Лечение у китайского доктора

 Кисиль В. Я. Лечение у китайского доктора: Владимиру А. (Фрагмент из книги Кисиль В. Я. В паутине жизни: эпистолярные фрагменты. - Одесса, Издательство ВМВ, 2016)

   Чем больше я изучаю китайскую медицину, тем больше восхищаюсь ею. В неописуемый восторг меня привела брошюра китайского доктора Чжэн Фучжуна «Канал перикарда – канал, спасающий жизнь».
   Здесь в доходчивой и практичной форме описана функция канала и способы воздействия на него. Суть в следующем: если пройти несколько раз нефритовой пластинкой с достаточно сильным нажимом (как скребком) по меридиану перикарда сверху вниз по внутренней стороне плеча и предплечья, то в местах блокировки энергии возникнет покраснение или даже гематома. По мере такого ежедневного массажа меридиана перикарда покраснения становятся менее выраженными, а гематомы постепенно исчезают совсем. Это означает, что блокировка энергии устранена, и меридиан восстановил свою функцию. Обычная история: после первого посещения китайского доктора, пациент – весь в синяках; постепенно они исчезают.
   Если бы доктор Чжэн Фучжун сделал подобным образом описание всех 12-ти меридианов, то такое пособие не имело бы цены, и его следовало бы использовать во всех школах в обязательном порядке вместо изучения законов всемирного тяготения. [Позже мне стало известно, что такую книгу упомянутый китайский доктор написал].
   Опишу тебе процедуру лечения у китайского доктора в форме занимательных диалогов, которые мы с доктором вели в этом году:
   П (пациент): Здравствуйте, доктор!
   Д (доктор): Здравствуйте. Что у Вас плохо?
   П: Болит спина. Наверное, от сидячей работы.
   Д: Будем лечить.
   П: Я не поздно обратился?
   Д: Время придумано для того, чтобы все не случилось сразу. Лучший момент, чтобы посадить дерево, был двадцать лет назад. Следующий – сегодня.
   П: Как долго продлится лечение?
   Д: Заранее не могу сказать: надо наблюдать. Тридцать лет болели, тридцать лет лечитесь.
   П: !?
   Д: Когда дело доходит до самого худшего, оно начинает изменяться к лучшему. Это вытекает из принципа инь-ян китайской медицины. Не переживайте: быстрее излечивается не самое легкое заболевание, а самое серьезное.
   П: Доктор, дело идет к старости: кровь становится более густой. Есть ли точка для массажа, которая бы улучшала кровообращение?
   Д: Есть. Это – сюе хай («море крови» – RP-10) на меридиане селезенки и поджелудочной железы [на передневнутренней поверхности бедра, на 2 цуня выше верхнего края надколенника и медиального надмыщелка бедренной кости]. Ее надо массировать нажимом в течение 2 мин. на каждой ноге. Для локализации точек используют меру длины «цунь».Цунь у каждого свой, он равен ширине большого пальца на уровне сустава. Массаж делают большим пальцем руки одновременно на обеих ногах в положении сидя, ноги согнуты в коленях, ступни на полу.
    Если мы хотим усилить кровообращение в каком-либо органе, то вначале массируем точки сюе хай, а затем точки соответствующего органа. Например, для улучшения кровообращения в области желудка после массажа точек сюе хай делают массаж точек цзу сань ли («три промежутка на ноге» – E-36) на меридиане желудка
[на 3 цуня ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости и на 1 цунь кнаружи от переднего края большеберцовой кости, у наружного края передней большеберцовой мышцы]. Если хотим улучшить кровообращение в области сердца, после массажа точек сюе хай выполняем массаж точек нэй гуань («внутренняя граница» – МС-6) на меридиане перикарда [между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья, на 2 цуня выше лучезапястного сустава]. В дополнение можно принимать китайские черные древесные грибы – их можно прибрести в сушеном виде в китайских продуктовых магазинах. С вечера их замачивают в воде комнатной температуры и на следующий день употребляют – можно с салатами.
   Д: [На следующий день.] Вы не забыли сделать дома массаж точек сюе хай? [Как будто доктор по своей инициативе назначил мне массаж этих точек; если бы я не спросил, то наверняка он и не вспомнил бы о них вчера. Таков менталитет китайского доктора – не спросишь,не ответит. Очень важно, что локализацию этих точек доктор показал непосредственно на теле: согласно китайской поговорке, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать].
   П: Нет, не забыл. Доктор, а точка для уменьшения изжоги?
   Д: Это – лянь цю («вершина холма» – Е-34) на меридиане желудка [на 2 цуня выше наружно-верхнего края надколенника, в углублении у наружного края прямой мышцы бедра]. Массаж делают сидя, ноги согнуты в коленях, ступни на полу.
   Еще рекомендую ежедневно 300 раз утром и вечером ударять боковой частью ладони (со стороны мизинца), сжатой в кулак, по точке цзу сань ли (Е-36). Ритм ударов –
один удар в одну секунду. Удары производят одновременно левым и правым кулаком.
   П: Для чего?
   Д: Точка цзу сань ли известна как «точка долголетия». Хитрость жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже. Эта точка – самая важная точка нашего организма. Ее массаж оказывает общеукрепляющий эффект, стабилизирует давление крови. В дополнение, для повышения энергии ци [жизненной энергии, циркулирующей в организме человека по меридианам] надо принимать китайские финики (унаби) [китайское название – да цзао, латинское – Ziziphus jujube]. С вечера замачивают 5 плодов водой комнатной температуры и на следующий день съедают.
   П: [Дома я поинтересовался, есть ли в литературе по китайской медицине еще какие-либо средства, повышающие энергию ци. Кроме унаби, указаны корни астрагала, женьшеня, кодонопсиса и солодки, плоды облепихи].
   П: А почему каждый китайский доктор одну и ту же точку локализует по-своему. До Вас я посещал другого доктора, и он, как мне показалось, ставил иглу в точку цзу сань ли дистальнее от большой берцовой кости, чем Вы?
   Д: У правды много лиц. Чтобы это понять, надо очень долго учиться китайской медицине.
   П: Доктор, извините за излишнее любопытство. А точка для профилактики простатита?
   Д: Это – сань инь цзяо («точка встречи трех инь» – RP-6)на меридиане селезенки и поджелудочной железы [у заднего края большеберцовой кости с внутренней стороны на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки]. Очень важная точка. В ней пересекаются три меридиана – печени (F), почек (R), селезенки и поджелудочной железы (RP). Точка часто очень болезненна.
   П: Доктор, а почему эти симптомы проявились только сейчас? Это связано со старением?
   Д: То, что случается, случается вовремя.
   П: Начало падать зрение. Что можно предпринять?
   Д: Ешьте больше лука.
   П: Мне, наверное, уже нереально выучить китайскую медицину?
   Д: Не бойтесь, что не знаете, – бойтесь, что не учитесь. В учении не важно – молод или стар, постигнете – и станете мастером.
   П: [Доктор сделал массаж головы и порекомендовал делать его дома самостоятельно(видимо, моя любознательность способствовала дальнейшему раскрытию секретов китайской медицины). Массаж выполняют ногтевыми кончиками пальцев, расставленных как зубья граблей. Движения совершают попеременно правой и левой рукой по волосистой части головы от верхней части лба до задней части шеи, как
бы зачесывая волосы назад. Вначале эта процедура кажется довольно болезненной. Массаж полезен для улучшения кровообращения в голове, при повышенном давлении крови.]Доктор, у меня сон немного тревожный.
   Д: Днем – думы, ночью – сны. В Вашем возрасте не надо читать, все равно ничего уже не запоминаете. Читать надо было в юном возрасте. В молодости бродили без дела, взрослым мечтали клад отрыть, старость придет – в монахи пойдете.
   П: Массаж какой точки при тревожном сне Вы бы посоветовали?
   Д: Это точка тай чун («высшая точка приступа» – F-3) на меридиане печени [на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между I и II плюсневыми костями] – совершают скользящее движение большим пальцем руки от этой точки вниз к точке синь цзянь («хороший интервал» – F-2) на меридиане печени.
   П: [На следующий день.] Доктор, я выполнил указанный Вами массаж, но скользящим движением вниз сильно повредил кожу.
   Д: Всегда знай свой предел.
   П: Вы уверены, что массаж этой зоны поможет?
   Д: Коль верите, что ароматические палочки помогут Вам, то зажигайте их; не раздумывайте,утро сейчас или вечер.
   П: Доктор, как понизить кровяное давление?
   Д: Делайте массаж точки сянь ядянь (снижающая артериальное давление) на ушной раковине [№ 59 – в верхнем углу треугольной ямки], массируйте круговым движением против часовой стрелки зону вокруг точки лао гун («дворец  труда» – МС-8) на перикарда [в центре ладонной поверхности кисти, между III и IV пястными костями], выполняйте массаж седьмого шейного позвонка.
   П: Я простудился. Сегодня немного повышена температура. Надо ли лечиться?
   Д: Сто болезней начинаются с простуды. Дайте Ваш большой палец. Я сделаю кровопускание тонкой иглой в точке шао шан («мелкая торговля» – P-11) на меридиане легких [на лучевом крае I пальца кисти, на 3 мм. кнаружи от угла ногтя.
   После укола иглой для иглоукалывания доктор вынул иглу,сжал палец, выдавил каплю крови и вытер ее ваткой, смоченной в спирте. Он сжимал палец и выдавливал кровь несколько раз. Процедуру выполнил только в одной точке].
   П: Доктор, у меня еще продолжается кашель.
   Д: Делайте дома массаж точки тяо коу («начало ветви» – E-38) на меридиане желудка [на 5 цуней ниже точки цзу сань ли и на 1 цунь в сторону от большой берцовой кости]. Точка болезненна – кашель есть, точка безболезненна – кашля нет.
   Перестаньте употреблять мед.
   П: Очень давно, после купания в холодном море, у меня возникла астма легкой степени. Я ее излечил лечебным голоданием и упражнениями йоги. Что нужно делать для профилактики этого недуга?
   Д: Массируйте точку тянь ту («небесная тропа» – J-22) на переднесрединном меридиане [в центре надгрудинной ямки, между грудинно-ключично-сосцевидными мышцами, примерно на 0,5 цуня выше верхнего края яремной вырезки грудины].
   П: Доктор, в процессе лечения позвоночника у меня стали болеть зубы.
   Д: Это от погоды.
   П: !? [Китайские пациенты никогда не принимают активного участия в лечении: они терпеливо переносят недомогания и ничего не спрашивают у доктора. Европейские больные настойчиво «допрашивают» доктора. Один пациент,видимо, стараясь блеснуть своими «познаниями» в области китайской медицины, при мне, спросил: «Доктор, а у меня каналы уже очищены?». В ответ доктор только улыбнулся.
   Я заметил: чтобы избежать неверного толкования процесса лечения, китайские доктора при появлении каких-либо недомоганий, возникающих в процессе лечения, обычно ссылаются на погоду. Впрочем, перед каждым сеансом доктор спрашивает у пациента о самочувствии].
   П: [Приближался Новый год по китайскому календарю.]
Доктор, где Вы будете встречать китайский Новый год?
   Д:  В незнакомом месте хорошо зарабатывать деньги, в знакомом месте хорошо встречать Новый год. Впрочем, Новый год надо встречать с родителями, а их у меня уже нет.
   П: Доктор, какое лекарство китайской медицины самое ценное? Это женьшень?
   Д: Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня.
   П: Может быть, мне надо принимать дополнительно какие-нибудь лекарства?
   Д: Лучше совершать прогулку после обеда, чем иметь аптеку.
   П: Какой диеты мне лучше придерживаться?
   Д: Есть каша – ешьте кашу, есть рис – ешьте рис. Вам нежелательны молочные продукты.
   П: Доктор, может быть, мне целесообразно поменять климат?
   Д: Твой дом там, где спокойны твои мысли.
   П: Как мне быть дальше?
   Д: Закрылась рана – забыли о боли. Живите, сохраняя покой. Весна придет, и цветы распустятся сами. Всегда смотрите на вещи со светлой стороны, а если таковых сторон нет – натирайте темные, пока не заблестят.
   П: Доктор, а возможен возврат болезни после Вашего лечения?
   Д: Есть судьба – встретишься, нет судьбы – разминешься. Цветы вечно не цветут, человек не может быть всегда счастлив.
   П: Можно ли мне купаться в море?
   Д: Нежелательно, т. к. морская соленая вода плохо действует на кожу – появляется много родинок. Лучше ходить на речку.
   П: Надо ли мне посещать Вас в будущем?
   Д: Решайте сами. После долгой болезни сами становитесь хорошим врачом. Продолжайте делать китайскую гимнастику и точечный массаж, растирайте косточками кулачков поясницу с обеих сторон от позвоночника, движениями вверх и вниз – от почек к крестцу.
   П: Что бы Вы мне пожелали напоследок?
   Д: Когда у Вас останутся всего два медяка, купите на один хлеба, а на другой – цветок. Будьте безмятежны, словно цветок лотоса у подножья храма истины!
   П: [Мне не удалось выяснить у доктора: относятся ли высказанные рекомендации только ко мне, или они показаны всем пациентам? Дома я просмотрел все книги по иглоукалыванию, но подобных рекомендаций не встретил (кроме точки ушной раковины, понижающей давление крови). Меня начали одолевать сомнения: каким советам следовать – тем, что в книгах, или тем, которые дал доктор? Ночью мне приснился сон. Старенький доктор-китаец шептал мне на ухо: «На свете все хорошие слова записаны в книгах, в Поднебесной все знаменитые горы заселены монахами. Если сомневаешься в человеке, не веди с ним дела, а если ведешь – не сомневайся. Человек, у которого нет определенного мнения, не может стать ни гадателем, ни врачом»].


Рецензии