Марш с оттенком похоронных ноток

С сегодняшнего дня обязуюсь говорить только правду. Страшную, жесткую, без прикрас. Пока не выплесну все, что накопилось. А потом залью в себя новое вино и бегом к новым вершинам. Сначала я хотела написать о насилии над женщинами, затем о особенностях знакомства и создании семейной ячейки на постсоветском пространстве. Но решила начать с профессии. Ибо наболело. В Европе оно как: ты или хороший человек с очень невнятным будущим, или элита, или специалист. Ни владелец продуктового магазина, ни белый офисный воротничок не застрахованы от возможности бомжевания или падения вниз головой с моста или из открытого окна многоэтажки. Другое дело элита, где регалии, деньги, поместья передаются из поколения в поколение. Или благородные профессии. Например врач или адвокат. Тут ты поголодал, наложил запрет на либидо, вложил деньги и силы, и с каждым годом матереешь и вростаешь корнями стабильности в участок под собственным домом, увенчанным звездой возможностей, которые дает статус м профессия. А что у нас? И имею я ввиду не только Украину, а постсоветское пространство. У нас образование покупное и качество специалистов сомнительное. Если повезет, ты белый воротничек. Или топ. А дальше как ухитришься. Сможешь за это время впихнуться и продвинуться в корпорации, молодец. Уйдешь на пенсию с почетом. Еще можно удачно выйти замуж. Уехать на ПМЖ. Открыть свой бизнес. Но бизнес в нашей стране - это экстремальный вид спорта. Замуж может закончиться отставкой. А корпорации имеют свойство разваливаться. На ПМЖ , если ты бестолочь, ты тоже не нужен. И получается, что если ты не являешься представителем всегда нужной профессии, носителем уникальных знаний, постоянно растущий профессионально и имеющий связи и постоянных клиентов, которые без тебя как без рук, то ты нафиг никому не нужен. Как только стукнет 50, тебя спишут за ненадобностью и ты повиснешь баластом на шее родных или второй половины, которая если не инвалид физический или умственный , тоже попытается от тебя сбежать. И все. Живой труп в нормальном для европейца возрасте. И что делать, скажете вы? Бабушкам и дедушкам, мамам и папам за 60 уже ничего. А вот остальным настраиваться на европейский лад. Учить языки, искать возможности, не надеяться на то, что добрый дядя или тетя наймет на работу, а государство должно. Не покупать дипломы и не держать детей возле юбки. И помнить, что легкую жизнь, как и легкую смерть, еще надо заслужить. А изменения начинаются прежде всего с головы. Нельзя надеяться на авось, на так все живут и как-то прокатит. Не прокатит. Учитесь быть уникальными и востребованными своевременно. И адаптироваться в современном мире.


Рецензии