилиановну.
- Доброго здоровьица! - гаркнул мужчина. - Вы там молитесь или поганки на завтрак собираете?
- Сам поганка! - взбрехнула ведьма Рая. - Кота ищу, паразита. Мурза-ааааа! Мурза, идол ты головастый!
- Нет тут вашего кота, - встрял в беседу Василий. - Мы его сейчас у помойки видели, когда мимо проезжали. Вам туда надо!
- Да, был там рыжий. На бачке сидел, жрал что-то. Дома не кормите, вот и тянет зверя на подножный корм. Подлапный, - Дудукин говорил, а сам выгружал из багажника костюмы в прозрачных чехлах и передавал Ваське.
Бабка цепким взором высмотрела форму СС и напряглась. А тут ещё Василий выдал громко так:
- Хер официр! Их зир айне альте фрау! - и поволок костюмы в класс.
Раиса Максимилиановна дёрнулась.
- Бабусь! Может, подсобить чем? - папаша Дудукин предложил помощь.
- Я от фашистов помощи не жду! Едь своей дорогой, буржуин проклятый! К перевороту готовишься? Не выйдет! Рабоче-крестьянская партия на страже! Я вот позвоню, куда следует, расскажу, что вы тут затеваете!
- Затеваем! Ох, затеваем! Вся округа вздрогнет! Телевидение приедет снимать! Вы бы, бабусь, разогнули спину-то! Больно уж поза у вас...хм... соблазнительная.
- А ты не трожь позу мою, она тебя не должна волновать!
- Хм... Меня сухостой не волнует! Это на любителя! А вообще, вот что скажу! Поздновато вы, бабка, в жрицы записались, азы ночной профессии осваивать принялись.Смотрю, кровь уже к голове прилила, удар хватит! Давно стоите?
- Не твоё дело!
С полным бидончиком молока возвращались баба Маша и дед Петя.
- Глянь, Петюнь, зорьку отстояла, "В рабочий полдень", никак, дожидается! Максимильянна, ты чего там к ёлке прилипла?
- Фитоцидами дышу! Оздоравливаюсь!
- Ааа! А я -то, дура глупая, подумала, что тебе поясницу заклинило! Ну дыши, дыши! Дышать полезно! Вон смотрю, у тебя морщины враз разгладились! Вот она - сила природы! Расскажешь потом, что надышала! - и баба Маша повела супруга завтракать.
Папаша Дудукин ещё раз предложил помощь, но гордая ЗОЖевка отклонила её.

Первый урок в 11 "Б". Ещё раз рассказала, как писать сочинения в формате ЕГЭ, дала текст и ученики задумчиво завозили ручками по листу.
Прошло пол-урока, когда до слуха моего донеслись стоны, и негромкий старческий голос протяжно завыл:
- Помогииииитеееее....
Ведьму Раю допекло.
- Помогиииииииитеееееееее..., - ещё громче завыла она.

На зов её вышел завхоз, помахивая ручной пилой. Зубья пугающе блестели на солнце. Завхоз потрогал их острия большим пальцем, погнул полотно, прислушиваясь к "пению" металла, бормотнул :" Пойдёт для операции!" и прошествовал к Раисе:
- Бабуль, я тебе полтора часа назад предлагал услуги мануального терапевта, - он прислонил инструмент к ёлке, словно хирург, поднял руки и пошевелил пальцами. - Я всем своим массаж делаю: жене, тёще, тётке жены... В деревне даже кобылу на ноги поставил! Двух свиноматок отмассировал так, что еще полгода бегали по всей деревне, пока не забили! Давай-ка я тебя подлечу!
Бабка скосила глаза на пилу и попыталась выпрямиться самостоятельно.
- Да ты не пыжься, не пыжься! Только хуже сделаешь! Доверься профессионалу!
Доверяться "профессионалу" Раиса Максимилиановна не спешила. Она попятилась от ёлки, норовя внедриться в роскошный куст жасмина, качающий пока ещё голыми ветками.
- Тпрууу! - тормознул бабку завхоз. - Стоять! От рук Олега Васильича ещё никто не...
Последнего слова мы не расслышали, так как над окрестностями, пугая кротов, котов, голубей и космонавтов пронёсся истошно-истеричный вопль терзаемой демонами души. То есть, бабы Раи. Что произошло - тоже не уловили.
- Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой - он трудный самый, - запел Олег Васильевич.
Оглушённой болью бабке стало всё равно, кто и как над ней надругается. Она покорно подставила под руки завхоза свой одеревеневший крестец.
"Мануальный терапевт" потёр руку об руку, с силой сжал и разжал пальцы, пошевелил ими, как осьминог щупальцами и... вторично со всей дури жахнул старуху по пояснице кулаком.
Искры, что посыпались из бабкиных глаз, фейерверком осветили улицу:
- Аухьюуууууй! - взвыла ведьма Рая, выпрямляясь, а добрый Эс Ку Лапп скоренько закрепил эффект.
- Уууууйяйуууууууй! - вопль исцелённой ведьмы громом прокатился над притихшей гимназией, а костоправ, подхватив пилу, довольный пошагал в школу.

Странный метод лечения бабку выпрямил. Удивительно! Прижав ладонь к пояснице, дама заковыляла домой.

Прозвенело на перемену. Не успела я озвучить домашнее задание, как во владения 11 "Б" вторглась Ираида Аполлоновна.
- Микаэла Александровна, вам необходимо подготовиться к интервью, которое у вас возьмут в день премьеры. Вот вопросы, что вам будет задавать репортёр, напишите ответы и заучите, чтобы уверенно отвечать перед телекамерой.
- Хорошо, Ираида Аполлоновна, сделаю.

Гришка выждал, когда из класса выйдут все, и притянул меня к себе:
- Как я скучаю! Мне тебя не хватает!
- Мы же после школы вместе гуляем, к ЕГЭшке готовимся...
- Но ночью ты не со мной... Мне тебя мало... Хочу тебя всегда...
- Гриш, к экзамен готовиться надо! Я от тебя никуда не убегу.
Он потянулся губами к моим губам. Я отстранилась:
- Мы в школе и тут дети, Гриш.
- Давай выходные проведём вместе, а? Отец сегодня улетает...
- А давай! Поедем ко мне в село?
- Поедем!
В класс вошла Ленка Ивашкина, увидела нас и усмехнулась. Гришка отлепился от меня:
- Значит, договорились!
Я кивнула.

Шестым уроком администрация устроила объединённый классный час для 10-11 классов. На тему :" Духовность - основа нравственности". Опять пригласили попа Гапона. Если бы знала Ираида, любительница подобных мероприятий, чем обернётся её затея!
27. 04. 2018 (продолжение)

Старшеклассники уселись в актовом зале. Мне Ираида предписала явиться и послушать умного высокодуховного человека, мотивируя это тем, что я душа юная, не совсем зрелая, потому и меня ещё не грех повоспитывать. Норм, чё!
В чёрном облачении, с "кокошником" на маковке, поп Гапон поднялся на сцену и устроился в кресле за столиком, аккурат перед микрофоном. Рядом присоседилась Ираида Аполлоновна. Она молча обвела взором владычицы собравшихся, и школьники мигом угомонились. Даже Юлия Винеровна поёрзала в кресле. Фига се сила взгляда!

Голосом, слитым из мёда, мальтодекстрина и вишнёвого сиропа, высоким и чуть дребезжащим, больше похожим на жалобное блеяние козлёнка, Гапон затянул:
- Здравствуйте, дорогие братия и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о духовности - основе, нравственном стержне, на котором базируется характер человека. Ведь от того, какую стезю вы изберете, чем будете руководствоваться при этом, зависит ваша судьба. Жизнь человека без духовной цели не имеет смысла! Что же значит это понятие - духовность?
Гапон сыпал красивыми фразами, приводя в пример подвижников, рассказывал и житиях святых, которые воздержанием и молитвами возвышали веру христианскую, несли слово Божие людям.

А в это время в рядах, где расположился 11 "Б", что-то назревало.

- Не зря основными заповедями христианства являются: не убий, не кради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, почитай родителей своих и другие. Смирение, воздержанность во всём помогает держать тело и разум в тонусе. Заповеди эти - основа мирного и гармоничного существования социума, - продолжал Гапон.

Он еще пораспинался с полчаса и приступил ко второй части выступления: вопросно-ответной.
- А теперь, молодые люди, можете спрашивать о том, что волнует ваши души.
- Мне интересно, как христианская церковь относится к научным открытиям в медицине, в частности к детям "из пробирки", - бросил первый шар Димка Холодов. - Или, например, к модной сейчас генетической экспертизе.
- Разумом людей наделяет Господь, и ведёт по тропе знаний тоже Господь. Всё делается по воле его и с позволения его. Раз Отец наш небесный позволил учёным совершить это научное открытие, следовательно, оно от Бога. И во благо людей.
- А меня интересует, в чём различие между блудом и прелюбодеянием, - усмехнувшись, поинтересовался Боря Трофимов. - И почему церковь порицает связь до брака?

Ираида Аполлоновна сменила окраску лица с благородно-бледной на свекловично-бурую.

- Хм... Что ж, возраст у вас такой, что вопросы взаимоотношений мужчины и женщины волнуют больше, чем что-либо, - затянул Гапон. - Давайте рассмотрим эту проблему. Церковь считает блуд смертным грехом, а современное общество считает беспорядочные связи естественными и даже изысканными, на девственность же смотрит с насмешкой. Так было и в античной Александрии, из которой происходила Мария Египетская — блудница, ставшая образцом покаяния.
Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами; ибо он имеет многие убедительные оправдания, как воюющий против нас с помощию нашего естества». Что это означает? Девственность — сегодня это слово звучит крайне неприлично, почти как ругательство. Трудно найти христианскую добродетель, которая была бы более осмеяна современным обществом, чем целомудренное хранение себя до брака. Почему Церковь продолжает стоять на своем, и утверждать, что супружеские отношения между двумя людьми не должны начинаться до брака. Почему блуд — это смертный грех? Как блуд действует на человека, что дает ему и чего лишает? В юности лично я тоже задавался вопросом, а какой в этом грех? Как мне объяснили некоторые батюшки, человек, соединяющийся с противоположным полом, образует такое таинственное единство, которое пока нельзя объяснить рационально и научно. Человек соединяется с другим в полном смысле этого слова. Он срастается с ним какими-то такими нитями и такими физическими и духовными связями, что когда он уходит, то разрывает себя и разрушает эту связь.

Гапон старался вовсю! Он так красиво вёл свою партию, что я заслушалась.

Встал Глеб Протасов:
- У меня вопрос личного плана. Я собираюсь после школы в духовную семинарию, хочу стать священником.

То, что детки разыгрывали какой-то фарс, было очевидно. Глеб и священник?! Держите меня семеро!

- Но вот беда! - продолжал парень. - К сожалению, у меня были связи с девушками до брака. Мне теперь путь в семинарию закрыт?


- «Будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною», говорится в Откровении. «Беззаконие мое я сознал и греха моего не скрыл, сказал: «исповедуюсь Господу в беззаконии моем», и Ты простил нечестие сердца моего». Господь многомудр и всемилостив. Покайся, и Господь примет тебя и дарует всякия милости! Признай грехи свои и искренне отступись от них.

- Священники - те же люди. Наверняка, грешили в детстве или в юности! Вот вы сами - признали грехи свои? - хлопая ресницами спросил Глеб.

- Конечно же, священники - те же люди! И прежде, чем принять сан, они исповедуются, вспоминая все вольные и невольные грехи свои, каются и, очищенными от скверны, приступают к служению Богу!
- Значит, вы искренне раскаялись во всём, в чём вольно или невольно согрешили, прежде чем стать священником? - задал вопрос Гришка?
- Конечно! Иначе и быть не могло! - горделиво приосанился Гапон, удобнее укладывая на коленях объёмистое чрево.
- Прекрасно! - воскликнул Гришка. - Тогда вы не откажетесь признать этот свой грех! Вы ушли и разрушили себя. Пришла пора собрать осколки и склеить.
Он встал, взял за руку Варю и потащил её за собой на сцену.
Гапон онемел. Вся велеречивость пропала. Он судорожно дёргал вправо-влево челюстью, обросшей каштановой бородищей, а глаза его, словно затравленные зайцы, метались по залу в поисках... А фиг знает, что они искали! Спасения и поддержки?
Гришка взбежал на сцену, Варя за ним.
- Мы рады, что спустя семнадцать лет вы нашли в себе силы и мужество признать свою незаконнорожденную дочь! Лучше поздно, чем никогда, правильно, отец Сергий? - Гришка подвёл Варвару к батюшке.

Гапон пожевал челюстью и ничего не сказал. Сидел, выпучив красивые глаза, и тихо охреневал.

- Господь возрадуется, глядя на ваше воссоединение, и дарует вам всякие милости! - продолжал Гришка.

- Здравствуй, папа! - усмехнулась Варя. - Вижу, ты несказанно рад увидеть меня и обнять, прижав к любящему родительскому сердцу! А как рада я! Ты не представляешь! Столько лет я мечтала об этом моменте, столько лет просила Бога, чтобы он даровал мне милость великую - признание родным отцом! И дождалась!
Варя обняла тучные плечи Гапона и целовнула его в обе щеки.
Батюшка дёрнулся, словно девушка не поцеловала его, а пырнула кривыми кинжалами в оба бока.

Ираида сидела, словно примороженная к креслу. Только голова её, в мелких кудряшках, тряслась от негодования. Юлия Винеровна молча смотрела на сцену. Все в зале притихли, с интересом наблюдая действо.

- Что же ты молчишь, папа? Скажи мне что-нибудь! Ну же! Или ты не рад мне, папа? Какая жалость! - снова усмехнулась Варя и картинно заломила руки.
- Действительно, какая жалость! - голос Гришки звенел сталью. - У этого почтенного человека совсем нет сердца! Нет души!
Гришка внимательно посмотрел на попа:
- Я бы на вашем месте гордился такой дочерью! Добрая, порядочная, умная - золотая медалистка! Поступает в Гнесинку, песни красивые пишет, изумительно поёт! Нет ни одного конкурса, с которого Варя не привезла бы Гран-при! Я уже не говорю о том, что девочка – настоящая красавица!
Тишина. Гапон мелко крестился.
- Вы много потеряли, отец Сергий! Даже не много! Вы потеряли всё! Всё, что могло бы вас связать с этой девочкой! Вы потеряли семнадцать лет жизни, которые не вернуть. Вы потеряли любовь дочери, вы потеряли радость общения с родным человеком, вы потеряли возможность гордится девочкой, вы потеряли разговоры по душам, прогулки, игры, минуты отдыха. Вы всё потеряли, и нам искренне жаль вас! Вы говорили сейчас умные и красивые слова, за которыми не стояло ничего. Вы лживый, лицемерный, лукавый и трусливый поп!
- Не распинайся, Гриш, не стоит! Я не знала его почти два десятка лет и сейчас поняла, что не хочу знать. В моём представлении отец - это порядочность, смелость, мужество, благородство. Это доброта и любовь. Это забота и понимание. В сидящем здесь теле я не увидела ни одного, ни другого, ни третьего…. Ничего… Жаль, что он мой отец, жаль, что во мне его кровь. Жаль… Идём, Гриш.
Гришка взял девушку за руку и помог спуститься со сцены. Они прошли к своим местам, взяли сумки и направились к выходу. И тут, словно по команде, встали все ученики и потянулись из зала. Они уходили один за другим: молча, презрительно глядя на всё так же сидевшего на сцене Гапона.

Я вышла за ними, так как была солидарна с детьми. За мною покинули актовый зал все учителя.
Нам влетит! Всем! Да и плевать! Дети поставили негодяя на место. И поделом ему!

Три часа, рабочий день закончился. Юлия Винеровна давно проводила незадачливого служителя культа. Я видела, как смиренец и воздержанец споро прятал тело жирное в салоне новенького майбаха. Санкций пока не последовало. Интересно, что придумает директриса в наказание? Лан, будь, что будет! А мне пора домой.

Гришка ждал на крыльце.
- Ну вы и отожгли!
- Он давно на это нарывался! - Гришка презрительно скривился. - Знать, что в паре метров от тебя твоё родное детище и делать вид, что не замечаешь её, не знаешь о её существовании - гнусно! Мерзавец редкостный он! А Варька молодец! Я бы на её месте ещё в морду ему плюнул!
- Это был бы перебор!
- Ему в самый раз! - Гришка обнял меня. - Ну его на фиг! Куда едем? В село? Я сегодня на машине, на парковке стоит.
- Да, в село!

До стоянки шли дворами. Обогнули детский сад и ступили на аллею, обсаженную с двух сторон кустами сирени. Ни души, только впереди, шагах в пятидесяти от нас, медленно шлёпала девочка лет двух. Она была в одном платьице, в носочках и лёгких сандаликах. Странно, почему ребёнок в таком виде на улице один?
- Тебе не кажется, что ребёнок потерялся? – спросил меня Гришка.
- По-моему, она ушла из садика. Самостоятельно.
Мы оглянулись – ребёнка никто не догонял, не искал, вообще не было никакого переполоха. И не сговариваясь, побежали за малышкой.
Она шла и тихо плакала:
- Мама…
- Где мама? – спросила я её.
Девочка посмотрела по сторонам и, не найдя мамы, снова заплакала:
- Мама!...
- Пойдём маму искать, - я взяла её за ручку, и девочка доверчиво уцепилась крохотной ладошкой за мои пальцы. – Замёрзла как!
Гришка снял ветровку и укутал ребёнка, взял на руки:
- Сейчас найдём твою маму! Мама, где ты?!
Мы покружили по аллее, заглядывая за кусты, сворачивая на боковые тропинки. Но мама не появлялась.
- Точно, из садика ушла! Вряд ли бы мать бросила её! - Гришка шагал вперёд.
Мы вернулись к детскому саду. На пути мама нам тоже не встретилась. Обошли здание по периметру – все двери были заперты.
- Норм! И оттуда ты убежала, кроха? – Гришка крепко держал малышку, а она положила голову ему на плечо.
У главного входа позвонили в домофон. Дверь, пиликнув, отворилась, и мы прошли внутрь. У входа сидела то ли сторожиха, то ли охранница. Увидев нас, она неприветливо спросила:
- Забыли что?
- Нет, не забыли! Ребёнка на улице нашли – ваш?
- Не может такого быть, наши дети все под присмотром воспитателей!
- Это прекрасно! Но вот эта малышка шла по улице одна. Где у вас ясли, давайте спросим воспитателей, вдруг девочка ваша.
- И спрашивать нечего! У нас за детьми следят! Все двери заперты, детям не уйти!
- Но ведь как-то она оказалась одна на улице!
- Ладно, ждите тут, сейчас позову воспитателя. Дверь никому не открывайте!
- Хорошо.
Через три минуты выскочила краснолицая тётка лет сорока пяти. Увидела девочку на руках Гришки и недовольно проворчала:
- Грудкина! Опять ты ушла, бродяжка! Щас всыплю тебе, будешь знать, как убегать!
И протянула руки, чтобы схватить ребёнка.
Девочка, увидев педагога, сразу разревелась.
- Э, нееет! - увернулся Гришка. – Что значит – «всыплю»? Вы не следите за детьми, и они же ещё виноваты?! Где ваша заведующая?
- Её нет! – выпалила вахтёрша.
- Значит, подождём родителей девочки! – и Гришка уселся на лавочку вместе с ребёнком.
- Вы что себе позволяете?! Мы сейчас полицию вызовем! – воспитатель попыталась снова схватить ребёнка, но не получилось.
- Вызывайте! Мы расскажем им, как из вашего сада уходят дети. Сейчас ещё и телевидение позовём!
- Кстати, с кем у вас группа осталась? Может, там уже и остальные разбрелись, кто куда?
Воспитатель заметалась.
- Пройдите в раздевалку.
- Зачем? Нам тут не плохо!
Пиликнул звонок, дверь распахнулась, впуская молодую пару.
- Здравствуйте, Оксана Михайловна, как Лерочка сегодня, не плакала? – спросила девушка воспитателя.
Оксана Михайловна побледнела. Мы поняли, что пара - родители нашей малышки.
- Здравствуйте, - Гришка встал с лавки. – Ваша крошка?
- Наша, - отец девочки взял её на руки. – А что, собственно говоря, происходит? Зачем вы взяли нашу дочь?
- Это…, - начала было воспитатель, но Гришка перебил.
- Мы нашли её полчаса назад, бредущей по аллейке к метро. Одну. В платьице и носочках, - Гришка натягивал ветровку и объяснял ситуацию. - Меня зовут Григорий Александрович, фамилия Долматов.
В холл вышла ещё одна женщина, тоже лет сорока пяти. Как впоследствии выяснилось, заведующая. Она выслушала, что говорит Гришка, потом холодно отчеканила:
- Родители и вы, кто нашёл ребёнка, пройдите ко мне.
В кабинете Лис ещё раз изложил историю нашей встречи с Лерочкой, написал объяснительную, родители начертили претензию, и на этом собрание закончилось.
- Я приму меры, - уверила всех начальница.
- Эля, Гриша, спасибо вам огромное, что не прошли мимо нашей Лерочки! – парень пожал Гришке руку и обнял меня.
- Спасибо огромное! Без вас мы бы её потеряли! Там же шоссе – всё могло случиться! – мама расцеловала нас.
- Пока, зайка-побегайка! – Гришка присел и легонько сжал крохотную ладошку. Лерочка заулыбалась.
- Пока-пока! - я помахала крохе рукой. – Больше не убегай!
Мы попрощались с молодыми родителями и потопали к стоянке.
- Эль, ты хочешь ребёнка? – Гришка задумчиво посмотрел на меня.
Я удивилась:
- К чему такой вопрос?
Гришка пожал плечами.
- Просто … Если вдруг что… Знай, что я буду счастлив…

До деревеньки домчали быстро. Заехали в «Азбуку», накупили продуктов и порулили к дому. Впереди два выходных! Два дня безграничного счастья рядом с любимым…
- Элька… Как я раньше жил без тебя?! Не понимаю… Как ты жила раньше без меня?!
- Раньше ты был маленький и смешной… Теперь ты настоящий мужчина… Мой мужчина… Любимый…
Губы его осторожно коснулись моих, ладонь скользнула от шеи к затылку, перебирая пряди, вторая рука медленно расстегивала пуговки на блузке… Я неторопливо вытянула из брюк его рубашку и обе руки мои спрятались под нею, нежно лаская сильную спину…
- Как же я тебя люблю, Элька! Как же я тебя люблю!...

28. 04. 2018

Разбудила нас белка - дама беспардонная, прирученная несколько лет назад папой. Однажды, еще полулысым бельчонком, она прибежала на наш участок, облюбовала скворечник, повыкидывав из него птичий хлам, и устроилась в нём на ПМЖ. Для скворцов папе пришлось мастерить новый дом. Думали, не приживутся там, но дворец птицам понравился. Так и стали белка и скворцы соседями.
Поначалу грызуна подкармливали у дерева - повесили кормушку, куда насыпали орехи, семечки, клали кусочки фруктов и ягоды. Маруся, так назвали белку, быстро привыкла к нам, стала есть из рук, ездить на плече, а вскоре нашла вход в дом - моё окно. Я люблю спать с открытой форточкой, вот в неё-то нахалка и влезла однажды. И знатно поживилась: погрызла конфеты (причём, предварительно избавившись от фантика), съела печенья, намусорив на столике, покусала яблоки и груши. И убралась восвояси. Но с этого момента стала частым гостем, приводила бельчат.
Вообще-то, на воле белки живут совсем недолго - года четыре, но этой уже пять. Кормовая база изобилует деликатесами зимой и летом - чего же не жить! В неволе ведь до 12 лет хвостами вертят!

Вот и сегодня спозаранку она притащилась проведать закрома. Маруся проскакала по моей подушке, царапнув случайно коготком щёку. Я открыла глаза и приподнялась на локте: нахалка сидела на сервировочном столике с колёсиками и перебирала вкусняшки в вазочках. Понадкусывав все печенья, она выбрала небольшой обломок овсяного, уселась на Гришкиной подушке и принялась трапезничать. Крошки посыпались Гришке на лицо.
- Элька, меня ругаешь, за то, что ем в постели, а сама свинячишь! - сонно пробормотал парень и смахнул крупинки со щеки.
Белка увернулась от машущей руки, замерла, уронила сладость и, опираясь передними лапами на его плечо, потянулась мордочкой к лицу, принюхиваясь и щекоча усами. А потом быстро лизнула пару раз.
- Я сплю, Эль, - пробормотал Гришка. - Потом поцелуешь.
А белка снова принялась за вкусняшку и печенье продолжило осыпаться.
- Ну и кто из нас поросёнок?! - Гришка открыл глаза.
- Она, - я мотнула головой.
Парень, не вставая, повернул голову:
- Фига се питомец! Откуда она тут взялась?
- Папа приручил. Теперь частенько заходит подхарчиться.
Гришка протянул руку и погладил зверька между ушами. Белка и ухом не повела, только половчее уцепила кусок и вонзила острые зубищи в сладость.
Обточив и замусолив обломок со всех сторон, Маруся швырнула огрызок, который по подушке скатился прямо ко Гришкиным губам. Я фыркнула.
- Угостила! - скривился парень, отплёвываясь.
А белка, выхватив из вазочки конфету, уселась на кучке яблок, развернула бумажку и предалась эпикурейству.
- Не плохо устроилась! - Гришка потянулся ко мне с поцелуем.
- Неа! Сначала смой беличьи слюни!
- Ладно-ладно! Я обиделся! - Гришка картинно упал на подушку и состроил печальную мину. Потом рассмеялся. - Ладно, раз разбудили вы меня, значит пора вставать. Я первый в душ!
- Иди-иди! Тебе надо после поцелуев грызуна!

Я собрала в стирку усыпанное крошками бельё, пустила ползать пылесос, вытурила Марусю, насыпав за окно горсть орехов, и прошла на кухню. Мужчину нужно накормить!

Блин! Вчера загрузила посудомойку а пустить забыла. Норм! Ладно, не трагично, сейчас включу - и нажала кнопку.

Я шустренько резала окорок и ваяла бутеры, когда под ноги мне потекла мыльная вода. Я дёрнулась, уронив в лужу два маленьких листика салата. Что за фигня? Машинка приказала долго жить?
Из ванной вышел благоухающий гелем Гришка.
- Ты решила поиграть в кораблики? Матросская шапка, веревка в руке, тяну я кораблик по мыльной реке, и скачут лягушки за мной по пятам и просят меня: - Прокати, капитан!
- Очень смешно!
- Вспомнил чего-то! Что случилось-то?
- Не знаю! Натекло вот!
- Поняяяятно, - протянул Гришка, а я побежала за ведром и тряпкой.

Машина отключилась и, собрав воду, мы открыли агрегат.
- Походу, уплотнитель не держит, видишь, он износился? Остальная вода в слив ушла. Надо менять.
- Ты откуда знаешь?
- У нас как-то было такое. Олег Палыч, домработник, менял, я помогал. Интересно было. Сейчас исправлю, тут делов на полчаса! Надо только до магаза доехать, купить резину.
- В кладовке должны быть всякие прибабахи к ней, посмотри, может найдёшь.
Гришка скрылся в кладовой и через десять минут вернулся.
- Нашёл. Приступим!
- Поешь сначала.
- Потом! - и принялся снимать старый уплотнитель. Я помогала.
Быстренько ободрав заскорузлую резину, Гришка начал пристраивать новую. За этим занятием и застал его дед 1.

- Здраааасьте вам! Что это вы, юноша, чужую собственность курочить изволите?
- Он не курочит - чинит! - встала я на защиту Григория. - Вы когда приехали? Мы вас не слышали.
- Да где уж вам услышать! - на кухню зашла бабуля 1. - Смотри-ка! Он не только молоденьких учительниц охмурять умеет, а и технику чинить.
Гришка покраснел, но дела не бросил, продолжая ловко укладывать резину по периметру.
- Ну, запела, старая! Давай-ка помогу! - дед присоседился к Гришке. Вдвоем они быстро закончили дело. - Рукастый парень, хвалю!

- Ну, раз уж вы здесь, то присоединяйтесь! - бабуля посмотрела на нас. - В программе на сегодня мытьё бассейна и высадка лука. Что выбираете?
- Бассейн, - ответили мы, не сговариваясь.
- Чудесненько! Эля, выдай парню мой старый халат, он в шкафу висит, там, в бассейне. Найдёшь, - командовала бабуля. - Завтракайте и за работу.

Мы потратили полдня, чтобы отмыть помещение до блеска. Саму чашу и воду очищает озонатор, а вот комнату приходится облагораживать вручную. Мы тёрли стены, полировали до блеска колонны, окна, мебель, опрыскивали цветы... Короче, устали.
- А почему вы клининговую компанию не пригласите? - поинтересовался Гришка, снимая с себя бабулин халат в мелкий сиреневый цветочек.
- Раньше вызывали, когда родители... Бабушки и деды считают, что нечего буржуйствовать, сами в состоянии убраться.
- Верно! - кивнул Гришка, стянул с себя трусы и сиганул в воду.
- А в трусах никак было?
- Намокнут, заменить нечем.
- Я бы свои стринги дала. Или у бабули позаимствовали - тебе, смотрю, комфортно в её вещичках.
- Козявка! Дразнится ещё! - хохотнул он и плеснул водой. Брызги долетели до меня. - Иди ко мне, Эль!
- Щас переоденусь, - я скрылась в раздевалке. Где-то тут были мои старые купальники. Ага! Нашла! Густо-синий и в белый горох. Не горошек! Натянула его, полюбовалась на себя в зеркало и направилась к выходу.
- Ну как вы тут, справляетесь? - голос бабули эхом отразился от стен.
Дама, облачившаяся в старые джинсы и облезлый джемпер, осматривала помещение:
- Молодцы! Всё сверкает!

Ага! Сверкает! Голая Гришкина попа в воде! Как это женщина ещё не обнаружила его конфуза?! Надо бабулю отвлечь, а лучше увести отсюда.
А Григорий стоял у дальнего бортика, прижав к предмету гордости своей надувной красный мяч, который так и норовил всплыть.
- Мы старались! - бодренько выпалила я.
- Освежаетесь? Поплавайте, вода снимает усталость! Мы с дедом сейчас закончим, душ примем и тоже расслабиться придём сюда.
- Хорошо! А я пока обед приготовлю! Посоветоваться хотела, что сварить, - я взяла бабулю под руку и повела к выходу из бассейна.
Но женщина заупрямилась.
- Успеется с готовкой! Отдохните. И я посижу немного, ноги разболелись, - и она опустилась на банкетку.
Гришка, собравшийся было отпустить мяч, снова приложил его к бёдрам.

- Элечка, иди поныряй! Чего возле меня топтаться? Добрый молодец, что вы застыли истуканом и вцепились в мяч? Приглашайте девушку! Не надо меня стесняться. Будто я парней голых не видела!
Гришка цветом сделался, как мяч, который прижимал к достоинству.

Неужели разглядела?!

- Что он там затаился, как тать в ночи? У него дыра на трусах? - тихо спросила меня бабуля. - Пусть не переживает - рваные трусы удару по его репутации не нанесут. В семью мы его уже приняли.
И Гришке:
- Рыцарь без страха и упрёка, если ваши латы проела ржа - не тушуйтесь, тут все свои! Двигайтесь, а то проржавеете сами. Зачем моей внучке Железный Дровосек?
- Бабуль!
- А что я такого сказала? - повела бровями женщина. - Иди, иди плавай, не топчись возле меня.
Она обвела глазами зал и тут узрела на полу, прямо возле ножки банкетки на которой сидела, Гришкины трусы.
- Тряпку забыли убрать.
- Ой, щас уберу! - но бабуля меня опередила и подняла портки сама.
- Что это? - бабуля рассматривала тряпицу.
- Трусы...
Бабуля посмотрела на Гришку.
- Сэр, если я правильно поняла, доспехи вы сдали в Кунсткамеру. Не переживайте, они в надёжных руках, - бабуля всучила трусы мне. - Но чего же вы всё это время молчали? Я бы сразу удалилась, не заставляла вас страдать. Плавайте, резвитесь, только помните, что мне всего - то пятьдесят девять и прабабкой становиться рановато.

Я положила трикотаж на банкетку и нырнула.
- У тебя бабуля - огонь! - Гришка наконец отбросил мяч и поплыл ко мне.
- Бывает иногда...
Поплавав с полчаса, мы выбрались из воды и собрались в дом. Пока я переодевалась, Гришка изучал вещицы в раздевалке.
- Интересная шкатулка, старинная, походу.
Я оглянулась. Он держал в руках небольшой ларчик, вырезанный из дерева и украшенный узорчатыми накладками из перламутра и слоновой кости.
- Ага. Только ключик от него потерялся давно, хотела открыть и не смогла. А интересно посмотреть , что там.
Гришка покрутил ящичек, заглянул в замочную скважинку.
- Есть что-то тонкое и острое?
Я посмотрела на туалетном столике.
- Шпилька пойдёт?
- Давай попробую.
Он минут пять ковырялся в замке, и крышка наконец-то отошла.

Сложенные в два прозрачных полиэтиленовых пакета, в ларце лежали пожелтевшие письма. Я вынула стопку из мешков. Конверты были надписаны разными почерками - мужским и женским - пронумерованы и сложены попарно: 1 - 1, 2 - 2, 3 - 3... Я вынула первый из стопки. На штемпеле по кругу бежала надпись : "ПЕНЗА 12. 08. 94". Это было письмо моего семнадцатилетнего папы моей семнадцатилетней маме.
"Здравствуй, моя ласточка Наташенька! Вот теперь я курсант, и ты знаешь мой адрес, знаешь, куда писать.
Так скучаю по тебе, родная - сил нет! Закрываю глаза и вижу тебя. Твои густые кудряшки, тонкие бровки, маленький носик. И думаю о тебе ежеминутно. О вас. О тебе и нашем маленьком чуде. Как он там, не беспокоит тебя? Не тошнит по утрам? Ты так похудела за июль! Кушай хорошо: фрукты, зелень, творог, орехи! Тебе нужны витамины! Тебе и ему. Или ей. Знаешь, я сначала хотел сына и только сына, а теперь понял, что мне всё равно, кто родится. Сын - прекрасно! Дочка - ещё лучше! Я уже люблю его всем сердцем. Потому что он наш - мой и твой. Ты там береги себя и его. Отдыхай больше.
За меня не переживай, я здоров, всё отлично, с парнями подружился. Взвод у нас мировой!..."

Я читала строки, написанные двадцать лет назад папой, и по щекам моим бежали слёзы... Они так любили друг друга! Даже спустя годы они любили друг друга так, будто хотели успеть отлюбить за всех людей на земле, кому в счастье любви было отказано судьбой...
Я прижала шкатулку к груди и плакала, плакала, плакала...
Гришка обхватил меня и прижал к себе. Он целовал мою макушку, лоб, ушки, щёки, глаза и приговаривал:
- Я знаю, это больно, Эль... Знаю, что непоправимо... Но верь, они видят нас с тобой сейчас, видят, что я искренне люблю тебя, я с тобой и никогда не брошу, не предам. И они радуются за нас... Веришь, Эль? Я очень люблю тебя...
Я кивнула...
Гришка аккуратно взял ларец, поставил на столик и нежно поцеловал меня, успокаивая.
- Нежная Зайка моя... Всё хорошо, солнышко. У нас всё будет хорошо!

5. 05. 2018

Отец Гришки вместе с супругой в конце апреля снова укатил в Испанию на месяц, и Гришка перебрался ко мне с рубашками, джинсами, майками, зубной щёткой и прочим личным скарбом. Он по-хозяйски потеснил в ящике комода мои кружевные финтифлюшки и аккуратной стопочкой уложил свои трусы. Норм! Прямо аншлюс какой- то! Но я не против, наоборот!

Гришке такая имитация семейной жизни очень понравилась. Он обошёл все помещения, всё осмотрел, смазал скрипевшую дверь, подкрутил расшатавшуюся ручку на двери ванной, поменял лампочки в люстре гостиной, заменил старый кран в кухне, который подтекал, на новый. Я тихо офигевала - не предполагала даже, что он это умеет делать. Отец его - тот ещё мастер Самоделкин! Ни разу гвоздя не вбил. Во всяком случае, Гришка никогда не видел, чтобы папа занимался хозяйственными делами.
- У нас домработник, дядя Олег, никогда не прогонял меня, если что-то делал. И многому научил. Могу даже розетки поменять. Кстати, тут все старые, давай заменю.
- Не, розетки трогать не дам. Ещё бы тебя током не шибануло!
- Не доверяешь, значит...
- Доверяю, но боюсь за тебя. Пусть это сделает специалист.
- Всё понятно, Эля! Муж, значит, из кожи вон лезет, гнездо обустраивает, а жена кривляется! - он взял меня на руки и закружил по комнате. - И чего я тебя люблю, вредину такую?!
- Ох, не знаааааю...

Сегодня премьера спектакля для родителей и жителей микрорайона. Народу собралось больше, чем обычно.
Первой притащилась Раиса Максимилиановна. Она явилась в жакете ярко-жёлтого цвета, в нагрудный кармашек которого затолкала красную гвоздику. Прям, мадам Ролан, идущая на эшафот!

На седых буклях нахлобучена по самые уши порыжевшая от времени пилотка со звездой ( от хизнувшего мужа на память - пояснила баба Рая). Интересно: хизнул - это сбежал или умер? Она уселась в середине первого ряда, подперла кулаком щёку и притихла. Только глаза её бегали по залу независимо от воли хозяйки.

Спектакль начался ровно в 15.00. Юлия Винеровна вышла на сцену, поздравила собравшихся с наступающим праздником Победы и озвучила название постановки: "Война, соединившая сердца".
- Очередное безобразие изготовили! - мигом отреагировала ведьма Рая. - Когда это война кого соединяла? Пэ пэ Жэ? Как кобелились командиры в штабах? И вить совести нет у вас такое нам показывать! Тьфу!
Ираида, сидевшая рядом, что-то сказала вредной старухе. Та поджала губы, словно верблюдица перед плевком, и застыла истуканом.

Первая сцена: переводчица в Гестапо Сонечка, а на самом деле, разведчица партизан, встречает юного интенданта Отто. Сонечку играла я, немца - Гришка. Мы играли любовь и жили любовью. Зал молчал, заворожённый. И только баба Рая не удержалась от реплики:
- Знавала я таких партизанок! В подоле-то натаскали фашистят! Глянь, как жмётся -то к офицерику! Лярва!

Бабку призвали к порядку. Буркнув ещё что-то, бабка угомонилась. Я ждала от неё новых выкриков, но старушка пока молчала.
Василий настолько вжился в роль, настолько переживал все события разворачивающейся перед зрителями истории! Голос его срывался, жилы на шее вздувались, он бледнел и краснел, он задыхался, ликовал, злился, в отчаянии бросался на землю... Он был настолько убедителен, он держал зал в напряжении!
Вот влюблённые Сонечка и Отто встречаются в Берлине. Оборванный, грязный лейтенант узнаёт в переводчице любимую девушку и бросается к ней, желая обнять.
- Вот ведь, одной ногой в лагере стоит или, того гляди, к стенке приставят, а туда же, женихаться! Вот ведь кобелье отродье! И эта хороша! Проходимка! Родину готова продать за кобеля! Срам один! - Раиса внесла свою лепту в спектакль.

На бабку зашикали. Снова она притихла, вперив очи в артистов. А спектакль катил санками со снежной горы.
Сцена расстрела мирных жителей, маленького мальчика Саши и девочки Леси. Зал замер в ожидании развязки. Тишина. Слышны только голоса артистов. Я стою за кулисами и ищу глазами Раису Максимилиановну - только бы не ввернула ничего! Только бы не выступила с комментарием! С неё станется!
А баба Рая. Баба Рая сидела молча. Она молчала и ... плакала... Да-да! Баба Рая, эта вредная старушенция, плакала! Она комкала платок, подносила его к глазам, вытирая слёзы, тихо сморкалась и не отрывала взгляда от сцены.

Отплескали аплодисменты, за кулисы юркнула симпатичная девушка-журналистка, взяла интервью у меня, Василия и Гришки, наговорила комплиментов парням и упорхнула.
- Ну чё, я теперь звезда! - самодовольно разулыбался Василий. - Кому автограф, вставайте в очередь! Подпись без селфи - пятьдесят рублей. С селфи - стольник! Вам, Микаэла Александровна, бесплатно!

Вот наглец!

- Василий! Не загоняйся слишком-то! Пока твои лучи звёздные дальше стен гимназии не вылезли!
- Это пока! Скоро обо мне заговорят!
- Это при условии, что я тебя не исключу из коллектива!
- Микаэла Александровна! Вот всегда вы так!
- Будь скромнее, Василий, и слава сама тебя найдёт!
- Думаете?
- Знаю!

После спектакля Раиса Максимилиановна протопала за кулисы, нашла меня и, вытирая покрасневший нос, прогундосила:
- Ты это... Ты , конечно, проходимка... Но девка хорошая. Ты уж прости меня, уж больно дети твои меня растрогали. Не обижайся, слышь?
- Я не обижаюсь, что вы! Пойдёмте с нами чай пить! У нас пирожки вкусные-вкусные! Пойдёмте!
- А сардельки будут? Уж больно хорошие!

Опяяяяять сорок пять!

- Будут! Я вам после чаепития принесу, - пообещал Гришка.

Тоже мне - добрый волшебник! Старик Хоттабыч, блин!

- Тогда пойдём! Что не попить чаю с прохо... с хорошей девочкой!

Пока артисты гоняли чаи, а Гришка бегал в магазин папаши Дудукина, баба Рая рассказывала мне историю своей жизни.
- Пил, подлюга! Как хромой верблюд! Я иво и била: скалкой или половником. И уговаривала... И к бабке водила заговаривать. И в церкви возле иконы поклоны клала усердно! Нееет! Всё как с гуся вода! Нахлещется и валяется посередь дороги. Мужики сжалются, приволокут, на диван скинут, он и дрыхнет, падаль! Раз напился так вот и замерз. Молодой ещё был, двадцать семь. А мне двадцать три было. Потом и сынок пропал. Заболел и в неделю убрался. Два годика было ему. Так и не распознали, от чего помер... Хорошенький был, волосики рыженькие такие, как у папки, кудельками вились на шейке. Глазки светленькие, чистенькие... Голоском всё так поскуливал в последний денёчек: "Пити, пити"... Пить всё просил... Да... Так и кукую одна... Ты вот думаешь, что я так на тебя взъелась? А завидую я тебе! Юная ты, всё впереди ещё. Хахаль вон какой! Любит тебя, не пьёт... Хороший парень, ты держись за него. А мне уж и ждать нечего, всё... Кончилась жизнь, прокатилась ... Только смертушка впереди. А ты сарделек жалеешь! А мне сардельки - последняя радость в жизни. И Мурза ещё, кобелина рыжий! Блоха его зажри!

Большой пакет с колбасами, что принёс Гришка, привёл бабу Раю в восторг.
- Ну вот, давно бы так! А то упрямилась...
И, даже не сказав "спасибо", старушка потопала к Юлии Винеровне.

Я, раскланявшись с родителями и распустив детей, собралась домой.
Гришка вышел чуть раньше и подкатил спорткар к воротам.
- Смотрю, ты совсем страх потерял! Хорошо, что к крыльцу не додумался подъехать.
- Эль, все давным -давно всё знают. Смысл тогда скрываться? Пусть завидуют!
- Сглазят!
- Не получится! Куда едем?
- Хочу в село. В бассейн и позагорать. Погода так и шепчет! Заедем домой, возьмём, что нужно и за город. Не против?
- Нет, конечно! Сам хочу поваляться на солнышке.
- Тогда... вперёд!

Машина сорвалась с места. Я машинально оглянулась - за воротами школы стояла, зажав подмышкой пакет с сардельками, баба Рая и часто-часто крестила нас вслед.

5.05.2018 (продолжение)

Планам нашим сбыться было не суждено. Не успели мы миновать КПП, как оживился мобильник. Тётя Лариса - мамина подруга и коллега, тоже дамский доктор. А с недавних пор ещё и наша соседка - дом её напротив. Однажды, лет семь назад, тётя Лариса, дама на тот момент разведённая, гостила у нас весь июль и нагостила себе нового мужа - нашего соседа.
- Здравствуй, тёть Ларис! - ответила я на звонок.
- Привет, красавица! Выручай! У меня пациентка на подходе, нужно ехать, хоть и выходной сегодня, а Никитку не с кем оставить - няня вчера ногу сломала, новую не нашли. Муж в отъезде, свекровь с ребёнком дочки сидит, а мама к сестре в Мурманск на днях уехала. Вся надежда на тебя. Я Никитку с собой в клинику возьму, забери его оттуда, хорошо?
- Я в селе, только приехала, к дому качу. Ведите ко мне.
- Вот как кстати! Спасибо, Элечка! Сейчас приведу.

Гришка, закатывая кар в гараж, прокомментировал:
- Я так понял, побыть наедине с тобой мне не светит! Какое счастье!
- Гриш, нужно выручить человека!
- Ты вечно не вовремя трубу берёшь! Ну что тебе стоило проигнорить звонок? Надо у тебя трубу изымать! Только вышла из школы - мобилу мне!
- Да ты, батенька, тиран!
- Такой вот я! Хотел провести выходные с любимой, а мне предлагают нянчить младенца. Ладно, куда деваться! Сегодня я папа Карло.
- При чём тут папа Карло?
- Ну Карабас! Кто там Буратино воспитывал?
- Дуремар ещё.
- Не, я пиявок боюсь! Ну, где там киндер-сюрприз? Кстати, лет ему сколько?
- Четыре. Нормальный воспитанный мальчик. С ним ни забот, ни хлопот.
- Чудненько!

Тётя Лариса с Никиткой уже подошли к гаражу:
- Спасибо, Элечка! Выручила! Никита, слушайся Элю, будь паинькой! А завтра утром тебя заберу. Вот сумка, там пижамка и запасная одежда.
- Еля, ты сказку знаешь про Крейзи Монстра? - мальчик, обвешанный игрушечными автоматами всех мастей, стоял возле мамы и шаркал ногой. - Расскажешь мне?

Хм... Одно название чего стоит!

- Конечно, расскажу!
- Тогда я остаюсь.

- Вы, наверное, отдохнуть приехали? - тётя Лариса увидела Гришку, выбирающегося из машины.
- Поплавать хотели. Завтра поплаваем, не проблема!
- Плавайте, и Никитку пустите в бассейн. Он неплохо на воде держится, всю зиму с тренером занимался.
- Да, пошли, Ель, покажу тебе супер-класс! Я и нырять умею! - Никитка потащил меня к выходу из гаража на участок.
- Нет, сегодня плавать не будем. В бассейне нет воды, - слукавила я.
Мы распрощались с Ларисой, заперли гараж и направились к дому.

- Тогда будем играть в Крейзи Монстра. А ты кто? - Никитка ухватил Гришку за руку и споро семенил по дорожке. - Елин жених? А тебя как зовут?
- Карабас Барабас!
- А где борода? Ты побрился?
- Да, побрился. Но к ночи отрастёт!
- А почему ты не толстый и не старый?
- Влюбился в Элю и похудел. А не старый... Пластическую операцию сделал.
- Как мама? Она тоже себе сделала. Щёки натягивала и глаза, чтобы морщин не было.
- Во-во!
Мы вошли в дом. Никитка с разбегу плюхнулся на диван в гостиной:
- А что я буду кушать?
- Ты голодный? - я опечалилась. Чем кормить ребёнка четырёх лет не представляла.
- Ага!
- Сейчас манную кашку сварю.
- Фуууу! Я пиццу хочу. У вас целая коробка, я видел!
- Детям нельзя такую пищу, - возразил Гришка.
- Льзя! Мама всегда меня кормит пиццей и роллами. У вас есть, я видел в сумке.
Смотрите, какой глазастый! Всё заметил!

- Я угощу тебя пиццей и роллами, но только после ужина!
- Я сейчас хочу!
- Сейчас не получится! - Гришка уселся на диван рядом с Никиткой. - Сейчас мы будем играть! А Эля приготовит нам сочные котлетки и воздушную картошечку.

Норм! Мужчины резвиться, а мне вкалывать на кухне! Неплохо устроились! Ладно, Гришка, я тебе потом отомщу! Хе-хе!

Я возилась у плиты и слушала доносившиеся из гостиной крики парней.
- У меня запутались выдвижные крылья, поправь скорее, Строн Мэн, - вопил Никитка. - А то я упаду прямо в ихнюю засаду!
- Минуту, Фрик! Готово! А теперь летим спасать диглей от наглей!
- Это кто? Они кусаются?
- Дигли - это маленькие существа, очень милые и дружелюбные. Но трогать их нельзя - они липкие от яда, который выделяет их кожа.
- От них умрёшь?
- Нет, но два дня ничего не будешь видеть. Так что осторожнее! А вот нагли - те зубасты и кровожадны! Они плюются ржавыми гвоздями и никогда не промахиваются. Советую надеть супер-броню и бронированные очки!
- Ух ты! А где они живут?
- В дебрях Борнео. Остров такой. Полетели!

Я заглянула в гостиную. Гришка кружил на вытянутых руках распластавшегося Никитку, а тот верещал:
- Включи последнюю космическую скорость, Строн Мэн! Мы опоздаем! Нагли уничтожат всех диглей!
- Всё под контролем, Фрик! Успеем! - он лавировал по просторной комнате меж мебели и голосом изображал вой двигателя.

По- моему, Гришке самому интересна забава! Ну... Чем бы дитя ни тешилось...

- Дигли, нагли и прочий народ! Перерыв на ужин!
- Нам некогда! - отмахнулся Никитка. - У нас важная миссия.
- А пицца и роллы?
Никитка остановил бег и задумался.
- Ну ладно, давай.
Еле-еле скормив малышу ложку салата, котлетку и немного картошки, выдала по договору полкуска пиццы и роллину.
- А лимонад? Я всегда пью лимонад. Или колу.

Лукавит малый! За питанием его тётя Лариса следит строго.
- Кончился. Пей чай. Кстати, из кипрея - растения, которое выращивают дигли, чтобы становиться невидимками. Они пьют из него чай и сразу становятся невидимы, - Гришка старался вовсю!
- Я тоже стану невидимый?
- Конечно!
Никитка съел роллину, половину от половины куска пиццы, шустро выхлебал чай и выбежал из-за стола.
- Ты куда, Фрик?
- В зеркало смотреть!

Мы с Гришкой переглянулись, усмехнувшись.
- Вы меня обманули! Я себя вижу! - мальчик вернулся в столовую.
- Эль, кто это говорит?
- Не знаю, - я пожала плечами. - Никитка убежал, тут нет никого.
- Я тут! Вот я! - мальчик встал перед Гришкой. Тот посмотрел мимо него.
- Надо включить магическое зрение. И тебе, Эль, сейчас включу, - Гришка пробормотал какую-то белиберду.
- Вот, теперь я вижу всё, что раньше было скрыто от глаз! О! Фрик! Ты когда вернулся?
- Я тут давно стою-стою, а вы меня не видите! Дайте мне ещё этого чаю, я буду совсем невидимый.
- Нет, дорогой, много его пить нельзя, можно раствориться в воздухе навсегда! Мама будет плакать. А сейчас тебе пора спать, - я взяла Никиту за руку и повела в спальню.
- Неееет! Я не хочу! Мы ещё диглей не спасли!
- Сегодня спасательная операция не получится. У меня вышел из строя магический заклинатель бесов. Без него нам наглей не одолеть! А завтра с утра полетим.
Никитка и сам уже клевал носом:
- Ладно, где тут ванная? Мама не разрешает ложится в постель не мытым.

Я посмотрела на Гришку - ребёнка надо купать? Как?

А мальчик уже вытащил из сумки полотенце, пижамку, пластмассовый кораблик, робота жуткого вида и ждал нас.

- Идите, мистер Строн Мэн, банные процедуры за вами! А мне ещё посуду мыть, - я мило улыбнулась Гришке.
- Э...Эль, а давай наоборот? Я никогда детей не полоскал.
- Я полоскала! Семерых сиськой выкормила же!
- Ты девушка, будущая мама, вот и давай.
- Однажды ты станешь папой, так что - вперёд!
- Моё дело - мамонтов носить, а дети - прерогатива женщин. Фрик, кто тебя всегда купает? - спросил мальца Гришка.
- Мама.
- Вот! Эля тебя и отмоет! А я посуду в машину загружу.

- Я не хочу с Елей. Ты меня купай! - и малыш потащил Гришку за собой.

Ну вот и славненько!

Гришке пришлось не только купать мальчика, но и укладывать спать. Никитка не отпускал его от себя ни на минутку. Не простое это было дело.
Я убралась на кухне, в столовой и заглянула в спальню. Укладываться Никитка отказывался наотрез. Пришлось Гришке пообещать показать мальчику место, где высаживались космические пираты.
- Тут недалеко, в лесу. Завтра покажу, если сейчас закроешь глазки!
- Хорошо! Теперь сказка! - мальчик уютно устроился в кроватке и требовательно смотрел на парня.
Гришка посмотрел на меня, вытаращив глаза. Я усмехнулась:
- Рассказывай, Григорий! Ребёнок ждёт!
Гришка вздохнул, почесал нос и выдал:
- Ну слушай. В одной далёкой стране Лошандии жили-были сказочные лошади. Был у них король, славный и гордый конь по имени Летящий Ветер. Жена его, красивая молодая кобылица Летящая Стрела и дочка их, прекрасная принцесса Златогривка. Жили они счастливо, всё у них было замечательно, но позавидовала им злая колдунья Кобылотта.
Я прыснула. А Гришка невозмутимо продолжал сочинять на ходу.

Наконец Никитка уснул. Мы на цыпочках вышли из комнаты и Гришка подхватил меня на руки.
- Дети, конечно, цветы, радость и всё такое, но я вымотался так, будто грузил цемент бочками.
- Да ладно! А как же мамочки успевают и дом в порядке держать, и готовить, и ребёнком заниматься?
- Няни есть. Но я бы не хотел, чтобы моим ребёнком занималась посторонняя тётка. Моим ребёнком полностью будешь заниматься ты. Из тебя получится замечательная мама, я знаю. А домом займутся домработницы.
- Ловко ты всё распределил. А чем займёшься ты?
- Мамонтами, я же говорил! Чтобы мои зайки ни в чём не нуждались.
- Зверобой! - я улыбнулась и целовнула его в нос.
- И всё? - разочарованно протянул Гришка. - А дальше?
Он потянул вниз молнию на сарафанчике, рука его уверенно нырнула под него и легла на талию. А потом поползла вверх, забираясь под тонкое кружево... Губы нежно целовали мою шею, медленно скользя всё ниже и ниже...
- Любимая моя девочка, Зайка родная...
- Люблю тебя, Лис...

6. 05. 2018

Утро наступило неожиданно быстро. Мы ещё спали, когда Никитка ворвался в мою комнату с разбегу прыгнул к нам на кровать. Мы с Гришкой одновременно вскрикнули:
- Гришка, хватит лягаться!
- Элька, ты пнула меня в живот!
- Это я, ваша утренняя радость! Доброе утро! Вы почему ещё спите? Вставайте давайте! - Никитка растолкал нас и устроился посередине. - Меня пора угощать завтраком.
- Ооооо, неееееет! - протянул Гришка. - Эля, сегодня твоя очередь резвиться.
- Я не хочу с ней играть играть. Я всегда с ней играю, а с тобой нет! Пойдём космических пиратов смотреть!
- Фрик! Уйди ещё часа на два, а? - Гришка свернулся калачиком и замер.
- Ты меня прогоняешь? - Никитка сел и внимательно посмотрел на парня. В глазах его скопились слёзы. - Я думал, ты хороший, а ты меня обижаешь.
Гришка открыл глаза. Ребёнок плакал.
- Не прогоняю, с чего ты взял? Я продолжаю нашу игру. Сейчас встану, схожу в душ и я весь твой!
- Правда?
- Правда!
- Тогда поторопись, я ведь ещё голодный, меня накормить надо. Ты сваришь мне волшебную кашку - Никитка прижался ко мне.
- Конечно!

Если бы я знала, что приготовил нам сегодняшний день, ни за что бы не согласилась сидеть с малышом!

6. 05. 2018 (продолжение)

Я посмотрела на часы: 05:39. Норм! Мне не привыкать!
Пока Гришка, словно енот-полоскун, плескался в душе, мне, немытой и неумытой, пришлось готовить завтрак. Не мудрствуя лукаво, закинула в мультиварку гречку, залила молоком, добавила соль-сахар и надавила "старт". Гришка любит эту кашку, думаю и малыш не откажется. А малыш сидел рядом со мной на стуле, болтал ногами и языком:
- Еля, а ты видела космических пиратов?
- Да, Никит, видела однажды.
- Они страшные?
- Не очень.
- Они тебя в плен забирали?
- Нет, они меня не заметили, я спряталась хорошо.
- А почему у тебя нет кота? У нас есть кот Федя. Огрооооомный такой - до неба, как тигр. Только мы его тебе не отдадим, он нам самим нужен. А ты вместо кота Гришу завела?
- Хм... да.
- А почему у тебя нет детей?
- Время еще не пришло для них.
- А когда придёт?
- Когда-нибудь придёт, я не знаю.
- А почему не знаешь?

По-моему, рот у Никиты никогда не закрывается.

Вышел Гришка - благоухающий и довольный. Я повела ребёнка умываться и чистить зубы, потом сдала его на попечение Гришки.
- Каша сварится, садитесь ешьте, меня не ждите. Тарелки тут, ложки здесь, какао сварила, вот тут оно. Сначала фруктовый салат, потом и кашку. Давайте, я в душ.

После завтрака Никитка рванул к двери - глазеть на космических пиратов. Что ж, раз обещали, надо выполнять!
Мы миновали КПП и потопали к лесу. Через несколько минут вышли на берег реки - крутой и обрывистый. Могучие сосны корнями удерживают песчаный грунт. С крутого берега внизу проблескивает река. Идти вдоль кромки воды тут невозможно, разве только утопая по щиколотку .
- Вот, здесь и высаживались космические пираты. Они зависали над водой и скрывались в пещере, - вещал Гришка.
- А где пещера, я не вижу?
- Отсюда не заметно, она вырыта в стене берега.
- Покажи, где! - потребовал малец.
Про пещеру Гришка не врал. Если всё же спуститься к реке, то снизу в одном месте можно увидеть сводчатый вход в неё, густо заросший кустарником. Старожилы рассказывают легенду о том, что некогда выходил тут к реке подземный ход, прорытый от самого старинного поместья. Ход, если он и был, давно осыпался и перестал существовать, но ночами здесь и поныне загораются мерцающие таинственные огни…

- Нет, вниз мы не полезем. Видишь, река вплотную подходит к самой стене, придётся идти по щиколотку в воде, а ты в сандаликах.
- Я разуюсь! - с готовностью крикнул Никитка и принялся стаскивать обувку.
- Нет! - Гришка был непреклонен. - Я не горный козёл, по обрыву скакать. Мы тут ноги переломаем.
Никитка разочарованно взглянул на парня.
- А где сейчас пираты?
- В лесу прячутся, - беспечно выдал Григорий. И зря!
- Идём скорее в лес! - оживился ребёнок. - А что они там кушают?
Мы с Гришкой переглянулись.
- "Нормальный воспитанный мальчик. С ним ни забот, ни хлопот", - процитировал он меня.
- Ну..., - я развела руками. - Воспитанный же! Не хамит. Благим матом не орёт.
- Ель, что пираты в лесу кушают?
- Нууу... Грибы, сейчас сморчки пошли. Наверное.
- Куда пошли? - не понял мальчик.
- Расти.
- Они кто - сморчки?
- Грибы такие.
- Они сопливые?
- Нет, с чего ты взял?
- Сморчки потому что, - пояснил Никитка. И резво побежал к лесу. Мы с Гришкой за ним.
- Строн Мэн, скорее ищи сморчки! Мы их будем есть! На костре жарить! Только ты сопли с них сначала смой! Мне от соплей противно!
- ОК, Фрик! Смотри внимательнее! Не попади в лапы пиратам! Эля, не отставай, не то попадёшь в ловушку! Придётся тебя тогда спасать!
- Да, Еля, ты от меня не уходи далеко, а то я не засичу... не защитю тебя издалека!
- Я рядом, рыцари!
- Мы не рыцари, мы Крейзи Монстры-спасатели! Да, Строн Мэн?
- Конечно, Фрик!

С полчаса мы скакали по лесу дурными сайгаками, скрываясь от злобных глаз пиратов и рыхля палками слежавшуюся хвою в поисках сморчков. Они тут вообще-то растут - в сосновом лесу? Сморчки эти. Никитка метался от сосны к сосне и вопил:
- Ни одного гриба нам не оставили! Это сколько их тут - пиратов? Целая куча, наверное!
Внезапно он остановился.
- Смотрите, белка настоящая!
На сосне, на нижней её ветке, и вправду сидела белка. Она шелушила шишку и посматривала на нас.
- Дай мне её! - потребовал Никитка у Гришки. - Достань!
- Зачем тебе она?
- Она будет с Федей дружить. Ему одному скучно.
- Боюсь, Федя её сразу сожрёт, - высказала опасение я.
- Мигом! - подтвердил Гришка. - Да и не поймать мне белки, она шустрая - ускользнёт.
- Хочу белку! - заныл мальчик.
- Кстати! У Эли живёт ручная белка, пойдём, посмотрим, чем она занята. Орешками её угостим, яблочками.
- Пойдём, - Никитка вложил ладошку в Гришкину и потащил его к дому.

Мы вернулись домой и ещё минут двадцать развлекали Никитку. Или белку. Во всяком случае, оба малыша были несказанно рады. Мохнатая нахалка уселась Никитке на плечо, и тот, заливисто смеясь, откусывал от яблока мелкие кусочки и протягивал на ладошке зверику.
Пока парни скармливали Марусе вкусняшки, я поговорила с т. Ларисой. Она позвонила и сообщила, что пациентка оказалась проблемной, и придётся задержаться на работе до вечера. Ну... До вечера, так до вечера. Куда деваться.
- А когда мы будем плавать? Я тебе обещал показать, как умею нырять! - вспомнил мальчик о бассейне.

Бассейн расположен неподалёку от дома и соединён с ним галереей. Он имеет два выхода: из дома через галерею и в торцевой стене, выходящий на лужайку. Через раздвижные широкие стеклянные двери его можно и зимой любоваться пейзажем, а летом в жаркую погоду они всегда распахнуты: наплавался и на солнышко, загорать.

Плавал Никитка хорошо. Даже очень. Они с Гришкой устроили продолжение вчерашней игры про диглей и наглей и теперь резвились вовсю. Брызги и визги висели над чашей бассейна. Не знаю, кому было интереснее плескаться: Никитке или его взрослому другу. Но что-то мне подсказывало , что и Гришенька от забавы в восторге. Я же неторопливо курсировала вдоль бортиков и нежилась на солнышке. Красота!
- А что я буду кушать? - уставший Никитка выбрался из "купели" и растянулся рядом со мной на покрывале. Гришка устроился с другой стороны.
- Да, что мы будем кушать? - поддакнул он.

Норм! Мне опять топать к плите? Мы бы с Гришкой и подножным кормом обошлись, а ребёнка надо питать только полезным...

- Заказывайте, обжоры!
- Я буду суп гороховый и мясо в соусе, - быстро высказал пожелания малыш.
- А мне, пожалуйста, суп-крем по-перуански, запечённое мясо ягнёнка с соусом из лисичек, салат с морепродуктами, на десерт вишню в сливочном креме. Ну и аперитивчик бы выкушал, абсента, например. А на дижестив кальвадоса... Или коньячка, - Гришка лежал на спине, раскинувшись морской звездой и закрыв глаза.
- И мне кальвадоса! - вставил Никитка. - А коньяк я не пью, мне мама не разрешает. Его только папа пьёт. А ты папа?
- Нет, Никитос, я пока не папа.
- Тогда тебе нельзя ещё коньяк. Отравишься. Мама так сказала. Его только папы пьют.
- И как же мне теперь быть? Я хочу коньяка.
- А ты найди себе малыша! Тогда станешь папой и будешь пить коньяк.
- Где же я его найду?
- В капусте. Детей всегда в капусте находят. Пошли на огород, искать будем, - Никитка вскочил и настойчиво потянул нас за руки.
- Вы идите, а мне пора готовить обед. Как найдёте кроху, несите в дом, - хихикала я.
- Само собой! - бодро гаркнул Григорий. - Готовь пелёнки!
- Да, Ель, готовь пелёнки!

Парни срулили на поиски чада, а я на кухню. Тыкс! Суп гороховый... Вместо гороха вполне сойдёт красная чечевица - варится быстро и полезнее гороха. На второе потушу картошки с мясом. Салат из морепродуктов? Океюшки, будет вам салат из морских гадов. И сока из моркови и апельсинов надавлю.
Поисковая операция длилась часа полтора. Готовка уже подходила к концу, когда в холле раздался голос мальчика:
- Свеженький хорошенький лучоок! Кому свеженький хорошенький лучоок? Покупай, Еля!
Никитка вбежал ураганчиком в кухню и протянул мне охапку выдранного с корнями зелёного лука.
- Вы где его взяли? - оторопела я.
- На огороде! Стоит сто рублей! Покупай! - Никитка счастливо улыбался. - А ребёнка мы вам не нашли. Не вылупился, наверное, ещё.
- Гриш, вы что наделали? Это на луковицу посадили! Меня же казнят бабки-дедки!
- Я не успел ничего ему сказать, по телефону с мамой говорил. Поворачиваюсь, а он уже надрал!
- Вот что хотите делайте, но чтобы этот лук снова рос на грядке! - я объяснила мальчику, почему его нельзя было рвать.
- Если обратно посадить - прирастёт? - Гришка с сомнением рассматривал густую мочалку корней.
- А я знаю? Я такими экспериментами не занималась. Идите и сажайте. Инвентарь - совочки и лейки - в сарае. Ключ от него в верхнем ящике комода на веранде. С синей ленточкой он.
Расстроенный Никитка сопел носом:
- Вот совсем-совсем ни одной штучки нельзя съесть? В суп?
- Хорошо, для обеда оставим несколько, остальные идите и сажайте.
Парни ушли, я принялась сервировать стол. Вернулись они довольно быстро.
- Делов-то! Вырыл канавку, навтыкал в неё луковицы и засыпал. Потом полил и нормас! - отрапортовал Гришка и повёл друга отмываться.
После еды разомлевший Никитка захотел спать.
- А когда поспим, пойдём смотреть пещеру. Я резиновые сапожки надену. У вас в сарае есть маленькие, я видел. Сказку мне, пожалуйста. Про коней, - он свернулся калачиком, взял Гришку, сидящего рядом, за руку и закрыл глазки.
Парень скосил глаза к потолку и вправо, состроил печальную мину и начал:
- Несчастная Златогривка, превращённая в бабочку и заточённая в стеклянный сосуд злобной Кобылоттой, ждала избавления. Тем временем принц Долгохвост...
Я вышла, чтобы не рассмеяться и устроилась в своей комнате перед телевизором. Через десять минут вошёл Гришка.
- Спит, умаялся.
Мы нашли интересный фильм и улеглись на диванчике. Незаметно и сами задремали.
Пробудились часа через два. На часах 14:53.
- Наверное, надо будить питомца.
- Нееет! Пусть спит! Я и так уже чувствую себя клоуном- развлекаем! - остановил меня парень. - Полежим ещё немного в тишине.
Прошёл час, Никитка всё спал.

- Иду будить, хватит постель давить! - я прошла в комнату малыша. - Никитаааа, просыпайся! Пора вставать, скоро мама приедет.
Но мальчика в комнате не оказалось.
- Никит, ты где? - я заглянула за шторы, в шкафы, но ребёнка нигде не обнаружила.
- Гриш, ты не видел, куда Никитка делся?
- Я же с тобой всё время был! А где он?
- Не знаю, в комнате его нет.
Мы обыскали весь дом от подвала до крыши, от бассейна до зимнего сада, заглядывали во все комнаты и комнатки, шкафы и шкафчики, под кровати и диваны, обежали весь участок - мальчик пропал!

6. 05. 2018 (продолжение)

Мы переглянулись.
- Может быть, домой ушёл? - предположил Гришка.
- Там охрана, сразу бы просигналили.
- Пещера...
- Пещера!
Заперев дом и калитку, понеслись в сторону реки. У КПП остановились, спросили охранников.
- Тут не проходил мальчик четырёх лет? Невысокий, пухленький, светловолосый, в джинсовых шортиках и жёлтой майке с динозавриками?
- Не видели, - один из охранников, стоящий на улице, заглянул в домик. - Олег, ты мальца не видал, не выходил за ворота?
- Нет, не было.
- Не заметили просто, - усомнился Гришка. - Давайте полистаем записи с камер.
- Да у нас с утра камера не работала, только что наладил паренёк. Минуты три, как ушёл.
Гришка поморщился:
- Если увидите ребёнка, задержите у себя. А мы возле реки поищем.
- Добро!

И мчали мы, словно мартышки, преследуемые ягуаром. В считанные минуты достигли места и осмотрелись. Мальчика не видно. Гришка заглянул вниз.
- Не видать.
- Никииииитааааа! - позвала я. - Никииииииииит! Ты гдеееееее! Выходииииии! Не прячься!
Никто не отозвался.
- Вряд ли бы ребёнок полез вниз. Очень высоко и круто, - засомневался Гришка.
- А вдруг!
- Стой тут, я спущусь, пошарю там, в пещере, - Гришка внимательно осматривал берег, выбирая место, где удобнее сойти.
- Я с тобой, мало ли...
- Тогда я иду вперёд, а ты по моему следу. Не торопись. Давай руку.
Осторожно ступая, оскальзываясь на осыпающихся под ногами камешках, спотыкаясь о корни могучих сосен, мы достигли реки. Она плескалась у самой стены обрыва и доходила мне до щиколотки. Кеды тут же намокли. Ноги от холодной воды сразу закоченели.
В стене обрыва чёрными кляксами зияли норы ласточек-береговушек, торчали корявые змеи корней, колыхались на ветру пучки травы. А ребёнка видно не было. Не было видно и каких-либо следов.

Гришка молча шёл впереди, увязая в илистом дне. Ноги с тягучим всхлюпом отрывались от грязи и снова утопали в мягком и противном месиве. Вода помутнела.
- А если он утонул? - сердце моё сжалось от ужаса от одной только мысли о трагедии.
- Не думаю, что он спускался сюда. Но парень непредсказуемый, поэтому лучше проверить, перестраховаться. Скорее всего, в лес побежал.
Мы прошли ещё пару метров. Вот и пещера.
Остановились рядом с темнеющим мрачным провалом. Со сводчатого потока свисали гирлянды корешков, землю устилали прошлогодние перепревшие листья. Вход загораживал раскидистый куст, зеленеющий свежими листочками. Мы пробрались внутрь, освещая путь телефонными фонариками, и огляделись. Впрочем, и без фонариков было всё прекрасно видно. Широкий вход впускал достаточно света. Слежавшаяся листва в одном месте была нарушена тонкой цепочкой следов, и эта взрыхлённая дорожка уходила вперёд и скрывалась за поворотом. Мы осторожно потащились по следу.
- Никиткааа! - позвала я. - Выходи, мы тебя нашли!
Тишина. Ход свернул влево, но темнее не стало. Словно корабельные иллюминаторы, тянулись вдоль него то ли дыры, то ли норы. Я непонятно зачем рассматривала стены, насквозь пронизанные корнями. А это что? Из плотно слежавшегося песка мне жизнерадостно улыбалась чья-то челюсть. А вон и глазница чуть выше. Хотелось завизжать, но я только крепко схватила Гришку за руку.
- Ты чего?
- Тут чьи-то черепа.
- Где?
- Вон, в стене, видишь?
- Блин! Это собаки. Или волка. Или ещё какого зверя.
- Вижу. Но всё равно противно.
А Никитки не было.

Вдруг впереди кто-то тихо засопел и жалобно заныл.
- Никита! Где ты, дружок?! - я дёрнулась вперёд.
Гришка остановился, вглядываясь в полумрак тупика.
- Никита! Гриш, что там? Ты почему остановился?
- Подожди, не вижу ничего. По-моему, тут поворот ещё один.
- Бедный ребёнок! Забился от страха в нору и плачет.
В голове бежали жуткие картинки: вот Никитка со сломанными ногами, вот покусанный диким зверем, вот... Я зажмурилась и снова открыла глаза.
- Никитушка, мы тут! Сейчас тебя вызволим отсюда!
Гришка включил фонарик и свернул вправо. Раздался тягучий визгливый стон, а вслед за ним протяжное тявканье.
Гришка отпрянул и повернулся ко мне:
- Эль, сейчас тихонечко поворачиваешься и быстро идёшь вперёд. Я за тобой.
- А Никитка?
- Нет там Никитки. Там, походу, лиса. Возможно, бешеная. Не беги, не делай резких движений. Иди! Я сзади прикрою, если что.

А где же мальчик?! Мальчик тогда где?
Выбрались на волю и побрели обратно. Шли и осматривали реку, ожидая самого страшного: увидеть качающееся на волнах всплывшее тельце. Слава богу, Никитки тут нет!

Взбираться на кручу оказалось ещё сложнее, чем спускаться. Камни и песок беспрестанно осыпались, ноги соскальзывали, пыль забивала рот, глаза, нос. На грязные и мокрые кеды налипла масса песка. Песок забился и внутрь и нещадно натирал нежную кожу стоп.

Грязные, словно землеройки, поднялись на тропинку.
- В лес! - скомандовал Гришка. В лес! Мы обежали вокруг каждой сосны, заглянули внутрь каждого куста, каждого дупла, рассмотрели каждую крону, каждую ямку, каждый пригорок - мальчик словно сквозь землю провалился!
Сердце бешено дёргалось за рёбрами, ноги заплетались, лёгкие, как дырявые насосы, натужно рвали воздух, а воображение куражилось и пугало картинами жутчайших катастроф.

- Эль, надо подключать охрану. Вдвоём мы его не найдём. И маме его позвонить.
Я представила тётю Ларису, выхаживающую проблемную роженицу.
- Гриш, давай пока не будем звонить. Не надо её дёргать раньше времени. Надеюсь, что всё будет хорошо и Никитка найдётся.
- Как скажешь! Я бы позвонил.

Мы вернулись в посёлок и подняли на ноги поселковую охрану. Вызвали спасателей с собаками. У КПП быстро собралась поисковая команда.
Кинолог попросил какую-нибудь вещь мальчика. А какую я вещь дам? Тут вспомнила, что в кармане моих шорт лежит платочек Никитки, он вытирал им ладошки после кормления белки. Собака понюхала, чихнула, покрутила носом по воздуху и пошла к нашим воротам. Гавкнув два раза, застыла на том месте, где вчера стояла тётя Лариса с сыном.
Я разочарованно объяснила кинологу, что к чему, рассказала о поисках в доме и на участке, не приведших к радостному результату.
- Камеры просмотрели? - спросил один из спасателей.
- Нет их у нас, дед поснимал, решив, что незачем тратить на них деньги, если весь посёлок охраняемый.
- Поня-ятно, - протянул поисковик. - Начнём тогда, не теряем времени.

Разделившись на отряды, стали прочёсывать сначала наш посёлок, затем соседние, лес и ближайшие окрестности. Но даже следов ребёнка не нашли. Решили привлечь водолазов и исследовать дно реки.

День плавно перешёл в вечер. Стало прохладно. Мы с Гришкой зашли домой, чтобы одеться теплее.
- Надо Ларисе звонить, Эль.
- Надо, Гриш... Но я не могу заставить себя... Не могу, - слёзы бежали по грязным моим щекам и Гришка, вытирая их, размазывал грязь ещё больше. - Никогда себе этого не прощу... Никогда... Маленький зайка.... Он такой ласковый, такой нежный! Зачем я ругала его за этот выдранный лук? Пусть бы он его весь повыдергал, только бы был жив!
Гришка был мрачен и молчалив. Мы прошли на кухню, чтобы выпить воды.
- А где вы так долго гуляли?
Сердце рухнуло к пяткам и взмыло к горлу, забилось, словно у гибнущего воробьишки - быстро-быстро-быстро! Мы остолбенели.
- А почему вы такие грязные? Вы копали землю?
Никитка - живой и здоровый, и даже очень довольный жизнью - стоял на коленках на стуле у стола и большой ложкой черпал из салатника нарезанные мелкие кусочки фруктов и орешки.
- А я ужинаю. Салатик ем.
- Никитка, - слёзы хлынули потоком. - Никитка! Ты где был? Мы тебя повсюду искали!
- Думали, меня пираты украли?
- Да, Никит!
- Где ты был?! - Гришка глубоко вздохнул. Помрачневший было, он посветлел лицом. Разгладилась складка меж бровей. Тоже переживал! А виду не показывал...
- А я в прятки играл! Вы меня искали и не нашли! Здорово я спрятался?! Под кроватью в ящике! А когда вылез, вы ушли!
У кровати на самом деле есть выдвижной ящик для белья. Но мне и в голову не приходило, что ребёнок может залезть в это тесное пространство и лежать там долгое время!
- Ещё как здорово! Эля сильно испугалась за тебя! Думала, что ты погиб! Плакала! Разве можно так пугать?! Мы весь дом обежали! Весь двор - тебя нигде нет! Это плохая игра! Очень плохая! Нельзя в неё играть!
- Я хотел как весело...
- А получилось плохо!
Гришка ещё что-то говорил и говорил Никитке, а я молчала. Не было сил ни злиться, ни ругать, ни радоваться... Только чувствовала огромное облегчение от того, что избежали беды... Огромной непоправимой беды.

Гришка ушёл к спасателям. Сообщить, что ребёнок нашёлся. А я как села на стул, так и сидела, опустив руки на колени и слушая болтовню Никитки.
- А ещё я слепил Крейзи Монстров. Я тебе их на тумбочку поставил. Ты посмотришь на них? Они красивые. И картинку тебе нарисовал. Колобока и цветочки. Он их тебе принёс. Ты любишь цветочки? А почему ты сидишь и молчишь? Ты рассердилась на меня? - Никитка сполз со стула, подошёл ко мне и обнял липкими ладошками, вымазанными во фруктовом соке.
- Не плачь, Еля! Я больше не буду в ящик прятаться! Я в другом месте спрячусь, - он погладил меня по волосам. - Хочешь апельсинку? Сейчас вытащу из мисочки.

Вскоре приехала тётя Лариса. Ей уже рассказали о поисковой операции и она, извиняясь и благодаря, чуть ли не кланяясь земно, увела сына домой - проводить воспитательную беседу.

После душа мы с Гришкой упали на диван и принялись разглядывать потолок.
- Чтобы я ещё раз согласился сидеть с чужими спиногрызами?! Я полжизни потерял, пока бегал по просторам России! Как ты работаешь с детьми, Эль?! Это же триллер и комедия в одном флаконе! Нееее, всё, родная! Бросай эту богадельню на фиг! Ты мне здоровая нужна, а не с дёргающимися глазами и перекосившейся челюстью.
- Ага! То есть, если у меня, не ровен час, задёргается глаз, то ты меня быстренько поменяешь на качественную модель? Без изъянов, так сказать.
- Ну вот, вывернула! Я вовсе не то имел в виду. Даже если у тебя оба глаза задёргаются - тьфу-тьфу-тьфу - буду любить по-прежнему. Но не хочу, чтобы ты тратила здоровье на чужих пиявок. Не хочу, чтобы тебя мучили болячки. Тебе ещё наших заек рожать.
Он перекатился со спины и навис надо мною.
- Маленьких миленьких за-аек.
Губы его нежно касались лица моего.
- Гришка, мы пробежали пол-России, у тебя есть силы на глупости?
- Дааа... Я хочу тебя всегда... Постоянно... Ты такая манящая... Пленительная... Офигенная... Не понимаю, как раньше жил без тебя...

Из села выехали поздно вечером. Завтра в школу, а так хотелось остаться еще на несколько дней. Ведь мы так и не отдохнули! Ладно, впереди у нас ещё целое лето!

16. 05 2018

Гришкины родители прилетели из вояжа раньше запланированного срока - всё же у сына выпускной на носу! И Гришка вернулся с вольного выпаса под бдительное око батюшки, чему был вовсе не рад.
- Видеть тебя урывками в школе и немного вечером - пытка!
- Гриш, тебе не обо мне думать надо, а о ЕГЭ и о поступлении.
- Да всё уже, я, считай, студент! Папа меня уже "поступил" туда, куда он хотел. Меня выслушал, посмеялся - мол, дурачок тут глупости несёт несусветные, в подводники собрался да в физики, и хлопнул ладонью по столу. Так какой смысл мне напрягаться? Баллов по 80 наберу, у меня на пробниках было под 90, хватит для "платки" с головой.
- Какой ты самоуверенный. Пробник - это пробник. А реальный экзамен сложнее. Там психологический фактор играет не последнюю роль. У моих детей, которых готовила к ЕГЭ, было всякое. Один так увлёкся сочинением, что проворонил время, и не успел его переписать полностью. Только формулировку проблемы и комментарий к ней. Причём, тестовая часть была на максимальный балл. Дали за огрызок сочинения всего десять. В итоге, вместо ожидаемых 80+ , получил семьдесят с хвостиком. Второй написал начало сочинения на бланке номер два, а конец на бланке номер один. Заставили переписывать. Пришлось, за недостатком времени сочинение сократить. Всё это впопыхах. Результат - 79 баллов вместо 80+, на которые он претендовал.
- Мне и этого достаточно будет.
- Короче, я смотрю, ты расслабился конкретно! Мне это не нравится. Я жду от тебя высоких результатов.
- Зачем?
- Чтобы ещё больше гордиться тобой! Вот хочу и всё!
- Ради удовлетворения твоего женского тщеславия буду стараться.
- Балбес! Я обиделась!

Сегодня на уроках в 11 классах дала тренировочные тексты. Сидели, пыхтели, писали сочинения. Но видно, что детки расслабились все и окончательно. Весна, любовь, подготовка к последнему звонку, когда снимают классы с уроков, всеобщее беззаботное настроение, царившее среди выпускников... Впрочем, чему я удивляюсь и чего негодую? Пять лет назад точно так же вела себя и я. Мы все тогда чувствовали себя ужасно взрослыми, для которых школа осталась позади, а впереди - новая и увлекательная студенческая жизнь, новые друзья, новые встречи, новые возможности... Ладно, Гришка не тупенький, справится!

Урок в 5 "Г" совсем не клеился. Дети пришли с физкультуры потные, пыльные, усталые и на литературе откровенно дремали. Ок, не буду грузить, лучше поспрашиваю наизусть стихи.
К доске вышел Кирилл Ухаботин и жизнерадостно заголосил:

- Валерий Яковлевич Брюсов, "Летняя гроза".
Синие, чистые дали
Между зеленых ветвей
Бело-молочными стали…
Ветер играет смелей.
Говор негромкого грома
Глухо рокочет вдали…
Всё еще веет истома
От неостывшей земли.
Птицы кричали и смолкли...

Один за другим должники "пролаяливали", бубнили, мямлили, цедили, горланили, шептали заученные строки. Класс сосредоточенно следил за отвечающими, готовый в любую минуту зашелестеть подсказками. И только Денис Воробьёв что-то увлечённо строчил в тетради. Я медленно пошла вдоль рядов, не глядя в сторону Дениса, и неожиданно для мальчика отобрала у него тетрадь. Тыыыык-с! Ого!
- Очень интересное произведение, Денис! Почитаю на досуге.
Денис скривился и заныл:
- Микаэээла Алексааандровна, отдааайте... Пожаааалуйста! Я больше не буду на уроке писаааать!

- Нет, дорогой мой! В следующий раз подумаешь, стоит ли во время урока страдать ерундой!

После шестого в класс вошёл Гришка:
- Мы сегодня опять концерт на последний звон репетируем, не знаю, во сколько освободимся. Подождёшь меня, Эль?
- Легко! Мне надо тетради допроверить.
- Что пишут пиявки? - Гришка взял первую из стопки, ту, что я отобрала у Дениса, и принялся за чтение. - Хах! Ты точно учитель русского и литературы?
- Что хоть там? Читай вслух.
- Пацанчик, походу, Сержа Горелого пересмотрел. Слушай. "Руководство по експлуатации любимой девушки. Внимание, парни! Для вас!

1. Есле хочиш чтобы любимая девушка обротила на тебя внемания то своруй её рюгзак и спряч в туалете для мальчиков. Она сразу догодаеться , что ты её любиш.

2. Чтобы посельнее привязать её к себе купи ей конфетку и тайно положи в её рюгзак. А потом стукни по спине или своруй её пенал и спряч чтобы она догодалась и съела конфетку.

3. Попроси родаков купить тебе новаю симку и чаще пиши ей эсэмэски на уроке про то какая она красивая. И на перемене обзывай как хочешь и намикай про эсэмэски ( подмигивай и смейся).

4. Позвони ночью в два часа и поднеси телефон к коту или собаке. Ущипни животное чтобы оно сильно закричало в трубку. Ей станет страшно. И потом позвони со своего номера и спроси как дела. Она услышит твой мужиствинный голос и поймет что ты её мужчина.

5. На физкультуре жилатильно ставить ей подножки чтобы она спотыкалась и оброщала на тебя внемания чаще. А еще можно забраться в бабскую раздевалку и утащить её юбку и спрятать а потом найти. Она будит тебе блогодарна за это.

6. Если она отличница то чаще проси списывать. Если дура то она тебе не нужна. Но если красивая то можеш давать ей списывать и решать контрольные. Есле конешно сам не тупак.

7. На экскурсии в музей возьми маленькую вещь и незаметно положи в её корман. А когда её спалят ты скажешь что видел как драгоценность случайно упала к ней в карман. Ты спасешь её от ареста и она будет признатильна тебе всегда. Но это опасно! Могут спалить тебя а не её! так что сначала подумай достойна ли твоя избраница такой жертвы.

8. Когда она поймет что ты её идеал то пригласи в парк. Там ты сможиш её поциловать и она тоже тибя поцилует. Циловать лучше сначала в щечку. Если сразу в губы то можно огрести от любимой лища. А это неприятно. И она может потом в тебе разачироватся.

9.Как надо одеваться! Это очень важно! Не как гопник а то подумает что ты лошара. А стильно! В новые джинсы. Можно в спортивный костюм но в новый чтобы. А то будешь как гопата. У бати бери туалетную воду и брызгайся чаще.Девушки любят когда парни пахнут. Меняй чаще носки. Они могут выдать в тебе бомжа.

10. Чтобы девушка навсегда осталась с тобой нужно сделать так чтобы она забиреминила. Тогда она от тебя никуда не уйдет. Но это опасно! Так ты потеряиш свою свободу! А это конец всему! Полный писец! Так что не советою ресковать!

Эти 10 заповидей помогут тебе заваевать сердце любимой. В следущий раз я расскажу тебе как избавитца от нелюбимой.
С вами был я, ваш знаток девушкиных душ. Пока!"

- Прими к сведению, Григорий! - мы рассмеялись.
- Обязательно! Тетрадочку возьму с собой, парням покажу, поугораем! Верну потом.
- Не потеряй где!
- Столько ошибок даже у Герды не будет! Чему ты их учила весь год?
- Чему-то... Денис - товарищ уникальный! У него всё, что говорят учителя, проходит по касательной к мозгу и исчезает в мировом пространстве. А вот на разные глупости он мастак! Василия переплюнет! Васька хотя бы из благородных побуждений косячит, а этот исключительно ради самого косячества.
- Шалун!
- Не говори!

Гришка убежал на репетицию, а я села за тетради. Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой - он трудный самый! А скоро отпуск, я так хочу на пляж у моря ...

Не успела расправиться с первой пятёркой из стопки, как вошла Ираида.
- Микаэла Александровна! На выпускной от педагогического коллектива требуется номер. Решили поставить музыкальную сценку. Из жизни насекомых.
Я вздрогнула.
- Вот сценарий, вам роль стрекозы у муравья, - Ираида положила листы на стол.
- Валерий сочинил?
- Да, Валера. Очень интересно получилось.

Ну... Если Валера, то...

- Ираида Аполлоновна, можно мне не участвовать в сценке?
- А кто же будет? Я? Или Юлия Винеровна?
- Было бы интересно!
- Микаэла Александровна! Не забывайтесь!
- Извините!
Тьюторша вышла, потряхивая мелкими кудельками. Овечка Долли! С "термитником" солиднее выглядела.

Я отложила проверку и взяла листы. О! Тут и Насте роль досталась! Мухи -Цокотухи! Тыыыыык-с! Кого ещё Валерик онасекомил? Анжелле досталось быть бабочкой... тутового шелкопряда! Это просто ахтунг! Я пробежала глазами текст сценария. Буквы 12-го размера бодро маршировали по листу, складываясь в бред жизнерадостного безумца.

"Звери собрали поляну и принялись обсуждать, как достойнее проводить школьников -выпускников в последний путь". " Стрекоза - М. А. - злостная прогульщица, весь учебный год пропела в ресторанах и теперь домогается муравья, с требованием пятёрки за год".
Это вообще что? Так вот почему Ираида пришла со сценарием ко мне! Так тонко намекнула на то, что мне предлагается эту писанину отредактировать. И я потопала к Валере с предложением переработки его сценария в нечто приличное. Вот мне это надо?

Валера отчаянно сопротивлялся минут двадцать. Затем притих и с ходу принял все мои "переделки". По- моему, он этого и ждал. Интересный парень! Как сделать из чужого текста прекрасный сценарий - так запросто! А сочинить с нуля что-то своё - .........

Гришка освободился около семи. Мы плелись к метро, держась за руки и размахивая ими, как дошколята, и улыбались друг другу. Хорошо!

Внезапно раздался сигнал клаксона, и к обочине проспекта прижался автомобиль.
- Отец! - Гришка скривился. - Подожди, я быстро.
Он склонился к опущенному стеклу, о чём-то переговорил с Александром Владимировичем и вернулся:
- Идём, зовёт нас.
- Зачем?
- Что- то хочет сказать. Не переживай, я всё равно люблю тебя, хочу быть с тобой и его запреты и прочее пропускаю мимо ушей.
- Может, мне не стоит идти туда?
- Он тебя зовёт. Не бойся, я с тобой!
- Ладно!
Мы сели в машину и покатили.

25. 06 2018

Гришка сдал ЕГЭ просто отлично. Русский на 100 баллов, математику профиль на 98, осталось дождаться результатов физики, надеемся, что и там не меньше восьмидесяти. Сегодня с утра отнёс документы в МГИМО на факультет МБДА. Хотел было дёрнутся и отнести ещё в МГУ на факультет общей ядерной физики, но против батюшки переть - себе дороже!

На выпускном Гришка был самым красивым! Яркого лазурного цвета костюм от итальянского мастера оттенял смуглую кожу. Белая рубашка, галстук в косую синюю и голубую полоску, бежевые туфли из мягкой кожи...
Я не знала, что костюм его будет цвета чистого неба и заказала себе платье бирюзовое. И мы очень гармонично смотрелись вместе.
В отношении меня Александр Владимирович сменил гнев на милость, и во всё время торжественной части сидел между мною и супругой, шепча то мне, то ей комментарии. А потом, когда начался сам бал, довольный, с улыбкой счастливого отца семейства, посматривал на нас с Гришкой.

Всю ночь мой золотой медалист не отходил от меня ни на шаг. Мы танцевали и танцевали и улыбались друг другу, забыв о том, что это школьный выпускной и вокруг его одноклассники и мои ученики, его учителя и мои коллеги. Я смотрела в его сияющие глаза и была счастлива. И был счастлив он, мой Гришка...
Уже перед самым рассветом диджей завёл медленный вальс. Мы кружились, не замечая, что остались одни на площадке. И музыка плескалась у ног наших и завораживала и увлекала за собой, унося в мир волшебных грёз.

Kshe Ima Bah Ahena
Yafa Utzeira
Mos Az Aha Al Give A Bana Hahait
Halfu Haavivim
Hatzi Meah Avra
Vetaltalim Halchu Ciba Beintaim

И мы забыли обо всём на свете, для нас существовали только мы сами и эта колдовская мелодия, пьянившая нас, и мы кружили, кружили, кружили в этом упоительном вальсе и вместе с нами кружила и ликовала и торжествовала сама Любовь...

А потом встречали рассвет и запускали в небо светящиеся фонарики, загадывая желания. И фонарик у нас с Гришкой был один на двоих, как и одно на двоих желание, которое мы прошептали, отпуская в небо дрожащий огонёк. И долго-долго провожали его взглядом, пока он совсем не исчез из виду, растворившись в сером рассветном мареве утра.
И стоя на крыльце, целовались, словно в первый раз... Целовались, не стесняясь и не оглядываясь ни на кого. Мы были любимы и любили, мы были счастливы и впереди у нас целая жизнь...
- Люблю тебя, Элька!
- Люблю тебя, Гришка!


- А где-то свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли,
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и землии.
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и землиииии....

Мы оглянулись. Надо же! Не заметили, как остались на улице одни! И Раиса Максимилиановна, поглядывая на нас, шла по дорожке. Она поравнялась с нами, остановилась, и, отвесив поясной поклон, выдала:
- Совет вам да любовь! Благословляю, дети! Хоть ты и проходимка, но нравишься мне! И хахаль твой правильный парень! Ну, как говорится, плодитесь и размножайтесь! Повышайте географическую ситуацию в стране!
Раиса Максимиллиановна снова запела:

- Как в вашем колхозе широкое поле,
Пускай же для счастья цветет ваша доля.
Пусть будут на речках да светлые воды,
Пусть плавают в речках гусей хороводы.

Чтоб на поле жито дружней колосилось,
Чтоб сало в кладовке все время водилось,
Чтоб в печке горячей шипела бы шкварка,
А к ней, если надо, нашлась бы и чарка.

Ещё раз поклонившись нам, расцеловал в обе щеки меня и Гришку, баба Рая поплелась дальше:

- Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось,
А если, по счастью, и двое прибудет
Никто с вас не спросит, никто не осудит.
А да будьте здааровы, жиивите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты!

И уже откуда-то издалека донеслось:
- Напилася я пьяаанаааа. Не дойду я до дооомаааа...

Мы рассмеялись и посмотрели в небо. Восходящее солнце позолотило облака, и на фоне этого золочёного полотна парили два белоснежных голубя....


Рецензии