Год начался со скандала
Ч.I
Год начался со скандала. Никогда в жизни у неё ещё не было такого Нового года. Она лежала, рыдая, в своей постели и пыталась вспомнить, с чего же началось отчуждение между нею и мужем? Пожалуй, с этого…
25 декабря 2014 года. Муж уехал в деревню, проведать свою маму. Она занималась домашними хлопотами, надо было убраться в квартире, успеть до вечера нарядить ёлку и вообще морально подготовиться к вечернему мероприятию. А вечером они с мужем были приглашены на день рождения хорошего знакомого. Значит, надо было явиться в благодушном настроении и попытаться развеселить остальных гостей. После генеральной уборки в доме она несколько подустала и только решила немного передохнуть, как раздался дверной звонок. Ожидая, что это вернулся муж из деревни, она радостно пошла открывать дверь и, открыв, просто обомлела. Перед нею стояла, криво улыбаясь, её свекровь. Вот уж кого не хотелось бы видеть под Новый год!
Говорят, если хочешь узнать, как человек к тебе относится, приди к нему в гости без приглашения. Это был как раз тот случай. Мужа рядом со свекровью не оказалось, он просто нажал на кнопку звонка, вероятно, сказав маме: «Оля сейчас тебе откроет, она – дома», и удалился в гараж.
Настроение у Оли, конечно, сразу резко испортилось и никакого праздника уже не хотелось. Пригласив свекровь пройти, она мысленно ругала мужа: «Ну, хоть бы предупредил заранее, что везёт свою мамочку. Есть же телефон! Неужели так трудно было сказать об этом?»
Оказывается, маму надо было отвезти в больницу. Сын, будучи врачом, понял, что с мамой, вернее, с её здоровьем, не всё в порядке, и она нуждается в госпитализации. Мама есть мама, что же тут поделаешь? Коли надо полежать в больнице, значит пусть полежит, полечится. Тогда Оля ещё не предполагала, что её тихой семейной жизни пришёл конец.
Мама пролежала сначала в кардиологии, потом ей сделали операцию по удалению катаракты, и она задержалась в их семье ещё на месяц. Всё это время Оля пыталась сдерживать себя и изо всех сил старалась играть роль примерной снохи, отваривала для свекрови овощи и перетирала их на тёрке, делала молочные коктейли, выходила с нею гулять, ведя старушку под руку. В ущерб себе меньше времени проводила за компьютером, общаясь с друзьями. Понятно, что теперь пригласить к себе в гости она тоже никого не могла.
На семейном совете было решено, что зиму мама поживёт у сына в городе, поскольку самостоятельно содержать дом в деревне она не могла, а ездить туда часто у сына не было физической возможности. Из-за операции на глазу бабушке было противопоказано подходить к газовой плите, следовательно, готовить себе еду она тоже не могла. Постоянно свекровь заводила речь о том, что неплохо было бы приобрести частный дом, в квартире-де она боится оставаться одна. Даже предложила продать свой дом в деревне и воссоединиться с семьёй сына для дальнейшего проживания в городе. Казалось бы, намерения её благи. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в Ад. Бедная Оля! Она даже в страшном сне не могла предположить, что ждёт её дальше! А дальше был кошмар. Понимая разумом, что, если любишь мужа, то должна любить и его мать, Оля всячески старалась угодить свекрови, чтобы не потерять уважения мужа и в своих собственных глазах выглядеть достойно. Только она одна знала, чего ей это стоило! Прошла зима. Нервы у снохи были на пределе. Свекровь оказалась капризной дамой: то еда была для неё слишком сладкой, то слишком солёной, то вообще жирной, а то - «я йисты нэ буду», что в переводе с хохляцкого означало « я кушать не буду». Оля поняла, что, когда свекрови не нравилась её стряпня, она показывала себе на желудок и говорила: «В мэнэ там повно»,т.е. « у меня желудок полон». Наконец, наступил радостный для Оли день, когда сын повёз матушку в деревню, чтобы получить там пенсию. Предполагалось, что бабушка останется дома на несколько дней, а потом сын снова привезёт её в город.
Олиному счастью не было предела. Огромный камень свалился с её души после отъезда свекрови. Весь день она тупо лежала на диване, пытаясь восстановить свою ауру, карму или что там ещё? Короче, восстановить своё духовное здоровье. Казалось бы, все неудобства проживания вместе двух поколений остались позади и теперь можно спокойно наслаждаться жизнью.
Как бы не так! Свекровь всё больше и больше занимала места в их семейных разговорах, всё больше и больше требовала к себе внимания и любви сына. Он названивал ей по нескольку раз в день, утром и вечером, при каждом удобном случае пытался вырваться в деревню в ущерб своим семейным обязанностям. Бабка, как назло, посадила огурцы и помидоры в своём огороде, надеясь, «може смогу як нэбудь» обрабатывать грядки. Не смогла. Пришлось весь сезон ездить за 75 км через день, чтобы поливать и пропалывать посаженные овощи. Но это были ещё «цветочки». Слава Богу, старушка прожила лето в деревне. Осенью её снова пришлось забрать в город. И потянулись нескончаемые серые будни Оли, когда приходилось «прогибаться» перед свекровью и терпеть её присутствие. Но, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Оля из последних сил сдерживалась, обихаживая всю семью, помогая мужу купать старушку в ванной, давая ей по часам назначенные доктором пилюли, пытаясь научить её ходить с помощью ходунков, терпя её нашёптывания мужу, догадываясь, что свекровь высказывает сыну недовольство снохой. Но всему приходит конец.
В канун 8 марта 2016 года у бабушки неожиданно «съехала крыша». Какой скандал она закатила посреди ночи! И какими только эпитетами не награждала сноху! Призывала сына продать квартиру, а ненавистную сношеньку гнать поганой метлой! И так далее и тому подобное. Не будем перечислять здесь все гадости, на которые был способен этот «божий одуванчик». Сколько нового и «интересного» узнала Оля о себе от, плохо скрывающей ненависть к снохе, свекрови! И это после всего, что она для неё делала! Вот она, чёрная людская неблагодарность! Недаром говорят: не делай людям добра, не получишь зла. После ночного кошмара муж ушёл на дежурство. Оле очень не хотелось подходить к бабке и тем более кормить её с ложечки. Но она снова пересилила себя, решив, что надо быть выше семейных дрязг и благороднее. Коли уж проживает нежелательный «элемент» в их квартире, так надобно значит и ухаживать за ним, как того требует сыновний долг. Недолго продержалось перемирие в их семье. 8 марта старуха снова начала скандалить, ещё пуще прежнего. «Хороший» праздник устроила она снохе, нечего сказать! Тут уже нервы Оли «сдали». Ведь свекровь обвиняла её в несуществующих грехах типа того, что старший внук якобы рождён не от её сына, хотя внук – копия папы, даже родимое пятно «скопировалось» на том же самом месте, что и у отца. Оля потребовала от мужа вернуть бабку в деревню, аргументировав тем, что после таких обвинений она-де за себя не ручается. В дом к свекрови перешла жить её внучка от другого сына. Таким образом, место проживания бабки и проблема сиделки была решена.
Ч.II
Когда Оля не видела свекровь и не особо чувствовала её присутствие в своей жизни, можно сказать, что она была почти счастлива. Почти – потому, что для полного и абсолютного счастья ей необходимо было, чтобы любимый супруг больше времени проводил дома, с нею, интересовался бы её, Олиными, делами, а не растрачивал бы свою любовь на работу, маму, баню, племянников и остальных друзей. Но так не могло быть в принципе, Оля это понимала и вполне лояльно к этому относилась. Её новогодним желанием в 2015 году было, чтобы бабка жила где угодно и с кем угодно, только бы не с нею. Пусть это будет её, бабкин, дом и ей наймут сиделку, или её возьмёт к себе племянница, или она будет жить дома с внучкой, на самый крайний случай, по Олиным представлениям, местом бабкиного проживания мог бы стать приют или хоспис. «Всё, что угодно – только бы не у меня», - загадывала Оля под бой кремлёвских курантов. Теперь уже, спустя годы можно сказать, что её желание почти сбылось. Старуху, как куклу-неваляшку периодически возили из деревни в город и обратно. Месяц она жила в своём доме, месяц – у сына в городе. Оля в шутку «сдавала» бабку на поруки внучке: «Пост сдал», - ответ: «Пост принял». Даже один месяц её пребывания давался Ольге с превеликим трудом. Свекровь постоянно скандалила, отказалась передвигаться самостоятельно и ходить в городской туалет, заявив, мол, вот сейчас лягу и больше не встану, и ничего вы со мною не сделаете. Она начала опорожняться «под себя» и бедной нашей брезгливой Ольге приходилось подмывать и обтирать ненавистную старуху. Но во имя сохранения семьи Оля стоически терпела и преодолевала все невзгоды. Размышляла она при этом примерно так: «Если я сейчас откажусь от ухода за бабкой, брошу мужа в затруднительном положении, то буду чувствовать себя предательницей. Он же любит свою маму и это его сыновний долг – обеспечить ей вполне комфортную жизнь в старости. Её он точно никогда не бросит и, если встанет выбор между мной и бабкой, муж сделает его явно не в мою пользу. И потом. На второй день нашей свадьбы, когда, опять же по бабкиной милости, произошёл скандал, я весь день шептала про себя: «Боже, дай мне возможность состариться подле этого мужчины, ведь я его очень люблю».
Боже эту возможность дал. Оля состарилась. Только радости от того, что стариться пришлось подле выбранного когда-то в мужья мужчины, почему-то не было. Отношения в семье становились всё хуже и хуже. Причину этого Оля видела в бабке. Существует же в природе закон сообщающихся сосудов: энергия не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда. Если в одном месте прибыло, значит, в другом в это время убыло. Чем больше внимания, заботы, любви доставалось маме, тем меньше его доставалось жене. Оля всячески пыталась привлечь к себе внимание мужа, но он так «уставал» на работе (по некоторым слухам, доходившим до ушей Оли, у мужа появилась любовница), что на жену у него не оставалось сил. И снова и снова Ольга объясняла себе, что наступило такое время, когда старики нуждаются в бОльшей заботе, мол, сколько уже им осталось? А «старики» всё продолжали разрушать семью, нашёптывая и отравляя жизнь сыну и его семье. Оля уже поняла, чем дОльше проживёт бабка, тем меньше будет жить она сама. У неё уже начались проблемы со здоровьем, из-за постоянного стресса, в котором она находилась, начало подниматься давление, появилась бессонница, раздражительность, «забарахлила» щитовидная железа, голос пропал совсем и стал грубым. Оля с детства очень любила петь, но теперь не могла вытянуть ни одной ноты, и ей приходилось грустно слушать пение других. Кроме того начались сбои в женской половой сфере. Но с постоянным упорством она твердила себе, что выстоит и всё преодолеет ради любимого мужчины.
Ч.III
Да, Оля вышла замуж по большой любви. Долго ждала, когда Он обратит на неё внимание. Они были друзьями детства. Он часто приходил к Оле домой, они слушали модные в то время пластинки, Он неплохо играл на гитаре, а Оля тихонечко подпевала ему. Всё было в рамках приличия. Потом его забрали в армию. Оля провожала паренька и тайком плакала. В то время начались военные действия в одной из стран Азии и некоторых её одноклассников уже призывали на службу в так называемую «горячую» точку. Он, конечно, не знал о её тайной любви, сам был влюблён в Олину подружку. Два года пролетели незаметно, паренёк вернулся возмужавшим, повзрослевшим, став ещё более привлекательным для женского пола. Вскоре его любимая вышла замуж за своего одноклассника. Наш герой очень
переживал, но изменить что-либо было не в его власти. Он уехал учиться в областной центр, а Оля, не дождавшись от любимого определённости, подалась в столицу, надеясь там устроить свою личную жизнь. Она мысленно попрощалась с героем своего романа и даже не оставила ему адреса, чтобы избежать дальнейших надежд и разочарований. Но ни один молодой человек не удостоился внимания нашей красавицы, поскольку Оля была человеком серьёзным, морально устойчивым и к тому же однолюбкой.
«Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало», - этим заповедям мудреца Ольга следовала свято. «Не судьба быть с любимым, значит и не надо мне никого», - рассуждала девушка. Она поступила в институт, увлеклась учёбой, театром, музеями. Студенческая жизнь била ключом. И вдруг однажды в канун Нового 1986 года в 23.45 её вызвали на вахту в студенческом общежитии, в котором она тогда проживала. Недоумевая, девушка спустилась на первый этаж и обомлела. О, Боже! Перед нею стоял… её любимый! Это был настоящий новогодний подарок! Оля была счастлива!
Ч. IV
Прошёл год с той сказочной новогодней ночи, а отношения продолжали оставаться неопределёнными. В группе девчонки называли Ольгу старой девой и не на шутку переживали, что ей так и не удастся выйти замуж. А сама Ольга замуж и не стремилась. Но определённости всё-таки хотелось. Судьбу сына решила его мама. Недолго думая, она сама приехала к родителям Ольги и предложила поженить детей, дескать, хватит им уже «женихаться». Сынок молча согласился с маманей, а Ольга давно уже в мыслях видела себя женой этого юноши. Подробно вспоминать о свадьбе Оле не хотелось, потому что вспомнить хорошего было нечего. Даже так называемой брачной ночи не было. Оля всю ночь проплакала из-за неправильного поведения жениха. Когда ещё гулянье было в разгаре, наш жених, не удержавшись, всё-таки бросил невесту и начал ухаживать за своей бывшей любовью, танцуя и оказывая ей всяческие знаки внимания. Наверное, будь у Оли чувство юмора, она могла бы пошутить и не принимать всё происходящее близко к сердцу. Но юмора невеста в таком поведении жениха не увидела. Перед свадьбой она просила его не отходить ни на минуту, есть такая, может быть и глупая, примета, что между женихом и невестой никто не должен пройти. А уж оставить невесту и танцевать с бывшей!... По мнению Оли, это было верхом наглости! Оля в слезах убежала в дом, с остервенением стащила с себя белое платье невесты и ногами растоптала его. И только оставшись в нижнем белье, поняла, что ей не во что переодеться. Другой одежды в этом, чужом ей доме, у неё не было. Здесь Олю выручила свекровь. Справедливости ради за этот случай её надо поблагодарить. Она принесла новый халат, благо, что и свекровь и сноха по антропометрическим данным были схожи, т.е. были примерно одного роста и размера. Оля, утерев слёзы (как потом оказалось, ненадолго), начала убирать со стола и мыть грязную посуду. А что наш жених? Он так увлёкся «своей»-чужой девушкой, просто сиял от счастья и в эдакой эйфории не замечал улюлюканья гостей, которые показывали пальцем на невесту Золушку, мол никогда ещё они такой свадьбы не видели. Муж той девушки мрачнел всё сильнее, но его спасало чувство юмора. Оля надеялась на проснувшуюся совесть жениха, думала, вот сейчас он оставит свои ухаживания (неловко всё-таки перед гостями!) и вернётся к ней. Но – увы! Не случилось. Она в отчаянии снова забежала в дом и, упав на кровать, начала безутешно рыдать. Рядом из близких ей людей никого не было, потому что свадьба проходила в доме свекрови. Свекровь настояла: у вас – своя свадьба, у нас – своя. И молодые весь день путешествовали от одного подворья к другому. Ничего хорошего, по мнению невесты, в этом не было, и она предложила воссоединиться двум компаниям гостей, за что «нарвалась» на скандал. Больше в тот вечер Оля перед гостями не появилась. Может быть, она была слишком эмоциональной и обидчивой девушкой, может быть, слишком эгоистичной, слишком верующей в различные нелепые приметы, слишком влюблённой, слишком наивной – всё в её незрелой душе было с Лишком, но так или иначе она прорыдала всю ночь. Честно сказать, жених и не очень-то пытался её успокоить, видимо, он всё ещё находился под впечатлением… А Оля, плача и придумывая себе всё новые и новые доказательства нелюбви мужа, внушала себе, что в эту ночь она-де плачет в последний раз, мол, выплачет сейчас все слёзы и потом в их семейной жизни всё будет хорошо. Наивное дитя!... Если бы она только знала, что это было начало…
Ч.V
« Мы любовь свою схоронили,
Крест поставили на могиле,
«Слава Богу», - сказали оба…»
Эти стихи Ю.Друниной повторялись рефреном в Олином возбуждённом мозгу и она никак не могла переключиться на что-нибудь другое. Ещё летом прошлого года она хотела записать в своём дневнике: «Ни одного дня в замужестве я не была счастлива». Потом обида на мужа немного поутихла и Оля передумала. Когда-нибудь её дети или внуки смогут прочесть Олин дневник и тогда уличат её в несправедливости и лжи. Она пыталась вспомнить, что же хорошего было в её жизни за 30 лет брака? Ну, не может такого быть, чтобы вообще ничего приятного не было! Неужели она стала бы терпеть такую жизнь? Оля понимала, что жалость к себе – плохой советчик, надо бы отрешиться от своих обид и попытаться быть объективной. Ну, вот взять хотя бы поездку в Париж. Не каждой даме из её окружения выпадает такая возможность. Да, благодаря мужу сбылась её детская мечта. Она очень хотела увидеть Париж и не умереть. Ну, почему, почему снова вспоминается, как её бросили одну в аэропорту без знания элементарного английского (хотя бы) и без единого евро в кармане? Вообще-то не бросили совсем, просто муж ушёл далеко вперёд, не обращая внимания на то, что Оля тащит тяжёлые сумки и не успевает за ним. Окликнуть его она не могла, а толпа оттесняла её всё дальше и дальше, вот уже она и потеряла его из виду. Он же шёл вперёд, как танк, не замечая отсутствия рядом жены. Она помнила то чувство страха, которое тогда посетило её. Куда теперь идти, где его искать и как попасть на нужный рейс, ничего не понимая из объявлений на иностранном языке? Ладно, хоть всё обошлось благополучно. А почему вместо приятных событий снова вспомнилось вдруг, как в Железноводске Олю напугала бродячая собака? На её истошный крик сбежались все собаки в округе, а их было немало, целая стая. Они так жутко лаяли и пытались наброситься на Олю, а она от испуга не могла ничего сделать и только верещала нечеловеческим голосом, обращаясь к мужу за помощью. Он же ничего не предпринял, и тогда Оля в первый раз подумала, что не сможет впредь положиться на этого человека. Раньше, ещё до замужества, она считала своего избранника надёжным человеком, который никогда её не предаст. Или вот другая картинка из прошлого. Оля с мужем и детьми поднимаются по Большому крымскому каньону. Подъём очень сложный, каждый шаг даётся с трудом. А тут ещё, как на грех, порвалась обувь и Оля идёт почти босиком, стараясь ступать как можно медленнее, чтобы не так больно было наступать на острые камни. Муж с детьми далеко впереди. Никто из них даже не догадывается оглянуться и помочь матери подняться. А Оля уже и не просит, пытается справиться с трудностями самостоятельно. И, когда они оказываются очень далеко, старший сын, видя безуспешные попытки матери подняться, возвращается и подаёт руку. Опять же, сын, не муж…
А вот пикник на нашей любимой реке. Компания друзей, слегка выпивших и расслабленных, решает сплавать на другой берег реки, чтобы нарвать водяных лилий. Оля плавает очень плохо, но не хочет отставать от остальных. К тому же алкоголь, как известно, притупляет чувство страха. Река неширокая, Оля берёт резиновую подушку и смело отправляется за остальными вплавь. До противоположного берега удалось добраться быстро и без приключений. А вот на обратном пути подушка неожиданно уплывает и Оля в панике начинает совершать беспорядочные движения руками и ногами. Тонуть ей совершенно не хочется, к тому же она надеется, что чувство самосохранения позволит ей удержаться на воде, хотя бы плохо, но она же умеет плавать! Как бы не так! Кто-то из проплывающих мимо брызгает Оле в лицо. Ну, теперь точно каюк! Когда вода попадает в глаза и нос, Оля теряет самообладание и уже ничего не может поделать с собой от страха. А берег только в воображении казался недалёким, без посторонней помощи точно не выплыть. Видя мамины мучения младший сын бросается за уплывающей подушкой и подгоняет её маме. Спасибо, сыночек! Не дал маме погибнуть бесславной смертью. А муж вместо помощи только посмеялся и отругал. Тогда на эти «мелочи» Оля не обращала внимания. Да и какое же это предательство, по большому счёту? Так, ничего особенного. Предательство – это когда предают Родину, сотрудничают с иностранной разведкой, выдают государственные секреты. В любой семье могут быть, да и бывают различные недоразумения. Но Оля не могла припомнить ни одного случая за всю жизнь, чтобы они вместе с мужем сидели перед телевизором или вдвоём вышли бы просто на прогулку. Никогда и ни разу супруг не спросил у Оли, как идут дела у неё на работе, чем она занималась без него вечером? И нет ни одной фотографии в семейном альбоме, на которой муженёк обнимал бы Ольгу. За 30 лет ей не было сказано ни одного ласкового слова, ни одного комплимента! А зато постоянно говорилось, что она – плохая жена и мать, всегда и везде ведёт себя неправильно и вообще её невозможно любить.
Гармонии в отношениях не было ни в какой сфере. Супруги были полной противоположностью друг другу. Муж – человек серьёзный, уравновешенный, порядочный, молчаливый, домосед по натуре, не любящий и не умеющий веселиться, без чувства юмора. Жена, наоборот, взрывная, неуравновешенная, эмоциональная, сентиментальная особа, любящая весёлые компании. Общее у них было одно – отсутствие чувства юмора. Оля в глубине души надеялась, что со временем сможет изменить супруга, недаром же есть поговорка «с кем поведёшься, от того и наберёшься». Юмор, он нужен всегда и везде, в том числе и в семейной жизни. Как бы он выручал супругов в любых ссорах и неурядицах! Но – увы! Его не было ни у кого из семейной пары. Оля – девушка обидчивая, в каком-то плане даже злопамятная. Она никогда не прощала своих обидчиков и не забывала нанесённых ей обид до тех пор, пока перед нею не извинятся. А вообще – то она была дамой отходчивой и легко находила общий язык с теми, кто к ней относился, по её же признанию, по-человечески. Ну, так вот, несмотря на отсутствие гармонии и взаимопонимания в семье, мужу очень многое прощалось только потому, что «я его люблю», - мыслила Оля. «Если ему хорошо, значит, я потерплю», - 30 лет это было её кредо. А прошлым летом, когда муж не пришёл домой ночевать и не объяснил никак своего отсутствия, предательская мысль будто выстрел пронеслась в мозгу: «А ведь я его разлюбила», - с ужасом подумала Оля. Это было страшным открытием для неё. Она сама испугалась этой мысли и постаралась отогнать её от себя как можно дальше. «Нет, нет и нет, - твердила она себе, - он меня любит. Как можно после тридцати лет совместной жизни взять и вот так просто предать близкого человека? Этого не может быть! Через много лет люди становятся настолько близкими и родными друг другу, что уже просто невозможно представить другого человека на месте мужа или жены». Так рассуждала Оля. Но совсем не так думал её муж. Оказывается, за долгие годы жена настолько надоедает, что от одного её вида начинает тошнить! Всё раздражает: её ворчанье, вечное недовольство, неумение следить за собой, расплывшаяся фигура, неумение готовить и т.д. и т.п.
Ч.VI
Осень прошлого года выдалась настоящим испытанием для Оли. Муж уезжал в длительную командировку, Оля оставалась одна в большом доме. Сказать, что она не выносила одиночества - это не сказать ничего. Если бы кто-то захотел уничтожить её физически, достаточно было просто лишить её общения, убрать из её жизни телефон, телевидение, чтение, музыку. Помести этого человека в информационный вакуум – и всё, твоя задача по ликвидации решена! Слава Богу, такого в её жизни не случилось! Были дружеские посиделки, огородные заботы, телефонные разговоры, музыка и чтение – в общем, жизнь во всём её разнообразии. Только вечерами было страшно и одиноко. Оля с нетерпением ждала мужа. Они и расстались-то как-то не по-человечески, непонятно. Олю не покидало чувство, что она потеряла супруга навсегда. Как будто он не просто уехал в командировку, а уехал от неё и уже никогда больше к ней не вернётся. Она пыталась представить, как спустя месяц посмеётся над собой, когда вернётся её любимый муж, истосковавшись по ней и по дому, как мир и благоденствие вернётся в их семью и они снова заживут, пусть не прекрасно, но более-менее сносно, как живёт большинство знакомых ей семей.
Муж вернулся совсем другим человеком. Пронося мимо Оли свои дорожные сумки, он даже не остановился ни на секунду, чтобы по-дружески, хотя бы вежливости ради, чмокнуть жену в щёку. «Вот это да-а-а! Вот это встреча после долгой разлуки! - подумала Оля. - А я ещё на что-то надеялась!» Даже их сын, который встречал отца с вокзала, не выдержал и рассмеялся, пошутив над столь «тёплой, трогательной» встречей. «А ведь он, уезжая, тоже не поцеловал меня», - предательски пронеслось в голове у Оли.
Теперь стало понятно, что супруг и не скучал вовсе по жене и вообще ему стало не до неё,впрочем, как и раньше.
Перед Новым годом Оля всегда загадывала желание заранее, чтобы под бой курантов не растеряться, а только вспомнить его и мысленно произнести. В этот раз она не могла ничего придумать. Хотелось многого. Загадать, чтобы муж
перестал пить? Он все выходные напивался до чёртиков и Оле приходилось сбегать из дома, чтобы не видеть пьяную физиономию мужа. Или загадать, чтобы меньше ездил к маме, а ей, Оле, уделял больше внимания и заботы? Так хотелось бы, чтобы в семье царил покой! Оля устала от мелких придирок мужа.
Да, все мы – люди, и нет среди нас идеальных, у
каждого – свои «тараканы» в голове. И Оля – далеко не подарок. Ну, и не самая плохая ведь? У неё всегда есть, что покушать. Если надо, она встанет и рано утром,чтобы приготовить мужу завтрак, и ляжет спать попозже, если есть необходимость в готовке.
Каждое утро она встаёт рано вместе с мужем и раскладывает ему по туесочкам еду, чтобы на работе у него был полноценный обед и ужин, если придётся остаться дежурить в ночь. А, может быть, загадать,чтобы у старшего сына в семье не было ссор?Или помечтать о заграничном путешествии? Муж умудрился в эту командировку побывать у родственников за границей, а у Оли у загранпаспорта скоро истечёт срок действия . Или загадать закончить, наконец, ремонт в доме и в саду? Хочется иметь красивый газон, цветник, бассейн, обустроенную летнюю беседку, баню, чтобы можно было в неё приглашать друзей и родственников. Желаний много, а ничего из перечисленного загадывать
в новогоднюю ночь не хотелось…
Оля продолжала плакать, всё больше «накручивая» себя. Странно, что слёзы так долго не кончались. Помнится, на лекциях по философии в институте преподаватель говорил, что человек может плакать не более 15 минут, потом слёзы заканчиваются. Но, видимо, Оля долго не плакала и слёз накопила в себе много, они текли нескончаемым ручьём по её горячим щекам. Она уже видела себя с опухшим лицом и мешками под глазами, по опыту знала, что после долгих рыданий выглядит так всегда. Эта новогодняя ночь точь-в-точь была похожа на свадебную «брачную». Оля много могла бы ещё вспомнить моментов предательства мужа. Или это было не предательство? Может быть, она всё придумывает и любит страдать по мелочам? Например, как в день их серебряной свадьбы муж не то что не поздравил её, а вообще не пришёл после работы домой, сразу отправившись с друзьями в баню. А Оле хотелось праздника. Она подготовила альбом со стихотворными комментариями к семейным фотографиям, подготовила сценарий для гостей, чтобы им не было скучно. Не случилось…
А вот снова неприятная картинка из прошлого. Олин юбилей. С утра она получает множество поздравлений от родных и друзей. И только супруг отмалчивается. Неужели нельзя элементарно поздравить? Оля так бы себя вести не смогла. А муж может. Молча уходит на работу, после работы долго не появляется перед гостями, а, появившись, делает вид, что занят шашлыками. Ни поздравлений, никакого внимания гостям – НИ-ЧЕ-ГО! Даже неприлично! Когда поздно ночью супруги возвращаются домой, он небрежно бросает жене: «Цветы видишь?» Действительно, в вазе на полу стоят цветы. «Вижу, - отвечает уставшая и обиженная Оля, - ну и что дальше?»- «Ничего», - буркнул муж и ушёл в спальню. Она вдогонку успела проговорить ему в спину: «Может быть, завтра ты отнесёшь их на работу или подаришь ещё кому-нибудь. При чём тут я?» На этом трогательное поздравление с юбилеем окончено.
Даже в день 8 марта супруг умудрялся не поздравлять и не дарить цветов. Такое поведение не укладывалось в Олиной примитивной голове. Ну, так не должно же быть!!! Прошлой осенью в День матери муж снова не подарил Оле цветов. Она сначала как-то и не придала этому значения, привыкла, наверное, за долгие годы. А немного позже, поразмыслив и заметив, что сыновья подарили своим жёнам по букету цветов, обиделась. Старший сын, находясь в очень затруднительном финансовом положении, разорился на букет хризантем для мамы. Он ещё с детства был самым добрым и чутким в их семье. Когда Оля приходила с работы уставшая и ложилась на диван, сыночек сразу бежал за пледом и заботливо укрывал маму, чтобы она согрелась. Это было так приятно и трогательно, что у Оли от нахлынувшей нежности накатывались на глаза слёзы и подступал комок к горлу.
Муж, по подсказке жены, купил три букета цветов: для снох и для своей мамы. Оля попросила купить ещё один скромный букетик и для своей мамы тоже, она хотела заехать на кладбище, чтобы поклониться праху мамули и поздравить её с Днём матери. Во Франции, например, считается хорошим тоном возлагать хризантемы на могилы усопших. «Цветы всё равно на кладбище замёрзнут, нечего переводить деньги», - услышала Оля в ответ на свою просьбу. А про цветы для себя она уже и не мечтала. «Ну, что же, перетопчемся на изжоге», - в очередной раз грустно подумалось женщине.
Ч.VII
Итак, наступил день 31 декабря. Никакого предпраздничного настроения у Оли, конечно, не было. Она впервые в жизни не хотела наряжать ёлку и с трудом заставила себя сделать это. Никаких гирлянд, хлопушек, мишуры – ничего не повесила она в этот раз в доме для создания праздничного настроения. С утра с мужем поехали к младшему сыну, поздравили с наступающим праздником. Сын с семьёй уезжал в деревню к родственникам жены. Потом были бытовые хлопоты, поздравления в деревне, в которой проживала свекровь. В город вернулись уже затемно. Оля не успела приготовить ни одного праздничного блюда. Планировалось, что они недолго посидят у старшего сына и вернутся домой. Может быть, Оля ещё успеет сделать быстрый салатик, благо всё необходимое для этого у неё имелось. Вернулись в 23.50. Оля рассчитывала, что муж достанет бутылочку шампанского и они, как и в прошлом году, выпьют вдвоём за наступивший новый год. На стол можно было поставить салаты, которыми поделилась сноха. Были фрукты, шоколад, а что ещё надо? Было бы праздничное настроение и желание побыть вдвоём. Но ни того, ни другого у обоих не было. Оля побежала к компьютеру, чтобы успеть получить в одной из игр бонусы, а супруг молча лёг спать. Несколько дней уже в семье стояла гробовая тишина, будто бы траур прописался здесь и не собирался уходить. Не включался телевизор, супруги не разговаривали друг с другом, муж не слушал свои любимые виниловые пластинки – пережиток XX века. В их семье была традиция: подарки обязательно класть под ёлочку, и в прошлые годы было весьма забавно наблюдать, как взрослые люди «ныряют» под ёлку и ищут там свои подарки. В прошлом году, Оля вспомнила, что муж так и не забрал свой подарок. Она уже не помнила, что именно подарила ему, но хорошо помнила то чувство обиды, когда она открытым текстом предлагала супругу забрать подарок «от Деда Мороза», а он отказался. Даже, когда ёлочку разобрали и вынесли из дома, подарок остался лежать на полу. «В этом году, наверное, будет так же», - подумала Оля, но всё равно, несмотря на мелкие гадости, чинимые ей мужем, она припасла для него небольшой подарочек. В 23.55 она позвала мужа послушать поздравление от президента. Он нехотя встал, пришёл на кухню и сел на своё любимое место. «А мы разве не выпьем по бокалу шампанского?» - с робкой надеждой на примирение спросила Оля. – «Мне завтра на работу, я пить не буду, - услышала в ответ недовольный голос. – Если хочешь, то налью тебе вина». Президент уже говорил свою приветственную речь, которую никто в этой семье не услышал. Муж пошёл за вином, которое было в машине во дворе, куранты вовсю отбивали последние секунды уходящего года, а Оля сидела в одиночестве за пустым столом, так и не успев загадать новогоднее желание. С последним ударом часов прибежал муж, спешно налил в бокал вина и пододвинул Ольге: « Пей!» Оля гордо отодвинула бокал: «Я – не алкаш, чтобы пить в одного!». После этих слов телевизор был выключен, а супруги разошлись по разным комнатам. Оля успела припомнить мужу поздравительные открытки от некоей дамы, смс-ки с текстом: «Люблю. Целую» и ещё кое-какие неприятные интимные подробности. Последними её словами в этот «праздничный» вечер был упрёк: «Ты никогда меня не любил, а моей любви хватило на 30 лет. Теперь она закончилась». Муж отделался молчанием. После этого Оля плюхнулась на кровать и, уткнувшись лицом в подушку, горько заплакала. «Ну, хоть бы что-то сказал в своё оправдание! Хотя бы, как у Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». «Как бы я хотела сейчас умереть!» - молнией пронеслось в её мозгу. «Вот это у меня новогоднее желание, ничего себе!» - сама испугалась Ольга. Она не знала, как жить дальше? Незадолго до произошедшего она поймала себя на мысли, что при муже не может спокойно посидеть и почитать книгу, позаниматься музыкой, пообщаться с друзьями по телефону и в Интернете. Он недавно чуть не разбил компьютер – так его всё раздражало. А если Оля начинала заниматься рукоделием, то он повторял слова свекрови, которая ехидно кривила губы: «Так, чертевьём занимается, нет бы полезным делом заняться». Под полезным делом, вероятно, подразумевалось стояние на огороде в интересной позе, стирка, уборка, готовка и прочая рутина, которой Оля занималась ежедневно. Её супругу нужна была бессловесная прислуга, безмолвное приложение к мебели, «рабыня Изаура», а не женщина, стремящаяся к самореализации. Долго ещё из спальни Оли раздавались приглушённые рыдания. Она сама не заметила, как заснула. Утром она не встала, чтобы проводить мужа на работу. На душе «кошки скребли». На столе стоял бокал с вином. Первая мысль, которая пришла Ольге в голову – накрыть бокал кусочком хлеба, что она тут же и сделала. Такие рюмки обычно оставляют на поминках, когда наливают спиртное усопшему.
Как долго будет стоять на столе этот молчаливый «памятник» умершей Олиной любви? Вопрос риторический…
Свидетельство о публикации №219070200643