Первый курс
Постоянные подготовки к семинарам, регулярные доклады. Я обложилась учебниками и буквально в них зарылась. Я читала все, что касалось тех тем, которые мы проходили. Параллельно оказалась весьма заманчивой и интересной внеучебная деятельность в институте. Она меня влекла, но внутренний голос говорил: «Лена, ты не сможешь, у тебя нет времени». Я не поехала на первый выезд студентов, но зато попала на ночь первокурсников, хоть и не смогла участвовать в подготовке сценок от нашей группы. Я веселилась и радовалась новому статусу как девочка! А к концу семестра я все-таки оказалась выступающей на заседании филосовского сообщества нашего института. Случайно, один из выступающих не смог присутствовать и искал себе замену. Все в жизни не случайно. Не просто так и там я оказалась. Я помню как на том заседании мне пришла в голову тема, с которой я хотела бы снова выступить. И потом на воодушевлении я приступила к ее подготовке. А потом была сессия, которую я зарыла на «отлично». Помню, как один из моих преподавателей совершенно серьезно сказал, что я буду с красным дипломом. Я посмеялась в душе, ибо понимала, что я не настолько умна и талантлива.
В тоже время, я дала последний из последних шансов бывшему супругу на восстановление семьи. Проблемы, ведущие к развалу семьи, были проговорены множество раз. Однако, каждый раз мои слова разбивались о возведенную между нами моим бывшем мужем стену. Не описанию отношений семейных посвящен мой рассказ, но не освятив немного из того, что происходило, нельзя понять каким трудом достался мне полученный мною диплом о высшем образовании. Ситуация с жильем уже «решалась» третий год. За это время я успела найти съемное жилье, поняв, что муж проблемы решать не собирается уйти к маме, вернуться, дав последнийший шанс к мужу… В общем переехать 4 раза с маленькими детьми-то. ВУЗ в одном районе города, сад в другом, дом в третьем… Утром рано встать, привести детей, уехать в вуз, с вуза кружки, по субботам музыкальная школа, во все свободные минуты чтение книг, учебников, написание самостоятельных работ.
Добровольно отказавшись от совместного бизнеса, понимая, что мы его не поделим с супругом бывшим, я добровольно отказалась и от своего дохода. Конечно все, кто с нами имел дело, все ближнее окружение прекрасно понимали, что по факту всем занималась я, однако оформлено было на супруга. Я знала, что это риск и знала, куда это может привести, но это был одновременно и шанс. Я по праву оказалась на, как бы, обеспечении супруга. Что вполне естественно для матери маленьких детей. Ведь и по закону пока ребенку не исполнится три года отец обязан обеспечивать мать своего ребенка, даже алименты ей выплачивать. Я мужа любила, на алименты на себя не подавала, да и на дочку не подала. Честно проработав всю беременность и до 1,5 лет своей дочери, я решила передать-таки отцу семейства ответственность за обеспечение семьи. Итогом стал жесточайший контроль. За свой первый курс для меня стало диким заходить в магазины, ведь я ничего не могла купить! Депривация, которая постепенно вела к неврозу. Я спасалась учебой и немного подрабатывала на оптовых закупках, преимущественно для возможности закупить своим деткам что-то недорого.
А потом был второй семестр. Очередной переезд, благо уже на постоянное место жительства. Я продолжала учиться, вся в учебниках и книгах. Регулярно посещала заседания филосовского сообщества, выступила с той самой темой, которая зажгла во мне искру еще в прошлом семестре. И это было самое лучшее мое выступление за все года обучения в институте. Было очень страшно. Хочу отметить, что у меня сценофобия. Однако мне помогли стоящие рядом мои друзья, которые помогали готовить этот доклад. И тема его была «Сила мысли». Я собрала множество информации, даже задев тему квантовой психологии. Но что было приятнее вдвойне, что пришло очень много людей на то заседание. А весной объявили о вузовской олимпиаде по психологии. Меня спросили о том, буду ли я участвовать и… я неожиданно для себя ответила «Да». Почему-то мелькнула мысль «А почему бы и нет»?». За всего две недели я познакомилась с экзистенциальным направлением психологии и прочла книги Виктора Франкла и Ирвина Ялома, прослушала несколько видеолекций. Я подготовила текст на заданную тему тура «домашнего задания», поработала с презентацией, немного помогла с обработкой результатов опроса… Наша команда заняла тогда второе место. Представители организаций психологических служб похвалили нас, пригласили на практику к ним. А я поняла, что это интересный опыт и, что я с радостью поучаствую снова, в следующем году.
Очередную сессию я снова смогла закрыть на все «отлично». Каким чудом, я даже не представляю! Впереди было лето, мне необходимо было подстраховаться и освоить хоть какую-то еще профессию. Я чувствовала, что мой супруг проживает на деньги с проданной квартиры, я понимала, что в любой момент он может сказать мне, что денег не будет, и на мои плечи опустится снова все та же проблема. Я понимала, что мне нужно прокормить детей, не жертвуя их кружками. Расслабиться я по-прежнему я не могла. Все лето я обучалась услугам сферы красоты. Я освоила ламинирование ресниц и бровей, сахарную депиляцию, получила сертификаты по процедурам для волос. Я начала работать на дому, во фрилансе.
Мое самочувствие стало сдавать, я грешила на свою давнюю весьма серьезную болезнь. Еще с 2012 года я знала, что муж мне не поддержка. Моей поддержкой стала мама. Женщина-герой! Не представляю, как бы я через все прошла бы, если бы не она! Я планировала за лето начать курс лечения. Занявшись изучением этого вопроса, я узнала, что есть препарат, который нелегально можно приобрести из-за заграницы. В России оно стоило миллионы, я же смогла приобрести курс по стоимости 90 тысяч. Я искала клиенток, работая на дому, но денег не хватало. Лечение мне оплатила моя мама. Уже через 4 недели анализы показали положительный результат. Я словно сбросила камень с души, который висел на ней много лет. Ведь еще недавно у меня не было особо надежды на лечение, лечение было безумно дорогим, а эффективность его была безумно мала, а наносимый вред организму был весьма серьезным. Я думала, что проживу со своей болезнью всю жизнь и умру не в глубокой старости. А теперь я верю во все и продолжаю жить под девизом, что невозможное возможно!
Так я перешла на второй курс и стала на небольшой шаг ближе к своей цели. Однако впереди был еще очень длинный путь с огромными препятствиями.
Свидетельство о публикации №219070200636