Петюня
Но выходя во двор обычно всегда можно было его встретить. Чаще всего он сидел просто на лавочке у подъезда.
Неопрятный, но не грязный. На бомжа не похож. Волосы всегда немного взъерошены, всегда одна и та же клетчатая рубашка.
И не важно какая на улице стояла погода, пусть даже зима.
Ему не было холодно видимо и жарко тоже не было. Кто он, чем занимается - никому не было интересно, но мы с ним всегда здоровались.
Он отвечал. Сам никогда не пытался завести разговор, просто сидел на скамейке, смотрел куда-то в пол и ничего не делал.
Раннее утро воскресенья. Звонок в дверь. Блин, кому же это неймется? Нехотя встаю. На часах десять. "Кто там?" "Добрый день.
Не подскажете в какой квартире живет Петр Сергеевич Бородин?". Живу в этом подъезде уже семь лет, отродясь таких не знавал.
"Не знаю" - отвечаю через дверь. "Извините, спасибо" слышу разочарованный голос и уже звонок в следующую дверь. Любопытство берет свое.
Наблюдаю в глазок. Иван Петрович, сосед по лестничной площадке открывает дверь. По лицу видно, что встал давно, не то что я - соня.
Из разговора понимаю, что и он такого не знает. Хм... Умывшись, выхожу во двор покурить. Тихо во дворе, все-таки воскресенье.
Площадка перед двором забита машинами. Никому не надо на работу. Присел на лавочке и закурил... Минут через пять из подъезда выходит женщина.
Тучная такая, в руках портфель,напоминает школьную сумку детей во времена СССР.
Увидев меня на лавочке обращается ко мне опять, не знаю ли я Бородина? Отвечаю что нет. "Эх.." Женщина присаживается рядом. Видно что устала.
А мне любопытно. Невзначай спрашиваю а зачем она ищет этого Петра Сергеевича? У нее глаза немного округлились. Как же? Это же Бородин!
Ну?
Петр Сергеевич Бородин. Был случай два года назад. Трагедия. Семья, с небольшим достатком, муж, жена и пять девочек мал-мала меньше. Погорельцы.
В пожаре погибли все пять девочек. Старшей было 8 лет. Родители ушли в ночную смену. Наденька, старшая дочь, осталась как обычно присматривать
за сестрами. Горел частный дом, вернее не дом - времянка. Родители ее снимали. Своего жилья не было. Сейчас многие так живут. У одних все,
а другие концы с концами еле сводят. Сам когда-то мыкался по съемным квартирам и времянкам, знаю. Громкое было дело. Чиновники выдали тут же
квартиру несчастным. А зачем им уже? Не вернуть же! Никого не вернуть. Значит они были Бородины... Мда... А как же супруга? "Да развелись они,
спустя год". Жена уехала в другой город к родителям, а супруг вот. Отказался от выданной квартиры и переехал сюда. К нам. Живет в нашем подъезде.
На пятом этаже. Не знал, я на первом живу. Наверх редко поднимаюсь. Там все больше съемные квартиры. Жильцы, приезжают-уезжают. Никто не обращает
внимания. Живут и живут.
Тучная женщина оказалась соц. работником. Говорит дали задание проведать Петра. А адрес не верный. На пятом в той квартире говорят такого не знают.
Скурил еще сигарету. Женщина ушла. Видел как заходила в следующий подъезд. Вот так вот. Петюня. Вспомнил, что у него всегда были какие-то грустные
глаза. Почти слезились. Но я не обращал внимания. У меня всегда были другие дела, голова была забита другим. Вот так вот. Петюня... На следующий
день, возвращавшись с работы, заметил во дворе скорую. Подхожу ближе. У моего подъезда толпа. Все соседи на улице. "Что случилось?" "Петюня повесился!"
На чердаке нашли тело.
Свидетельство о публикации №219070200504