Яблочко на блюдечке

В столовой Кощеева дворца стоят изящные, украшенные тонкой резьбой, серванты, сработанные из карельской березы. Внутри сервантов, естетственно, фарфоровые сервизы. И веджвудский фарфор, и мейсенский фарфор, и лиможский фарфор, и фарфор работы самого Виноградова.
На фарфоре этом Кощей ест, пьет, угощает гостей и гневается. Так что каждый из сервизов уже по нескольку раз был разбит, расколочен, изрублен мечом и потоптан ногами. Не тронуто только одно изделие, скромно стоящее за костяным кофейником восемнадцатого века. Это совсем простое блюдечко, покрытое синевато-зеленой поливой. На нем лежит яблочко. С виду совсем обычное яблочко, но вот если его захочешь надкусить, то все зубы пообломаешь. Яблочко сделано из красной яшмы в давно прошедшие времена, так же, как и блюдечко.
Если вы обычный гражданин, к примеру, среднешкольник из города Усть-Илимска, то вы можете только подивиться изяществу поделки, а можете даже просто презрительно пфыкнуть: что я, дескать, блюдец с яблоками не видал, что ли? Но вот если вы маг вне категорий, то в ваших руках яблочко затрепещет, закружится и пустится в пляс по блюдечку. Взвихрится вокруг него горячий воздух и создаст картину, подобную миражу. И, если, конечно, вы и вправду маг вне категорий (потому что в мире много очень удачных подделок, тем более в мире колдунов и ведьм), это будет не просто мираж - это будет верная картина того, что вы намеревались увидеть.
Например, фолианта, лежащего в третьем слева сундуке маленькой потайной комнаты во втором этаже Александрийской библиотеке. Или некоего события, случившегося на исходе мартовских ид возле театра (вы-то теперь точно знаете, что возле театра) в великом городе. Или прелестного лица юной девы, одетой в платье цвета глицинии, склонившейся над старинным кото в усадьбе ее отца, императора-монаха. Или просто черной глубины космоса, где обитают твари, одно имя которых способно привести в трепет, твари, чей разум и чувства бесконечно далеки от всего земного.
Впрочем, если вы маг вне категорий, то, может и вовсе не будете брать в руки блюдечко и пускать по нему в пляс яблочко. Может, оставите его стоят безнадзорным в шкафу, и оно не будет покрываться пылью и паутиной только  потому, что верная ключница Матрена каждый день протирает весь драгоценный скарб в сервантах особым куском замши.


Рецензии